Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#651 13 June 2010 23:55:51
- Макс1
- Любознательный
Re: Почему вымерли динозавры?
Уточню свою точку зрения, основанную на литературных данных. Динозавров, (кроме птиц по классификации кладистов), погубили не цветковые растения вообще, а расцвет злаков и прочих однодольных растений, пришедшийся на конец мела. Появление цветковых происходит несколько раньше, что делает гипотезу Еськова уязвимой. Если же уточнить - однодольные - злаки, орхидные и т. д., которые появляются в конце мела, и вытесняют старую растительность, вымирание на границе мезозоя и кайнозоя становится более понятным. Травоядным динозаврам становится нечего есть, они начинают вымирать, за ними вымирают питающиеся ими хищные динозавры. По Еськову цветковые, предполагаю, что в первую очередь однодольные, не пропускают питательные вещества в океаны, и вызывают вымирание на море многих моллюсков, водорослей и "рептилий" (завропсид). Насекомоядные виды животных, включая птиц, продолжают существовать, питаясь привлекаемыми к цветковым растениям (возможно, преимущественно двудольным растениям, но это не важно) насекомыми. Кроме того, хищные млекопитающие поедают детенышей динозавров (кроме летающих птиц), похожих на маленьких нелетающих птиц.
Отредактировано Макс1 (14 June 2010 00:06:09)
Неактивен
#652 09 August 2010 14:27:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Татаринов пишет, что наибольшее разнообразие динозавров пришлось на мел, однако к концу мела их стало меньше, хотя всё ещё много.
Так вот, почему? Именно в мелу появляются самые прогрессивные хищники.
Посмотрим на современных животных (я уже писал про это). Лев гораздо меньше своей добычи - буйвола, волк гораздо меньше оленя. А тираннозавр такой же как и его основная добыча - гадрозавр или цератопс. Если они ещё и сообща охотились так это вообще трындец.
Если трицератопс мог успешно защититься, то что мог противопоставить рексу гадрозавр?
Войти в откртую схватку не мог, пусть даже весил больше, убежать... Интересно как? Бипедальный способ передвижение теропод был более совершенен.
Мне кажется, что сами динозавры в свою очередь приложили свою когтистую лапу к вымиранию. А тут и метеорит упал.
#653 09 August 2010 14:44:04
- Звероящер
- Модератор
Хищник, появившийся в родной экосистеме, а не чужеродный прибывший, никогда не выбивает большинство травоядных и не разрушает экосистему (разве что человек исключение, но это особый случай). Хищники и жертвы эволюционируют вместе, это называется коэволюцией. Хищники приспосабливаются убивать, жертвы - избегать нападения. И они сами регулируют численность друг друга. Новый тип хищника или новая стратегия нападения сначала приведёт к определённому снижению числа жертв, но рано или поздно всё стабилизируется до предыдущего уровня. Про волны жизни слышал? Больше хищников => меньше жертв => меньше хищников => больше жертв.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#654 09 August 2010 14:46:55
Crazy Zoologist :
Татаринов пишет, что наибольшее разнообразие динозавров пришлось на мел, однако к концу мела их стало меньше, хотя всё ещё много.
Так вот, почему? Именно в мелу появляются самые прогрессивные хищники.
Посмотрим на современных животных (я уже писал про это). Лев гораздо меньше своей добычи - буйвола, волк гораздо меньше оленя. А тираннозавр такой же как и его основная добыча - гадрозавр или цератопс. Если они ещё и сообща охотились так это вообще трындец.
Если трицератопс мог успешно защититься, то что мог противопоставить рексу гадрозавр?
Войти в откртую схватку не мог, пусть даже весил больше, убежать... Интересно как? Бипедальный способ передвижение теропод был более совершенен.
Мне кажется, что сами динозавры в свою очередь приложили свою когтистую лапу к вымиранию. А тут и метеорит упал.
Связка гадрозавр-тиранозавр была характерна для Северной Америки, а вот например в Южной был свой видовой состав, однако повымирали практически одновременно. Основной пункт который ставит под сомнение большую роль биотических факторов это то что материки в конце мела были изолированы гораздо сильнее чем сейчас и эволюция на них протекала по разному, а вот вымирание было практически одновременным.
Сравните современную ситуацию с Австралией и остальными материками.
Отредактировано Avtograf (09 August 2010 14:47:55)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#655 09 August 2010 15:53:22
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Везде,где разнообразны и многочисленны гадрозавры присутствуют тираннозавры-наш Дальний Восток,Монголия и С.Америка.Повидимому это связанно с достаточной подвижностью утконосых в отличии от южного полушария ,где главенствовали "малоподвижные"завроподы.Насколько помню,у тираннозаврид самые длинные ноги среди больших хищных дивоящеров.
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#656 09 August 2010 16:01:58
Владимир Т. :
Везде,где разнообразны и многочисленны гадрозавры присутствуют тираннозавры-наш Дальний Восток,Монголия и С.Америка.Повидимому это связанно с достаточной подвижностью утконосых в отличии от южного полушария ,где главенствовали "малоподвижные"завроподы.Насколько помню,у тираннозаврид самые длинные ноги среди больших хищных дивоящеров.
Видать у гадрозавров были тоже, очень не дурственные скоростные характеристики.
Неактивен
#657 10 August 2010 11:38:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Звероящер, это я всё слышал и согласен в целом, но тем не менее я показал картину сейчас и 65 млн лет назад. И получается что тогда хищник и жертва были соразмерны и вдобавок жертва была менее быстроногой чем хищник. Разве не так?
Буйвол может надавать тигру. Олень может от него убежать. А гадрозавр ни надавать ни убежать от тираннозавра не может. Разве что в воду, как я уже писал...
Автограф, в Азии был тарбозавр. И на когоон охотился? Я думаю всё равно разница в размерах между ним и его жертвой не была столь существенная как между современными хищниками и их жертвами.
А если уж тираннозавриды охотились стаей или хотя бы парой - я не представляю что мог противопоставить даже самый крупный гадрозавр или даже трицератопс ДВУМ тираннозаврам или тарбозаврам. Буйвол при желании может навалять двум а то и трём львам. Зебра может убежать. Но никакой трицератопс не выстоит против пары рексов. Ну а гадрозавр тем паче.
"Видать у гадрозавров были тоже, очень не дурственные скоростные характеристики."
Я не думаю, что они были быстрее тираннозавра. Туловище у травоядных динозавров более пузатое и массвиное относительно задних ног. Орнитоподы ПОЛУбипедальные, а т-рекс - 100% бипедальный.
Единственное что могло спасти это большие стада + бегство в воду. Но если тиранннозавр охотился в группе то никакое стадо не поможет. К тому же т-рекс судя по мозгам поумнее любого травоядного динозавра.
Вообще некоторые хищные динозавры скорее всего приближались по интеллекту к некоторым птицам. А вот травоядные были все поголовно тугодумами. Поправьте меня если я не прав.
#658 10 August 2010 12:02:16
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Тарбозавр сожительствовал с завролофом,причем некоторые утконосые (знаменитая Могила Дракона) намного превосходили размерами хищников.Где доказательства совместной жизни тираннозавров?Это где ты видел пузатых орнитопод?Тела гадрозавров очень узкие-приведенные к одному размеру с бегемотом завролоф будет в 3 раза Уже!Нападение на соразмерного гадрозавра опасно для 5-6 тонного АБСОЛЮТНО бипедального хищника.
Неактивен
#659 10 August 2010 12:28:27
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
А гадрозавр ни надавать ни убежать от тираннозавра не может. Разве что в воду, как я уже писал...
...
Но никакой трицератопс не выстоит против пары рексов. Ну а гадрозавр тем паче.
А меж тем найдены остатки гадрозавров и цератопсов с зажившими следами зубов предположительно тираннозавров. Т.е. нападение хищника не было успешным, жертва смогла выжить и прожить после этого довольно долго. Значит, убежать или успешно обороняться от тираннозавра было можно.
Crazy Zoologist :
Я не думаю, что они были быстрее тираннозавра.
Где-то я видел инфу о скорости гадрозавров и тираннозавра. Там вроде было около 45 км/ч у гадрозавра и около 30 км/ч у тираннозавра.
Crazy Zoologist :
Вообще некоторые хищные динозавры скорее всего приближались по интеллекту к некоторым птицам. А вот травоядные были все поголовно тугодумами. Поправьте меня если я не прав.
И что? Сейчас большинство хищников умнее своих жертв и никого не выедают.
Не забывай, что тираннозавриды, цератопсиды и гадрозавриды сосуществовали вместе миллионы лет. Да и динозавры, как сказал Avtograf, вымерли не только в Северной Америке и Азии. В Южной Америке и Африке тираннозаврид не было.
Неактивен
#660 10 August 2010 13:11:31
- Crazy Zoologist
- Гость
"Значит, убежать или успешно обороняться от тираннозавра было можно."
Конечно можно, если прожили бок о бок миллионы лет. Вопрос в том КАК...
"Где-то я видел инфу о скорости гадрозавров и тираннозавра. Там вроде было около 45 км/ч у гадрозавра и около 30 км/ч у тираннозавра."
Ну а сам как думаешь? Разве я не прав насчёт более совершенного бипедального способа передвижения т-рекса?
И потом Татаринов пишет про 14 метров в секунду у гиганотозавра, а т-рекс что медлительней был что ли?
Это вряд ли. Ведь ноги у него относительно сильнее. Да и не зачем было гиге быстро передвигаться....
"И что? Сейчас большинство хищников умнее своих жертв и никого не выедают."
В данном случае не просто умнее, а гораздо умнее. То же самое как если бы вдруг павианы стали бы НАСТОЯЩИМИ хищниками.
Вся проблема в том что траводяные динозавры были читай пробки, а дромеозавриды например приближались по интеллекту к некоторым птицам.
Представь теперь 100% хищника с интеллектом почти как у вороны, ведущего коллективный образ жизни и травоядного небольшого размера (ведь именно на таких нападали рапторы, судя по их зубам) с интеллектом ниже, чем у черепахи (а может и ниже).
#661 10 August 2010 15:23:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Итак, как мы выяснили, число видов динозавров в концу мела уменьшается. А метеорит мог просто завершить и ускорить процесс их вымирания. Что скажите?
И кстати, уменьшение число динозавров не может объясняться отчасти совершенством позднемеловых хищников?
То есть, упрощая картинку и выражаясь просто - в позднем мелу хватало одного лишь тираннозавра как главенствующего хищника, в то время как в раннем мелу таких "тираннозавров" было целая куча.
#662 10 August 2010 15:35:15
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
В раннем мелу тираннозавриды еще не были доминирующими хищниками.На первое место они выходят к концу мела,что совпадает по времени с наибольшим разнообразием гадрозавров да и динозавров вообще-пик разнообразия приходиться на кампанский век.В маастрихте видовое разнообразие идет на спад и в конце концов вымирают.Если данные верные,то некоторые виды исчезают уже в палеоцене.Врядли виноват астероид,может быть только локально...
Неактивен
#663 10 August 2010 15:39:32
Crazy Zoologist :
Итак, как мы выяснили, число видов динозавров в концу мела уменьшается. А метеорит мог просто завершить и ускорить процесс их вымирания. Что скажите?
И кстати, уменьшение число динозавров не может объясняться отчасти совершенством позднемеловых хищников?
То есть, упрощая картинку и выражаясь просто - в позднем мелу хватало одного лишь тираннозавра как главенствующего хищника, в то время как в раннем мелу таких "тираннозавров" было целая куча.
Опять же возвращаемся к фактору изолированности материков, фауны на них были различными, однако конец был один и синхронный, так что хищники на мой взгляд здесь совсем не причём. Изменилась среда обитания.
Неактивен
#664 10 August 2010 15:50:01
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Ну а сам как думаешь? Разве я не прав насчёт более совершенного бипедального способа передвижения т-рекса?
И что дальше? Тираннозавр может быть более бипедальным (точнее - облигатно бипедальным), но бегать медленнее. Это не связано.
Crazy Zoologist :
И потом Татаринов пишет про 14 метров в секунду у гиганотозавра, а т-рекс что медлительней был что ли?
Это вряд ли. Ведь ноги у него относительно сильнее. Да и не зачем было гиге быстро передвигаться....
Тут проблема в разнице в вычислениях у разных исследователей.
Crazy Zoologist :
В данном случае не просто умнее, а гораздо умнее. То же самое как если бы вдруг павианы стали бы НАСТОЯЩИМИ хищниками.
Вся проблема в том что траводяные динозавры были читай пробки, а дромеозавриды например приближались по интеллекту к некоторым птицам.
Представь теперь 100% хищника с интеллектом почти как у вороны, ведущего коллективный образ жизни и травоядного небольшого размера (ведь именно на таких нападали рапторы, судя по их зубам) с интеллектом ниже, чем у черепахи (а может и ниже).
А чего представлять? Хищные птицы и млекопитающие сейчас охотятся на рептилий. Канюки охотятся на игуан, игуаны разве вымирают из-за этого?
Так что не в этом дело.
Неактивен
#665 10 August 2010 15:51:00
Владимир Т. :
В раннем мелу тираннозавриды еще не были доминирующими хищниками.На первое место они выходят к концу мела,что совпадает по времени с наибольшим разнообразием гадрозавров да и динозавров вообще-пик разнообразия приходиться на кампанский век.В маастрихте видовое разнообразие идет на спад и в конце концов вымирают.Если данные верные,то некоторые виды исчезают уже в палеоцене.Врядли виноват астероид,может быть только локально...
Скорее всего да, хотя конец мела видать был богат на события и кроме метеорита.
Неактивен
#666 10 August 2010 15:58:21
- Crazy Zoologist
- Гость
"И что дальше? Тираннозавр может быть более бипедальным (точнее - облигатно бипедальным), но бегать медленнее. Это не связано."
Но ведь А - у тираннозавра относительно сильнее и длиннее ноги, Б - туловище относительно легче и короче. Ну и в конце концов С - зрение бинокулярное, легче маневрировать между деревьями.
"А чего представлять? Хищные птицы и млекопитающие сейчас охотятся на рептилий. Канюки охотятся на игуан, игуаны разве вымирают из-за этого?
Так что не в этом дело."
Тут вот о чём я подумал (кстати и раньше тоже были мысли на этот счёт).
Современные рептилии размножаются быстро и растут быстро. Крупные динозавры размножались медленнее, росли долго и жили долго.
На них охотились тероподы которые скорее всего были теплокровными.
По крайней мере такие как тираннозавр. Теперь представь как часто и как много ему приходилось бы охотиться.
По-моему факт что тираннозавр был теплокровным, так как древние формы имели перья и считается что детеныши тирана также были оперены.
По-моему наличие перьев и холоднокровность - вещи взаимоисключающие. Разве не так?
P.s. И кстати сейчас очень мало видов которые питаются исключительно рептилиями. А крупные тероподы 100% жрали только рептилий. Не охотились же они на мелких млеков и амфибий...
#667 10 August 2010 16:09:34
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Avtograf :
Владимир Т. :
Да,наверное стечение множества факторов-маастрихстское похолодание,дрейф материков,покрытосеменные.И процесс этот был достаточно продолжительным и не совсем одновременным для всей планеты-например в Монголии нет находок ящеров датируемых поздним маастрихтом,то же российский Дальний Восток(хотя некоторые спецы считают по другому).Самые-самые поздние диносы-формация ланс в С.Америке: тираннозавр,пахицефалозавр,эдмонтозавр,трицератопс,торозавр,анкилозавр и может кто еще.Кажется в Индии что то датируют верхами маастрихта,но тут инфы у меня нет.
Отредактировано Владимир Т. (10 August 2010 16:09:52)
Неактивен
#668 10 August 2010 16:10:33
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Современные рептилии размножаются быстро и растут быстро. Крупные динозавры размножались медленнее, росли долго и жили долго.
Нет, ты ошибаешься. Большинство современных рептилий растут относительно своих размеров медленно и живут долго. Динозавры росли относительно быстрее, сравнимо с ростом птиц и млекопитающих. При этом гадрозавры росли быстрее тираннозавра.
Crazy Zoologist :
На них охотились тероподы которые скорее всего были теплокровными.
Теперь вспомни, что тесцелозавр (растительноядный!) тоже, возможно, был теплокровным. Ведь если один вид растительноядных был теплокровным, были и другие.
Crazy Zoologist :
P.s. И кстати сейчас очень мало видов которые питаются исключительно рептилиями. А крупные тероподы 100% жрали только рептилий. Не охотились же они на мелких млеков и амфибий...
Речь шла не об этом, а о соотношении интеллекта хищника и жертвы. Если бы это как-то влияло, то рептилий бы сейчас не было, т.к. их рано или поздно выели бы хищники т.к. на "глупых" жертв, по твоим высказыванием, легче охотиться.
Неактивен
#669 10 August 2010 16:12:51
Владимир Т. :
Avtograf :
Владимир Т. :
Да,наверное стечение множества факторов-маастрихстское похолодание,дрейф материков,покрытосеменные.И процесс этот был достаточно продолжительным и не совсем одновременным для всей планеты-например в Монголии нет находок ящеров датируемых поздним маастрихтом,то же российский Дальний Восток(хотя некоторые спецы считают по другому).Самые-самые поздние диносы-формация ланс в С.Америке: тираннозавр,пахицефалозавр,эдмонтозавр,трицератопс,торозавр,анкилозавр и может кто еще.Кажется в Индии что то датируют верхами маастрихта,но тут инфы у меня нет.
Время вымирания вообще какое-то малоинформативное в литературе, видать повлияла теория импакта, хрясь и всё, эра млекопитающих наступила.
Неактивен
#670 10 August 2010 16:21:10
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Просто на проверку импактной теории бабло дают Например бельгиец Годфруа,который у нас в Приамурье копаеться отстаивает самый конец мела,так как на изучения верхнего маастрихта на Западе выделяються гранты,а наши палинологи говорят о среднем или раннем маастрихте.
Неактивен
#671 10 August 2010 16:26:23
- Crazy Zoologist
- Гость
"Нет, ты ошибаешься. Большинство современных рептилий растут относительно своих размеров медленно и живут долго."
В том-то и дело что их размеры относительно небольшие.
Змея разве живёт долго? Максимум 25-30 лет для очень крупных видов. А растёт быстро.
"Динозавры росли относительно быстрее, сравнимо с ростом птиц и млекопитающих. При этом гадрозавры росли быстрее тираннозавра."
Сколько ты думаешь потребовалось бы лет аргентинозавру чтоб вымахать до взрослых размеров?
Откуда данные про скорость роста гадрозавра относительно тираннозавра?
Это странно, учитыая что тираннозавр был теплокровным...
"Теперь вспомни, что тесцелозавр (растительноядный!) тоже, возможно, был теплокровным. Ведь если один вид растительноядных был теплокровным, были и другие."
Но я не представляю, например, трицератопса в перьях!:-)
"Речь шла не об этом, а о соотношении интеллекта хищника и жертвы. Если бы это как-то влияло, то рептилий бы сейчас не было, т.к. их рано или поздно выели бы хищники т.к. на "глупых" жертв, по твоим высказыванием, легче охотиться."
Согласен, но это одна из причин почему сейчас рептилий гораздо меньше, чем раньше и что они в основном мелкие и незаметные. Или рассортированы по островам.
И потом как я уже говорил специлистов по поеданию рептилий не так уж и много. Змееяды... Кто ещё? Другие птицы типа цапель, секретаря и т.п. обладают широким спектром жертв. Насекомоядные? Они жрут всё подряд, любую мелочь...
#672 10 August 2010 16:40:05
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
В том-то и дело что их размеры относительно небольшие.
Змея разве живёт долго? Максимум 25-30 лет для очень крупных видов. А растёт быстро.
А теперь сравни одинаковых по массе белку и небольшую змею. Белка станет половозрелой в возрасте 6 месяцев, змея - в 2-3 года. Относительно размеров современные рептилии растут медленно, и живут обычно относительно дольше млекопитающих сходного размера. Мышь живёт обычно около 1,5 лет, мелкая ящерица - 3-4 года.
Crazy Zoologist :
Откуда данные про скорость роста гадрозавра относительно тираннозавра?
Это странно, учитыая что тираннозавр был теплокровным...
Crazy Zoologist :
Но я не представляю, например, трицератопса в перьях!:-)
Для теплокровности не обязательно иметь перья.
Crazy Zoologist :
Согласен, но это одна из причин почему сейчас рептилий гораздо меньше, чем раньше и что они в основном мелкие и незаметные. Или рассортированы по островам.
Ты что серьёзно так считаешь? В кайнозое на континентах существовали крупные рептилии одновременно с умными млекопитающими-хищниками. И существуют сейчас. Не в этом дело, по крайней мере, не это главное
Crazy Zoologist :
И потом как я уже говорил специлистов по поеданию рептилий не так уж и много. Змееяды... Кто ещё? Другие птицы типа цапель, секретаря и т.п. обладают широким спектром жертв. Насекомоядные? Они жрут всё подряд, любую мелочь...
Если бы на "глупых" рептилий было так легко охотится их бы избирательно поедали больше, чем мышей и кроликов.
Неактивен
#673 10 August 2010 17:36:32
- Crazy Zoologist
- Гость
"Ты что серьёзно так считаешь? В кайнозое на континентах существовали крупные рептилии одновременно с умными млекопитающими-хищниками. И существуют сейчас. Не в этом дело, по крайней мере, не это главное"
Только там где было мало хищников-млеков или они были мелкие. Например в Австралии была мегалания.
Насчёт жизни согласен. Но есть исключения. Чихуахуа живёт более 15 лет, обыкновенный удав в три-четыре раз больше и живёт до 15 лет.
"Если бы на "глупых" рептилий было так легко охотится их бы избирательно поедали больше, чем мышей и кроликов."
В принципе согласен, но надо учесть что рептилии менее колорийны, тем более амфибии. Или не так?
И потом на крупных рептилий охотиться легче.
Например трудно заметить игуану или хамелеона, но игуану размером с собаку заметить было бы легко и охотиться легче чем на млека такого же размера. Кстати крупные ящерицы ведь тоже живут как правило на островах. На Галаппагосах например нет крупных хищников, а игуан полно.
Исключение разве что вараны, но их плотность не высока и потом они лишь исключения.
Варан довольно "крут" сам по себе. Таких рептилий мало.
#674 10 August 2010 18:06:34
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Только там где было мало хищников-млеков или они были мелкие. Например в Австралии была мегалания.
Нет, не только. Вараны размером с комодского в позднем кайнозое жили в Индии, самые крупные сухопутные черепахи - в Индии и Пакистане, другие крупные сухопутные виды - в Северной Америке, гигантские водные черепахи - в Южной Америке. Сейчас крупные водные черепахи живут в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке, сухопутные черепахи с длиной карапакса более 70 см (шпороносная черепаха) - в Африке.
Crazy Zoologist :
Насчёт жизни согласен. Но есть исключения. Чихуахуа живёт более 15 лет, обыкновенный удав в три-четыре раз больше и живёт до 15 лет.
Чихуахуа - порода, выведенная человеком. Их не берём. А официальный рекорд продолжительности жизни обыкновенного удава - 40 лет.
Crazy Zoologist :
В принципе согласен, но надо учесть что рептилии менее колорийны, тем более амфибии. Или не так?
Но и усилий будет затрачено меньше, если они такие "глупые" и легко ловятся.
Crazy Zoologist :
Кстати крупные ящерицы ведь тоже живут как правило на островах. На Галаппагосах например нет крупных хищников, а игуан полно.
Исключение разве что вараны, но их плотность не высока и потом они лишь исключения.
Варан довольно "крут" сам по себе. Таких рептилий мало.
Зелёная игуана живёт на материке.
Что значит плотность не высока? Крупных варанов много в Юго-Восточной Азии, там полосатые вараны обычны. Биомасса некоторых популяций полосатых варанов одна из самых больших среди популяций ящериц.
Да и вообще, о чём речь, если растительноядные динозавры могли быть быстро растущими теплокровными животными.
Неактивен
#675 10 August 2010 18:31:16
- Unenlagia
- Администратор
Crazy Zoologist :
Конечно можно, если прожили бок о бок миллионы лет. Вопрос в том КАК...
А что здесь удивительного? Вот кстати и эта новость, где указывается, что скорость гадрозавра в среднем могла превосходить скорость тирекса на 15 км/ч. http://grani.ru/Society/Science/m.130813.html
Crazy Zoologist :
По-моему факт что тираннозавр был теплокровным, так как древние формы имели перья и считается что детеныши тирана также были оперены.
Есть версия, что динозавры могли быть "инерционными эндотермами" - то есть животными, по сути хладнокровными, но умевшими длительное время сохранять накопленное тепло и поэтому ведущими себя как теплокровные. Правда, как ни странно, результаты исследований свидетельствуют о "теплокровности" именно крупных, не мелких (!) динозавров. А насчёт оперённости детёнышей, так считают некоторые учёные, но никаких фактических подтверждений нет. http://elementy.ru/news/430300
Dinosaur Fossils Predict Body Temperatures
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен