Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#551 12 February 2010 12:01:20
Re: Почему вымерли динозавры?
Владимир Т. :
http://dinoweb.ucoz.ru/forum/27-935-1 Советую почитать.То же что и мы с Вами только много информативнее.
По теме некоторые мысли:
Вобщем-то нравится то что пишет dinoweb, особенно учитывая что это во многом совпадает с моими взглядами.
Я тоже думаю что реальная картина мира динозавров была поразительной, количество животных превосходило Серенгети во много раз, про массу животных и так понятно.
Насчёт того что хищникам не имело смысла рости мне кажется не правильной. Чем больше масса хищника тем больше список его потенциальных жертв, соответственно на всё более взрослую молодь он может охотиться, если принять что многие взрослые крупные травоядные были вне досягаемости из-за размеров.
Бронирование травоядных - могло использоваться не только против хищников, но и защищать от соседей, учитывая скученность (особенно на водопоях), запросто могли возникать конфликты как внутривидовые, так межвидовые. А учитывая массу даже не преднамеренное столкновение могло иметь серьёзные последствия. Прижизненных травм у стадных животных, например переломы хвоста, насколько я помню зафиксированы.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#552 12 February 2010 22:18:24
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
"Бронирование травоядных - могло использоваться не только против хищников, но и защищать от соседей, учитывая скученность (особенно на водопоях), запросто могли возникать конфликты как внутривидовые, так межвидовые. А учитывая массу даже не преднамеренное столкновение могло иметь серьёзные последствия. Прижизненных травм у стадных животных, например переломы хвоста, насколько я помню зафиксированы."Соглашусь.На счет переломов-у гадрозавров это случалось часто,свидетельств много.Avtograf,немного от темы-что вам известно о Срединном море меловой эпохи Северной Америки?Только без ссылок на англоязычные ресурсы,иностранным не владею.
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#553 13 February 2010 19:54:10
Владимир Т. :
"Бронирование травоядных - могло использоваться не только против хищников, но и защищать от соседей, учитывая скученность (особенно на водопоях), запросто могли возникать конфликты как внутривидовые, так межвидовые. А учитывая массу даже не преднамеренное столкновение могло иметь серьёзные последствия. Прижизненных травм у стадных животных, например переломы хвоста, насколько я помню зафиксированы."Соглашусь.На счет переломов-у гадрозавров это случалось часто,свидетельств много.Avtograf,немного от темы-что вам известно о Срединном море меловой эпохи Северной Америки?Только без ссылок на англоязычные ресурсы,иностранным не владею.
практически ни чего, кроме того что его исчезновение скорее всего не самым лучшим образом отразилось на климате С. Америки.
А в нём есть что-то примечательное?
Неактивен
#554 14 February 2010 21:14:49
- Crazy Zoologist
- Гость
То, что динозавры друг друга съели не такая уж и глупая теория. Естественно речь не идёт о том что они буквально всех полностью сожрали и всё.
Просто очень может быть, что многие тероподы были теплокровными. А крупные травоеды типа завроподов - вряд ли. Им это и не надо было, они слишком огромны. В итоге получается что теплокровному тероподу жрать надо было больше и чаще чем холоднокровному травояду. Вероятно (если они были теплокровными) то и размножались тероподы быстрее. Плюс когда климат изменился и стало холоднее, теороподам приходилось бы чаще есть.
Прибавьте к этому ещё развитие млеков, изменения связанные с растительным миром, ещё какие-то неизвестные факторы, влияние человека (шутка) и вот вам картина малсом.
#555 14 February 2010 21:18:54
- Crazy Zoologist
- Гость
Ну и ещё - последние крупные тероподы умнее ранних. Если мы сравним ранних и поздних цератопсов или ранних и поздних завроподов то увидим что мозг у них как был крошечным так и остался. А теперь сравните мозг гиганотозавра с таковым у тираннозавра.
Я уже не говорю о том что двигательный аппарат вышеупомянутых травоядов фактически не изменился. Рекс же по сравнению с аллозавроидами показывает куда большую устойчивость, относительную силу задних лап и т.п. То есть он был куда проворней и быстрей.
Касаемо первой части моего поста: я правда не учёл что орнитоподы также как и тероподы могли быть теплокровными.
#556 14 February 2010 21:36:34
Crazy Zoologist :
То, что динозавры друг друга съели не такая уж и глупая теория. Естественно речь не идёт о том что они буквально всех полностью сожрали и всё.
Просто очень может быть, что многие тероподы были теплокровными. А крупные травоеды типа завроподов - вряд ли. Им это и не надо было, они слишком огромны. В итоге получается что теплокровному тероподу жрать надо было больше и чаще чем холоднокровному травояду. Вероятно (если они были теплокровными) то и размножались тероподы быстрее. Плюс когда климат изменился и стало холоднее, теороподам приходилось бы чаще есть.
Прибавьте к этому ещё развитие млеков, изменения связанные с растительным миром, ещё какие-то неизвестные факторы, влияние человека (шутка) и вот вам картина малсом.
Любой биоценоз это саморегулирующаяся система и без влияния из вне достаточно консервативная. Учитывая что вымирание на всей планете произошло достаточно синхронно, трудно предположить что на всех континентах тероподы вдруг решили эволюционировать в одну сторону в одно время. При любом развитии ситуации скорее всего основной причиной было климатическое изменение на всей планете. Единственная глобальная биологическая причина это покрытосеменные, плюс растения имеют больше шансов заселить разделённые океанами континенты в достаточно небольшие сроки, но всё равно смущает большой срок сосуществования динозавров и покрытосеменных.
Неактивен
#557 14 February 2010 21:41:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Насчёт тероподов - а разве не так было? Если взять крупные виды (весом более тонны), разве мозг у них не укрупняется?
#558 14 February 2010 21:43:18
Crazy Zoologist :
Насчёт тероподов - а разве не так было? Если взять крупные виды (весом более тонны), разве мозг у них не укрупняется?
Проблемы терапод, а конкретно крупных терапод, это их проблемы, а вымерли вообще все.
Неактивен
#559 14 February 2010 21:45:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Я просто боратил вниание на то что тероподу в конце мела стали умнее, а травояды как были глупыми так и остались.
#560 14 February 2010 21:48:05
Crazy Zoologist :
Я просто боратил вниание на то что тероподу в конце мела стали умнее, а травояды как были глупыми так и остались.
Причин для "поумнения " может быть много, в том числе и конкуренция между самими хищниками, выработка травоядными эффективной стратегии защиты требующей для её взлома больше мозгов и т.д.
Неактивен
#561 14 February 2010 21:49:25
- Crazy Zoologist
- Гость
"выработка травоядными эффективной стратегии защиты"
Но почему мы не видим увеличения мозга у травоядов?
#562 14 February 2010 21:51:33
Crazy Zoologist :
"выработка травоядными эффективной стратегии защиты"
Но почему мы не видим увеличения мозга у травоядов?
значит справлялись по другому, у термитов мозгов тоже не богато и рыбы далеко интелектом не блещут, а вот дельфины наоборот
Неактивен
#563 14 February 2010 21:54:34
- Unenlagia
- Администратор
Crazy Zoologist :
Именно мозговой отдел, по сравнению с общими пропорциями тела был наиболее крупным у сравнительно небольших манирапторовых.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#564 14 February 2010 21:56:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Автограф, но это как один из факторов ведь можно записать. Общее "поумнение" крупных теропод.
Unenlagia, у небольших - да. Но крупные были мягко говоря глуповатыми. И только у поздних тираннозавроидов мы наблюдаем крупный мозг. Я думаю т-рекс был умнее любой современной рептилии, причём ощутимо.
#565 14 February 2010 22:07:58
Crazy Zoologist :
Автограф, но это как один из факторов ведь можно записать. Общее "поумнение" крупных теропод.
Unenlagia, у небольших - да. Но крупные были мягко говоря глуповатыми. И только у поздних тираннозавроидов мы наблюдаем крупный мозг. Я думаю т-рекс был умнее любой современной рептилии, причём ощутимо.
Я не припомню упоминаний о каких-то выдающихся умственных способностях тирекса, тем более что он жил только в Северной Америке.
Неактивен
#566 14 February 2010 22:18:58
- Crazy Zoologist
- Гость
У него мозг намного крупнее чем у гиганотозавра. И вообще сама его конструкция также более устойчива. При аналогичных размерах т-рекс более скоростной, маневренный и умный.
#567 14 February 2010 22:20:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Т-рекс жил в Америке, а тарбозавр в Евразии. Тарбозавр это тот же тираннозавр, имхо не целесообразно разделять эти виды по родам. Два вида одного рода. В любом случае тарбозавр также умней аллозавроидов, судя по величине мозга.
#568 14 February 2010 22:25:04
Родство азиатских видов и северо-американский под сомнение не ставлю, но вот в Южной Америки фауна точно сильно отличалась и тем не менее динозавров там это не спасло.
Неактивен
#569 14 February 2010 22:28:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Какие тероподы весом более тонны жили в Южной Америке 60-65 млн лет назад?
#570 14 February 2010 22:28:58
- Unenlagia
- Администратор
Итак, вот слепок мозга тираннозавра (9 дюймов - 22см.):
Видно, что центр обработки информации в мозгу не столь велик, а участок, отвечающий за рефлекторные действия, при сенсорном восприятии (вытянутая часть), если не гипертрофирована, то довольно-таки сильно развита.
Отредактировано Unenlagia (15 February 2010 00:22:09)
Неактивен
#571 14 February 2010 22:31:30
- Crazy Zoologist
- Гость
У соразмерного гиги мозг где-то в два раза меньше.
Насчёт данного мозга - обрати внимание насколько он похож на крокодиловый, а крокодилы даже умнее варанов.
#572 14 February 2010 22:41:58
- Unenlagia
- Администратор
Crazy Zoologist :
Насчёт данного мозга - обрати внимание насколько он похож на крокодиловый, а крокодилы даже умнее варанов.
Вообще то да, возможно и действительно умней некоторых современных рептилий. И напоминает крокодиловый, а вот сравнение крокодилового мозга с птичьим, который хоть как-то отдалённо может быть близок к манирапторовым: http://www.kohts.ru/ladygina-kohts_n.n. … re9-10.jpg
Отредактировано Unenlagia (14 February 2010 23:15:25)
Неактивен
#573 14 February 2010 23:22:03
- Crazy Zoologist
- Гость
По-моему не некоторых, а всех. Самые умные рептилии среди современных считаются крокодилы. На втором месте - вараны. Остальные гораздо глупее.
#574 15 February 2010 00:07:32
Crazy Zoologist :
Какие тероподы весом более тонны жили в Южной Америке 60-65 млн лет назад?
Сам Кория нашел несколько замечательных существ. Работая в 1995 году с другим палеотологом, Леонардо Салгадо, он открыл хещника, который прославил патагонийских динозавров. Он выгядил похожим на тиранозавра, но был больше. Гигантотаурус, как они его назвали, был длиной 14 метров, и весил 8 тонн, много больше чем самый большой тиранозавр, который до этих раскопок считался самым большим хищником, жившим на Земле когда бы то ни было. Однако, Гиганотаурус проигрывал тиранозавру в одном отношении: его мозг был в два раза меньше. В марте того же года, Кория и Филип Курье провозгласили открытие еще большего хищника. Эти открытия привели к неоспоримому выводу: в Южной Америке, меловые динозавры были больше, глупее и примитивнее чем их северные современники. Наиболее изобильными травоядными были длинношеие ящерицеподобные существа, группа, которая вымерла в Лоразии в начале мелового периода. В тоже время, наиболее обычными хищниками были абелизавриды, который процветали на южном континенте, но отсутствовали на севере. На вершине пищевой пирамиды были огромые звери с мозгом, размером с горошину, типа Гиганотауруса, похожие на аллозавров более древнего времени. Как сказал Кория, большинство динозавров Южной Америки были предствалены формами огромного размера, и относящиеся к примитивным видам, широко распостраненным по всему земному шару в Юрский период. В меловом периоде эти формы прожили на 50 миллионов лет дольше в Южном полушарии по сравнению с Северным полушарием, и таким образом Южное полушарие было "последним бастионом" исчезающих видов.
http://www.scientific.ru/journal/western/dinoz.html
Это к вопросу о мозгах как причине вымирания.
Конкретно по видовому составу 60-65 лет ничего не скажу, искать надо, но общая ситуация вобщем-то мне кажется понятна.
Неактивен
#575 15 February 2010 00:32:38
- Crazy Zoologist
- Гость
А почему нигде больше нет упоминаний об этом гигантотаурусе? В викие английском нет...