Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#76 05 January 2011 02:03:19
- Сorvin
- Модератор
Re: Уроки рисования
"Скачок" выглядит таковым лишь потому, что набросаны леопёрдовые пятна - основная часть времени ушла на них. Проработкой же общих черт занимался в общей сложности минут десять, не больше - вытри пятна и сам увидишь: разница не очень большая, я в большей степени только "прикидочные" линии убрал и вывел основное направление дальнейшего рисунка.
Просто я не знаю, насколько у меня понятно выходит объяснить - я-то сам учился рисовать, чесслово. Вот если бы в изостудии занимался - щас бы малевал в десять раз лучше, а так... К этому серьёзно не отношусь - когда шлея под хвост попадёт или заняться больше нечем. Хотя жалею, что пацаном в кружке рисования не занимался - но мне в то время бокс и самбо больший интерес представляли.
Отредактировано Сorvin (05 January 2011 02:09:32)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#77 05 January 2011 02:57:20
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ты можешь и сейчас пойти учиться, но надо ли? - У тебя техника карандашного рисунка просто блестящая, Корвин, причем по млекам - а это ой как сложно...
Скажи, ты мех рисуешь негативом или позитивом? Просто я читал про негативный метод, когда царапают иглой бумагу, а потом просто затушевывают очень мягким карандашом и частично стирают - царапки от иглы проявляются в виде белых тончайших волосинок, эффект потрясающий. Но я рисую на планшете - там такого приема не сделать, либо я не знаю, как. ПОэтому остается позитивный метод, когда тупо рисуешь каждую волосинку по одному пикселю в час.
Неактивен
#78 05 January 2011 13:31:22
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Corvin, просто великолепно! Мне прям опять рисовать захотелось.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#79 05 January 2011 14:12:57
- Сorvin
- Модератор
Тёзка, а кто мешает взять в руки карандаш и чистый лист бумаги?
Мирациноникс, про "негативный" принцип знаю, только с использованием не иглы, а воскового карандаша - им проводятся линии, а сверху ретушируют. Естессно, там, где бумаги касался воск, грифель не ляжет и возникает эффект белых полосок. Но я его пока не пробовал, хотя такая идея есть для лучшей проработки шерсти. А пока использую старый способ: наношу линии остро заточенным карандашом:
Затем сверху сглаживаю мягким карандашом не очень большой заточки - так сказать, размазываю и смягчаю чрезмерную чёткость и рельефность:
Потом можно ещё раз пройтись остроконечным, выделяя отдельные волоски.
Леон Берген
Неактивен
#80 05 January 2011 14:49:10
- Miracinonyx
- Любитель животных
угу, спасиба, буду знать - этот прием возможен и на планшете.
Неактивен
#81 05 January 2011 16:05:04
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Сorvin :
Тёзка, а кто мешает взять в руки карандаш и чистый лист бумаги?
Да в принципе ничего. Но вот так "ретушировать" меха я пока не буду.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#82 08 January 2011 12:28:10
- Yurex
- Любитель животных
Помогите мне, пожалуйста с чешуей. Revs оставил ссылку, где можно посмотреть, но я ниче не понял. Вот, какой формы должна быть чешуя, и как располанаться?
Если я буду рисовать чешую без чей-либо помощи, то у меня она получится рыбья.
Тираннозавр рекс - кроль динозавров.
И НЕЧЕГО СПОРИТЬ!!!!!!!!!!!!ЭТО ИМХО!!!!!!!!!!!
Неактивен
#83 08 January 2011 12:41:47
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Мдааа, не устаю удивляться, на форуме сплошь одни таланты!!!
Кстати, в школьные годы я тоже рисовал и даже учился в художественной школе, но после выбрал бокс и увлечение рисованием осталось только на досуге и то в школьные годы (хотя учитель неоднократно приходил ко мне домой, чтобы я вернулся в художку).
По прошествии школьных и студенческих лет решил вспомнить уроки рисования, но у меня ничего не получилось. Теперь сокрушаюсь, что не отучился или не практиковался.
А так Вы все молодцы и эти уроки дают отличные знания!
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#84 11 January 2011 15:09:36
- Crocuta
- Любитель животных
Поможите, чтото я в тупике с этим фото. Неужто ребра так далеко выступали? Может кто поможет обрисовку верную сделать это части скелета.
За дрожащий контур, сорри, фотошоп.
Если бы солнце вставало ночью, то все бы увидели, что не одна гиена плохая.
Неактивен
#85 20 February 2011 14:18:00
Набросал тут намедни мезонихию монголеста (Mongolestes) из раннего олигоцена Азии.
Если кто не знает, краткое введение по отряду мезонихий (Mesonychia):
Эта группа архаичных копытных образует боковую ветвь развития от общих с надотрядом парнокопытных (Artiodactyla) предками. Изначально все примитивные копытные предпочитали всеядную диету - ели побеги растений, мягкие листья, плоды, насекомых, мелких животных (в том числе и позвоночных). Из парнокопытных такой диеты до сих пор свинообразные придерживаются, но замечено, что даже овцы и олени при случае едят мелких животных. От архаичных всеядных копытных в дальнейшем отделяются группы, одни из которых предпочитают больше вегетарианство, другие начинают специализироваться на мясе. Мезонихии представляют собой второй случай. Изначально хищные, они уже в палеоцене начинают занимать ниши верховных наземных мясоедов, с самых ранних этапов развития выдавая представителей, сопоставимых в размерах с крупными медведями, вплоть до второй половины эоцена сдерживающих развитие таких плотоядных групп, как креодонты (Creodonta) и настоящие хищные (Carnivora).
Монголест был одним из последних мезонихий. При размерах найденных образцов он имел вполне вытягивающую на 50 см рожу, около метра в спине и свыше 2 м от носа до задницы. Его размеры вполне позволяли поцапаться за пищу с громадными азиатскими креодонтами гиенодонами (Hyaenodon). Учитывая ещё, что монголесты наверняка были заметно массивнее сложены, чем гиенодоны, победителем, скорее всего, чаще выходил монголест.
Итак. От черепа известно немного - нижняя челюсть и куски верхней с отдельными зубами, но у мезонихий, а конкретно мезонихид (Mesonychidae), в принципе, черты предсказуемы. Ранние, что ближе к базальному для семейства диссакусу (Dissacus), имеют много схожих с ним черт, а более поздние, что ближе к мезониксу (Mesonyx), соответственно имеют много черт мезоникса и близкостоящих с ним родов. Нижняя челюсть высокая и укороченная – скорее всего монголест во многом был схож с другим близкородственным ему мезонихидом, у которого наблюдается такое же сокращение зубных рядов – с гарпаголестом имманисом (Harpagolestes immanis) http://savepic.net/535535.jpg.
Высокая мощная челюсть, сокращённый изогнутый зубной ряд с довольно крупными притуплёнными зубами – идеальный набор для уважающего себя падальщика. Вдобавок, загнутые назад предкоренные зубы помогали удерживать на месте и раскусывать крупные кости. Весь зубочелюстной аппарат напоминал садовые секаторы http://savepic.net/534499.jpg
Все дальнейшие операции осуществляются посредством фотошопа. Очень советую поюзать такие вещи на верхней панели, как нажим и непрозрачность используемой кисти и кнопочка «палитра кистей» (указана красной стрелкой). В окне «Палитры кистей» рекомендую помучать пункты, отмеченные красными галочками – они не являются необходимыми, но могут заметно облегчить многая работа по покраске:
В результате подгонки имеющегося материала имеем такой профиль черепа. Верхние клык, резец и подглазничное отверстие просто идеально подошли под таковые у короткомордого гарпаголеста:
Чё-т не люблю я этап раскраски зубов и дёсен. Наверно потому, что с цветом часто не угадываю. Здесь тени и блики луплю самым грубым образом, используя «осветлитель-затемнитель»:
Далее (желательно на отдельном слое) прорисовывание расположения и примерной формы мягких тканей:
Далее – создание разноцветного фона с прорисовкой морщин. Монголест, как полагается воспитанному в хорошем тоне, честному падальщику, наверняка имел устрашающую безобразную, часто лысую рожу. У млекопитающих кожа, лишённая шерсти, часто толстая и морщинистая. Сверху, при желании, можно прицепить встающую дыбом всклокоченную гриву. Весь этот безобразный «плюмаж» вкупе, возможно, с истошным воплем помогал этим мезонихиям добывать себе пищу, распугивая бойких и более легко сложенных хищников, при отъёме у них убитой добычи.
Можно прилепить какой-нибудь дежурный фон, что лучше просматривались прорисованные светлым освещённые части, блики.
Дальше начинается работа с шерстью (в данном случае со щетиной). Сначала калякаем самым тёмным, далее, поверх темных разводов, калякаем светлым, с каждым этапом выбирая всё более светлый цвет (непрозрачность – 75%, нажим – 20%):
Быренько-быренько фон :-))
Отредактировано Revs (20 February 2011 14:19:06)
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#86 09 April 2011 00:41:08
- Miracinonyx
- Любитель животных
Великолепно!
На редкость отвратительная зверина, вышла блестяще!
Предлагаю монголесту, как ближайшему родственнику, нарисовать изящные уши газели - это будет писк
Неактивен
#88 09 April 2011 01:05:30
- Arctodus-simus
- Модератор
Тогда надо ему китовый ус.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#89 09 April 2011 01:09:18
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Arctodus-simus :
Тогда надо ему китовый ус.
... и фонтанчик из одного места)))
Неактивен
#90 09 April 2011 01:17:44
- Arctodus-simus
- Модератор
Ага, из носа. А вы про что подумали?!
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#91 29 April 2011 19:50:51
- Ветер
- Любитель зоологии
Сorvin, супер уроки! попробую глаза порисовать
------------------
Сказал и сделал!Вот результат. Рисунок сделан за 5-10 минут
если не высвечивает просмотр
Отредактировано Ветер (29 April 2011 20:12:23)
Неактивен
#92 20 June 2011 22:24:05
- Uroplatus
- Любитель животных
Меня наверно побьют, но всё же
Продолжая тему о "многострадальном ацинониксе".... Вот такой чупакабра, похожий на лишайную дворнягу, пока получается:
Только сейчас заметил, что очень высоко ему глаза сделал. Придётся заново рисовать наверно, а ведь только-только тени начали получаться((( Где убрать-добавить тени? Пропорции "лица", вроде, соблюдены? И ещё он очень тёмным получился (может, за королевского сойдёт?))
P.S. а может мне действительно проще из него собаку сделать?) Или тоже не подходит по пропорциям?
Неактивен
#93 20 June 2011 22:25:05
- Uroplatus
- Любитель животных
Отдельное спасибо Corvin`у за уроки рисования, жаль что ученики такие непутёвые)
Отредактировано Uroplatus (20 June 2011 22:25:20)
Неактивен
#94 20 June 2011 23:24:02
- Uroplatus
- Любитель животных
Спасибо за консультацию, завтра, на свежую голову, попробую исправить его
Рисовал я с рисунков Corvin`а, на 3-ей странице данной темы которые. Ошибку, получается, сделал в первом же этапе, не рассчитав расстояние между глазами и форму морды.
Отредактировано Uroplatus (20 June 2011 23:25:59)
Неактивен
#95 21 June 2011 00:14:17
- Сorvin
- Модератор
На самом деле не так уж и плохо. Просто вы "пролетели" в соблюдении пропорций и чересчур носо-верхнечелюстную часть морды гиперболизировали. А в отношении шерсти - замечательная попытка. Есть стимул к дальнейшему совершенствованию.
Леон Берген
Неактивен
#96 21 June 2011 00:43:37
- Uroplatus
- Любитель животных
Благодарствую
Неактивен
#97 21 June 2011 23:26:36
- Lestarh
- Любитель зоологии
Штриховка на самом деле очень хороша. Проблемы только с пропорциями и твёрдой линией. Но это нужно просто набивать руку.
И классика - не рисуйте по частям. Если рисуете сначала подробно глаза, потом нос, потом губы и т.д. то пропорции у Вас съедут обязательно. Попробуйте сначала набросать грубо общий контур и удержать пропорции а потом пошагово дорабатывайте.
Ну и осмелюсь предположить, что штриховкой и полутенями Вы рисуете хорошо, а вот контурный рисунок получается хуже (по крайней мере у меня дело обстоит именно так).
Если дело в этом, то тренируйте руку на общих набросках, и не увлекайтесь жёстким линейным рисунком, старайтесь идти от светотени.
Неактивен
#98 21 June 2011 23:59:26
- Uroplatus
- Любитель животных
Lestarh :
Штриховка на самом деле очень хороша. Проблемы только с пропорциями и твёрдой линией. Но это нужно просто набивать руку.
И классика - не рисуйте по частям. Если рисуете сначала подробно глаза, потом нос, потом губы и т.д. то пропорции у Вас съедут обязательно. Попробуйте сначала набросать грубо общий контур и удержать пропорции а потом пошагово дорабатывайте.
Ну и осмелюсь предположить, что штриховкой и полутенями Вы рисуете хорошо, а вот контурный рисунок получается хуже (по крайней мере у меня дело обстоит именно так).
Если дело в этом, то тренируйте руку на общих набросках, и не увлекайтесь жёстким линейным рисунком, старайтесь идти от светотени.
Спасибо конечно, но я не совсем согласен с "хорошей штриховкой". Обычно как раз наоборот - контуры выходят очень хорошо, а вот уже со штриховкой начинаются проблемы. Этот рисунок исключение, здесь более-менее удалась штриховка, а вот пропорции - ужасные. Не понимаю, как я мог оплашаться на первом же этапе, наверно был не совсем трезв Зато по закону подлости всё остально удалось на редкость нормально.
Конкретно этот рисунок - уже в мусорке (вот вроде и не холерик по тестам, а очень похож ) Попробовал ещё раз этого гепарда нарисовать - теперь уже получается по пропорциям, а тени не выходят
P.S. что такое твёрдая линия?
Отредактировано Uroplatus (22 June 2011 00:13:14)
Неактивен
#99 18 October 2011 16:22:03
- Сorvin
- Модератор
Не стреляйте в пианиста… Саблезубых кошаков в фас рисую впервые.
1.Для начала рисуем не круг, а эллипс, т.к. у саблезубов более вытянутая и уплощённая морда. Делим пополам и обозначаем центр – здесь возлежит переносица. Для более достоверного расположения глаз применяем следующий приём – не прямые линии симметрии, а дугообразные. Спускаемся от центральной точки на четверть длины нижней части и проводим вверх дуги – примерно до 1/8 всей окружности. Это линии для нижнего края глаз и ушей:
2. Рисуем уши, треугольник носа и глаза – не классически округлые, а более удлинённые и миндалевидной формы:
3. Наносим контурные линии основных элементов:
4. Далее всё по старым схемам, описанным ранее. Итог:
Что-то типа этого, хотя чуда не произошло, да я и не очень на него надеялся – первый блин всегда колобком получается. В плане достоверности также недоволен – глаза всё же следовало шире расставить, а уши ниже опустить, как мне кажется. Но бумагу до дыр протирать уже жалко - пошёл я лучше "Затерянную комнату" досматривать: прикольный сериал, зацепил.
Хотя методика, вроде бы, верная.
Леон Берген
Неактивен
#100 11 November 2011 00:09:30
- Ветер
- Любитель зоологии
Uroplatus :
Меня наверно побьют, но всё же
Продолжая тему о "многострадальном ацинониксе".... Вот такой чупакабра, похожий на лишайную дворнягу, пока получается:
http://eublepharis.ru/forum/userpix/354_SAM_0123_2.jpg
http://eublepharis.ru/forum/userpix/354_SAM_0124_1.jpg
Только сейчас заметил, что очень высоко ему глаза сделал. Придётся заново рисовать наверно, а ведь только-только тени начали получаться((( Где убрать-добавить тени? Пропорции "лица", вроде, соблюдены? И ещё он очень тёмным получился (может, за королевского сойдёт?))
P.S. а может мне действительно проще из него собаку сделать?) Или тоже не подходит по пропорциям?
Рисуете вы отлично, но мордень вызвала бурю положительных эмоций
Ну это я так .. завидую просто ..
... вот, что было, когда я хотел стоящЕго алабая нарисовать - это было ужасно
Неактивен