Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#501 06 February 2011 22:24:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Интересные виды растений
Тасманка, поздравляю с великолепными пополнениями коллекции!
Но сосная горная (P. mugo) заполонила всю Европу, ей торгуют во всех точках, поэтому я себе не хочу. Это существо приживается где угодно, и как угодно, в любых условиях, по-моему. Жутко просто. Она даже хуже сосны обыкновенной, и такая же беспрлодная. Но у обыкновенной сосны хотя бы глухарь хвою зимой ест, да шишки пара видов птичек потребляет, а вот у горной сосны вообще потребителей нету, кажется.
Я бы всем советовал заводить вместо горной сосны - кедровую стланниковую Pinus pumilo. Вот это - действительно сокровище Сибири. Во всех отношениях, включая красоту и ценнейшие шишки - корм для практически всех видов плодоядных - от бурого медведя до бурундука и кедровок. К тому же, у нее есть формы с голубой хвоей.
Фото горной сосны в Татрах впечатляют, опять-таки, спасибо, Мартин!
Интересно, как два совершенно разных растения заняли практически одну и ту же нишу в разных концах Евразии - фото из Татр практически 1 в 1 копируют фото из гор Сибири и Дальнего Востока - только там подобные массивы низкорослых сосен на вершинах, где больше нет никаких других деревьев, формирует кедровый стланник. Картина различается, т.к. горы Сибири, конечно, совершенно не такие зеленые и влажные, как выглядят Татры. Там очень холодно и общая окраска пейзажа - серая. Т.к. везде лежат голые камни, покрытые лишайником, и стоит сухая замерзшая посеревшая трава. Но сами сосновые группы - точно как P. mugo. Разница в том, что они являются местами жировок медведя, соболя и каменных куниц - т.к. стланник дает съедобные орехи. Причем уже очень рано - в 10 лет может начать давать первые шишки.
Отредактировано Miracinonyx (07 February 2011 01:03:21)
Неактивен
#502 07 February 2011 12:42:32
- Тасманка
- Любитель животных
Martin, спасибо, да, я уже вот сейчас прямо иду сажать их всех. Ссылки хорошие, очень впечатляет, особенно вторая.
Мирациноникс, спасибо. ) Вот ты убил мою мечту накормить всех птиц сосной Муго. И вообще не радостный фидбек твой, но я её обратно не понесу, всё, что ко мне попало, уже навсегда, хоть даже и беспородное. А у Pumilio всё равно фамилия Муго. ) Да, нет? Или это не она?
Вроде я много чего для птиц сьедобного выращиваю, даже фруктовые деревья не накрываю спец. сетками от птиц, у нас продающимися, чтоб они голодными не остались. Кстати, есть вот очень сьедобное дерево для них Abies balsamea.
Красивейшее создание.
Кстати, вопросик, может кто знает, можно ли тренировать ножницами Cedrus atlantica и Cupressus lusitanica в Открытом Грунте на предмет контроля роста и формы? Не до бонсая, а просто держать компактными? Я уже погуглила, Атлантика поддаётся прунингу, но не более 1/3 от общего размера. Таки рискну...
Артём Александрович и вам спасибочки, очень интересно о хищниках, бедные животные, им и от растюх житья нет ещё и ко всем остальным бедам...
Меня вот в интернете очень впечатлили вот эти растения: Rafflesia arnoldii, Welwitschia mirabilis, Amorphophallus, Wolffia angusta, Hydnora africana. Это что-то невероятное.
Отредактировано Тасманка (07 February 2011 12:43:55)
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#503 07 February 2011 13:23:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Мокнуть туда человека с головой, интересно, что будет?:-)
А кто в курсе, эуфорбия милли выживет в Грузии на свежем воздухе?
#504 07 February 2011 13:46:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс - самый лучший способ воткнуть куда-то человека с головой: посади живую изгородь из аралии маньчжурской на расстоянии примерно в полметра друг от друга, между аралиями - еще воткни по кусту элеутерококка колючего, а потом по всему этому живому колючему щиту пусти американский ядовитый плющь. - И можешь запускать туда голого человека ))))))))))))))) (впрочем, с аралией - и брезентовая одежда не поможет)
Ань, извини за отрицательный отзыв про горную сосну, на самом деле все не так мрачно, как я написал. - Дерево визуально, внешне, очень красивое. На самом деле. Ветви прямо от земли, хвоя густая, очень насыщенного, черно-зеленого цвета, стволы скрученные и прижатые к земле. Группы таких деревьев на склонах смотрятся просто великолепно. Для меня отрицательно то, что она сегодня в европе - ВЕЗДЕ, куда ни плюнь. Просто обычная западная практика - находят два-три коммерчески успешных вида и навязывают покупателям во всех торговых точках, продавая их сотнями тысяч. Конвеер капитализма, в общем. Та же фигня с туями - в принципе, деревце очень симпатичное, аккуратное, зелененькое, густое, устойчивое к морозам, вредителям и так далее. Но их сегодня СТОЛЬКО - что от них уже тошнит. Само дерево в этом, конечно, совершенно не виновато.
Если у вас на устрове горных сосен мало - то ты сделала классное приобретение. Будет редкость в саду. Красивая вдобавок.
Но кстати - Pimus mugo растут очень быстро... для карлика. У нас за три года прирост составил почти метр, а это много, я считаю.
Неактивен
#505 07 February 2011 22:33:09
- Martin
- Любознательный
Надо знать, что есть разница между горной сосной в горах и в низменностях. В горах половину года под снегом, и лето там холодное с заморозками, там всё медленно растёт, в низменностях может быть большая и не так красивая. В городах выращивают маленькие породы.
Но в Высоких Татрах кроме кустарниковой сосны растёт и "лимба" - Pinus cembra - вид близкий сибирьскому кедру, в прошлом учёнуе думали, чтo это только два подвида. В шишках "лимбы" тоже вкусные "орехи" - для птиц и для людей. В нашем городе (280 м н.у.м.) растут красивие дерева этого вида (им 30 - 35 лет) и несут шишки. Я взял семена, у меня были молодые растения (в течение 10 - 12 лет только 1 м) и я посадил их к нашему дому, но коллега траву косил и повредил ствол... Сейчас только надо ждать, если будут расти или погибнут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_кедр
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#506 07 February 2011 22:39:58
- Martin
- Любознательный
Для Кота - по моему Эуфорбия милли не выносит ни мороз, ни холод, только коротко, может быть ночью, как в природе, в полупустынях Мадагаскара. Под голым небом могла бы расти там, где никогда нет мороза.
Неактивен
#507 08 February 2011 02:13:37
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да уж, это , пожалуй, вообще самое ценное дерево Европы, наряду с дубом - Pinus cembra. Если у вас были уже метровые саженцы европейской кедровой сосны, в возрасте 10 лет - то поступок вашего коллеги - настоящая подлость. Как можно так косить траву?! - Это же не обыкновенная сосна и не осина, которая за два года на метр вырастет. Это кедры, и они только-только прошли самый медленный период своей жизни - первые 10 лет!!! Очень вам сочувствую, Мартин!
У меня есть несколько их проростков, но им всего по 2 года и они ростом в 5 см. Есть еще проростки корейской кедровой сосны. - Такие же. Интересно, что они различаются уже сейчас - у корейского "кедра" хвоя более ярко-зеленая и толстая. А у европейского - с голубовато-сизым оттенком и каждая хвоинка тоньше. И цвет коры - корейская сосна красноватая все таки.
Неактивен
#508 08 February 2011 09:32:13
- Martin
- Любознательный
Он не хотел их повредить, но там дети бегали и прыгали, и не хотели идти от него и беспокоили его. Он очень хороший мужчина, мягкого сердца.
Драгоценное растение для нас и Daphne arbuscula, третичный реликт, растёт только на одном холме в центральной Словакии.
Здесь о его местонахождении, но только словацки:
http://sk.wikipedia.org/wiki/Národ … ka_planina
Неактивен
#509 08 February 2011 10:10:05
Кто-то (по-моему, Тасманка) упоминал здесь сосну девонскую. Это фантастическая штука!
По причине врождённой тупости не знаю как вставить фото в текст сообщения, но её фото можно посмотреть вот по этой ссылке: http://vkontakte.ru/albums125493002#/albums125493002
Она там называется сосной мичоаканской, но это синонимы.
Кстати, там ещё много интересных растений, многие из которых можно и у нас растить...
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#510 08 February 2011 10:21:50
- Тасманка
- Любитель животных
Владимир Анатольевич, можно фото с помощью Радикала загружать http://www.radikal.ru/
, потом копируйте третью строку. Превью по клику. А "В Контакте" надо быть зарегестрированным, фото не показывает простым тасманцам.
Сосна шикарная, девониана. Я по приезду в Тасманию, увидев казуарины, думала, что это разновидность сосны какой длиннохвойной, не так давно научили различать и сказали, что казуариновые. Интересно, откуда слово казуарина.. от казуар?...В Вестерн Австралии тюрьма строгого режима есть под именем Казуарина.
Отредактировано Тасманка (08 February 2011 10:25:16)
Неактивен
#511 08 February 2011 10:47:35
Спасибо, Тасманка!
Вот сосна девонская:
Рядом, для масштаба, известный интродуктор редких растений Миляев А. А.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#512 08 February 2011 10:49:34
- Тасманка
- Любитель животных
Мирациноникс, прощаю ), у нас в связи с засилием роз, камелий, азалий и флаксов, Муго действительно редкость. И по $40, а камелии с розами и флаксами по $10-15. Обычно 2-3 Муго видела в садовом центре, но отдавать за сосну 40 баксов, думаю, это черезчур. Тем более там они все однобокие как бы были. А моя более менее симметрична даже. Это вообще моя самая первая сосна, я на неё сегодня целый день любовалась, непривычно как бы.
Ну вот смотри, разве не красавица?
А растёт теперь рядом с Араукарией.
Араукария вообще умница, я испытываю чувство прям неземное, когда покупаю кого-либо умирающё-желтого и даю путёвку в жизнь. На Новый Год наряжала, но игрушки заполнились водой и утяжелили ветки, так что обойдусь "дождиком", чтоб форму не нарушать. А вообще интересно так Араукария с верхушки растёт, не знала, что по очереди "побеги" выпускает. Купила за $12, за полтора года выросла она в 3-4 раза.
Вообще воссоздала я уголок такой, где строго хвойные и таксодиумы все. Вот подрастут покажу..если успею до Апокалипсиса.
Martin, спасибо за всю инфу по горной сосне. Daphne arbuscula это просто фантастика!
Неактивен
#513 08 February 2011 10:51:41
- Тасманка
- Любитель животных
Владимир Анатольевич, на здоровье! Конечно же я знаю Миляева, у него и Магнолии шикарнейшие, и вообще он Уникум в своом роде по растениям.
P.s. Я именно с этой фото на Продвинутой Даче и задумалась о том, где б такую девонскую достать.
Отредактировано Тасманка (08 February 2011 10:53:18)
Неактивен
#514 09 February 2011 23:52:42
- Miracinonyx
- Любитель животных
Красивая сосенка горная, Тасманка. Хорошо должна смотреться и сейчас, и в будущем
Араукария поражает - вот что значит, благодатный климат!
Неактивен
#515 15 February 2011 00:36:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Дубль два: А кто в курсе, эуфорбия милли выживет в Грузии на свежем воздухе?
#516 15 February 2011 01:37:18
- Martin
- Любознательный
Кот :
Дубль два: А кто в курсе, эуфорбия милли выживет в Грузии на свежем воздухе?
Только летом, зимой замерзает. Зимой ей надо +8 и высше.
Неактивен
#517 15 February 2011 07:00:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
Народ, кто знает насчет араукарий?
Есть ведь два вида, вроде бы - A. araucana (или а. чилийская) - это типичные субтропики, у нас выживает только на ЮБК и ЧПК. И есть еще какая-то, она вроде бы морозостойкая?
Только что наткнулся в интернете на объявление о продаже этой вот другой араукарии.
Их только два вида?
Неактивен
#518 15 February 2011 09:29:23
Miracinonyx, араукария араукана (чилийская) - самая морозостойкая, без сомнения. В природе наиболее "экстремальная" часть её ареала (высокогорья Анд, вплоть до самого Юга континентального Чили) характеризуется очень жёсткими условиями: снег - до 8 месяцев в году, морозы - до -25 град. (но, как правило, держится 10-15 град.), почти постоянный и очень сильный холодный зимний ветер. Был на докладе по природе Чили в ВООП, докладчик рассказывал, что зимой от ветра стоять трудно - прятались за камнями. Почва - вулканическая, каменистая.
В Норвегии растёт в культуре, но Норвегия, конечно, тёплый курорт по сравнению с Москвой. Знаю, что в Москве, на станции эксперементальной ботаники, сеяли араукану. Но сеянцы очень хорошо утеплили - ящик из утеплённых щитов. Результат - корневая гниль, вымокли. "Железно" не переносит переувлажнения, точнее, застойной воды.
С арауканой можно было бы поиграться, но: во-первых, нужны только свежие семена, хранения даже в течение года они не выдерживают, а во-вторых, такие семена дорого стоят. Они здоровенные - до 6 см длиной! Для целей выращивания в комнате - это я ещё могу себе позволить, а вот купить несколько тысяч семян, да ещё, желательно, из разных источников... Дороговато.
Неактивен
#519 15 February 2011 09:50:14
- Miracinonyx
- Любитель животных
Боб, спасибо!
То, что Вы написали о биотопе чилийской араукарии на юге ее ареала - это поразительно. А я всегда считал, что она растет в нежном субтропическом климате под слабым ветром и теплыми туманами из дождевых лесов, расположенных ниже...
Странно. Если все это так, то популяции ч. араукарии с крайнего юга должны не просто расти, а процветать в том же Воронеже или Подмосковье. А она вымерзает... У нас в культуру, как обычно, ввели растения из наиболее теплых районов ареала, чтобы они дохли в северных садах и росли только у знати в южных поместьях, что ли?
6 см - семя??????? Или шишка?
И можно ли заказать такие семена именно с крайнего юга Чили, из Патагонии? Или такой возможность (достоверной) не существует в природе?
Неактивен
#520 15 February 2011 10:43:01
Miracinonyx, семена арауканы, и без того крупные, опадают вместе с семенной чешуёй. Срослись они в процессе эволюции. Поэтому 6 см - это семячко "в сборе", но рекордное. Обычно они меньше - до 4 см. Заказать их можно, как раз их в апреле там собирают - муку делают, пирожные. Говорят, очень вкусные. Найдите сайт "флора Чили", жена моя у них кое-что заказывала, все посылки пока доходили. Последняя - позавчера. Конечно, вряд ли они полезут в высокогорье, но хоть что-то.
Интродукцией араукарии у нас просто никто не занимался. Вообще. Конечно, можно её ввести в культуру в Москве. Это не только моя точка зрения. Есть серьёзные ботаники, доктора биол. наук абсолютно убеждённые в перспективности арауканы (как, кстати, и кедра ливанского). Просто много сил и много лет надо!
Неактивен
#521 15 February 2011 13:40:20
- Тасманка
- Любитель животных
Мирациноникс, ага, красавица и есть шанс видеть, как она растёт. Дорого стоит возможность, видеть, как собссные экзоты мужают и крепнут. )
У меня вот есть фото араукарии "плода", сделанной в Вестерн Австралии 5,5 лет назад. Я тогда и не знала, что араукария ЭТО.
Мы в Пятницу в Хобарте, уже забуковали 4х-звездковую ночлежку ))), изучаем растительно-животную часть столицы нашего острова.
Будем тут.
http://www.rtbg.tas.gov.au/index.aspx?base=123
И finally вот тут.
http://www.zoodoo.com.au/
Принесу фотки.
Отредактировано Тасманка (15 February 2011 14:19:18)
Неактивен
#522 15 February 2011 15:00:35
- Miracinonyx
- Любитель животных
Самое интересное, что араукария, вернее, ее столь же архаичная, древнейшая родня, Ань - это растение Австралии. Около 40 тыс. лет назад австралийский континент был еще покрыт не эвкалиптами, а "араукариевыми" лесами и, видимо, еще и саговниками. И тогда Австралия и правда была "зеленой землей", приехавшей сюда прямо из мезозоя.... Но хвойные горят хорошо, а 60-40 тысячелетий назад распложающиеся "аборигены" начали массово выжигать буш...
Боб, спасибо. Сайт "флора Чили" - на Русском языке? Или испаноязычный?
Вообще, удивительно все это читать. Взрослые, красивые деревья араукарий видел в Греции. В жарой и сухой. Но все , кого я слышал в жизни, в один голос вопили "на улице У НАС даже не пробуйте - вымерзает при минус пяти!!!"
Неактивен
#523 15 February 2011 15:23:51
Когда учился в техникуме, в учебной теплице росла 4м араукария, вот только не знаю какого вид(((но суть в том что все что было построено в советское время очень быстро разваливалось, да и местные подростки помогали камнями разбивать теплицу. Так вот зимой в течении 3,5 лет учебы она только пару раз подмерзла, не смотря на то что ее верхняя часть выходила за остекление на улицу!! Я живу в Харькове.
Неактивен
#524 15 February 2011 15:49:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Это интересно весьма, т.к. в Харькове зимы бывают до -20 и даже ниже, насколько я слышал?
Неактивен