Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#401 18 November 2010 19:01:36

Metailurus
Без пяти минут зоолог

Re: Интересные виды растений

Этим летом, "побывав в некоторых участках" наших лесов Нижегородской обл., я обнаруживал, как я уверен, вишнёвую берёзу Betula lenta. Вроде вид декоративный, есть в ботсаду, рядом с университетом. Фотографий не делал - ствол вишнёво-бронзовый, как у вишнёвой берёзы, листья вишнёвой берёзы, кора-береста источает заметный маслянистый запах, как у вишнёвой берёзы. Некоторые деревья были уже 25-30 см в диаметре. Может ли она распространиться на манер негунды (разумеется, не в таком количестве)? Я имею ввиду более широкое расселение. Вряд ли это повредит нашему лесу. А так - очень красивый у неё вид.

Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

#402 19 November 2010 11:44:13

Тасманка
Любитель животных

Боря :

Тасманка, очень красивые, спасибо. Какой у них запах? Ночные бабочки на них не слетаются?

Боря, пожалуйста, я не в курсе. Бабочек не видела, запаха необычного не почувствовала, но принюхаюсь и понаблюдаю.

Отредактировано Тасманка (19 November 2010 11:44:34)

The greatest joy in Nature is the absence of man.

Неактивен

#403 19 November 2010 13:10:40

зоотехник
Модератор

Metailurus :

Этим летом, "побывав в некоторых участках" наших лесов Нижегородской обл., я обнаруживал, как я уверен, вишнёвую берёзу Betula lenta. Вроде вид декоративный, есть в ботсаду, рядом с университетом. Фотографий не делал - ствол вишнёво-бронзовый, как у вишнёвой берёзы, листья вишнёвой берёзы, кора-береста источает заметный маслянистый запах, как у вишнёвой берёзы. Некоторые деревья были уже 25-30 см в диаметре. Может ли она распространиться на манер негунды (разумеется, не в таком количестве)? Я имею ввиду более широкое расселение. Вряд ли это повредит нашему лесу. А так - очень красивый у неё вид.

Да берёза вишнёвая, красивая декоративная порода, входит в группу "чёрных" берёз довольно сильно отличающихся от привычных нам "белых" кроме отсутствия бересты эти берёзы сильно отличаются экологически... Белые берёзы светолюбивые пионерные породы, быстро захватывающие свободные места и так же быстро отпадая при перерастании их другими более теневыносливыми породами, а чёрные настоящие лесные деревья, часто образующие второй ярус в лесах из других деревьев. прорастают они так же под пологом других деревьев в тени леса, а не на светлых полянах как привычные нам белые берёзки. считается, что чёрные берёзы древнее белых и являются предковой группой для рода бетула, они и внешне напоминают родственные берёзам грабы. Растут они гораздо медленнее, но и древесина их намного прочнее чем у белых родственниц...
Насчёт того  чтобы повредить нашему лесу, ещё раз повторю, по моему глубокому убеждению, наш лес занимающий большую часть европейской части России и сформированный на 90% четырьмя породами (сосна ель берёза осина) это очень молодое образование захватившее себе русскую равнину после отступления ледника и вытеснившего широколиственные породы со сложным циклом, в этом им очень помог человек вырубавший везде где находился широколиственные леса... Все эти четыре породы черезвычайно конкурентоспособны, приспособлены к произрастанию на различных зачастую очень бедных почвах средней полосы и я думаю что вряд ли какой либо интродуцент может составить им конкуренцию в обозримом будущем...

ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

#404 20 November 2010 12:13:38

shuric
Модератор

зоотехник :

Насчёт того  чтобы повредить нашему лесу, ещё раз повторю, по моему глубокому убеждению, наш лес занимающий большую часть европейской части России и сформированный на 90% четырьмя породами (сосна ель берёза осина) это очень молодое образование захватившее себе русскую равнину после отступления ледника и вытеснившего широколиственные породы со сложным циклом, в этом им очень помог человек вырубавший везде где находился широколиственные леса...

http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2219.15.html
"Согласно схемам Разумовского, Питер находится на территории Московского ботанико-географического района. В этом районе дуб входит в климаксную ассоциацию. Это означает, что сукцессия (экогенетическая или демутационная, не важно) должна до этой стадии дойти. Проблема заключается прежде всего в то, что дуб целеноправленно вырубали, и, главное, в сельскохозяйственный оборот в первую очередь включали земли, занятые климаксными ассоциациями. Сельскохозяйственное использование приводит к существенному истощению почвы, поэтому при забрасывании полей там восстанавливается не климакс, а какая-то из предшествующих стадий (часто даже сосны, что означает превращение ранее плодородных почв в почти чистый песок). Наличие подроста означает, что идёт восстановление климакса, но это займёт десятки, если не сотни лет, пока не выпадет древостой предшествующих стадий

Что касается лиственницы, то ныне её ареал не охватывает Ленинградскую область. В ближайшем к ней боранико-географическом районе, где лиственница есть (Костромская область) лиственница входит в пирогенный демутационный ряд климакса  (т.е. восстановление после пожаров или варварских рубок), где она сменяет берёзу. Я провожу в Костромской области по полгода и должен сказать, что лиственницы там практически нет, поскольку её давно целеноправленно вырубают (лучшее дерево для строительства там). В диком виде в лесу я её вообще не видел, хотя подрость вокруг посадок местами обилен.
Схемы Разумовского построены на основе современного состояния растительности, которое сформировалось лишь несколько тысяч лет назад. Так что ситуация несколько сложнее.

полное собрание сочинений Разумовского я давно сверстал и отдал в издательство. Денег, однако, нет. Как появятся, сразу выпустим, надеюсь ждать недолго.
Ель является климаксной только в северной тайге, в южной - пихта. Южнее, в полосе широколиственных лесов везде дуб приходит на смену ели. В Костромской области - крайней северной, где ныне климас - дуб с лещиной, в лесу практически нет ни того, ни другого. Но местами в густых ельниках идёт обильный подрост дуба, хотя взрослых дубов на много километров кругом нет. Я читал мемуары князя Львова, он описывает варварское и временами совершенно бессмысленное вырубание дубов в окрестностях его имения в конце XIX-начале ХХ веков.
Лиственницу под Костромой, кстати, сменяет ель.
Но это сейчас, а в принципе дуб должен быть климаксом значительно севернее Питера, чуть ли не до Мурманска. По крайней мере несколько тысяч лет назад он там рос...
практически все леса по крайней мере Европейской части СССР - промышленные древостои, а не леса. Был я тут в Кологривском заповеднике (это северо-восток Костромской области, которую практически на всех картах к тайге относят). Там уцелел участок леса, который не рубили лет 300 - добраться туда, чтоб вывезти срубленное практически невозможно. Мы два часа на вездеходе с шинами низкого давления (он по воде может плыть) ехали и то буксовали. Так этот лес очень не похож на то, что кругом. Совсем не похож. Меня больше всего черёмухи потрясли - нормальные такие деревья, метров 30 высоты и 30-40 см диаметром. "

Цитирую пользователя Amage

Неактивен

#405 20 November 2010 13:48:48

зоотехник
Модератор

Совершенно согласен, и сельское хозяйство и  промышленные лесопосадки истощают почвы и затрудняют восстановление коренных сообществ, конечно есть ещё заповедные участки, на которых сохранились практически нетронутыми человеком дубравы, с о всеми сопутствующими породами в виде ясеня, клёна, липы, и вяза, но расселяться им некуда  это только в учебниках процесс смены пород описан просто, раз и берёзки сменились ёлочками, а чтобы на голом истощённом песке сосновый бор сменился дубравой со всеми сопутствующими ей породами надо наверное не меньше тысячи лет..., те дубочки которые растут  угнетёнными под пологом сосен, сами никогда не сменят их это в лучшем случае удастся их праправнукам, если всё будет происходить по наилучшему для них сценарию (без пожаров и др. чп), так что в ближайшем, да и отдалённом будущем широколиственным породам вернуть утраченные позиции будет трудно!

З.Ы. Шурик, большое спасибо за ссылку, очень интересно, читаю без отрыва уже несколько часов, давно искал подобное...!

Отредактировано зоотехник (20 November 2010 19:30:49)

Неактивен

#406 20 November 2010 21:32:44

Ergaster
Советник

Шурик, у нас широколиственные леса или рощи кое-где в ЛО сохранились, но здесь большинство из широколиств. пород все равно на границе своего ареала (ясень, лещина, дуб и др.). По теме хорошая монография вот:  Восточноевропейские леса история в голоцене и современность2004_1_2.djvu

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#407 21 November 2010 10:58:25

shuric
Модератор

"Шурик, у нас широколиственные леса или рощи кое-где в ЛО сохранились,"

Если не секрет - где кроме Вороньей горы  есть широколиственные леса в ЛО?
Спасибо за интересную ссылку

Неактивен

#408 21 November 2010 13:18:41

Ergaster
Советник

В Лужском районе -  в долинах Луги, Ящеры и др. речек, по сев. берегу Финского залива есть рощи. Дубовый лес есть в Кингисеппском районе - у деревни Велькота.  Ельники со значительным участием широколиственных пород и характерным подлеском из жимолости, лещины, черемухи, волчьего лыка вообще весьма характерны для многих мест области.

Неактивен

#409 21 November 2010 18:05:20

shuric
Модератор

Спасибо будем знать.
Вот как выглядит широколиственный лес под Петербургом осенью
http://s004.radikal.ru/i206/1011/0b/fff752d31b38.jpg

http://i068.radikal.ru/1011/54/5d87a74bc0c6.jpg

Отредактировано shuric (21 November 2010 18:08:41)

Неактивен

#410 21 November 2010 19:42:35

Ergaster
Советник

А вот летом:
http://s016.radikal.ru/i336/1011/0e/3aff8cfd01c3t.jpg
Верхний ярус из клена и вяза, подрост из лещины и ясеня, внизу - "ковер" из сныти, меркуриалиса, колокольчиков и воронца.
Опушка:
http://s016.radikal.ru/i337/1011/fa/26389d37407bt.jpg
На прогалине между кленами и лещиной высокотравье из сибирского борщевика, цикория, коровяка, колокольчиков и т.д..
А на твоих снимках лес из каких широколиств. пород?
Кстати, в нашем регионе наиболее интересны, на мой взгляд, даже не широколиств. леса, а т.н. "лужские" сухотравные боры. В них растут степные южные (для наших мест) растения - эфедра, прострел, молодило, перекати-поле, астрагал, чабрец, эспарцет, тонкоголов, песчаная гвоздика и другие.

Отредактировано Ergaster (21 November 2010 19:43:18)

Неактивен

#411 21 November 2010 19:57:38

shuric
Модератор

Ergaster :

А на твоих снимках лес из каких широколиств. пород?

Точно видовой состав не скажу, поскольку в точности не помню, и поскольку "широколиственные" деревья знаю плохо.
На верхней разные деревья и больше видны дубы
На нижней фотке клены и кажется вязы.
Обе фотки с Вороньей горы,  вы ее конечно знаете гораздо лучше меня.

Неактивен

#412 21 November 2010 20:57:39

зоотехник
Модератор

Ergaster вы хорошо знаете флору лен. области, Вы ничего не скажете про флору Красного Села? У нас в парке на склоне оврага есть участок с растениями которые больше нигде в окрестностях не встретишь, я не знаю где их северная граница, но вокруг Питера я таких больше не видел, а вот в Орловской они встречаются...

Неактивен

#413 21 November 2010 21:02:49

Ergaster
Советник

А что за растения? Есть ли фото?

Неактивен

#414 21 November 2010 21:12:58

зоотехник
Модератор

Я к сожалению в травянистых растениях намного более слаб чем в древесных сейчас попробую посмотреть по справочникам,но в общих чертах, там такие растения: какой-то дикий лук, жёлтая "ромашка"- возможно пупавка, крупный василёк розового цвета, но не луговой и  равнинная полынь...

Неактивен

#415 21 November 2010 21:58:21

зоотехник
Модератор

да вот ещё подорожник вот этот, это средний? и на заднем плане какая-то лапчатка может серебристая...

http://i027.radikal.ru/1011/cb/d28067844ead.jpg

Неактивен

#416 22 November 2010 00:41:18

Ergaster
Советник

Насчет лука - не знаю, не гусиный лук (первоцвет) имеется в виду часом? Так он по области во многих местах растет, вот, например, весной в районе Бабьего гона снимал:
http://s56.radikal.ru/i153/1011/9f/f8c81fdd7fd4t.jpg
"Диким луком" может оказаться и самый обычный огородный (Allium oleraceum), он также растет преспокойно и в одичавшем виде.
Желтая ромашка - это, скорее всего, пупавка красильная (Anthemis tinctoria), у нее и диск, и лепестки краевых цветов желтые, очень симпатичная. "Розовый василек" - скорей всего, василёк шероховатый (Centaurea scabiosa). Эти виды отнюдь не редки у нас.
Ну а на фото, конечно, средний подорожник.

Неактивен

#417 22 November 2010 08:28:07

зоотехник
Модератор

Да василёк шероховатый, лук больше похож на дикий чеснок, а мне такая формация никогда больше в лен. области не попадалась...

Неактивен

#418 22 November 2010 11:24:17

Тасманка
Любитель животных

Ребят, нужна инфа по диким орхидеям, поделитесь, плиз у кого есть. Хочу их прямо на деревьях и древовидных папоротниках растить. Погуглю, конечно, но если ничего нет у вас, принесу инфу, какую найду.
П.С. Забыла. И вообще, есть какие безобидные растюхи, которые можно в деревья вживить. А то место на земле скоро кончится, а так и деревья можно задействовать. И вопрос ещё, а стоит ли? )

Отредактировано Тасманка (22 November 2010 11:29:05)

Неактивен

#419 22 November 2010 17:33:18

зоотехник
Модератор

Самые известные эпифиты (растущие, но не паразитирующие на стволах деревьев) это различные орхидеи, бромелии и папоротники, хотя есть эпифиты даже среди кактусов!

Неактивен

#420 22 November 2010 22:56:23

Тасманка
Любитель животных

Зоотехник, спасибо, понятно, я хочу попробывать, гуглю пока.

Неактивен

#421 23 November 2010 04:24:41

Ergaster
Советник

зоотехник :

Да василёк шероховатый, лук больше похож на дикий чеснок, а мне такая формация никогда больше в лен. области не попадалась...

Хм, на чеснок немного угловатый лук (Allium angulosum) похож, он у нас растет в диком виде. Что еще может быть, затрудняюсь сказать - растущие кое-где черемша и шнитт-лук непохожи совсем. Может быть, кстати, просто одичавший чеснок. Что касается необычных формаций, есть даже такой термин "чудо-поляна", введный питерскими ботаниками - вполне возможно, он применим и к вашему случаю.

Отредактировано Ergaster (23 November 2010 04:26:20)

Неактивен

#422 23 November 2010 04:33:55

Ergaster
Советник

Ох, Тасманка, за трудное дело возьметесь - орхидеи, насколько мне известно, весьма капризны. Сам бы мог выкопать - недалеко от участка растут любки и пальцекорники, очень изящные и красивые, но ведь загубил бы только...
А из эпифитов горячо рекомендую папоротник олений рог (Platicerium) - на редкость эффектный!

Неактивен

#423 23 November 2010 15:46:30

Боря
Любитель животных

Мне кажется, что при выборе эпифитов нужно исходить из их способности переносить наименьшую годовую температуру, бывающую в вашей местности. И если напочвенным растениям будет в это время относительно тепло от неуспевшей остыть почвы, то висящие на стволах эпифиты будут охлаждаться до температуры воздуха, которая может оказаться ниже. Если она приблизится к нулю, то все тропические могут замёрзнуть. Поэтому, я думаю, подбирать нужно такие растения, которые были бы способны выдерживать несильные, до -5*С, заморозки.

Папоротник Олений рог подойдёт при условии, что с началом холодного сезона его придётся занести в тёплое место. Его можно прирастить к плоскому куску коры, тогда он будет весить меньше, чем в горшке, и в таком виде его будет удобно переносить и подвешивать на вертикальную опору.

Неактивен

#424 24 November 2010 09:39:05

Тасманка
Любитель животных

Ergaster, спасибо, про Platicerium я в курсе немного, видела у нас за $35, но раньше думала, он только на досках растёт. ) Уже погуглила, кроме bifurcatum-а, хотелось бы и  superbum. Согласна, они стоят внимания ещё какого.

Боря, спасибо, запомнила, уже в курсе тоже по поводу их "зимостойкости". Конечно, не хотелось бы их туда сюда в дом на зиму, весной опять на дерево. Хотя если для него подобные "пересадки" не болезненны, то можно и попробывать.
Есть ещё Asplenium nidus для деревов, но про его зимние температуры пока ничего не знаю.

Неактивен

#425 13 December 2010 13:16:49

Тасманка
Любитель животных

Я такую траву в подарок получила. Второй день не могу поверить, что у меня она теперь растёт. ))
Разрешите показать. Arundo donax variegata.
http://s44.radikal.ru/i105/1012/78/fb89a6d53bfct.jpg
И нету на ней абсолютно двух похожих листьев.
http://i001.radikal.ru/1012/6c/db179f371124t.jpg

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry