Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 30 November 2008 17:26:37
- Crazy Zoologist
- Гость
Бойги
Яд африканского бумсланга токсичней, чем яд африканской гадюки и кобры. Зачем ему столь сильный яд? И вообще что за глупая идея иметь ядоносные зубы в глубине пасти?
Одна из самых крупных бойг насколько я знаю - мангровая змея. И мангровая змея и бумсланг могут раздувать шею подобно кобре, но я ни разу не видел, есть у кого-то фотки?
#2 30 November 2008 17:41:12
- Unenlagia
- Администратор
Re: Бойги
Aфриканский бумсланг (фото из сети)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#3 30 November 2008 17:50:02
- Звероящер
- Модератор
они раздувают не как кобра (в горизонтальной плоскости) а в вертикальной
бумсланг на фото просто глотает мышь
зубы в задней части челюсти это не "глупая идея". это наверно состояние близкое к начальному состоянию для образования ядовитых зубов. Многие неядовитые ужеобразные также имеют увеличенные задние зубы, которые в процессе эволюции могли начать использоваться сначала для ввода токсичной секрета находящейся над этими зубами железы Дювернуа.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#4 30 November 2008 18:16:09
- Unenlagia
- Администратор
Значит многие ужеобразные в процессе эволюции утратили "ядовитость"? А небыли изначально не ядовитыми?
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#5 30 November 2008 18:32:57
- Звероящер
- Модератор
не, я не это имел в виду. Мне так представляется. Сначала у неядовитых змей были увеличенные зубы в задней части челюсти для лучшего удержания жертвы при заглатывании. потом эти увеличенные зубы начали использоваться для введения токсичной слюны и ферментов железы при заглатывании жертвы, что парализовало жертву при заглатывании и облегчало ее переваривание. затем одновременно с укорочением верхнечелюстной кости развились передние ядовитые зубы для введения токсинов и ферментов уже в момент укуса а не при заглатывании. а современные ужеобразные представляют различные стадии этого процесса.
Хотя, может я и ошибаюсь...
примерно так мог бы выглядеть ряд видоизменений в черепе и ядопроводящем аппарате в процессе эволюции ядовитых змей
на рисунке:
А - череп полоза (неядовитая змея), увеличенных зубов нет, верхнечелюстная кость длинная
B - череп американского водяного ужа (слюна очень слаботоксична), есть задние увеличенные зубы, верхнечелюстная кость длинная
C - череп свиноносого ужа (слюна более токсичная), есть задние увеличенные зубы, верхнечелюстная кость укорочена
D - череп щитомордника (ядовитая змея), есть типичные передние ядовитые зубы, верхнечелюстная кость очень сильно укорочена
Неактивен
#6 30 November 2008 18:33:39
- Crazy Zoologist
- Гость
"они раздувают не как кобра (в горизонтальной плоскости) а в вертикальной"
Шо-то тогда "Жизнь животных" пи*дит!
#7 30 November 2008 19:02:01
- Звероящер
- Модератор
есть другие ужеобразные, которые раздувают шею почти как кобры, но они не бойги.
Например бразильский гладкий уж, или ложная водяная кобра (Hydrodynastes (Cyclagras) gigas)
Неактивен
#8 01 December 2008 00:42:49
- Crazy Zoologist
- Гость
А ядовитые зубы у них не полные как у ядовитывх змей, а бороздчатые да? Яд стекает по бороздкам?
#9 01 December 2008 05:15:35
- Звероящер
- Модератор
у кого у них? у бойг? бороздчатые.
Неактивен
#10 01 December 2008 05:29:53
- Crazy Zoologist
- Гость
А у бумсланга?
#11 01 December 2008 22:25:04
- Звероящер
- Модератор
ну да, они ж называются "заднебороздчатые"
Неактивен
#12 01 December 2008 23:56:50
- Crazy Zoologist
- Гость
А у аспидов виден шов, в то время как у гадюк его уже нет, верно?
#13 02 December 2008 00:22:51
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
А у аспидов виден шов, в то время как у гадюк его уже нет, верно?
да, это как бы три последовательные стадии формирования канала в зубе: бороздка (ужеобразные) - канал с видимым следом от замыкания бороздки (аспидовые) - канал без "шва" (гадюки)
Схема строения ядовитого аппарата змей (справа поперечный срез зуба)
1 - ядовитая железа; 2 - проток ядовитой железы; 3 - ядовитые зубы; А - ужеобразные Colubridae; Б - морские змеи Hydrophiidae; В - аспиды Elapidae; Г - гадюки Viperidae
А - ужеобразные (зубы с бороздкой для стока яда), Б – аспидовые, В - гадюковые (зубы с каналом)
1 - ядовитая железа, 2 - проток железы, 3 - ядовитые зубы, 4 - дренажная полость ядовитого зуба, 5 - бороздка для стока яда, 6 - канал ядовитого зуба
Неактивен
#14 03 February 2010 21:14:42
- Звероящер
- Модератор
Череп менгровой змеи (Boiga dendrophila)
Последствия укуса бойги (не для слабонервных!)
http://i22.photobucket.com/albums/b350/ … 10/2-5.jpg
http://i158.photobucket.com/albums/t85/ … CF4587.jpg
http://i158.photobucket.com/albums/t85/ … CF4588.jpg
Неактивен
#15 04 February 2010 23:05:52
- Yuri68
- Любитель животных
А какая именно бойга укусила? Я бы хотел Boiga dendrophila завести в террариум,какова она в сысле ядовитости?
Неактивен
#16 04 February 2010 23:22:47
- Звероящер
- Модератор
Yuri68 :
А какая именно бойга укусила?
Не помню, с какого форума фото брал, написано было Boiga, очень возможно, мангровая, там их обсуждали.
Обычно пишут что-то типа "укус не представляет опасности..." и т.д. Подробнее:
Boiga dendrophila (Boiginae), мангровая змея
Состав яда. не известен
Локальные симптомы. Кровотечение, вызванное травмой. Развитие локального отека наблюдается в течение 27 часов. Далее отек распространяется на прилежащие области. Через 38 часов ткани в области укуса плотные, гиперемированные, но не болезненные. Далее наблюдается спад покраснения и отека, через 72 часа симптомы полностью пропадают.
Общие симптомы. Не известны.
Сыворотки. Нет.
Д. Б. Васильев, С. В. Кудрявцев, О. В. Шумаков. Руководство по технике безопасности, методам работы с ядовитыми змеями в зоопарковских условиях, профилактике и лечению укусов.
Неактивен
#17 04 February 2010 23:36:46
- Yuri68
- Любитель животных
Да,и еще же может быть аллергическая реакция.А я ничего ядовитей маиса в руках не держал,видимо лучше воздержаться от ядов.
Неактивен
#18 04 February 2010 23:45:49
- Звероящер
- Модератор
Yuri68 :
Да,и еще же может быть аллергическая реакция.А я ничего ядовитей маиса в руках не держал,видимо лучше воздержаться от ядов.
Ужа держали? У него слюна чуть-чуть потоксичнее, чем у лазающих полозов будет
Неактивен
#19 05 February 2010 00:06:27
- Yuri68
- Любитель животных
Ужа конечно держал ну да его токсичность наверное не сравниться с бойгами,а вот по степени вонючести он я думаю покруче будет. Наверное лучше не говорить о токсичности ужей а то народ восновном не любит мягко говоря змей один уж вроде бы не вызывает агрессии.Вот водяной уж брат обыкновенного а масса людей понятия о нем не имеют.Так,это я уже сбился с темы.Звероящер а что вы думаете о содержании бойг дома?Немало ж любителей содержат чай, не кобры и даже не куфии.
Неактивен
#20 05 February 2010 00:16:58
- Звероящер
- Модератор
Я с бойгами напрямую не сталкивался, только у знакомых террариумистов видел. По мне так не самые интересные змеи, хотя многим нравятся. Держать дома, думаю, можно. У свиноносых и подвязочных змей яд тоже вызывает довольно сильные отеки и тем не менее они считаются "неядовитыми".
P.S.Вот еще по укусам мангровой змеи
Действие яда крупных особей может иметь клинические проявления, такие как появление опухоли в месте укуса, лихорадка, напоминающая гриппозную инфекцию, тошнота, которые, однако, бесследно проходят через два-три дня.
Неактивен