Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#576 17 November 2010 16:42:06
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Re: Конфликты животного мира
Ну, статей по гиеновым собакам и гиенам у меня нет, ибо я их пока не искал. Но может поищу.
А про крачек и цаплю - дело было так - 2 речные крачки налетели на "рыбачащую" на берегу цаплю и погнали её. Взлететь она нормально не смогла окунулась где-то на 30-40% в воду и, как мне показалось, могла бы и утонуть(вот я не знаю - цапля умеет плавать?). В принципе, ничего интересного не произошло))
А так - я много таких "гонений" видел, взять того же чибиса - однажды он отгонял одновременно канюка и полевого луня - и прогнал. Хотя он даже белых трясогузок гоняет.
Интересный случай был с чёрным коршуном - хотя на него отважно нападают практически все мирные птички, он на них не особо реагирует - а вот на 2-х воронов уже выпускал когти и было видно, что он почуял неладное.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#577 17 November 2010 16:47:05
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist :
Wild dogs have been reported to kill lions in the Kruger National Park (Pienaar, 1969) as well as in the Kafue National Park. "7.1.63. Eight wild dogs were worrying in adult maned lion near the camp. The lion chased the dogs, but they kept coming back. Later they crossed the Kasompe and were heard fighting till late in the night. The next day it was found that the dogs had killed and eaten the lion" (Hans, pers. comm.)
The Serengeti lion: a study of predator-prey relations, By George B. Schaller, p.188Проверить точность цитаты как раз несложно. Зайдите на The Serengeti lion: a study of predator-prey relations - Google Books Result, страница 188 как раз доступна. О физическом состоянии льва ничего не сказано. Но я тоже полагаю, что со здоровым взрослым самцом ("с гривой") 8 гиеновидных собак (каждая из которых меньше волка) не справятся.
Небольшое уточнение - в тексте не сказано, что льва убили именно 8 собак (это - домыслы человека, запостившего ролик), потому что драка между львом и собаками произошла позднее ночью и о количестве собак, участвовавших в драке (ночью), не сообщается. При большем количестве нападавших мог погибнуть, конечно, и здоровый лев, но для точного вывода нужна дополнительная информация.
Не цитату проверить я имел ввиду, а поверить вообще этому документу.
Неактивен
#578 17 November 2010 17:08:37
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Неактивен
#579 17 November 2010 17:24:52
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Кто-то просил кадры охоты гиен на взрослого буйвола...здесь правда белые носороги отсрочили убийство буйвола.
http://www.youtube.com/watch?v=VnLMOQCXV6o
Неактивен
#580 17 November 2010 22:32:46
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Гиены vs Гиеновидные собаки, продолжим искать новые "кадры" их очного и заочного противостояния...но я хотел бы обратиться к форумчанам с просьбой параллельно рассмотреть ещё одно противостояние секача против бурого медведя...стал бы "косолапый" связываться с ним будучи голодным или нет...есть какая-нибудь информация по их стычкам?
Неактивен
#581 17 November 2010 23:54:11
- leonid13
- Любитель животных
Metailurus,очень интересные орнитологические наблюдения!!!
Птичьи конфликты не менее интересны,чем те же гиены и гиеновые собаки.
Жаль что нет их на фото(как документальное свидетельство)....или есть у вас ?
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#582 17 November 2010 23:56:52
- leonid13
- Любитель животных
WildLifeFilmMaker и Naturalist!!!
Большое спасибо за интересные факты и видео.Для меня вся "инфа" ,которую вы приводили выше,как для "тяжелобольного пациента новое лекарство".
Но мне показалось,что в ролике,где бородавочник убил львицу.....уж очень она маловата(скорее всего первогодка),хотя сам факт и неординарен.
Ролик с самкой леопарда и полосатой гиеной заслуживает отдельного разговора,хотя не совсем понятно где географически была "встреча",и почему уж слишком вяло леопардиха атаковала гиену,хотя речь шла о защите потомства.
Ролик где клан гиен чуть не убил буйвола просто поражает "составом" участников.И то,что в "Мире животных " есть "взаимовыручка",-говорит нам о том ,насколько этот мир не прост и как мало мы о нем знаем.
Пара белых "райно" буквально вырвала буйволенка из лап клана,но как это объяснить,пока не знаю.Может быть потому,что "райно" не "любят" гиен,которые как известно "калечат" молодых,прокусывая им задние ноги ?
И в завершении еще один ролик,где взрослый бородавочник противостоит сразу 2 львицам.
Обратите внимание как он грамотно построил оборону ,не давая львицам зайти сзади и как молниеносно он атакует то одну,то другую львицу.
И хотя конец я думаю предсказать не трудно,но сам факт такого "неуважения" к "царю зверей" не может не вызывать восхищения.
http://www.youtube.com/watch?v=4LwAJWSF … re=related
P.S:Мне кажется,что прежде чем переходить к конфликту секач - медведь,логичнее было бы завершить тему о гиенах с теми же львами.А после этого все что угодно....
Отредактировано leonid13 (18 November 2010 00:00:36)
Неактивен
#583 18 November 2010 00:26:40
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Секач-медведь - Ок. Спасибо за ролик.
На счёт буйволёнка...это взрослый бык, правда немного "недоедавший" (видно по видным (извините за тавтологию) костям таза)
Неактивен
#584 18 November 2010 00:29:20
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
И ещё...не похоже, что взаимовыручка...мне кажется просто набрели и просто загляделись...а чем закончилось я не знаю...предположу, что носороги пошли своей дорогой, а быка всё-таки клан не упустил
Неактивен
#585 18 November 2010 00:41:41
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
http://www.youtube.com/watch?v=cT4rG9flwn8
Хотя мне и с трудом верится. Но справедливости сказать leonid13, все кабаны являются просто "гуру" боя...они одни из лучших оборонцев и свою шкуру попортить без большой нужды (точнее большого голода) хищнику не дадут...это я про бородавочник против 2-х львиц (кстати похоже из "Дневник большой кошки").
Неактивен
#586 18 November 2010 00:43:43
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Вы правы, в той серии они его убьют...
Неактивен
#587 18 November 2010 00:45:47
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
http://www.youtube.com/watch?v=IUpePEus3pk
Бедный измученный лёва...жуткая смерть царя. Видно, что самец долго голодал.
Неактивен
#588 18 November 2010 00:50:20
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
http://www.youtube.com/watch?v=SE3vCm_4wCI
Про львов и гиен.
Неактивен
#589 18 November 2010 00:56:41
- Naturalist
- Любитель зоологии
По теме секач-медведь (на случай, если дальше я буду занят и не приму участие в разговоре).
Бурый медведь наносит существенный вред охотничьему хозяйству. Степень этого вреда резко усиливается в бескормные годы, когда хищник переходит на питание преимущественно кабанами. Зрелый бурый медведь за месяц уничтожает в среднем 3-4, иногда до 6-9 кабанов, справляясь даже с крупными секачами. В бескормные годы от бурых медведей гибнет свыше 20% поголовья кабана.
С. Кучеренко, Медведи Амуро-Уссурийского края// Охота и охот. х-во. 1973а, №2, с.18-19
О высокой смертности кабана в результате агрессии бурого медведя пишет также Раков. Однако, в последние 20 лет случаев успешной охоты бурого медведя на кабана, например, в Приморье практически не наблюдалось (И. Середкин, Бурый медведь Сихотэ-Алиня: экология, поведение, охрана и хозяйственное использование, Владивосток, 2006), что вызвано, по-видимому, снижением численности этого вида копытных.
В схватке с крупным секачом бурый медведь может погибнуть. Иногда в теле убитых (охотниками) медведей находили обломанные кабаньи клыки.
В неголодное для медведя время медведи и кабаны являются пищевыми конкурентами, так как часто делят одни и те же ресурсы. Результат противостояния может быть различным в зависимости от возраста, пола и физического состояния животных. Известны случаи, когда несколько кабанов или один крупный секач прогоняли молодого медведя.
Отредактировано Naturalist (18 November 2010 01:07:15)
Неактивен
#590 18 November 2010 01:02:44
- Naturalist
- Любитель зоологии
В целом в противостоянии с кабаном крупный бурый медведь себя хорошо проявляет, потому что обладает достаточной силой для того, чтобы удержать секача и нанести ему тяжелые раны. Образно выражаясь, крупный самец бурого медведя против крупного секача - это "танковая баталия" и медведь - более мощный танк. Предполагаю однако, что при наличии другого корма медведь, не являясь облигаторным хищником, вряд ли станет рисковать своей шкурой.
Неактивен
#591 18 November 2010 01:03:20
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist :
По теме секач-медведь (на случай, если дальше я буду занят и не приму участие в разговоре).
Бурый медведь наносит существенный вред охотничьему хозяйству. Степень этого вреда резко усиливается в бескормные годы, когда хищник переходит на питание преимущественно кабанами. Зрелый бурый медведь за месяц уничтожает в среднем 3-4, иногда до 6-9 кабанов, справляясь даже с крупными секачами. В бескормные годы от бурых медведей гибнет свыше 20% поголовья кабана.
С. Кучеренко, Медведи Амуро-Уссурийского края// Охота и охот. х-во. 1973а, №2, с.18-19О высокой смертности кабана в результате агрессии бурого медведя пишет также Раков. Однако, в последние 20 лет случаев успешной охоты бурого медведя на кабана практически не наблюдалось, что вызвано, по-видимому, снижением численности этого вида копытных.
В схватке с крупным секачом бурый медведь может погибнуть. Иногда в теле убитых (охотниками) медведей находили обломанные кабаньи клыки.
В неголодное для медведя время медведи и кабаны являются пищевыми конкурентами, так как часто делят одни и те же ресурсы. Результат противостояния может быть различным в зависимости от возраста, пола и физического состояния животных. Известны случаи, когда несколько кабанов или один крупный секач прогоняли молодого медведя.
Спасибо большое, очень содержательно. У меня похожие взгляды. Хотя такое противостояние я видел собственными глазами (правда там был не бурый медведь), но об этом позже.
Неактивен
#592 18 November 2010 01:09:59
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist, а Ваше мнение по львам против гиен можно узнать?
Неактивен
#593 18 November 2010 20:00:31
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
Есть ли какая-нибудь информация о взаимоотношениях крупнейших хищников Арктики - белого медведя (Ursus maritimus) и косатки (Orcinius orca)?
Отредактировано Dinofelis (18 November 2010 20:04:11)
Как страшно жить.
Неактивен
#594 18 November 2010 21:43:16
- Николаки
- Любитель зоологии
Не знаю, по моему, белый медведь косатке вообще не соперник, слишком разные весовые категории, да и среда обитания, всё же косатки на землю не выходят, а медведь если и заплывает далеко в море, всё-таки охотится в основном во льдах и на земле, а не в воде. У него и скорость относительно косатки в воде маленькая и масса, и оружие мелковато. С другой стороны, нигде не встречал информации о нападении касаток на белого медведя. Но если 4-5 метровая косатка легко справляется с сопоставимой с ней по длине большой белой акулой, то медведю ловить нечего! А 4-5 метров для косаток это подростки, самки бывают до 7-8 метров, самцы до 9-10 метров, а вес до 8 тон!
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#595 18 November 2010 21:53:11
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
Несколько лет назад видел передачу "Диалоги о животных", там говорилось, что белый медведь временами убивает белух, это ведь немаленькое китообразное, до 6 м длиной.
Как страшно жить.
Неактивен
#596 18 November 2010 22:05:14
- Николаки
- Любитель зоологии
Да, но там случай был такой: несколько белух застряли во льдах, была одна не замёрзшая полынья, одну из белух медведь умудрился убить. Белухи были измучены и истощенны, многочасовым пребыванием в замкнутом пространстве. Косатки в такой ситуации просто проломили лёд своими головами, они гораздо массивней и мощнее белух! Из всех морских и океанских хищников, косатки находятся на самом верху пищевой пирамиды!
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#597 18 November 2010 22:15:15
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
Ясно, спасибо. Получается, охота медведя на китообразных - это скорее исключение, вызванное удачным для него стечением обстоятельств. Ну в открытой воде понятно, если косатка встретит медведя, у того нет шансов.
Как страшно жить.
Неактивен
#598 18 November 2010 23:11:16
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Совершенно верно. А вот, если косатка будет выброшена на берег или с отливом застрянет на мелководье...тут у мишки появляются теоретические шансы...но я думаю, он мог бы и подождать (если на берег выброшена), пока косатка отойдёт в мир иной сама.
Неактивен
#599 19 November 2010 00:41:38
- leonid13
- Любитель животных
WildLifeFilmMaker,возвращаясь к ролику с буйволом,думаю,что "райно" не просто так из простого любопытства вышли поглазеть,так сказать.Обычно любое животное просто так ввязываться в конфликт не будет,тем более клан гиен это все-таки реальная сила.Может быть термин "взаимовыручка", -слишком громко сказано,но даже носороги с их "комариным умишком" вряд ли бы стали бы просто так "идти на "вы"".Думаю речь все-таки идет о неприязни к хишникам вообще.
Примерно так поступают слоны,когда идут на водопой:обязательно найдется какой-то слон,который с пронзительным ревом будет прогонять всех львов вокруг водопоя,хотя по большому счету они им не мешают;так сказать,на всякий случай.
И еще одно замечание.Я назвал этого быка "буйволенком",поскольку визуально(по сравнению с гиенами) он не "тянет" на взрослого( встречаются старые быки весом даже 1300 кг(в среднем конечно же меньше) и высотой в холке у взрослых самцов — до 1,8 м).
Т.о скорее всего это молодой бычок,либо истощенный.
Отредактировано leonid13 (20 November 2010 11:44:17)
Неактивен
#600 20 November 2010 14:24:48
- leonid13
- Любитель животных
Сегодня рассмотрим конфликт 2 харизматичных хищников:Африканского льва(Panthera leo) и Пятнистой гиены(Crocuta crocuta).Это 2 из 3 самых крупных хищников Африканского Континента(включая леопарда).
Маленький исторический экскурс:
Само слово (греч. hyana, от "hys" - свинья) указывает на то, что ее считали крайне нечистоплотной. И вообще ублюдком .
Плиний говорил, что гиена -"помесь собаки и волка". Согласно "Метаморфозам" Овидия:" гиена - гермафродит - может менять свой пол". В раннехристианском "Физиологусе" об этом говорится так: "То она мужского, то женского пола, в общем, это совершенно нечистоплотное животное".
Манеры гиены и способы добывания ею пищи не менее отвратительны. Плиний, например, с содроганием рассказывает, как гиена, подражая человеческому голосу, вызывает детей из дому, а потом разрывает их на части. Еще она имеет обыкновение подслушивать разговоры людей, запоминать их имена. А потом выкликает это имя, будто человек, попавший в беду, зовет на помощь. И тот, кто рванется на зов, будет мгновенно разорван на куски и съеден.
Плюс к тому поедание падали. Вплоть до раскапывания могил. Египтяне, с их особым почитанием усопших, извечно ненавидели этих прожорливых тварей. Потому что известно было и до Киплинга: "Когда похоронный патруль уйдет и коршуны улетят, приходит о мертвом взять отчет мудрых гиен отряд". За это кощунство нечистой твари, попавшей в капкан, устраивали показательные казни.
В народных поверьях африканцев гиена связана со злыми духами, и сама она оборотень. Или как минимум обладает магической энергией. Других зверей, собак, например, гипнотизирует прикосновением лапы..
Если что и говорили хорошего о гиене, так только о мертвой. У Плиния целую страницу занял список снадобий, приготовленных из гиеньих органов. Печень, например, помогала при заболеваниях глаз.
В общем Гиена,-символ безымянного порока, нечистоты, непостоянства, нестабильности, двуличного человека. В христианстве гиена - это дьявол, кормящийся проклятыми людьми.
Если кому-то интересно,есть еще много "историй" подобного рода,-могу продолжить!!!
Об этологии гиен я говорил подробно в кофликте "Гиена -Гиеновая собака",поэтому добавлю немного.
Не так уж гиена плоха,как в "историческом" описании выше . В некоторых смыслах она просто уникальна. Совершенна. Гиена -единственный хищник, способный своими челюстями и зубами раздробить самые крупные кости. Органы пищеварения гиен позволяют им питаться всем, что движется и не движется: термитами, змеями, ремнями и старыми подметками. Даже буйволами. И их останками. Кстати, если повезет попасть на бахчу, гиена с удовольствием полакомится дыней или арбузом.
Падаль не самая главная еда гиен. Более 90% своей пищи они добывают на охоте.
Хотя, если подвернется, не брезгуют и тухлятиной. Это конечно же очень хорошо с точки зрения экологии и санитарии.
Внешне гиены похожи на неуклюжих собак, а на самом деле входят в группу "фелоидных" (близких к кошачьим) хищников.Кстати детенышей гиены правельно называть не щенками(как в большинстве популярной литературе) ,а котятами.
С точки зрения эстетов, гиены крайне непривлекательны(хотя лично я с этим категорически не согласен). Плотное туловище, толстая шея, широкая морда.(в природе все совершенно,даже горбуны у людей,как было сказанно в одном смешном анекдоте.) Кривые передние ноги длиннее задних, отсюда покатый зад. Уши покрыты редкими волосами, глаза сидят косо. Шерсть грубая, лохматая, на хребте щетинистая грива.
Сильно развитые слюнные железы не добавляют в гиений облик опрятности.
Зато как все приспособлено к условиям проживания и питания! Крупный череп с мощными челюстями и очень крупными зубами. Такие челюсти развивают давление в пять тысяч атмосфер и способны раздробить кости бегемота. Могучая мускулатура позволяет гиене переносить на большие расстояния очень тяжелую добычу. Длинные, тупые когти удобны для рытья нор. Анальные железы продуцируют резко пахнущий секрет, и тех, кто не испугался ощеренных зубов, обдаст вонючая струя из-под хвоста.Все вышесказанное не добавляет лишних баллов "имиджу" гиены,но тем и прекрасна природа во все своем многообразии.
Жить гиены предпочитают в открытых скалистых местах, покрытых травой и кустарником. Днем их почти не видно. Зато после заката солнца повсюду слышен вой, переходящий в хохот. Кто впервые слышит эти звуки, не может не содрогнуться.
Сейчас биологи признали, что пятнистые гиены занимают важное место в экосистеме саванн.
Но совсем недавно их считали вредителями сельского хозяйства. Да и поныне африканцы, не очень-то зная о "загибах" научной мысли, убивают их с издревле накопленной ненавистью(при этом голову "убиенной" по старым поверьям обязательно глубоко закапывали в землю,чтобы не навредила живущим).
Пятнистые гиены отвечают человеку тем же. Они частенько бродят вблизи деревень, пробираются в краали. Уносят собак, скот и . маленьких детей(хотя лично я нигде не мог найти подтверждения этому факту). Любимый объект охоты,-домашние стельные коровы в момент родов. Но главная пища пятнистых гиен ,как известно, антилопа гну.
Ежегодно они убивают проценнтов десять популяции самых многочисленных травоядных и тем самым поддерживают их плотность на разумном уровне. Обычно гиены охотятся ночью, но могут и среди бела дня напасть на отбившееся животное. Легкой добычей становятся телята антилоп или буйволов, которых отбивают от стада после хитроумных маневров. Самые быстрые и сильные охотятся на зебр, справиться с которыми очень непросто.
Гиена способна преследовать антилопу или зебру километров пять со скоростью 65 км/ч. Львы и леопарды выдыхаются раньше.
Догнав животное, гиена тут же разрывает его в клочья. Кошкам же, прежде чем утолить голод, надо немного отдышаться... Гиене же отдыхать просто нельзя: рискует вообще остаться на бобах. Весь клан устремится к удачливому охотнику ..... за своей долей.
Гиеновый обед ,- это жесткие драки, сопровождаемые визгом, воем, хохотом. Сбоку поджидают возможности перекусить терпеливые грифы, так и норовят утащить кусок-другой чепрачные шакалы.
Гиены, как правило, игнорируют мелких воришек, поскольку собратья по клану не станут дожидаться, пока один из его членов будет кого-то наказывать за кражу. Насытившись, гиены возвращаются в логово.
В отличие от самок-гиен, самцы редко дерутся. У них своя иерархия. Привилегией спариваться с самками обладают лишь те, кто стоит на верхних ступенях. Им даже позволяется спать вблизи логова. Отцом котят доминирующей самки и большинства других котят клана является самый высокоранговый самец. Непосредственно за ним в самцовой табели о рангах следуют еще два-три папаши. А молодежь отдыхает.
Поскольку "дамы" доминируют, самец не может принудить их к любви. Остается набраться терпения и ждать. Месяцы, годы. Если дотерпел, дождался любви самки высокого ранга, автоматически повысил и свой ранг. Так что самцы просто вынуждены вырабатывать в себе терпение, терпение и еще раз терпение(почти по Ленину).
При приближении самки самец уважительно уступает ей дорогу, в знак покорности опускает голову и прижимает уши. А заметит во взгляде госпожи малейший намек на раздражение,-торопится отойти подальше...
Доминирующие самцы много сил тратят на охрану своего места от молодых нахалов. Перемечиивают их метки. Третируют морально. А главное, демонстрируют самкам свое доминирующее положение, намекая, что больше других достойны любви.
Свои отхожие места они устраивают на границе. То есть место, где они гадят, это и есть пограничные столбы. Самцы обходят их одно за другим и оставляют свои метки.
Гиена, зашедшая на территорию чужого клана, тут же подвергается нападению. Чаще всего нарушитель отделывается увечьями, но иногда вошедшая в раж охрана убивает чужака. И съедает.(этим "злобный" клан невыгодно отличается от дружественных стай Гиеновых собак(подчеркнуто с большой буквы)).Но видимо здесь есть какая-то
своя "звериная" логика:лишний "рот"-лишняя конкуренция за "место под солнцем" .
Но наверное хватит о гиене,о которой я могу говорить еще много и долго,но если кому-то интересно ,я обязательно продолжу свое не до конца законченное повествование.
Теперь немного о львах,хотя о них было много сказанно на страницах форума.
Ученый-зоолог Эйс Дюприз, много лет проживший среди африканской природы, отзывается о львах с большим уважением и считает, что и животные относятся к этим огромным кошкам с любопытством и уважением. "Когда сытый лев днем появляется на открытом месте, животные, оказавшиеся поблизости, сбегаются посмотреть на него. Но если лев голоден, они предпочитают следить за ним издали. С крайним любопытством животные ловят каждое движение льва, и в их глазах не заметно и тени страха. Если лев направляется куда-нибудь, все собравшиеся звери последуют за ним, желая увидеть, что он будет делать".Обратите внимание,как очень точно и тонко подметил мэтр,-лучше,я думаю, и не скажешь.
Иногда животные проявляют смелость и дразнят львов. "На моих глазах антилопа импала довела однажды львицу до белого каленья, провоцируя к нападенью, - пишет американский кинооператор Льюис Котлоу. - У львицы были детеныши. Она проголодалась сама и хотела накормить малышей. Но удалиться от них далеко не могла. (Львята часто становятся жертвами гиен.) Импала ситуацию хорошо понимала и, почти нагло пританцовывая, приближалась к львице, но в последний момент, когда сливавшаяся с землей кошка была готова к прыжку, импала стремительно удалялась прочь, оглядываясь на бегу через плечо и как бы смеясь над львицей".Вот такой забавный факт.
Льва по многим причинам называют "царем зверей". Он и в самом деле держится на жизненном своем пространстве независимо и уверенно. В то же время он уступает дорогу "умному" слону, и оба они не позволяют себе связаться со вздорным, готовым наброситься на кого угодно носорогом.Да и бегемот льву не по "зубам"(хотя где-то видел на ролике охоту прайда на "толстокожего",комментировать пока не буду,-это наверное тема отдельного разговора.). "Простодушный" лев уступает в хитрости леопарду, он не свиреп, как буйвол. Подлинный силач великодушен и никого не боится.
Львы в Африке сохранились практически только в национальных парках. Живут они, как и жили всегда, разновозрастными и разнополыми группами (прайдами) до сорока голов. Тут может быть несколько самок и несколько самцов, образующих свои гаремы. Однако любовь тут - свободная, ревности нет. И все же право первого жениха при течке у самок достается доминирующему самцу. В случае "возражений" нарушителю правил задают трепку, но право выбора все же остается за самкой. С партнером-любовником на несколько дней она отделяется от прайда. При взаимной нежности звери спариваются десятки раз в день. В момент наивысшей страсти лев покусывает львицу в затылок. Известны случаи, когда страсть превышала осмотрительность, и львицы гибли.
Охотятся львы группой. Убивает жертву обычно более ловкая, чем самцы, львица.
Лев же чаще служит "загонщиком" - ревом направляет жертву в нужную сторону... Первый кусок достается льву-доминанту. Остальные ждут, пока он насытится. Последняя очередь в этой иерархии прайда - у малышей: едят что остается. И это при том, что в остальные моменты жизни львята - всеобщие любимицы, они могут играть хвостом владыки, покусывая его. Лев терпит, в ответ шутливо лапой начинает львенка катать.
Долго считали: патриарх прайда - "нахлебник" у всех активных охотников. Теперь, изучив жизнь львов, так не считают. Убивать жертву сподручнее более подвижным, более незаметным львицам.
Лев же, кроме пассивной роли в охоте, несет ответственность за охотничью территорию - отбивает посягательства других львов, а это обязанность посложнее, чем повалить зебру.
Вот посмотрите ролик,где показана размеренная жизнь львиного прайда(когда гиены им не мешают):едят буйвола,пьют воду и отдыхают в тени.
http://www.youtube.com/watch?v=i_tySNj9byw&NR=1
Но только как поблизости от прайда появляется клан гиен.......вот тут-то и происходит один из самых "знаменитых" конфликтов Африки.Со львами у пятнистых гиен отношения более драматичные,чем с леопардом или гепардом.
Львы самцы никогда не терпят ни какой конкуренции на своей территории,тем более от каких-то гиен.
Вот наверное самое известное фото:
Еще в незапамятные времена началось кровавое противостояние между львами и гиенами. Сплоченный клан под руководством сильного матриарха способен убить старого льва, львенка или одиночную самку. Но львы-самцы, мстя за поруганную честь всех кошачьих, не упускают ни малейшей возможности напасть на ненавистных гиен.
Причем в их лапах чаще всего гибнут наиболее активные, высокоранговые особи. Даже самки-матриархи. И тогда в клане начинается яростная битва за освободившийся трон.Это еще один способ генетически обновить популяцию гиен.
Охотники говорят, что все дряхлые львы кончают жизнь в желудках гиен(посмотрите еще раз фото,которое привел WildLifeFilmMaker на 24 странице,где я цитирую его: "Бедный измученный лёва...жуткая смерть царя. Видно, что самец долго голодал.".Как говорят в Одессе,-"он таки прав!!!").
Зато, во цвете лет, царь зверей сам частенько отнимает у пятнистого клана законную добычу.
Своей смертью ни один лев не умирает. В тринадцать-четырнадцать лет из прайда "старик" изгоняется. Уже неспособный охотиться в одиночку, он очень быстро тощает, дряхлеет.
Избавление от такой жизни приходит быстро в лице могильщиков, - гиен и шакалов. Профессор Гржимек рассказывал о своей такой же встрече со "старым" львом. "Старика было жалко. И хотя я видел не раз, как умирали в когтях и клыках львов антилопы, мне вдруг захотелось скрасить последние дни страдальца. Я застрелил антилопу и привез ее льву. Он растерянно принял подарок. Но перед смертью, как говорят, не надышишься - кругом уже крутились гиены"...
Так,что все эти ,так называемые, "взаимоотношения" можно смело назвать,-"взаимная охота".
Вот посмотрите ролики на эту тему:
2 льва прогоняют клан и расправляются с пойманной гиеной:
http://www.youtube.com/watch?v=oHDeNjwn … r_embedded
И опять лев убивает гиену:
http://www.youtube.com/watch?v=Pda4zULB … re=related
А вот большой клан гиен отнимает ночью добычу у 3 львиц,загоняет их на дерево,причем,обратите внимание, у одной сильно прокусана лапа:
http://www.youtube.com/watch?v=-Oel79kS4Iw&NR=1
А это тоже самое,но днем:
http://www.youtube.com/watch?v=oaQprMCe … re=related
лев убивает детеныша гиены. но есть не стал:
http://www.youtube.com/watch?v=UBiYUG5Q … re=related
3 львицы отнимают добычу у клана:
http://www.youtube.com/watch?v=O-udNUqc … re=related
А это и совсем курьез,-львица ест тушу вместе с гиеной,видимо из-за болезни ,не способная прогнать гиену:
http://www.youtube.com/watch?v=LHa6gvkl … re=related
P.S:Львы и гиены - непримиримые враги и соперники (за кормовую базу,мягко выражаясь, друг друга они "не любят"). Принцип простой: "везде, где увидишь его - убей"... Разумеется, если позволяет соотношение сил в тот или иной момент.. Львы убивают гиен, сами подвергаясь контратакам сородичей своих жертв.
Гиены не так просты, - если льву не удаётся сразу схватить её за горло, она готова отчаянно кусаться и бороться за свою жизнь. Гиены при всякой возможности уничтожают львят, а при численном превосходстве - и львиц, в свою очередь самцы прайда значительную часть времени заняты ответным "геноцидом". Вот к чему приводит жёсткая пищевая конкуренция.
Так что если делать "ставки"(гладиаторские бои,где о единоборстве речь конечно же не идет и впомине,а только рассматривается клан гиен), я бы оценил их шансы как 80% на 20% в пользу "царя зверей"!!!
Буду благодарен за любые мнения и добавления к статье.С нетерпением жду!!!
Отредактировано leonid13 (20 November 2010 14:57:50)
Неактивен