Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 08 January 2011 12:43:49

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

Я думаю они довольно точно чувствуют ядовитость, ведь растению нет смысла травить зверюгу, оно должно предупреждать о своей ядовитости или вкусом или запахом... Ног они жрут не всё- голубые ели не трогают, а вот сосны кедровую, веймутову, банкса и тую объедают на ура...
Сумах оленерогий произрастает  в Восточной части Северной Америки, прежде всего в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#52 09 January 2011 17:13:33

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Спасибо за ответ! Просто интересно, в Сибири какие подросты пользуются большей популярностью как еда для лосей - молодые сосны обыкновенные или молодые кедровые сибирские сосны? Если обыкновенная сосна - это здорово, совершенно беспантовое дерево. А вот если олени кедры выгрызают в первую очередь - очень жаль... Тогда не понятно, как их можно вернуть в европейскую Россию, они же очень медленно растут, а если их еще и жрать будут каждую зиму...

Неактивен

 

#53 09 January 2011 17:52:52

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

Да я думаю всё дело в массовости зверям тоже хочется разнообразия, будет 1100 кедров и 1 сосна сожрут сосну, а 1000 сосен и 1 кедр - сожрут кедр... Вообще они конечно и обыкновенные сосны с ёлками объедают, но их столько и они так хорошо возобновляются..., а вообще это всё зависит от плотности копытных...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#54 31 January 2011 12:30:53

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

"Что вы хотели знать о Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng, но боялись спросить."

Наверное, на данном форуме нет необходимости описывать это хвойное дерево. Все прекрасно представляют его облик, особенности, ареал и пр. Скорее всего, многие знают и историю открытия рода (описан С. Мики на ископаемом материале в 1941, а в последствие найденного в живой природе в том же 1941)
Но стоит заметить, что те, вымершие два вида метасеквойи (м. двурядная и м. японская) и современная метасеквойя глиптостробусовая отличаются довольно сильно. Сергей Викторович Мейен, например, указывал, что ископаемый род Metasequoia S. Miki занимает промежуточное положение между современными родами таксодиум и метасеквойя, и что для современного растения надо бы ввести новый род. Вряд ли это произойдёт. Уж слишком прижилась легенда о "ровеснике динозавров". Но даже если современная метасеквойя глиптостробусовая по своему внешнему облику не тянет на позднемеловое хвойное, то уж к третичным реликтам (олигоцен) этот род можно отнести уверенно. Тогда метасеквойи были распространены очень широко - Азия, Европа, Сев. Америка, Гренландия... Причём, видимо, метасеквойи были более многочисленны тогда, чем, например, широко известные таксодиумы.
Надо ещё отметить, что последнее время, к сожалению, появилось повальное "увлечение" называть метасеквойю глиптостробусовую метасеквойей глиптостробоидной. Особенно часто это совершенно неграмотное название можно встретить в и-нете и в лит-ре по садоводству, ландшафтному дизайну и проч.
Ну, что говорить, дерево интересное, даже легендарное. И многие хотели бы вырастить его у себя. Но:
- как комнатная культура, метасеквойя не очень интересна - она требует холодной зимовки и отличается САМЫМ БЫСТРЫМ (среди хвойных) ростом. В Сочи годовой прирост - 2 м!
- зимними садами многие пока не обзавелись по недосмотру.
Так что остаётся один выход - открытый грунт.
Я выращиваю метасеквойю в Подмосковье из семян несколько лет и накопил небольшой опыт. Самой "старой" моей метасеквойе - почти 5 лет и она выросла до 1,6 м. Знаю, что в Средней полосе есть экземпляры и побольше, и постарше. Но, в основном, они были куплены уже подрощенными саженцами в магазинах.
Итак, чтобы вырастить метасеквойю в Подмосковье вам понадобятся:
- участок земли (дерево большое, одного кв.м недостаточно!)
- рублей 300 (семена купить)
- лопата
- лейка

Семена метасеквойи не требуют стратификации и всходят через 12-17 дней после посева. Но необходимо, чтобы было тепло - не ниже 18-20 град. Эти условия легко обеспечиваются при посеве семян в середине-конце мая под парник или в неотапливаемую теплицу. В моём случае - поликарбонатная теплица. Растут саженцы очень быстро - некоторые уже к концу первого сезона достигают 0,4 м. Но это в теплице. Я переношу сеянцы метасеквой под открытое небо в конце июня и оставляю их там зимовать безо всякого укрытия. Гибель саженцев связана в основном не с морозами, а с грибными заболеваниями ("чёрная ножка"). Я не обрабатываю сеянцы метасеквойи фунгицидами по принципу "им здесь жить - вот пусть и привыкают"). В результате отпад очень большой - после первой зимы остаются в живых прибл. 7-8 % сеянцев (относительно количества посаженых семян).
Особо ортодоксальным сторонникам естественного отбора будет, думаю, интересно узнать, что семена метасеквойи прорастают в открытом грунте Подмосковья и при подзимнем посеве! Такой экстремальный способ посева я применил только один раз - как раз под "сумасшедшую"зиму 2009-2010 гг. Грядки с семенами метасеквойи закидал листвой. Всхожесть - всего 11%, но проростки появились уже в конце апреля!
Саженцы/сеянцы метасеквойи, по моим скромным наблюдениям, очень солнцелюбивы и сажать их надо на солнечное место. Но если вы не в состоянии обеспечить регулярный полив, - лучше сажайте там, где посырее, даже если там и солнца меньше.

И ещё один "бонус" - метасеквойя вступает в пору семеношения очень рано (по сравнению с другими хвойными). Если правильно помню, в Сочи первые шишки появились в 5-ти летнем возрасте!

Отредактировано Bob (31 January 2011 13:24:35)


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#55 31 January 2011 13:38:07

yura_1
Любопытный
Зарегистрирован: 30 December 2009
Сообщений: 25

Re: Свой дендрарий

Здравствуйте. Подскажите, если знаете, можно ли сеять семенами барбарис корейский весной. Осенью собрал ягоды, да так и не выбрался посеять под зиму. Ягоды высохли совсем. Сохранилась ли всхожесть? Как их (семена) вывести под посадку весной? Заранее спасибо.

Неактивен

 

#56 31 January 2011 14:04:49

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

5 лет 1,6 м! она по скорости роста местным соснам и елям не уступает!,  Боб вы её черенковать не пробовали? считается, что она очень неплохо черенками размножается, а ещё вопрос, где-то читал не могу вспомнить о якобы гибридном происхождении секвойи от секвойядендрона и метасеквойи, что вы об этом думаете?


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#57 31 January 2011 14:14:06

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

Юра, в принципе конечно можно, тем более ничего другого вам уже не остаётся, весь вопрос  в том как семена хранились? для весеннего посева, желательно семена не пересушить, а в идеале стратифицировать, поэтому хранить их нужно в прохладном влажном месте, тогда всхожесть будет, нормальной, вот кусочек по посеву барбариса:
"Сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а участок - открытым и хорошо освещенным. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые. "


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#58 31 January 2011 15:28:38

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

зоотехник, я очень осторожно отношусь к тому мнению, что гибридизация играет заметную роль в видообразовании. Считаю, что её роль в этом процессе сильно преувеличена. Причём, по-моему, в угоду моде. Сейчас модно писать о симбиогенезе, о том, что генеалогическое древо - не древо вовсе, а сеть...
Я, по-старинке, стою за дивергенцию - образование нескольких видов от одного старого. Посудите сами - у основания древа высших растений - сотня видов псилофитов, а в "кроне" на сегодня - около 300 000 видов! А много Вы знаете ПРИРОДНЫХ межродовых гибридов? У голосеменных я о таких вообще не слыхал (купрессоципарис, всё же, не природный), а у покрытосеменных я вспомнил 3 шт. Ну, пусть специалист-ботаник назовёт несколько десятков (очень сомневаюсь, что назовёт) - всё равно это "слёзы" на фоне разнообразия цветковых. Пресловутая редькокапуста, искусственный фертильный гибрид получен с помощью таких ухищрений, что вероятность повторения их в природе кажется исчезающе малой.
Так что насчёт того, что секвойя гибрид, я сомневаюсь. Может быть, конечно, что и так. И в спортлото можно миллион выиграть, но гораздо вероятнее проигрыш.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#59 31 January 2011 16:32:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Боб, большое спасибо за подробное описание техники выращивания метасеквойи!
Если есть опыт с кедровыми соснами - какой максимальный прирост они показали и какой вид?

Сколько места вы бы отвели врослому дереву метасеквойи и корейской кедровой сосны? (я сомневаюсь, что метасеквойя у нас дорастет до 50 метров, каких она достигает в оптимуме... И "кедры" - на каком минимальном расстоянии друг от друга можно оставлять деревья на жизнь?)

Неактивен

 

#60 31 January 2011 17:21:28

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, сосны все по-разному себя ведут. Надо про каждый вид отдельно. Сеять их лучше осенью, тогда они по весне рано прорастают и, естественно, дают больший прирост за сезон. Но можно, как это ни странно, сеять и ранней весной. У меня без стратификации прекрасно взошли сосны корейская (Pinus koraiensis), белоствольная (P. albicaulis), скрученная (P. contorta), гибкая(P. flexilis). Всхожесть ненамного хуже(25-30%), а в размере они почти догоняют к осени своих осенних сестёр. Я понимаю, что я сейчас написал ересь. Везде написано - "семена большинства сосен требуют стратификации", а корейского кедра - вообще, "ступенчатой стратификации". Но факт есть факт - всходят и без неё! Сеянцы сосен практически (в сравнении с той же метасеквойей) не страдали пока от грибов - отпад по болезни процентов 5.
Первый год - очень маленькие приросты - от 2-3 см (кедровый стланик) до 15 см (сосна тяжёлая). Зоотехник пишет, что быстрее всех растёт сосна Веймутова. Но у меня её нет.
В дальнейшем (у 4-ёх леток) годовые приросты такие:  от 5-7 см (кедровый стланик) до 25-30 см (тяжёлая, корейская). Но такие приросты были последним летом, осень была тёплая и вегетировали они долго.

А про минимальное расстояние мне трудно сказать. Наверное, смотря что надо "на выходе" получить. Вон, в Ивантеевском лесопитомнике 10- метровые сибирские сосны через каждые 3 метра сидят - ничего смотрится, даже красиво. А метасеквойи я на расстоянии 4 м друг от друга посадил. Думаю, тесновато, но места на участке не много.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#61 31 January 2011 19:03:07

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Да, у меня тоже корейские кедры взошли после 2 лет хранения в целофановом пакете в жаркой кладовки в качестве корма для попугая. - 70% орешков проросло после таких условий. К сожалению, проращивал их дома в цветочных горшках, и до весны дожило всего три штуки - загибаются в комнате за две-три недели.
Спасибо за информацию по темпам роста. Получается, что корейская кедровая не такая уж и тормознутая? 25 см за лето - это много, когда обычно пишут, что она растет на 5-10 см...
Про три метра между кедрами - выглядеть должно красиво, т.к. у них крона от земли начинается при хорошем освещении, в отличие от обыкновенной сосны, вечно лысой до самой макушки. Вопрос в том, что будет лет через 30. Я видел посадки европейского кедра в ряд. Там было метров по 5-7 между деревьями. Дерева уже огромные, лет по 80, наверное, плодоносят активно. Красиво смотрелось....
Метасеквойи на 4 метра? - Не знаю, они ведь быстро растущие... причем вширь тоже?
Спасибо за ответ, Боб.

Неактивен

 

#62 31 January 2011 23:38:42

yura_1
Любопытный
Зарегистрирован: 30 December 2009
Сообщений: 25

Re: Свой дендрарий

Спасибо за инфу. Боюсь, я пересушил. Лежат на газетке в комнате сухими ягодами. Как стратифицировать? Держать в холодильнике месяц, потом в тепличке влажной? Мда, вот что значит-полениться)

Неактивен

 

#63 05 February 2011 23:15:34

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, если Вам интересны третичные реликты, здесь можете прочесть об опыте японских учёных с морозоустойчивостью третичных рекилтов - на английском.
Надо скачать в комп.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … 4598.x/pdf


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#64 07 February 2011 00:58:29

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Мартин, большое спасибо, очень интересная работа!

Неактивен

 

#65 10 February 2011 00:45:55

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, сколько градусов у вас зимой под снегом, или какая зимняя температура почвы?

Я так думаю, что Вы могли бы скусить выращивать не только хвойные третичного происхождения, но и широколиственные дерева. Может быть, что у вас могли бы достичь только формы низкого кустарника, ежегодно зимой подмерзающего, но надо скусить. Надо садить глубоко - утопить их (25 - 30 см) и зимой прикрыт сеном или соломой.

Например липа, ильм (брест), граб, лещина, дзелква, клён - разные виды, бук, дуб, сирень... Или китайский Ailanthus - это настоящий скорорастущий сорняк. Надо знать, что ВСЕ дикие растения, которые сейчас растут в Европе, возникли из европейских третичных видов, хотя которые-то опять распространились по всей Европе и дрыгие растут в малочисленных реликтных популяциях.


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#66 10 February 2011 06:14:46

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Мартин, к сожалению, я не смог измерить Т на почве под снегом и в глубине почвы этой зимой. - Повретились выносные термометры.
Т воздуха у нас зимой -35 бывает, но снег глубиной в метр и больше. Под снегом - зеленая трава, она даже не желтеет...
Но вообще, тут очень мягкий климат, это вовсе не Сибирь... Тут всегда тихо, нет ветра. Всегда падает мягкий толстый снег, причем он падает толстым ковром на еще теплую землю. В декабре я раскапывал сугроб - земля была вообще не замерзшая, пальцами можно ямку выкопать...

У меня сильное подозрение, что в Карелии и Финляндии легко могут жить даже магнолии трех видов. Под снегом - буду пробовать камелию и пальмы в этом году. Посмотрим, что получится.

Перечисленные Вами виды я могу выращивать абсолютно не беспокоясь за зимостойкость - и клены, любые (кроме пальчатого и японского - эти , скорее всего, выживут, но только до уровня снега), и дубы (уж европейский дуб-то - просто коренная порода наша, уничтоженная людьми. По природным условиям, Карелия - это страна дубов должна быть, а не елок), и сирени и тем более всякие липы, лесные орехи, маньчжурские и даже айлантолистные орехи - это все вообще без вопросов.

Здесь только с розами проблема, т.к. сорта в основном ваши, южные, а здесь для них холодновато. Но тем не менее, каждый год кусты обмерзают по уровень почвы, но затем опять дают новые побеги, которые даже цветут. Меня это не беспокоит, т.к. я совершенно равнодушно отношусь к розам и заботиться о них не хочу совсем. Но дикие растения - многие могут выжить здесь.
Проблема в том, что лето холодное. Многим растениям не хватает солнца летом, хотя сама зима для них не трудная.

Отредактировано Miracinonyx (10 February 2011 06:26:38)

Неактивен

 

#67 10 February 2011 10:11:25

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Свой дендрарий

Здесь карты распространения дерев в Европе, но не все виды. Очень интересное.

http://www.euforgen.org/distribution_maps.html


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#68 10 February 2011 10:15:25

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Свой дендрарий

В Хелсинках я видел красивые дерева Aesculus hippocastanum - в природе растут в горах на границе умеренного и субтропического пояасов, и там растут на границе умеренного у субарктического поясов smile


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#69 12 February 2011 13:27:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Мартин, спасибо за ссылку, действительно интересно!
Неужели ликвидамбар - это коренное дерево Западной Евразии? я думал, что оно из Китая...

А Aesculus hippocastanum - они растут совсем не только на границе субтропиков - в Москве очень много каштанов, они прекрасно зимуют, и не боятся морозов. Весной цветут. Очень хорошее, красивое дерево. Жаль, что в лесах его мало.
В Хельсинки мягкий климат, у них много, что можно выращивать.

Неактивен

 

#70 12 February 2011 16:19:10

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Свой дендрарий

Liquidambar знаком в находках третичного периода Словакии, Чехии и почти всей Европы, но есетественые популяции сейчас растут только в Турции и грецких островах.

В южной Словакии в парки садят американский Liquidambar styraciflua, он больше морозоустойчивый чем турецкий.

У Вас, Глеб, проблема не в морозах, а в холодном лете. Линия роста дерев идёт рядом с изотермой средней температуры самого теплого месяца 10 градусов, в северных и южных широтах и в горах. Вы живёте на этой линии, кажется.

Почему Вы переселились из умеренного Дального Востока в холодную Карьялу?


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#71 12 February 2011 23:53:36

Тасманка
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 September 2010
Сообщений: 510

Re: Свой дендрарий

Мартин, я недавно узнала, что у меня тоже есть Liquidambar Styraciflua. Покупала с год почти назад, не очень сильно он подрос, если честно, за это время. Но жив. У нас на улице есть несколько очень больших, сфотографирую. Выходит он у нас интродуцирован?
Мартин, вот есть дерево одно у меня фото, покоя мне не даёт, может вы знаете кто это? Xочется узнать кто это. Фото из одного Ботанического сада Австралии.
http://s005.radikal.ru/i211/1102/f4/7e398265a705t.jpghttp://s41.radikal.ru/i093/1102/e2/f9da78e01381t.jpghttp://s004.radikal.ru/i207/1102/6b/d41617565a72t.jpg


The greatest joy in Nature is the absence of man.

Неактивен

 

#72 13 February 2011 01:42:31

Martin
Любознательный
Откуда: Západné Karpaty
Зарегистрирован: 19 January 2011
Сообщений: 156

Re: Свой дендрарий

Точно, Ань, американский Liquidambar в Европе только интродуцирован, и европейский мало выращивают. Я европейский видел в ботсаде в Падове, в Италии, и в ботсаде в городе Брно, в Чехии. У нас, в Словакии - не знаю.

Растение на фотках никогда нигде не видел, только могу посоветовать написать в ботсад, где Вы это дерево видели. Может быть Акациа..? Не знаю... hmm


Запретите пакеты! Свободу резиновым медвежёнкам!

Неактивен

 

#73 15 February 2011 07:08:36

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Аня, это же древовидная сосна!!! Ты чего? - древнее анаткртическое растение, у которого еще в мезозое стали формироваться специальные приспособления для выращивания семян в холодном климате Антарктиды - они выглядят, как будто стручки, но на самом деле это такие специальные органы, они тепло вырабатывают! Оно очень редкое, и встречается только в одном месте в мире!

Мартин, я бы поставил вопрос иначе - почему я переселился из холодного РДВ в умеренную Карьялу smile
По многим причинам, скажем так. Это сложный регион. Обсуждать это, в общем, бессмысленно. Но природа Дальнего Востока - это самое прекрасное, что я видел.
Впрочем, широколиственные леса Европы - это тоже фантастически красиво - там, где они еще есть. Но по-другому. Совсем.

Неактивен

 

#74 15 February 2011 07:14:45

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Кстати, Мартин, если вернуться к деревьям - сведения о линии роста деревьев, связанные с изотермой июля в 10 градусов С, интересные, но тогда возникает вопрос, для всех ли видов эта линия одинакова?
Потому что у вас в Европе ВООБЩЕ нет регионов, где не растут деревья. У вас нет тундры. Даже в Заполярье. Береза и ива растут почти на самом берегу Ледовитого океана в Норвегии - отступив от морских волн всего на 20 км.
Вся Финляндия и Карелия покрыты дремучими еловыми лесами и соснами, даже там, где летом Т редко выше 15 градусов поднимается, а обычно - ниже.

Неактивен

 

#75 15 February 2011 14:01:35

Тасманка
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 September 2010
Сообщений: 510

Re: Свой дендрарий

Мартин, спасибо), покажу позже фото наших ликвидамбаров на улице, действительно впечатляют размерами. Купила без этикетки, но знала слово ликвидамбар, действительно удивилась, что это он у меня!
Растение на фотке было предьявлено для опознавания на англоязычном форуме, до сих пор никто не опознал, хотя и были мнения об акации. Но уж очень не акациевое строение веток, больше хвойное. Хотя стручки не хвойные совсем.
Напишу Бот. Саду, thanku), прямо покоя не даёт, самой интересно кто это.

Глеб, Мирациноникс, ну можешь на тасманском, плиз, название сказать, на английском в смысле? Поиск по древовидной сосне выдаёт Муго, горную.
Даже выдаёт P. wallichiana. Ну да Pinus wallichiana просто фантастика, мечтала бы, растёт у нас, но не вижу в продаже. Но вроде не сосна. Дай больше англоязычной инфы, плиз, если можешь. )

Отредактировано Тасманка (15 February 2011 14:02:32)


The greatest joy in Nature is the absence of man.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry