Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 06 January 2011 14:52:13
#152 06 January 2011 14:56:21
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Неактивен
#153 06 January 2011 15:01:23
- redrik
- Палеоскульптор
Re: Парейазавры
Я как раз это писал (Влодимир Т. Давайте перейдём на рубрику о скульптурах, нето нас тут модераторы заклюют.)
Неактивен
#154 06 January 2011 15:15:54
- redrik
- Палеоскульптор
Cisuralius :
На этой иллюстрации скутозавр выглядит ползущим на брюхе(или по суше он так и передвигался?).Какой у него был угол наклона конечностей-что-то около 90 градусов?
Тут есть расхождения во мнениях: западные учёные считают, что он мог передвигаться выпрямленно, как млеки, чтобы крупный вес удерживать; наши думают что под углом 90°, и вообще он был полуводным, а там вес не уж важен. Скелетные данные говорят и за ту и за другую теорию.
Неактивен
#155 16 January 2011 00:54:26
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Звероящер,такой вопрос-Вам не попадались рисунки или фотографии отпечатков кожи щекастых?Много где читал,что встречаються,но нигде фоты не предоставляют п.с.сегодня в тырнете наткнулся на книжку 30-х годов по парейзавридам на немецком,но покупать из-за картинок только,что-то не очень охото...
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#156 16 January 2011 01:47:54
- Звероящер
- Модератор
Владимир Т. :
Звероящер,такой вопрос-Вам не попадались рисунки или фотографии отпечатков кожи щекастых?
Фотографий и рисунков вроде пока не попадалось, к сожалению...
У Татаринова есть весьма любопытное упоминание относительно кожных покровов мелкого панцирного парейазавра Anthodon из Южной Африки, несколько противоречащее взглядам Ивахненко:
В работе Г. Финдлея [Findlay, 1970] на задней части черепа от латерального края дополнительной остеодермальной кости, вклинивающейся между supratemporale и postparietale у молодой особи изображен ромбический отпечаток, частично перекрывающий надвисочную, заглазничную и теменную кости и соответствующий, по-видимому, крупной роговой чешуе.
Татаринов Л.П. Очерки по эволюции рептилий
Полное название упомянутого источника - Findlay G.H. Skin structure of small pareiasaurus, Paleontol. Afr. 13 (1970), pp. 15–23. Где бы его ещё взять только.
А так видел только предположения, основанные на структуре костей черепа и остеодерм.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#157 16 January 2011 02:09:14
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Неактивен
#158 16 January 2011 02:10:20
- Звероящер
- Модератор
Владимир Т. :
Покажите энти предположения?
Так письменные они, процитировать могу, а показать - увы
Неактивен
#159 16 January 2011 02:25:36
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Звероящер :
Владимир Т. :
Покажите энти предположения?
Так письменные они, процитировать могу, а показать - увы
Тадысь придеться повторять шкуру,как на предыдущих вариантах скульптурок.Хотелось быть уверенным,что мы с Редриком не ошибемся.
Неактивен
#160 16 January 2011 02:31:39
- Звероящер
- Модератор
На самом деле, всегда можно отмазаться Типа:
- А чего это у Вас скутозавр в чешуе?
- А с чего вы решили, что это чешуя? Просто пупырышки, как у жабы.
И наоборот...
Неактивен
#161 16 January 2011 14:18:48
- redrik
- Палеоскульптор
Вот обратите внимание на останки стенеозавра
Сохранились в основном спинные остеодермы, но чешуя у крокодила была естественно по всему телу. И как жеможно отстаивать теорию, что у скутозавра правда астеодермы присутствовали, но чешуи не было? Я одно без другого просто не представляю.
Это отдельная остеодерма стенеозавра.
Просто возмём приём защиты скутозавра от хишников. Если присутствовали ядовитые железы, то почему иностранцевию, главному врагу скутозавров, было сделано такое исключение быть имунным к такому яду. Думаю, отношения между хишниками и скутозаврами были не столь просты. Панцырность и оборонаспособность скутозавров была не каждому горгонопсу по зубам. В этом был их естественный отбор.
Неактивен
#162 16 January 2011 14:26:08
- redrik
- Палеоскульптор
Владимир Т :
сегодня в тырнете наткнулся на книжку 30-х годов по парейзавридам на немецком,но покупать из-за картинок только,что-то не очень охото...
Владимир, а не скините про книжлу поподробнее? Может я с немецким слажу?
Неактивен
#163 16 January 2011 14:42:12
- Звероящер
- Модератор
redrik :
Сохранились в основном спинные остеодермы, но чешуя у крокодила была естественно по всему телу. И как жеможно отстаивать теорию, что у скутозавра правда астеодермы присутствовали, но чешуи не было? Я одно без другого просто не представляю.
Кожные окостенения развивались в процессе эволюции неоднократно и независимо у разных групп тетрапод. Они не связаны напрямую со степенью ороговения кожных покровов. У некоторых лягушек остеодермы присутствуют в коже верхней стороны головы и туловища, а у отдельных родов (например, Ceratophrys, Lepidobatrachus) они образуют на спине настоящий остеодермальный панцирь в виде щитков. А вот роговой чешуи у лягушек нет. Остеодермальный панцирь найден и у некоторых темноспондильных амфибий (например, Peltobatrachus, Laidleria, Dissorophidae) и водных рептилиоморф хрониозухий (Chroniosuchia), для которых также не предполагается сильная степень ороговения кожных покровов. Так что не всё так просто.
Неактивен
#164 16 January 2011 16:16:19
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
redrik :
Владимир Т :
сегодня в тырнете наткнулся на книжку 30-х годов по парейзавридам на немецком,но покупать из-за картинок только,что-то не очень охото...
Владимир, а не скините про книжлу поподробнее? Может я с немецким слажу?
http://www.alib.ru/ Попробуйте поискать-глаза сломал,но найти не могу.Неужели купили?? Я два раза к ней возвращался,но потом нашел "Тетраподы северного плакката..." Ивахненко и вопрос выбора/покупки решился сам собой.Надеюсь,Вам повезет.
Неактивен
#165 16 January 2011 17:31:03
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Кожные окостенения развивались в процессе эволюции неоднократно и независимо у разных групп тетрапод. Они не связаны напрямую со степенью ороговения кожных покровов.
Вот-вот,мне нето такое мерещиться Мягкая жабья кожа с пупырьями и разбросанными остеодермальными щитками.Разьясните по поводу шитов в области загривка и кресца-не совсем понимаю,что за структура?
Неактивен
#166 16 January 2011 17:37:13
- Звероящер
- Модератор
Владимир Т. :
Разьясните по поводу шитов в области загривка и кресца-не совсем понимаю,что за структура?
Щиты это объединения остеодерм, многоугольные костные пластинки там соединяются друг с другом при помощи зубчатых швов.
Неактивен
#167 16 January 2011 19:27:20
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Звероящер :
Владимир Т. :
Разьясните по поводу шитов в области загривка и кресца-не совсем понимаю,что за структура?
Щиты это объединения остеодерм, многоугольные костные пластинки там соединяются друг с другом при помощи зубчатых швов.
При жизни конечно же укрывался кожей и повидимому на теле не выделялся?
Неактивен
#168 16 January 2011 19:33:25
- Звероящер
- Модератор
Владимир Т. :
При жизни конечно же укрывался кожей и повидимому на теле не выделялся?
Если кожа была как у амфибий, то, скорее всего, сильно он бы не выделялся.
Неактивен
#169 16 January 2011 19:46:30
- redrik
- Палеоскульптор
То что остеодермы появлялись у разных груп животных конвергентно, это понятно. Парейзавры и крокодилы слишком дальние родственники. У лягушек, как и у гинатских ленивцев, у которых тоже были обнаружены остеодермы в толще кожи, это вторичное образование. Однако и чешую они потеряли более чем 200млн. лет назад. А парейзаврам было бы глупо сначала скидывать с себя чешую, а потом обрастать остеодермами.
Неактивен
#170 16 January 2011 20:06:21
- Звероящер
- Модератор
redrik :
У лягушек, как и у гинатских ленивцев, у которых тоже были обнаружены остеодермы в толще кожи, это вторичное образование. Однако и чешую они потеряли более чем 200млн. лет назад. А парейзаврам было бы глупо сначала скидывать с себя чешую, а потом обрастать остеодермами.
Остеодермы - в любом случае вторичные образования и у рептилий, и у лягушек, и у млекопитающих. Для их приобретения не обязательно терять или приобретать роговую чешую, тем более, что у предков млекопитающих и бесхвостых амфибий роговой чешуи вообще не было.
В любом случае, предполагаемый отпечаток чешуи есть на черепе молодого антодона. Этот род, предположительно, мог вести более сухопутный образ жизни и имел сильно развитый панцирь. Роговая чешуя могла утрачиваться вместе с редукцией остеодермального панциря у крупных водных форм типа скутозавров. Нечто подобное есть и среди современных черепах: у трёхкоготных утрачены роговые щитки панциря, на конечностях остаётся только несколько крупных роговых чешуй, и костный панцирь также подвергается редукции.
Неактивен
#171 16 January 2011 22:50:55
- redrik
- Палеоскульптор
Нет, я имел ввиду, что нет смысла избавляться от чешуи, после чего обрастать астеодермами. У самих парейзавров явно велась тенденция к окостенению. Голыми их можно представить в том случае, если предположить, что предки парейзавров были безчешуйчатыми. Возможно, что первые пресмыкающиеся (не считая звероящеров) и имели любовь к эксперементам с кожным покровом, но сегодня все представители этого класса обладают чешуёй.
Неактивен
#172 16 January 2011 23:17:23
- Звероящер
- Модератор
redrik :
У самих парейзавров явно велась тенденция к окостенению.
У примитивных Bradysauridae панцирь развит слабо - всего несколько рядов остеодерм. Из собственно Pareiasauridae у мелких южноафриканских форм типа Anthodon, Nanoparia и Pumiliopareia, да, имелся сильно развитый панцирь из соединяющихся остеодерм. У восточноевропейских парейазавров - Proelginia и крупных форм типа Skutosaurus karpinskii - наоборот, склонность к редукции панциря. Может быть, у более водных скутозавров слабое развитие панциря соотносится с редукций или изначально слабым развитием рогового покрова. Ведь и структура остеодерм у южноафриканских и восточноевропейских парейазавров отличалась: у мелких африканских форм рельеф на пластинках сглаженный и не образует грубых гребней.
redrik :
Голыми их можно представить в том случае, если предположить, что предки парейзавров были безчешуйчатыми.
Так я привёл современный пример, когда специализация к водному образу жизни привела к утрате большей части роговых чешуй и щитков, имевшихся у предков. Посмотрите на трионикса и сравните его, допустим, с болотной черепахой.
Неактивен
#173 17 January 2011 15:17:43
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Njkmrj Только сейчас обратил внимание,насколько широки у скутозавра ступни.Животному,живущиму на твердом субстрате явно они никчему.Почему на них не обратили создатели образа пустынного жителя.
Неактивен
#174 17 January 2011 16:15:22
- Звероящер
- Модератор
А ведь в бассейне Сухоны в Вологодской обл. даже найдены следы, предположительно, парейазавров, оставленные на берегу водоёма. Ихнотаксон Sukhonopus primus Gubin et Bulanov 2003 - следы, вероятно, принадлежащие парейазаврам из семейства Bradysauridae, возможно, близкими к Deltavjatia vjatkensis. Длина тела разных особей, вычисленная по следовым дорожкам, составляла 90-170 см.
Sukhonopus primus.Сухонoп
Следовая дорожка
Сухоноп - ихнород, описанный по следам крупных рептилий, открытых на р. Сухоне (Вологодская обл.). Следы изначально оставлены на мягком известковистом субстрате, потрескавшемся в результате высыхания и в дальнейшем превратившемся в крепкий известняк. Отпечатки передних и задних лап - пятипальцевые. Задние лапы больше передних, с пальцами, направленными вперед; отпечатки задних конечностей заметно меньше, их пальцы при постановке на субстрат смотрели внутрь. Из формы следов следует, что при шаге задние конечности переставлялись строго вперед, в то время как передняя лапа выносились сначала в сторону, а затем уже вперед. Наиболее крупные из изученных следов принадлежали животному с длиной тела (без хвоста) около 1,5 м. Вероятно, следы принадлежат примитивному парейазавру семейства брадизаврид (Bradysauridae). Одна из следовых дорожек сухонопа экспонируется в Палеонтологическом музее.
Длина дорожки 2,54 м, ширина 74 см.
Место хранения: Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института РАН Следы рептилий, поздняя пермь, Восточная Европа
http://school-collection.edu.ru/catalog … 4792/view/
А вот "лапка" дельтавятии (Deltavjatia vjatkensis):
http://macroevolution.narod.ru/arefiev2.htm
Следы парейазавров надены и в других точках планеты, например, в верхней перми Италии (ихнотаксон Pachypes dolomiticus). Подробнее о следовых дорожках парейазавров:
Pareiasaurian Tracks from the Upper Permian of Eastern Europe
Linking tetrapod tracks to the biodynamics, paleobiogeography, and paleobiology of their trackmakers: Pachypes dolomiticus Leonardi et al., 1975, a case study
А в сборнике Исследования по палеонтологии и биостратиграфии древних континентальных отложений есть любопытная статья Д.Л. Сумина "Спячка как фактор, обеспечивший сохранность парейазавров в местонахождении Котельнич".
Неактивен
#175 17 January 2011 16:58:33
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
." Задние лапы больше передних, с пальцами, направленными вперед; отпечатки задних конечностей заметно меньше, их пальцы при постановке на субстрат смотрели внутрь".
Вероятно,здесь очепятка
Спасибо,Звероящер!Интересно!
http://www.darwin.museum.ru/staff/files … lov-22.pdf А за это отдельное
Неактивен