Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#51 09 June 2010 12:56:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Боевая собака римлян.
Боевая собака персов.
Боевые собаки, по описанию историков, широко использовались в Ассирии и Вавилоне, были в полчищах Дария и Ксеркса, в войсках кельтов, гуннов и тевтонов. Александр Македонский получил в дар от индийского царя Сопейтие 156 военных собак. Во времена пунических войн, приведших к разрушению Карфагена (146 г. до н. э.), в его войсках, кроме боевых слонов, был легион собак, приученных бросаться на неприятеля и хватать лошадей вражеских всадников за ноздри. Римляне для своих войск ввозили из Греции и Малой Азии эпирских собак.
Для защиты боевых собак от ударов копьем или мечом на них надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими колючими шипами не давали неприятельским собакам хватать их за горло.
Собаки не только участвовали в боях, но и конвоировали рабов и военнопленных, охраняли города, укрепленные пункты и передовые посты, громким лаем предупреждая о приближении неприятеля.
У города Коринфа в IV веке до н. э. был поставлен памятник собаке по кличке Сотэр. По преданию, эта собака разбудила гарнизон и оповестила о вторжении неприятеля. Она была награждена серебряным ошейником с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа».
Отредактировано Crazy Zoologist (09 June 2010 12:56:47)
#52 09 June 2010 13:15:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Боевые псы римских легионов
Раздался бой барабанов, и первые ряды легионеров расступились, выпуская вперед рабов с боевыми псами.
Это были рослые, в холке доходящие до метра, устрашающего вида собаки. На некоторых были надеты специальные доспехи. Они, как правило, состояли из металлического или изготовленного из задубленной кожи коровы панциря, закрывавшего спину и бока собаки. Живот и наиболее подвижные части защищала кольчуга и металлических колец. На голову собакам нередко надевали металлический шлем с шипами или остро заточенными лезвием. Главным "украшением" собаки был ошейник, усыпанный шипами, длина которых достигала тридцати сантиметров. Ошейник закрепляли таким образом, чтобы верхний шип, или лезвие, которым собака вспарывала животы лошадям, не переворачивался вниз или в сторону и не ранил собаку.
Несколько сотен псов захлебывались в лае, пытаясь порвать удерживающие их веревки и броситься на врага. Некоторые их них застыли в безмолвном напряжении, не тратя попусту сил, и лишь подавшимся вперед корпусом выдавая свою готовность к бою. Это были псы, которые уже испытали и вкус крови, и жар клинка, рассекающего их плоть. Таких было немного - редко, кто из собак доживал до своего второго сражения, а тем более до третьего.
Раб и собака слились в одно целое. Прищуренные глаза раба смотрели не моргая, вперед, а рука с веревкой, продетой под ошейником пса, расслабилась, давая возможность одному концу веревки упасть на землю, - пес без команды не сделает и шага. Раб слегка пригнулся к земле, а на лице появилась улыбка, похожая на оскал четвероногого друга. Он медленно наклонил голову набок и повернул ее по направлению к врагу одним ухом - так, как это делают дикие звери на охоте, когда хотят прислушаться. Собака и раб за мгновение почувствовали посылающий в бой звук трубы и одновременно бросились в сторону врага…
Отбор собак, которым предстояло служить в римских легионах, начинался на второй третьей неделе после рождения щенков. Для этого выкапывали яму глубиной до полуметра, с пологими краями и , выбрав дождливую погоду или просто налив в нее воды, чтобы земля была скользкой, кидали туда весь помет. Кормящую суку при этом привязывали неподалеку. Тех щенков, кто смог выбраться, ждали новые испытания, а не сумевших справиться с этой задачей закапывали в той же яме.
В большинстве случаев подготовкой и применением боевых собак в Древнем Риме занимались рабы. Место для содержания собак выбирали рядом с казармами, где воины оттачивали свое мастерство, сражаясь на мечах, копьях и топорах. Поэтому собаки с малых лет были приучены безразлично относиться к шуму боя. Время, когда щенки переставали сосать суку, древние римляне старались оттянуть до последнего, ведь более полноценного питания трудно было найти, а сухих кормов и пищевых добавок тогда не было. В последующем кормление происходило следующим образом. Бадья с похлебкой находилась на возвышенности, а навесы и клетки со щенками - внизу, и на всем протяжении склон был усеян различными препятствиями, имитирующими поле боя: поваленными бревнами и телегами, старыми щитами и копьями, воткнутыми в землю. Всякий раз для того, чтобы добраться до пищи, щенкам приходилось пробираться через такую полосу препятствий, причем делать это как можно быстрее, ведь последнему не достанется ничего. Раз в неделю бревна и все остальные препятствия перекидывались с места на место, потому что собаки быстро прокладывали себе самую легкую тропинку и бегали только по ней.
Через полгода собак начинали кормить отдельно друг от друга, а по полосе препятствий они продолжали бегать, но уже вместе с воинами. В это же время начинались занятия по развитию хватки. Для этого в клетках у собак подвешивали на цепях обмотанные в много слоев тряпья и старой кожи тазобедренные кости коров или лошадей. Псам приходилось изрядно попотеть, чтобы достать кость. Собак приучали играть с тяжелыми деревянными чушками: бегая и перетаскивая их с мета на место, псы развивали мышцы шеи и челюсти. С года псов приучали носить их нелегкую амуницию. Но даже, когда собака начинала бегать, не замечая всей тяжести амуниции, тренировки на развитие силы и выносливости продолжались.
Самым же главным в обучении собак было развитие у них недоверчивого отношения к посторонним людям и агрессивности. Но воспитатели строго следили за тем, чтобы щенки не проявляли агрессивность по отношению друг к другу и наказывали их за это. Тех, кто проявлял упорство - убивали. Один пес, затеявший драку, мог смешать боевой порядок и нанести вред всему войску.
Занятия по притравке всегда проходили на виду у молодых и неопытных собак, поэтому к своему первому занятию они были переполнены непреодолимым желанием порвать противника. Оставалось лишь научить их, как это сделать наиболее эффективно.
Первое занятие проводил наиболее опытный раб. Он надевал защиту из толстой, но мягкой кожи, приятной для укуса собаки. Первая хватка, как известно, очень важна - у собаки закладывается стереотип нападения, которому она будет следовать в дальнейшем. Поэтому к каждой собаке подходили индивидуально, исходя их ее склонностей и анатомических особенностей. Собакам среднего размера первой хваткой давали аххилесово сухожилие или область паха, более рослым руки и горло. Массивных собак приучали делать короткие и мощные хватки, а более подвижных тренировали на хватки с подключение корпуса, так называемое "полоскание". Постепенно занятия усложнялись - "противник" падал, пытался наносить удары, кричал. Впоследствии количество нападавших увеличивали и одновременно пускали несколько собак. На занятиях стремились по возможности использовать амуницию вероятного противника. Нередко на последних стадиях дрессировки использовали и самого настоящего противника, по своему счастью попавшего в плен. Как это происходило, я описывать не буду, но не сказать, что это было весьма эффективно, я, как кинолог, не могу.
Перед самым боем собакам авали немного похлебки, обильно перемешанной с красным порошком, состав которого, к сожалению не сохранился. Пасть у собаки после этого надолго становилась ярко-красной, и слюна окрашивалась в цвет крови, что производило неизгладимое впечатление на противника. По некоторым источникам, в пищу боевым собакам постоянно добавляли настои трав и растений, значительно снижающих восприимчивость к боли и повышающих агрессивность.
После боя рабы подзывали своих псов, снимали амуницию с погибших и помогали раненым собакам выбираться из под тел людей и лошадей. Тем, кто мог самостоятельно добраться до миски с едой и водой, промывали и перевязывали раны, но чаще всего этого никто не делал - рабов, ухаживающих за собаками, оставалось в живых также мало.
... Он нашел его только к вечеру, когда в горле уже стояла нестерпимая сухость от бесконечного выкрикивания клички собаки. Наполовину придавленный трупом лошади, пес лежал на варваре, держа зубами за горло. Варвар был еще жив, но силы оставили его, и он не мог сопротивляться собаке. В боку пса торчала стрела и из-под нее, пульсируя текла кровь. Пес увидел раба, и в его глазах одновременно вспыхнули радость и чувство вины за то, что враг еще жив. Собрав последние силы, пес сомкнул челюсти, и еще одна душа варвара вознеслась на небо. Затем пес попытался встать навстречу хозяину, на какое-то мгновение ему это удалось, но в следующее он рухнул на поверженного врага...
(с) http://www.greatdane.ru/article.php?id=10
ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СОБАК В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
По материалам радиопередачи «От щенка до Чемпиона»
Ректор Высшей Кинологической Школы Карапетьянц Константин Германович
Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником.
Историки утверждают - наши далекие предки широко и с большой пользой для себя использовали собак в различных видах своей деятельности. А многие народы возводили собак в ранг священных животных.
Подобное имело место в Древней Греции, Индии, Иране, Мексике, Месопотамии и некоторых других государствах. Например, в Древнем Египте построили в честь собак специальный город Кинополис (город собак). Если кто-то из обитателей других городов убивал собаку из Кинополиса, жители города считали это достаточным поводом для объявления войны.
И все же, в первую очередь, ценность собаки определялась наличием у нее необходимых рабочих качеств. В их число входили возможность животного защищать хозяина, осуществлять охрану жилья, поражать врага, вести поиск преступника и т. п. Большая роль собаке отводилась в военном деле и в борьбе с преступностью.
Изучение исторических документов позволяет сделать вывод, что в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад. Они применялись для несения сторожевой и караульной служб, а также как боевые животные.
В частности, в исторической литературе описываются примеры охраны собаками крепостей, лагерей войск, дворцов, монастырей и жилища зажиточных людей. С такими целями собаки использовались во многих государствах Евразии, Африки и Северной Америки.
Расширение сферы применения собак в военной области, на охоте, в других видах деятельности человека влекло за собой не только появление новых пород, но и создание системы их дрессировки, способной обеспечить надежную подготовку собак для конкретного вида службы.
Одним из наиболее старых учебников по дрессировке и применению собак, известным историкам, считается кинологический трактат “Псовая охота”, составленный более 2300 лет назад военачальником Ксенофоном из Афин. Несколько позднее появился первый “атлас” пород собак, подготовленный древнегреческим историком Аррианом.
Таким образом, уже в те далекие времена наши предки обладали значительным теоретическим и практическим багажом подбора собак, их обучения и применения. Поэтому неудивительно, что военная история знает множество фактов, когда умелое применение боевых собак оказывало решающее воздействие на исход битвы либо на конкретный результат военной операции.
Для того, чтобы собака была способна одержать победу над вооруженным человеком, ее тело защищали специальным панцирем, а на шею надевали ошейник с шипами. А в Индии, во время военных действий, собакам на спину крепили горящие факелы. И, конечно, для боя подбирали и готовили животных, обладающих большой массой (до 100 кг), силой, мощными челюстями, высокой агрессивностью и неустрашимостью.
Многие ученые и историки, исследующие эволюцию собак, склонны считать, что селекцией животных человек впервые стал заниматься именно при выведении новых пород псовых. По утверждению ученых, в Древнем Египте существовало 13-15 пород собак, среди которых были животные, специально предназначенные для решения военных задач.
Многие известные военачальники древности усиливали боевые порядки своих войск специально подготовленными собаками. Так, персидский царь Камбиз при завоевании Египта в 525 году до нашей эры применял против противника громадных мастифов, вес которых достигал 80-100 кг.
Боевых псов использовали и халдеи (в IX в. до н. э.) при вторжении в Южную Месопотамию. В то же время греки использовали собак не только как боевых, но и для ведения разведки, борьбы со шпионами, несения сторожевой службы.
В 386 г. до н. э. спартанский царь Агизелай, осадив Мантинее, выпустил своих псов на охрану подступов к лагерю и городу, тем самым не позволив оборонявшимся получить помощь со стороны. Боевые порядки римских войск состояли из трех линий: в первой двигались собаки, во второй - рабы, а третью линию составляли легионеры.
Специально обученные боевые собаки были и в армии Александра Македонского. Эти и другие свидетельства неоднократно подтверждались археологическими находками. В частности, на барельефе, обнаруженном при раскопках Геркуланума, хорошо просматривается собака в панцире и колючем ошейнике, защищающая римский пост, а на колонне Марка Аврелия ясно видны боевые псы, участвующие в сражении. Аналогичные примеры имеют место в истории развития многих государств мира, в т. ч. и славянских.
На фресках Софийского собора в Киеве изображены три собаки, демонстрирующие их основное предназначение в жизни русичей. Значимость собаки для нашего далекого предка можно определить по такому факту: за кражу собаки полагался штраф в три гривны, на эти деньги в тот период можно было купить три коровы и тридцать овец.
В Ассирии собак, в качестве боевых, стали применять свыше 2500 лет назад, при этом использовались доги, которые отличались от других пород своими размерами, силой, злобностью и мощными челюстями.
Аналогичные задачи эти громадные псы выполняли в Греции, куда они попали приблизительно в V в. до н. э. как военные трофеи в результате поражения персидской армии, которую возглавлял царь Ксеркс.
В Древней Греции, Риме и некоторых других государствах боевые доги использовались также как телохранители знати. Шли века, совершенствовалось вооружение, появлялись более современные приемы ведения боя, увеличивались армии. Однако боевые собаки продолжали оставаться в строю. Они по-прежнему выполняли задачи по охране войск, крепостей, сопровождали обозы, несли сторожевую службу и одновременно являлись живым оружием в сражении.
Всем хорошо известны викинги - народы, которые в VIII - XI вв. населяли территорию современной Норвегии и Швеции. Они многие столетия держали в страхе все прибрежное население Европы, отличаясь большой жестокостью, бесстрашием и внезапностью появления. Во многих походах этих “рыцарей открытого моря” сопровождали сильные, злобные псы - брудастые борзые, которые своей свирепостью обращали людей в бегство.
Предназначение собак существенно не изменилось и после появления огнестрельного оружия. Их продолжали применять для караульной и сторожевой службы, для поиска людей по запаховому следу, они также исправно играли роль телохранителей высоких особ, обеспечивали связь между военными подразделениями, овладевали и некоторыми другими специальностями.
Например, испанцы при завоевании Америки с большим размахом и высокой степенью эффективности использовали боевых псов против коренного населения этого континента. Известны случаи, когда название отдельной породы напрямую зависело от вида службы, выполняемой собаками. Так, в конце XV в. венгерские вельможи повсеместно стали применять в качестве телохранителей крупную собаку - куваса, что в переводе с турецкого означает “хранитель покоя”.
Средневековье не внесло сколько-нибудь значительных изменений в формы и методы применения собак, они по-прежнему защищали хозяев, охраняли дворцы и имения, использовались в бою. Однако по свидетельству историков, именно в эти столетия собак стали натаскивать для ловли людей.
Такое применение собак было характерно для португальцев, которые в этот период активно занимались вывозом рабов из Африки. Активно использовал собак для ловли сбежавших рабов португальский принц Генрих Мореплаватель Благочестивый.
Аналогичным образом использовали собак и испанцы. В то же время Испания в больших количествах применяла боевых собак в полевых сражениях; так мощную поддержку испанской армии в сражении при Валенсии против французских войск оказали 4 тысячи собак.
Не менее масштабно боевые собаки использовались японскими феодалами. Но технический прогресс брал свое, на первое место постепенно выходила машина, конструировались и принимались на вооружение все более совершенные образцы боевой техники и оружия.
Надобность в боевых собаках снижалась, их применение как живого оружия становилось нецелесообразно. В то же время возрастала потребность повышать надежность охраны объектов, своевременно обнаруживать противника, создавать надежную и быструю систему связи на поле боя, решать другие, не менее важные задачи.
Хорошо зная возможности собак, командование большинства армий мира содержало в строю значительное их количество, возложив на них задачи по охране позиций и лагерей войск, используя собак в качестве подносчиков боеприпасов, связистов, санитаров и на других видах службы.
Известны случаи, когда собак награждали боевыми орденами, назначали почетные пенсии, возводили им памятники. Многим известна история награждения боевым французским орденом большого пуделя по кличке Усач, который с одним из полков армии Наполеона участвовал во многих сражениях, а в битве под Аустерлицем спас полковое знамя.
Достаточно масштабно собаки применялись и в русской армии, особенно хорошо зарекомендовали они себя во время боевых действий на Кавказе и в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Главное предназначение этих животных заключалось в своевременном обнаружении противника и оповещении об этом собственных войск.
Подготовка таких собак осуществлялась в ходе дрессировки, суть которой сводилась к подаче лая на появление людей в форме врага. Очень важным является то обстоятельство, что все служебные собаки в русской армии содержались за счет войсковой казны.
И все же лидером по организованности и масштабности применения собак для военных целей среди многих государств мира в XIX веке, бесспорно была Германия. К этому времени в стране выведено несколько пород служебных собак, сформировалась хорошо продуманная система комплектования ими армии и полиции, существовала собственная школа дрессировки животных.
Данное столетие знаменательно еще и тем, что именно в этот период в Европе значительный размах приобретает использование собак на полицейской службе.
Такие факты имели место в Германии, Англии, Франции, России и некоторых других странах. Например, в Англии (вторая половина XIX века.) для борьбы с преступниками была выведена новая порода служебной собаки - бульмастиф, отличавшаяся от всех других ранее известных пород своим свирепым характером.
В Германии первой полицейской собакой по праву считается ротвейлер, который зарекомендовал себя как великолепный поисковик. Не менее охотно немецкие полицейские использовали в своей работе еще одну породу - доберманов.
В России для выполнения специальных задач собаки стали применяться в середине XIX века сначала в пограничной страже, затем и в полиции. Особенно активно военное ведомство России занималось проблемами формирования собственной службы собак в конце XIX столетия.
Познавательным и интересным для истории военной кинологии является период начала XX века, когда различные теории применения собак в боевых условиях были опробованы в многочисленных военных конфликтах.
В 1893 году в Германии было образовано общество разведения санитарных собак, к 1905 году оно насчитывало уже 900 членов.
В 1905 году Россия приобретает в этом обществе трех санитарных собак, испытание которых проводится 18 июня 1905 г. в Гатчине. В ходе испытаний санитарные собаки продемонстрировали высокие рабочие качества и полностью выполнили весь объем поставленных перед ними задач. После проверки они были отправлены в 1-й корпус маньчжурской армии.
Вторая группа военно-санитарных собак была приобретена в Англии у Ричардсона - офицера-кинолога британской армии. Качество работы санитарных собак на поле боя в русско-японскую войну 1904-1905 годов раскрывает выдержка из рапорта, подписанного одним из офицеров штаба графа Келлера, где сообщается, что “поиск раненых, которыми были завалены просяные поля, был бы безуспешен без санитарных собак. Английские собаки работали особенно интеллигентно”. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем Российская армия активизировала процесс внедрения в свои структуры специально подготовленных служебных собак.
Первый питомник военно-полевых собак формируется на базе Измайловского гвардейского полка в 1912 году. Его основной состав был преимущественно укомплектован эрдельскими терьерами (эрдельтерьерами). Приблизительно двадцать собак той же породы входило в кинологическое подразделение Царскосельского гвардейского гусарского полка.
Эти животные готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки. Результаты, полученные в ходе проведения испытаний указанных собак, убедили военное ведомство Российской империи в их полезности и необходимости. На одном из таких испытаний в 1913 году лично присутствовал военный министр. Аналогичные подразделения служебного собаководства создаются и в ряде других армейских полков.
К этому времени сфера применения военно-полевых собак значительно расширяется. В 1914 году на ипподроме Семеновского гвардейского полка проводятся очередные испытания служебных собак, в которых участвуют животные, принадлежавшие полиции, железной дороге, министерству обороны и другим ведомствам. Военные собаки демонстрируют умение подносить боеприпасы, находить “раненых”, обеспечивать доставку донесений и перевозить пулеметы. Эти задачи четвероногие “солдаты” выполняют в обстановке, максимально приближенной к условиям реального боя.
Наряду с Россией, Германское военное собаководство шло вперед семимильными шагами.
В 1911 г. недалеко от Берлина в Грюнхейде создан питомник со школой дрессировки полицейских собак, наблюдение за его деятельностью было возложено на Конрада Моста. Именно он, одним из первых, поставил дело дрессировки на научную основу.
В 1913 году издается специальное наставление по дрессировке, воспитанию и применению собак в германской армии. По разным оценкам специалистов к началу войны немецкая армия насчитывала в своем составе от 10 000 до 30 000 служебных собак, большая часть из них применялась на Восточном фронте.
С некоторым отставанием от немцев, но также довольно эффективно военно-полевых собак применяли армии Англии, Франции и Бельгии. Например, на юго-востоке Франции в Вогезах применялось свыше 400 ездовых собак, отзывы о работе которых имели высокую оценку.
Самое широкое применение в армиях Франции и Англии нашли посыльные и караульные собаки. Так, караульные собаки оповещали не только о диверсантах, но и о приближающихся вражеских самолетах. К концу войны во французской и британской армиях сложилась стройная система подбора и подготовки служебных собак, состоящая из четырех основных этапов.
Первый этап - приемочные питомники, через них шел набор собак. Затем подобранные животные направлялись в питомники-депо, где их мыли и чистили, присваивали им номера и заводили личные карточки. В ходе общей дрессировки на подсобных питомниках изучались индивидуальные особенности каждой собаки, и определялось ее дальнейшее предназначение по виду будущей службы. На последнем этапе собаки поступали в войсковые питомники, где готовились по конкретной воинской специальности.
Таким образом, опыт применения собак на поле боя в первой мировой войне убедительно продемонстрировал их полезность, а также высокую эффективность и качество выполняемой ими работы. Это подтвердили и последующие военные конфликты, а также весь ход событий второй мировой войны.
По материалам радиопередачи «От щенка до Чемпиона»
Ректор Высшей Кинологической Школы Карапетьянц Константин Германович
(с) http://ataman-kpc.ru/?art_id=762
#53 10 June 2010 09:40:23
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
"Раздался бой барабанов, и первые ряды легионеров расступились, выпуская вперед рабов с боевыми псами."
Вот эта абсолютно исторически безграмотная фраза сразу же ПОЛНОСТЬЮ обесценила весь нижеприведённый текст. "Покажите мне римский военный барабан, и тогда я не стану пугать вас ацтекским боевым саксафоном".
Интересно было бы узнать как автор представляет себе построение римского легиона... Очевидно, как пару-тройку шеренг, а за ними - собаки, собаки, собаки... И рабы... Это ж надо - доверить рабам боевых псов! А если отравят перед боем?
Автор явно ни ухом, ни рылом в римских военных реалиях. Похоже, что это просто "фантазии на тему"...
Изображения боевых псов похожи на гравюры 19-го века. Коли так, то их историческая ценность равна нулю.
А вообще-то ссылки на источники неплохо бы давать. А то всё это обильное цитирование немного стОит, если нет списка литературы. Пример- статья Нефёдкина, которую я тут рекомендовал.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#54 10 June 2010 09:43:43
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
"Активно использовал собак для ловли сбежавших рабов португальский принц Генрих Мореплаватель Благочестивый."
Ага, таки сам по Африке за рабами с собаками бегал. Песец!
Да он НИ РАЗУ Португалию не покидал, а прозвище Мореплаватель (без идиотского добавления - Благочестивый) получил за его патронаж мореходам и путешествиям, завоеваниям и открытиям.
"Не менее масштабно боевые собаки использовались японскими феодалами". Существуют ТЫСЯЧИ японских артефактов периода Средневековья, изображающих самураев в бою. Собак боевых не видел что-то... А тут - про "масштабное использование". Хоть бы одну картинку увидеть бы...
"Для защиты боевых собак от ударов копьем или мечом на них надевали панцири и кольчуги. " Да ну? А не очень жирно псам будет в кольчуге бегать? А панцырь какой? Неужели собачью лорику выдумали? И что, сохранились образцы? Вот бы увидеть! Это ж тема для докторского диссера по истории! А Нефёдкин про такое и не знает...
"Александр Македонский получил в дар от индийского царя Сопейтие 156 военных собак." Это ж хто про такое написал?! И что за царь за такой "индейский"? Ни Арриан, ни Страбон, ни Плутарх, ни Помпоний Мела про такого не писали...
"Многим известна история награждения боевым французским орденом большого пуделя по кличке Усач, который с одним из полков армии Наполеона участвовал во многих сражениях, а в битве под Аустерлицем спас полковое знамя."
Что, неужели насмерть загрыз русского кавалергарда (вместе с лошадью), схватившего знамя? :d
Отредактировано Gennadius (10 June 2010 10:02:57)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#55 10 June 2010 09:51:27
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
"На голову собакам нередко надевали металлический шлем с шипами или остро заточенными лезвием. Главным "украшением" собаки был ошейник, усыпанный шипами, длина которых достигала тридцати сантиметров. Ошейник закрепляли таким образом, чтобы верхний шип, или лезвие, которым собака вспарывала животы лошадям, не переворачивался вниз или в сторону и не ранил собаку."
Всем бредам БРЕД !!!
"Как это происходило, я описывать не буду, но не сказать, что это было весьма эффективно, я, как кинолог, не могу."
Вот если ты, милай, кинолог, но и занимайся своим делом - измеряй хвосты у барбосов, или что там ещё. А в то, что выше твоего разумения не лезь, и народ своими бредовыми фантазиями не грузи.
Артём, а ты, вместо того чтобы прочитать грамотную и аргументированную статью НАСТОЯЩЕГО историка-античника, и сделать выводы, лепишь тут эту идиотскую ахинею! Ну на кой?! И не жаль тебе было времени всю эту чушь перепечатывать...
Отредактировано Gennadius (10 June 2010 10:09:08)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#56 10 June 2010 13:26:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Псам действительно надевали шипастый ошейник и доспехи со всякими шипами которыми они ранили людей и животных.
#57 10 June 2010 14:23:15
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
Crazy Zoologist :
Псам действительно надевали шипастый ошейник и доспехи со всякими шипами которыми они ранили людей и животных.
Что значит - "действительно"? Есть АРТЕФАКТЫ - то есть, реальные находки таких доспехов? Лично я про такие не знаю.
Второе, если ты про ОПИСАНИЕ подобных предметов, то тогда неплохо бы дать ссылку - КТО про это писал? ГДЕ писал? КОГДА писал? Мы же тут про ИСТОРИЮ говорим, а не про то брутально выглядит какая-то там порода, или очень мило. А в этом случае ВСЕ заявления должны подкрепляться. Вот лично я считаю, что собачачий доспех - это ПОЛНОЕ фуфло. Ну, разве что ошейник. В античности общий уровень "доспешности" всех армий тогдашнего мира был очень низким. Такие "бронесобаки" ещё представимы в конце Средних веков, в период расцвета доспешной металлургии. НО и на то время такие доспехи совершенно не известны - увы...
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#58 10 June 2010 16:00:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Многие об этом пишут. А первоисточник трудно найти. А что удивительного в собачьем доспехе? Он защищал в основном шею и грудь и был шипастый, чтоб собаки врезались в ряды солдат и ранили их.
Не знаю как насчёт боевого барабана но в Риме барабан был и читал что символически это был связан с Марсом. Так как римская армия действовала очень чётко то логично предположить что у них был так называемый боевой барабан.
Краткая хронология боевого использования
* 669 — 627 гг. до н. э. – использование в ассирийской армии царем Ашшурбанапалом.
* 628 до н.э – В Лидии создано особое подразделение боевых собак.
* 559 — 530 гг. до н. э. – Кир Ii Великий использовал в походах собак.
* 525 до н.э – Персидский царь Камбис Ii использовал их в войне с Египтом..
* 490 до н.э – Марафонское сражение.
* 385 до н.э - Осада Мантинеи.
* 280 г. до н. э. – в битве при Гераклее
* 101 до н.э - Сражение при Верцеллах
* Со 101 г. до н.э - Римляне используют боевых собак в легионах.
#59 10 June 2010 16:35:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Археологи н ах одят многоч и сл енны е
ск елеты огромных собак и в аф и н ск
и х во енных мо ги ль ник ах . Азиатс
ки й военач ал ьник Ксеркс , в ы сту пая
против гр еческих государств,
вс е гда б рал с собой несколько сотен
кровожадных собак . П о зже и у рим л
я н по явились л е ги о н ы бо евых псов ,
с к ото ры м и ри мские л е г и о не р ы покоряли
Бри танию .
дост о в е р н о и з вес тно , ч то исп ан с
к ий король Карл Пяты й , в о время
в ойн ы с Францией , во зла гал большие
надежды на свою « х в о статую
армию » , состоящую и з 400 зд о р о в
енных мас тифов. Коро ль очень
гордился бо евыми псами и д аже став
и л б е с с тр а шн ых соб ак в пример
сво им воин ам . В 1799 г оду к п омоши
б оев ых с о б ак н е р а з п р ибе гал с ам
Н аполеон . Об шеи з вестным ф а ктом
я вля ется и то , ч то в о вр ем ен а пр ав п
е н и я в Ан глии Ели зав еты Пер вой
800 собак подави ли кровавое восста ние
в Ирландии .
(с) "Друг".
#60 10 June 2010 17:20:41
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
I have not any comments....
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#61 10 June 2010 17:59:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
А что в вышеизложенном странного?
#62 10 June 2010 18:49:42
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
Да странного ничего. Обоснованности вот нет. Римские военные инструменты отлично известны. Не было у них барабанов. По крайней мере таких, которые какой-то там темп задавали. А все слаженные перестроения осуществлялись по командам опционов и центурионов. Да и не надо думать, что римляне в своих строевых упражнениях и шагистике были идентичны солдатам нашего полка Президентской гвардии, и на поле боя маршировали в ногу и держа строй "по ниточке". Это просто ненужно было в античности, и так только в глупых и наивных фильмах типа "Даки" показывается.
Доспех у собак всё же ерунда. В то время и люди-то не сильно обдоспешены были. А главное - ни НАХОДОК нет, ни современных для той эпохи изображений. Значит, и говорить не о чем. А строить домыслы на статьях неспециалистов просто бесполезное занятие. Вот если Нефёдкин писал свою статью, то он её и подкрепил ссылками. А журнал "Друг", кинологи, собаковеды и собакознаи - это не есть авторитетные источники. Вернее, это вообще пустое место. Просто писанина пустопорожняя.
Отредактировано Gennadius (10 June 2010 18:51:16)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#63 10 June 2010 18:55:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
А почему не было? Тем же задавать надо - так удобней.
А как же знаменитая римская дисциплина?
Собаки как видно из текста использовались и в средневековье. Насчёт собачьих доспехов поищу. Но почему бы и не надеть на пса нагрудник с шипами. Такая собака очень эффективна.
#64 10 June 2010 19:05:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Вот что нашёл:
В Японии, по данным дилерской фирмы Toraba, которая специализируется на древнем национальном обмундировании, найдены самурайские доспехи для.. собак.
Они представляют собой резные шлемы из дерева и панцири из покрытой лаком, черной чешуи, а датируются периодом с середины XVIII до середины XIX века.
Можно предположить, что данное изделие было выполнено по специальному заказу очень небедного военного феодала (дайме) или самурая.
Такие доспехи хотя и имели отличные защитные характеристики, но в боях, похоже, что не использовались, зато надевались на животных во время официальных мероприятий и праздничных шествий.
Компания Toraba сообщает, что до этого подобных находок зафиксировано не было.
Сейчас доспехи находятся в собственности известного английского музея.
По материалам www.polit.ru
фото dogjournal.ru
о сообщению японской фирмы Pink Tentacle, специализирующейся на древних японских доспехах, не так давно были найдены самурайские доспехи для собак.
Доспехи представляют собой резные деревянные панцири и шлемы из покрытых лаком черных чешуй. Датируется находка от середины 18 до середины 19 веков. Несмотря на то, что доспехи были в состоянии очень хорошо защитить собаку, скорее всего они не использовались во время битв, а одевались на животное на официальных церемониях и праздничных шествиях. Предположительно, такое облачение для своих собак заказал какой-то очень богатый самурай или военный феодал (дайме).
dospeh.jpeg
Эта первая подобная находка. В настоящий момент доспехи продали британскому музею. Название его почему-то не разглашается. Странно, неплохая реклама получилась бы: «Теперь в нашей экспозиции и самурайские доспехи для собак!»
"Это настоящий собачий доспех английской работы эпохи Тюдоров."
В таких по некоторым данным псы конкистадоров гоняли индейцев..."
Взято отсюда - http://www.diary.ru/~klamdrako/p75940300.htm
Но ни одного древнего изображения собак с доспехах я не нашёл пока. Везде "голые" псы. Но это странно, так как кирасу для собаки сделать нет проблем. Неужели у древних мозгов не хватало...
#65 10 June 2010 19:28:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Собаки в древней Греции
Существенную роль собаки играли в Древней Греции и Риме. В «Одиссее» Гомера пес Аргус — единственный, кто признает вернувшегося домой Одиссея. В литературе это наверное первое произведение описывающее собачью преданность. Всегда существовал спрос в древности на так называемых боевых псов – собак с сильной хваткой и большими размерами. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Большое значение придавалось и собакам которых можно отнести к так называемым охотничьим пород, борзые и гончие. В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями.
Увлечение матрон собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми. Не уступали в привязанности к своим питомцам и мужи: знаменитое изречение «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» приписывается Юлию Цезарю. В 1-м веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак. По поводу собак в Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник. Трогательная находка в засыпанных пеплом Помпеях потрясла воображение археологов: большой пес прикрывал собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина.
#66 10 June 2010 19:35:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Вот не знаю, лажа или нет:
Первые собаки – воины
Первые собаки воины
Еще в Древней Греции и Риме люди начинают совершенствование и вывод парод собак, а также шире использовать их: собаки уже несут не только сторожевую службу, охраняя дома граждан, но и караульную, выполняя роль часовых в гарнизонах. Появляются и собаки-ищейки.
Видимо, тогда общественных собак (очевидно, военных и караульных) было уже так много, что в Греции, Риме и некоторых других странах Западной Европы вводятся специальные законы, обязывающие земледельцев вносить определенную плату или отдавать какую-то часть урожая на содержание собак.
Собаки участвовали в сражениях рядом с воинами, а зачастую и впереди них! Они были в боевых доспехах и специальных, защищающих шею и горло ошейниках с длинны ми острыми шипами. Такие собаки сражались в войсках римлян и ассирийцев, а у Александра Македонского имелись особые воинские подразделения собак.
Собаки участвовали в войнах и гораздо позже. Например, в Xii - Xiii веках английские короли широко использовали собак в борьбе с шотландцами; граф Эссекс, отправляясь на борьбу с ирландцами, взял с собою собачье «войско» из 800 собак, а три столетия спустя Генрих Viii, заключив союз с Карлом V, послал ему 400 собак для борьбы с французами.
Однако меньше всего за воинские подвиги ценили люди собак. Характерно, что древние германцы, тоже использовавшие боевых псов, не считали нужным назначать штраф за похищение такой собаки, хотя даже за похищение дворовой собаки назначался штраф в одну золотую монету (за похищение пастушьей — в три, за похищение гончей взимался штраф в шесть золотых монет, а ищейки — в двенадцать).
#67 10 June 2010 19:57:41
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
Crazy Zoologist :
А почему не было? Тем же задавать надо - так удобней.
А как же знаменитая римская дисциплина?
Удобно или неудобно - это уже наши сегодняшние досужие рассуждения. ИСТОРИЯ нам НИЧЕГО про римские барабаны, задававшие ритм, не рассказывает. На рельефах Колонны Траяна (это такая "визаализированная энциклопедия" римской армии 2-го века н.э. Стоит в Риме и по сей день в прекрасном состоянии) тоже ничего. Есть букцины, есть флейты. Барабанов нет
А при чём тут дисциплина? Ну, была такая, и что с того? Наличие дисциплины в армии не обусловлено хождением строевым шагом везде и всегда. Да и сомневаюсь я в том. что легионеры в ногу ходили - просто шаг синхронизировали, наверное, а так - кто "сено", а кто и "солома".
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#68 10 June 2010 20:03:08
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Псы войны
Crazy Zoologist :
Собаки как видно из текста использовались и в средневековье. Насчёт собачьих доспехов поищу. Но почему бы и не надеть на пса нагрудник с шипами. Такая собака очень эффективна.
А какова цена ЭТОМУ тексту? Я так думаю, что шиш без масла в небазарный день. Мало ли кто что напишет. Тем более, опять без исторических ссылок.
Собаки в Средневековье несомненно использовались, хтоп спорил.
Только против КОГО могла быть эффективна даже бронированная собака? Не забывай, что Средневековье это тебе не "голожопая Античность". Посмотрел бы я на атаку псов против пехоты 14-15 го века, которая была зачастую чуть слабее рыцарей обдоспешена, да с арбалетами, да с алебардами, гвизармами, глефами, ронконами, и прочими ОЧЧЕНЬ эффективными "бесовскими кочергами".
Отредактировано Gennadius (10 June 2010 20:03:50)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#69 11 June 2010 18:54:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
А чё тогда это кочует из источника к источнику? Как и собачье сумо и т.п.
В принципе псы могли создавать ажиотаж среди врага, лошадям тоже могли сильно досаждать. Или их могли натравливать на врагов ночью. Фонарей тогда не было, а собаки в ночи видят гораздо лучше людей. Их могли натравливать на вражеский оагерь и т.п.
#70 11 June 2010 19:25:07
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Собаки в бронижилете:
Бронижилет "Максимальная защита" 1,2 класс: 9 мм,7,62мм, холодное оружие, осколки и удары.
Собаки, состоящие на службе в правоохранительных органах, подвергаются опасности не реже, а то и чаще, чем люди. Потому полиция Великобритании разработала для своих комиссаров Рексов специальные облегченные бронежилеты. Защиту разрабатывали так, чтобы она не мешала животному - ему ведь не объяснишь, что в громоздкие доспехи его облачают ради собственной безопасности. Бронежилет закрывает грудь, шею и плечи лохматого стража закона, так что он без помех может догнать и обезвредить злоумышленника. Правда, в силу своей легкости "кольчуга" в первую очередь оберегает от ударов холодного оружия и, увы, бессильна перед пулей. Бронежилеты уже опробовали на восточноевропейских овчарках, а также ротвейлерах - говорят, все остались довольны. Уже удалось найти и первых покупателей. Так, полиция Южного Йоркшира обеспечила защитой восемь собак на службе при том, что один бронежилет стоит порядка 350 фунтов стерлингов (примерно 700 долларов).
#71 12 June 2010 03:12:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Доберманы - собаки войны
Боевые действия на юге Тихого океана. Первый взвод военных собак Корпуса морской пехоты был первым большим подразделением специально обученных собак, принявшим участие в сражениях.
Из Кемп Лежена, штат Северная Каролина, проводники с собаками поездом прибыли в Кемп Пендлетон (Калифорния), откуда они должны были отправиться морем. Для Второго и Третьего взводов был сформирован отдельный состав. В каждом поезде было три спальных и несколько багажных вагонов. Для "выгула" собак пол в одном из багажных вагонов был посыпан древесными опилками. Во время недельного путешествия по железной дороге проводники использовали каждую остановку, чтобы вывести собак и немного с ними побегать. Молва о Первом взводе военных собак намного опережала поезд. Во время остановки в Галлупе, штат Нью-Мексико, индейские женщины принесли еду собакам и их проводникам. Многие солдаты национальной гвардии Нью-Мексико, среди которых были мужья и сыновья этих женщин, находились в плену у японцев, и женщины знали, что этим собакам предстоит сражаться с врагом.
Тихий океан собаки пересекли на транспортном судне. Капитан и старший помощник не испытывали особого восторга от "пассажиров", которых перевозило их судно, но, к счастью, помощник капитана по грузам любил собак и старался, насколько это было возможно, облегчить их путешествие. Клетки с собаками поместили на верхней палубе, а люди разместились тремя палубами ниже. Для "выгула" собак соорудили каркас по полтора метра в длину и ширину, в середине установили столб, который должен был служить в качестве "дерева" или "гидранта". Собаки очень быстро поняли, что к чему и приспособились к этому сооружению. Кормили собак хорошо: на судне был шестимесячный запас сухого корма и трехмесячный собачьих консервов. Ни один пес не страдал морской болезнью, что нельзя было сказать о некоторых проводниках. Каждое утро начиналось с тренировок и ухода за собакой. В течение дня с ними занимались еще два раза, в 5 часов вечера их кормили, а в 7 запирали на ночь.
Когда судно пересекло экватор, дни стали короче, рано темнело. Собак отправляли спать на час раньше. Дни становились все более и более жаркими, поэтому собак перевели на вторую палубу, под парусиновый навес, защищавший их от палящего солнца и частых дождей. Собаки хорошо перенесли жару, и их путешествие успешно завершилось высадкой в Новой Каледонии. Взвод присоединился ко Второму временному полку морской пехоты, сформированному для освобождения Бугенвиля. Позже собак переправили на другой остров, где они осваивали десантирование с кораблей на побережье.
Путешествие Второго и Третьего взводов военных собак до Новой Каледонии продолжалось 57 дней. Почти постоянно собак заливало соленой морской водой. На подушечках лап появлялись трещины, в них могла попасть инфекция. Антибиотиков тогда еще не было, и трещины представляли очень серьезную опасность и могли привести к тяжелым последствиям. Лапы собак промывали пресной водой и смазывали жиром.
Прибытие взводов военных собак воспринималось по-разному. Некоторые бывалые офицеры и солдаты, увидев собак, с пренебрежением громко возмущались: "До чего докатился наш Корпус?" Другие, напротив, наделяли собак фантастическими суперспособностями, полагая, что стоит псу окинуть взором любую местность он тут же "расскажет" о противнике все, о чем бы ни спросил его проводник. Вскоре и те, и другие поняли, что ни один японец не сможет пробраться к позициям морской пехоты, если их охраняет собака. Для проводников с собаками рыли окопы, чтобы соблазнить их проводить ночи неподалеку. "Если морской пехотинец роет другому яму он просто хочет, чтобы тот шел рядом."
Морские пехотинцы высадились на Бугенвиле 1 ноября 1943 года. После артиллерийского обстрела и бомбежки острова с воздуха, через час после того, как на берег ступил первый морской пехотинец, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника на остров был десантирован взвод военных собак. Вскоре собаки уже участвовали в боях с японцами. Первые 11 дней непрерывно шел дождь. Людям и собакам приходилось воевать, в основном, в болотах. Солдаты проваливались в грязь по пояс, машины погружались так, что их практически не было видно. Мокрыми были все. Собакам это не нравилось так же, как и людям, но они выполняли свой долг с мужеством, достойным восхищения.
Первый взвод нес службу на Бугенвиле до 23 января 1944 года. Командир десантного полка докладывал, что "действия взвода военных собак имели невероятный успех..."
Ни один морской пехотинец не был убит, когда патрульный отряд вела собака. Снова и снова собаки поднимали тревогу при приближении неприятеля, находили вражеских снайперов. Ни разу японцам не удались ночью тайно проникнуть в расположение морской пехоты, если на боевом посту были четвероногие стражи. А там, где собак-часовых не было, такие вылазки японцев приводили к гибельным последствиям. На Бугенвиле многие доберманы показали себя героями.
Энди провел и аду Бугенвиля три месяца. Он спас много жизнен, по глупый случай унес его собственную. Настоящее имя этого дружелюбного и нежного добермана было Андреас ф. Вейд-Херст. В армию его передал Теодор Андреас Вейдманн из Норристауна, штат Пенсильвания. В мирной жизни Энди никогда не выставлялся, потому что в драке ему очень сильно порвали уши и их невозможно было поставить. Это был черный пес ростом 70 см и весом 28 кг, всегда приветливый со всеми, даже с чужими, Но если незнакомец, по его мнению, представлял угрозу для его "стаи", пес реагировал мгновенно и без команды. Его энергия была неукротимой, он прекрасно прыгал и мог преодолеть препятствие высотой 2,5 метра.
Проводники Энди, прозванного Джентльменом Джимом рядовые 1 -го класса Роберт Ленсли из Сиракуз, штат Нью-Йорк, и Джек Мелони из Клинтона, штат Коннектикут, считали его "лучшей военной собакой."
Энди высадился на Бугенвиле в первый же день, и уже через 2 часа ему поручили вести отряд из 250 человек. Этот отряд должен был перекрыть одну из двух дорог, по которой, как ожидалось, к японцам, сражавшимся с нежданным десантом, могло подойти подкрепление. Энди был одним из немногих доберманов, кому доверяли работать без поводка он шел в 25 метрах впереди отряда. На марше он трижды поднимал тревогу, давая солдатам время укрыться, окружить и уничтожить японские позиции или патрули. Раз, когда Энди внезапно остановился, морские пехотинцы успели броситься на землю в тот самый момент, когда японцы открыли огонь из автоматов. Если бы не эта собака, многие, в том числе и его проводники, были бы убиты. Отряд, который вел Энди, смог продвинуться дальше других и отбить у японцев одну из основных позиции единственную, которую американцам удалось захватить в тот день.
А.Ланьер. Продолжение в журнале "Доберман" N 2/98
#72 12 June 2010 03:23:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Аргентинские доги питомника Фортуна Никс работают в г. Темрюке Краснодарского Края с 2004 года.
Несколько строк из журнала "Магазин":
"Детские сады и рынки, виноградные и рисовые поля, офисы и магазины... Спектр объектов не ограничен!
...Основная гордость охранников-собаки...аргентинские доги...верные помощники в поисках оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, при обнаружении наркотиков, конвоировании и патрулировании. Несмотря на свой грозный вид, в толпе людей собаки ведут себя мирно. Однако при виде потенциального противника быстро реагируют, проявляя недюжинные способности. Собаки подготовлены по курсам послушания, защитно-караульной службы. Для охраны виноградных и рисовых полей кинологиАргентинский дог, продажа щенков аргентинского дога, фотографии собак, - сайт питомника WWW.DOGOARGENTINO.RU все чаще используют аргентинских догов "Фортуна Никс".... Внушительный внешний вид, прекрасные рабочие качества вызывают уважение. А за ум, доброту и привязанность они быстро стали всеобщими любимцами. Фортуна Никс Добрыня Никитич и Фортуна Никс Динара, отработав два сезона на полях, провели не одно задержание (2004-2005г. ЗАО "Победа"). Сейчас они несут службу на УМП "Терлецкий рынок" и поддерживают общественный порядок совместно с милиционерами-кинологами... Выносливость и готовность этих собак к работе не оставляет шансов нарушителям порядка.
Эти прекрасные собаки несут патрульно-караульную службу совместно с сотрудниками РОВД, не уступая овчаркам-служебникам ни в профессионализме, ни в выносливости." из статьи "Безопасность - шаг в будущее"
Сегодня в Краснодарском крае более двадцати аргентинских догов питомника ФОРТУНА НИКС!!!
С 2005 года охранным предприятием "КубаньСпецОхрана" аргентинские доги используются по охране вещевых рынков города Темрюка, прекрасно выполняя функции охранных собак. На счету Фортуны Никс Добрыни Никитича шесть!!! задержаний, он не позволил нарушителям взломать закрытые на ночь вещевые киоски. Кейла при охране лечебно-грязевого бассейна задержала двух злоумышленников, пытавшихся высыпать в бассейн битое стекло. Внушительный внешний вид, хорошее чутье позволяют аргентинцам быть на высоте в любое время суток.
Сегодня аргентинские доги совместно со служебными собаками под руководством милиционеров-кинологов Темрюкского РОВД осуществляют охрану и проверки общественных мест при проведении совещаний, массовых мероприятий и народных гуляний.
Аргентинский дог, продажа щенков аргентинского дога, фотографии собак, - сайт питомника WWW.DOGOARGENTINO.RU Под чутким руководством начальника милиции был создан и продолжает свое развитие кинологический питомник. Согласно договору о совместном сотрудничестве с Казачеством, на его основе был создан клуб "Фортуна-Юг", где планируется дальнейшее использование, в профессиональной сфере аргентинских догов, помощь в дрессировке и разведении.
Постоянную помощь ККЛЖ "Фортуна-Юг" оказывает администрация района. На фото совещание в кабинете начальника Темрюкского РОВД с представителями казачества и клуба "Фортуна-Юг". Планируется проведение кинологической выставки в праздник День города Темрюка.
Визитная карточка клуба "Фортуна Юг" г. Темрюк Краснодарского Края
Своими впечатлениями о работе аргентинских догов питомника Фортуна Никс с нами делятся: милиционер-кинолог РОВД г.Темрюка ( Краснодарский край) Патырина Юлия Юрьевна и генеральный директор охранного предприятия "Кубань-Спецохрана" Никитин Юрий Григорьевич
Аргентинский дог, продажа щенков аргентинского дога, фотографии собак, - сайт питомника WWW.DOGOARGENTINO.RU "Богата и обширна кубанская земля. Говорят, что полуостров Тамань омывается тремя морями - Черным, Азовским и "Винным". Любое богатство требует достойной охраны. Темрюкский район впервые доверил эту работу аргентинским догам - Фортуна Никс Добрыне Никитичу и Фортуна Никс Дону. Внушительный внешний вид, прекрасные рабочие качества вызывают уважение. А за ум, доброту и привязанность они быстро стали всеобщими любимцами. Фортуна Никс Добрыня Никитич и Фортуна Никс Дон, Аргентинский дог, продажа щенков аргентинского дога, фотографии собак, - сайт питомника WWW.DOGOARGENTINO.RUотработав сезон на виноградниках, проведя не одно задержание, несут службу по охране общественного порядка в городе Темрюке. Выносливость и готовность этих собак к работе не оставляет шансов нарушителям порядка. Эти прекрасные собаки работают на патрульно-караульной службе совместно с патрулями РОВД: не уступая овчаркам-служебникам ни в профессионализме, ни в выносливости."
Милиционер-кинолог РОВД г.Темрюка Патырина Юлия Юрьевна.
"Аргентинские доги Фортуна Никс Добрыня Никитич и Фортуна Никс Дон были привезены в Темрюкский район из питомника Фортуна Никс для охраны виноградников в ЗАО "Победа". Работая в "ООО Кубань - Спецохрана" они зарекомендовали себя, как великолепные экземпляры для охранной деятельности: быстрая адаптация к работе с кинологом, самостоятельная работа по периметру без поводка, отличный слух, чутьё, хорошая память, преданость, четкое выполнение команд, молниеносная реакция, поэтому любое проникновение на обьект заканчивается задержанием нарушителя. Фортуна Никс Добрыня Никитич и Фортуна Никс Дон несут патрульно-караульную службу при проведении совместных патрулей с РОВД (Районным Отдел Внутренних Дел) по охране общественного порядка.
Аргентинский дог, продажа щенков аргентинского дога, фотографии собак, - сайт питомника WWW.DOGOARGENTINO.RU Аргентинские доги хорошо перенесли перемену климата Москва-Темрюк ( полуостров Тамань, где зимой высокая влажность и ветра)".
Генеральный директор охранного предприятия "Кубань-Спецохрана" Никитин Юрий Григорьевич.
Интересно, акакой породы собака справа?
Аргентинский дог удачно сочетает в себе охотничьи и служебные качества. Бесстрашные, но не агрессивные собака, очень выносливая, лояльная к людям и другим собакам, что дает ему прекрасную возможность работать в стае, обладающая молниеносной реакцией для охоты на пум и кабанов. В Аргентине дог завоевал сердца самых серьезных охотников на крупных и опасных зверей: пуму и ягуара. Многие охотники обязаны жизнью своим верным аргентинцам грудью встречавшим зверя, бросившегося из засады.
За границей своей родины аргентинские доги приобрели огромную популярность благодаря возможности использования их для разнообразной службы. Среди них есть поводыри слепых, охотники, охранники, ездовые и упряжные, розыскные аргентинские доги, да и просто любимцы семьи-компаньоны.
В России аргентинский дог стал известен как отличный охранник. Он обладает отличным чувством территории и не склонен предупреждать перед нападением, благодаря чему не дает злоумышленнику времени воспользоваться оружием. Его атака всегда неожиданна и возможна с любой позиции. Вместе с тем грозный аргентинец управляем, дисциплинирован и очень любит детей. Устойчивая психика и природный интеллект делает возможным применение породы в качестве поводыря, что свидетельствует о высокой способности собаки к самоконтролю и незаурядной выдержке. В США и Европе, а особенно в Германии и Австрии белые собаки уверенно несут службу в армии и полиции.
Аргентинский дог обладает телосложением атлета, очень крепким здоровьем, сочетает мощь, скорость и выносливость. Прекрасно подходит для содержания в городских условиях. Преданность хозяину и легкость в общении сделали эту собаку отличным другом для всей семьи и самым верным защитником.
http://arta-dogs.ru/breed/dogo_argentino.htm
Отредактировано Crazy Zoologist (12 June 2010 03:24:25)
#73 12 June 2010 17:07:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
История применения собаки в военном деле
Боевые собаки
Начиная с Xiii века до п. э. собака участвует в сражениях. Боевые собаки были грозным оружием, от их страшных укусов неприятель терпел большой урон. Внешним видом они напоминали современного тибетского мастифа, только были еще крупнее, их высота в холке достигала 75-80 см, в то время как у их нынешних собратьев она не превышает 70 см. Выходцы из Азии, более свирепые, чем охотничьи борзые фараонов, они нашли многочисленных ценителей в Египте, а затем в Греции. Позднее они попали в Римскую империю. В то же время галлы, кельты и германцы разводили свои породы боевых собак на основе большого датского пса. Таким образом, в I веке до н. з. в великих битвах встретились римские и галльские боевые собаки. Дрессировка боевых собак была простой: их роль заключалась в истреблении вражеских войск. На протяжении столетий для таких собак изготавливали доспехи, утыканные острыми шипами или наточенными лезвиями кос, ошейники с остриями и кожаные накидки, покрытые легко воспламеняющимся веществом. Собаки, превращавшиеся таким образом в настоящие боевые машины, обращали в бегство конницу и пехоту противника или жестоко калечили вражеских солдат. С развитием огнестрельного оружия подобное использование собак прекратилось. Однако без дела они не остались. Как только вывели немецкую овчарку, она сразу же стала участником всех последних военных конфликтов: Первой и Второй мировых войн, алжирской войны, войны во Вьетнаме, иракской операции «Буря в пустыне»...
Караульные собаки
Замечательное чутье собак и их предрасположенность к охране и защите хозяина позволили использовать их для караульной службы в многочисленных крепостях, цитаделях, укрепленных районах и городах...
Плутарх так описал подвиг собаки по кличке Сотер: «Коринф охранялся гарнизоном, которому помогали 50 молосских догов, спавших на берегу. В один из вечеров рядом с городом высадились вражеские войска. Солдаты, пропьянствовав накануне, потеряли бдительность, и врага встретили только собаки. Однако силы были неравны, и 49 молоссов были истреблены. Только одному Сотеру удалось ускользнуть и поднять тревогу своим лаем. Коринфяне взялись за оружие и сумели отбросить врага. В награду за храбрость собака получила великолепный ошейник с надписью: «Сотеру, защитнику и спасителю Коринфа». Особенно широко караульные собаки применялись в Средние века, во время обороны таких крупных крепостей, как Мон-Сен-Мишель или Сен-Мало, где с 1155 г. каждый вечер на берег выпускали 24 английских мастифа для охраны судов от пиратов. Собак прекратили использовать в этих целях в 1770 г. после того, как молодой офицер, проходивший по берегу, был растерзан ими.
Собаки-следопыты
Многих собак дрессировали на поиск человека по его следу. В Америке, во время завоевания индейских земель европейцами, собак тренировали находить и убивать индейцев. Так, в Ла-Веге (Доминиканская Республика) несколько тысяч индейцев были обращены в бегство отрядом всего из 150 пехотинцев, 30 всадников и 20 боевых собак. Позднее в Южной Америке испанцы использовали собак для преследования рабов, сбежавших с плантаций. Обучение, весьма поверхностное, заключалось в том, что собакам показывали черного цвета манекены, наполненные кровью и внутренностями убитых животных, которые затем шли им в пищу. Возбужденные запахом собаки быстро «понимали», что черный человек, за которым они бегут, - это тот же манекен. У настигнутых беглых рабов было мало шансов остаться в живых. Уже в более позднее время, во время войны в Алжире, собаки французской армии помогали отыскивать противника, сумевшего преодолеть системы безопасности. Одной из таких собак была немецкая овчарка Гамэн с военной базы в Бени-Месу. По прибытии в Алжир пес вел себя так агрессивно, что никто не мог приблизиться к нему. Только жандарму Жильберу Годфруа удалось завоевать доверие собаки и подчинить ее. Ранним утром 29 марта 1958 г. Годфруа был поднят по тревоге: отряд численностью около 200 человек прорвал электрифицированные заграждения на границе с Тунисом. На место прорыва Гамэна и его проводника доставили вертолетом, они немедленно приступили к поиску. Вслед за ними шли бойцы из 1-го парашютно-десантного полка Иностранного легиона. Свежий след был обнаружен быстро, но в тот момент, когда Годфруа спустил собаку с поводка, он был смертельно ранен автоматной очередью. Тоже раненый, Гамэн бросился на стрелявшего и вцепился ему в горло. Затем подполз к хозяину и накрыл его своим телом.
Чтобы справиться с собакой понадобились 6 человек и брезент. Гамэна доставили на базу и спасли, по никто не мог ни приблизиться к нему, ни тем более командовать им. Военное командование решило отправить его «в почетную отставку» в центральный питомник жандармерии в Грама, департамент Ло, где, как говорилось в министерской инструкции, ему должны были «обеспечить пожизненный уход». Однако Гамэн умер от тоски уже через две недели после прибытия в питомник. Пепел, оставшийся после его кремации, до сих пор хранится в Национальном учебно-кинологическом центре жандармерии в Грама. Там же установлен памятник в его честь.
Во Вьетнаме американцы использовали также собак-следопытов. Обученные собаки искали в лесах партизанские лагеря вьетконговцев.
Собаки-связные
Для успешного осуществления или изменения планов наступательных или оборонительных действий жизненно важно располагать свежей информацией от передовых отрядов и иметь связь с другими опорными пунктами на линии фронта. До появления технических средств связи доставку донесений и приказов часто поручали собакам-связным. В античные времена мастифов-гонцов заставляли глотать донесения. Когда собака добиралась до адресата, то для того, чтобы получить эти ценные документы, ее просто умерщвляли. Впрочем, от такой практики очень быстро отказались, но не из-за ее жестокости, а из-за дороговизны...
В Xviii веке король Фридрих Ii возродил этот метод курьерской связи в прусских войсках. Собаки-курьеры хорошо зарекомендовали себя во время Семилетней войны и породили целую династию собак-связистов. В Первую мировую войну использование таких собак получает дальнейшее развитие. Отбор собак для этой службы довольно строг: они должны иметь рост в холке 40-70 см и нейтральный окрас, обладать отличным здоровьем, прекрасным зрением, слухом и обонянием, быть спокойными, умными и послушными. Немецкая овчарка, естественно, быстро пришлась ко двору. Согласно военным инструкциям, собакам должно быть от 2 до 5 лет (период высшего расцвета их способностей), они должны быть достаточно крепкими, чтобы переносить непогоду, лишения и усталость.
Собаки-связные играли очень важную роль: они обеспечивали связь между пунктами, удаленными друг от друга на большие расстояния, часто в сложных погодных условиях. Имеются данные, что собаки-связные могли под артиллерийским огнем пробегать 5 км за 12 минут. Интересно, что собакам доверяли доставку сообщений, написанных открытым текстом, которые могли быть легко прочитаны противником. И тем не менее такой способ доставки оказался надежным, поскольку случаи перехвата собак-связных были редки.
Вьючные и упряжные собаки
Собаки способны переносить на спине грузы весом до 7 кг. Поэтому во время различных военных конфликтов их широко использовали для подноски боеприпасов, продовольствия или оружия на передовую. Так, в Первую мировую войну были захвачены немецкие собаки, переносившие легкие пулеметы. Тогда же появилось еще два вида собак-носильщиков: собаки-телеграфисты и собаки-голубятники. Первые использовались на опасных участках для восстановления оборванных в ходе боев линий связи: на спину собаке прикрепляли катушку с разматывающимся телефонным проводом, который она тянула под вражеским огнем через траншеи и проволочные заграждения. Вторые были выдрессированы доставлять на форпосты почтовых голубей. Применение собак в качестве упряжных началось в 1911 г., когда бельгийцы стали впрягать мощных собак в пулеметы на колесах. Собаки были предпочтительней лошадей из-за большей выносливости и способности легко следовать за человеком в густом подлеске. Кроме того, собак запрягали в грузовые и санитарные повозки. А немцы использовали на Восточном фронте настоящих упряжных собак для буксировки саней. Из-за серьезных споров, разгоревшихся вокруг вопроса о возможности такого применения собак, на деле никто, кроме бельгийских, немецких (непродолжительное время) и советских войск, упряжных собак не использовал.
Патрульные собаки
Благодаря хорошо развитому сторожевому инстинкту и инстинкту самосохранения, собаки прославились и в патрульной службе. Их использовали при прочесывании лесистой местности в поисках укрывшегося противника, они помогали дозорам находить засады и указывали местонахождение вражеских солдат. Кроме того, они конвоировали пленных. История сохранила лишь несколько имен таких собак, тем не менее они принесли немало пользы, например позволили многим дозорным вовремя обнаружить врага или найти обратную дорогу к своим.
Санитарные собаки
Впервые собаки применялись для поиска раненых еще древними египтянами. Выпущенные по окончании боя на место недавней схватки, собаки разыскивали еще живых людей, подавали сигнал и облизывали их.
«Современные» санитарные собаки появились в Xx веке. Обнаружив раненого, собака брала в зубы какой-нибудь принадлежащий ему предмет (чаще всего каску), относила его в качестве сигнала санитарам, а затем приводила их к пострадавшему. Помощь собак была незаменима: собирать раненых можно было только ночью, и собаки значительно облегчали поиск. Первая школа но подготовке санитарных собак была создана в 1885 г. бельгийцем Ван-де-Путтом, следующая - немецким художником-анималистом Бунгарцем. Франция обзавелась такими собаками только в 1908 г.
Сохранилось множество воспоминаний о подвигах собак-санитаров. Вот, например, свидетельство одного солдата из Мана, получившего ранение 2 ноября 1915 г.: «С осколочным ранением в руку, с пулевым ранением в челюсть, с раной от сабельного удара на голове, я лежал, наполовину заваленный телами погибших товарищей, когда вдруг почувствовал нежное прикосновение ко лбу. Это добрая немецкая овчарка-санитар лизала мне лицо. Несмотря на сильную боль, я сумел немного приподняться. Я знал, что собаки выдрессированы относить фуражку раненых в лагерь, но свою я потерял. Славная собака стоит в нерешительности. Тогда я ей говорю: «Ну же, собачка, давай, приведи моих товарищей». Она поняла, побежала, прижимаясь к земле. Вернувшись в лагерь, стала ко всем приставать, лаять, хватая то одного, то другого за полы шинели, пока на нее не обратили внимание два санитара. Они пошли за собакой, та привела их ко мне - я был спасен».
Опасные задания
Иногда собаки используются в непростых ситуациях и в необычных условиях. Во время войны в Индокитае сложный рельеф местности и буйная растительность сильно затрудняли французским войскам ведение операций. Первые месяцы кампании выявили опасности, с которыми могли столкнуться заброшенные на чужую территорию парашютисты. Только собаки были в состоянии ускорить выполнение задания. Поэтому 5 и 6 сентября 1949 г. в Парашютно-десантной школе в Меконе провели пробное десантирование собак.
В ходе подготовки к прыжкам возникли две проблемы: было неясно, когда собаке покидать самолет и куда она приземлится. Собака, будучи легче своего проводника, достигает земли намного позднее и, следовательно, дальше, чем он. В результате становится невозможным немедленное применение собаки и тратится немало времени на ее поиски. Проблему удалось решить, уменьшив площадь купола. С тех пор собаки-парашютистки приземляются одновременно и рядом со своим проводником. Многие собаки потеряли жизнь на полях сражений. Советский генерал Панфилов для борьбы с немецкими танками ввел следующий способ: собак приучали есть под танками. Некормленным в течение 1-2 дней животным перед атакой привязывали к спине мины и пускали навстречу вражеским танкам. Такая практика, несмотря на всю свою жестокость, была оправдана обстановкой и вызывала настоящую панику в немецких войсках.
#74 12 June 2010 17:20:41
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Псы войны
К вопросу о доспехах. А на этой странице, пост 9 - педдельные?
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=501&p=1
Неактивен
#75 12 June 2010 17:32:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Псы войны
Не думаю. Японские собачьи доспехи как раз найдены. Но вопрос в том были ли они боевыми. На фото явно ритуальные доспехи. Наверное использовались для церемоний.
http://budka.uz/2007/02/13/276/ тут есть древние изображения боевых псов (1200 год до н.э. и 500 год до н. э.). Доспехов на собаках нет.
И непонятно правда ли использовал Наполеон собак или это очередная туфта...
Кошачий доспех.
Вот судя по всему реконструкция подлинного японского доспеха:
Но больше на церемониальный похож.