Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#51 09 January 2011 20:09:50
- зоотехник
- Модератор
Re: Устойчивость "экзотов" в высоких широтах.
Нет, наверное я не готов в нашем климате этому увлечению всё-таки придётся чёртову уйму времени отдавать..., а его нет совсем, земли своей тоже нет и с водой здесь туго, а не дай бог какая коза сожрёт, что тогда?
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#52 09 January 2011 21:17:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
Коза сожрет за милую душу, это да - листья бананов все травоядные обожают. Они нежные и вкусные, "как салат".
Я просто так написал в общем-то, понятно, что это растение - не красный дуб, и не голубика, вокруг него прыгать и скакать все время надо (осенью, во всяком случае). Тем более, если нет дождей - это для банана, конечно, совсем не подходит.
Неактивен
#53 31 January 2011 14:18:24
- зоотехник
- Модератор
Блин наткнулся на интересные объявления, жаль поздно!, хотя на второе ещё успеть можно, но это для москвичей (Мирациноникс мне кажется вам было бы интересно!):
Внимание! Интернет-Содружество совместно с Ботаническим садом про поддержке ЭДСР приглашает вас в г.Санкт-Петербург 8 января в 16 часов на встречу с Андреем Анатольевичем Миляевым. Тема его лекции: "Древесно-кустарниковые экзоты для нашего климата. Знакомые и незнакомые (г. Воронеж)" Приглашаются все желающие. Вход с ул. Проф. Попова, д.2. Актовый зал Если кто потеряется, тел. 8-921-780-63-04 Вход 150р.
МНОГОДНЕВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ в Москве "Опыт выращивания растений Китая и Японии в Подмосковных садах" 19декабря 2010 г., 29-30 января и 5-6 февраля 2011г.
Неактивен
#54 31 January 2011 16:19:35
- Miracinonyx
- Любитель животных
Объявления очень интересные, спасибо! Но лично я уже не успею. Это не важно - здесь важно было бы получить материалы этих конференций, опубликованные, а не просто в зале посидеть. То, что написано пером... в 100 раз лучше услышанного ухом!
Неактивен
#55 31 January 2011 16:21:15
Да ничего страшного, что пропустили - Миляев человек очень открытый и увлечённый. По-моему, всегда отвечает очень подробно и откровенно. Ему можно напрямую писать (если по делу, конечно).
А конференция интересна только тем, кто сортами цветов занимается. В основном обсуждают кто какой ирис где купил. Ну тоже, конечно, кое-что интересное есть, но к ботанике это мероприятие практически не имеет отношения.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#56 31 January 2011 16:34:07
- Miracinonyx
- Любитель животных
Понятно, значит, не страшно. А я вот планирую лотос Комарова пробовать в нашем озере в этом году... Интересно, как быстро он загнется ?
Неактивен
#57 31 January 2011 18:23:07
Ну, Вы же не будете просто плоды лотоса в озеро бросать. Это совершенно бесполезно. Я, помнится, по молодости набросал плодов лотоса в наш лесной пожарный пруд - а вдруг выростут? Нет, оказалось, что "вдруг" бывает только всякая ерунда.
Если серьёзно, мне кажется, что в наших условиях в большом водоёме лотос не выживет - вода только в июле прогревается. Хотя, если в заводи какой-нибудь мелководной...
Я тоже пробовать летом буду - "могилку" выкопал уже, водой залил.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#58 31 January 2011 18:37:35
- Miracinonyx
- Любитель животных
У вас в июле - это уже хорошо. У нас вода и в августе +16 остается... в лучшем случае. Но Андрей сказал, что попробовать можно, да и Вы порадовали удивительным сообщением про лотос в Гатчине. Значит - можно все же. Гатчина всего 300 км от нашего садика. Скорее всего, действительно имеет значение мелководность заводи. Прошлым аномальным летом вода нагрелась у берега до 26 или выше. Просто ощутимо теплой была. Такое подойдет. А зимовка для лотоса Комарова, я так понимаю - не проблема. И вряд ли для него критично даже на глубине зимовать - он ведь растет и на суше, только не цветет. Т зимой в его ареале может быть до -30 и -40 в горах. Причем там гораздо меньше снега.
Неактивен
#59 31 January 2011 18:49:28
- Miracinonyx
- Любитель животных
Неактивен
#60 31 January 2011 19:39:20
Насчёт лотоса в наших краях - я оптимист. Уверен, что при соблюдении несложной "агротехники" и присутствии капельки везения, лотос будет расти под Москвой и Питером и уж тем более под Орлом.
Не уверен, что лотос будет цвести, но, как сказала одна дама-ботаник: "на фига тебе цветки? От цветения растению только хуже".
А постоянного, ежегодного укрытия я вообще не понимаю. Человек, бывает, уезжает куда-то или, не дай бог, болеет. Укрывать растение годами, а потом потерять его в один прекрасный год из-за того, что по каким-то причинам не успел укрыть? А что будет с таким садом после смерти (не дай бог, конечно) хозяина?
Неактивен
#61 31 January 2011 20:16:25
- Miracinonyx
- Любитель животных
Согласен. Именно так я тоже думаю. Укрывать можно - первые три-пять лет. Затем - пусть само выживает, или умирает. Тем более, что после неизбежной смерти хозяина сада растениям придется жить самим. Причем они, в идеале, переживут далеко не одного хозяина сада...
Неактивен
#62 11 February 2011 22:25:17
- зоотехник
- Модератор
А обратные эксперименты кто нибудь проводил, по продвижению северных растений на юг? У нас вот подзона южной тайги в области заканчивается, а дальше лесостепь, так что многие северяне находятся на пределе естественного распространения на юг. и состав их по сравнению с зоной средней тайги уже обеднён, но условия ещё более менее благоприятные для их искусственной адаптации, я вот давно мечтаю в полесье морошку притащить, так моховых болот у нас хватает, вроде должна расти, как думаете?
Неактивен
#63 11 February 2011 23:47:28
- Miracinonyx
- Любитель животных
На болотах с северной стороны холмов - почему бы нет? Главное, чтобы перегрева не было. Если есть локально холодные участки - выживет. Наверное, с притенением некоторым? (у вас Солнце высоко над горизонтом, обжечь может).
Неактивен
#64 11 February 2011 23:49:59
зоотехник, по-моему, таких масштабных экспериментов никто не проводил, хотя это не менее интересно, чем продвижение "экзотов" на север. Есть небольшой опыт (единичные экземпляры) по выращиванию лесообразующих северных видов на п-ве Крым и на ЧПК. Пытались сажать кедр сибирский, пихту сибирскую... Ну да это всё Вы знаете...
А про морошку можно, конечно, предположить (жить будет, но недолго, наверное), но ответ даст только опыт. Опять же.
Неактивен
#65 11 February 2011 23:53:17
- зоотехник
- Модератор
Ну тенистое сырое место найти можно, я давно уже морошку не видел, это надо при сборе её подобрать место такое что бы было похоже на место будущей высадки, вот интересно, как она пересадку переносит?, потому что семенами её сеять не хочется - очень уж кропотливая работа...
Неактивен
#66 11 February 2011 23:57:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да это ж трава - выкопал дернину побольше - она и не заметит, что ее пересадили. Не дерево с поврежденными корнями, чай...
Кстати, сибирская кедровая сосна растет в Монголии. В очень жестком климате, сухо, солнечно, ветренно. Летом жарко. И не подумаешь, что она там выжить может - а выживает.
Отредактировано Miracinonyx (11 February 2011 23:58:41)
Неактивен
#67 11 February 2011 23:57:53
- зоотехник
- Модератор
Да древесные виды растут, но габитус не тот и стареют быстро, но для травянистого растения это не страшно, что главное у него оборот поколений быстрый, т.е можно предположить если оно потенциально может расти, то довольно быстро приспособится, да и морошка всёже нес побережья ледовитого океана будет, тут разрыв от естественного ареала километров 500 будет, я думаю в Тверской она ещё растёт?
Неактивен
#69 12 February 2011 00:07:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
Bob :
меня этот вопрос сейчас очень интересует. Дело в том, что разные ветви растения генетически неоднородны. Это факт. Каждая вырабатывает гормоны в своём соотношении, рост и устойчивость разных ветвей - разная.
Боб и все = вам знаком вот этот сайт и этот Человек?
Почитайте... я был потрясен.
http://sadsib.narod.ru/index.htm
Он использовал именно это свойство в получении своих "клонов", Боб. Это вариант на тему "пошагового продвижения на Север", о котором Вы упоминали как-то.
Зайдите на фотогалерею и посмотрите. И помните - это Абакан. Зимой - минус СОРОК.
Неактивен
#71 12 February 2011 01:20:12
Miracinonyx, есть мнение (не моё, я про Железова знаю только "по-наслышке", но уважаемых людей, которые пытались растить эти персики и пр.), что это всё - обыкновенное жульничество. Очень хорошо раскрученное жульничество.
Вот, почитайте: http://sadsib.narod.ru/index_files/Page4097.htm
Отредактировано Bob (12 February 2011 11:23:36)
Неактивен
#72 12 February 2011 13:02:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
Боб, я считаю, что попробовать стоит. Во всяком случае, я совершенно точно закажу у него дички сибирских плодовых. Для интродукции в лесу.
Из культурных - один или два сорта дальневосточных абрикосов (Миляев может говорить , что угодно - я своими глазами видел абрикосы на ДВ и ел их). - Да, они не такие, как армянские, потому что выведены на основе МАНЬЧЖУРСКОГО (а не сибирского абрикоса - это тоже разница), но все равно дают красивые и вполне приемлемые по вкусу плоды, тем более, что я куда больше люблю варенье, чем свежие фрукты. И попытаюсь заказать персик, если все еще остался посадочный материал. Именно у самого Железова.
Значение имеет то, что критику человек привел на собственном сайте - мошенники редко это делают, а также то, что снега на самом деле у них мало. Я не знаю, откуда Миляев взял информацию про двухметровые сугробы. - Это же граница с Монголией, о чем он???? Там вообще снега может не быть всю зиму. А морозы - жестокие.
Ну и еще - я видео посмотрел с этого сайта, мошенники, как мне кажется, не очень похожи на манеру поведения и речь Железова. Он производит впечатление достойного и честного человека, советского человека в лучшем смысле слова. Посмотрим, может я и ошибаюсь, конечно.
В конец-концов, попробовать можно, у нас-то как раз снег по метру бывает
Неактивен
#73 12 February 2011 13:30:52
Miracinonyx, тут дело не в мнении Миляева. Он тоже иногда такое загнёт - втроём не разогнуть. И попробовать тоже можно - дело хорошее. Но вот мои соображения касательно текста Железова:
- слишком много превосходных степеней ("лучшие в мире сорта", "лучшие в мире подвои" и т. д.)
- слишком много демагогии ("мы, простые металлурги, строители..." и т. д.)
- покоробила грубейшая лесть (в письме редактору "Садов Сибири" Железов называет его газету "лучшей в России"!)
- полное отсутствие внятного описания методики получения сортов
- Железов продаёт "косточки" СОРТОВЫХ(!) персиков и абрикосов (если это видовые семена, тогда почему по 50 руб. за шт.?) Это уже "за гранью добра и зла"!
- общий тон и стиль очень похож на труды незабвенного Трофима Денисовича Лысенко (пока вы тут дрозофилл разводите, у меня уже ветвистая пшеница за Полярным кругом колосится)
Конечно, все эти соображения косвенные и, может быть, я слишком придираюсь. Но у меня Железов совсем не ассоциируется с советским человеком в лучшем смысле слова.
Неактивен
#74 12 February 2011 13:47:05
- Miracinonyx
- Любитель животных
Возможно, Вы правы. я легко попадаюсь на такие вот сообщения про экзотику на северах... Мне видео его понравилось, там много отсылок на садоводов предшественников и не много слов о себе.
Насчет превосходных степеней - возможно... У меня пока что вызвало удивление, скажем так, описание сорта его районированной груши "Сварог" с плодами по 300 г, тогда как в общих сортовых таблицах в других источниках этот сорт идет с плодами по 100 г. Вот это - уже на мошенничество похоже.
Косточки сортовых меня тоже удивили, но, как я понял, там цена по 50 р за десяток, нет?
Неактивен
#75 12 February 2011 14:32:05
Залез на сайт Железова, посмотрел.
С ценой я наврал - не по 50 р., а по 10 р., но минимум - 50 косточек.
Но сути дела, по-моему, это не меняет. Человек продаёт косточки сортовых абрикосов, вишень и т. д. Как, например, Вам такое - косточка вишни "владимирская" по 5 р. за шт.? Он искренне считает, что из этой косточки вырастет сортовая "владимировка"?
Неактивен