Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#426 04 March 2010 01:37:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Леопард, пантера, или барс (Panthera pardus)
Леопард в Армении (на русскои и английском языках) - http://www.shikahogh.am/pdf/leopardinarmenia.pdf
#427 07 March 2010 20:03:04
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
• Африканский леопард (panthera Pardus Pardus),
• Индокитайский леопард (panthera Pardus Delacouri),
• Яванский леопард (panthera Pardus Melas)
• Индийский леопард (panthera Pardus Fusca),
• Цейлонский леопард (panthera Pardus Kotiya),
• Севернокитайский леопард (panthera Pardus Japonensis),
• Дальневосточный леопард (panthera Pardus Orientalis'),
• Персидский леопард (panthera Pardus Saxicolor),
• Аравийский леопард (panthera Pardus Nimr),
Если не затруднит, выложите их размеры пожалуйста.(Длина, высота, кг)
Per aspera ad astra
Неактивен
#428 07 March 2010 20:11:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Точных данных нигде нет.
Самый крупный - персидский и африканский, потом индийский/амурский/севернокитайский, потом наверное индокитайский, а уж затем цейлонский, яванский и самый мелкий аравийский.
Персидский - самки от 40 до 90 кг, самцы от 50 до 120 кг.
Африканский до 100 кг. Индийский наверное до 90 кг. Амурский в среднем 45-50 кг. Аравийский от 23 до 35 кг примерно.
#429 07 March 2010 20:21:53
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Это вес.А длинна и рост?
Per aspera ad astra
Неактивен
#430 07 March 2010 20:23:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Не знаю. Можешь найти в инете книгу "Леопард из Рудрапраяга", это был очень крупный индийский леопард, там в конце указана его длина.
#431 07 March 2010 20:24:38
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Это только 1 леопард. Меня интересуют все...Пойду в инете поищу...
Если будет инфа, выкладывай.
Per aspera ad astra
Неактивен
#432 07 March 2010 20:28:11
- Crazy Zoologist
- Гость
В википедии можешь посмотреть.
А длину именно рудрапраягского я кажется выкладывал в этой теме. Точно выкладывал, поройся.
Факт в том что индийский один из самых крупных, но не самый крупный. У леопардов даже в рамках одного подвида величина варьирует. В Тбилиси я видел персидского леопарда, самец, он не большой, вес максимум 50 кг на глаз. В Иерусалиме я видел самца не менее 80 кг точно.
#435 07 March 2010 20:55:54
- Unenlagia
- Администратор
Вот, удалось найти некоторую информацию, правда точные цифры с размерами и весом найти гораздо сложнее, но общая характеристика морфологии некоторых подвидов такова:
-Африканский леопард (panthera Pardus Pardus) - Вес самцов нередко достигает 60-70-ти кг.
Самые большие самцы (по некоторым данным) достигают 90 кг, и - приблизительно 290 см в длину. Самки, в среднем, весят между 45-55 кг.
-Индийский леопард (Panthera pardus fusca) - Размерами индийский леопард как правило немного меньше своего африканского собрата, однако некоторые индийские леопарды могут достигать очень крупных размеров.
-Арабский, или аравийский леопард (Panthera pardus nimr) - Арабские леопарды считаются самыми мелкими среди всех подвидов. Наиболее мелкие самки этих леопардов могут весить около 25-ти кг, что является нижним пределом массы тела леопарда.
-Дальневосточный леопард (panthera Pardus Orientalis) - Считается, что дальневосточный леопард, вопреки правилу Бергмана, является не самым крупным. И действительно, большинство дальневосточных леопардов являются среднеразмерными, однако некоторые особи данного подвида могут достигать верхних пределов веса леопардов, то есть около 100-та кг.
-Персидский леопард (panthera Pardus Saxicolor) - характеризуется крупными размерами, но несмотря на то, что переднеазиатские леопарды справедливо считаются одними из самых крупных, среди них иногда встречаются также и средне-размерные особи.
-Севернокитайский леопард (panthera Pardus Japonensis) - морфологически очень похож на амурского леопарда, однако окрас у него более бледный. Имеются также некоторые отличия в чертах морды.
-Цейлонский леопард (panthera Pardus Kotiya) - похож на индийского леопарда, однако отличается от него более мелкими размерами.
http://cathome.ucoz.ru/board/1-1-0-34
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#436 07 March 2010 21:02:53
- Николаки
- Любитель зоологии
Я читал у Арсеньева в книге "Встречи в тайге" и "По уссурийскому краю", что ему доводилось добывать леопарда весом не менее 100 кг, наверное когда то дальневосточные леопарды были не менее крупными, чем персидские. Да и тигры наши сейчас, увы, измельчали. Виноваты люди, которые нарушили экологию их обитания. Хочу поблагодарить Сумашедшего Зоолога за интересный форум. И позволю себе не согласитья с мнением о прекрасном зоологе Игоре Ивановиче Акимушкине - он не плагиатор, тему в энциклопедии "Жизнь животных", о головоногих моллюсках написал именно он. Дело в том, что у меня есть эти книги, так же, как и "Мир животных" Акимушкина, и я специально посмотрел оглавление.)))
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#437 07 March 2010 21:18:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Блин, это походу моя статья. http://cathome.ucoz.ru/board/1-1-0-34 Но немного переделна.
Вот моя статья: http://crazy-zoologist.livejournal.com/284578.html
#438 07 March 2010 21:31:50
- Unenlagia
- Администратор
Crazy Zoologist :
Блин, это походу моя статья. http://cathome.ucoz.ru/board/1-1-0-34 Но немного переделна.
Вот моя статья: http://crazy-zoologist.livejournal.com/284578.html
Ага и написана почти через месяц после твоей... А откуда данные, из какой книги?
Вот ещё из википедии:
Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.
Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, длина хвоста 60 — 110 см см. Масса самок — 40 — 65 кг, самцов — 60 — 80 кг, в редких случаях до 100. Высота самцов в холке— 70 — 80 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.
Отредактировано Unenlagia (07 March 2010 21:36:53)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#439 07 March 2010 21:36:04
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Вес(то, что нашёл)(Примерно):
Африканский 60-70 кг.
Аравийский 20-35 кг.
Индийский 80 кг
Дальневосточный 45-50 кг
Персидский 50-120
Северокитайский 50 кг
Цейлонский 55 кг
как-то так...Но меня больше интересует длина и рост.
Вообще, как вид длина 90-190см.(Без хвоста).
Если будут данные по длине и росту, буду благодарен.
Per aspera ad astra
Неактивен
#440 07 March 2010 21:39:17
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
Artem, мне персидский тоже очень нравится.)
Per aspera ad astra
Неактивен
#442 07 March 2010 22:46:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Персидский да, один из самых красивых. На последнем фото африканский леопард. В моей статье ссылку на которую я давал выше есть фото всех подвидов.
#443 08 March 2010 14:24:36
- Wolf
- Без пяти минут зоолог
На последнем фото африканский леопард.
Никто этого и не отрицает.)))
Не по теме.Крейзи, посмотрел архив твоего журнала.Твоему журналу действительно 5 лет?Сколько там статей?
У тебя раньше было больше тегов.Как мне теперь кроме кошачьих кого-нить там найти?
Красивый персидский.Мне ещё дальневосточный нравиться!Только очень мало его осталось.((((Его восстановить удастся?
С весом всё правильно написал?неужели никто не знает длину и рост?(
Per aspera ad astra
Неактивен
#444 08 March 2010 15:44:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Я теги похерил, воссстанавливать пока лень. Пролистывай просто страницы назад.
#445 08 March 2010 15:48:13
Леопард не бывает длиной до 190см(размер крупных львов или наибольших тигриц) - это такое же преувеличение, как и тигр длиной 300-317см, не считая хвоста. Посмотрите на пропорции леопарда: при максимальной длине хвоста 110см - максимальная длина тела будет не более 150см! Поправка на индивидуальную изменчивость - у экстремально крупных самцов - до 160см. Высота в холке 80см - тоже завышена: леопард весьма приземистая кошка(см. индексы в статье Шиш02 о мегантерионе), он заметно ниже гепарда, для которого 80см - почти максимум! Масса более 90-100кг тоже вызывает сомнение - не то у леопарда сложение, чтобы весить 120кг - как средняя амурская тигрица!
Тигры питаются медведями!
Кто это оспаривает - будет досконально изучать тигриные испражнения!
Медведи - только подбирают остатки тигриной трапезы!
Кому это не нравится - пусть досконально изучает медвежьи испражнения!
Неактивен
#446 08 March 2010 15:56:07
- Crazy Zoologist
- Гость
Здесь в теме выложен ПДФ по поводу 90 кг самок и 120 кг самцов.
#447 08 March 2010 16:24:47
Там просто ничем не подкрепленное утверждение. Зачем леопарду быть таким массивным, выступая за морфологические и этологические рамки своего вида? Теряются многие преимущества компактного размера! Ягуар - это немного другая история: и происхождение от более крупных предков, и другой образ жизни, не препятствующий массивности, а вот леопард - вполне логично укладывается в размерные рамки 30 - 90(100)кг при максимальной длине тела до 160-170см, тогда высота в холке может быть 75-80см, но только при такой длине туловища.
Неактивен
#448 08 March 2010 17:22:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Когда нет конкрентов в виде более крупных кошек то леопарды могут достигать крупных размеров.
#449 08 March 2010 17:36:52
Ну, тогда бы они укрупнились в тех областях ареала, где нет львов, гиен и тигров, однако этого не произошло!
Неактивен
#450 08 March 2010 17:40:31
- Crazy Zoologist
- Гость
В других областях где нет львов, тигров и пятнистых гиен либо обеднённая среда (Аравийская пустыня), либо остров с ограниченными ресурсами (Борнео и т.п.).
А персидский леопард к тому же изначально очень крупный подвид.