Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 28 March 2008 10:01:55

Crazy Zoologist
Гость

Сумчатые мыши и тушканчики

Их столько видов, что глаза разбегаются. Как я понял сумчатые мыши и тушканчики объеденены в единое подсемейство хищных сумчатых - Sminthopsinae. Сумчатыми мышами называют представителей нескольких родов, а сумчатые тушканчики это только род Antechinomys или есть ещё?
Какие максимальные размеры у этих сумчатых? Говорят, они нападают даже на крыс.

 

#2 15 April 2008 18:54:38

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Самая большая наверное сумчатая мышь Дугласа( Sminthopsis douglasi)- 24 см и 70 г. И Sminthopsis virginiae( не знаю как по-русски)- 27 см и 75 г.
http://www.epa.qld.gov.au/images/nature_conservation/wildlife/jcdunart.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#3 15 April 2008 19:10:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Классная какая.

 

#4 23 January 2009 20:37:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Так сумчатые тушканчики это определённый род сумчатых мышей?
Кто знает как устроены у них зубы? Хищнического типа или наподобие грызунов? Говорят сумчатые тушканчики нападают на мышей.

 

#5 24 January 2009 20:28:39

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Читал, что да - нападают, и вообще довольно кровожадны, подобно куньим из плацентарных. Зубы - как у примитивных всеядно-насекомояных плацентарных, настоящих хищнических зубов у них, конечно, нет, как и подобия грызуньей зубной системы. Завоз в Австралию грызунов был в какой-то мере "подарком" для них, возможностью существенно пополнить рацион.

Отредактировано Ergaster (24 January 2009 20:30:27)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#6 03 February 2009 02:00:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

А интересно, с крысой сумчатая мышь справится? Скажем сумчатый тугканчик?
Кстати, тушканчиков вроде один вид, но на сайте Филина указывается почему-то два. Наверное это подвиды.

 

#7 23 September 2009 18:59:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Коричневый антехинус (Antechinus stuartii) – маленький, размером с мышку, ночной наземный зверек, обитающий в Австралии. Вместе с сумчатыми крысами, сумчатыми куницами, сумчатыми дьяволами и вымершим сумчатым волком он относится к семейству хищных сумчатых (Dasyuridae). Установлено, что самки антехинусов могут доживать в природе до 3-летнего возраста, тогда как все самцы живут не более года. Почему же такая дискриминация, в чем ее причина?

Все антехинусы, и самцы, и самки, становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев. До этого они, как правило, живут оседло около какого-нибудь дерева и активно питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными. Но когда наступает время брачных игр, самцы антехинусов покидают насиженные места и отправляются на поиски самок. В это время их интересует только любовь – настолько, что они совершенно перестают питаться. Дело в том, что брачный период приходится на самое холодное и малокормное время года, а самцы в своих странствиях уходят далеко от кормовых участков, так что разыскать пищу им не так-то просто. Но для размножения нужна энергия, и зверькам не остается ничего, как расходовать вещества тканей своего тела – для этого у них даже начинают в большом количестве вырабатываться особые гормоны из класса кортикостероидов. А когда брачные игры заканчиваются, самцы обычно погибают от истощения. Можно сказать, что они буквально сгорают в огне своей страсти...

Самки в это время начинают готовиться к рождению детенышей и устраивают удобное, мягкое гнездо из травы и листьев в дупле какого-нибудь дерева. Малыши появляются на свет через месяц после спаривания. Они настолько малы, что это кажется просто невероятным. Вес каждого не превышает 16 мг – это вес зернышка риса! Всего самка антехинуса производит на свет около 10 таких крох. Первый месяц своей жизни они проводят в материнской сумке. Когда же для детенышей настает пора “выхода в свет” и перехода с материнского молока на твердую пищу, обычно оказывается, что их число сильно сократилось. Иногда из 10 родившихся антехинусов в живых остается всего один зверек. Что же происходит с остальными, почему они исчезают именно в тот период, когда, по идее, находятся в максимальной безопасности под защитой материнской сумки? Ученые проследили за самками коричневых антехинусов, содержащимися в лаборатории, а затем и за их родственниками в природе. Оказалось, что мать сама съедает большинство своих отпрысков, даже если вокруг полно корма. Зачем? Ответить на этот вопрос помогает тот факт, что все выжившие детеныши – одного пола. Если это первый выводок – самка выращивает только сыновей, если второй – дочерей. Третьего выводка у самок коричневых антехинусов, живущих три года и размножающихся раз в году, уже не бывает.

В чем же смысл подобной регуляции соотношения полов? Вырастить сыновей всегда труднее – они растут быстрее своих сестер и тяжелее их. Однако и с дочерями возникают определенные проблемы. Если молодые самцы, покидая родительское гнездо, стремятся уйти от него подальше, то дочери, наоборот, обычно селятся неподалеку. И когда наступает пора размножения, вступают с матерью в конкурентные отношения. А попросту говоря – отбивают у нее женихов. Поэтому-то, вероятно, молодые и здоровые самки предпочитают выращивать сыновей, благо сил на это у них хватает. А вот в следующий сезон постаревшим самкам вырастить сыновей будет труднее. Зато дочери в это время уже не представляют угрозы для своих матерей – ведь размножаться им больше не придется. И в жертву приносятся детеныши-самцы.

Регуляция соотношения полов в выводках известна не только у коричневых антехинусов. Нечто подобное наблюдается у нутрий и благородных оленей (а может быть, и у многих других видов, еще не изученных в этом отношении). Отличие состоит в том, что и у нутрий, и у оленей отбор эмбрионов происходит еще в утробе матери и зародыши “ненужного” пола просто не развиваются. Фактором же отбора служит состояние здоровья самки. Сыновья, родившиеся здоровыми и сильными, могут оставить после себя очень многочисленное потомство, продолжая род своей матери, способствуя распространению ее генов. Но родить и вырастить здоровых сыновей трудно. А если они будут хилыми, то, скорее всего, вообще не смогут оставить потомства, оттесненные более сильными соперниками. Иное дело дочери. Они, конечно, оставят после себя меньше потомков, чем здоровые самцы. Зато уж наверняка – ведь даже слабая самка, скорее всего, будет участвовать в размножении. Поэтому если мать находится в хорошей форме, ей стоит “рискнуть” произвести на свет сыновей. А если нет – то для гарантированного продолжения рода выгоднее рожать дочерей.

Но почему антехинусы в отличие от плацентарных млекопитающих столь “жестоки”, почему они сначала рожают детенышей и только потом, уже истратив определенное количество энергии на их вынашивание, выбраковывают “ненужных”? Здесь надо вспомнить, что у сумчатых беременность длится недолго, и детеныши, которых ждет надежная и уютная сумка, появляются на свет на весьма ранней стадии развития. Может быть, как раз на той, на которой происходит остановка развития эмбрионов у нутрий и благородных оленей...

Разумеется, все перечисленные соображения – не более чем гипотезы. Но факт остается фактом – регуляция соотношения полов в выводках млекопитающих имеет место.

 

#8 25 November 2010 21:50:04

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Коричневый антехинус очень интересный зверёк!
Отличная статья, остаётся только добавить вот это:

Антехинусы(самцы) перестают питаться во время брачного сезона. При этом в организме самцов-антехинусов вырабатываются гормоны стресса - кортикостероиды, которые разрушают белки и жиры, давая животным необходимую для спаривания энергию.
И вот после того, как брачные игры закончены, самцы коричневого антехинуса очень быстро гибнут или от язвы желудочно-кишечного тракта или в результате общего истощения иммунной системы.


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#9 17 February 2013 13:28:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Нестор, в самом начале темы о сумчатых львах у нас зашел разговор о сумчатых мышах и крысах. Ты писал, что:

сумчатые мыши всегда побеждают, даже если крыса в два раза больше.

И я тогда сильно удивился. Сейчас случайно наткнулся на этот разговор. Так вот, сумчатые мыши это ведь хищники, их надо сравнивать с мелкими куньими типа ласки. И конечно они придушат крысу, как ласка душит кроликов.

Мне вот что интересно:
Многие сумчатые конвергентно похожи на плацентарных аналогов. Тилацин на волка, тилакосмил на саблезубого кота и так далее. А сумчатые мыши не похожи на их аналогов мелких мустелид (хотя кволлы действительно схожи с куницами рода мартес). Они похожи на мышей, хотя экологически совершенно разные. Почему?
И кто из сумчатых являет собой эквивалент мышевидных грызунов?

 

#10 15 April 2013 11:29:06

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Мне кажется, здесь нужно иначе ставить вопрос: важнее понять, почему плацентарные куньи имеют такой план строения тела, а не то, почему хищные мелкие сумчатые похожи на мышь. Последнее как раз понятно: это просто сохранение генерализованного типа строения, которое характерно для все древних мелких млеков. С учетом того, что для всего подкласса сумчатых характерна высокая консервативность и неизменность общего строения (даже кенгуру легко выводятся из опоссумов) - понятно, что мелкие виды, перешедшие к плотоядности, сохранили тип строения "землеройки" грубо говоря. А вот куницы, виверры и мангусты отличаются от древних форм сильно. Возможно, это связано с остователями отрядов.

Неактивен

 

#11 15 April 2013 12:13:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Почему мелкие куньи имеют такое строение как раз понятно, разве нет? При одной толщине в грызуном ласка или хорек имеют большие размеры за счет длины. Поэтому они как бы сохраняют достаточно крупные размеры, при этом могут пролазить в очень небольшие норки грызунов.
Я вот подумал, ведь сумчатые мыши не совсем аналоги мелких куньих. Они не заползают в норы в поисках мелких млеков, а охотятся в основном на насекомых и реже на мелких млеков. То есть они скорее аналоги землероек. И сложение у них схоже. Что скажешь?

 

#12 15 April 2013 21:04:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Ну сложение у них с землеройками схоже, на мой взгляд, как раз в силу архаичности обеих групп. Это просто древний тип строения млека - хоть плацентарного, хоть сумчатого.

А вот вытянутое тело и короткие лапки куниц, виверр и мангуст - мне кажется, штука производная и появилась она совсем не для охоты в норах. Это потом она оказалась выгодна и для норной охоты - у той пары-тройки видов, которые этим занимаются.

При этом, насколько я помню, все плацентарные хищники изначально имели подобное телосжение, хотя при этом предполагается, чтобы древолазающими, к примеру. (тот же миасис).

Неактивен

 

#13 18 April 2013 20:02:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

А вот вытянутое тело и короткие лапки куниц, виверр и мангуст - мне кажется, штука производная и появилась она совсем не для охоты в норах

Почему ты так думаешь?

Для древолазающих тоже выгодно иметь вытянутое тело. Пример - фосса, тайра. Но миасис все же не бы сложен как хорек, скорее как куница.

 

#14 27 February 2015 10:37:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

А кто вытесняет сумчатых мышей? Они ведь только внешне похожи на грызунов. Ниша у них другая.

 

#15 24 January 2019 16:52:09

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7551

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

http://www.cryptozoo.ru/news/sumchatye_ … 5-13-14183
http://www.cryptozoo.ru/news/v_avstrali … 2-21-13729
вновь обнаружены считавшиеся вымершими сумчатые мыши

Отредактировано дима х (24 January 2019 16:53:09)

Неактивен

 

#16 18 March 2019 01:55:23

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7551

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Есть ли сумчатые мыши в зоопарках? Если да, проводились ли эксперименты - самец в брачный период отказывается от пищи, даже если совать под нос, или искать перестаёт, но, если кормить, ест? И, если ест, всё равно после брачного периода умирает или нет?

Неактивен

 

#17 17 February 2020 18:01:17

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7551

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Все же есть способ 1 раз получить от самца такой сумчатой мыши потомство так, чтобы отец выжил или, по крайней мере, дать ему пожить половой жизнью, не убив этим:

Если им не давать спариваться в условиях неволи, синдром не проявляется, но характерная для сезона размножения агрессивность остается, и мошонка все равно лысеет, как ни крути, а если позволить им спариться по завершении сезона, они впадают в состояние летаргии и никогда больше не становятся агрессивными, даже если умудряются дожить до новой зимы.

http://batrachospermum.ru/2019/09/dasyk … melparity/

Неактивен

 

#18 02 March 2020 14:44:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

Убивают ли сумчатые мыши взрослых настоящих мышей?

 

#19 29 March 2023 11:21:18

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7551

Re: Сумчатые мыши и тушканчики

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1926194/pub_613f506e7367e74a14d93579_613f519d14adf418807ed037/scale_1200
https://dzen.ru/a/YT9QbnNn50oU2TV5
Тут потомство хоть похоже не на помесь личинки насекомого и опухолей, как на фотке в теме про опоссумов. Но принцип тот же.

Отредактировано дима х (29 March 2023 11:21:46)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry