Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#426 13 February 2010 13:23:15
- IskAnder
- Любознательный
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Странно, мне казалось что у них достаточно сильное движение "зеленых",
Для тур-бизнеса такой проект там мог бы оказаться привлекательным.
(почему то вспомнился фильм "Кинг-конг")
Если оказалось возможно методом обратной селекции частично восстановить германского тура и европейского тарпана, то стало быть возможно и восстановить аналог мамонтов или шерстистых носорогов (ведь от слона до мамонта как от домашней свиньи до кабана).
Неактивен
#427 13 February 2010 13:37:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
В том-то и дело, что у них сильное движение зеленых. Но направленность этого движения именно такая, как я описал. Сама мысль о реставрации плейстоцена и о том, что только это является действительно полноценной экосистемой на западе считается еретической, и основные ее враги - именно зеленые. традиционного типа.
ведь от слона до мамонта как от домашней свиньи до кабана
)))))))))))))))))))))))))))
Нет.
Слонов и мамонтов разделяет около 6 миллионов лет независимой эволюции. Между ними дистанция примерно, как между нами и шимпанзе. ) Просто и те, и другие входят в семейство настоящих слонов, а не мастодонтов или гомфотериев. Но на этом вся близость и заканчивается.
свинья же - это и есть кабан, только извращенный человеком. У них не более 10 тысяч лет независимой эволюции прошло.
Неактивен
#428 13 February 2010 13:47:47
- IskAnder
- Любознательный
Я не претендую на 100% восстановление вида, - в любом случае речь идет о подмене близкородственным аналогом (лошадь Черского, верблюд Кноблоха также отличаются от современных вымирающих видов, которых сохранить возможно только переселив в подобный парк) способных занять аналогичную нишу.
В принципе, неандерталец тоже - близкородственный аналог современному бомжу)))))
Однако, если такие государства как Канада и Россия не способны воплотить проект подобных парков, то тогда возможно Беларусь способна?
Ее расположение позволило бы батьке Лукашенко организовать там массовый туризм для европейцев.
Отредактировано IskAnder (13 February 2010 13:54:58)
Неактивен
#429 13 February 2010 14:10:45
Помнится, как-то товарищ Майкл Крайтон в своей знаменитейшей книжке проносил мысль, что не стоит восстанавливать давно вымерших животин - они являются частью давно ушедшей системы и нынешняя система уже устоялась без них. По его словам, возвращение вымерших зверей может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до краха нынешней системы с большим вымиранием и без того небогатой фауны...
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#430 13 February 2010 14:19:23
- IskAnder
- Любознательный
Revs :
Помнится, как-то товарищ Майкл Крайтон в своей знаменитейшей книжке проносил мысль, что не стоит восстанавливать давно вымерших животин - они являются частью давно ушедшей системы и нынешняя система уже устоялась без них. По его словам, возвращение вымерших зверей может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до краха нынешней системы с большим вымиранием и без того небогатой фауны...
Но это не сложно проверить, плейстоценовый парк это своего рода полигон для данного эксперемента
Неактивен
#431 13 February 2010 14:21:17
Пока флора в єтой фауне есть - вселенцы или иными словами вселение давно ушедших к плохому не приведет, да потрясение будет, но после потрясения многие животные обитающие там не только привыкнут и приймут старые новшества, а и извлекут из этого пользу.
Те же птицы и насекомые, также растительность и почвы, водный баланс - мы ведь говорим не только о млеках, а о комплексе начиная с растений и земноводных и заканчивая сверх хищниками!!
Неактивен
#432 13 February 2010 14:34:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Revs, вот именно этот аргумент и приводится. Ваше сообщение - прекрасная иллюстрация того, как идет мысль публики вслед за природоохранниками традиционного типа.
Замечание здесь только одно - давайте отделять котлеты от мух. Нам нужно очень четко различать коммерческие идеи вроде "Юрского парка" недоброй памяти, похеревшего саму концепцию восстановления вымерших видов и научно-экосистемно-экономические проекты типа "Плейстоценового парка".
В первом случае (в широком смысле) идет речь о возможном восстановлении животных других геологических эпох, вымерших ДО начала активного воздействия человека на природу и ДО формирования современной биоты. То есть - ДО начала позднего плейстоцена.
Ниши этих животных действительно либо заняты сегодня другими видами, успевшими появиться после вымирания этих, либо исчезли.
Во втором случае - речь идет о восстановлении популяция (или видов, если вид уничтожен полностью) тех животных, которые сосуществовали с нами и подвергались НАШЕМУ, человеческому, давлению. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ВТОРОГО ТИПА вымершие виды НЕ ЗАМЕСТИЛИСЬ НИКЕМ. Их ниши остались, а вид - исчез. Именно в этом причина несбалансированности всех экосистем планеты сегодня за исключением ряда регионов Африки и тропической Азии. И именно в этом заключается величайшая возможность восстановить красоту и богатство дикой природы, не нарушая, а восстанавливая баланс.
В этом разница между вселением в горные системы Якутии дикого яка с Тибета или лесного бизона из Канады - виды, жившие там несколько тысячелетий назад либо очень близкие к прежним, и вселением туда же какого-нибудь гиенодона или пумы.
Эти положения понятны, или нужно подробнее писать? Может быть, то, что мне или Артему, кажется самоочевидным, у Вас как представителя традиционного подхода к охране природы вызывает вопросы и создает ощущение неясности?
Неактивен
#433 13 February 2010 15:33:01
- IskAnder
- Любознательный
По моему идет подмена понятий - парк юрского периода и плейстоценовый парк.
Странно , что никто не обратил внимания.
Традиционная гипотеза озвученная Revs, верна на 100%, по отношению к животным вымершим до появления на земле человека (sapiens), в данной же теме речь идет о восстановлении популяций мегафауны уничтоженной именно человеком.
Новые виды диких животных в природе, занимающие нишу вымерших, с того времени не появились.
Какие могут быть непредсказуемые последствия?
(только без подмены понятий - кролик в Австралии до появления там европейцев не жил)
Приведите пример?
Отредактировано IskAnder (13 February 2010 15:34:52)
Неактивен
#434 13 February 2010 15:47:56
Мирациноникс, я не утверждаю, что Крайтон и другие с подобными убеждениями правы. Если вдруг каким-то образом или чудом удастся вернуть мамонтов, то не факт, что они приживутся в дикой природе. Я не уверен, что именно человек целиком и полностью повинен в смерти мамонтов, мастодонтов и прочего зверя, как сейчас модно мизантропически восклицать на каждом углу. Досконально ли известно о причинах вымирания этих животин? Всё ли известно об их среде обитания и не её ли исчезновение/изменение/крах повлекло за собой это вымирание позднеплейстоценовой мегафауны?
К сожалению, сейчас могут прижиться только коммерческие проекты. Время, когда государственная казна могла профинансировать подобные эксперименты, увы, прошло.
- Вы акула пера?
Неактивен
#435 13 February 2010 15:52:45
Чем же плохи коммерческие проеты?????
И если мамонта вывести и разводить не в городах, а в специализированных питомниках в полувольном выпасе то они приживутся, подобных примеров полно - я имею ввиду когда остаются единицы от вида и потом по размножению заселяют территории!!
Неактивен
#436 13 February 2010 15:57:20
Коммерческие проекты - это что-то в духе развлекалова типа "Парка юрского периода".
На полувольном - возможно, а в диких условиях?
- Вы акула пера?
Неактивен
#438 13 February 2010 16:06:19
Вот-вот, именно в закрытые парки с искуственно воссозданными и постоянно поддерживаемыми условиями...
- Вы акула пера?
Неактивен
#440 13 February 2010 16:16:31
- IskAnder
- Любознательный
Revs :
К сожалению, сейчас могут прижиться только коммерческие проекты. Время, когда государственная казна могла профинансировать подобные эксперименты, увы, прошло.
Даже если начать эксперемент в целях развлекалова (полувольный выпас), то это будет первый шаг для адаптации животных в дикой природе.
От государства здесь требуется только выделенная пустующая территория в подходящем месте и неприпятствование бюрократической машины.
Насколько мне известно, слоны выдерживают минусовые температуры, а африканские копытные - вообще не восприимчивы к морозу и снегу.
Если бы мне доверили определенные полномочия, думаю что способ приобрести животных нашел бы - цена дикого вымирающего в Монголии верблюда около 500$, слоненок стоит 15000$, подобрать в Тайланде подходящие экземпляры волосатых слоников для разведения и селекции (выбракованные экземпляры, можно потом продать в зоопарки и цирки) возможно, но перевозка будет дорогая.
Никто не пробовал подсчитать во сколько обойдется проект?
В России или Беларуси.
Отредактировано IskAnder (13 February 2010 16:26:56)
Неактивен
#441 13 February 2010 16:21:23
Вот тут то и появилась очередная проблема, специалистов для подсчета бизнес плана данного проекта нет, а у нас опыта и знаний в этой отрасли не хватает.
Смотря в какой из стран он появится (полноценный)
Неактивен
#442 13 February 2010 17:29:33
Неактивен
#443 13 February 2010 18:03:18
Похоже на то, что возможна адаптация африканского (или азиатского) льва к Сибири и морозам, однако, конечно, это будет уже не пещерный лев.
- Вы акула пера?
Неактивен
#445 13 February 2010 18:06:35
- Arctodus-simus
- Модератор
Заменить пещерного льва современным вполне возможно. В отличие от многих других представителей мегафауны.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#446 13 February 2010 18:28:11
Интересно, африканская пятнистая гиена привыкает к морозам? Пещерные гиены в Сибирь заходили или только в Европе были?
- Вы акула пера?
Неактивен
#449 13 February 2010 18:57:51
Ну-и-ну, осталось только суматранских носорогов отселекционировать в более волосатые формы и азиатских слоников поотбирать, как писалось выше. Кстати, в позднеплейстоценовое время в Европе по самую Германию ведь и слоны водились...
Есть и ещё вопрос - насколько отличался состав фауны позднего плейстоцена в межледниковые оттепели и в оледенения?
- Вы акула пера?
Неактивен
#450 13 February 2010 22:09:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ревз, Вы ведь прекрасно знаете, что линия, успешно существовавшая на протяжении всего плейстоцена со всеми его 24-мя с лишком оледенениями, включая чудовищное рисское (куда круче последнего вюрма), и последоватлеьно развивавшаяся, и более того, показавшая УДИВИТЕЛЬНУЮ гибкость в приспособлении к разным климатическим зонам - от Таймыра времен оледенения до Франции и Иберии в периоды потеплений - не может внезапно вымереть сама по себе. НА ВСЕМ АРЕАЛЕ - от Британии до Великих равнин Сев. Америки. Я имею в виду мамонтов. Единственным новым фактором в их жизни стали сапиенсы. И более того - уязвимые островные популяции выжили, тогда как материковые вымерли - выжили ровно до пояления на островах человека. Ну зачем себе лгать и делать вид, что "противостоишь модному поветрию обвинять человека"? - Во первых, сегодня модно человека оправдывать, как было всегда, а апологенты антропогенного вымирания мегафауны в меньшинстве. Тем более в нашей стране.
А во-вторых... - ну, поонятно ведь на самом деле, в чем причина вымирания...
Возможно, конечно, ряд видов вымер без влияния людей, тот же эласмотерий. Но уж точно не мамонт, не неандерталец и не пещерный меведь.
Неактивен