Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#951 13 January 2011 00:59:45
Re: Леопард, пантера, или барс (Panthera pardus)
Где то в темах прочел, что все зоопарковские животные пошли от 4 основателей да еще + гибрид с пумой.
Зоологи не хотят, не чистых пропускать, но это не правильно, там есть пример с зубром, он ведь с помощью вливания крови бизона был возвращен.
аргументируют тем что, копытных легче вернуть в природу чем хищников!!
Неактивен
#952 13 January 2011 12:30:33
- Николаки
- Любитель зоологии
Артём можно поподробней про гибрид с пумой? Мне кажется что он не должен давать потомство. Всё таки леопард с пумой сильно дальние родичи!
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#953 13 January 2011 12:51:08
- Crazy Zoologist
- Гость
В теме "гибриды" есть фотки пумапарда. Конечно они не фертильны, вообще гибридкакой-то дебиловатый получился. Самый гармоничный гибрид среди больших кошек это яглион, что и логично - они ближайшие родственники.
#954 13 January 2011 12:54:04
- Николаки
- Любитель зоологии
Согласен, яглион очень красив, особенно на снегу!
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#955 13 January 2011 14:07:01
- Gennadius
- Палеоскульптор
Artem :
аргументируют тем что, копытных легче вернуть в природу чем хищников!!
Я имел ввиду следующее: самка дальневосточного леопарда усыпляется выстрелом шприцем со снотворным, и пока она спит, её искусственно оплодотворяют спермой любого самца - из зоопарка, из другого островного ареала оттуда же, из Приморья. В конце концов, можно и спользовать самца переднеазиатского или индийского леопарда! Иначе дальневосточные просто вымрут, даже если их охрана будет на 100% эффективной. Я же писал тут как-то о японском док. фильме - сейчас популяция живёт в нескольких островных ареалах, совершенно НЕ контактирующих друг с другом, потому что их разделяют районы, плотно населённые людьми. Показали самку с детёнышем, отец которого является также и отцом его матери. В результате 4-х месячный котёнок выглядит как 1,5-месячный... Это инбридинг.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#956 13 January 2011 21:11:07
Николаки - буквально на днях в какой то из тем, кто то выставил пост в котором это говорилось, а вот в какой теме не помню.
Gennadius - как раз в той теме наверно это и имели ввиду, а именно не хотят портить чистокровных животных разводя их другими подвидами!!
А то что это необходимо для спасения не только дальневосточного подвида они как то это упускают!
Неактивен
#957 16 January 2011 11:29:49
- зоотехник
- Модератор
По поводу близкородственности ДВ леопарда:
"Наука не может объяснить феномен сохранения стабильной и генетически здоровой популяции дальневосточного леопарда на минимально возможном уровне в 35-40 особей, сообщил журналистам координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Сергей Арамилев. «Удивительно, что оставшаяся популяция дальневосточного леопарда в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 35-40 особей и, вопреки известным законам генетики, пока не вырождается из-за близкородственных связей», – сказал он."
и приведу один коммент к этой новости :
"Chyyr
10 июня 2010 в 9:18
Близкородственные связи не всегда ведут к вырождению.
Если инбридинг в популяции практикуется достаточно долго, то все опасные мутации отсеиваются отбором и в дальнейшем вырождения не наблюдается.
Пример из вида Homo sapiens:
Тамилы существуют в Индии уже несколько тысяч лет. Среди генетиков они известны тем, что у них принято жениться на своих двоюродных братьях и сестрах. Не знаю насколько давно они этим занимаются, но достаточно давно, чтобы это нанесло отпечаток на их ДНК. Отпечаток, на первый взгляд, несколько парадоксальный – если у других людей 5-8 летальных мутаций на геном, то у тамилов – практически ноль! Дело в том, что близкородственные скрещивания выводят на поверхность эти дефектные копии и удаляют их из генофонда популяции. Ведь потомок, получивший две дефектные копии умирает или болеет, а значит не передает их дальше по наследству (как это делает потомок у которого лишь одна дефектная копия). Если такой процесс «выявления» дефектных копий идет достаточно долго и популяция замкнута от притока новых дефектных копий извне, то через какое-то время она почти полностью избавляется от этих дефектных копий.
Возможно, и с дальневосточным леопардом такая же история. Если в прошлом у них уже было несколько «бутылочных горлышек», подобных нынешнему, опасные мутации вполне могли отбраковаться."
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#958 16 January 2011 12:53:40
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Интересная новость!
Однако, судя по Википедии их 77 млн человек, и думаю, что не все же они женились на кузинах и кузенах, поэтому данное сравнение не слишком то подходит к Дальневосточным леопардам.
И еще, не только у тамилов было принято жениться, но также и у достаточно известных людей, про королевские династии вообще молчу. Кстати, у королевских династий из-за этого близкого родства и рождались "не нормальные" дети.
P.s. А леопардов жаль, 35-40 особей это катастрофа.
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#960 17 January 2011 20:32:46
- Gennadius
- Палеоскульптор
Я не отрицаю авторитетность заявлений этого Арамилева, но всё же законы биологии действуют одинаково для всех. И Мирациноникс тут уже неоднократно писал про этих функционеров из Wwf - в том смысле, что они только беспонтовой говорильней занимаются, а реальных действий по спасению популяции дальпарда - НОЛЬ.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#961 18 January 2011 20:05:16
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
Леопард напал на дикобраза
Как страшно жить.
Неактивен
#962 18 January 2011 20:42:11
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Интересно, что было с леопардом...
Per aspera ad astra
Неактивен
#963 18 January 2011 22:01:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Леопард убивает дикобразов лучше, чем тигр.
#964 19 January 2011 02:12:05
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
На фотографии явно не момент атаки запечатлен, а увертливость от защитных действий дикобраза.
Скорее леопард убивает дикобразов лучше, чем львы.
А вообще пишут, что дикобраз является лакомой добычей для всех хищников, однако учитывая его "спецовку", не каждому он по зубам!
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#965 19 January 2011 12:31:26
- зоотехник
- Модератор
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#966 19 January 2011 12:50:34
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Rafailov :
На фотографии явно не момент атаки запечатлен, а увертливость от защитных действий дикобраза.
Скорее леопард убивает дикобразов лучше, чем львы.
Корбетт писал, что леопард всегда хватает дикобраза за голову и потому никогда не становится людоедом из-за застрявших игл. А тигр так не делает с дикобразом и потому часто из-за грызуна начинает охотится на людей.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#967 19 January 2011 13:01:34
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
На счет того, что раненный от игл дикобраза тигр начинает охотится на людей - это просто предположение Джима Корбетта. Скорее это одна из причин становления его людоедом, для этого есть и другие причины.
Просто я имел в виду то, что лев в отличие от тигра довольно часто встречается с дикобразом и соответственно у него есть навыки охоты на данного грызуна.
Неактивен
#968 19 January 2011 13:40:52
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
"Небольшая вставочка" из Корбетта...
Тигр-людоед — это такой тигр, который вынужден под давлением не зависящих от него обстоятельств перейти на непривычную пищу. Причиной такого перехода в девяти случаях из десяти являются раны, а в одном случае — старость. Рана, вынудившая тигра стать людоедом, может быть результатом неудачного выстрела охотника, не ставшего затем преследовать раненого животного, или же результатом столкновения с дикобразом. Люди не представляют для тигра естественной добычи, и только когда вследствие ран или старости звери становятся неспособными продолжать свой обычный образ жизни, они начинают питаться человеческим мясом.
Когда тигр убивает свою добычу, предварительно подкравшись к ней или из засады, успех нападения зависит прежде всего от быстроты, а также от состояния его зубов и когтей. Если тигр страдает от одной или нескольких мучительных ран, если у него повреждены зубы или стерты когти, вследствие чего он уже не может охотиться на животных, которыми всегда питался, ему приходится убивать людей. Я думаю, что превращение тигра в людоеда обычно происходит случайно.
Чтобы пояснить, что я подразумеваю под «случайностью», приведу пример. Сравнительно молодая муктесарская тигрица-людоедка при встрече с дикобразом потеряла глаз, в предплечье и подмышкой ее правой передней лапы впилось около 50 игл длиной от одного до девяти дюймов.
Некоторые из этих игл, натолкнувшись на кость, загнулись назад в форме U, причем острие иглы и ее сломанный конец сошлись совсем близко. Там, где тигрица пыталась извлечь иглы зубами, образовались гноящиеся раны. В то время как она лежала в густой траве, зализывая раны и страдая от голода, какая-то женщина решила скосить как раз эту траву на корм для своей коровы. Сперва тигрица не обращала на нее внимания, но когда женщина оказалась совсем близко от нее, зверь прыгнул и ударил — удар пришелся по черепу женщины. Смерть наступила мгновенно; когда труп женщины был найден на следующий день, в одной руке убитой был зажат серп, а в другой — охапка травы, которую она срезала в момент нападения тигрицы. Не тронув трупа, тигрица проковыляла свыше мили и спряталась в небольшой яме под упавшим деревом. Через два дня один мужчина пришел туда, чтобы наколоть дров, тигрица убила и его. Он упал поперек ствола, и так как тигрица разодрала когтями его спину, то запах крови, по-видимому впервые, внушил ей мысль, что она может утолить свой голод человеческим мясом. Как бы то ни было, но, прежде чем уйти, она съела небольшой кусок мяса со спины убитого. Днем позже она уже «намеренно» и без всякого повода убила свою третью жертву. С этого времени она стала настоящей людоедкой и, прежде чем ее уничтожили, успела убить 24 человека.
Тигр с добычей, раненый тигр или тигрица с маленькими детенышами могут случайно убить человека, который побеспокоит их. Но при всем желании нельзя считать этих тигров людоедами, хотя их часто так называют. Что касается меня лично, то я считаю необходимым всегда тщательно проверить все обстоятельства, прежде чем объявить того или иного тигра (леопарда) людоедом. Осмотр трупов людей, которых считают убитыми тиграми или леопардами, или — на наших равнинах — волками и гиенами, очень важен.
Я не буду приводить примеры, но мне известны случаи, когда убийство совсем ошибочно приписывалось хищным зверям.
Распространено ошибочное мнение, что все тигры-людоеды старые и чесоточные, так как избыток соли в человеческом мясе якобы вызывает чесотку. Я некомпетентен в вопросе о количестве соли в мясе человека и животных, но утверждаю, что питание человеческим мясом не только не портит шерсти зверей-людоедов, но, наоборот, дает противоположный результат. Все людоеды, которых я видел, обладали превосходным мехом.
Многие считают также, что детеныши зверей-людоедов сами автоматически становятся людоедами. Это предположение на первый взгляд звучит вполне резонно, однако оно не подтверждается фактами. В то же время обстоятельство, что люди не служат естественной добычей для тигров или леопардов, заставляет предполагать обратное.
Детеныш ест то, что ему приносит мать, и я даже знаю случаи, когда тигрята помогали матери в ее нападении на людей. Однако я не знаю ни одного случая, когда тигр, после того как его родители-людоеды были убиты или он стал взрослым и вышел из-под их опеки, сам стал людоедом.
Часто возникает вопрос, чьей жертвой был убитый человек: тигра или леопарда. Общее правило, исключения из которого мне не известны, гласит, что все дневные убийства совершает тигр, а все ночные — леопард. Оба эти обитателя лесов имеют много одинаковых повадок, убивают свои жертвы сходным образом и способны перетаскивать убитых ими людей на большие расстояния. Поэтому было бы естественным предположить, что они охотятся в одни и те же часы. На самом деле это не так, ибо тигр смелее леопарда. Став людоедом, тигр теряет всякий страх перед человеком, а так как люди гораздо больше передвигаются днем, нежели ночью, тигр-людоед убивает свою добычу при дневном свете, не прибегая к нападению на человека ночью в его жилище.
Леопард, даже убивший десятки людей, никогда не перестает бояться человека. Избегая встреч с людьми днем, он убивает их ночью, застигая в пути или даже проникая в дома. Благодаря этим особенностям тигра-людоеда легче застрелить, нежели людоеда-леопарда. Количество убийств, совершенных тигром-людоедом, зависит, во-первых, от наличия естественной для него добычи в том районе, где он обитает, во-вторых, от характера увечий, превративших тигра в людоеда, и, в-третьих, от того, имеем ли мы дело с самцом или с самкой с детенышами.
Когда не имеется возможности составить свое собственное суждение по какому-либо вопросу, мы склонны полагаться на чужое мнение. Особенно это бросается в глаза, когда речь заходит о тиграх, и не только о тиграх-людоедах, но о тиграх вообще. Писатель, впервые употребивший выражения «жестокий, как тигр» или «кровожадный, как тигр» с целью подчеркнуть отвратительные свойства описанного им в пьесе злодея, не только обнаружил достойное сожаления невежество в вопросе о звере, которого он так заклеймил, но и создал неверный образ, получивший самое широкое распространение. Именно эти выражения способствовали созданию неправильного мнения о тиграх у большинства людей, за исключением немногих, которым удалось составить свое, самостоятельное суждение, основанное на реальных фактах.
Неактивен
#969 19 January 2011 16:40:20
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Это я читал, и еще раз повторюсь, что это предположение Корбетта, тем более сделанные более полувека назад.
А как понимать тогда вот это утверждение того же Корбетта:
...В отличие от тигров леопарды иногда поедают трупы. Они становятся людоедами, приобретая вкус к человеческому мясу, когда неумеренное уничтожение дичи человеком лишает их естественной пищи...
И еще, индийские зоологи установили, что среди тигров данного региона каждый четвёртый является потенциальным людоедом, и тигры могут нападать на людей случайно.
Они что, все поголовно изранены дикобразом или имеют другие ранения?! Ведь это не так.
Отредактировано Rafailov (19 January 2011 16:59:11)
Неактивен
#970 19 January 2011 21:27:21
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Я говорил именно про дикобразов и леопардов с тиграми. Тигр, раненый дикобразом может стать людоедом, но естественно не все тигры-людоеды ранены дикобразами, вот.
Леопарды людоедами из-за дикобразов никогда не становились - вот к чему я написал, ибо знают, как схватить его. А тигр - нет. И лев вроде бы тоже. В Северной Америке дикобразов вроде бы даже виргинский филин ловит.
Кстати, а вот случаев удачной охоты африканского леопарда на дикобраза я не видел.
Неактивен
#971 20 January 2011 02:59:12
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Metailurus :
Я говорил именно про дикобразов и леопардов с тиграми...
Ну значит мы не поняли друг-друга, извиняюсь если мои слова показались Вам резкими.
В том снимке, молодой леопард действительно потерпел неудачу: http://skuky.net/27802
а вот и видео того эпизода: http://www.youtube.com/watch?v=RB2kwQ6p … re=related
Я видел только один фильм в котором африканский леопард добыл дикобраза. Правда когда он его волок, ему было неприятно, т.к. иглы впивались в его кожу.
Отредактировано Rafailov (20 January 2011 03:17:27)
Неактивен
#972 20 January 2011 03:15:55
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Охота леопарда на дикобраза: http://www.youtube.com/watch?v=2HiSpI2rKis
Правда без последствий тоже не обошлось.
Отредактировано Rafailov (20 January 2011 04:26:41)
Неактивен
#973 20 January 2011 11:34:39
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Да, фонарик его отвлекал.
http://www.youtube.com/watch?v=NaxkVOsj … re=related - тут леопард пытался просунуть лапу под дикобраза.
Неактивен
#974 25 January 2011 19:38:44
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Моя старая статейка:
http://biology-blog.ucoz.ru/blog/leopard/2011-01-18-5
Per aspera ad astra
Неактивен
#975 26 January 2011 01:48:53
- Crazy Zoologist
- Гость
60-70 кг это довольно обычный вес крупных самцов африканского леопарда, так они до 90 кг достигают.
Амурский до 60 кг.
Цейлонский говорят один из самых крупных, не знаю.
А вот индийский явно не крупнее африканского и в среднем весит менее 80 кг. Учитывая оба пола средний вес подвида около 50 кг, скорее всего.
Вес персидского в 120 не проверен, но он достигает 100 кг, однако это не обычно. Обычно меньше. Есть и мелкие персидские леопарды. Вообще-то крупнее африканского я бы его не назвал. Они оба крупные и размер часто зависит от особи.