Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 07 July 2010 16:31:19

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Фауна Средней Азии

Здесь я буду писать все что знаю и найду о фауне Казахстана и Средней Азии, охране фауны в Казахстане.

Отредактировано Ветер (07 November 2014 10:06:15)

Неактивен

 

#2 07 July 2010 16:33:34

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Очень интересная статья:
http://www.caravan.kz/article/?pid=109&aid=4661
А это отрывок из нее-
Искусственный мир обходится дорого

Вообще-то, редкие виды животных можно восстановить искусственным путем.

– В нашем зоопарке есть пара красных волков, которые на воле на территории страны уже исчезли, – говорит заместитель директора по науке Алматинского зоологического парка Жанат Ахметова. – Но они родственники и потому для массового воспроизводства не подходят – кровосмешение приведет к вырождению. Красные волки есть в зоопарках других городов, и организовать встречу животных можно.

Правда, для этого придется создать базу, выделить дополнительное место, клетки для размещения потомства и специальную территорию, где бы животные могли дичать – они должны научиться самостоятельно добывать пищу. И лишь после этого их можно выпускать в естественную среду.

Понятно, что стоит это все слишком дорого. Да и хлопотно. Идея создания краснокнижных “искусственников”, родившись в зоопарке, так и не получила поддержки. Хотя были разработаны проекты, программы, но многие из них пылятся на книжных полках рядом с Красной книгой…

А ведь таким образом можно было бы восстановить даже гепардов, которые исчезли в Казахстане полвека назад! Сейчас в Алматинском зоопарке есть пара этих животных, но потомства от них специалисты не ждут, животные приходятся близкими родственниками друг другу.

А вот снежного барса сейчас в зоопарке нет. Последний умер в 1996 году. Специалисты надеются получить хотя бы одну особь весной из Японии – сына того самого погибшего алматинского барса, которого в свое время возили в японский зоопарк для продолжения рода.

– Цель зоопарка – сохранить. А восстановлением популяции должны заниматься ученые. Сейчас еще есть возможность изменить ситуацию, – говорит Жанат Ахметова. – Например, мы выпустили в заповедник Алтын-Емель лошадей Пржевальского, которых привезли из Германии. Но с копытными, конечно, легче – кормовая база есть. С хищниками сложнее…

Алматинский зоопарк является членом Евро-Азиатской ассоциации зоопарков. Когда в 1996 году проходил конкурс проектов по восстановлению исчезающих животных, наши проекты заняли призовые места. Но на практике большинство из них так и не реализовано.

А если и начали, но остановились на полпути... как это случилось с программой по искусственному размножению соколов-балобанов. О ней очень много говорили и писали. Деньги на проект по восстановлению численности соколов-балобанов выделил иностранный экологический фонд. 15 соколов были выращены и выпущены в природу – это обошлось всего в 10 тысяч долларов. Можно было бы продолжать проект, но опять вопрос упирается в отсутствие финансов. Деньги гранта кончились, а поддержки государства нет.

Та же участь постигла программу по восстановлению популяции архаров.

Все перечисленные животные занесены в Красную книгу и, по прогнозам ученых, не скоро покинут ее страницы. Может быть, никогда.

ГЕПАРД

Единственный подвид гепарда, обитавший на территории Казахстана, – закаспийский. В конце XVIII – начале XIX в. на восточном побережье Каспийского моря и в пустынях, прилегающих к Аральскому морю, гепард встречался регулярно. За 1947–1964 гг. известно о добыче на Мангышлаке и Устюрте 16 гепардов. Но вот уже 30 лет о гепарде нет никаких сведений. Основными причинами катастрофического сокращения численности гепарда во всех районах его ареала является освоение пустынных районов и распашка земель. Это приводит к исчезновению копытных зверей, в основном джейранов, которыми питается гепард. Но главной причиной является истребление гепарда браконьерами.

СНЕЖНЫЙ БАРС

Редкий вид. Включен в третью категорию Красной книги Казахстана. Территория обитания – в горах от Южно-Казахстанской области до Алтая. По словам сотрудника лаборатории териологии Юрия Грачева, в Алматинском заповеднике в ущелье Талгар и Иссык осталось не более 10 барсов. Общая численность в Казахстане – около 100 особей. Но специальных исследований по барсу не проводится из-за нехватки финансирования. Барса истребляют ради шкуры. Животное обитает в крутых скальных местах. Охранять этого хищника очень сложно, говорят специалисты.

Барс сам является матерым охотником, и длина прыжка этого зверя достигает семи метров, но ему не всегда удается уйти от пули браконьера. По словам ученых, именно браконьерство – главное препятствие для восстановления численности барса. Животное быстро размножается. Самка барса приносит до пяти котят, и если бы браконьеры не уничтожали животных, численность барсов могла бы восстановиться в считанные годы.

МЕДОЕД

Занесен в первую категорию Красной книги. Является единственным представителем вида в мировой фауне. В Казахстане обитал в южной части Мангистауской области. С 1983 года было зарегистрировано всего 15 особей. В последние годы данных по этому животному нет. Главная причина исчезновения – браконьерство.

ТЯНЬ-ШАНЬСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Занесен в третью категорию Красной книги. В конце XIX – начале XX в. был многочислен на большей части Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, но за последние 50 лет число животных стало резко сокращаться. В настоящее время в Джунгарском Алатау обитает примерно 300 медведей. В казахстанской части Тянь-Шаня насчитывается около 200 особей, в том числе 20–25 – в Алматинском заповеднике и 65–70 – в заповеднике Аксу-Джабаглы.

ТУГАЙНЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Последние тугайные олени были убиты в бассейне реки Сырдарьи в 1956 году. Они занесены в первую категорию Красной книги.

КРАСНЫЙ ВОЛК

Вид, практически исчезнувший на территории Казахстана. За последние 40 лет не зафиксировано ни одной достоверной встречи с этим зверем. Несмотря на очень быстрое размножение (в одном помете может быть до 9 щенков), красные волки так и не смогли восстановить численность.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Последний раз зверька видели на территории Казахстана в 1938 году. Европейская норка хорошо размножается в неволе, и восстановить численность зверька можно через зоопарки.

КАРАКАЛ

Относится к роду рысей. Эта пустынная кошка занесена в первую категорию Красной книги. В настоящее время крайне редко встречается в Казахстане на территории Мангистауской област

Неактивен

 

#3 07 July 2010 16:43:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Какой кошмар... sad Блин sad

За 1947–1964 гг. известно о добыче на Мангышлаке и Устюрте 16 гепардов.

Это кем надо быть, чтобы убить гепарда?????? Да еще и регулярно убивать, из года в год! При том, что его все меньше и меньше оставалось - на глазах... Уроды... Как с леопардом у нас на ДВ - такое же гнусное скотство. Но гепард-то еще и хрупкий и слабый, незащищенный совсем, как рука-то поднималась?!

Это правда, что в туркмении гепарды остались сегодня? Или миф?

Неактивен

 

#4 07 July 2010 17:08:46

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Фауна Средней Азии

Судя по всему, на бывшем пространстве СССР гепардов больше нет ВООБЩЕ.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#5 07 July 2010 20:01:04

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Андрей Губенко
Казахский лес. Глава IV
Илийская падь

    Первым сплав по Или совершил век назад ученый и челленджер Лев Берг. В 1903 году экспедиция под его началом спустилась до Балхаша. Путешествие подтвердило распространенные в имперской науке представления: река малопригодна для земледелия и судоходства. Несмотря на ширину в километр и длину почти в тысячу. Так, еще до революции Или исключили из стратегических экономических планов, оставив ее для традиционных кочевий.
При советской власти ничего (почти) не изменилось. Разве что после войны, воодушевленные “рисовым экспериментом” на Сырдарье (Сталин переселил туда корейцев), в нижнем течении Или устроили чеки, да в узком каньоне, который река прорезала в породах Кербулака, соорудили ГРЭС. Все это, однако, не затронуло долины Средней Или, межигорья Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. А здешние колхозы также не беспокоили реку, предпочитая растить табак, виноград и помидоры по берегам притоков, в особенности Чилика.
Сам собой сложился хозяйственный профиль долины: охота и рыболовство (помимо сезонных пастбищ, разумеется). В годы “развитого социализма” эти угодья обрели статус блатных, “цэковских”, а охотхозяйство “Карачингиль” знали все высокопоставленные охотники СССР. С образованием водохранилища стало нелегко и долго добираться на дальний, правый берег до кордона “Кызылаус”, и на его базе создали самостоятельное Капчагайское охотничье хозяйство.
Элитный, “режимный” статус объекта (не пускали плебс, не спускали браконьерам) способствовал сохранению природы. Впрочем, это история всех заповедников, эволюционировавших, как правило, из бывших королевских угодий. Повторило их судьбу и Капчагайское охотхозяйство, в 1996 году преобразованное в Национальный парк “Алтын-Эмель”

Парк изобилует трофейным зверьем, но не на всякое можно охотиться. Изюминка “Алтын-Эмеля” - крупные (порой в “коммерческих” объемах) популяции “краснокнижных” копытных. Сейчас здесь больше пяти тысяч джейранов, свыше полутора тысяч куланов и двухсот архаров. Однако ни антилопу, ни дикого осла, ни тянь-шаньского горного барана добывать нельзя. За последние пять лет была выдана лишь одна лицензия на отстрел архара, и анонимный заказчик заплатил за нее семнадцать тысяч долларов.
Если же не считать подобного “форс-мажора”, виды, за которыми сюда приезжают поклонники охотничьего туризма (в основном иностранцы): кабан, косуля, волк, фазан, кеклик. И, конечно, сибирский горный козел, он же козерог, или тек.
Перефразируя писателя, каждое зоологическое семейство несчастливо по-своему, и всякое животное заслуживает отдельной повести. Может, еще доведется случай рассказать, например, об архарах - тотеме, имя которого то и дело встречается в местных топонимах, а рога - у въезда в самое малое селение. Или о шипе - в районе “подпора” (впадения Или в Капчагай) находится основная популяция этой реликтовой осетровой рыбы. И так далее. Даже ископаемые гигантские носороги достойны своего романа - палеонтологического; их скелеты во множестве разбросаны в горах Актау, так что не удивлюсь, если геологи найдут здесь нефть.
И однако из всех животных “Алтын-Эмеля” я выбрал трех. Трех героев местной фауны, символизирующих прошлое, настоящее и будущее Или и ее берегов. /u][/b]


Джейран
Эти антилопы - “китайцы” парка, числом их больше всех в долине. Ко всему, этот вид - исконный, джейраны здесь были всегда. Нам, правда, не довелось увидеть огромные стада - лишь самцов-одиночек в саксаульниках, которые в это время года (весной и летом) держатся особняком. Придет пора осеннего гона, и они воссоединятся со своими гаремами, которые теперь растят малышей в горных ложбинах.
Еще пять лет назад охота на них практиковалась, джейран считался охотничьим символом местных угодий. Браконьеры стреляли двухпудового зверя из-за мяса, коллекционеры - из ценного спортивного интереса. Среди последних преобладали иностранцы: “антилопья” культура имеет свою историю за рубежом, европейские охотники пристрастились к ней в колониальных сафари. Но в Африке - одна экзотика, в Азии - другая. Трофеи джейрана - рога, шкура и медальон (в переводе с языка таксидермии на “скульптурный” - бюст.) Однако в 2002 году эту охоту постановлением правительства запретили.
Сейчас идут разговоры о реабилитации страсти.
- Предельная емкость парка - 7-8 тысяч особей. И, возможно, в будущем отстрел джейранов здесь разрешат, - говорит заместитель генерального директора ГНПП “Алтын-Эмель” Хамит Ахметов. - Но для этого надо решить одну проблему.
Стада джейранов мигрируют на большие расстояния и периодически уходят за границы охраняемой территории. Где их браконьеры и отстреливают. Из тысячи возвращаются двести-триста. Необходимо создание защитных коридоров в местах сезонной миграции животных. (Кстати, в новом законопроекте “Об особо охраняемых природных территориях” это предусмотрено - А.Г.) Тогда и можно будет говорить об изменении правил.
Вопрос существенный, ведь охотничий туризм - экономический базис парка. За последние годы здесь оборудованы семь комфортабельных гостиниц общей вместимостью в полсотни мест, не считая охотничьих домиков. Однодневные экскурсии - не профиль “Алтын-Эмеля”; эти края - далекие, глухие, и едут сюда (в основном) всерьез и надолго. На неделю, а то и больше - пока не добудут трофей.
Впрочем, угрозы для популяции коллекционная охота не представляет. Речь в любом случае идет об изъятии 20-40 голов в год. Столько джейранов за тот же срок уничтожает один добычливый волк.
Сейчас в парке пытаются повторить удачный опыт, что вышел с куланами. Правда, объект нынче посерьезней - знаменитая лошадь Пржевальского.
Эксперимент намного сложнее, потому что интродуцировать в природу хотят вид, вот уже как век живущий на планете только в зоопарках. Не исключено, конечно, что в самых укромных уголках Внутренней Монголии, на западе пустыни Гоби еще бродят недобитые и недопойманные особи. Но с вероятностью в “999” ЛП в диком состоянии все же истреблена.
В настоящее время в зоопарках мира их насчитывается полторы тысячи. Это последние дикие лошади, г-н Пржевальский открыл их, когда все другие аналоги - и последний из них тарпан - были уничтожены. Благодаря российскому подвижнику Фальц-Фейну (основателю легендарного заповедника “Аскания-Нова”), гамбургскому торговцу животными Гагенбеку и алтайскому купцу Ассанову, продававшему лошадей европейским зверинцам, вид удалось спасти. Однако к концу ХХ века ученые пришли к выводу: хоть из небытия дикую лошадь и вытащили, единственная лазейка, чтоб не деградировать в неволе - свобода.
Одна из дорог к ней - “Алтын-Эмель”. В 2002 году сюда из Мюнхенского зоопарка привезли лошадей Пржевальского, потомков пойманных сто лет назад в Гоби животных. В урочище Мынбулак построили вольеры, из которых питомцев периодически выпускают на вольный выпас. В перспективе забор должны убрать, а коней полностью предоставить степи.


Кулан
Этот дикий осел “Алтын-Эмеля” - боец и скакун - возможно, самая удачная интродукция животных за всю историю. Когда-то кулан обитал почти по всему Казахстану, но его извели. Последний казахский кулан пал еще до войны. И даже приличного его описания предки нам не оставили.
Нынешний здешний кулан - другой подвид, туркменский. История, как он здесь оказался, романтична.
Интродуцировать (попросту - переселить) его в Казахстан решили в 1953 году. Тогда из Туркмении, из заповедника “Бадхыз”, завезли куланов на остров Барсакельмес в Аральском море. Они там успешно прижились. Но когда водоем стал усыхать, Институт зоологии предложил акклиматизировать кулана в Илийской долине. Неизвестно, как долго идея оставалась бы теорией, если бы на помощь ученым не пришли... охотники. Рассказывает непосредственный участник тех событий, организатор переселения животных - бывший замначальника Главного управления заповедников и охотхозяйства при Совмине КазССР Анатолий Каргополов:
- В Союзе было всего два охотничьих угодья столь высокого уровня: подмосковное “Завидово” и наш “Карачингиль” с базой в селении Куш. Сюда приезжала охотиться советская элита (местная и центральная), представительные иностранцы. Тогда модно было, чтоб кроме “профильных” животных в хозяйстве присутствовали и экзотические для этих мест звери. Их не стреляли - держали для красоты. Так, в “Карачингиль” завезли, например, бухарского оленя.
И вообще, Кунаев любил природу. Он, например, отстоял Алматинский заповедник в Талгарском ущелье. Ведь раздавалось много голосов, чтоб расформировать его, а богатейшие тамошние земли раздать под хозяйственные нужды. Вопросы окружающей среды решались быстро: через помощника Кунаева Дюсетая Бекежанова или министра финансов Александра Бацулу. Так и определилась судьба барсакельмесского кулана: его приказали перевезти в долину Или, на территорию нынешнего “Алтын-Эмеля”.
Фактически это было совместное предприятие: специалисты из российской Главохоты во главе с Чижовым и наша бригада. На остров мы прибыли в феврале 1984 года. У водопоев отстреливали из специальных ружей (шприцы с наркотиком) подходящих особей; к концу марта набрали 23 самки и 5 самцов, и сначала на вертолетах, затем на грузовиках доставили их сюда. По дороге один жеребец погиб, а 27 куланов мы привезли на новую родину.
После Анатолий Каргаполов (кстати, он еще и член Союза журналистов РК) снял об этой спецоперации документальный фильм - “Возвращение куланов”. Возвращение и вправду состоялось: путешествуя по парку, мы не раз встречали табуны размером с тот, первоначальный, а общая популяция выросла в пятьдесят раз! Столь выдающегося результата не то чтобы не ждали - его даже не планировали.
Теперь куланам ничто не грозит, естественных врагов у них нет. Волк его не берет: кулан - настоящий воин пустыни, умеющий не только лягаться, но и “фехтовать” передними ногами. К тому же, в этих 150-килограммовых тяжеловесах силен “командный дух”: наш гид Жанат рассказывает, что порой куланы не просто защищались, а нападали и убивали оборзевших от голода волков. (Конечно, больные и отбившиеся от табуна обречены.)
Человек - сам по себе - тоже ему не страшен. Браконьеры кулана не стреляют - мясо жилистое, жесткое, невкусное, одним словом, ослятина. Не представляет он ценности и как охотничий трофей. Иностранцы его попросту не знают, и охотничьей традиции не создали. (Хотя я видел старинные рисунки, изображающие охоту на кулана.)
Единственный его враг - домашний скот, занимающий водопои. Кулан уходит от этого “общества” в безводные степи и там погибает. Но статус охраняемой территории проблему кардинально решает.
Между прочим, эта специфика (кулан не представляет ни промысловой, ни трофейной ценности, но только эстетическую) и определяет его дальнейшую судьбу. Максимальная вместимость парка - три тысячи особей. До нее еще расти и расти, но уже сейчас задумываются о “сверхлимитных” экземплярах. Разрешать на них охоту бессмысленно. Гораздо благоразумней (и благородней) оживлять ими иные казахстанские земли.
Хамит Ахметов говорит, что в “Алтын-Эмеле” уже определен способ, которым эта миссия будет осуществляться. Отбракован как травматичный так называемый “коралий метод” (загоны у водопоя) и ловля сетями с вертолета, отказались и от “стреляющих наркотиков”. У матерей будут забирать малышей, до двух лет выращивать в вольерах на новом месте, а затем постепенно отпускать на свободу.
Богу - богово, все остальное - случаю. Человек по легкомыслию искоренил некоторых животных, а тут вышло наоборот: возвращение пустынных гордецов началось с прихоти. Что тут скажешь - масть.

Отредактировано Ветер (12 August 2013 12:46:38)

Неактивен

 

#6 07 July 2010 22:45:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Очень интересный рассказ, спасибо большое!
Проблемы избытка копытных (джейран прежде всего), легко решились бы завозом в Алтын-Эмель гепардов из Ирана, где они прозябают на кроликах и зайцах. Жаль, что про это пока даже разговоров нет.

Неактивен

 

#7 07 July 2010 22:47:09

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Ничего не говорят, о восстановлении еще одной редчайшей редкости - дикого двугорбого верблюда? Он ведь жил у вас. И дикий як. (непередаваемо роскошный зверь). И, как это ни странно, страус. - Тоже ваш "зверь".

Неактивен

 

#8 07 July 2010 22:49:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

В идеале, наверное, восстанавливать нужно было бы смешанную популяцию - у последних азиатских гепардов в мире, которые еще остались в Иране, такой инбридинг, что... Лучше уж давать отдаленное скрещивание их с южноафриканскими гепардами - жизнеспособность повысится резко. Т.к. вид в целом очень инбредный.

Неактивен

 

#9 07 July 2010 23:54:54

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Казахстанские ученые-палеонтологи из института зоологии МОН РК за многие годы открыли на территории Казахстана множество местонахождений останков древних животных.

Изучение собранного материала позволило значительно пополнить мировую копилку знаний о далеком прошлом нашей планеты. Однако, на сегодняшний день большей части захоронений грозит хищнический интерес со стороны "черных" археологов, а также некоторые природные и антропогенные факторы.

О работе и тревогах казахстанских палеонтологов рассказала заведующая лабораторией палеозоологии, доктор биологических Пируза Тлеубердина.

Древние хозяева планеты

- В Алматинский музей палеонтологии часто на экскурсии приходят школьники, - рассказывает Пируза Аблаевна, - и спрашивают, глядя на наши экспонаты, сколько это может стоить. Увы, большинство современных детей все измеряет деньгами. На самом же деле коллекция музея бесценна. Некоторые экземпляры из нашего собрания не имеют аналогов в мире.

По словам специалистов, одним из редчайших экспонатов являются позвонки морского плиозавра, резвившегося на морских просторах примерно 130-140 млн. лет назад на территории нынешнего Западного Казахстана, где близ села Щучкино и был найден весь скелет древнего монстра. Последний волею судеб покоится сейчас в ящике на дне Капшагайского водохранилища. Просто перед затоплением котлована скелет оставили в складском помещении и забыли забрать. Во времена, когда жил этот монстр, территория Казахстана практически полностью была покрыта водой и многие десятки миллионов лет над твердью, сильно отличавшейся от нынешнего ландшафта, плавали, сражались, и пожирали друг друга гигантские хищники.

Много позже, примерно 65-70 млн. лет назад, море чуть отступило, и образовавшуюся сушу заполонили всевозможные виды динозавров. Их останки были найдены в Центральном Казахстане.

Далее, в палеоцене - 65-55 млн. лет назад, море все еще заливало больше половины территории республики.

На суше (Центральный Казахстан) в условиях субтропического, теплоумеренного климата появились первые примитивные копытные, титанотерии, мелкие хищники.

В эоцене - 55-38 млн. лет назад, море снова доходит до Балхаша и плещется в пределах всего Казахского нагорья. В результате горообразовательного процесса морские воды медленно, но верно отступают и в раннем олигоцене - 38-25 млн. лет назад, частично вымирает субтропическая флора.

В этот период уже возвышаются Тянь-Шань, Алтай, Казахское нагорье, Урал. Появляются равнины с озерами, спокойными речками и болотами. Устанавливается теплоумеренный климат.

В раннем олигоцене на просторах, похожих на саванну уже бродят гигантские носороги - индрикотерии, крупные свинообразные типа энтелодона и другая индрикотериевая фауна.

Полные скелеты этих удивительных животных сейчас красуются во весь рост в экспозиции Палеонтологического музея.

К концу олигоцена Тургайский пролив отступает, и территория Казахстана приобретает практически современный облик. Устанавливается континентальный климат. Леса деградируют и уступают место степям и лесостепи. И примерно 23-22 млн. лет назад, в миоцене, на всем пространстве начинается великий озерный этап. Тогда наряду с остатками реликтовой фауны, все еще сохраняющейся в локальных экосистемах, большое распространение получают анхитерии - лошади лесного типа.

В Казахстане обнаружено около 15 местонахождений этого вида животных на территории от Приаралья, через Центральный Казахстан к северу, в Прииртышье, в Тургае и до Зайсана.

Кладбища доисторических животных

В позднем миоцене - 25-5 млн. лет назад, климат становится суше, и лесных лошадок вытесняют стада других примитивных трехпалых лошадей - гиппарионов. Их именем назвали весь комплекс животных, живших в тот период. Гиппарионовая фауна - древний прообраз африканской фауны. Самое крупное местонахождение этой фауны было обнаружено на берегу Иртыша у города Павлодара в месте под названием "Гусиный перелет".

Кости множества древних животных нашел советский академик Юрий Орлов. Раскопки в 30-х годах показали, что количество захороненного здесь костного материала огромно.

При вскрытии лишь небольшой части местонахождения были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, жираф, 130 носорогов, более 200 гиппарионов.

На "Гусином перелете" была добыта большая коллекция мелких позвоночных: зайцев, пищухи, мышовки, тушканчика, змей, земноводных и мелких птиц. Здесь же нашли кости наиболее крупных животных той поры - мастодонтов и динотериев. Но одной из интереснейших находок древней павлодарской фауны, безусловно, является очень крупный саблезуб - махайрод. Судя по уцелевшей от него большой массивной нижней челюсти, это один из самых крупных известных махайродов в мире.

Саблезубы - особое, вымершее подсемейство кошек, включали в себя не только крупных животных, но и не очень - величиной с леопарда и меньше. В павлодарской фауне были обнаружены кошки величиной с рысь. Всего же в Павлодаре было найдено и установлено более 60 видов животных гиппарионовой фауны. В Москву тогда было вывезено два вагона с останками животных.

Еще одно место в Казахстане - озеро Челкар-Тениз в Актюбинской области тоже вошло в историю палеонтологии. С ним связано одно из интереснейших научных открытий 20-го века - местонахождение фауны млекопитающих среднеолигоценового возраста (около 15 млн. лет назад) "во главе" с гигантским носорогом - индрикотерием.

Кости этого гиганта впервые в Казахстане были обнаружены на реке Кара-тургай в 1912-м, и на побережье Челкар-Тениз в 1913-м году. Кроме носорогов на озере были найдены крупные примитивные непарнокопытные - аминодонты, непарнопалые - схизотерии и тапирообразные.

Новый род лошадиных был найден в Карагандинской области на озере Кызыл-Как. А в 1929-м году было открыто захоронение Карачеку в долине реки Или с многочисленными обломками костей динозавров.

Десятки научных открытий были сделаны на основе найденных материалов. В целом же, благодаря находкам в Тургайской области (останки носорогов), в Джиланчикском захоронении (мастодонты, носороги) на Иртыше и в Текесской впадине Нарынкольского района о работе казахстанских ученых стало известно всему научному мировому сообществу.

За полувековую историю плодотворной деятельности лаборатории палеозоологии было открыто около 800 местонахождений с останками древних животных и растений. Сейчас отечественными учеными составляется каталог всех захоронений древней фауны.

Захоронениям срочно требуется охрана

Все те захоронения, о которых было рассказано выше, представляют собой открытые площадки. Либо это неприметный холм, либо ущелье или обрывистый берег. В любом случае практически все местонахождения доступны для любопытствующих граждан и не только. Например, палеонтологический памятник в Кошкургане неподалеку от Туркестана огорожен. Уникальное юрское озеро Каратау, где были обнаружен скелет шерстокрыла (летающий ящер) и других редких животных находится на территории заповедника. Официально озеро охраняется, но эта охрана скорее "де юре", а не "де-факто".

Не так давно сотрудники Центрального государственного музея ездили на озеро и видели, что сланцы, на которых были найдены отпечатки древних растений и животных варварски выламываются неизвестно кем. Уничтожается бесценный научный материал. А охрана? Она есть, но ее все равно, что нет. Охранники не сопровождают экскурсантов по территории. Результат наплевательского отношения - налицо.

Я назвала самые благополучные из имеющихся местонахождений. Что говорить о других… В частности, бесценный памятник "Гусиный перелет" до сих пор не огорожен. Мало того, что воды Иртыша столетиями размывают захоронение, возле него еще образовалась настоящая мусорная свалка. Кроме того, "черные археологи" - любители поживы за счет продажи древностей тоже потихоньку копают из года в год и вывозят из Казахстана будущие ценнейшие экспонаты, вероятнее всего - уже европейских музеев.

Ведь за окаменелые останки мало-мальски целого скелета древнего животного могут "отстегнуть" не сотни, а тысячи долларов наличными.

В отличие от наших нищих музеев, у западных коллег денежки на покупку экспонатов имеются. Кстати, частные коллекционеры, которых в Европе и Америке также предостаточно, готовы заплатить не меньше музеев, а то и больше. Если разлетаются по миру за хорошие деньги обмундирование и оружие Второй мировой, то что говорить о костях динозавров или мамонта?

Вот уже не первый год ученые вместе с акимами области и города Павлодара ведут разговор о том, чтобы создать в "Гусином перелете" музей под открытым небом по проекту Иртыса Камзина, но "воз и ныне там".

Палеонтологи надеются, что акимы хотя бы огородят это место и поставят там предупреждающие знаки.

В общем, охрана дорогостоящих костей - дело весьма отдаленного будущего. Если, конечно, останется, что охранять…

Неактивен

 

#10 08 July 2010 11:27:29

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Спасибо за статьи - интересно было почитать smile
Сам родился в Казахстане, и надеюсь, что ещё удастся вырваться и снова увидеть его удивительную природу ...

Неактивен

 

#11 08 July 2010 11:53:08

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Ekolog спасибо за оценку моих постов,приезжайте!!!И ждите продолжения....

Неактивен

 

#12 08 July 2010 12:41:18

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

^__^
Словно соль на рану воспоминания ...
Зарплата научного сотрудника не позволяет особо развернуться ... Но ничего, таки когда-нибудь снова побываю в родных местах ...

А насчёт Красной книги Казахстана - выпуск через 12 лет нормально, в Украине через 16 лет еле выпустили ...

Неактивен

 

#13 08 July 2010 12:44:02

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Ekolog а вы ученый??(Оффтоп)Я бы тоже хотел пойти на зоолога в Мгу но у нас негде работать а зарплата маленькая.Так что буду экологом

Неактивен

 

#14 08 July 2010 12:46:22

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

смотри ЛС

Неактивен

 

#15 08 July 2010 12:57:38

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

http://nashkazahstan.tk/page3.html
Животные
В современной фауне Казахстана 172 вида млекопитающих, 490 видов птиц, 51 вид пресмыкающихся, 12 видов земноводных, свыше 100 видов рыб. Чрезвычайно богат мир (более 40 тыс. видов) беспозвоночных (насекомые, ракообразные, моллюски, черви и др.). Только одних насекомых зарегистрированно более 30 тыс. видов. Ежегодно ученые - зоологи республики обнаруживают и описывают новые, ранее неизвестные науке виды насекомых гельминтов, простейших. Столь большое разнообразие в фауне Казахстана связано с географическим положением республики, сложной историей ландшафтов и путей формирования фаунистических коплексов.

В лесостепной зоне Северного Казахстана встречаются лось, заяц - беляк, полевка - экономика, водяная крыса, лесная мышовка, тетерев, белая куропатка. На озерах в массе гнездятся водоплавающие птицы - лебедь, гуси, утки, чайки, крачки, лысухи и др. Южнее полосой от реки Волги до предгорий Алтая, в разнотравно - злаковых и ковыльно - типчаковых степях обитают сурок - байбак, степная пеструшка, узкочерепная полевка, обыкновенная полевка, степная мышовка, суслики (большой, малый, рыжеватый),из птиц - дрофа, стрепет, кроншнеп, кречетка, степная тиркушка, жаворонки, степной орел, степной и луговой луни. С весны до осени в этих степях пасутся стада сайгаков, уходящих на зимовку в пустынные районы.

Степная зона. В ее западной части, где значительное место занимает пойма реки Урал с долинными лесами, обитают лось, косуля, встречаются европейская норка, выхухоль, лесная куница. Сравнительно недавно появился бобр, истребленный на территории Казахстана около 200 лет назад. Из земноводных в пойме урала и других реках встречаются жерлянка, квакша, чесночница и др., из птиц журавли - красавки, жаворонки. В центральном участке, где имеются горные массивы с сосновыми борами, появляются виды, свойственные лесам - лось, косуля, рысь, красная полевка, обитают заяц - беляк, белка - телеутка, тетереф, черный дятел, большой пестрый дятел. На восточном участке степной зоны, включающем часть мелкосопочника, наряду с типичными степняками - сурком-байбаком, степной мышовкой и степной пищухой, живут заяц-беляк, рысь, косуля, архар.

Полупустынная зона с ее мозаичным растительным покровом - основное место обитания малого, среднего, желтого сусликов, нескольких видов тушканчиков, песчанок, зайца-толая. Здесь обычны сайгаки. В 40 - 50-х гг. прошлого века в зоне встречались многочисленные стада джейранов. Из птиц распростронены дрофа - красотка, рябок, саджа, жаворонки и др.

Пустынная зона, занимающая южную часть республики до подножий гор, имеет ряд характерных представителей, ареалы которых выходят за пределы Казахстана. На крутых чинках (уступах) Устюрта и Мангышлака, где во впадинах зимой задерживается снег, обитает устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. На Устюрте встречаются крупный длинноиглый еж, джейраны, сайгаки, из крупных хищников, как большая редкость, пустынная рысь - каркал. До недавнего времени в пустынной зоне обитал гепард, который исчез из-за резкого сокращения численности джейранов - его основной пищи. Из обитателей глинистых и щебнистых пустынь следует отметить представителя особого семейства, не обнаруженного за пределами Казахстана, - селевинию. Этот редкий зверек встречается только в пустыне Бетпак-дала, отдельных районах Северного Прибалхашья, в Алакольской и Зайсанской котловинах. Своеобразен пятипалый карликовый тушканчик, обитающий в Северном Прибалхашье. Из крупных копытных в этих пустынях зимуют сайгаки, джейраны. Для песчаных пустынь характерны виды, приспособленные к существованию в песках, - мохноногий тушканчик, полуденная песчанка, тонкопалый суслик, пегая замлеройка, барханный кот и др. В пойменных лесах-тугаях у пустынных рек обычны косуля, кабан, заяц-песчаник, фазан. В тросниковых зарослях на побережье Балхаша, Сасык-коля и других озер можно встретить колонии пеликанов, колпиц, белых и серых цапель, бакланов, чаек.

Фауна гор, окаймляющих Казахстан с Юга и Востока, крайне разнообразна. В хвойных лесах Алтая водятся типичные лесные животные - лось, марал, кабарга, сибирский горный козел, архар, алтайский крот, бурый медведь, соболь, россомаха, колонка, снежный барс, белка-летяга, бурундук, алтайский сурок. В горах к югу от Зайсанской котловины обитают марал, косуля, архар, сибирский козерог (таутеке), бурый медведь, рысь, снежный барс, длиннохвостый суслик.

Многие виды млекопитающих, населяющих территорию республики (косуля, лось, сибирский горный козел, кабан, ондатра, белка, сурки, зайцы, леса, соболь, степной хорь, колонок и др.) имеют важное практическое значение как объекты спортивной и промысловой охоты. Важнейшее промысловое значение имеет сайгак, численность популяции которого в Бетпак-дале, междуречье Волги и Урала, на Устюрте колеблется в пределах 700 - 900 тыс. голов

За последние 150 - 200 лет в Казахстане исчез ряд видов зверей - казахстанский подвид кулана, лошадь Прижевальского, гепард, туранский тигр, тугайный олень. Сократилась численность многих ценных видов животных, над ними нависла угроза исчезновения. В их числе - джейран, устюртский муфлон, архар, сурок Мензбира, среднеазиатская выдра, каракал. В Казахстане под особую защиту взят 31 вид млекопитающих, 43 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 1 вид земноводных и 4 вида рыб. Многие виды редких животных охраняются в заповедниках Казахстана: в Аксу-Джабаглинском - снежный барс, тянь-шанский - медведь, архар, среднеазиатская каменная куница, центральноазиатская рысь, райская мухоловка, синяя птица, беркут, бородачь, стервятник; в Барсакельмесском - джейран и кулан; в Кургальджинском - фламинго, дрофа, джек, многие виды гусеобразных; в
Нурузумском - дрофа, кречетка, многие виды водоплавающих птиц; в Маркакольском - алтайский улар, сокол-сапсан, снежный барс, а в озере Маркаколь - ценная лососевая рыба ленок (ускуч).

Отредактировано Пятнистый Ветер-Acinonyx (08 July 2010 15:04:49)

Неактивен

 

#16 08 July 2010 13:34:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Спасибо за информацию!

Кстати, насколько я понимаю, архар и муфлон - это крайне близкородственные виды горных баранов? Или это подвиды с "народным названием"? - Насколько обосновано их считать именно разными животными?

Неактивен

 

#17 08 July 2010 15:03:50

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Miracinonyx насколько я понимаю видутся споры ученых.Я же все таки склоняюсь к тому что архар и муфлон один вид просто разной географической расы...

Неактивен

 

#18 08 July 2010 17:54:20

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Да, по-моему, тоже так. Просто подвиды.

Неактивен

 

#19 08 July 2010 20:43:39

Карнозавр
Любитель зоологии
Откуда: Россия, Москва
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 933
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Вроде  ещё  там  Красные  волки  были  ?  Но  их  перебили  .  Мой  дед  ещё  их  видел  .  Я  тоже   с  Казахстана  был .
А  всё нашёл  ,   вы про  них  писали  вначале.

Отредактировано Карнозавр (08 July 2010 20:45:06)


Чем  триста  лет  питаться падалью,  лучше  один  раз  напиться  живой  кровью!

Неактивен

 

#20 08 July 2010 22:33:06

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Давайте обсудим каких животных можно было бы аклиматизировать в Казахстане.

Неактивен

 

#21 09 July 2010 18:48:47

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Кто знает что нибудь о фауне Казахстана в плейстоценене??

Неактивен

 

#22 09 July 2010 19:37:46

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Акклиматизировать - не вижу смысла, честно говоря. Вам достаточно было РЕ-акклиматизации. Просто вернуть в страну тех, кто в ней жил - и у вас УЖЕ получились бы сафари не хуже африканских. А к европам ближе и комфорта больше. Разве что слонов с носорогами к вам не вернуть - современные виды не переживут вашей зимы и не обитали у вас.
По красоте же экотоны Казахстана, уверен, близки к аналогичным районам России и куда сильнее впечатляют, чем бесконечное однообразие африканской саванны.
Плейстоцен Казахстана известен хорошо, у вас наука сильная была в СССР, и центральные институты экспедиции направляли тоже. Эргастер где-то выкладывал информацию, я не помню просто.
Если в общем - ваша фауна совпадала с монгольской и южносибирской, но не было дзерена и ряда китайских видов. Зато были тарпаноидные лошади и супер-гиганты - Эласмотерии сибирские. В горах по югам жили неандертальцы... снежные барсы были, леопарды, гепарды, тигры и пещерные львы - много. Очень вероятно, что в начале голоцена, после вымирания пещерника, к вам пришел южный лев, т.к. китайцы его знают давно, несколько тысяч лет, и информация, скорее всего , к ним приходила от кочевников Запада, а не от индусов с Юга. Бизонов было море, естественно - основной вид быков в ваших степях был. Может быть (но не факт), жил и тур. В горах наверняка жил дикий як. Дикие верблюды жили. В том числе и гигантский верблюд Кноблоха (похож на очень крупного домашнего бактриана, но горбы меньше, естественно). Благородный и большерогий олени на севере в зоне лесов ближе к Сибири. Пещерная гиена была. Полосатая гиена. Красный волк и серый, лисы двух видов, куньи всякие, рысь, каракал, хаус и мелкие кошки другие (у вас пустынные кошки живут?). В раннем плейстоцене, когда было тепло и влажно, у вас жили жирафиды, лесные антилопы и, очень вероятно, обезьяны в районах, граничащих с Таджикистаном (азиатские виды павианов).
Страусы жили до конца плейстоцена.

Неактивен

 

#23 09 July 2010 19:41:10

Карнозавр
Любитель зоологии
Откуда: Россия, Москва
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 933
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Носороги  .  На  сайте  ПИНа  был  один  . Забыл  название  .

Отредактировано Карнозавр (09 July 2010 19:41:31)


Чем  триста  лет  питаться падалью,  лучше  один  раз  напиться  живой  кровью!

Неактивен

 

#24 09 July 2010 19:42:17

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Фауна Средней Азии

Представляешь - страусы в цветущей весенней степи рядом с табуном лошадей Пржевальского, бесконечными стадами бизонов и северных оленей и летящим за сайгаками гепардом? - ЭТО - НАСТОЯЩИЙ Казахстан. Каким он должен быть.

Неактивен

 

#25 09 July 2010 19:43:04

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Miracinonyx спасибо вам за информацию!!!
А значит бизоны жили???И имел ввиду по аклиматизацией бизонов и страусов..
По пустыным кошкам0у нас есть каракал и барханный кот.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry