Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 03 March 2008 11:43:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Ужеобразные (Colubridae)
Давайте поговорим об этом семействе. Самые интересные виды, имхо, это мангровая змея и африканский бумсланг. Что мы знаем о них?
Отредактировано Амфицион (02 December 2017 12:46:54)
#3 03 March 2008 20:02:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ужеобразные (Colubridae)
А стоило бы! Крайне интересные и красивые змеи.
#4 04 March 2008 09:26:29
Crazy Zoologist :
А стоило бы! Крайне интересные и красивые змеи.
Тебе интересны эти виды, а мне более банальные - водяной и обыкновенный уж и обыкновенная медянка. С ними надо до конца разобраться, а потом уже "крайними интересными и красивыми" представителями семейства. Да и смысла нет про них голову забивать, так в тропики (или где они там обитают) я врядли поеду, мне и Волжского бассейна до смерти исследовать хватит.
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#5 04 March 2008 11:07:48
- Crazy Zoologist
- Гость
А ты там открыл какие-то новые виды? А в тропики поехать не проблема, были бы деньги.
#6 04 March 2008 11:33:49
Crazy Zoologist :
А ты там открыл какие-то новые виды? А в тропики поехать не проблема, были бы деньги.
Ты это к чему? Причем здесь новые виды?
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#7 04 March 2008 13:11:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
KingSnake, как вы думаете, в связи с чем восточноазиатские заднеборозчатые ужи (тигровый и японский) не продвинулись с ДВ на запад, в бассейн той же Волги? Ведь в европе климат намного мягче...
Неактивен
#8 04 March 2008 18:17:30
- Crazy Zoologist
- Гость
Я к тому что если есть надежда открыть новые виды это интересно, а так... Ведь тамошнюю фауну уже давно небось изучили.
#9 04 March 2008 19:50:19
Miracinonyx :
KingSnake, как вы думаете, в связи с чем восточноазиатские заднеборозчатые ужи (тигровый и японский) не продвинулись с ДВ на запад, в бассейн той же Волги? Ведь в европе климат намного мягче...
Тут особо думать нечего. Давно известно, что на формирование ареала у современных животных, в частности змей, влияют два главных фактора:
1. Последнее плейстоценновое оледенение. В результате которого животные расселялись дальше от ледника, или же образовывались рифугиумы. Я не знаю как шло последнее оледенение, но могу предположить, что Дальний Восток оно затронуло в меньшей степени чем Среднюю полосу России. Исходя из этого можно сделать следующий вывод. Возможно данные виды пытались расселиться в сторону Европы, но ледник не позволил им это сделать. Может быть они столкнулись с холодами Сибири, и поползли обратно :-).
2. Естественные преграды. Например Уральские горы, или же крупные реки - Амур, Урал и т.д. Это мало вероятно, но тем не менее.
3. Самая простая версия - все заключается в биологии данных видов. Они обитают на одной территории (Приморский и Хабаровский край), тигровый уж обитает около водоемов, а японский в лесах. Первый питается лягушками и рыбой, а второй дождевыми червями и моллюсками, и т.д. Нечего не напоминает? Например, наших обычных ужей - водяного и обыкновенного? Помоему очень даже. Если два вида, более или менее, могут жить на одной территории, то 4 - это явный перебор. Тем более, что тигровый уж становится непосредственным конкурентом водяного. Возможно в Сибирской части России, через которую они должны переползать на пути в Европу, не было их привычных объектов питания, или же слишком много хищников.
Самое интересное, что ареал этих ужей не заходит за пределы полуострова.
Crazy Zoologist :
Я к тому что если есть надежда открыть новые виды это интересно, а так... Ведь тамошнюю фауну уже давно небось изучили.
Найти новые виды герпетофауны там конечно мало вероятно. Но вот найти подтверждение видов которые там встречались очень даже интересно. Например в Калмыкии за последние 10 лет не было встреч западного удавчика и желтобрюхого полоза. Хотя раньше он там отмечался в нескольких местах. В прошлом году я участвовал в экспедиции по Калмыкии, но к сожалению подтверждения обитания там этих видов мы не нашли. Подробнее можешь здесь почитать - http://herpeto-volga.apus.ru/forum/inde … msg138#new
А вообще, не в открытии новых видов счастье. Я больше изучаю экологию видов - питание, паразитофауну и т.д.
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#10 06 March 2008 09:48:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Бумсланг оказывается входит в топ-10 ядовитых змей мира. Он опережает даже королвскую кобру, странно.
#11 09 March 2008 13:09:05
- Crazy Zoologist
- Гость
Недавно видел как цепочная змея расправилась с гремучником. Цепочная змея это ведь молочные змеи. Я думал их окраска это мимикрия под ядовитых аспидов. А они оказывает ядовитых змей едят? Или это только цепочная змея?
#12 09 March 2008 15:14:41
Цепочная змея - это обыкновенная королевская змея (Lampropeltis getula). Все молочные змеи питаются другими змеями, в том числе и ядовитыми, к яду которых они не восприимчивы.
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#13 09 March 2008 20:01:46
- Crazy Zoologist
- Гость
А молочная змея которая похожа на арлекинового аспида может сожрать его?
#14 11 March 2008 17:39:39
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Скажите пожалуйста, как называется эта змея
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#15 11 March 2008 19:05:56
Crazy Zoologist :
А молочная змея которая похожа на арлекинового аспида может сожрать его?
Я не понял про кого ты говоришь.
Metailurus :
Скажите пожалуйста, как называется эта змея
Судя по фотографии, какая нибудь куфия. Может быть даже Trimeresurus popeorum
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#16 11 March 2008 19:10:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Есть молочсные змеи, красного цвета в полоску, как арлекиновые и аризонские аспиды.
#17 11 March 2008 19:10:42
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Вроде похожа. Спасибо за информацию.
Неактивен
#18 12 March 2008 16:12:27
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Расскажите пожалуйста побольше про муссурану, куроеда и ящеричную змею. Особенно про последнюю. Какая у неё скорость? Её укус очень опасен, если она сможет хорошо укусить человека?
Неактивен
#19 12 March 2008 18:58:24
Что ты хочешь узнать о ящеричной змее? Про мою встречу с ней можешь почитать здесь - http://herpeto-volga.apus.ru/forum/inde … msg138#new Там же, в разделе про змей, можешь подробно описать то, что хочешь узнать про нее...
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#20 12 March 2008 19:10:47
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Спасибо KingSnake. Мне нравится эта змея.
А какие есть переднебороздчатые змеи?
Неактивен
#21 13 March 2008 15:59:37
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Обыкновенный уж на самом деле иногда ест небольших гадюк? А они его никогда не трогают и яд их на него не действует?
Неактивен
#22 13 March 2008 18:37:27
Metailurus :
Обыкновенный уж на самом деле иногда ест небольших гадюк? А они его никогда не трогают и яд их на него не действует?
Чего? Что за хрень ты написал? Уж батрофаг (питается лягушками), иногда не брезгует рыбкой поживиться. На фига ему гадюк то есть?
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#23 13 March 2008 18:47:27
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Говорят, что он нападает на обыкновенную гадюку... Это я не придумал.
Отредактировано Metailurus (13 March 2008 18:48:03)
Неактивен
#24 13 March 2008 18:49:47
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Вот, например, гюрза ест среднеазиатских черепах(не знаю молодых или нет). А как? А зачем?
Неактивен