Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 03 August 2010 13:28:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Анатомия и физиология пресмыкающихся

Про птиц и млекопитающих подобные темы уже есть, пусть будет и про рептилий. Для начала маленький обзор солевых желёз, правда, там и птиц коснётся:

При определённом образе жизни (в море или в условиях пустыни) и питании (растительноядность) животные сталкиваются с необходимостью выведения лишних ионов Na+, K+, Cl– . Млекопитающие способны экскретировать лишнюю соль в растворе, в основном с мочой, но почки птиц и рептилий  не способны удалять соль в достаточном количестве. Поэтому у рептилий разнообразные органы используются в качестве солевых желёз. Солевые железы представляют собой множество мельчайших трубочек, оплетённых кровеносными сосудами. Когда возрастает осмотическое давление плазмы крови, избыток натрия и калия удаляется через эти железы в виде растворимых хлоридов, избегая лишнего расхода воды. Трубочки забирают соль из крови и перегоняют её в центральный канал железы. Оттуда концентрированный солевой раствор выходит наружу через выводной проток.

Вымершие амфибии и рептилии. Фонтанели в черепе, возможно, вмещавшие солевые железы имелись у некоторых вымерших амфибий (Zatrachydidae, Trematopsidae). У Lanthanosuchus и Nyctiphruretus солевая железа могла располагаться в расширении глазницы, у Caseidae – в увеличенной ноздре.

Ящерицы. У пустынных ящериц и растительноядных видов, например, игуан (в том числе у морской игуаны Amblyrhynchus cristatus) функции солевой железы выполняет латеральная носовая железа. По-видимому, изначально эволюция растительноядных ящериц проходила в пустынных местообитаниях. Там они приспособились к регулированию ионного баланса с помощью солевых желез. Позже солевые железы позволили растительноядным ящерицам удалять избыток калия, которого много в растительном корме, а морской игуане – удалять избыток соли, поступающий в организм вместе с морской водой. Солевой раствор выводится через ноздри, механизм выведения напоминает чихание.

Змеи. У морских змей функцию солевых желёз выполняют задние подъязычные слюнные железы, расположенные вокруг и под влагалищем языка.

Крокодилы и вымершие архозавры. У настоящих крокодилов и гавиалов функционирующие солевые железы расположены на языке (лингвальные железы) и являются видоизменёнными слюнными железами. У аллигаторов и кайманов также есть эти структуры, но они, вероятно, утратили функцию выведения лишней соли.

Языки крокодилов (a, b) и аллигаторов (c, d). Показаны поры лингвальных желёз (отмечены стрелками) и разделение эпителия языка у аллигаторов на слизистую (m) и неслизистую (nm) области. a – Crocodylus acutus; b – Crocodylus johnstoni; c – Alligator mississipiensis; d – Caiman crocodylus
http://s41.radikal.ru/i092/1007/4e/eb9cd63626d5t.jpg

Часть лишней соли выводится также с выделениями слёзных желёз («крокодиловы слёзы»). Носовые солевые железы, вероятно, имелись у некоторых ископаемых крокодилов (морские Metriorhynchidae) и растительноядных динозавров (Hadrosauridae, Ceratopsidae).

Птицы. У птиц, как и у ящериц, солевые железы представляет собой видоизменённые латеральные носовые железы, расположенные на лобных костях над орбитой. Солевой раствор вытекает через ноздри и стекает к кончику клюва. Особенно сильно развиты носовые железы у морских птиц, таких как пингвины и трубконосые, и некоторых пустынных видов. Солевые железы, вероятно, имелись у вымерших зубастых морских птиц (Hesperornis).

Строение носовых солевых желёз птиц
http://i052.radikal.ru/1007/20/16c034132acet.jpg

Черепахи. Орбитальные солевые железы морских черепах являются видоизменёнными слёзными железами. Каждая железа состоит приблизительно из 100 долек, окружённых кровеносными сосудами и соединительной тканью. Дольки содержат много слепо заканчивающихся секреторных трубочек, которые в каждой дольке собираются в центральный канал. Центральные каналы, объединяясь, формируют вторичные протоки, которые, в свою очередь, впадают в мешковидный главный проток, открывающийся в заднем углу глазной щели. Центральные каналы и секреторные трубочки обильно кровоснабжаются, протоки сильно васкуляризированны. Солевые железы велики у всех морских черепах, но у кожистой черепахи (Dermochelys) они гипертрофированы и каждая железа по размеру в 2 раза больше мозга. В отличие от солевых желёз птиц, железы черепах выводят ионы Mg2+. У логгерхеда (Caretta) через солевые железы выводится 60 % соли, у зелёной черепахи (Chelonia) – 90 %. Особенностью морских черепах является также низкая проницаемость эпителия для ионов Na+.

Солевые железы и череп кожистой черепахи (Dermochelys coriacea). Чрезвычайно большие солевые железы занимают большую часть пространства по бокам от мозговой коробки, дорсально, медиально и позади от глаз. Мозг удалён, в sella turcica сохранён гипофиз.
http://s006.radikal.ru/i213/1007/5f/0f7e8b46a92ft.jpg
Состав жидкости из солевых желёз и мочи различных морских черепах
http://s06.radikal.ru/i179/1007/8a/258338784727t.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#2 08 August 2010 16:34:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Почему, если у крокодилов венозная и артериальная кровь смешиваются лишь частично, то они точно такие же пойкилотермные, как и другие рептилии? Какое преимущество в данном случае даёт крокодилам их четырёхкамерное сердце?

В чём принципиальное различие сердца лягушки от сердца ящерицы?

 

#3 08 August 2010 19:36:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Crazy Zoologist :

Почему, если у крокодилов венозная и артериальная кровь смешиваются лишь частично, то они точно такие же пойкилотермные, как и другие рептилии? Какое преимущество в данном случае даёт крокодилам их четырёхкамерное сердце?

Потому что кровь всё-таки смешивается, т.к. у крокодилов две дуги аорты и паницциево отверстие. Повышение уровня метаболизма, необходимое для истинной гомойотермии возможно только при полном разделении венозной и артериальной крови в большом круге кровообращения. Впрочем, есть мнение, что пойкилотермия у крокодилов - явление вторичное при переходе к жизни в воде, а предки были гомойотермными.

Crazy Zoologist :

В чём принципиальное различие сердца лягушки от сердца ящерицы?

Читай здесь, если в инете лень искать...
Сердце лягушки:

В верхней части препарата, между легкими и печенью в перикардиальной полости (cavum pericardiale), образованной тонкой пленкой — перикардиальной сумкой (pericardium), лежит сердце (cor); иногда при вскрытии оно еще продолжает медленно сокращаться. Оттянуть на вершине сердца пинцетом тоненькую бесцветную пленку перикардиальной сумки и осторожно, не повреждая сердце, прорезать ее ножницами; сердце выскользнет из сумки. Не вскрывая сердца, приподнять пинцетом направленную назад его вершину; видно темную, тонкостенную, не имеющую отчетливых границ венозную пазуху (sinus venosus), образованную слиянием крупных двух передних и задней полых вен. В верхней части сердца лежат полностью разделенные друг от друга более, крупное правое предсердие (atrium dextrum; в него открывается венозная пазуха) и левое предсердие (atrium sinistrum; в него впадают легочные вены). Внешне граница между предсердиями выражена очень слабо. Видна нижняя, розоватого цвета конусовидная наиболее мускулистая часть сердца — это желудочек (ventriculus); с ним общим отверстием  сообщаются оба предсердия. Специальные клапаны этого отверстия делают возможным ток крови только в одном направлении — из предсердий в желудочек.
От правой стороны желудочка отходит артериальный конус (conus arteriosus). Таким образом, сердце земноводных трехкамерное (два предсердия и один желудочек), но состоит из пяти отделов: венозной пазухи, двух предсердий, желудочка и артериального конуса. Артериальный конус дает три пары артериальных дуг. Каждая дуга отходит от артериального конуса самостоятельным отверстием. Все три дуги левой и соответственно правой стороны идут сначала вместе общим артериальным стволом (truncus arteriosus), окруженные общей оболочкой, так что создается впечатление о делении артериального конуса лишь на два крупных ствола. Однако если приподнять этот ствол иглой, отчетливо видно, что он состоит из отдельных, но рядом лежащих сосудов.
...
У земноводных отчетливо выражены два круга кровообращения: малый (желудочек — легкие — левое предсердие) и большой (желудочек — все тело — венозная пазуха — правое предсердие). Однако благодаря единственному желудочку эти круги полностью еще не разобщены— в желудочке часть крови смешивается. В активном состоянии у земноводных насыщение крови кислородом идет и в легких, и в коже. Поэтому в правом предсердии оказывается венозная кровь (собранная венами со всего тела в венозную пазуху) с примесью артериальной (принесена большими кожными венами). В левом предсердии кровь артериальная (поступила из легких по легочным венам). Предсердия сокращаются одновременно, и кровь поступает в желудочек. Благодаря сильному развитию мышечных выростов полость желудочка как бы разделена на ряд камер (рис. 48), мешающих перемешиванию крови. Поэтому в правой части желудочка оказывается венозная кровь с примесью артериальной (того же состава, что и в правом предсердии), в левой части желудочка — артериальная (как и в левом предсердии), а   в средней части — смешанная.
Ток крови из желудочка в артериальные стволы пока еще недостаточно изучен. Упрощенно этот процесс можно представить следующим образом. При сокращении желудочка в артериальный конус (благодаря его отхождению от правой части желудочка) поступает сначала более венозная кровь; она сразу же заполняет через открытые отверстия кожно-легочные артерии (отверстия остальных артериальных дуг закрыты спиральным клапаном артериального конуса) и уходит в легкие и кожу для окисления. После заполнения кожно-легочных артерий при продолжающемся сокращении желудочка давление в артериальном конусе возрастает. Происходит сдвигание спирального клапана, и открываются устья дуг аорты. В них устремляется смешанная кровь из центральной части желудочка, расходящаяся по ответвлениям дуг аорты и ветвям спинной аорты по всему телу.
Артериальная кровь из левой части желудочка, выходящая в артериальный конус при максимальном сокращении желудочка, не может пройти в кожно-легочные артерии и дуги аорты, так как они уже заполнились кровью. Происходит максимальное сдвигание спирального клапана, освобождающего устья сонных артерий. По ним артериальная кровь идет в голову (в том числе к головному мозгу и органам чувств).
Механизм разделения токов крови у бесхвостых амфибий при продолжительном выключении легочного дыхания (например, во время зимовки на дне водоема, когда дыхание осуществляется только поверхностью кожи) пока не выяснен. У хвостатых земноводных спиральный клапан артериального конуса развит слабо, поэтому во все артериальные дуги поступает более смешанная кровь.

Сердце ящерицы:

Сердце (cor) располагается на брюшной стороне передней части грудной полости. Как и у земноводных, сердце ящериц трехкамерное: оно состоит из двух предсердий — правого и левого (atrium dexter et atrium sinister) и одного желудочка (ventriculus).
Желудочек сердца поделен неполной, так называемой горизонтальной перегородкой на две полости: меньшую вентральную (точнее — вентролатеральную), расположенную вниз и вправо от перегородки, и большую дорзальную (дорзолатеральную) — вверх и влево от перегородки. Левое предсердие открывается в левую часть дорзальной полости желудка, а правое предсердие — в правую часть той же полости, в области свободного края перегородки. Дорзальная полость поделена на отдельные камеры многочисленными мышечными гребнями. Один из них, наиболее развитый, представляет собой так называемую вертикальную перегородку, которая подразделяет дорзальную полость желудочка на две половины — левую и правую. Благодаря такому строению в желудочке сердца рептилий не происходит полного смешивания артериальной и венозной крови. При сокращении предсердий артериальная кровь, выталкиваемая из левого предсердия, собирается главным образом в левой части дорзальной полости желудочка; венозная кровь из правого предсердия попадает в правую половину дорзальной части желудочка и, обтекая край горизонтальной перегородки, собирается в вентральной части желудочка. Лишь в правой половине спинной части желудочка артериальная и венозная кровь смешивается.
Свойственный амфибиям артериальный конус у пресмыкающихся редуцирован, и главные артериальные стволы большого и малого кругов кровообращения отходят от желудочка самостоятельно. При этом в отличие от амфибий, у которых от артериального конуса отходят три пары артериальных стволов, у пресмыкающихся в сердце начинаются только три непарных сосуда: легочная артерия и две (правая и левая) дуги аорты.
Легочная артерия (arteria pulmonalis) начинается от вентральной (венозной) части желудочка и вскоре делится на две ветви, несущие кровь к правому и левому легким. По легочным артериям движется венозная кровь. Насыщенная кислородом артериальная кровь по легочным венам (vena pulmonalis) возвращается к сердцу. Правая и левая легочные вены сливаются в один непарный сосуд, впадающий в левое предсердие. Вся система рассмотренных сосудов составляет малый (легочный) круг кровообращения.
Сосуды большого круга кровообращения начинаются также в желудочке сердца. От его левой спинной (артериальной) части отходит правая дуга аорты (arcus aortae dexter), а правее ее, в области свободного края горизонтальной перегородки, — левая дуга аорты (arcus aortae sinister). Соответственно месту отхождения этих сосудов в желудочке в правую дугу аорты попадает преимущественно артериальная кровь, тогда как в левую — смешанная (артериальная с примесью венозной).

Карташев Н.Н., Соколов В.Е., Шилов И.А. Практикум по зоологии позвоночных


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#4 08 August 2010 22:41:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

"Потому что кровь всё-таки смешивается, т.к. у крокодилов две дуги аорты и паницциево отверстие. Повышение уровня метаболизма, необходимое для истинной гомойотермии возможно только при полном разделении венозной и артериальной крови в большом круге кровообращения. Впрочем, есть мнение, что пойкилотермия у крокодилов - явление вторичное при переходе к жизни в воде, а предки были гомойотермными."

Это понятно. Но в чём на деле преимущество перед другими преисмыкающимися?
И если они вторично холоднокровные, то на каком уровне произошёл этот переход?


Про лягушку:
"В верхней части сердца лежат полностью разделенные друг от друга более, крупное правое предсердие (atrium dextrum; в него открывается венозная пазуха) и левое предсердие (atrium sinistrum"

А у ящерицы? Не совсем понял из текста...

А где посмотреть как выглядит сердце амфибии и рептилии (не крокодила)? Чтоб аорта хорошо видна была. Я нашёл картинки только по крокам.

 

#5 08 August 2010 23:21:01

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Crazy Zoologist :

Это понятно. Но в чём на деле преимущество перед другими преисмыкающимися?

Что за привычка везде искать преимущества? Крокодилы сами по себе, ящерицы сами по себе, у всех разные стратегии. Почему у крокодила такое сердце, есть в другой теме.

Crazy Zoologist :

И если они вторично холоднокровные, то на каком уровне произошёл этот переход?

Кто ж узнает-то?
Есть статья по поводу вторичной пойкилотермности крокодилов, но я её до сих пор почти не читал и не переводил - Evidence for Endothermic Ancestors of Crocodiles at the Stem of Archosaur Evolution

Crazy Zoologist :

Про лягушку:
"В верхней части сердца лежат полностью разделенные друг от друга более, крупное правое предсердие (atrium dextrum; в него открывается венозная пазуха) и левое предсердие (atrium sinistrum"

А у ящерицы? Не совсем понял из текста...

У ящерицы, естественно, тоже два полностью разделённых предсердия и редуцированная венозная пазуха, впадающая в правое предсердие (на самом деле венозный синус у рептилий, кроме гаттерии, фактически входит в состав правого предсердия).

Crazy Zoologist :

А где посмотреть как выглядит сердце амфибии и рептилии (не крокодила)? Чтоб аорта хорошо видна была. Я нашёл картинки только по крокам.

Устроит?
http://s41.radikal.ru/i091/1008/a0/932be4883b60.gif
http://i069.radikal.ru/1008/3b/943c42036071.gif


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 09 August 2010 03:31:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

"Что за привычка везде искать преимущества? Крокодилы сами по себе, ящерицы сами по себе, у всех разные стратегии. Почему у крокодила такое сердце, есть в другой теме."
Вот про стратегии и интересно. В какой теме? Про кроков много где говорили.

За картинки спасибо. Много становится ясным.

 

#7 09 August 2010 03:41:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

"Кровь не смешивается в самом сердце, в сосудах большого круга она смешивается в двух местах: через паницциево отверстие ("по желанию" крокодила) и в месте объединения дуг аорты в спинную аорту (тут уж от "желания" не зависит)."

Я вот только не пойму - желудочек сердца это что не часть сердца что ли??!!! Ведь паницциево отверстие соединяет оба желудочка меж собой...

 

#8 09 August 2010 10:01:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Crazy Zoologist :

Вот про стратегии и интересно. В какой теме? Про кроков много где говорили.

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=241&p=4 - я там ссылку выкладывал.

Crazy Zoologist :

Я вот только не пойму - желудочек сердца это что не часть сердца что ли??!!! Ведь паницциево отверстие соединяет оба желудочка меж собой...

Блин, тысячу раз уже сказал: паницциево отверстие между двумя дугами аорты! Это дырка между двумя сосудами, а не в желудочке! Соединяет оно между собой две дуги аорты а не два желудочка!


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 09 August 2010 12:57:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Да, точно. Твои картинки помогли. Я вот из-за чего запутался:
http://offline.computerra.ru/upload/upload/726-30.jpg

 

#10 10 August 2010 15:03:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Звероящер, а у равизухий всего 4 окна - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Prestosuchus_AMNH.jpg

 

#11 10 August 2010 15:04:09

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

5 отверстий, считай внимательно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 10 August 2010 15:07:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Заглазничных отверстий разве два - не одно, поделённое "перегородкой" (не знаю как называется эта кость)?

Отредактировано Crazy Zoologist (10 August 2010 15:07:40)

 

#13 10 August 2010 15:11:56

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Повторяю не знаю какой раз уже! В типичном черепе архозавра 5 отверстий с каждой стороны: ноздря-предглазничное окно-глазница-два (диапсиды!) височных окна: верхнее и нижнее (или по-другому боковое).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 10 August 2010 15:20:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Да это я понял уже. Но на данной фотке виднеется лишь одно большой заглазничное отверстие, которое пересекает кость. Разве не так? И что это за кость?

 

#15 10 August 2010 15:42:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Нет, не так. Отверстий два, как у типичных диапсид. Это не одна кость, а верхняя височная дуга, её формируют заглазничная и чешуйчатая кости.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 11 August 2010 23:46:46

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

http://biology.ru/course/content/chapter6/section5/paragraph2/images/06050201.gif

http://biology.ru/course/content/chapter6/section5/paragraph4/images/06050401.gif

http://biology.ru/course/content/chapter6/section5/paragraph6/images/06050608.gif

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_012.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_007.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_084.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_029.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_040.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_058.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_071.jpg

Отредактировано Crazy Zoologist (11 August 2010 23:54:06)

 

#17 12 August 2010 00:22:29

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

У крокодилов вообще-то полость тела разделена двумя перегородками: постпульмонарная мембрана разделяет полость тела на плевро-перикардиальный и гепато-висцеральный отделы, а к постпечёночной крепится диафрагмальный мускул (m. diaphragmaticus), который при вдохе оттягивает печень в каудальном направлении.

Голосовая щель smile Гортанная!


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#18 12 August 2010 00:35:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

А что потеряла гортанная шель впереди нижней челюсти??

 

#19 12 August 2010 00:42:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Вообще же у всех животных без вторичного нёба гортань расположена ближе к ротовой полости (у некоторых - в самой ротовой полости), т.к. хоаны открываются в ротовую полость а не в глотку. У змей же что выдвинутая вперёд гортанная щель - одно из приспособлений к заглатыванию крупной добычи. Когда рот забит кормовым объектом змеи способны практически выдвигать гортань изо рта, чтобы дышать.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#20 12 August 2010 17:00:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

http://www.naturephoto-cz.eu/pic/sevcik/varanus-bengalensis--varanus-bengalensis-8.jpg
Как нет слухового прохода? А что это за дырка позади глаза?

Барабанная перепонка есть у всех реитилий кроме змей, верно?

 

#21 13 August 2010 23:29:21

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Crazy Zoologist :

http://www.naturephoto-cz.eu/pic/sevcik … nsis-8.jpg
Как нет слухового прохода? А что это за дырка позади глаза?

Наружный слуховой проход - это канал перед барабанной перепонкой, как у человека и других млекопитающих. У человека ведь барабанная перепонка не на поверхности находится, а на дне наружного слухового прохода. У варана этого прохода нет, барабанная перепонка почти не заглублена и находится близко к уровню поверхности кожи.

Crazy Zoologist :

Барабанная перепонка есть у всех реитилий кроме змей, верно?

Не только. Её нет у амфисбен, безухого варана, хамелеонов, некоторых агамовых и игуановых ящериц, некоторых сцинков и некоторых безногих форм. У некоторых ящериц барабанная перепонка скрыта под кожей. У большинства черепах барабанная перепонка сверху покрыта иногда довольно толстым барабанным щитком.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#22 13 August 2010 23:54:43

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

"У варана этого прохода нет, барабанная перепонка почти не заглублена и находится близко к уровню поверхности кожи."
У игуаны такое же устройство?

А как глухие животные издают шипящие звуки? Своего шипения змеи ведь не слышат?
Кстати хамелеоны тоже в угрозе шипят.

 

#23 14 August 2010 00:01:42

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Crazy Zoologist :

У игуаны такое же устройство?

Если про зелёную игуану речь, то да.

Crazy Zoologist :

А как глухие животные издают шипящие звуки? Своего шипения змеи ведь не слышат?
Кстати хамелеоны тоже в угрозе шипят.

А зачем им их слышать? Они не для общения шипят. Шипение, пыхтение и свистящие звуки производятся рептилиями при вдыхании-выдыхании воздуха.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 14 August 2010 00:10:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

http://www.limejuice.biz/issue1/limelizard/iguana.jpg а что эа крушлешк на шее у игуаны? Давно спросить хотел.

"Если про зелёную игуану речь, то да."
У карбской в том числе?

 

#25 14 August 2010 00:12:57

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия и физиология пресмыкающихся

Crazy Zoologist :

http://www.limejuice.biz/issue1/limelizard/iguana.jpg а что эа крушлешк на шее у игуаны? Давно спросить хотел.

Чего? Что ещё за "крушлешк"?

Crazy Zoologist :

У карбской в том числе?

Да, естественно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry