Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 07 February 2008 15:56:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Таксономия
Таксонами можно играться как угодно, главное понимать. Вот Антоний, объясни лучше каким образом барбурофелиды и кошки входят в надсемейство кошачьих, а нимравиды нет (только в подотряд кошкообразных)?
#27 07 February 2008 17:06:12
- Arctodus-simus
- Модератор
Да, каждый по-своему распределит, потом ничё не понять, только запутают. Меня рубит это количество таксонов.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#28 08 February 2008 08:33:55
- Crazy Zoologist
- Гость
А надимперия это что? Приведите пример.
#29 08 February 2008 13:06:45
- belliy
- Гость
KingSnake :
belliy :
При свободном скрещивании с плодовитым жизнеспособным потомством - да
Такая же ситуация у зеленых лягушек. Три вида между собой могут свободно скрещиваться, образуя плодовитое потомство. И все эти три вида считаются видами. Два вида (озерная и прудовая) считаются классическими, Линнеевскими, видами. А съедобная - полиплоидный вид.
Везде есть исключения в угоду классическим понятиям Поэтому их проще оставить так как все привыкли, чем пересматривать их систематику
#30 08 February 2008 13:10:53
- belliy
- Гость
Crazy Zoologist :
Тут много нестыковок. Например гибрид льва и леопарда - плодовит. Более того, некоторые птицы разных семейств или даже отрядом при скрещивании дают плодовитое потомство.
Тут конечно ещё значительную роль играют различия в морфологии и генетике, однако, я очень не уверен в конкурентноспособности потомства межвидовых гибридов и продолжения ими рода любым свободным путём (т.е. гибрид самец с самкой a? гибрид самец с самкой б, самец а с гибридной самкой, самец б с гибридной самкой), т.е. жизнеспособность и плодовитость должны меряться в динамике относительно контроля (т.е. особей в пределах выделенного вида)
#31 08 February 2008 13:16:26
- belliy
- Гость
Не занимайтесь гипердроблением, это всё только от недостаточной изученности, далеко не каждый вид имеет столько промежуточных таксонов высшего порядка, даже более того, подавляющее большинство их не имеет, ну и последнее, у разных исследователей таксономия одного и того же вида может серьёзно отличаться. По поводу подродов и надвидов вообще смешные категории, так как по международным конвенциям видовое ну если расширить до морф, то подвидовое название состоит из трёх категорий Род Вид Морфа +Автор и год описания.
#32 08 February 2008 14:01:49
- Centurio
- Любознательный
А смысл тогда делать такой раздел, где всего одна группа, и больше быть не может? Или неживое объединяют в другую надимперию?
Неактивен
#33 08 February 2008 14:45:40
- Crazy Zoologist
- Гость
А вирусы разве живые? По-моему они где-то на грани жизни. Вот бакстерии это животные?
Что меня удивило, причём сильно, так это то, что походу одноклеточных выделили в отдельное царство - Protista. Вроде они всегда числились в животных, то бишь в Animalia!!!
#34 08 February 2008 15:39:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Вирусы живые? Это только белки и РНК! А вне организма они вообще выглядят как. кристалл.
Прд одноклеточными я поразумевал одноклеточных животных - амёб, или инфузорий. Я думал амёба это животное то есть Animalia, а теперь их выделили в Protista.
#35 08 February 2008 15:47:13
- Arctodus-simus
- Модератор
По-моему, это раньше их выделяли в Протисты.
Кстати, невсегда понятно, кого куда относят. Мы эвглену, например, изучали и на зоологии, и на ботанике. Как и многих других.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#36 08 February 2008 16:01:40
- Crazy Zoologist
- Гость
ДНК у них нет!
#37 08 February 2008 17:30:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Я об этом специально спрошу своего биохимика.
#38 08 February 2008 18:24:16
Что значит "играться, как хочешь"? Таксономия одна, ей играться нельзя. Единственное, что можно сделать, это опустить пару ступней, но очень большая часть животных имеет классификацию с участием КАЖДОЙ из этих ступней, поэтому КАЖДАЯ нужна, одно дело, что часть из них опускают и ни в одном из школьных учебников ты не найдешь деления на анапсидов и диапсидов (да и фразы лепидозавр ты не найдешь). По мойму вообще проще так: царство животное, вид рысь. Зачем заморачиваться, какие то оряды, а тем более параотряды, легионы и магнордеры. Ступней столько для того, чтобы НАМ же лучше и было, а не потому, что ученым хочеца испытать нашу память.
Неактивен
#39 08 February 2008 20:07:30
- Crazy Zoologist
- Гость
Антоний, если ты такой всезнающий, тогда скажи мне стоит ли выделять род Pelea в подсемейство Peleinae или всё-таки оставить в Reduncinae? Или же стоит ли бенгальской кошке выделить отдельный род или всё-таки оставить в роду Фелис, но поместить в отдельный подрод? Стоит ли выделять горную гориллу в отдельный вид или оставить в подвидах?
#40 09 February 2008 14:09:05
Я не ученый. Я лишь провожу констатацию фактов. Я написал вам самую точную и правильную шкалу кладистики, вы чем то недовольны. По мойму я написал именно то, что вы хотели услышать? Или чего тогда спрашивать? Классифицируйте всех как хотите, мне как то до фени, составьте свою кладистику и ей классифицируйте, хоть грибы к овощам причислите. Мне свое недовольство кладистикой типа "мне кажется, половина ступней ненужна", "играться ей, хочешь" высказывать не надо, не я ее составлял. Вы спросили по то, какая шкала самая верная, я вам ее выложил. Еще какие то вопросы ко мне имеются по этому поводу?
Неактивен
#41 09 February 2008 14:14:29
- Crazy Zoologist
- Гость
"Я написал вам самую точную и правильную шкалу кладистики, вы чем то недовольны."
Я не говорил что я недоволен, это твои фантазии уже.
#42 20 February 2008 07:22:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ну, кладистика - штука ВЕСЬМА спорная.
Это полезная дисциплина, если ее воспринимают так, как она того заслуживают - вспомогательный инструмент, который ИНОГДА помогает определиться с филогенией вида, и не более того.
А если ее ставят во главу угла и провозглашают царицей систематики - получается "из грязи в князи и гразью остался".
Неактивен
#43 13 March 2008 21:56:23
- lacerta
- Гость
Вопрос о таксономической единице "Раздел". Надо сказать, встречается она дважды в зоологической номенклатуре:
1) Между таксонами "царство" (regnum) и "тип" (phyllum):
Раздел Билатеральные животные - Bilateria Hatschek, 1888 (по старой систематике здесь также раздел Radiata Linnaeus, 1758)
2) В подтипе позвоночных животных - Vertebrata Cuvier, 1812:
Раздел Бесчелюстные - Agnatha ?
Раздел Челюстноротые - Gnathostomata Zittel, 1879
Вопрос: является ли раздел таксономической единицей как таковой, или же он создан исследователями для формального разделения признаков?
P.S.: На иностранных сайтах для билатеральных пишут статус "unranked".
Отредактировано lacerta (13 March 2008 21:58:34)
#44 13 March 2008 22:08:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Не знаю. Знаю только что цартсво - kingdom.
#45 14 March 2008 12:33:34
Помоему просто формально. Во всяком случае я не разу (кроме учебников по зоологии) не видел в систематическом описании данного ранга. Но на всякий случай нужно будет "Кодекс зоологической номенклатуры посмотреть".
Герпетофауна Поволжья
Неактивен
#46 14 March 2008 19:16:10
- lacerta
- Гость
Crazy Zoologist :
Не знаю. Знаю только что цартсво - kingdom.
Я могу ошибаться, но вроде царство на английском - kingdom. На латинском - regnum.
С уважением, lacerta
#47 14 March 2008 22:35:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Скорее всего имеется в виду - билатеральные.
#48 14 March 2008 22:51:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Билатеральные - значит те, у которых две латеральные стороны. Если есть центр, то есть и латеральная сторона.
#49 14 March 2008 22:51:41
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Гораздо более точное и не формально деление на разделы Челюстноротые и Бесчелюстные.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен