Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#751 31 January 2011 16:22:33

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Чипекве :

Хотел спросить.Есть ли успехи к созданию парка?

Хотелось бы уточнить - что вы подразумеваете под успехами?
Как научный эксперимент зимовский парк вполне удался. 
С точки зрения увеличения разнообразия животного мира, успехи пока скромные (прошлой осенью привезли наконец овцебыков).  Но! - благодаря "плейстоценовому парку"  в Якутии появились канадские лесные бизоны, что ооочень большой успех.  США и то получили этих бизонов (для Аляски)  на два года позже Якутии.  А не будь Зимова об этих бизонах пришлось бы только мечтать, как мы мечтаем о диких яках и верблюдах

Отредактировано shuric (31 January 2011 16:22:47)

Неактивен

 

#752 31 January 2011 17:11:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Шурик абсолютно прав - между диким яком и домашним разница примерно такая же, как между архаром с метровыми рогами на скале, и домашним бараном, блеющим в стойле. Размах рогов дикого яка достигает двух метров (!) - это самый длиннорогий из выживших диких быков планеты (возможно, кроме дикого азиатского буйвола). У домашнего рога примерно такие же, как я тяглового скота с Украины или Техаса + они тоникие и искривлены не настолько эффективно для убийства хищников.
Рост дикого яка в холке - более 2 метров. Домашнего - 160 см. Скорость бега и способность выживать зимой и добывать корм в условиях высохших горных полупустынь и зимой и летом - не сопоставима. Также различаются темперамент, выносливость и сила. Дикий як - одно из самых агрессивных и быстрых крупных копытных животных на Земле. Его частая тактика защиты - нападение, и во всяком случае волки и медведи для него - не большая проблема. Крупные кошки и человек с ружьем - другой вопрос.
Домашний як - это ноль на фоне дикого предка. Обычная корова с длинной шерстью.
Его зарежет любая волчья стая, завалит даже небольшой медведь и он не выживет без помощи человека в неблагоприятные зимы, даже мечтать нечего.
Экологически яки связаны с горами или как минимум с низкогорьем. На равнинах они не живут и не жили никогда, и даже домашние яки не имеют адаптаций к влажному болотистому климату и топким грунтам. Исторически яки были распространены во всей Северо-Восточной Азии и заселяли Аляску. Однако везде они были связаны с теми или иными горными системами. В Якутии и Восточной Сибири такие районы занимают большую часть всей суши, и именно для них подходит як. Никому в здравом уме не придет в голову "акклиматизировать" яка в равнинной тундре  - это животное для реликтовых степных участков, которые сегодня в той же Якутии сохранились на южных склонах низких гор и холмов даже в отсутствии уничтоженных степных травоядных. Присутствие яка, дикой лошади и северного оленя такие площади позволит распространить на все гористые районы, а не только на южных склоны, т.к. крупные травоядные степей при НОРМАЛЬНОЙ численности резко подавляют и часто полностью уничтожают болотистый моховый покров, удушающий любые другие растения, кроме самих мхов, - и способствуют росту и расселению злаковых трав и осок, которыми питаются. Здесь положительная обратная связь.
Мечтать не вредно, на самом деле. Одной экологической роли мало - хотя она очень важна - плейстоценовые парки призваны быть еще и островами восстановления вымирающих видов, а не просто средством возродить продуктивность растительного покрова.

Поэтому пока дикий вид не вымер - стараться вернуть нужно именно его, а не извращенных домашних потомков. И уж тем более недопустимо заниматься "скрещиванием" вимирающего дикого вида с ордой его домашних форм - это просто самый настоящий геноцид и без того исчезающе малых чистых популяций диких видов. Это касается и дикого яка, и лошади Пржевальского, и дикого верблюда, и дикого северного оленя. И дикой лесной кошки, если на то пошло.
Дикие верблюды в Евразии никогда не были доминантами ни в каких экосистемах, кроме полноценных пустынь, хотя расселены были очень широко и занимали не толко пустынные, но и степные районы. Однако я не уверен, что они были в Якутии, хотя в наиболее сухих областях вполне могли и могут жить. Дикие двугорбые верблюды Китая и Монголии зимой живут при -40 градусах, а летом - на скуднейшем пайке из ксерофитов. В условиях не песчаных , а каменных пустынь. Кроме того, они очень охотно выходят пастись в степь, когда их не выгоняют оттуда скотоводы с домашними стадами. Морфологические отличия дикого и домашнего двугорбого верблюдов очень велики. Поведенческие тоже. Дикие крайне осторожны, исключительно выносливы и достаточно быстры - как правило, они начинают бегство от человека при приближении его на 1-1,5 км, и на таких дистанциях могут уходить даже от машины (в пересеченной местности, не на такыре, конечно). У диких более грацильное телосложение, очень узкие ступни, более узкая и сухая голова, и совсем небольшие, строго прямостоящие горбы. И они, в отличие от домашних, способны пить даже соленую воду. Возможно, это просто два разных вида. Потенциально они не привязаны к условиям Гоби и легко могут адаптироваться к южно-сибирским степям, тем более, что они охотно поселяются вблизи источников воды и вовсе не жаждут "путешествовать по безводным просторам". В Сибири воды много и травостой прекрасный. Но далеко на север, тем более в условия тундры - по-моему невозможно. Палеонтологических находок верблюда в северной Азии тоже нет, он был распространен приблизительно вдоль южной (и может быть, средней?) Сибири и далее на юг вплоть до Индии, по сухим районам.
Домашних верблюдов я видел в Маньчжурии, круглый год на улице, без всяких проблем. Там нет ничего похожего на пустыню, летом может быть очень влажно, к примеру. Живут и не болеют легочными заболеваниями никакими (в отличие от яков).

Неактивен

 

#753 31 January 2011 20:46:55

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В отношении расселения верблюдов в прошлом
http://vestnik.osu.ru/2009_6/26.pdf
"Но даже в труднодоступных районах промысловая охота в историческое
время привела к локальному вымиранию в Среднем Прииртышье и на прилегающих территориях кулана и степного тарпана, дикого двугорбого верблюда
, кабана и марала, речного бобра и степного сурка, северного оленя, резкому сокращению численности и распространенности росомахи, обыкновенной рыси, ряду других видов."

Отчего наши ведущие зоологи совершенно безразличны к восстановлению дикого верблюда в Сибири, я не понимаю.  С монголами при желании можно было бы договорится.

Отредактировано shuric (31 January 2011 20:49:10)

Неактивен

 

#754 31 January 2011 21:04:58

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx - спасибо за интересную оппонентуру.
Но я не писал о каких-нибудь домашних яках и верблюдах, а о ростом и дикостю близких диким животным. Маленькая популяция всегда несет в себе опасноть дегенерации. Когда в Словакии начали разводить зубра, много-много думали, которого быка с которой коровой могут "соединить". Так и в Пражском зоопарке у Пржевальцев. И что было бы лучше/хуже - дегенерация (inbreeding depression), или смешанное происхождение из близких видов (подвидов) - дикого и домашнего?


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#755 31 January 2011 23:49:04

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Верблюд в Европе жил?

Неактивен

 

#756 01 February 2011 10:24:37

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В сепях у низовий Волги наверняка жил

Неактивен

 

#757 01 February 2011 10:48:10

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Жил - в третичном периоде.
Надо в гугле искать "european camel".

http://www.physorg.com/news165499066.html

Researchers find fossils of new type of European camel
June 29, 2009

Spanish researchers said Monday they have discovered evidence of a previously unknown type of camel which lived in Europe six million years ago.
The team from the University of La Rioja found 191 fossilised footprints belonging to a group of between 10 and 15 individuals at a site in the eastern Spanish region of Murcia.

The animal, which they named Paracamelichnum Jumillensis, lived in the Upper Miocene period some six million years.

It was "very similar to the present-day camel" but "of a genus and species unknown until now," the researchers said.

The results of the research were published in the International Journal for Plant and Animal Traces.


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#758 01 February 2011 11:50:34

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Martin, плохо и скрещивать вымирающий дикий вид с искаженными домашними формами (в результате вы просто уничтожите вид как таковой, получится еще одна "порода" домашнего скота, нечто наподобие собак-хаски), и приводить к накоплению вредных мутаций в результате генетического дрейфа из-за малого числе основателей. И то, и другое - угроза существованию. Эффективная численность основателей может быть около сотни, этого достаточно, при условии, что в будущем будет еще прилитие неродственной крови. Интенсивное управление генетическими линиями основателей микропопуляций в руках человека - может свести к минимуму вредный эффект вырождения из-за инбридинга, и в условиях зоопарка и вольеров как раз вести племенную работу можно. В природных условиях - трудно, это да. Но, к примеру, у Зимова парк - это не природа, а огромный вольер пока что.
Бизоны в Якутии тоже живут пока в больших вольерах, их в природу рано выпускать. - Вот это - самый правильный подход. Создается маточное стадо в вольерах зоопаркового типа с управлением кого и с кем скрещивать, а получаемое потомство после взросления с родителями постепенно переводят на все более вольное содержание, пока они полностью не освоятся в дикой природе.
Одновременно молодняк учат бояться человека (методики разработаны даже для хищников, не говоря о копытных. Вкратце - это электрошокер).

Верблюды в Европе жили не только в плиоцене. В среднем плейстоцене (800-300 тыс. лет назад) - тоже. В рисс-вюрмском межледниковье, кажется, - верблюды Кноблоха найдены и на Украине, и в Поволжье, конечно, и вроде бы в Венгрии.
Насчет Чехии и Словакии не знаю, но зато в ваших странах, к примеру, жил макак-магот. Это нормальный член межледниковой европейской фауны. Здорово, по-моему smile Обезьяны в лесу - это класс! ))) Жалко, что у нас в России их никогда не было после начала плейстоцена.

Неактивен

 

#759 01 February 2011 13:14:51

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Я читал, что в 18. веке маготы выпускали в природу в Германии и зимой их кормили, но люди всех убили, маготы им крали урожай из садов и огородов.


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#760 01 February 2011 13:39:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

я читал, что маготы и сейчас в Германских лесах живут, причем не единицами. - Это в частных владениях у богатых людей, где много своего личного леса, своих собственных территорий, и люди не занимаются выращиванием огородов для продажи помидоров и яблок на рынке.

Неактивен

 

#761 02 February 2011 01:48:20

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Дзерен, джейран и оронго - каков их ареал в плейстоцене?

Сайга имела наибольший?

Роль койота и шакала кто будет выполнять или они там не нужны?

Отредактировано Artem (02 February 2011 03:35:41)

Неактивен

 

#762 02 February 2011 22:52:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Койот , как я понимаю, жил, причем именно в Сибири - Красноярский край и, вроде, Якутия. А шакал - южный вид. Да о нем и беспокоиться смешно. Надо будет - сам придет.
Да, сайга = наибольший ареал. Дзерен, кажется, за пределы восточносибирских степей никогда не выходил, его не было даже в Казахстане, если не ошибаюсь. Оронго - не знаю. Джейран - тоже не знаю. Хотя было бы интересно узнать ареал газелей позднего плейстоцена.

Неактивен

 

#763 03 February 2011 09:33:40

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

По оронго надо бы узнавать специально. У кого только неизвестно... По джейрану информация наверняка есть. На вскидку - джейран - типичная центральноазиатская газель, на восток доходившая до степей и полупустынь Западного Китая и Монголии, а на запад - до аридных степей Калмыкии. Обитал также в равнинных районах Закавказья и, вроде бы, даже в Грузии (Атрокс что-такое писал). Но вот был ли джейран дальше на запад, в Европе - в том же Крыму или Северном Причерноморье в целом или на Балканах - я не знаю. Никогда не попадались упоминания.

Неактивен

 

#764 07 February 2011 21:58:29

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Напишите мне состав животных для разных зон гипотетического плейстоценового парка.
Также есть виды которые обычны для всех зон!!
И например, кто с кем не уживется?

Отредактировано Artem (07 February 2011 22:00:06)

Неактивен

 

#765 08 February 2011 02:22:48

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ну, совершенно точно не уживутся горные виды и облигатные равнинники - горные бараны и такин - с сайгой, например.
Вряд ли когда либо пересекались овцебыки и европейский дикий осел. Лось и кианг/дикий осел - тоже вряд ли, т.к. у них, кажется, разные требования к твердости грунта и корма (особенно дикий евросел - он вообще строго на каменистых равнинах или сухих жестких грунтах жил, копыта очень узкие).
Однако плейстоцен славен тем, что сегодня встречается редко - мозаичными ландшафтами. Например, горный Крым, выходящий в степь. Там вполне встречались и сайга вперемешку с архарами.
Такин - зверь строго горно-сибирский, западнее Красноярска его не находили, кажется. Соответственно, он никогда не пересекался с еврослом.

Неактивен

 

#766 08 February 2011 02:37:51

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Глеб, надо разработать план отбора животных по зонам!! И выделить эти самые зоны!!
А также учитывая взаимозаменяемость животных относительно вымерших, и тех которые не смогут жить на той или иной терретории например (овцебык на территории Украины и Белоруссии в летнее время), нужно разработать и отобрать животных. - если будут зоны, будут и более точные коллажи!! А также я считаю должен быть коллаж общий для Евразии!

Неактивен

 

#767 09 February 2011 11:57:42

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

http://s61.radikal.ru/i174/1102/70/1aaf2df00527.jpg - Артем блестяще!
ИМХО  нехватает носорогов и гигантского оленя (последнего можно заменить увеличенной ланью).  Хобботных и медведей  было бы желательно приблизить к евразийским реалиям

Отредактировано shuric (09 February 2011 12:09:44)

Неактивен

 

#768 10 February 2011 00:23:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, районирование для Европейской части СССР
- сухие причерноморские степи от Одессы до Крыма и Прикубанья + степи и полупустыни Приазовья и Калмыкии;
- лесная зона от Северной Украины и Белоруссии до Питера и Центрального Урала. Возможно - с разделением на мелко/широко-лиственные и смешанные леса более южных районов включая Подмосковье и темнохвойную тайгу Севера;
- Арктика - от Севера Кольского п-ва до Полярного Урала, где доминирует уже лесотундра, горная тундра и равнинная тундра высоких широт.
В принципе, если грубо говорить - то разделение просто на три зоны: степь-полупустыня; лес; арктические тундры.
Восстановление мегафауны вполне способно превратить леса в парковые ландшафты типа северной саванны, как это происходит в Беловежской пуще (но без такого идиотизма, когда травоядные уже просто гибнут от бескормицы, т.к. хищников-контролеров нет), также высокая плотность диких северных оленей, овцебыков, бизонов и диких лошадей сможет превратить тундры в арктическую степь, как это уже было много сотен тысяч лет. - Однако никакая мегафауна не сможет превратить сухие степи Крыма и полупустыни Калмыкии в роскошную саванну, для этого нужны дожди. Поэтому степная зона, в общем - особая.

Неактивен

 

#769 12 February 2011 12:43:24

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Да, обзоры по зонам, конечно нужны, иначе смысл сайта пропадает. Ведь там не только про красивый парк для туристов - сайт должен говорить, какой природа БЫЛА вплоть до первой половины голоцена, и какой она ДОЛЖНА И МОЖЕТ быть опять - если восстановить все уничтоженные на данной территории виды.
Шурик, и капский, и конвергентно сходный с ним берберийский/европейский львы - конечно же архиважные, архи красивые (куда красивее азиатов) - но их НЕ БЫЛО в Южной Руси. Может, за исключением крайнего юго-запада причерноморского региона. И морфологически они, видимо, отличаются от обитавших и в Северной Руси пещерных львов сильнее, чем львы азиатские. Хотя вообще, сложно сказать, конечно. Для эффектности лушче капский лев - потомок Самсона из Новосиба. Для максимальной близости тому, что было в голоцене в причерноморье - видимо, все же азиатский. Но с другой стороны, по черепам их не различить, а подробных описаний нет. Поятно только, что в Греции жил берберийский лев, а в Персии и Малой Азии - азиатский. Где проходила граница между подвидами - не ясно. Может быть, как раз район кавказского перешейка и Северного Причерноморья.

Неактивен

 

#770 12 February 2011 16:01:02

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Интересно прочесть об овцебыках:

Оценка поголовья овцебыков на Таймыре проводилась ежегодно с 1974 по 1995 год. С момента получения первых приплодов в 1978–1980 годах увеличение численности овцебыков происходило по нарастающей. В 1984 году популяция достигла 100 голов, в 1989 году — около 300, в 1990 году их уже было более 400. К окончанию 20-летнего периода акклиматизации (1974–1994) численность популяции составила 1000–1050 особей.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/239/


Численность этих реликтовых животных достигла 3500-3600 голов. Что позволяет начать расселение животных в другие регионы Крайнего Севера.
http://plato-putoran.by.ru/ovibos.htm



Положительные результаты реакклиматизации овцебыков в Российской Арктике, особенно на Таймыре, были в значительной мере результатом правильного выбора места выпуска животных.
http://yakutsk.drugiegoroda.ru/27-_yakutiya-_ovcebyk/


Численность растёт и они самы сейчас могут распространяться, может быть и зимой, через замерзшие реки.


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#771 12 February 2011 19:19:27

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Глеб, как у тебя по зонам летопись, получается, есть хоть что то, если есть с брось на мыло, а я попробую коллаж сделать?

Неактивен

 

#772 14 February 2011 17:34:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, подождите немного, сейчас еще нет.
Если ориентировать коллаж на Украину - просто уберите все горные виды и овцебыков, а также черных медведей и куонов - их не было у вас (разве что в Закарпатье).

Можно ради экзотизма добавить рагеляфин - канну. Может быть, еще и черную антилопу. Их родственники найдены на территории Украины, но, к сожалению, только раннеплейстоценовые, 1,8 млн. лет назад. Позднее - они вымерли.

Отредактировано Miracinonyx (14 February 2011 17:35:54)

Неактивен

 

#773 14 February 2011 20:00:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

На Украине черные медведи вообще не найдены, кажется. У вас жило 3 вида: бурый, малый и большой пещерный. И все.
Какие виды убрать уже написал - такин, овцебык, горные козы, черный медведь, тигр. Все остальные (даже северный олень и горные бараны) у вас жили. С леопардом не понятно, вроде, его палеонаходок именно на Украине не было? Лев был точно, и гепард, вероятно.

Неактивен

 

#774 14 February 2011 20:18:57

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

А если провести параллель по замещению медведей теми что я написал, или они не вписываются в нишу двух пещерников?
Получается лань, пятнистый, кабарга, осел и муфлон с верблюдом остаются?
Также дходь, енотовидка и гималаец убирается, или как?
Кто еще с антилоп жил кроме сайги? И может еще есть какие то виды которые вымерли и их можно заменить существующими аналогами?????

Отредактировано Artem (14 February 2011 20:24:57)

Неактивен

 

#775 14 February 2011 21:06:12

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6113

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx :

С леопардом не понятно, вроде, его палеонаходок именно на Украине не было?

Наиболее распространенный взгляд на "лютого зверя" напавшего на Мономаха, гласит что лютым зверем был леопард

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry