Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#501 06 February 2011 22:24:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Тасманка, поздравляю с великолепными пополнениями коллекции!
Но сосная горная (P. mugo) заполонила всю Европу, ей торгуют во всех точках, поэтому я себе не хочу. Это существо приживается где угодно, и как угодно, в любых условиях, по-моему. Жутко просто. Она даже хуже сосны обыкновенной, и такая же беспрлодная. Но у обыкновенной сосны хотя бы глухарь хвою зимой ест, да шишки пара видов птичек потребляет, а вот у горной сосны вообще потребителей нету, кажется.
Я бы всем советовал заводить вместо горной сосны - кедровую стланниковую Pinus pumilo. Вот это - действительно сокровище Сибири. Во всех отношениях, включая красоту и ценнейшие шишки - корм для практически всех видов плодоядных - от бурого медведя до бурундука и кедровок. К тому же, у нее есть формы с голубой хвоей.
Фото горной сосны в Татрах впечатляют, опять-таки, спасибо, Мартин!
Интересно, как два совершенно разных растения заняли практически одну и ту же нишу в разных концах Евразии - фото из Татр практически 1 в 1 копируют фото из гор Сибири и Дальнего Востока - только там подобные массивы низкорослых сосен на вершинах, где больше нет никаких других деревьев, формирует кедровый стланник. Картина различается, т.к. горы Сибири, конечно, совершенно не такие зеленые и влажные, как выглядят Татры. Там очень холодно и общая окраска пейзажа - серая. Т.к. везде лежат голые камни, покрытые лишайником, и стоит сухая замерзшая посеревшая трава. Но сами сосновые группы - точно как P. mugo. Разница в том, что они являются местами жировок медведя, соболя и каменных куниц - т.к. стланник дает съедобные орехи. Причем уже очень рано - в 10 лет может начать давать первые шишки.
Отредактировано Miracinonyx (07 February 2011 01:03:21)
Неактивен
#502 07 February 2011 12:42:32
- Тасманка
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 September 2010
- Сообщений: 510
Re: Интересные виды растений
Martin, спасибо, да, я уже вот сейчас прямо иду сажать их всех. Ссылки хорошие, очень впечатляет, особенно вторая.
Мирациноникс, спасибо. ) Вот ты убил мою мечту накормить всех птиц сосной Муго. И вообще не радостный фидбек твой, но я её обратно не понесу, всё, что ко мне попало, уже навсегда, хоть даже и беспородное. А у Pumilio всё равно фамилия Муго. ) Да, нет? Или это не она?
Вроде я много чего для птиц сьедобного выращиваю, даже фруктовые деревья не накрываю спец. сетками от птиц, у нас продающимися, чтоб они голодными не остались. Кстати, есть вот очень сьедобное дерево для них Abies balsamea.
Красивейшее создание.
Кстати, вопросик, может кто знает, можно ли тренировать ножницами Cedrus atlantica и Cupressus lusitanica в Открытом Грунте на предмет контроля роста и формы? Не до бонсая, а просто держать компактными? Я уже погуглила, Атлантика поддаётся прунингу, но не более 1/3 от общего размера. Таки рискну...
Артём Александрович и вам спасибочки, очень интересно о хищниках, бедные животные, им и от растюх житья нет ещё и ко всем остальным бедам...
Меня вот в интернете очень впечатлили вот эти растения: Rafflesia arnoldii, Welwitschia mirabilis, Amorphophallus, Wolffia angusta, Hydnora africana. Это что-то невероятное.
Отредактировано Тасманка (07 February 2011 12:43:55)
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#503 07 February 2011 13:23:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Интересные виды растений
Мокнуть туда человека с головой, интересно, что будет?:-)
А кто в курсе, эуфорбия милли выживет в Грузии на свежем воздухе?
#504 07 February 2011 13:46:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Атрокс - самый лучший способ воткнуть куда-то человека с головой: посади живую изгородь из аралии маньчжурской на расстоянии примерно в полметра друг от друга, между аралиями - еще воткни по кусту элеутерококка колючего, а потом по всему этому живому колючему щиту пусти американский ядовитый плющь. - И можешь запускать туда голого человека ))))))))))))))) (впрочем, с аралией - и брезентовая одежда не поможет)
Ань, извини за отрицательный отзыв про горную сосну, на самом деле все не так мрачно, как я написал. - Дерево визуально, внешне, очень красивое. На самом деле. Ветви прямо от земли, хвоя густая, очень насыщенного, черно-зеленого цвета, стволы скрученные и прижатые к земле. Группы таких деревьев на склонах смотрятся просто великолепно. Для меня отрицательно то, что она сегодня в европе - ВЕЗДЕ, куда ни плюнь. Просто обычная западная практика - находят два-три коммерчески успешных вида и навязывают покупателям во всех торговых точках, продавая их сотнями тысяч. Конвеер капитализма, в общем. Та же фигня с туями - в принципе, деревце очень симпатичное, аккуратное, зелененькое, густое, устойчивое к морозам, вредителям и так далее. Но их сегодня СТОЛЬКО - что от них уже тошнит. Само дерево в этом, конечно, совершенно не виновато.
Если у вас на устрове горных сосен мало - то ты сделала классное приобретение. Будет редкость в саду. Красивая вдобавок.
Но кстати - Pimus mugo растут очень быстро... для карлика. У нас за три года прирост составил почти метр, а это много, я считаю.
Неактивен
#505 07 February 2011 22:33:09
- Martin
- Любознательный
- Откуда: Západné Karpaty
- Зарегистрирован: 19 January 2011
- Сообщений: 156
Re: Интересные виды растений
Надо знать, что есть разница между горной сосной в горах и в низменностях. В горах половину года под снегом, и лето там холодное с заморозками, там всё медленно растёт, в низменностях может быть большая и не так красивая. В городах выращивают маленькие породы.
Но в Высоких Татрах кроме кустарниковой сосны растёт и "лимба" - Pinus cembra - вид близкий сибирьскому кедру, в прошлом учёнуе думали, чтo это только два подвида. В шишках "лимбы" тоже вкусные "орехи" - для птиц и для людей. В нашем городе (280 м н.у.м.) растут красивие дерева этого вида (им 30 - 35 лет) и несут шишки. Я взял семена, у меня были молодые растения (в течение 10 - 12 лет только 1 м) и я посадил их к нашему дому, но коллега траву косил и повредил ствол... Сейчас только надо ждать, если будут расти или погибнут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_кедр
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#506 07 February 2011 22:39:58
- Martin
- Любознательный
- Откуда: Západné Karpaty
- Зарегистрирован: 19 January 2011
- Сообщений: 156
Re: Интересные виды растений
Для Кота - по моему Эуфорбия милли не выносит ни мороз, ни холод, только коротко, может быть ночью, как в природе, в полупустынях Мадагаскара. Под голым небом могла бы расти там, где никогда нет мороза.
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#507 08 February 2011 02:13:37
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Да уж, это , пожалуй, вообще самое ценное дерево Европы, наряду с дубом - Pinus cembra. Если у вас были уже метровые саженцы европейской кедровой сосны, в возрасте 10 лет - то поступок вашего коллеги - настоящая подлость. Как можно так косить траву?! - Это же не обыкновенная сосна и не осина, которая за два года на метр вырастет. Это кедры, и они только-только прошли самый медленный период своей жизни - первые 10 лет!!! Очень вам сочувствую, Мартин!
У меня есть несколько их проростков, но им всего по 2 года и они ростом в 5 см. Есть еще проростки корейской кедровой сосны. - Такие же. Интересно, что они различаются уже сейчас - у корейского "кедра" хвоя более ярко-зеленая и толстая. А у европейского - с голубовато-сизым оттенком и каждая хвоинка тоньше. И цвет коры - корейская сосна красноватая все таки.
Неактивен
#508 08 February 2011 09:32:13
- Martin
- Любознательный
- Откуда: Západné Karpaty
- Зарегистрирован: 19 January 2011
- Сообщений: 156
Re: Интересные виды растений
Он не хотел их повредить, но там дети бегали и прыгали, и не хотели идти от него и беспокоили его. Он очень хороший мужчина, мягкого сердца.
Драгоценное растение для нас и Daphne arbuscula, третичный реликт, растёт только на одном холме в центральной Словакии.
Здесь о его местонахождении, но только словацки:
http://sk.wikipedia.org/wiki/Národ … ka_planina
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#509 08 February 2011 10:10:05
Re: Интересные виды растений
Кто-то (по-моему, Тасманка) упоминал здесь сосну девонскую. Это фантастическая штука!
По причине врождённой тупости не знаю как вставить фото в текст сообщения, но её фото можно посмотреть вот по этой ссылке: http://vkontakte.ru/albums125493002#/albums125493002
Она там называется сосной мичоаканской, но это синонимы.
Кстати, там ещё много интересных растений, многие из которых можно и у нас растить...
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#510 08 February 2011 10:21:50
- Тасманка
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 September 2010
- Сообщений: 510
Re: Интересные виды растений
Владимир Анатольевич, можно фото с помощью Радикала загружать http://www.radikal.ru/
, потом копируйте третью строку. Превью по клику. А "В Контакте" надо быть зарегестрированным, фото не показывает простым тасманцам.
Сосна шикарная, девониана. Я по приезду в Тасманию, увидев казуарины, думала, что это разновидность сосны какой длиннохвойной, не так давно научили различать и сказали, что казуариновые. Интересно, откуда слово казуарина.. от казуар?...В Вестерн Австралии тюрьма строгого режима есть под именем Казуарина.
Отредактировано Тасманка (08 February 2011 10:25:16)
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#511 08 February 2011 10:47:35
Re: Интересные виды растений
Спасибо, Тасманка!
Вот сосна девонская:
Рядом, для масштаба, известный интродуктор редких растений Миляев А. А.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#512 08 February 2011 10:49:34
- Тасманка
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 September 2010
- Сообщений: 510
Re: Интересные виды растений
Мирациноникс, прощаю ), у нас в связи с засилием роз, камелий, азалий и флаксов, Муго действительно редкость. И по $40, а камелии с розами и флаксами по $10-15. Обычно 2-3 Муго видела в садовом центре, но отдавать за сосну 40 баксов, думаю, это черезчур. Тем более там они все однобокие как бы были. А моя более менее симметрична даже. Это вообще моя самая первая сосна, я на неё сегодня целый день любовалась, непривычно как бы.
Ну вот смотри, разве не красавица?
А растёт теперь рядом с Араукарией.
Араукария вообще умница, я испытываю чувство прям неземное, когда покупаю кого-либо умирающё-желтого и даю путёвку в жизнь. На Новый Год наряжала, но игрушки заполнились водой и утяжелили ветки, так что обойдусь "дождиком", чтоб форму не нарушать. А вообще интересно так Араукария с верхушки растёт, не знала, что по очереди "побеги" выпускает. Купила за $12, за полтора года выросла она в 3-4 раза.
Вообще воссоздала я уголок такой, где строго хвойные и таксодиумы все. Вот подрастут покажу..если успею до Апокалипсиса.
Martin, спасибо за всю инфу по горной сосне. Daphne arbuscula это просто фантастика!
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#513 08 February 2011 10:51:41
- Тасманка
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 September 2010
- Сообщений: 510
Re: Интересные виды растений
Владимир Анатольевич, на здоровье! Конечно же я знаю Миляева, у него и Магнолии шикарнейшие, и вообще он Уникум в своом роде по растениям.
P.s. Я именно с этой фото на Продвинутой Даче и задумалась о том, где б такую девонскую достать.
Отредактировано Тасманка (08 February 2011 10:53:18)
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#514 09 February 2011 23:52:42
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Красивая сосенка горная, Тасманка. Хорошо должна смотреться и сейчас, и в будущем
Араукария поражает - вот что значит, благодатный климат!
Неактивен
#515 15 February 2011 00:36:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Интересные виды растений
Дубль два: А кто в курсе, эуфорбия милли выживет в Грузии на свежем воздухе?
#516 15 February 2011 01:37:18
- Martin
- Любознательный
- Откуда: Západné Karpaty
- Зарегистрирован: 19 January 2011
- Сообщений: 156
Re: Интересные виды растений
Кот :
Дубль два: А кто в курсе, эуфорбия милли выживет в Грузии на свежем воздухе?
Только летом, зимой замерзает. Зимой ей надо +8 и высше.
Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!
Неактивен
#517 15 February 2011 07:00:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Народ, кто знает насчет араукарий?
Есть ведь два вида, вроде бы - A. araucana (или а. чилийская) - это типичные субтропики, у нас выживает только на ЮБК и ЧПК. И есть еще какая-то, она вроде бы морозостойкая?
Только что наткнулся в интернете на объявление о продаже этой вот другой араукарии.
Их только два вида?
Неактивен
#518 15 February 2011 09:29:23
Re: Интересные виды растений
Miracinonyx, араукария араукана (чилийская) - самая морозостойкая, без сомнения. В природе наиболее "экстремальная" часть её ареала (высокогорья Анд, вплоть до самого Юга континентального Чили) характеризуется очень жёсткими условиями: снег - до 8 месяцев в году, морозы - до -25 град. (но, как правило, держится 10-15 град.), почти постоянный и очень сильный холодный зимний ветер. Был на докладе по природе Чили в ВООП, докладчик рассказывал, что зимой от ветра стоять трудно - прятались за камнями. Почва - вулканическая, каменистая.
В Норвегии растёт в культуре, но Норвегия, конечно, тёплый курорт по сравнению с Москвой. Знаю, что в Москве, на станции эксперементальной ботаники, сеяли араукану. Но сеянцы очень хорошо утеплили - ящик из утеплённых щитов. Результат - корневая гниль, вымокли. "Железно" не переносит переувлажнения, точнее, застойной воды.
С арауканой можно было бы поиграться, но: во-первых, нужны только свежие семена, хранения даже в течение года они не выдерживают, а во-вторых, такие семена дорого стоят. Они здоровенные - до 6 см длиной! Для целей выращивания в комнате - это я ещё могу себе позволить, а вот купить несколько тысяч семян, да ещё, желательно, из разных источников... Дороговато.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#519 15 February 2011 09:50:14
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Боб, спасибо!
То, что Вы написали о биотопе чилийской араукарии на юге ее ареала - это поразительно. А я всегда считал, что она растет в нежном субтропическом климате под слабым ветром и теплыми туманами из дождевых лесов, расположенных ниже...
Странно. Если все это так, то популяции ч. араукарии с крайнего юга должны не просто расти, а процветать в том же Воронеже или Подмосковье. А она вымерзает... У нас в культуру, как обычно, ввели растения из наиболее теплых районов ареала, чтобы они дохли в северных садах и росли только у знати в южных поместьях, что ли?
6 см - семя??????? Или шишка?
И можно ли заказать такие семена именно с крайнего юга Чили, из Патагонии? Или такой возможность (достоверной) не существует в природе?
Неактивен
#520 15 February 2011 10:43:01
Re: Интересные виды растений
Miracinonyx, семена арауканы, и без того крупные, опадают вместе с семенной чешуёй. Срослись они в процессе эволюции. Поэтому 6 см - это семячко "в сборе", но рекордное. Обычно они меньше - до 4 см. Заказать их можно, как раз их в апреле там собирают - муку делают, пирожные. Говорят, очень вкусные. Найдите сайт "флора Чили", жена моя у них кое-что заказывала, все посылки пока доходили. Последняя - позавчера. Конечно, вряд ли они полезут в высокогорье, но хоть что-то.
Интродукцией араукарии у нас просто никто не занимался. Вообще. Конечно, можно её ввести в культуру в Москве. Это не только моя точка зрения. Есть серьёзные ботаники, доктора биол. наук абсолютно убеждённые в перспективности арауканы (как, кстати, и кедра ливанского). Просто много сил и много лет надо!
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#521 15 February 2011 13:40:20
- Тасманка
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 September 2010
- Сообщений: 510
Re: Интересные виды растений
Мирациноникс, ага, красавица и есть шанс видеть, как она растёт. Дорого стоит возможность, видеть, как собссные экзоты мужают и крепнут. )
У меня вот есть фото араукарии "плода", сделанной в Вестерн Австралии 5,5 лет назад. Я тогда и не знала, что араукария ЭТО.
Мы в Пятницу в Хобарте, уже забуковали 4х-звездковую ночлежку ))), изучаем растительно-животную часть столицы нашего острова.
Будем тут.
http://www.rtbg.tas.gov.au/index.aspx?base=123
И finally вот тут.
http://www.zoodoo.com.au/
Принесу фотки.
Отредактировано Тасманка (15 February 2011 14:19:18)
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#522 15 February 2011 15:00:35
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Самое интересное, что араукария, вернее, ее столь же архаичная, древнейшая родня, Ань - это растение Австралии. Около 40 тыс. лет назад австралийский континент был еще покрыт не эвкалиптами, а "араукариевыми" лесами и, видимо, еще и саговниками. И тогда Австралия и правда была "зеленой землей", приехавшей сюда прямо из мезозоя.... Но хвойные горят хорошо, а 60-40 тысячелетий назад распложающиеся "аборигены" начали массово выжигать буш...
Боб, спасибо. Сайт "флора Чили" - на Русском языке? Или испаноязычный?
Вообще, удивительно все это читать. Взрослые, красивые деревья араукарий видел в Греции. В жарой и сухой. Но все , кого я слышал в жизни, в один голос вопили "на улице У НАС даже не пробуйте - вымерзает при минус пяти!!!"
Неактивен
#523 15 February 2011 15:23:51
Re: Интересные виды растений
Когда учился в техникуме, в учебной теплице росла 4м араукария, вот только не знаю какого вид(((но суть в том что все что было построено в советское время очень быстро разваливалось, да и местные подростки помогали камнями разбивать теплицу. Так вот зимой в течении 3,5 лет учебы она только пару раз подмерзла, не смотря на то что ее верхняя часть выходила за остекление на улицу!! Я живу в Харькове.
Неактивен
#524 15 February 2011 15:49:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Интересные виды растений
Это интересно весьма, т.к. в Харькове зимы бывают до -20 и даже ниже, насколько я слышал?
Неактивен