Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#651 18 June 2010 15:29:14

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Укрупнемие северних волков думаю бил следствием многих факторов.во первих бокшие лучше переносят холоа а маленкие жару, во вторих болшие могут боле длителное время переносит голод чем маленкие и учитивая то что в севере волки охотятса на крупних животних а в юге на мелких, понятна что северним волкам приходитса не кажди ден находит еду вотличие от ужних. А потом для добивания таких животних как олен и тем боле лос волку понадабитса болше сили и веса чем особая увертливаст а южним волкам в охоте на мелких животних болше пригодитса увертливост чем болшой вес и сила.

Неактивен

 

#652 18 June 2010 15:36:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Согласен.
Северные волки крупнее и разогреваются сильнее чем мелкие, но там и холодно, так что ничего страшного. Северные волки делают очень большие переходы, больше чем жные кочуют, а во время охоты на лося могут очень долго его преследовать.

 

#653 18 June 2010 15:38:13

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Нет тестирование не проводим. Здес в раче не много хороших собак и не много лубителей чабанских собак поетаму организовиват тестирование не легко.тем боле что все имеют возможнаст и в дикой природе наблудат как реагируют их собаки на запах волка и поетаму интерес к тестированию не велик.

Неактивен

 

#654 18 June 2010 15:45:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Вы из Рачи? У меня там родственники и бабушка родом оттуда. Я в детстве бывал, но плохо помню.

Я писал вам про кангалов. Вы в деле их видели и есть ли они в Грузии? Просто интересно.

 

#655 18 June 2010 15:53:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Вот тут есть фотки волкодава - http://www.aziatdev.borda.ru/?1-8-0-000 … 00-10001-0 Хозяин интересуется кангал это или алабай. Ответы разные. Меня самого заинтересовало. По-моему всё-таки кангал, но не уверен.

 

#656 18 June 2010 16:14:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

http://smotri.com/video/view/?id=v8834649179 - бои волкодавов. Тигровый это по-моему кангал. А кто светлый не пойму, на азиата похож...

 

#657 18 June 2010 16:31:10

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Crazy zoologist вы этат пост не читали?
GERGE
Профессор
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December
2009
Сообщений: 522
E-mail
Re: Волкодавы
Спосибо но я в интернет захожу с
мобилного и поетаму не могу
качат видео из всех сайтов .
Crazy zoologist написал:
"Это надо реальные шкуры
смотреть . К тому же чем больше
волк тем толще шкура."
вы ранше писали что ваша
бабушка из города они , если вы
акажетес в гостях в они сообшите
ми можем встретитса и приити к
охотникам у ково ест шкури
волков и ви будитете имет
возможнаст сматрет и шупат
волчие шкури . Также вы сможете
пошупат маю собаку и осязат
толшину ее шкури .
.
После этого поста вы ответили что сообшите кагда приедите и я подумал что вы собираитес ехат в гостях у родствеников в раче( в город Они) но как я понел с ваших последних постов вы не заметили что я говорил а раче. Последние годи я живу в раче в месте с маими собаками и шкур волков тоже сдес магу показат. Так что если придумаите гостит у родственников в раче сонбшите .

Неактивен

 

#658 18 June 2010 16:37:47

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

О кангалав в грузие нечего не слишал. О их рабочих качествах тоже нечего не магу утверждат потаму что сматрел мала боев с их участием.собака на фото, ссылку на латорую вы дали, мне болше напоминает КВ или помес КВ с азиатом. Для кангала по моему у этой собаки широкая и короткая голова.

Неактивен

 

#659 18 June 2010 16:50:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Ясно. Но я к сожалению не скоро выберусь из Тбилиси, так как первое время там у меня куча дело. Но рабочих волкодавов интересно посмотреть а также разные "детали" волчьей анатомии.

 

#660 18 June 2010 17:05:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Gerge, возвращаясь к вопросу о большей практичности короткой шерсти (мы об этом говорили на форуме VL Club).

Аборигенная кавказская овчарка (кавказский волкодав) у себя на родине, на Северном Кавказе – это собака, в основном, с короткой шерстью. Прежде всего это обусловлено практическими соображениями. Короткая шерсть (но с очень густым подшёрстком) значительно практичнее длинной. В ней не путаются колючки, на ней не образуются колтуны после намокания, не возникает кожных проблем.

(с) http://www.tibul.ru

КОРОТКОШЕРСТНАЯ
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА

история и современность

Последнее время много говорят и спорят о короткошерстных аборигенных кавказских овчарках или кавказских волкодавах (так их называют почти во всем кавказском регионе). Одни говорят, что это помесь кавказца с азиатом, другие считают, что это кавказская овчарка, только с более короткой шерстью. Пришло время вспомнить Историю породы КО, о которой у современников есть манера забывать.

Согласно данным генетиков, вооружившихся в последние годы методами молекулярной биологии, аборигенных собак Кавказа можно рассматривать, как одну из ветвей весьма многочисленной, популяции пастушьих собак азиатского происхождения, распространенных на территории Центральной Азии, Турции, Кавказа.

Порода сформировалась путем жесточайшего отбора по пользовательским качествам, людьми, принадлежащими разным этносам, но объединенных близким географическим положением (Кавказ всегда был одним из самых густо населенных и разноязыких регионов) и сходным способом ведения хозяйства

Итак, кавказская овчарка короткошерстного типа была описана, наравне с собаками длинношерстными и имеющими так называемый промежуточный тип шерсти, еще Мазовером, Пильщиковым, Комиссаржевским и др. в начале ХХ века. Однако, в дальнейшем, немаловажную роль в забвении короткошерстной КО сыграло высказанное А.И. Мазовером мнение о том, что наиболее приемлемый для СССР (т.е северных его территорий) тип – грузинский длинношерстный. Думается, сам Александр Павлович не предполагал, что остальные типажи породы покажутся его последователям ненужными и будут вычеркнуты из племенного разведения.

Давайте совершим небольшой экскурс в несправедливо забытое не такое уж далекое прошлое...

Современная история кавказской овчарки, как заводской породы, начинается с 1947 года, поскольку собаки, привезенные со своей исторической родины до 1940 года, исчезли в огне военных действий Великой Отечественной. К этой же дате относятся и самые первые послевоенные выставочные отчеты. Остановимся на некоторых короткошерстных представителях кавказских овчарок, потомки которых являются нашими современниками.

Все начинается с Карабаша (вл. Медведев) и Джана (вл. Митрофанов) в Москве и с собак, завезенных на питомник з-да "Красный Треугольник" в Ленинграде. Это Гром, Грома, Тфан, Гурджи , Гурзуф, Альма-Мирка ( Гурджи х Моська) - короткошерстные особи составившие основу популяции в городе на Неве. От Гурзуфа и Албмы-Мирки родился Амур (ЦНИИ им. Крылова) - его сыновья и внуки Решад, Нухтар и др широко использовались в разведении. Отсюда и общий тип сложения ленинградских собак 50-70х годов: чуть высоконогие, достаточно компактно сложенные, с плоскими лбами, большей частью короткошерстные или промежуточного типа шерстной оброслости.

По мере поступления новых «кровей»: путем вязок местных сук с ивановскими, а потом московскими производителями, шерстный покров начинает удлиняться. Особенно резкий сдвиг произошел после многочисленных вязок в Москве.

В середине 80-х состоялся "большой завоз" в Ленинград собак с Кавказа, среди которых были длинношерстные Тугри и Лома, а также короткошерстные Тигр и Дато. Тигр, после перенесенного тяжелого заболевания, оказался бесплодным. А от Дато (вывезенного из Осетии) был получен Победитель Всесоюзной выставки в Казани Фараон (вл. Федотов), давший многочисленное потомство и ставший основателем заводской линии..

В 90-х, в Питер был привезен короткошерстный Тула, активно использовавшийся в разведении.

Московская популяция начинается с длинношерстных собак более приземистых, и соответственно, более растянутого формата, с чуть более выпуклым и высоким лбом, периодически появлявшиеся экземпляры с короткой шерстью просто растворялись в общей массе, хотя среди них были достаточно известные в свое время Вулкан от Лорми (ЦКСС) и Керту-1 (вл. Коваленко), принадлежавший УИТЛиК МВД, проще говоря, ГУЛАГу, однопометники Майка (вл. Левковская) и Ураган (вл. Шальдо), происходившие от Джоя (п-к Красная Звезда) и Альмы (вл. Левковская). В свою очередь Альма была дочерью Мурата2 и Ханум (Лорми х Керту) вл. Коваленко. П-к з-да им. Ухтомского использует в разведении Рекса от Джамала и Юлы (п/я 1) и Джоя от Джоя (п-к Кр.Зв.) и Гаммы (з-д Ухтомского). Известнейшая производительница, основательница огромного семейства Эмма (вл. Комляков) была короткошерстной собакой. Потом были Циклон (вл. Силин) от Мурата2 и Тельды (вл. Демидов), Ангара (вл. Поскорин) от Варяга и Эммы (вл. Комляков), Энга (вл Подколзин), Чуча (вл. Комляков).

В конце 80-х в Московской области появились Арго (вл. Попова), Арчил и Тугри (вл. Шувалова), которые использовались в МОКСС в качестве своего рода улучшателей на маточном поголовье с недостатками опорно-двигательного аппарата, с успехом справившись с этой задачей. В Днепропетровске конца 80-х используется короткошерстный Бандит вл. Мицук Ю. из Пятигорска (аренда Десятерик).

В дальнейшем вплоть до наступления XXI-го века короткошерстные собаки в заводском разведении практически не отслеживаются. На нескольких крупных выставках, включая «Евразия», «Россия» экспонируются короткошерстные кавказские овчарки Герта, Баксан, Каплан, принадлежащие питомнику «Пять Гор». Но, поскольку они выбивались из общего типажа экспонируемых собак, несмотря на правильность сложения, и отсутствия у эксперта претензий к экстерьеру, не вошли в расстановку рингов, в связи с затрудненностью экспертизы данных особей в одном ринге с длинношерстными собаками.

Исторически сложилось, что при вывозе племенного поголовья с Кавказа, предпочтение отдавалось особям с более длинной и густой шерстью. Поскольку, в основном, они предназначались для охраны объектов в средней полосе и на севере СССР, и жить им предстояло в жестких климатических условиях.

Так же отбирались особи с ярко выраженными охранными качествами и недоверчивые к посторонним людям.

Этих собак стали активно использовать для охраны тюрем, лагерей, промышленных объектов специального назначения.

Шерсть защищала от ветров и морозов, создавала визуально еще больший объем. Собаки темного окраса выглядели более устрашающе по сравнению со своими более светлыми сородичами. Отбирались экземпляры внушительных размеров, с могучим костяком и массивной головой, устрашающие уже своим внешним видом.

… Постепенно КО перешли в руки заводчиков. Ее разведением занялись не только в государственных учреждениях и ведомственных питомниках, но и в клубах, где собаки принадлежали частным владельцам, но стереотип уже был определен – шерстная собака, желательно темного, однотонного окраса.

Давно и хорошо известно, что любая порода, в том числе и аборигенная, не является чем-то застывшим и незыблемым, и, с течением времени, с той или иной степенью динамичности, меняется. Для иллюстрации этого утверждения достаточно вспомнить, как выглядели такие всем хорошо известные породы как немецкая овчарка, ротвейлер, колли и др., всего лишь 15-20 лет тому назад. Порода, вне своей исторической Родины, развивалась, становилась внешне более однородной. Очевидно и КО, на сегодняшний день, заметно отличаются от аборигенных собак Кавказа начала прошлого века. За время советской истории на породу оказывали влияние такие мощные факторы как депортации целых народов, войны, смены политических режимов, резкое снижение численности сельскохозяйственных животных и ликвидация овцеводческих хозяйств, связанные с экономическим упадком в стране. После всех этих гуманитарных катастроф каждый раз происходило снижение численности собак, иногда ставившее породу на грань исчезновения. Но времена менялись и, неся, порой, невосполнимые потери, порода возрождалась.

В то время как, длинношерстная кавказская овчарка, ставшая заводской породой, прочно вошла в нашу жизнь, получила международное признание и заслуженную любовь, на Кавказе, эти собаки оставались в аборигенном состоянии. Люди вели отбор, руководствуясь лишь чисто практическими соображениями. От собак, как и в прежние времена, требовалась неприхотливость, способность охранять отары от хищников и дворы от воров.

Предпочтение здесь отдавалось собакам с короткой шерстью, она считается практичней: не путается, в ней не образуются колтуны и, как следствие, отсутствуют кожные проблемы, в нее не цепляются колючки и репейники.

По окрасу же собаки здесь отбирались более светлые, чаще белые, т.к. белых собак человеку проще различить в горных условиях, они сильнее отличаются от волков. В горах и ущельях могут с успехом существовать и работать только очень хорошо сложенные, сильные и выносливые собаки, излишняя тяжесть и загруженность в этих условиях может стоить жизни.

В последние годы, благодаря помощи ведущих заводчиков Северного Кавказа, нами было осмотрено более 200 голов ККО, а в январе 2003 года состоялся племенной смотр аборигенных кавказских овчарок (короткошерстных). В Карачаево-Черкесии было осмотрено и описано 26 собак, а в Северной Осетии-Алании, в г. Владикавказе - 53 собаки.

Короткошерстные кавказские аборигенного происхождения – это крупные собаки, как правило, широкотелые с крепким костяком, прямоугольного формата, в большинстве своем несколько высоконогие. Половой диморфизм ярко выражен, хотя нередко, среди сук, встречаются очень крупные экземпляры - до 74 -75 см в холке.

Голова у кавказского волкодава крупная, широколобая, с невысоким в мозговой части черепом, объемной, но совершенно не сырой мордой, хорошо развитым челюстным аппаратом, очень плавным переходом ото лба к морде, малозаметными надбровными дугами. Скуловая дуга и скулы в целом, очень хорошо развиты. Глаза овальной формы, с сухими веками, чуть косо поставлены. Цвет глаз варьирует от желтого до темно-карего, постав ушей - от высокого до средневысокого.

Шея у подавляющего большинства представителей данной популяции короткая, мощная, невысокого выхода, не сухая, но и без выраженного подвеса.

ККО имеют ряд весьма характерных особенностей строения корпуса: в первую очередь стоит отметить очень хорошо развитую, высокую и в тоже время короткую холку. Этот признак связан с особенностями анатомического строения не только передней части тела собаки, но и всего корпуса в целом. Прямоватый постав лопатки определяет не только строение холки (высокой и короткой), но и угол плече-лопаточного сочленения, который, при этом, становится менее острым. А поскольку животное, двигающееся в основном рысью, должно иметь относительный баланс между углами и рычагами передних и задних конечностей, углы наклона бедренной кости и коленного сустава становятся, соответственно, также в значительной мере раскрытыми.

Для аборигенных собак Кавказа характерно наличие не только несколько сглаженных (раскрытых) суставных углов (при осмотре животного сбоку в стойке) и достаточно длинных рычагов конечностей, но и очень эластичных, длинных и очень крепких связок, без которых невозможно было бы нормальное и очень эффективное функционирование всего аппарата движения. В том числе обращают на себя внимание следующие черты: угол тазобедренного сустава достаточно раскрыт, поэтому, при осмотре собаки сбоку, бедро кажется почти отвесным, при осмотре сзади – отмечается умеренно широкий постав задних конечностей. Плюсны и пясти у большинства ККО длинные, причем пясти почти отвесно расположены или имеют очень незначительный наклон. Как показывает практика, собаки с достаточно длинными пястями, при условии наличия крепких и в тоже время эластичных связок, меньше травмируют лапы при прыжках и беге по неровной поверхности за счет улучшенной амортизационной способности конечностей И опять же нельзя не отметить лапы ККО, которые имеют выраженную овальную форму, пальцы при этом, что особенно характерно, подвижные. Таким образом, собака получает возможность активно работать пальцами, что помогает ей при движении по сложному рельефу: камням и пр.

Еще одной очень важной и специфической чертой является достаточно длинный и гибкий поясничный отдел позвоночника, при этом грудной отдел остается вполне достаточной длины, что, собственно, и определяет удлиненность всего корпуса. Круп, как правило, слабо наклонный. Но главное, что стоит отметить особо, это великолепное развитие мускулатуры корпуса, позволяющее собаке не только иметь хорошую, крепкую линию верха, но и, благодаря гибкости позвоночника, демонстрировать огромную вариабельность в движениях, так необходимую животному для успешного существования в условиях горной или сильно пересеченной местности.

Шерстный покров ККО очень густой: подшерсток великолепно развит, остевой волос толстый, прямой, прилегающий - обеспечивает хорошую защиту от непогоды. По типу шерсти эти собаки, в большинстве своем, короткошерстные, хотя встречаются особи с удлиненной шерстью. Цветовая гамма окраса шерсти весьма разнообразна, можно сказать, что цвет шерсти может быть любым, за исключением, пожалуй, окраса мерль. В некоторых регионах Кавказа традиционно отдается предпочтение белым, пятнистым и светло-палевым собакам, в других – рыжим, подпалым и зонарным, а в приграничных с Грузией областях можно встретить коричневых. ККО сегодня распространены на всей территории Северного Кавказа, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях, частично в Калмыкии.

Нами были осмотрены, произведены описания и промеры около 100 собак: большая часть кобелей имеет высоту в холке в интервале от 70 до 78 см, и вес от 55 до 70 кг, суки 63-72 см в холке. Обхват пясти, в среднем, у кобелей 13-16 см, у сук 12-14 см. Индекс растянутости колеблется, в среднем, от 106-112, иногда до 118.

В настоящее время поголовье не консолидировано, имеет высокую степень генетического разнообразия. Можно выделить, как минимум, три больших внутрипородных типа, а при более детальном изучении, не менее 12-16 отдельных линий-семейств. Например, собаки Карачаево-Черкесии представляют собой отдельный внутрипородный тип. Это, как правило, крупные, крупноголовые, несколько высоконогие собаки темно-серого или рыжего окрасов, с крепким костяком, длинной и глубокой грудной клеткой (умеренно широкой, при фронтальном осмотре). Форма головы собаки КЧР напоминает широкий в основании, плавно сужающийся к мочке носа конус с объемной, чуть длинноватой мордой.

Собаки Северной Осетии являются представителями другого внутрипородного типа, внешне гораздо более близкого к кавказской овчарке заводского разведения. Чаще всего они белого, пятнистого или палевого окрасов. В среднем - менее высоконоги, и более широкотелы, чем их собратья из КЧР. Для них характерны достаточно крупные, невысокие, при осмотре сбоку, головы с хорошо заполненной подглазничной областью и объемной мордой средней длинны.

Хочется еще раз подчеркнуть, что все вышеперечисленные особенности анатомического строения позволяют аборигенным собакам Кавказа оптимально приспособиться к климатогеографическим условиям их исконной среды обитания и выполнению возложенных на них человеком обязанностей.

Что касается особенностей поведения ККО, то в целом, их, скорее всего, можно отнести к сангвиникам. Это подвижные, активные и жизнерадостные собаки, в значительной мере ориентированные на человека, которые, в тоже время, демонстрируют абсолютную самостоятельность и большую вариабельность как в принятии решений, так и во всем поведении. По сути дела и не могло быть иначе, поскольку аборигенная порода почти всегда многофункциональна. Область применения кавказского волкодава во все времена была достаточно обширной: от охоты на крупного зверя, охраны и защиты скота и имущества от хищников и злодеев до использования их в качестве травильных собак.

Аборигенные собаки Кавказа, при вольном содержании, легко образуют сообщества (стаи) по структуре отношений весьма близкие к социальному устройству стай диких псовых. Таким образом, возможно, и вполне оправдано, содержать их группами в случае использовании для окарауливания отар на местах выпаса, поскольку взаимоотношения в системе собаки-сторожа – волки подразумевают под собой межстайный территориальный конфликт.

На северном Кавказе трудно найти человека, даже среди горожан, который не знал бы этих собак, а на улицах поселков лежащий в тенечке и без всякой привязи кавказец – не такая уж и редкость.

В последние годы, благодаря возможностям Internet, интерес к ККО проявляют фермеры Новой Зеландии, Америки и ряда других стран с достаточно развитым овцеводством. По их мнению, ККО, впрочем, как и аборигенные собаки Турции, весьма хороши для защиты сельскохозяйственных животных от таких хищников как койот, шакал и их помесей с собакой и даже медведей и леопардов. Особое впечатление на них производит работоспособность, неприхотливость, смелость и коммуникативные способности аборигенных собак Кавказа

Аборигенная короткошерстная кавказская овчарка, так хорошо известная и востребованная у себя на родине, гораздо менее известна в международных кинологических кругах. И лишь благодаря усилиям людей, безмерно влюбленных в этих собак, они сохранены и по сей день. Среди всего поголовья аборигенных кавказских овчарок есть очень яркие, выдающиеся представители, экстерьерными статями, зачастую, намного превосходящие многих известных чемпионов выставок. Об этих собаках можно говорить и писать очень много, хватит на книгу и не на одну, а потому в заключении хочется сказать что, кавказская овчарка длинношерстная и кавказская овчарка короткошерстная, обе эти прекрасные внутрипородные разновидности несут свою службу на благо человека. Они должны существовать и развиваться и быть гордостью отечественной, Российской кинологии, ведь это наше, Российское достояние!

Наталия ЛЬВОВА

А вообще о животных Кавказа, породах домашних животных, в том числе и собак я собираю инфу на моём форуме - http://zoology.gip-gip.com
(с) http://www.tibul.ru

 

#661 18 June 2010 17:28:47

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Crazy zoologist сегодня многие питаютса распиарит короткошерстников и поетаму пишут что на кавказе отар всегда ахраняли короткошерстники. Эта не правда. Мозовер вет не слуни привез этих длинношерстних собак а вивез их из кавказа(и учитивая его слава что лучшие представители КО в грузие не сложна дагадатса откуда откуда вивизлиби болше собак). В грузии и на сегодня не мала длинношерстние чабанские собаки ахраняют овец.я вам в этой теме ранше дал ссилку на сайт где много фото грузинских собак и там многа собак с длинной шерстю. Эти снимки в оснавном сделани в протяежемие последних 2-3 лет в отарах грузии. Еслиб этим собакам в чомта мешала длинная шерст ани не билиби в отарах.

Неактивен

 

#662 18 June 2010 17:44:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Длинношёрстные длинношёсртным рознь.
Афганская борзая тоже длинношёсртная и английский сеттер. Но посмотрите на старых собак и шоу. Они всё утрируют. Так и скавказцами.
Я не понимаю зачем на Кавказе сверхдлинная шерсть если и у короткошёрстных она достаточно густая что жить в горах.
Ваша собака ведь отлично себя чувствует на улице в мороз.

 

#663 18 June 2010 20:00:18

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Да у короткошерстних нет никаких проблем в условиях грузии.маеи собаке и в 15-20градусних марозах не холодна но эта не повод для того чтоб не разводит длинношерстних.длинная и густая шерст поможет собаке легче переносит холод без потребности допалнителной пиши. А економное употребление пиши не малаважная детал. Кроме этого длинная и густая шерст для зашити от кликов и когтей хишников тоже должен помогат.

Неактивен

 

#664 18 June 2010 20:08:35

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Я помоему и ранше писал что в адном грузинском журнале 80-их годах бил опубликован характеристика тушетинских(тушети регион в грузии где луди всегда жили за счот овцеводства) чабанских собак, сделани немецким кинологом мюлером в конце 19-го века. Мюлер пишет что тушетинские собаки имели шерст длиной 10-15 см.

Неактивен

 

#665 18 June 2010 20:16:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

А как тогда аборигенные собаки Армении гампры не такие длинношёрстные как заводские КО?
У них шерсть длинная, но не чересчур.
Также мне кажется и у колли было, потом "палку перегнули".
Посмотрите на арктических волков. Шерсть длинная, но длина волоса далеко не такая как у современной длинношёрстной колли.
Длина шерсти играет конечно роль, но гораздо важнее - густота. Пример - хаски. У них шерсть короче, но гуще чем у длинношёрстных КО.
Разве нет?

 

#666 18 June 2010 20:42:07

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

О современних заводских КО не имеет смисл говорит как о чабанских собак потаму что ани этим делам уже не занималис втечение несколких десятилетии и их некто не отбирал по пригодности к такой работе, кроме этого на втечение этого времени не деиствовал естественни отбор(не в плане виживания не вплане размножения).

Неактивен

 

#667 18 June 2010 20:44:29

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

На тех фотографиях что можна найти в интернете у гапров и горних грузинских одинаквая шерст. Длинношерстних я не видел.

Неактивен

 

#668 18 June 2010 20:56:27

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Ну так ведь у горных грузинских не чересчур длинная шерсть, наоборот короткая. Гампры разные бывают, есть шерсть которых подлиннее. Ну из тех что видел.

Возвращаясь к разговору о черепах волка и собаки, зайдите в соседнюю тему, я там выложил черепа волков, койотов, гиены и множество различных пород. Из волкодавов нашёл черепа только зенненхунда и пиренейской собаки.

 

#669 18 June 2010 21:44:42

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Вы можете показат фото длинношерстних гампров?

Неактивен

 

#670 18 June 2010 21:52:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

http://i3.photobucket.com/albums/y77/webmensje/leonbergers/0023_10.jpg

http://i3.photobucket.com/albums/y77/webmensje/leonbergers/0023_13.jpg

http://www.gampr.org/sitebuilder/images/T4-759x573.jpg

http://www.gampr.org/images/One_of_Torks_litter_with_sheeps_sm.jpg

 

#671 18 June 2010 23:06:44

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

На фото где сняти многа собак зимой длинношерстних собак нет помоему белая собака тоже среднешерстное а собаку на двух осталних фото билоби интересна увидет зимой.

Неактивен

 

#672 19 June 2010 00:17:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Да, но есть такие у которых совсем короткая шерсть. Может от времени года зависит но белая собака вроде не зимой. И она не поожа на других но эта фотка была с сайта где про гампров пишут.

 

#673 19 June 2010 00:29:26

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Вот эта собака виступала на виставке в ринге горних грузинских
http://s59.radikal.ru/i165/1003/82/45471bf466e5.jpg

Неактивен

 

#674 19 June 2010 00:31:07

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Волкодавы

Эта тоже от той виставки
http://s39.radikal.ru/i085/1003/3b/d01afa033404.jpg

Неактивен

 

#675 19 June 2010 00:55:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Волкодавы

Очень хорошая и видно что шерсть очень густая.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry