Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 12 January 2008 23:13:44

Crazy Zoologist
Гость

Врачевание в первобытном обществе

Зачатки врачевания



Формирующееся    человеческое общество прошло в своем развитии две • основные стадии: эпоху древнейших людей — архантропов (ок. 2 млн лет тому назад — 300/200 тыс. лет тому назад) и эпоху древних людей — палеоантропов (неандертальцев) (ок. 300/200 тыс. лет тому назад — 40/35 "тыс. лет тому назад).

Древнейшие люди (архантропы) были прямоходящими и вели кочевой или полукочевой образ жизни. Они изготовляли простейшие орудия труда из камня, дерева и других природных материалов; занимались собирательством, рыболовством и охотой, создавали первые жилища и добывали огонь высеканием и трением, стали поддерживать его в очаге. Орудийная деятельность способствовала формированию у архантропов примитивной членораздельной речи, зачатков языка, развитию мышления и первобытного сознания.

Представление о том, что древнейшие люди употребляли в пищу (и для , лечения недугов) только растения, I весьма устарело. Археологические исследования последних лет показали, что уже ближайшие предки древнейших людей — австралопитеки — наряду с собирательством занимались охотой на мелких и крупных животных, т. е. были всеядными. Следовательно, тысячелетний эмпирический опыт и повседневная трудовая практика древнейших людей позволяли им познавать целебные и токсические свойства растений, минералов и частей животных и использовать их в борьбе со своими недугами.

Древнейшие люди уже проявляли коллективную заботу о больных сородичах. Находка Э. Дюбуа на о. Ява (см. рис. 2) подтверждает этот вывод: без поддержки коллектива сородичей тяжелобольной индивид, по всей вероятности, хромой, с.ограниченными возможностями самозащиты, неизбежно должен был бы погибнуть на ранних стадиях заболевания; однако он жил долгие годы, будучи калекой. Следовательно, становление социальных отношений проходило на самых ранних этапах развития человеческого общества.

Начатки гигиенических навыков, по всей вероятности, также стали формироваться уже у архантропов в процессе обживания пещерных -жилищ и применения огня. Однако на этом этапе истории еще не было погребений и связанных с ними религиозных представлений, культа умерших и магических действий. Это объясняется тем, что абстрактное мышление у архантропов было развито еще недостаточно.

Древние люди (палеоантропы) — предки человека современного вида — жили в пещерах, под открытым небом в постоянных стойбищах и в искусственно сооружаемых жилищах. Они создали высокую каменную культуру; занимались коллективным целенаправленным собирательством, рыболовством и загонной охотой; поддерживая огонь в очаге, они использовали его для приготовления пищи и в охоте на крупных хищников, шкуры которых шли на изготовление одежды и утепление жилищ. Благодаря этому человек неандертальского вида не только пережил резкое ухудшение климата (в Европе) и последующий ледниковый период, но и расселился в обширных районах Евразии.

Люди неандертальского вида стали производить первые захоронения умерших. Древнейшие из них (сделанные 70/50 тыс. лет тому назад) обнаружены в. пещерах Ле Мустье и Ла Фер-расси (на территории Франции), в Киик-Коба в Крыму (ныне территория СНГ), в пещере Шанидар (на тер-риторииИрака) и других районах расширявшейся ойкумены (см. табл. 3). Появление захоронений свидетельствует'о развитии у древних людей (периода перехода от первобытного человеческого стада к раннепервобытной родовой общине) начальных абстрактных представлений о посмертной жизни, культа умерших, обрядов — т. е. о формировании абстрактного мышления и окончательном выделении человека, из животного царства как существа социального. . Это подтверждается также значительным уменьшением каннибализма и более частыми находками скелетов тяжело больных древних людей, которые могли выжить, только находясь под защитой коллектива сородичей и получая достаточное количество пищи, которую сами они не добывали. Так, в пещере Ла Шапель (на территории Франции) обнаружен скелет мужчины-палеоантропа, который умер в возрасте около 45 лет, будучи полным калекой " (деформирующий артрит позвоночника, артрит нижней челюсти и перелом бедра). В пещере .Шанидар обнаружено девять скелетов тяжело больных древних людей, захороненных в период ,от 70 до 44 тыс. лет тому назад.

Кости скелета мужчины Шанидар-1 (рис. 3), жившего примерно 45 тыс. лет тому назад, имеют серьезное повреждение латеральной стенки левой глазничной впадины (в результате чего этот древний человек был, по всей вероятности, слеп на левый глаз), заживший перелом костей стопы с выраженным артритом ее суставов; его правая рука  была в результате травмы или намеренно ампутирована выше локтя за много лет до смерти, что привело к выраженной дистрофии костной ткани. Стертость наружной части передних зубов говорит о том, что, пережив ампутацию, этот человек многие годы использовал зубы вместо утраченной правой руки. Будучи полным калекой, он жил среди сородичей, которые оказывали ему помощь, и умер в возрасте около 40 лет (что значительно выше средней продолжительности жизни первобытных людей).

Археологические и палеопатологические исследования в пещере Шанидар, проводимые под руководством американского археолога Р. С. Солец-ки (Solecki R. S.), представили также первые достоверные сведения о целенаправленном использовании первобытным человеком лекарственных растений. Анализ многочисленных проб почвы из захоронения мужчины Ша-нидар-IV показал, что он был погребен на ложе из веток деревьев и лекарственных цветов восьми видов. Среди них были тысячелистник (Achil-lea), золототысячник (Centaurium), крестовник (Senecio), эфедра (Ephed-ra), алтей (Althaea) . из семейства мальвовых (Malvaceae), растение рода Muscary из семейства лилейных (Liliaceae) и др. Все они были связаны в букетики и разложены на уровне торса и у основания стоп. Растения перечисленных видов и по сей день произрастают в Северном Ираке. Причем некоторые из них обнаружены в горах Загроса, на достаточно большом расстоянии от пещеры Шанидар. По-видимому, сородичи специально посещали склоны далеких гор, намеренно собирая эти целебные растения.

Открытие «цветочных людей» (как назвал их Р. С. Солецки) было сделано в I960 г. Это первое и пока единственное достоверное свидетельство использования лекарственных растений  древними  гоминидами    неандертальского вида. Оно является также несомненным научным доказательством социальных отношений, сложившихся у поздних палеоантропов, по меньшей мере, 60 тыс. лет тому назад, т. е. почти за 20 тыс. лет до выделения человека современного вида — Homo sapiens.

(с) "История медицины", Татьяна Сергеевна Сорокина.

 

#2 12 January 2008 23:30:53

Denis
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Интересно. Ну а с развитием религии врачевания стало компетенцией шаманов, а позже- отдельной группы людей- целителей. Во многом оно было сродни магии.
  А у древнейших людей, на мой взгляд, гигиенические навыки были рождены необходимостью, как и навыки лечения ранений, а я убежден, что сначала древнейшие люди научились лечить именно ранения, так как они, скорее всего были не редкими.
Да и ещё, возраст человечества постоянно отодвигается новыми находками и ведутся споры. Теперь уже два миллиона лет-это маловато.

Отредактировано Denis (12 January 2008 23:31:12)

 

#3 12 January 2008 23:42:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Смотря что называть человеком. Род Homo гораздо моложе 2 миллионов лет.
" Ну а с развитием религии врачевания стало компетенцией шаманов"
По-моему изначально медицина была компитенцией шаманов, которые знали толк в гомеопатии.

 

#4 12 January 2008 23:59:08

Denis
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Согласен насчет шаманов, однако они появились не сразу, а позже, но это уже вопрос культурологии и истории религии. А вот гомеопатами они действительно были хорошими, иначе не смогли бы никого толком вылечить, ведь других методов тогда было очень мало. Но один был, это самовнушение. Отношение более поздних людей к табуированию, например, хорошо иллюстрирует насколько самовнушение было тогда распространено, так что вера в магию шамана, или ещё во что-нибудь подобное вполне могла очень помогать процессу исцеления.

 

#5 18 January 2008 22:47:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Я думаю, что первые "врачи" были шаманами или чем-то в этом роде.

 

#6 18 January 2008 23:52:11

Denis
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Да, скорее всего. А может и шаманками, ведь травы собирали, в основном, женщины.

 

#7 19 January 2008 14:29:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Интересно были ли лекари или шаманы у неандертальцев...

 

#8 10 October 2008 04:36:55

Shevriel
Гость

Re: Врачевание в первобытном обществе

Не думаю,что все было так сильно специализированно - неандертальцы жили не слишком большими группами чтобы кормить человека который специально будет заниматься лечением. Думаю, этим занимались какие-то старейшины. А еще возможно, что практически все члены племени примерно в равной степени обладали примитивными навыками лечения

 

#9 10 October 2008 04:51:10

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Врачевание в первобытном обществе

А есть ли какие-нибудь свидетельства о медецине у неандеров. Мне известно только одно, да и то косвенное - в шанидарском захоронении найдена пыльца нескольких видов лекарственных растений. Читал ещё, что раненная рука одного неандера из того же Шанидара вроде как была ампутирована на уровне плеча, но мне кажется, что это неправда.

Неактивен

 

#10 08 November 2010 13:14:24

Алтайетс
Любознательный
Откуда: Алтайский край
Зарегистрирован: 02 November 2010
Сообщений: 65
Вебсайт

Re: Врачевание в первобытном обществе

Denis :

А у древнейших людей, на мой взгляд, гигиенические навыки были рождены необходимостью, как и навыки лечения ранений, а я убежден, что сначала древнейшие люди научились лечить именно ранения, так как они, скорее всего были не редкими.

Да, я тоже уверен, что зачатки медицины следует искать именно с лечения ранений.
А вот соображения "гигиены", думаю, древнему человеку были чужды, за исключением разве что каких-то врожденных программ поведения.


Si non vis cacare, podicis non cruci!

Неактивен

 

#11 08 November 2010 13:18:39

Алтайетс
Любознательный
Откуда: Алтайский край
Зарегистрирован: 02 November 2010
Сообщений: 65
Вебсайт

Re: Врачевание в первобытном обществе

Shevriel :

А еще возможно, что практически все члены племени примерно в равной степени обладали примитивными навыками лечения

С этим тоже соглашусь. На раннем этапе вряд ли выделялся отдельно какой-то особый "лекарь". Эта "должность", скорее всего, развивалась одновременно с "должностью" колдуна/шамана/знахаря. Впрочем, и вождю могли приписываться исцеляющие способности, но это уже на этапе зарождения религиозных верований.


Si non vis cacare, podicis non cruci!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry