Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 29 June 2008 00:46:14
- Faunist
- Любопытный
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 29 June 2008
- Сообщений: 33
Моллюски (раковины)
Неактивен
#2 04 July 2008 12:21:14
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Моллюски (раковины)
Наверху какой-то представитель тюрбановых ракушек, справа наверху волчек- трохус, внизу справа овальной формы каури (ципрея (cypraea)). Остальные достаточно невнятно нарисованы, поэтому разобрать трудно. Если бы фотографии...
Неактивен
#3 04 July 2008 14:11:32
- Faunist
- Любопытный
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 29 June 2008
- Сообщений: 33
Re: Моллюски (раковины)
Ardynictis :
Наверху какой-то представитель тюрбановых ракушек, справа наверху волчек- трохус, внизу справа овальной формы каури (ципрея (cypraea)). Остальные достаточно невнятно нарисованы, поэтому разобрать трудно. Если бы фотографии...
Что там примерно нарисовано могу сам предположить, а мне нужно определить хотя бы в пределах родовых названий с латынью (зачастаю эпинемических русских названий и не существует).
А ципрея слева, над рогом, еще слева выше - мидия.
Все ракушки Средиземноморье, никакой особой экзотики.
Неактивен
#4 04 July 2008 16:00:52
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Моллюски (раковины)
Да, видно что постые, полистала книжки, ничегопохожего нет или так нарисовали. Я что-то даже не знаю какие ципреи водятся в средеземноморье. Всетаки по рисунку сложно определять.
Отредактировано Ardynictis (04 July 2008 16:09:11)
Неактивен
#5 04 August 2008 08:05:50
- norfin
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Faroe Islands
- Зарегистрирован: 12 July 2008
- Сообщений: 2463
Re: Моллюски (раковины)
Наутилус
Жемчужный кораблик из глубин океана и времени.
...Когда, обещая недолгое избавление от угнетающей жары, неистовое солнце нехотя начинает сползать с небосвода необъятных просторов тропической западной Пацифики, и душные сумерки накрывают океан, странные создания оживают в глубине. Они терпеливо ждут, когда испепеляющее жёлтое око утонет в алой воде, и, как только это происходит, начинают свой эпический вояж наверх. Выстреливая струи воды, скачкáми, миллионы моллюсков с бело-полосатыми раковинами поднимаются к подножьям крутых коралловых стен и пологих склонов, всего за пару часов всплывая на несколько сотен метров. К тому моменту, когда они достигают своих охотничьих угодий, вода здесь немного охлаждается. Паря во мгле, окружённые тенями других ночных охотников, прожорливые фурии кружатся в извечном хороводе жизни и смерти, чтобы вскоре, почувствовав приближение рассвета и дневного зноя, снова раствориться во мраке океанской бездны и замереть на дне...
Славное имя — жемчужный кораблик
Уж если каким животным и выпало дать своё имя творениям рук человеческих, то наутилус здесь вне конкуренции. И быстроногим газелям и мустангам за этим, кстати сказать, не самым скоростным из головоногих моллюсков, здесь не угнаться. Да, да, не удивляйтесь. Одних только подводных лодок «Наутилус» известно пять. Это не считая самой знаменитой из всех подводных лодок — «Наутилуса» капитана Немо, о которой мир впервые узнал в 1870 году. Нам неизвестно, чем именно руководствовался Жюль Верн, придумывая название для своей фантастической субмарины. Может быть, он восхищался гармонией чудесной раковины настоящего наутилуса, а может, решил напомнить о «Наутилусе», построенном американцем Робертом Фултоном, впоследствии — создателем первого парохода. В 1797 году, через 14 лет после окончания войны за независимость Американских Соединённых Штатов, Фултон предложил заклятым врагам англичан — французам — проект подводной лодки, которую назвал «Наутилус». В 1800 году, то есть при Наполеоне, Директория выделила ему на это 100 000 франков. Фултон построил и испытал субмарину, но продолжения эта история не получила, поскольку французы сочли атаки на суда из-под воды неэтичными. Адмирал де Кре сказал по этому поводу, что «они хороши только для алжирцев и пиратов».
Прошло время, и в 1888 году два джентльмена, Эш и Кэмпбелл, спустили в Темзу свой «Наутилус». Однако 18-метровый стальной корпус подлодки влип в глинистое дно реки, и вызволить его оказалось возможным только благодаря тому, что шесть членов экипажа синхронно бегали по лодке взад и вперёд.
Австралиец сэр Хьюберт Уилкинс, за один доллар купивший у американского правительства списанную военную субмарину, отремонтировав, переоснастив и переименовав её в «Наутилус», в 1931 году попытался пройти на ней подо льдом к Северному полюсу. Под лёд нырнуть удалось, но повреждение руля глубины не позволило довести рейс до конца.
Позднее, название «Наутилус» носили ещё две подводные лодки американских NAVY. Одна из них находилась на вооружении во время Второй мировой войны, а другая, спущенная на воду в 1955 году в Нью-Лондоне, Коннектикут, была первой в мире субмариной с ядерным реактором. В 1958 году именно эта лодка осуществила мечту сэра Уилкинса, пройдя подо льдом к Северному полюсу.
Ну, а кроме подводных лодок «Наутилусом» называли (приготовьтесь к неожиданностям) отели, насосы, клубы подводного плавания, портативный компьютер, туристические компании, подводное ружьё, научный журнал, акустическую систему, автомобиль, издательский дом в Киеве, сауну в Москве, компьютерную программу, яхты, спортивные тренажёры и даже машину для вакуумного литья и высокочастотной плавки. Вы скажете, а как же Бутусов? Верно, верно. Будучи впереди планеты всей, в перестроечные времена мы слушали рок-группу с зоологическим названием «Наутилус помпилиус».
Слово «наутилус» с латинского переводится, как «кораблик». Англичане и американцы добавляют к нему «chambered» («состоящий из камер») или «pearly» (жемчужный). Жемчужным корабликом («Perlboot») называют моллюска и немцы. Это славное имя он получил за то, что в отличие от своих родственников — каракатиц, осьминогов и кальмаров — обладает наружной спиральной раковиной, выполняющей роль поплавка (об этом позже). Меня поправят, что похожие раковины есть и у улиток — брюхоногих моллюсков. Правильно, есть, однако у наутилуса раковина поделена перегородками на внутренние отсеки — камеры (чего у улиток нет), а её внутренний слой представлен перламутром (что у современных брюхоногих встречается очень редко).
Общепринятого мнения по поводу того, кто первым описал это существо, нет. Кое-кто ссылается аж на Аристотеля (IV век до Рождества Христова), но эти ссылки сомнительны. Первое достоверное изображение раковины наутилуса историки зоологии нашли в книге француза Пьера Белона, опубликованной в 1551 году. В начале XVIII столетия появляется изображение не только раковины, но и самого моллюска, а в 1758 году великий шведский натуралист Карл Линней узаконил его существование в своей «Системе Природы», назвав Nautilus pompilius. Кстати сказать, знаменитый учёный описал ещё 13 видов наутилусов, из которых три при проверке оказались раковинными одноклеточными-фораминиферами, один — брюхоногим моллюском, а остальные существуют только на бумаге, поскольку больше их никто никогда не видел. Кроме того, сомнительными считаются ещё четыре вида, описанных другими зоологами.
Так сколько же наутилусов на самом деле, спросите Вы? Легко спросить, ответить труднее. Достоверно известно о существовании 4 видов, входящих в род Nautilus. N. pompilius обитает у Никобарских, Андаманских и Моллукских островов и вокруг Филиппин, в морях Сулу, Сулавеси и в Южно-Китайском, у Новой Гвинеи и северной Австралии, а также встречается от Меланезии и Западной Полинезии до Фиджи и Самоа. N. belauensis живёт в водах Палау и у Западных Каролинских островов, N. macrophalus — у Новой Каледонии, N. stenomphalus — у восточной Австралии. Наличие ещё двух видов, один из которых — N. repertus — известен из Тиморского моря, а другой — N. suluensis — из моря Сулу, нуждается в проверке. Но это ещё не всё.
Другой наутилус?
В 1997 году на основании изучения раковины и внутреннего строения, а также анализа ДНК, исследователи П. Уэрд (P. Ward) и Б. Саундерс (B. Saunders) описали новый род Allonautilus, в который вошли два вида. Поэтому можно говорить о том, что всего в семейство Nautilidae входит от 6 до 8 современных видов.
История Allonautilus (по латыни, «другой наутилус») началась в 1984 году, когда Питер Уэрд поехал в Новую Гвинею, чтобы исследовать первого пойманного живым «королевского наутилуса» — N. scrobiculatus. Поймал его другой специалист по головоногим моллюскам (или Cephalopoda) Брюс Саундерс. До этого «королевский наутилус» был известен по единственной раковине, выброшенной на берег в 1900 году. Исследовав животное, учёные решили, что оно настолько сильно отличается от других современных наутилусов, что должно быть отнесено к другому роду. Окраска раковины и тела вновь пойманного «другого» наутилуса заметно отличались от известных вариантов, раковина была несколько иной формы, а, кроме того, она была покрыта «толстым оранжевым мехом» (?!) Мех, конечно, не настоящий. Это тонкие выросты периостракума — верхнего органического слоя раковины — известные также у некоторых брюхоногих моллюсков. Были найдены и другие отличия, в том числе и анатомические, на основании которых к роду Allonautilus был отнесён ещё один вид — A. perforatus. Дополнительно было проведено сравнение молекулы наследственности — ДНК, которое подтвердило наличие «другого» наутилуса.
Проанализировав современные и палеонтологические данные, Уэрд и Саундерс высказали довольно неожиданное предположение. По их мнению, Nautilus настолько примитивен (читай, древен), что «может быть даже предком большинства наутилид, которые существовали на нашей планете в последние 75-100 миллионов лет». Ого! А вот Allonautilus, якобы, гораздо моложе, и является потомком наутилуса, возникнув около 15 миллионов лет назад.
Оставалась одна проблема. Если наутилус настолько древен, то почему настолько редки ископаемые находки раковин, которые можно было бы отнести к этому роду. До конца 80-х годов ХХ века была известна всего одна такая раковина. Её возраст определялся в 40 миллионов лет, и найдена она была, кстати, в России. Поискали по музеям получше, и выяснилось, что раковин ископаемых наутилусов собрано не так уж и мало. Причём, есть и такие, которым по 50 миллионов лет. Предположение Уэрда и Саундерса стало выглядеть ещё правдоподобнее.
Тут же нашлись противники этого мнения, которые считают, что морфологические и генетические различия между современными наутилусами настолько малы, что они не могут являться доказательствами существования разных видов и, тем более, родов. Так ли это на самом деле — покажет время.
Как устроен наутилус
Так что же мы знаем о наутилусе? Вернее, как выясняется, о наутилусах. На удивление немного. Несмотря на то, что первая монография, посвящённая Nautilus pompilius, была опубликована знаменитым английским палеонтологом Ричардом Оуэном ещё в 1832 году, мы только-только начинаем узнавать тайны этих пришельцев из прошлого.
Наутилус очень сильно отличается от всех современных головоногих. Начнём с того, что в отличие от своих родичей, у него не 8 (как у осьминога), и даже не 10 (как у кальмара с каракатицей), а несколько десятков щупалец. Щупальца тонкие, располагаются они на голове, двумя кругами окружая рот с мощным клювом. Наружный круг состоит из 38 ловчих щупалец, внутренний — из 24 (у самцов) или 48-52 (у самок) ротовых щупалец. Присосок на щупальцах нет, зато есть продольные желобки. Кроме того, каждое щупальце (пока оно не используется) может почти полностью втягиваться в особый мускулистый чехол. Чехлы нескольких верхних щупалец срастаются с плотным кожистым капюшоном, защищающим голову моллюска сверху и закрывающим вход в раковину, когда её хозяин втягивается внутрь. Внизу, под щупальцами, находится воронка — длинная «трубка», способная изгибаться во все стороны, благодаря чему наутилус может менять направление движения — вперёд, назад и даже вбок. В отличие от других современных головоногих, воронка наутилуса не сплошная. Это мускулистая пластинка, свернутая в трубку с продольным швом снизу, и служащая одновременно и соплом и рулём.
Наутилус перемещается двумя способами. Он может ползать по дну, цепляясь и подтягиваясь на щупальцах, и может плавать, используя реактивную силу. Вода засасывается в расширяющуюся мантийную полость — пространство между туловищем моллюска и особой кожистой складкой (мантией), образующей раковину. Она омывает две пары жабр, находящихся в этой полости (у кальмаров, осьминогов и каракатиц жабр одна пара), и с силой выбрасывается через воронку наружу. Наутилус при этом совершает «скачок» в противоположную сторону. Будучи напуганным, кальмар ли, осьминог ли, кроме воды через воронку выбрасывает чернильное облако. Есть две тактики: облако может создать «дымовую завесу», либо имитировать очертания головоногого. В обоих случаях преследователь остаётся в дураках, а моллюск, резко меняя направление движения, удирает. У наутилуса же чернильной железы нет, и скорость поменьше, поэтому при нападении хищника — рыбы или черепахи — ему приходится полагаться исключительно на прочность своей чудесной раковины. Она действительно очень прочная: при помощи датчиков, прикреплённых к Nautilus belauensis, было зарегистрирована глубина погружения в 467 метров. Проведённые расчёты показали, что раковина взрослого наутилуса может выдержать давление воды на глубине вплоть до 700-830 метров. Раковина новорожденного моллюска выдерживает глубину в 300 метров.
Диаметр взрослой раковины составляет 20-25 см (при общем весе моллюска, доходящем до 1.8 кг), а её завитки уложены в одной плоскости (такие раковины называют планоспиральными). Белая и гладкая, как фарфор, раковина снаружи покрыта орнаментом из радиальных оранжево-коричных ломаных линий. Интересно, что тёмные линии сконцентрированы преимущественно на той части домика моллюска, что обращена к поверхности океана. Нижняя же её часть — белая. То есть всё очень похоже на окраску многих рыб и птиц — существ, обитающих в трёхмерном пространстве. При взгляде снизу белое брюхо не видно на светлом фоне неба, при взгляде сверху тёмную спину не видно на тёмном фоне дна.
Изнутри раковина переливающаяся, изумительно перламутровая. Полость её при помощи вогнутых перегородок (септ) разделена на 35-38 камер. Положение септ и, следовательно, камер определяется по швам на поверхности раковины. Тело моллюска находится в передней, самой большой (жилой) камере и может почти полностью втягиваться в неё, отверстие же (устье) раковины, как крышкой, закрывается кожистым капюшоном. Пока растёт, наутилус наращивает раковину и формирует всё новые и новые септы и камеры (по разным данным за срок от 2 недель до 2-4 месяцев), сам же смещается вперёд. По достижении полового созревания рост прекращается. Через центральное отверстие в септах сквозь всю раковину проходит тонкий вырост тела наутилуса — сифон. Ему принадлежит важная роль в корректировке плавучести моллюска: кровеносные сосуды сифона умеют поглощать небольшое количество жидкости, находящейся лишь в нескольких наиболее молодых камерах, и выделять газ — смесь аргона и азота. Давление газа в раковине не превышает 1 атмосферы, поэтому к прочности раковины оно отношения не имеет.
Из глубин океана
Большое уважение внушает устойчивость организма наутилуса к перепадам давления и температуры, которые сопровождают его суточные миграции. Здесь ещё много загадок. Однако основным вопросом был, есть и останется следующий: каким образом существам, сохранившим в себе так много древнего, удалось выжить несмотря на все грандиозные катастрофы, опустошавшие нашу планету на протяжении её бурной истории? Почему эти жемчужные кораблики стали непотопляемыми? Многие исследователи склоняются к мысли, что одним из важных условий для этого стало наличие наружной раковины. Это и защита, и поплавок. И вот здесь зоологам пришлось заняться физикой.
К способности наутилуса всплывать только лишь за счёт использования реактивного движителя — воронки — долгое время относились скептически. Считалось, что его суточные миграции — вечером из глубины на мелководье, а поутру обратно — осуществляются в соответствии с той же схемой, что и у подводной лодки. Для того, чтобы уйти на глубину субмарина набирает в балластные танки забортную воду. Её масса (а, следовательно, и плотность) увеличивается, и действующая на корпус сила Архимеда уже не в состоянии противодействовать силе притяжения, действующей на лодку. Воды в танки набирают столько, сколько необходимо для приобретения нейтральной плавучести и «зависания» лодки на определённой глубине. Вода здесь более плотная, и когда общая плотность субмарины станет соответствовать плотности окружающей её жидкости (другими словами, когда сила притяжения, с одной стороны, и выталкивающая сила, с другой, уравновесятся), подлодка остановится. Для всплытия необходимо удалить воду из танков (то есть уменьшить массу подводной лодки), накачивая туда сжатый воздух. Так вот, считалось, что наутилус поступает аналогичным образом, закачивая и откачивая жидкость из камер своих раковин. Это неверное мнение до сих пор встречается во многих книгах и статьях, посвящённых наутилусу.
Но, во-первых, камеры раковины моллюска не сообщаются с внешней средой и забортная вода попасть в них не может. Во-вторых, жидкость (более пресная, нежели морская вода), которая действительно в небольшом количестве находится в самых молодых камерах раковины, может всасываться сифоном лишь очень медленно и в небольших количествах. Для того чтобы уменьшить или увеличить плавучесть при помощи этого механизма наутилусу для всплытия или погружения понадобились бы недели. А он это делает за пару часов.
Что же происходит на самом деле? Оказывается, наутилус обладает небольшой отрицательной плавучестью. То есть, без использования воронки медленно тонет. Между телом наутилуса и последней септой раковины находится прослойка жидкости. Она нужна для того, чтобы противостоять внешнему давлению воды при формировании новой септы. После того, как септа сформируется, эта жидкость оказывается во вновь образовавшейся камере, и начинает откачиваться сифоном за счёт осмотического давления: кровь «солонее» камеральной жидкости. Вместо неё в камеру выделяется газ. Ведь наутилус по мере роста становится тяжелее, и, следовательно, необходимо удалять небольшой излишек воды, чтобы сохранять плавучесть на одном и том же уровне. Если в драке (а самцы дерутся!) был отколот кусок раковины, и наутилус стал полегче, вода до поры откачиваться из камер не будет. Так что вертикальные перемещения моллюсков осуществляются исключительно за счёт работы воронки — реактивного движителя. А вертикальное положение раковины в воде обеспечивается за счёт того, что заполненные газом камеры-поплавки оказываются сверху, а центр тяжести (тело в жилой камере и жидкость в соседних с нею камерах) — снизу.
После смерти наутилуса раковина всплывает к поверхности. Гонимые волнами, пустые кораблики уплывают за тысячи миль от мест обитания этих животных. Их находили и на Мадагаскаре, и в Новой Зеландии, а также в Японии, на Тасмании и в Южной Африке.
Поведение и размножение
Дневное время наутилус, «подрёмывая», проводит на большой глубине, заякориваясь несколькими щупальцами за илистое дно и надвинув капюшон «на брови», так что он прикрывает глаза. Ночью же моллюск всплывает для охоты на относительное мелководье в 75-80 и даже иногда 50 метров. Снабжённые радиомаяками наутилусы за день, в среднем, проплывали 0.4-0.8 км в сутки. Одной из причин суточных вертикальных миграций наутилусов, по-видимому, является нагревание воды. В воде с температурой выше 22˚С моллюски постепенно становятся вялыми и, в конце концов, гибнут. Встаёт вопрос, а не был ли ночной образ жизни наутилусов приобретён в те давние времена, когда своего расцвета достигли хищные морские рептилии, терроризировавшие океаны в юрском и меловом периодах? На глубине, и тогда, и сейчас, хищников значительно меньше. Например, многие морские планктонные организмы, в том числе рачки, осуществляют суточные вертикальные миграции, опускаясь в глубину днём и поднимаясь к поверхности ночью. Делают они это для того, чтобы уменьшить риск быть съеденными рыбами, которые во время охоты полагаются, в основном, на зрение, то есть наиболее активны днём. Врагами наутилуса, кроме человека, сейчас являются крупные рыбы с дробящими челюстями — например, рыбы-триггеры, акулы, в том числе тигровые, крупные морские черепахи, а также некоторые осьминоги, которые, по некоторым данным, клювом могут пробурить раковину своего родственника.
Ещё одно возможное объяснение состоит в том, что наутилус поднимается по ночам на мелководье, следуя за своими жертвами, например, креветками, которые также всплывают в это время. В свою очередь, переход к ночной активности и миграциям на глубину отразился на физиологии моллюска: он стал более холоднолюбивым.
Будучи подвижным охотником, наутилус обладает довольно сложным мозгом и хорошо развитыми органами чувств. Под каждым глазом наутилуса находится по одному короткому сосочку с порой на вершине. Эти сосочки ещё называют глазными щупальцами или ринофорами. При помощи ринофоров моллюск на слабом течении улавливает запахи на расстоянии до 10 метров. Двигаясь зигзагами, он довольно быстро обнаруживает добычу даже в кромешной темноте. На расстоянии 20 см до источника запаха его поведение меняется. Он расставляет наружные ловчие щупальца в виде конуса, сканируя пространство вокруг себя. На некоторых щупальцах сосредоточены органы химического чувства, и наутилус, по сути, «нюхает» воду «руками». Если обмазать ринофоры вазелином (то бишь, заткнуть поры), моллюск продолжает чувствовать запах, но не знает, откуда он исходит. Таким образом, для обнаружения добычи на большом расстоянии используются ринофоры, а для корректировки движения на короткой дистанции — рецепторы на щупальцах.
На щупальцах также располагаются многочисленные органы механического чувства — тактильные рецепторы. Догонять скоростную добычу наутилус не способен: будучи существом довольно подвижным, если не сказать суетливым, он, тем не менее, плавает не очень быстро. В темноте наутилус обшаривает щупальцами дно, либо, определив положение жертвы по запаху, медленно подкрадывается к ней.
А вот на глаза эти моллюски полагаются в меньшей степени. В отличие от кальмаров, осьминогов и каракатиц, обладающих самыми совершенными и сложно устроенными глазами среди беспозвоночных животных (которые по сложности и эффективности сравнимы с глазами млекопитающих), расположенные по бокам головы крупные глаза наутилуса намного проще. В них нет хрусталика и стекловидного тела, и свет проходит через маленькое отверстие зрачка, как в «камере-обскуре» — прообразе фотоаппарата. При таком строении глаза изображение должно быть нечётким. Скорее всего, наутилус видит лишь смутные силуэты.
Обнаружив добычу — ракообразное или рыбу (неважно — живую или мёртвую, годятся также сброшенные панцири перелинявших раков — источник кальция) моллюск хватает её ловчими щупальцами и передаёт щупальцам ротовым. На последних, кстати, находится много вкусовых рецепторов. Добыча разрезается на куски клювом, затем в кашу истирается хитиновой тёркой (радулой) — мелкими зубчиками, в 11 продольных рядов располагающихся на языке, и помещается в расширенный пищевод. Переваривается пища довольно медленно.
По сравнению с другими современными головоногими — кальмарами, каракатицами и осьминогами — наутилусы настоящие долгожители. В морских аквариумах они доживали до 17 лет (!), тогда как даже знаменитый гигантский кальмар Architheutis dux живёт, по-видимому, не более 2 лет. Дело в том, что растут современные Cephalopoda быстро, и размножаются всего лишь один раз в жизни. Вскоре после спаривания самец кальмара или осьминога погибает. Самка живёт дольше — она должна воспроизвести потомство. У кальмаров яйца вымётываются в воду поодиночке или группами, заключенными в студенистые коконы. У осьминогов и каракатиц самка приклеивает яйца к стенкам укромной пещерки, и, не питаясь, охраняет их, вплоть до вылупления личинок. Только после этого она умирает.
Напротив, наутилус растёт медленно, достигая половой зрелости, предположительно, в 3-5 лет, после чего живет ещё 15-17 лет, каждый год участвуя в размножении. Моллюски образуют небольшие стайки, подолгу остающиеся в пределах одного и того же района, но иногда совершая довольно длительные миграции вокруг островов. Есть данные, что во время брачного периода партнёра ищут не самцы, а самки, которые идут на «запах мужчины». Судя по раковинам с отколотыми кусками, самцы-наутилусы дерутся из-за самок, пуская в ход мощный клюв. Это, кстати, может свидетельствовать о некотором их «избытке» в популяциях. Спаривание длится больше суток. Самец щупальцами крепко держит самку за раковину. Нижняя часть внутреннего круга рук самца преобразована в половой орган (спадикс). С его помощью он вводит сперматофор — продолговатый пакет с мужскими половыми клетками — в особую сумку (семяприемник), расположенную пониже клюва самки. Там сперматофор растворяется, освобождая спермии. По мере созревания яиц, самка откладывает их по одному, с промежутком около двух недель, прикрепляя к твердому субстрату. Происходит это на глубине 50-100 метров. Яиц всего 10-15, и каждое из них окружено двумя плотными защитными оболочками. Внешняя пергаментная оболочка несёт отверстия, через которые к яйцеклетке попадает вода. Яйца очень крупные, богатые желтком — диаметром до 4.5 см и весом до 4 грамм, что является абсолютным рекордом для головоногих. Сама яйцеклетка поменьше — около 2 см.
Развитие яйца может продолжаться до одного года, причём происходит это в более тёплой воде, нежели та, в которой живут взрослые особи. Из яйца выходит полностью сформированный молодой наутилус с раковинкой, в которой уже имеются 7 септ. Трёхсантиметровый малыш тоже рекордсмен — он самая большая в мире личинка! По повадкам и строению он — почти полная копия родителей, и после вылупления быстро уходит на доступные ему глубины.
Наутилусы содержатся в нескольких аквариумах и океанариумах Гавайских островов, Японии и Австрии, где учёным удалось инициировать их спаривание и откладку яиц. Более того, они смогли «высидеть» несколько маленьких моллюсков, два из которых прожили целый год. Однако создать идеальные условия для их содержания и роста пока не удаётся. Со временем у взрослых моллюсков начинаются проблемы с формированием раковины.
Со времён расцвета древнегреческой цивилизации раковины наутилусов остаются символом совершенства, а математики высчитали, что её пропорции могут быть описаны в виде логарифмической спирали. Изумительные по своей красоте кубки из раковин делали с давних пор, причём своего расцвета этот промысел достиг в XVII веке. Добыча наутилусов является традиционной на многих тихоокеанских островах, где этих моллюсков добывают десятками тысяч в год ради мяса и раковин. Способ ловли примитивен, как сам наутилус — это ловушки-верши с тухлым мясом. Но если раньше местные жители ловили моллюсков только для себя, то с развитием туристического бизнеса, количество вывозимых раковин резко увеличилось. Сейчас экспорт раковин стараются запретить, однако ограничительные законы малоэффективны. Многие островные государства продолжают ловить и продавать жемчужные кораблики туристам. Кроме того, из них делают различные сувениры, посуду и пуговицы. Понятно, что при таких темпах вылова, крайне медленных темпах размножения и довольно ограниченных ареалах (зонах распространения) уничтожение наутилусов — дело весьма скорого будущего. Ситуация в Новой Каледонии просто катастрофическая. За последние пару лет только у этих островов было поймано более 10 000 моллюсков. Ну что же за напасть такая! К чему бы не прикасалась рука человеческая — всё обречено на уничтожение. Мы — одни из самых поздних пришельцев на нашу планету, воистину стали её бедствием.
Из глубин времени
С тех пор, как в морях нашей планеты появились первые головоногие моллюски, прошло, по крайней мере, полмиллиарда лет. Когда пытаешься представить себе эту цифру — становится не по себе. Колоссальная бездна времени отделяет нас от того момента. Жизнь ещё не выбралась на сушу, а до эпохи динозавров оставалось 250 миллионов лет. Именно тогда и возникли наутилоидеи — одна из самых древних и самых многочисленных и разнообразных групп головоногих: количество известных палеонтологам видов наутилоидей превышает десять тысяч. И именно благодаря такой древней родословной, а также большому количеству чрезвычайно архаичных черт строения, наутилуса, сохранившегося до наших дней члена этой группы, часто называют «живым ископаемым». Раковины наутилоидей, существовавших 100 миллионов лет назад в меловом периоде, лишь немногим отличаются от раковин наутилуса.
О существовании древних организмов мы узнаём по окаменелостям и отпечаткам. Как правило, сохраняются твёрдые части тела — окаменевшие кости, зубы или раковины. Лишь изредка — отпечатки мягких тканей. Так вот, о первых головоногих моллюсках мы знаем по находкам принадлежавших им небольших конических раковин в отложениях верхнекембрийского периода. Умели ли владельцы этих раковин плавать — неизвестно, однако многие из их потомков поплыли. Мобильность — важнейшая черта эволюции Cephalopoda. В отличие от большинства других групп моллюсков, сделавших ставку на «энергосберегающий» малоподвижный образ жизни, головоногие пошли по пути приобретения активного плавания и сложного поведения. Кроме того, по-другому устроена и их раковина, состоящая из полых камер, которые образуются по мере роста моллюска. Возникнув, как защитное образование, раковина впоследствии стала ещё и поплавком.
Следующие за кембрием, ордовикский и силурийский периоды — время первого и очень бурного расцвета Cephalopoda. Они становятся всё разнообразнее и одновременно, крупнее. Их раковины, в основном, имели форму прямых или изогнутых конусов, у некоторых видов родов Orthoceras и Cameroceras достигающих 3-4 и даже 10 метров в длину! Неудивительно, что эти монстры, как, впрочем, и все головоногие, в те времена находились на вершине пирамиды жизни. В дальнейшем им пришлось уступить это место рыбам и морским ящерам.
Уже в ордовике Природа начала эксперименты по закручиванию раковины головоногих в спираль, которую унаследовали современные наутилусы. Почему появилась спираль? Вполне возможно, что всё дело в устойчивости при плавании. Характерный для головоногих реактивный тип движения, при котором вода с силой выталкивается через особую мускулистую трубку-воронку, эффективен только когда движущееся тело «отцентровано». Насколько хорошо плавали гиганты с прямыми коническими раковинами, мы не знаем. Возможно, что они и не плавали вовсе, а ползали по дну. Ну-ка, поплавай с такой конструкцией! Центр тяжести тела (утолщенная нижняя стенка раковины ближе к её вершине) и точка приложения реактивной силы удалены: любое отклонение от линии тяги, и плывущий моллюск начнёт кувыркаться. А вот у наутилоидей со спиральной раковиной центр тяжести почти совпадает с воронкой, что и обеспечивает устойчивое прямолинейное движение. По мнению некоторых исследователей именно такие головоногие стали первой группой хищников, перешедших к жизни в толще воды. Освоение трёхмерного пространства привело к формированию самых сложных среди беспозвоночных животных глаз и очень сложного мозга.
К концу палеозойской эры разнообразие наутилоидей заметно сократилось. Причин, по-видимому, несколько. Одна из них — крупнейшее за всю историю нашей планеты пермско-триасовое вымирание, в котором погибло до 90% всех видов наземных и морских организмов, населявших в те времена нашу планету. Кроме того, вполне возможно, что определённую роль в уменьшении числа наутилоидей сыграли их потомки — аммониты, которые по своему разнообразию и численности обогнали все другие группы моллюсков. С силурийского периода (когда появились первые аммониты) по меловой период (когда они полностью вымерли) возникло и вымерло по крайней мере несколько десятков тысяч (!) видов этих хищников. Насколько массовыми порой были эти животные говорит тот факт, что в некоторых морских отложениях находят сотни миллионов (!) раковин одного и того же вида. Они также обладали спирально закрученными раковинами, диаметр которых колебался у разных видов от 1 сантиметра до 3 метров! Вы спросите, почему некоторые из головоногих достигали таких колоссальных размеров? Так ведь чем ты больше, тем меньше у тебя врагов!
Аммониты заняли огромное количество экологических ниш в море, сильно потеснив наутилоидей. Мощные вымирания, в том числе пермско-триасовое, несколько раз очень серьёзно снижали разнообразие этой группы как в палеозое, так и в мезозое, но каждый раз она вновь расцветала. Некоторые палеонтологи даже любят называть те времена Веком Аммонитов. И только последнее в своей истории, так называемое позднемеловое вымирание, аммониты не пережили. С ними завершилась эпоха динозавров, а также многих других групп животных, таких, например, как морские и летающие ящеры (которых часто путают с динозаврами).
От какой-то из ранних групп аммонитов возникли белемниты, остатки раковин-противовесов которых в народе называют «чёртовыми пальцами». Кальмароподобные белемниты утратили наружную раковину (зачем таскать лишнюю тяжесть, если ставка в охоте и бегстве сделана на скорость?) и, приобретя плавники, выравнивающие положение тела при движении, стали скоростными «истребителями-перехватчиками» океана. Они вымерли в то же время, что и их предки — аммониты, успев дать ещё одну ветвь, эволюция которой привела к появлению современных кальмаров, каракатиц и осьминогов. А вот наутилоидеи, тем не менее, в позднемеловом вымирании выжили.
Так почему же исчезли доминировавшие на протяжении всей мезозойской эры аммониты и белемниты? Почему сохранились потомки гораздо более древних наутилоидей? Как же так? Почему вымирают более совершенные и выживают более примитивные? Уж не напутала ли здесь Природа? Или неправ Дарвин?
Заключение
Вымирание аммонитов и белемнитов, с одной стороны, и выживание гораздо более примитивных наутилоидей — предмет горячих споров палеонтологов. Наверняка известно лишь одно, — никто из первых двух групп головоногих не «перешагнул» границу между двумя эрами — мезозойской и кайнозойской.
Одна из самых популярных на настоящий момент гипотез рассматривает позднемеловое массовое вымирание, как следствие падения метеорита. Огромный кратер, обнаруженный на полуострове Юкатан в Мексике и имеющий от 180 до 300 км в диаметре, — весьма вероятный «вещдок» тех событий. Удар чудовищной силы взметнул в воздух колоссальное облако пыли, на месяцы или, может быть, на годы закрывшее доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Как следствие, погибла бóльшая часть нуждающихся в свете планктонных водорослей — основа всей жизни в океане. Предполагается, что личинки аммонитов и белемнитов были маленькими планктонными организмами, питавшимися другими крошечными животными — зоопланктоном. Если это так, то у них не было шансов выжить: резкое сокращение количества водорослей привело к разрушению пищевых цепей. Еды для личинок больше не было. А вот у больших, способных к питанию более крупной добычей и, возможно, падалью, личинок предков наутилусов, шансов выжить было больше. И этот шанс они использовали.
Гипотеза стройная, но есть в ней одно «но». Если всё выше сказанное — правда, то абсолютно непонятно, как в той ситуации выжили уже появившиеся к тому времени кальмары и осьминоги, поскольку у современных представителей этих групп личинки планктонные. И питаются они зоопланктоном. Есть также мнение, что характерные для наутилусов особенности поведения и развития не являются древними. Напротив, они приобретены именно во времена великих вымираний. Именно поэтому они, якобы и выжили, тогда как прочие канули в Лету.
К этому можно добавить лишь то, что к моменту падения юкатанского метеорита, аммониты и белемниты и без этого переживали не лучшие времена, как говорят, были на спаде. Космическая катастрофа, скорее всего, лишь ускорила их вымирание.
А наутилус вымирать не собирался. Кроме всего прочего, выяснилось, что он исключительно неприхотлив к содержанию кислорода в воде. Более того, в экспериментах эти моллюски могли по нескольку часов проводить в воде, полностью лишённой кислорода, втянувшись в раковину, плотно закрыв устье капюшоном и снизив частоту сердцебиений до 1-2 в минуту. Живя на больших глубинах, на границе зоны с низким содержанием этого газа, наутилус использует пониженный уровень обмена веществ, что, кстати, выражается в замедленных темпах его роста. Перемещаются наутилусы всегда возле дна, не всплывая в толщу воды и лишь по ночам на короткое время навещая мелководье. Вполне возможно, что такой скрытный и «экономный» образ жизни, а также скромные «запросы» не раз выручали наутилусов в соревновании с гораздо более активными рыбами и другими головоногими, живущими «повыше».
...Как призрак прошлого из глубины океана жемчужный кораблик по ночам всплывает из необъятной бездны времени, храня свои тайны и ... медленно исчезая с горизонта человечества. Пройдя через все катастрофы и превратности истории, он доплыл до «нашей эры», но неужели именно мы будем последней преградой на этом пути?
“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.
Неактивен
#6 27 September 2008 16:24:59
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Моллюски (раковины)
Японский сайт (там наверху топ геллери- вся галерея)- очень много раковин моллюсков всех видов. И вообщ японцы серьезноотносятся ко всему- самые лучшиефото раковие во всем инете- самый правильный серый фон.
http://www.aquarium.co.jp/shell/gallery … ama=imogai
Неактивен
#7 27 September 2008 16:58:30
- Faunist
- Любопытный
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 29 June 2008
- Сообщений: 33
Re: Моллюски (раковины)
Вот что изображено на блоке:
400 000 tl. - Gibbula sp. Улитка-волчок.
- Cerastoderma edule. Сердцевидка съедобная.
500 000 tl. - Nassarius reticulatus. Ч.-морская улитка-верша.
- Calliostoma conulum.
600 000 tl. - Cypraea spurca. Ципрея.
- Buccinum undatum. Рожок волнистый
750 000 tl. - Cerithium vulgatum.
- Littorina littorea. Литторина об.
Неактивен
#8 27 September 2008 17:40:31
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Моллюски (раковины)
Хорошо конечно, что ы выяснил что это, но неспециалисту трудно разобраться. все очень условно изобржено- церитиум и ципрея спарка могут так же быть чем угодно.
Неактивен
#9 06 September 2009 14:28:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Моллюски (раковины)
Раковины которыеми усыпаны морские побережья это двустворки?
Отредактировано Crazy Zoologist (06 September 2009 14:28:56)
#10 07 September 2009 13:30:36
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 18 August 2009
- Сообщений: 283
Re: Моллюски (раковины)
Ципрея, изображенная на рисунке, вполне может быть спуркой - типовой вид, она там водится. Помимо нее в Средиземноморье обитает еще Cypraea lurida - более редкая и совсем не похожая на картинку.
"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)
Неактивен
#11 10 September 2009 15:37:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Моллюски (раковины)
Так что это за раковины? См. пост выше.
#12 02 November 2009 21:47:21
- Кирилл
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 13 September 2009
- Сообщений: 9
Re: Моллюски (раковины)
сможет л кто подсказать что ха раковины?
замечены были в адриатике
Неактивен
#13 02 November 2009 21:56:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Моллюски (раковины)
Это раковина моллюска.
#14 02 November 2009 22:01:47
- Кирилл
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 13 September 2009
- Сообщений: 9
Re: Моллюски (раковины)
логично. может конечно я не в той теме спросил. хз.
просто нигде не огу что либо о них найти.
и на том китайском сайте что выше приведен их нет
Неактивен
#15 29 November 2009 23:02:52
Re: Моллюски (раковины)
Я бы предположил, что это Pinna или Atrina. По ссылке на них обеих можно поглядеть
http://www.eumed.net/malakos/guia/biv_d.html
Свидетельствую свое совершеннейшее почтение!
Неактивен
#16 05 December 2009 20:25:24
- Arth
- Специалист
- Зарегистрирован: 19 May 2009
- Сообщений: 628
Re: Моллюски (раковины)
Вот такой магазинчик содержит один японский дедушка.
http://community.livejournal.com/inostranki/941359.html
На гербі зображено ведмедя. В одній руці у ведмідя молоток, а в другій - балалайка. Це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюки
Неактивен
#17 06 December 2009 02:28:01
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Моллюски (раковины)
Я сейчас с ума сойду. Если бы я попала в этот магазинчик- осталась бы там жить ))))
Неактивен
#18 24 November 2010 12:15:07
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Моллюски (раковины)
Биологические и исторические
тайны рапаны
Ю.И. Кантор,
доктор биологических наук,
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН
Рапана (Rapana venosa) — один из немногих видов моллюсков, который известен каждому, кто хоть раз побывал на Черном море. Но мало кто знает, что этот крупный (до 18 см в длину) брюхоногий моллюск появился там лишь в середине прошлого века. С тех пор, подобно матрешке (восточной игрушке, ставшей традиционным русским сувениром), рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти блюда из мяса рапаны.
Исходно рапана обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, где питается в основном устрицами. В Японском море, например, ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения. В наших водах на Дальнем Востоке рапана немногочисленна, встречается лишь в самой южной части Японского моря. Появление же этого моллюска в Черном море до сих пор точно объяснить не удается. По предположению Е.И. Драпкина, в 1947 г. случайно обнаружившего рапану в Новороссийской бухте и сообщившего о своей находке на страницах «Природы» в 1953 г., попала она в Черное море вместе с балластными водами судов. Дело в том, что у рапаны достаточно длительная плавающая личиночная стадия — до нескольких недель, благодаря чему личинки не оседали в судовых танках. Однако такое объяснение вряд ли можно считать удовлетворительным. Трудно представить, чтобы судно из Японского моря прошло южным путем, через Индийский океан и Суэцкий канал, без остановок. Кроме того, балластные воды необходимы для сохранения постоянной осадки судна. При переходе через Суэцкий канал из Красного моря в Средиземное, а тем более в Черное, соленость которых (и соответственно плотность воды) намного ниже, необходимо откачивать балластные воды. Поэтому можно было ожидать появления рапаны вначале в Средиземном или западной части Черного моря. Тем не менее скорее всего она действительно вначале оказалась в районе Новороссийска, а затем распространилась на запад.
Как бы там ни было, вселившись в Черное море, вид быстро захватил всю его акваторию, почти полностью истребив устриц. Широко известна печальная история исчезновения Гудаутской устричной банки. Однако рапана оказалась очень пластичной и вскоре переключилась на питание другими двустворчатыми моллюсками, в частности мидиями и венеридами. Это, вероятно, способствовало ее быстрому распространению в Черном море. Более того, спустя несколько лет вид проник также в Азовское и Средиземное моря. Но на этом, как выяснилось, дело не закончилось.
В литературе стали появляться данные о нахождениях вида то в акватории близ Новой Зеландии (мертвые раковины были найдены в 1972 г.), то в Северном море (в начале 90-х годов). Однако нигде за пределами своего ареала, который теперь включал помимо дальневосточных, Черное, Азовское и Средиземное моря, вид не образовывал стабильных размножающихся популяций.
Летом 1998 г. специалисты Виргинского института морских исследований (США) во время тралений в устье Чесапикского залива поймали два крупных экземпляра неизвестного брюхоногого моллюска и послали их для определения в Музей естественной истории в Вашингтоне. По стечению обстоятельств я оказался в тот момент в музее и немедленно определил их как Rapana venosa. Поскольку разведение устриц в Чесапикском заливе традиционно важная отрасль бизнеса штата, неудивительно, что нахождение этого хищного моллюска, представляющего потенциальную опасность для устричных ферм, вызвало серьезное беспокойство. Проблема рапаны на некоторое время заняла первые полосы в местных газетах.
Все добытые в Чесапикском заливе экземпляры рапаны отличались очень крупными размерами, до 15 см, что, судя по темпам роста вида в Японском и Черном морях, свидетельствует о существовании популяции не менее 10 лет. (Поначалу черноморские рапаны также были весьма крупными и очень походили на своих сородичей из Японского моря, однако довольно скоро измельчали и стали значительно быстрее, при меньших размерах раковины, достигать половозрелости.)
Спустя короткое время оказалось, что рапана достаточно многочисленна и широко распространена в заливе, однако, к счастью, как и в Черном море, перешла от питания устрицами к поеданию других двустворчатых моллюсков. В Чесапикском заливе основной жертвой стал промысловый, хотя и значительно менее ценный, чем устрицы, вид — крупный (60—90 мм) с толстой и прочной раковиной двустворчатый моллюск мерценария (Mercenaria mercenaria). Этих двустворок рапаны открывают мускульным усилием ноги. У более мелких (в Черном море) они просверливают отверстие в месте смыкания створок и затем выедают мясо жертвы.
Таким образом, в Чесапикском заливе в течение нескольких лет существует жизнеспособная, размножающаяся популяция рапаны. Генетический анализ, проведенный специалистами из Виргинского института, показал, что рапана попала сюда из Черного моря. По сравнению с другими ее путешествиями бросок через Атлантику можно считать прогулкой. В данном случае проникновение вида в залив с балластными водами кажется значительно более вероятным, тем более что существует активное судоходство между Черным морем и Чесапикским заливом.
Не прошло и года, как появилось сообщение о том, что рапана обнаружена в Уругвае (Южная Америка). Так что путешествие этой улитки по миру пока не закончилось. Следует оговориться, что обычно рапану обнаруживают в том или ином регионе значительно позже ее появления, ведь привлекают внимание крупные особи, возрастом не менее пяти-шести лет. Поэтому не исключено, что современный ареал рапаны значительно больше, чем нам представляется.
Широкое распространение рапаны по акватории Мирового океана (так или иначе связанное с судоходством) уникально для крупных брюхоногих моллюсков. Аналогичный случай произошел с видом того же семейства мурицид Ocenebra inornata. Исходно этот моллюск обитает в Восточно-Китайском и Японском морях и, кстати сказать, тоже питается устрицами. Во время интродукции тихоокеанской устрицы он был занесен вначале на северо-восточное побережье США (отмечен в 1976 г.), а затем во Францию (2000). Правда, эта улитка значительно мельче рапаны, не более 3—4 см в длину.
Рапаны-путешественницы. Слева — очень крупный (высота раковины 162 мм) экземпляр из залива Посьет (Южное Приморье). Справа вверху — из Новороссийской бухты, где рапана впервые была обнаружена в Черном море. Для систематика очевидно, что, несмотря на некоторые отличия в расцветке раковины, черноморская рапана родом из Японского моря. Справа снизу — экземпляр, изображенный в Атласе экспедиции «Венуса» А.Валенсиенна, хранящийся в парижском Музее естественной истории. Нет сомнения, что эта раковина принадлежит к тому же виду, однако где она найдена — до сих пор не ясно. Фото Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева
Помимо биологических загадок с рапаной связана и одна историческая. Для того чтобы рассказать эту почти детективную историю, нам придется вернуться в первую половину XIX в.
В 1836 г. из Гавра (Франция) отправилась кругосветная экспедиция на борту фрегата «Венус» под командованием капитана А.А. дю Пети-Туара. Экспедиция продолжалась в течение трех лет, нам же интересен лишь короткий период. С 9 по 25 июля 1837 г. фрегат находился в Гонолулу на Гавайях, а затем отправился на Камчатку. 30 августа корабль ошвартовался в Петропавловске, где находился до 15 сентября, а 18 октября он уже был в Сан-Франциско. В официальной летописи экспедиции нет никаких сведений о стоянках по пути. Не правда ли, интересный маршрут — дважды пересечь Тихий океан для того, чтобы две недели пробыть в Петропавловске!
Во время экспедиции судовые хирурги Небу и Лекланше, собрали зоологическую коллекцию, в том числе около 400 видов (более 1500 экз.) моллюсков. В 1840 г. коллекция моллюсков была передана в Музей естественной истории в Париже, где хранится до сих пор. В 1846 г. был опубликован Зоологический атлас моллюсков, в котором известный французский зоолог А. Валенсиенн привел очень высококачественные, раскрашенные вручную изображения 86 видов, из них 62 — новые для науки. Причем в подписях указывались только названия видов, но не приводилось никаких данных об их распространении и происхождении экземпляров. Позднее должны были быть опубликованы описания новых видов, но этого так и не произошло.
Среди новых видов оказалось три из российских вод (заметьте, что «Венус» был только на Камчатке). Два из них — действительно живущие в Авачинской губе, а еще один — известная нам рапана (которая, правда, описана под двумя названиями — Purpura venosa и Purpura marginata). А как мы знаем, рапана распространена на север только до Приморья, так что по идее в сборы «Венуса» она попасть не могла.
И самое интересное — если на этикетках остальных моллюсков с Камчатки четко указано «Авача», то на этикетке рапаны отсутствует какие-либо сведения о месте сбора. Причем экземпляры свежие, явно собранные живыми.
Так откуда же могли попасть эти раковины в распоряжении экспедиции и действительно ли они были собраны ею?
Боюсь, окончательный ответ нам получить не удастся. Возможно, моллюски были собраны другой экспедицией и лишь ошибочно включены в Атлас Валенсиенном (правда, никаких сведений о такой экспедиции мне найти не удалось). Но возможно и другое. Что, если «Венус» имел и секретное задание, для выполнения которого он тайно посещал либо Южное Приморье (тогда практически не населенное), либо Корею? Интерес французского военного министерства к новым заморским территориям в XIX в. известен. Так, малакология (наука о моллюсках) может приоткрыть завесу над дипломатическими и политическими тайнами.
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#19 24 November 2010 13:01:41
- Faunist
- Любопытный
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 29 June 2008
- Сообщений: 33
Re: Моллюски (раковины)
Вопрос как и прежде: помогите определить вид раковины?
На марке Индонезии изображена довольно крупная раковина, ~35-40см. в длину, которая использована в виде рога (музыкальные инструменты такого типа называются Nafiri, что и написано на марке),
после длительного поиска в инете был найден сайт с описанием различных видов Nafiri, разных эпох и народов, там написано и об использовании раковин для изготволения рога, но это совсем другие крупные раковины, типо - Рога тритона, внешне никак не похожих на эту!
Похожая по форме раковина изображена здесь
Это Epitonium scalare. - Эпитония ступенчатая, или лестница, довольно редкая и дорогая раковина, НО, мах длина всего 70мм (7см).
Отредактировано Faunist (24 November 2010 13:03:36)
Неактивен
#20 02 July 2013 19:02:48
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Моллюски (раковины)
«Железная» улитка http://www.nat-geo.ru/article/4047-zheleznaya-ulitka/
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#24 17 May 2014 14:33:29
Re: Моллюски (раковины)
наконец то нашёл нужную книгу.
если кому интересно -
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4529965
наверное на сайте всё меньше и меньше людей появляется ... а тем более конхиологов ...
Неактивен
#25 29 April 2015 14:17:44
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Моллюски (раковины)
Я бы посоветовала для ознакомления с наиболее популярными раковинами следующие книги: В. Ершов "Чарующий мир раковин", Ерошов и Кантор - "Морские раковины. Краткий определитель" , Н. Московская - "Раковины мира". Впрочем, в последней книге не очень хорошее качество и цветопередача иллюстраций.
Отредактировано Ardynictis (29 April 2015 14:18:46)
Неактивен