Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#51 03 January 2011 23:08:37
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Строение зубов млекопитающих
А что хначит незакрытая пульпа зуба? Как она может быть не закрыта? И куда она в таком случае может быть открыта?
#52 03 January 2011 23:37:38
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
А что хначит незакрытая пульпа зуба? Как она может быть не закрыта? И куда она в таком случае может быть открыта?
Насколько я понимаю, имеются в виду пресловутые открытые корни у длиннокоронковых (гипсодонтных) зубов - с широким отверстием в нижнем части полости пульпы. У короткокоронковых (брахиодонтных) зубов отверстие в нижней части пульпы узкое.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#53 03 January 2011 23:43:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Узкое или широкое, но открыто у них у всех! Иначе как нервы проходят... А рисунок есть?
#54 04 January 2011 00:17:08
- Звероящер
- Модератор
Ты бы тогда цитаты приводил что-ли, когда спрашиваешь...
Строение гипсодонтного зуба (резец лошади)
Цифрами обозначены: 6 - эмаль (enamelium), 7 - дентин (dentinum), 8 - цемент (cementum), 9 - канал корня зуба (canalis radicis dentis), 10 - зубная чашка, или воронка (infundibulum dentis)
Гипсодонтные зубы бывают:
1) Радикулярные - такие зубы растут в первой половине жизни, а затем у них формируется настоящий корень и верхушка зуба закрывается. К этому типу относятся, например, все зубы лошади и коренные зубы жвачных.
2) Арадикулярные - такие зубы растут всю жизнь, настоящий корень у них не образуется и верхушка зуба не закрывается. К этому типу относятся резцы всех грызунов, а у зайцев и некоторых грызунов - все зубы.
Возрастные изменения гипсодонтных радикулярных зубов (резцовых зубов лошади) при их выдвижении из зубных альвеол
I, I' - около 3-х лет, II, II' - 5 лет, III, III' - 9 лет, IV, IV' - более 20 лет;
1 - коронка зуба, 1' - стертая часть коронки, 2 - внутриальвеолярная часть зуба, 3 - корневая (растущая) часть зуба, 4 - увеличение количества цемента на корневой части зуба у старых животных, 5 - преддверная и 6 - язычная складки эмали, 7 - зубная воронка, 7' - след от воронки, 8 - зубная полость, 8' - след от зубной полости (зубная звезда); а - цемента, b - эмаль, с - дентин, d -пульпа зуба, е - десна
Схему короткокоронкового зуба легко найти - это любой зуб человека, т.ч. выкладывать не буду.
Неактивен
#55 04 January 2011 00:20:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Что-то я не пйму, у неё зуб открыт с двух сторон.
Разве у лошади постоянный рост зубов?
#56 04 January 2011 00:21:05
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Что-то я не пйму, у неё зуб открыт с двух сторон.
Нет.
Crazy Zoologist :
Разве у лошади постоянный рост зубов?
Читай.
Неактивен
#57 04 January 2011 16:22:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Понятно, а что значит верхушка зуба? Верхушка зуба это по идее верхушка коронки. Как она вообще может быть не закрыта...
Картинку резца зуба лошади я че-то не понимаю, хотя зубы эти вживую видел. Судя по обозначениям, зуб показан коронкой вниз. Что это за огромный канал корня зуба который открыт в коронке?
#58 04 January 2011 17:02:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Это имеется в виду?
Потом, во второй половине жизни животного коронка сверху закрывается, покрывается эмалью?
#59 04 January 2011 17:11:18
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Понятно, а что значит верхушка зуба? Верхушка зуба это по идее верхушка коронки. Как она вообще может быть не закрыта...
Нет, верхушка зуба (apex dentis) - это верхушка (кончик) корня, а не коронки.
Crazy Zoologist :
Картинку резца зуба лошади я че-то не понимаю, хотя зубы эти вживую видел. Судя по обозначениям, зуб показан коронкой вниз. Что это за огромный канал корня зуба который открыт в коронке?
Нет, коронка направлена вверх. "Огромный канал" открывается отверстием верхушки зуба (foramen apicis dentis), через которое в зуб проходят сосуды и нервы.
Неактивен
#60 04 January 2011 17:17:15
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Потом, во второй половине жизни животного коронка сверху закрывается, покрывается эмалью?
Эмаль на зубах лошади покрывает всю коронку и заходит в зубную чашку. Но сверху эмаль покрыта цементом. Коронка не закрывается, а стачивается. Закрывается корень.
Неактивен
#61 04 January 2011 17:21:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Блин... Насколько я помню из курса по анатомии, цемент заменяет дентин у корня зуба, а коронка покрыта эмалью, а внутри дентин.
А у лошади значит дентин, потом эмаль а сверху ещё и цемент?
На картинке вверху видны открытые коронки, они сбили меня с толку.
#62 04 January 2011 17:35:23
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Блин... Насколько я помню из курса по анатомии, цемент заменяет дентин у корня зуба, а коронка покрыта эмалью, а внутри дентин.
А у лошади значит дентин, потом эмаль а сверху ещё и цемент?
Дентин есть и в коронке, и в корне у обоих типов зубов. Цемент не заменяет дентин.
Цемент покрывает корни короткокоронковых зубов вместо эмали. Это у человека, например.
А у лошади, да - цемент покрывает весь зуб поверх эмали, и также заполняет зубную чашку (воронку). Это характерная особенность длиннокоронковых зубов.
Вот такая ещё схема есть (правда, не очень хорошая, на мой взгляд)...
Различия в строении брахиодонтных (А) и гипсодонтных (Б) зубов
Crazy Zoologist :
На картинке вверху видны открытые коронки, они сбили меня с толку.
Коронки не открытые. Это в них зубные чашки, или воронки (infundibulum dentis).
Неактивен
#63 04 January 2011 17:42:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Не, схема очень хорошая, теперь наконец "догнал". Я перепутал, цемент замещает эмаль на корнях зуба (у человека и иже с ним).
А у слонов платсны цемента перемешаны с пластинами эмали?
А есть такая же картинка где показан зуб с закрытым корнем и открытым? У лошади судя по картинке такой же корень как и у человека.
#64 04 January 2011 17:49:18
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
А есть такая же картинка где показан зуб с закрытым корнем и открытым? У лошади судя по картинке такой же корень как и у человека.
Вот этим мне схема и не нравится - не показаны отличия в строении корня! У открытого корня гораздо более широкое отверстие верхушки.
Насчёт слонов пока не в курсе. Не интересовался.
Неактивен
#65 04 January 2011 22:20:44
- Звероящер
- Модератор
Неактивен
#66 05 January 2011 13:23:21
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
О, нам про такое даже не намекали...Спс
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#67 01 April 2011 23:08:03
- Звероящер
- Модератор
Неактивен
#68 01 April 2011 23:55:12
- Arctodus-simus
- Модератор
Про строение зубов млеков неплохо написано в "Основах". Там же можно почитать про зубы конкретных групп млекопитающих.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#69 06 July 2011 19:10:46
- Crazy Zoologist
- Гость
Я задавал этот вопрос как-то на форуме, но давно и мы так и не выяснили. Задам еще раз.
От чего зависит, что у разных хищников зубы желтеют по-разному? У одних камень оседает быстро, у других долго. Например, сколько не видел волков вживую или в кино - у всех белые клыки. У всех виденных мной взрослых пантеровых кошек - жёлтые.
Самые желтые зубы с большм количеством камня - у медведей. Я это объяснял тем, что животные эти долго живут и могут быть старыми.
Но, наши молодые леопарды которым 2-3 года, уже имели желтые клыки, в то время как у моей собаки клыки начали желтеть после 5-6 лет и даже в 13 лет они не были желтыми, а просто блеклыки, не белоснежными. На зубах был камень, но мало. Ни в какое сравнение не идет с куда более молодыми тиграми, львами и леопардами.
От чего это зависит?
#70 07 July 2011 13:24:37
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
С возрастом эмаль стирается, и дентин, имеющий жёлтый цвет, подступает ближе к поверхности зуба. Поэтому у старых зверей зубы желтее, чем у молодых и здоровых. Чем толще эмаль, тем белее зуб.
На мембране недавно наткнулся на статью про нарвала ( http://www.membrana.ru/particle/9493 ), в которой написано, что его бивень изгибается на 30 см. Невероятно, такой гибкий зуб...
...Хотя эмаль с возрастом ещё и "загрязняется", они же не в идеальных условиях содержится.
Отредактировано Metailurus (07 July 2011 14:00:35)
Неактивен
#71 08 July 2011 15:05:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Метаилурус, это все понятно. Но почему у кошек зубы желтые а у собак белые?
Пример:
#72 08 July 2011 18:11:04
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
У гиены зубы должны быть гораздо желтее, чем у лисицы. Что ест гиена (и как это сказывается на состоянии эмали, пускай и толстой) и что - лиса. И возраст тут имеет очень важное значение. У кошек зубы с возрастом сильно истираются. Нам показывали череп зоопарковского льва - все зубы были сильно изношены. Вряд ли они должны быть белыми.
Возможно также, псовые более аккуратны в поедании добычи. Ну это уже мои догадки.
У моего кота, например, жёлтые только премоляры, а другие зубы белые. Почему? Сам не знаю, может стоит их как-нибудь ему почистить.
Вот кстати - старый тигр и его зубы - http://www.flickr.com/photos/tambako/36 … otostream/
Отредактировано Metailurus (08 July 2011 18:14:19)
Неактивен
#73 08 July 2011 18:17:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Как раз кошки более аккуратны в поедании добычи.
Волки и леопарды питаются сопоставимой добычей, но у леопарда они желтеют быстрее. К тому же они быстро желтеют и у зоопарковских зверей. Клыками они в зоопарке особо не польуются. Ведь никого не убивают. Едят в принципе то же самое что и домашние собаки, которых кормят натуралкой...
#74 08 July 2011 18:32:16
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Может и микрофлора ротовой полости влияет. Хотя конечно она должна влиять, может у кошек она более кислые продукты выделяет.
Бобр http://www.flickr.com/photos/abikeodyss … otostream/ .
Неактивен
#75 13 July 2011 23:59:40
- Niyaz
- Любитель животных
подскажите плиз где можно найти данные о длине черепа, длине и толщине клыков различных хищных млекопитающих?
Неактивен