Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 23 July 2009 23:26:51

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Статьи о тероморфах

Введение, краткие сведения.
Иностранцевия (Inostrancevia Amalitzky, 1922) – род очень крупных горгонопсов из верхней перми Восточной Европы. Название дано в честь профессора геологии Санкт-Петербургского университета А. А. Иностранцева.

Систематика, таксономия.
Иностранцевии помещаются в отдельное семейство (Inostranceviidae Huene, 1948) с единственным родом. Вместе с фтинозухами (Phthinosuchidae) и рубиджеидами (Rubidgeidae) они объединяются в надсемейство примитивных горгонопсов Rubidgeoidea.
Выделяют три вида:
Inostrancevia alexandri Amalitzky, 1922 – типовой вид рода. Известен из местонахождения Соколки Котласского р-на Архангельской обл. по множеству останков, включая два почти полных скелета (не сохранились конец хвоста и лапы). Череп длиной до 50 см, умеренно высокий. Лицевая пластина верхнечелюстной кости почти плоская.
I. latifrons Pravoslavlev, 1927 – более крупный вид с длиной черепа до 60 см. Первоначально был описан как представитель отдельного рода Amalitzkia под видовым названием Amalitzkia wladimiri. Известен по трем черепам из местонахождения Соколки и одновозрастного местонахождения Завражье. Череп относительно выше чем у типового вида, с более широким затылком. Отличается также выпуклой формой лицевой пластины верхнечелюстной кости с резким перегибом по верхнему краю.
I. uralensis Tatarinov, 1974 – описан Л. П. Татариновым по мозговой коробке, найденной в Оренбургском р-не Оренбургской обл. (местонахождение Блюменталь-3). По размерам может быть сходным с I. latifrons, но отличается двух других видов строением овального окна и, возможно, принадлежит к отдельному роду. Однако материала для выделения недостаточно.

Анатомия, морфология, размеры.
Длина черепа иностранцевий – 43-60 см, общая длина могла достигать 3-4 м и более. Есть указания (Ю. А. Орлов, 1961) о присутствии в сборах Амалицкого с Северной Двины очень крупных отдельных останков иностранцевии, по размерам в 1,5 раза превышающих обычные. Таким образом, иностранцевии – вероятно, одни из самых крупных горгонопсов.
Череп очень длинный и узкий, сжатый с боков и по форме напоминает топор. Отверстия ноздрей и глазниц расположены высоко. Нижняя челюсть высокая, особенно в симфизном отделе. Глазницы средней величины, височные ямы умеренных размеров, вытянуты назад и вверх. Предтеменная кость отсутствует. Верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом и обладали некоторой подвижностью – эта особенность, возможно, обеспечивала более эффективный укус. Небные бугры отсутствуют. Небные зубы редуцированны. Резцы крупные и мощные, перед клыками имеется диастема. При закрытой пасти резцы плотно смыкаются, нижние резцы входят в промежутки между верхними, а клыки нижней челюсти входят в ямы на небе. Клыки верхней челюсти очень сильно развиты, узкие, с пильчатыми режущими передними и задними краями, при закрытой пасти ложатся в желобообразные углубления на внешней стороне нижней челюсти (своего рода ножны), а концами почти достигают нижнего края челюсти. Выступающая часть клыка достигала в длину 15 см и более, корень клыка очень длинный. Заклыковые зубы слабые, мелкие и немногочисленные, в нижней челюсти они отсутствуют и, вероятно, не играли большой роли. Зубная формула I 4|4 C 1|1 Pc 4-5|0.
Посткраниальный скелет легкий, грацильный, с гибким позвоночником. Туловище было удлиненным и сжатым с боков. Подобное строение указывает на относительную подвижность животного. Хвост довольно длинный и мощный. Конечности относительно короткие с широкими кистями и ступнями, пальцы снабжены большими когтями. Эпифизарные области костей конечностей окостеневают слабо, что указывает на полуводный или водный образ жизни.

Ареал, временные рамки.
Все три вида иностранцевий известны только из верхней перми (татарский отдел, вятский горизонт, нижневятский и верхневятский подъярусы). Род входит в состав соколковского субкомплекса соколковского комплекса (так называемая северодвинская фауна).
Окаменелые остатки иностранцевий в настоящее время найдены только в России и известны из местонахождений Соколки и Завражье в Архангельской обл. и местонахождения Блюменталь-3 в Оренбургской обл.

Экология.
Иностранцевии, вероятно, являлись высокоспециализированными полуводными или водными хищниками, об этом говорит строение их конечностей (широкие кисти и ступни, слабо окостеневающие эпифизы костей) и высокое расположение ноздрей и глазниц. Но строение челюстного аппарата не позволяют видеть в них ихтиофагов (рыбоядных хищников). Судя по строению зубов и челюстного аппарата, эти горгонопсы были охотниками на крупную добычу, например парейазавров и крупных дицинодонтов. В соколковском субкомплексе возможным трофическим партнером для иностранцевии в паре хищник-жертва могли быть парейазавры рода Scutosaurus, которые, как и иностранцевия, вели полуводный или водный образ жизни. По ряду признаков, таких как саблевидные клыки с пильчатыми краями, уменьшение размеров и числа заклыковых зубов, иностранцевии сходны с саблезубыми кошками и, возможно, в какой-то мере являлись их аналогами. Саблевидные клыки горгонопсов, также как и у саблезубых кошек, скорее всего, были предназначены для прокалывания толстой шкуры крупных растительноядных. Основание клыка закреплялось в зубной альвеоле прочными коллагеновыми волокнами. Вместе с некоторой подвижностью самой верхней челюсти относительно соседних костей это обеспечивало функцию амортизации в челюстном аппарате и «гасило» рывки от сопротивления схваченной добычи, которая по размеру могла быть сопоставима с самим хищником. Охота на крупных растительноядных животных могла обернуться потерей клыка, но таким образом предотвращался более серьезный травматизм. На случай потери клыков - основного орудия нападения - в клыковой сумке иностранцевии имелось до трех сменных зубов, находящихся в зачаточном состоянии и способных за короткое время развиться в новый функциональный клык. Столь эффективный механизм обновления важнейшего охотничьего приспособления имелся у всех горгонопий, и замена клыков происходила регулярно вне зависимости от наличия или отсутствия повреждений. Так, в Соколках было найдено множество отдельных клыков иностранцевий без каких-либо следов повреждений или изнашивания. По-видимому, чтобы вонзить клыки в добычу, иностранцевия должна была уметь очень широко открывать пасть, к чему неизбежно приводило наличие в обеих челюстях длинных клыков. Возможность широкого открывания пасти достигалась у иностранцевии (и других горгонопий) за счет ряда уникальных особенностей конструкции челюстного аппарата. В тоже время небольшая величина височных ям свидетельствует о малом объеме челюстной мускулатуры, закрывающей пасть, что удивительно для такого крупного хищника. Переработка пищи в ротовой полости почти полностью исключена. Добыча только расчленялась передними зубами. Фиксации добычи при заглатывании способствовали сохраняющиеся только в верхней челюсти и направленные назад заклыковые зубы.
Из анализаторов для иностранцевии наибольшее значение, вероятно, играли зрительный и обонятельный. Звукопроводящий аппарат горгонопий и других низших терапсид включал структуры, расположенные в задней части нижней челюсти, и очень своеобразен. Механизм его действия до конца не установлен, но строение явно исключает возможность восприятия звуковых колебаний, передающихся по воздуху.

Причины вымирания.
Иностранцевии не доживают до конца перми: в отложениях терминальной перми Восточной Европы (вязниковский комплекс) их остатки не были найдены. Вымирание иностранцевий и многих позвоночных, характерных для соколковского комплекса, как и другие массовые пермские вымирания, связывают с экологическим кризисом и перестройкой экосистем. В вязниковском комплексе нишу крупного хищника на вершине пищевой пирамиды занимали уже не горгонопии, а группы, ранее находившиеся в «подчиненном» положении (тероцефалы) и новые, не известные из более ранних отложений перми и, вероятно, внедрившиеся в доминантный блок наземных позвоночных при переходе из более сухих и возвышенных биотопов во влажные прибрежные (протерозухи).

Инфу часто в наглую сдирал, так что советы по редактированию нужны!
Список источников добавлю позже.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#2 24 July 2009 01:58:48

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи о тероморфах

Лёх, ну наконец-то! Я этого давно ждал. wink


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#3 24 July 2009 02:08:24

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи о тероморфах

Звероящер, очень интересная статья. Меня вот что удивляет - и александри, и латифронс известны из одного подъяруса и одного местонахождения. Наверное критериев для их выделения достаточно, раз спецы так решили, но все же для меня довольно необычно - два ближайших родственника в одно время и в одном месте. Видимо, они отличались экологически, но чем?

Отредактировано Юра (24 July 2009 02:10:34)

Неактивен

 

#4 24 July 2009 10:27:11

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Статьи о тероморфах

Нужная статья,меня вот эти даннные интиресуют" Есть указания (Ю. А. Орлов, 1961) о присутствии в сборах Амалицкого с Северной Двины очень крупных отдельных останков иностранцевии, по размерам в 1,5 раза превышающих обычные. Таким образом, иностранцевии – вероятно, одни из самых крупных горгонопсов." И никто из Москвичей конкретно неузнал,на основании каких костей делаеться такое заявление???


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#5 24 July 2009 12:47:41

Кайл
Гость

Re: Статьи о тероморфах

Позволил себе зацифровать
добавил самые хорошие(на мой взгляд)реконструкции
Документ1.pdf

 

#6 08 August 2009 00:02:32

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

Лемурозавр (Lemurosaurus pricei Broom, 1949) – представитель примитивных терапсид из верхнепермской эпохи.

Известно всего два экземпляра Lemurosaurus pricei. Вид был описан Брумом в 1949 г. по единственному маленькому и относительно плохо сохранившемуся черепу с нижней челюстью. Второй экземпляр был найден в 1974 г. в 50 км от места первой находки. Он представляет собой почти полный хорошо сохранившийся череп более крупной особи. Череп не подвергался препарации до 2000 г. когда его признали вторым экземпляром Lemurosaurus.

Относится к семейству Ictidorhinidae Broom 1932.
Брум полагал, что Lemurosaurus близок к Ictidorhinus martinsi Broom, 1913 и отнес его к семейству Ictidorhinidae, хотя и не аргументировал свое предположение. В 1952 г. Бунстра, следуя классификации Брума, предположил, что среди иктидоринид Lemurosaurus наиболее близок к Ictidorhinus. Сигонье в 1970 г. более подробно изучила голотип Lemurosaurus pricei и произвела более детальное описание. Она также ориентировочно отнесла к роду второй экземпляр как cf. Lemurosaurus. Недавнее исследование (Sidor & Welman, 2003) показало, что лемурозавр может быть ближе к бурнетиидам (Burnetiidae Broom, 1923), чем к другим примитивным терапсидам (таким как Hipposaurus, Ictidorhinus и Rubidgina).

Небольшое животное. Длина черепа первого экземпляра около 8,6 см, второго – 10,9 см.  Череп с очень узкой и высокой мордой и огромными глазницами, значительно превышающими по размерам небольшие низко расположенные височные ямы. Височные ямы и глазницы обращены наружу. Пахиостоз крыши черепа относительно неразвит. Срединный гребень на носовых костях и «рожки» на чешуйчатых костях отсутствуют. Надглазничные гребни массивные, образуют костные выросты над глазами. Имеются небольшой низкий срединный гребень перед теменным отверстием и небольшие утолщения в верхней части височных ям. В верхней челюсти 5 резцов, 1 клык и 5-8 заклыковых зубов. Щечные зубы резко зазубрены по заднему краю, сжаты с боков.
Второй экземпляр отличается от голотипа незначительными деталями, такими как форма соединения максиллы и премаксиллы, расположение зубов на поперечном отростке птеригоида (имеются отдельные зубы вместо зубных рядов) и число верхних заклыковых зубов (пять вместо восьми). Несмотря на это, оба экземпляра относят к одному виду Lemurosaurus pricei. Считается, что различия могут быть результатом внутривидовой изменчивости, изменений в процессе онтогенеза (второй экземпляр значительно крупнее голотипа), или изменений, произошедших в процессе развития вида во времени.

Найден в верхнепермских отложениях Южной Африки (зона Cistecephalus).
Китчинг ошибочно указывает, что Lemurosaurus характерен для зоны Dicynodon. Сигонье-Расселл и Смит и Кейсер правильно относят голотип к отложениям, содержащим фауну зоны Cistecephalus. Хотя точное место находки второго экземпляра неизвестно, большинство пород в этой области соответствуют зоне Cistecephalus.

Вероятно, всеядное или даже растительноядное животное.

Литература:
Sidor, C.A. and Welman, J. 2003. A second specimen of Lemurosaurus pricei (Therapsida: Burnetiamorpha). Journal of Vertebrate Paleontology, 23:631-642.
Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. / Под ред. А.К. Рождественского и Л.П. Татаринова. – М.: Наука, 1964. – С. 294.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 09 August 2009 00:56:37

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи о тероморфах

А у некоторых терапсид есть такая особенность - нестабильное количество заклыковых зубов?

Неактивен

 

#8 09 August 2009 01:16:27

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

Обычно там разброс небольшой, на 1-2 зуба. У биармозуха, например, тоже непостоянное число заклыковых зубов: от 9 до 13, но у него это связано еще и с особенностями смены зубов и препаровкой черепов, реальное число 9-10. Вроде бы у каких-то тероцефалов зубы еще и по форме различались у молодых и взрослых.
На самом деле у двух экземпляров лемурозавра мелких различий довольно много, и это могло бы послужить поводом для выделения второго вида. Но Sidor & Welman считают, что "пока лучше оставить как было", один вид - Lemurosaurus pricei. А различия они объясняют указанными выше причинами.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 09 August 2009 12:11:51

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Статьи о тероморфах

По-моему, уже можно (а вернее нужно) создавать раздел по терапсидам и вставлять статьи туда (с рисунками автора статей, разумеется smile)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#10 10 August 2009 00:26:12

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи о тероморфах

Звероящер, а ты зарегистрирован на сайте?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#11 10 August 2009 00:29:49

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

Нет пока, мне Персинваль объяснить пытался, но я туплю - че-то сложно так...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 10 August 2009 00:40:07

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи о тероморфах

А чё сложного? Он тебя зарегит, а ты просто вводишь при входе имя и пароль (как и на форуме в принципе). Вот только связаться с Персинвалем сейчас возможно трудно.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#13 29 August 2009 03:28:46

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи о тероморфах

Понравилась статья по дицинодону. Не знал, что все российские представители этого рода сводятся только к двум видам.

Звероящер, предлагаю в ссылках давать сноски на фото или хорошие иллюстрации. К примеру на работу Быстрова) А в сам текст кроме портрета добавить твою иностранцевию во весь рост.

Отредактировано Юра (29 August 2009 04:08:26)

Неактивен

 

#14 29 August 2009 12:19:56

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

Юра :

Звероящер, предлагаю в ссылках давать сноски на фото или хорошие иллюстрации. К примеру на работу Быстрова) А в сам текст кроме портрета добавить твою иностранцевию во весь рост.

Ссылки буду добавлять, как только найду и сгруппируюсь. Я литературу-то в некоторые заготовки добавить оч долго не мог smile а вот на свои каракули у меня скептический взгляд и не все мне хочется добавлять tongue


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 28 September 2009 20:13:05

Triassica
Любознательный
Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
Зарегистрирован: 12 November 2008
Сообщений: 148

Re: Статьи о тероморфах

ТРИНАКСОДОН (Thrinaxodon liorhinus Seeley 1894).

Отряд (подотряд) Цинодонты – Ordo (Subordo) Cynodontia
          •    Инфраотряд Эпицинодонты – Infraordo Epicynodontia
                      •    Семейство Тринаксодонтиды – Familia Thrinaxodontidae

Тринаксодон (Тhrinaxodon liorhinus) – это один из наиболее изученных цинодонтов, источник важных сведений об эволюции млекопитающих. Его останки найдены в нижних триасовых слоях (листрозавровая зона) в Южной Африке (формация Кару) и Антарктиде (формация Фремов). Судя по всему, тринаксодон – единственный вид своего рода. Упоминаемый иногда вид тринаксодон бразильский (Thrinaxodon brasiliensis Barberena, Bonaparte & Teixeira, 1987) в действительности относится к более продвинутым цинодонтам семейства Tritheledontidae из позднего триасового периода.

http://i032.radikal.ru/0909/92/3c8807022634.jpg
Реконструкция внешнего вида тринаксодона.
http://s60.radikal.ru/i167/0909/5b/03a250e8e35d.jpg
Объемная модель черепа тринаксодона (University of California Museum of Paleontology (UCMP 40466)..

Тринаксодон – небольшое, крепко сложенное существо, адаптировавшееся к быстрому бегу на коротких, но выпрямленных конечностях. Выраженно стопохождение. Пальцы одинаковой длины, благодаря чему вес тела равномерно распределялся на все конечности. Передние конечности в сравнении с задними несколько растопырены в стороны, что связано с более медленной эволюцией плечевого пояса. Длина тела около 50 см. Весило животное всего несколько килограммов. Тело вытянутое, впервые у позвоночных четко разделяется грудная область туловища от задней, тазовой. Это достигалось расширением грудной клетки и тем, что только грудная часть позвоночника имела ребра. Благодаря расширению грудной клетки развилась диафрагма и улучшилась работа дыхательной системы. Это имело большое значение для выработки теплокровности. Фаланговая формула примитивная – 2:3:4:4:3.
Как и большинства современных млекопитающих шейных позвонков 7. Длина черепа около 10 см. Черепная коробка узкая, сагиттальный гребень сохраняет пинеальное отверстие. Передняя часть черепа сравнительно заужена. Нос относительно высокий. Вторичное небо значительно боле развито, чем у позднепермских цинодонтов.
Зубная формула (I)4/3, (C)1/1, (Pc)7-9/7-9. Коронки щечных зубов латерально сжаты и несут ряд линейно расположенных бугорков. Зубы регулярно сменялись в течение жизни. Специфический для млекопитающих прикус отсутствует. По морфологическим чертам черепа и зубов, тринаксодон гораздо ближе млекопитающим, чем любые пермские зверообразные. Челюстная кость единая и цельная, нижняя челюсть мощная и подвижная. Вторичное небо неполное. У тринаксодона отчетливо выражено базовое для млекопитающих строение челюстной мускулатуры. Его скуловые дуги выгнуты наружу и поверхностная часть наружного аддуктора крепится к латеральной поверхности нижней челюсти. Место его отхождения перемещается на внутреннюю поверхность скуловой дуги. Аддуктор здесь разделен на две функциональные единицы: его латеральная часть называется жевательной мышцей, а внутренняя, берущая начало на крыше черепа – височной. Развитие челюстной мускулатуры обеспечивает усиление укуса, позволяет управлять ее медиолатеральным движением.

http://i054.radikal.ru/0909/58/6f121eb68759.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/0909/e8/338444174948.jpg
http://i019.radikal.ru/0909/0b/62defc0306ab.jpg
Анатомия тринаксодона (по Kemp, 1982; 2005).

http://s45.radikal.ru/i107/0909/97/6751cf0526ea.jpg
Жевательная мускулатура тринаксодона (по Kemp, 2005).

Имеется 13 грудных, 7 поясничных и 5 крестцовых позвонков. Отчетливо выражено различие между длиной ребер в грудном и поясничном отделах. Грудные ребра расширяются с широкие реберные пластины, что объясняется усилением жесткости позвоночного ствола в процессе выпрямления конечностей и высокой поступи. Эти пластины в дальнейшем будут исчезать у последующих цинодонтов, передавая свои функции развитой мускулатуре. Хвост короткий, состоит из 10-15 позвонков.
Тринаксодон входил в состав биоценоза, развившегося вскоре после катастрофического вымирания в конце пермского периода. Судя по всему, этот вид был важным и репрезентативным элементом раннетриасовой экосистемы Гондваны. В ее состав входили травоядные дицинодонты листрозавры (Lystrosaurus), проколофоны, крупные хищные текодонты хасматозавры (Chasmatosaurus), многочисленные стегоцефалы группы темноспондилов и различные архозаврообразные рептилии группы пролацертиформ (Prolacertiformes). Изучение отложений, в которых обнаруживаются останки элементов указанной экосистемы, позволяют реконструировать биоценоз, в котором обитал тринаксодон. Это были влажные равнины с теплым климатом, с обилием рек и озер, возможно, заболоченных территорий. В состав флоры входили плауны, многочисленные хвощи и семенные папоротники. Речные долины и дельты зарастали хвойным лесом, в котором самые большие деревья (Voltziopsis africana) достигали 10 м в высоту. Тринаксодон был хищником, он мог питаться как насекомыми и прочими беспозвоночными, так и убивать мелких позвоночных, например, проколофонов.

http://i003.radikal.ru/0909/8f/77b6a913d05f.jpg
Реконструкция тринаксодона в естественной среде обитания.

Изучение отложений, в которых собраны многочисленные останки тринаксодонов, позволяет утверждать, что это новый род и вид, появившийся сразу же после вымирания на рубеже перми и триаса и сменивший вместе с рядом других (Galesaurus и Progalesaurus) всех позднепермских представителей цинодонтов в Южной Африке и Антарктиде. Эти роды могут считаться вероятными предками всех остальных триасовых цинодонтов на том основании, что в других регионах цинодонты появляются несколько позднее событий пермо-триасовой границы (например, на Урале), являясь продуктом быстрой адаптации и распространения прогрессивных форм, близких тринаксодону. Судя по количеству ископаемых останков и отсутствию резкого контраста между видовым разнообразием цинодонтов конца пермского периода и самого начала триасового можно предположить, что тринаксодон – это представитель тех сухопутных позвоночных, которых вымирание затронуло незначительно.
Вероятно тринаксодон унаследовал от позднепермских предков роющий образ жизни, что способствовало их адаптации в условиях массового вымирания. Первые находки частичных слепков нор, содержащих скелеты тринаксодона, были описаны в 2003 году. Они были обнаружены в отложениях речной равнинной долины несколько выше пермо-триасовой границы формации Кару. Эта находка подтверждает, что в триасовом периоде роющий образ жизни был обычной формой поведения цинодонтов. Несколько ранее эта форма была установлена для более поздних цинодонтов рода трираходон (Trirachodon). Реконструкция поперечного сечения найденных скелетов показывает, что внутри нор тринаксодон перемещался подобно роющим млекопитающим – на вытянутых конечностях.

http://s58.radikal.ru/i159/0909/0b/91b28fa78b0f.jpg
Скелет свернувшегося тринаксодона в камере норы, Кару, Южная Африка (по Damiani, Modesto, etc. 2003).

http://s56.radikal.ru/i152/0909/53/712cb80e16b7.jpg
Реконструкция тринаксодона в норе и естественной позы скелета животного в свернутом виде.

http://s16.radikal.ru/i191/0909/3d/08f98224b16c.jpg
Пара полных скелетов молодых Thrinaxodon liorhinus (Кару, нижние слои раннего триаса). Поза, в которой расположены скелеты позволяет с большой вероятностью предположить, что животные были захоронены во время сезонной спячки в конце подземной норы. Масштаб шкалы – 2 см. (по Smith, Botha, 2005).

Ученые установили, что следы роющей жизнедеятельности цинодонтов более распространены в триасовых породах, нежели это ожидалось. Впоследствии были описаны великолепные экземпляры молодых тринаксодонов, погибших в норе. Есть основания полагать, что следы нор, по крайней мере из нижних слоев формаций Фремов, описанные в 2008 году, оставлены тринаксодоном или близким видом. Отметили, что позы многочисленных скелетов этого животного, известных ученым наводят на мысль об их захоронении внутри норы. Роющий образ жизни способствовал развитию коллективных форм поведения, а также заботе о потомстве. Поэтому можно смело предполагать наличие у тринаксодона каких-либо признаков, связанных с этим.
Нельзя с точностью утверждать, что тринаксодон и близкие ему виды обладали выраженными зачатками теплокровности. Однако есть данные, позволяющие сказать, что этот вид обладал высоким уровнем метаболизма. Изучение косточек животного разного возраста показывает отсутствие годичных колец роста, а значит зависимости роста организма от сезонных колебаний, которые сохранялись в широтах его ареала. Установлено также, что тринаксодоны росли быстро в молодом возрасте (вероятно до половой зрелости), а впоследствии рост резко замедлялся.
                                                                                                                         Куликов Д.К.

ЛИТЕРАТУРА
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных в 3-х тт. Т. 2. М. 1993.
Botha J. Chinsami A. Growth patterns of Thrinaxodon liorhinus, a non-mammalian cynodont from the Lower Triassic of South Africa // Palaeontology (2005) Vol. 48, Part 2.
Colbert, Edwin H. and Kitching, James W. Triassic cynodont reptiles from Antarctica. American Museum Novitates, (1975) 2611.
Damiani R. Modesto S. Yates A. Neveling J. Earliest evidence of cynodont burrowing: Proceedings of the Royal Society of London (2003) series B, v. 270.
Damiani R. Neveling J. Modesto S. Yates A. Barendskraal, a diverse amniote locality from the Lystrosaurus Assemblage Zone, Early Triassic of South Africa // Paleontologica Africana (2003)  39.
Estes R. Cranial anatomy of the cynodont reptile Thrinaxodon liorhinus // Bulletin, Museum of Comparative Zoology, Harvard University (1961) 125.
Kemp T.S. Mammal-like Reptiles and the Origin of Mammals. Academic Press. 1982.
Kemp T.S. The origin and evolution of mammals. Oxford University Press, 2005.
Kermack K.A. Mussett F. The ear in mammal-like reptiles and early mammals. Acta Palaeontologica Polonica (1983) 28 (1-2).
Retallack G. J. Hammer W.R  Paleoenvironment of the Triassic therapsid Lystrosaurus in the central Transantarctic Mountains // Antarctic Jounral of the United States (1996) 31.
Retallack G. J. Jahren A.H. Sheldon N.D. Chakrabarti R. Metzger C.A. Smith R.M.H. The Permian–Triassic boundary in Antarctica // Antarctic Science (2005) 17 (2).
Retallack G. J. Krull E.S. Landscape ecological shift at the Permian–Triassic boundary in Antarctica // Australian Journal of Earth Sciences (1999) 46.
Sidor Ch.A. Millerb M.F. Isbellc J.L. Tetrapod Burrows From the Triassic Of Antarctica // Journal of Vertebrate Paleontology (2008) 28(2).
Smith R. Botha J. The recovery of terrestrial vertebrate diversity in the South African Karoo Basin after the end-Permian extinction // Palevol. (2005) 4.
Thrinaxodon: Digital Atlas of the Skull // http://digimorph.org/clado/projects/syn … dindex.htm

Отредактировано Triassica (28 September 2009 20:29:14)

Неактивен

 

#16 28 September 2009 21:40:34

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 662

Re: Статьи о тероморфах

Что-то смотрю я на иллюстрацию тринаксодона и его скелет и не никак не могу понять , у него разве могли быть развиты ушные раковины  ?


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

#17 28 September 2009 22:05:56

Triassica
Любознательный
Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
Зарегистрирован: 12 November 2008
Сообщений: 148

Re: Статьи о тероморфах

Насчет ушных раковин в доступной мне литературе информации нет, да и откуда она может взяться. У тринаскодона и последующих цинодонтов активно эволюционировало среднее ухо, которое привело к появлению типа, характерного для млекопитающих. Это было связано с развитием сенсорных систем в условиях ночного и роющего образа жизни, жеских условий адаптации в целом. Ничего не могу сказать, к тому же я скелеты тринаксодонов не изучал в лаборатории smile. См. в списке литературы
Estes R. Cranial anatomy of the cynodont reptile Thrinaxodon liorhinus // Bulletin, Museum of Comparative Zoology, Harvard University (1961) 125.
Kermack K.A. Mussett F. The ear in mammal-like reptiles and early mammals. Acta Palaeontologica Polonica (1983) 28 (1-2).

Неактивен

 

#18 28 September 2009 22:08:58

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

Janika :

Что-то смотрю я на иллюстрацию тринаксодона и его скелет и не никак не могу понять , у него разве могли быть развиты ушные раковины  ?

В том-то и дело, что нет. У него и отогнутая пластина угловой кости есть (предположительно звуковоспринимающий орган или часть такого органа у большинства синапсид), и трех слуховых костей нет. Галезавриды - примитивные цинодонты, если так можно выразиться всего "на ступеньку выше" процинозухов.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#19 22 December 2009 00:08:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

с Вашего позволения, немного попридираюсь (настроение такое wink)

Triassica :

Тринаксодон – небольшое, крепко сложенное существо, адаптировавшееся к быстрому бегу на коротких, но выпрямленных конечностях.
...
Передние конечности в сравнении с задними несколько растопырены в стороны, что связано с более медленной эволюцией плечевого пояса.

Противоречие... Конечности тринаксодона не находятся в парасагиттальном положении. Цитата из работы Татаринова:
"У примитивных цинодонтов типа Thrinaxodon плечо направлено под углом 45°, а бедро - под углом 55° к продольной оси тела по сравнению с 25—35° у примитивных млекопитающих и 80° у пеликозавров (Jenkins, 1970 a,b,c; 1971)."
Не бегал тринаксодон на выпрямленных конечностях, так же как нет у него специфических адаптаций к особенно быстрому бегу.

Triassica :

Тело вытянутое, впервые у позвоночных четко разделяется грудная область туловища от задней, тазовой.

По-моему, правильнее сказать грудную от брюшной (в соответствии с грудной и брюшной полостями, разделяемыми диафрагмой). Тазовая часть - это область таза, она далеко от грудной клетки.

Triassica :

Благодаря расширению грудной клетки развилась диафрагма и улучшилась работа дыхательной системы. Это имело большое значение для выработки теплокровности.

Немного расплывчато. Тут взаимосвязь двусторонняя. Теплокровным можно быть и без диафрагмы (пример - динозавры и птицы). Появление хорошо оформленной грудной клетки с диафрагмой, вторичного неба и носовых турбиналий у терапсид, возможно, связано с попыткой улучшения неэффективной дыхательной системы в условиях "кислородного голода" в триасе. И это не обязательно означает высокий уровень метаболизма (постановка конечностей остается примитивной). Конечно, с другой стороны, теплокровные, нуждаются в эффективно функционирующей системе дыхания в связи с высокой потребностью в кислороде (в настоящее время два главных варианта "улучшения" - у птиц и млекопитающих)

Triassica :

Челюстная кость единая и цельная, нижняя челюсть мощная и подвижная.

Что за челюстная кость? Такой у терапсид нет. Либо верхнечелюстная, либо зубная. Последняя у тринаксодона формирует основную часть челюсти, но она не единственная входит в состав нижней челюсти (у всех цинодонтов в нижнюю челюсть входят больше одной кости).
И что значит "подвижная нижняя челюсть"?


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#20 05 February 2010 17:07:07

DiBgd
Любознательный
Зарегистрирован: 09 August 2009
Сообщений: 242

Re: Статьи о тероморфах

Сделал статью по рубиджее. Картинки можно вставить мои же из Вики и с девианта:

Рубиджея (лат. Rubidgea) — крупный горгонопс конца позднепермской эпохи (зона Cistecephalus — Dicynodon) Южной и Восточной Африки. Последний из крупных горгонопсов и крупнейший из южноафриканских.  Типовой род семейства рубиджеид. Род назван в честь Сиднея Рубиджа, известного южноафриканского палеонтолога (и землевладельца). Родовое название предложено Робертом Брумом в 1938 году.
Вместе с фтинозухами (Phthinosuchidae) и иностранцевиями (Inostranceviidae Huene, 1948) семейство рубиджеид (Rubidgeidae) объединется в надсемейство примитивных горгонопсов Rubidgeoidea.
Согласно ревизии Е. Гебауэр (2007), род включает следующие виды:
•    Rubidgea atrox — типовой вид, описан Р. Брумом в 1938 году. Длина типового черепа 47 см. Череп часто изображался в литературе, но, вероятно, был исходно сильно деформирован. Более современные реконструкции показывают большую высоту задней части нижней челюсти. Синонимы - Rubidgea platyrhina, Rubidgea majora. Происходит из терминальных пермских слоев Южной Африки (зона Dicynodon) .
•    Rubidgea quinquemolaris — вид описан фон Хюне в 1950 году, как Dinogorgon quinquemolaris из поздней перми Танзании. Длина черепа 41 см. Есть пять пар заклыковых зубов на верхней челюсти, череп уже, чем у типового вида. Синоним - Dinogorgon oudebergensis.
•    Rubidgea pricei — вид, описанный Брумом и Джорджем в 1950 году как Tigrisaurus pricei. Послеклыковых зубов нет, орбиты слабо перекрыты сверху (то есть, пахиостоз меньше развит), длина черепа 32 см. Ранее его также относили к роду Dinogorgon.
•    К особому виду рода может принадлежать череп, описанный Р. Брумом в 1936 году как Dinogorgon rubidgei. Длина черепа могла превышать 45-50 см (длина ростральной части до орбит — 26 см). Происходит из зоны Cistecephalus. Остатки (передняя половина черепа) были найдены Сиднеем Рубиджем на его ферме в Вествуде, между Нью-Бетесдой и Граафф-Рейнетом в ЮАР. Череп высокий, с костными утолщениями над глазами. Крупные резцы (5 пар) и огромные саблевидные клыки, послеклыковых зубов (4 пары на верхней челюсти. Все зубы несут пиловидную зазубренность. Установленный Р.Брумом род «Диногоргон» признан  невалидным ввиду плохой известности типового вида, хотя ранее к нему относили несколько других видов рубиджеид.
Есть указание на обнаружение в 1998 году в поздней перми Южной Африки гигантского рубиджеида с черепом 75 см длиной (30 дюймов), предварительно отнесенного к роду Rubidgea.
Череп относительно низкий, с большими височными отверстиями, широким затылком, передняя часть черепа высокая, скуловые дуги широкие, слегка загнуты вниз. Крыша черепа толстая, бугристая (пахиостоз), особенно над глазницами. Как и у других горгонопсов, мощные резцы и огромные саблевидные клыки сочетались с практически полным отсутствием заклыковых зубов (у типового вида Rubidgea atrox — 1-2 пары, зубы исчезали с возрастом); на нижней челюсти их нет вовсе.  Следует отметить, что на старых реконструкциях длина верхних клыков преувеличена (на ископаемых черепах клык «вываливается» из альвеолы).
Посткраниальный скелет адекватно не описан и плохо известен. Существующие изображения основаны преимущественно на скелете лиценопса. Статуя рубиджеи в натуральную величину есть в экспозиции музея Центра исследования ископаемых им. Китчинга в Нью-Бетесде (ЮАР).  Исходя из пропорций лиценопса, длина рубиджеи могла доходить до 3 метров.
В отличие от иностранцевий, рубиджеи могли быть наземными  хищниками, специализированными к охоте за крупными дицинодонтами. Интересно, что в Южной Африке горгонопсы (именно рубиджея) дожили до самого конца перми, тогда как в Восточной Европе иностранцевии исчезли несколько ранее конца перми.
Не исключено существование какого-то очень крупного представителя рубиджеид в поздней перми (соколковский комплекс) Вологодской области. М. Ф. Ивахненко упоминает о наличии в коллекции ПИН фрагментов черепа горгонопса, сходного с рубиджеей: длина полного черепа могла достигать 70 см. В 2003 году этот вид был назван Leogorgon klimovensis.

Литература
•    Ивахненко М.Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката - позднепалеозойского территориально -природного комплекса. - Пермь, 2001. - С. 100.
•    Ископаемые рептилии и птицы, ч.1. - под ред. М.Ф. Ивахненко и Е.Н. Курочкина. - М., Геос., 2008. - С. 133.
Ссылки
•    http://www.geocities.com/CapeCanaveral/ … orgon.html
•    Eva Gebauer «Phylogeny and Evolution of the Gorgonopsia with a Special Reference to the Skull and Skeleton of GPIT/RE/7113 (‘Aelurognathus?’ parringtoni)» (eng.)
•    http://www.paleofile.com/Demo/Mainpage/ … dontia.htm
•    http://dinogorgon.blogspot.com/2009_08_01_archive.html (история открытия и рисунок голотипа Dinogorgon rubidgei)

Неактивен

 

#21 05 February 2010 17:26:48

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи о тероморфах

Дмитрий, хорошо, что присоединились. Ваши статьи и иллюстрации будут очень кстати.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#22 05 February 2010 17:35:16

DiBgd
Любознательный
Зарегистрирован: 09 August 2009
Сообщений: 242

Re: Статьи о тероморфах

А теперь как это все загрузить на сайт?

Неактивен

 

#23 05 February 2010 17:49:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

Дмитрий, загляните на почту, пожалуйста.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 14 August 2010 09:21:51

djulian13
Любитель животных
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 18 February 2010
Сообщений: 261
Вебсайт

Re: Статьи о тероморфах

Семейство Gorgonopsidae(Lydekker,1890)
Средние и крупные горгонопсы с умеренно или сильно развитыми резцами и клыками. Горгонопсиды более продвинуты по сравнению с иктидоринидами в связи с расширением аддукторной камеры и уменьшения относительного размера глазниц. Клыки ещё более выражены, а щёчная система редуцирована. Череп массивный, у одного из родов достигает длины 45 см. Горгонопсиды известны в первую очередь из Южной Африки, но в конце перми появляются и в России. Описано 22 рода; это были доминирующих хищники поздней перми, возможно охотившиеся на крупных парейазавров и диноцефалов.Лицевая часть черепа удлинённая, широкая, почти квадратная в сечении. Теменные кости широкие. Обычно имеется предтеменная кость. Скуловые дуги умеренно выступают наружу. Нёбо сводчатое. Крыловидные кости обычно соприкасаются с сошником. Зубная формула I 5, С 1, Рс 1-7. Имеются нёбные зубы.
Посткраниальный скелет, хорошо известный у рода Lycaenops, внешне напоминает характерный для бегающих млекопитающих. Постановка передних конечностей остаётся примитивной, т.е. плечевая кость остаётся почти горизонтально. Согласно Кемпу(Kemp,1982), строение бедренной кости сравнимо с таковым у крокодилов и демонстрирует сходную способность к двум типам локомоции: с «растопыренными» конечностями, как у примитивных амниот, и с бедром, направленным под углом 45 градусов, что позволяло нижней конечности двигаться в парасаггитальной плоскости.
Изменения в строении голеностопного сустава и стопы, отличающие продвинутых териодонтов, слабо заметны у горгонопсид, сохранивших примитивную фаланговую формулу 2:3:4:5:3 лишь со слабым уменьшением длины некоторых фаланг.
Раньше к этому семейству относили большинство родов горгонопсов. Колберт(Colbert,1948) первым отметил искусственность такого объединения. На данный момент выделено 15 подсемейств.
Горгонопсиды не смогли пережить массовое вымирание видов на границе пермь-триас(248 млн лет назад), когда с лица Земли исчезли животные, которыми они питались.
Литература:
Основы палеонтологии: Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. / Под ред. А.К. Рождественского и Л.П. Татаринова. — М.: Наука, 1964. — С. 262.
Кэрролл Л. Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х т. Т. 2: Пер. с англ. — М: Мир, 1993. — С. 196.
The complete guide to prehistoric life./Tim Haines and Paul Chambers: Пер. с англ. В.В.Свечникова – М: ЗАО «Росмэн-пресс», 2008. – С. 44-45.


Вы ещё не сочувствете фороракосам и гиенодонам? Тогда журавли и гиены идут к вам!
Отсканировано книг:5

Неактивен

 

#25 14 August 2010 10:57:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Статьи о тероморфах

1)"щёчная система" - что это ещё за система? Щёчные зубы, так и пишется.
2)"Обычно имеется предтеменная кость." - предеменная кость у горгонопсид есть всегда. Это один из характерных признаков. А у иностранцевиид и рубиджеид её нет.
3)"Зубная формула I 5, С 1, Рс 1-7." - собственно Gorgonopsidae характеризуются довольно большим числом заклыковых зубов (обычно 4-5 где-то, редко меньше). 1-2 заклыковых зуба харатерно для Rubidgeidae. Потом, почему зубная формула дана только для верхней челюсти?
4)"возможно охотившиеся на крупных парейазавров и диноцефалов" - на крупных дейноцефалов они не охотились т.к. во времена дейноцефалов сами горгонопсы были не очень крупными. В трофической связке с крупными парейазаврами выступают Inostranceviidae. Для Gorgonopsidae не предполагается узкая специализация и связь с определённым трофическим партнёром.
5)"На данный момент выделено 15 подсемейств" - нет сейчас такого, подсемейств сейчас выделяют обычно не больше 3, для сайта мы берём классификацию по Ивахненко. С количеством родов тоже нужно уточнение.
6)"Горгонопсиды не смогли пережить массовое вымирание видов на границе пермь-триас(248 млн лет назад), когда с лица Земли исчезли животные, которыми они питались." - как-то странно написано, как будто от голода вымерли.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry