Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 December 2009 22:43:32

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Жуки

Не знал, куда запостить, поэтому создал новую тему. Надеюсь, лишней не будет. Тем более, что инфа имхо весьма интересная и, главное, нагляднаяsmile Бои жуков (также смотрите клипы справа) :

http://www.youtube.com/watch?v=hvsTX0qd … r_embedded

Главное, жуки то редкие, ну и китайцы - даже их стравили...

А нашел тут: http://antimantikora.livejournal.com/ , это блог админа ЖЖ-сообщества ,,Некультурная антропология,,.

Неактивен

 

#2 19 December 2009 23:12:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жуки

Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи - пожалуй, лучший русскоязычный сайт о жесткокрылых.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 24 March 2010 21:41:23

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Жуки

Жук-навозник оказался самым сильным в мире насекомым
Ученые нашли самое сильное в мире насекомое. Им оказался жук-навозник Onthophagus taurus. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Для того чтобы определить, какой груз может поднять жук, ученые приклеили к его надкрыльям нить, которую перекинули через блок. К противоположному концу нити было прикреплено ведерко, куда исследователи по каплям добавляли воду. В итоге таких экспериментов было установлено, что O. taurus способен поднять груз, масса которого эквивалентна 1141 массе тела жука. В случае человека это равноценно подъему огромного грузовика с прицепом.
Жук-навозник побил рекорд, установленный ранее жуком-носорогом, обогнав последнего по силе почти на треть. На сегодняшний день ученым известно одно существо, которое слегка сильнее, чем O. taurus - это клещ Archegozetes longisetosus. Однако клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых. /lenta.ru/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#4 25 May 2010 16:23:58

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Жуки

Ученые нашли миллионы лишних видов насекомых


Ученые предложили новый способ оценки численности живущих на Земле видов членистоногих, который основан на анализе статей с описанием различных особенностей этих живых существ. В результате исследователи получили цифры в десятки раз меньше предыдущих оценок. Статья с описанием метода появилась в журнале The American Naturalist.

Членистоногие - один из самых богатых видами типов высокоорганизованных организмов. При этом большая часть видов членистоногих относится к насекомым. Среди насекомых огромный процент составляют жуки. По этой причине большинство методов оценки численности членистоногих основано именно на количестве видов жуков. Один из самых популярных методов был придуман около 30 лет назад энтомологом Терри Эрвином (Terry Erwin).

В дополнение к приведенным выше соображениям ученый принимал во внимание тезис о том, что большинство видов жуков питаются листьями деревьев, причем обычно каждый вид жуков специализируется на одном-двух видах деревьев. Эрвин оценил число видов деревьев в тропиках, долю жуков от общего числа насекомых и процент жуков, питающихся листьями. В итоге исследователь пришел к выводу, что в тропических широтах, которые "дают" большую часть всех видов обитающих на планете живых существ, обитает около 30 миллионов видов жуков. Позже Эрвин увеличил эту цифру до 100 миллионов.

Авторы новой работы использовали похожий принцип подсчета, однако в качестве исходных данных они брали результаты множества работ, в том числе масштабных детализированных исследований насекомых, которые проводятся в Новой Гвинее с 1994 года. Ученые разработали компьютерную модель, которая оценивала численность видов жуков, используя те или иные значения исходных данных, почерпнутые из статей. В общей сложности исследователи прогнали свою модель полмиллиона раз и заключили, что в тропиках обитает около 3,7 миллиона видов членистоногих.

С новыми результатами согласны не все коллеги авторов. Некоторые ученые полагают, что любые оценки подобного рода являются приблизительными, так как специалисты работают только с теми видами, которые они смогли обнаружить. При этом не исключено, что большое число живых существ занимают труднодоступные для исследования экологические ниши и поэтому не попадают в поле зрения энтомологов.


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#5 27 September 2010 21:22:30

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Жуки

Один вопросик, сколько живет имаго большого водолюба?

Неактивен

 

#6 04 November 2010 02:10:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Читал, что продолжительность жизни имаго у жуков 1-3 месяца.

 

#7 13 November 2010 23:10:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Говорят, что членистоногие не могут достигать поистине огромных размеров из-за особенностей дыхательной системы. Но почему? И какой у них вообще лимит? Раньше ведь были членистоногие размером с человека и даже больше.

 

#8 14 November 2010 00:15:20

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жуки

Для тех, кто подзабыл школьный курс зоологии, напомним принципиальную разницу между жаберным и легочным дыханием, с одной стороны, и трахейным дыханием насекомых — с другой. При жаберном и легочном дыхании атмосферный кислород доставляется к клеткам тела омывающей их кровью (или ее функциональными аналогами). А вот «кровь» насекомых — гемолимфа — лишена дыхательных пигментов (вроде нашего ярко-красного гемоглобина или синего гемоцианина моллюсков) и не участвует в переносе кислорода. Поэтому их дыхание осуществляется при помощи трахей — ветвящихся трубочек, непосредственно соединяющих клетки внутренних органов с воздушной средой. Воздух внутри трахейной трубки неподвижен — принудительной вентиляции, как в различных типах легочных мешков, там нет, и приток кислорода внутрь тела, так же как и отток углекислого газа, происходит за счет диффузии при разнице парциальных давлений этих газов на внутреннем и внешнем концах трубки. Газ всегда устремляется из области высокого собственного давления в область низкого, именно благодаря этому механизму кислород поступает внутрь трахейной трубки, а углекислый газ выходит из нее. Такой механизм подачи кислорода жестко ограничивает длину трахейной трубки, максимальная протяженность которой (l) достаточно просто вычисляема «из физики». Поэтому максимальный размер тела самого насекомого не может превышать (в сечении) величины 2l, то есть при нынешнем уровне содержания кислорода в атмосфере — размеров куриного яйца: таковы самые крупные тропические жуки-голиафы. Так что явление «карбонового гигантизма» насекомых и трахейнодышащих многоножек заставляет предположить, что в те времена доля кислорода в земной атмосфере (и уровень его давления) была выше, чем ныне.

http://www3.vokrugsveta.ru/vs/article/7022/

Кроме того, очень крупные членистоногие будут сталкиваться с проблемой толщины экзоскелета, к которому прикрепляются пучки мышц и который, собственно, держит всё тело. Чем больше членистоногое - тем толще и прочнее экзоскелет, т.к. необходима более надёжная опора. Бесконечно увеличивать размер тела и одновременно наращивать толщину экзоскелета невозможно - неизбежно возникнут трудности при линьке как со сбрасыванием старого покрова, так и с незатвердевшим новым: только что полинявшее гигантское насекомое на суше рискует просто раздавить себя собственным весом, это не говоря уже об уязвимости для хищников и т.д. (чем больше членистоногое - тем дольше период затвердевания покровов после линьки).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 14 November 2010 00:53:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

1. Трудности будут ведь не только при линьке - насекомое размером с быка или слона ведь будет очень хрупким?

2. Так и не понял чем ограничена длина трахейной трубки.

3. А как дышт членистоногие у которых есть жабры? Как они устроены?

 

#10 14 November 2010 08:12:08

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жуки

Crazy Zoologist :

Так и не понял чем ограничена длина трахейной трубки.

Законами физики smile Кислород из области высокого собственного давления (внешняя среда) поступает в область низкого (трахея насекомого). Углекислый газ из области высокого собственного давления (трахея насекомого) поступает в область низкого (внешняя среда). Чем крупнее насекомое, тем длиннее трахеи и дольше путь кислорода к тканям, а углекислого газа - обратно. В очень длинной трубке это будет происходить очень медленно, и интенсивность газообмена будет хуже, а для более успешного газообмена нужно будет увеличение давления газа.
Также насчёт активных дыхательных движений - они есть, по крайней мере, у некоторых насекомых, например, у пчёл:

Смена воздуха в крупных трахеях и воздушных мешках у пчелы происходит активно путем дыхательного движения брюшка. Выдыхание воздуха достигается сокращением брюшка, а вдыхание — его увеличением. Увеличение и сокращение объема брюшка у пчелы обусловлены его членистостью. При сокращении брюшка тергиты и стерниты заходят один задругой, наподобие частей подзорной трубки; когда членики брюшка выдвигаются, происходит увеличение объема брюшка, при обратном движении — уменьшение его. Отсюда и произошло название «телескопическое» движение брюшка при дыхании.

При увеличении объема брюшка (вдыхании) воздух входит в воздушную камеру стигмы. Здесь он фильтруется, освобождается от пыли. Из камеры воздух поступает через трахеи в воздушные мешки. Но проникнуть дальше в более тонкие трахеи и особенно в трахеоли воздух не может. Для этого потребовалось бы большое давление, например для трахеоли диаметром в 1 микрон около 10 атмосфер. Движение воздуха по тонким трахеям и в трахеолях происходит в силу диффузии газов.

http://www.meedov.ru/beetexture/16.shtml
(там много всяких тонкостей, если нужно будет, могу скинуть ещё дополнительно много инфы по анатомии медоносной пчелы)

Ещё, диффузия усиливается с увеличением температуры, поэтому самые крупные насекомые водятся в тропическом климате - легче протекает диффузия газов и дышать им тоже легче.

Crazy Zoologist :

А как дышт членистоногие у которых есть жабры? Как они устроены?

Жабрами естественно. А настоящие жабры у всех жабродышащих животных устроены примерно одинаково: пластинки с тонкими наружными стенками, в которых заходят приносящие сосуды, разветвляющиеся на многочисленные капилляры, которые в свою очередь объединяются в выносящие сосуды. Кровь поступает в жабры по приносящим сосудам, в капиллярах обогащается кислородом и отдаёт углекислый газ и уходит по выносящим сосудам. Кровь или гемолимфа у жабродышащих содержит дыхательные пигменты (гемоглобин, гемоцианин) - либо растворённые (у моллюсков, ракообразных и кольчатых червей), либо в составе форменных элементов (у позвоночных). (Хотя, к слову сказать, гемоцианин обнаружен у дышащих с помощью трахей онихофор, многоножек и у некоторых насекомых - веснянок, у использующих трахеи и лёгочные мешки паукообразных. По дыханию пауков см. http://one-keeper.livejournal.com/)
По принципу жабр работают сильно васкуляризированные ворсинки в глотке мягкотелых черепах, но настоящих жабр у черепах, естественно, нет.
У личинок равнокрылых стрекоз есть трахейные жабры - пластинки, пронизанные трахеями, но кровеносных сосудов в них нет: кислород проникает через покровы жабр в гемолимфу, а оттуда выделяется в трахеи, по которым разносится по организму. Причём даже у тех личинок, у которых есть трахейные жабры, большая часть кислорода поступает в организм через богатые трахеями стенки задней кишки.
Как физическая жабра может функционировать пузырёк воздуха, набранный под надкрылья жука плавунца.

Так что совокупность особенностей дыхательной системы и покровов членистоногих не позволяет им стать гигантами в настоящее время.
А тема вроде только о жуках...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 14 November 2010 12:54:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Спасибо за подробный ответ.

Значит у насекомых всё же есть активное дыхание. Почему тогда такие насекомые (та же пчела) не достигают более крупных размеров чем насекомые без активного дыхания?

И получается, что жабры рыбы и рака и улитки устроены одинакого?

 

#12 14 November 2010 17:21:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жуки

Crazy Zoologist :

И получается, что жабры рыбы и рака и улитки устроены одинакого?

Ну, не совсем одинаково, конечно. Просто общий план строения сходный.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 17 November 2010 09:30:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

А как ныряет жук-плавунец?

И интересно ещё какие виды жуков-оленей и носорогов обитают в Грузии? Я встречал только носорога, но какой вид не знаю. Оленей не видел.

 

#14 17 November 2010 18:16:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жуки

Crazy Zoologist :

А как ныряет жук-плавунец?

А в чём вопрос-то?


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 17 November 2010 21:38:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Как он дышит? Или не дышит?

 

#16 17 November 2010 23:32:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жуки

Дышит он атмосферным воздухом, который набирает между надкрыльями и брюшком.
Кроме того, плавунцы могут использовать растворённый в воде кислород, выставляя в воде набранный пузырёк воздуха из-под надкрыльев. Пузырёк функционирует по принципу физической жабы: углекислого газа в пузырьке больше, чем в воде, и он уходит через стенку пузырька в воду, а кислорода наоборот, меньше в пузырьке и он переходит из воды в пузырёк. Этот механизм позволяет жукам подолгу оставаться под водой и зимовать в водоёмах, где поверхность замерзает, и за воздухом подняться невозможно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#17 18 November 2010 00:03:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

О, это меня и интересовало. Я подозревал что он где-то должен запасать воздух, как например краб запасает наоборот воду, когда выходит на сушу.

Про пузырёк интересно... Спасибо за инфу.

 

#18 30 November 2010 20:11:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

В одной из серий "Микромира" Дэвид Аттенборо взял в руки какого-то крупного и говорил о нём о крупнейшем в мире насекомом. Название вида так и не назвал. Я понял только то, что он обитает в Амазонии. Кто это может быть? И разве не жук-голиаф самый крупный из жуков?

 

#19 30 November 2010 20:38:53

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Жуки

Наверное это был Titanus giganteus или дровосек титан.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дровосек-титан

Неактивен

 

#20 30 November 2010 20:48:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Он что, дейсвтительно самый крупный жук? Сказали, что личинок никто не видел но они должно быть в два раза крупнее самого жука.

 

#21 30 November 2010 23:17:59

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 403

Re: Жуки

Да, самый крупный и достигает в длинну 20см.

Неактивен

 

#22 30 November 2010 23:31:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Тогда я не понял, кто самый крупный среди наземных членистоногих? А как же птицеед-голиаф?

Тот жук что был в руке у Эттенборо явно не 20 см, но большущий, хотя явно меньше императорского скорпиона.

Оффтоп: вот удивительно, эти и многие другие жуки (мой любимый - олень) весьма интересные и красивые, но и отвращение помимо этого вызывают. А вот пауки и скорпионы нет. Скорпионов спокойно могу сажать на себя, а жука - даже не знаю... Таракана точно не возьму, любого.

 

#23 01 December 2010 14:03:41

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Жуки

Самое крупное наземное членистоногое это пальмовый вор.
Из насекомых, жук титан не занимает вроде никаких почетных мест.он самый длинный жук, но как я знаю голиафы бывают тяжелее до 100 г.Терафоза блонди тяжелее, до 170 г помоему.
А вот скорпионы длинее, если мерить тело, до 22 см.Длинее всех тело у палочника Phobaeticus chani, до 35 см, он длинее пальмового вора.

Неактивен

 

#24 01 December 2010 21:47:39

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 403

Re: Жуки

Самое тяжелое насекомое — жук Голиаф (семейство Scarabaeidae) из Экваториальной Африки. Самыми крупными являются виды Goliathus regius, G. meleagris, G. goliatus (G. giganteus) и G. druryi. Средняя длина самцов от кончиков небольших передних рогов до конца туловища составляет 11 см, вес 70—100 г.
Самое длинное насекомое в мире — палочник (Pharnacia kirbyi), — обитающий в дождевых лесах о. Калимантан (Борнео). Самый длинный экземпляр находится в Музее естественной истории в Лондоне. Длина его тела составляет 32,8 см, а общая длина вместе с ногами — 54,6 см. У найденных представителей этого вида часто отсутствовало несколько ног, которые из-за длины порой обламываются при линьке.
Самое легкое насекомое – полосатая вша (Enderleinelluszonatus) и паразитическое перепончатокрылое Caraphractus cinctus все каждого из них составляет по 0,005 миллиграмм.
Место самого маленького насекомого делят между собой перистокрылки и наездники.
Касательно Жука титана, то он самый длинный среди жуков, но не среди насекомых и уж тем более не самый крупный из членистоногих.

Неактивен

 

#25 01 December 2010 22:05:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жуки

Правильнее разве не вошь?

А как получается так, что дровосек-титан крупнее голиафа, но при этом легче?

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry