Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 26 October 2009 15:12:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Новая партия фотографий кавказского оленя, что нашёл: http://zoology.gip-gip.com/forum-f1/tema-t25.htm Прокрутите вниз.

А что с пятнистым оленем? Интродуцирован он на Кавказе или нет?

 

#77 27 October 2009 02:36:16

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Олени

Пишут, что на Кавказе и в южных районах Европейской части страны акклиматизация представителя фауны Приморья, природные условия которой неповторимы в других частях России, прошла успешно. Встречается и в Абхазии, завезён туда был в 80-е годы.
http://www.goretsz.ru/pages_site/nemnog … azii.shtml
Также приводятся на схеме первоначальный ареал обитания и места выпуска.
http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_55.html


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#78 27 October 2009 03:31:14

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Сайт совершенно кретинский... они вообще каким местом думали, когда писали вот такое: "выхухоль русская/сурок байбак/камчатский сурок/рысь как чужеродный вид отмечена в..., где была РЕакклиматизирована?"

То ли мозгов нет, то ли "мало знают словоф умных".

Из всех описанных млеков там чужеродных - два: енот-полоскун да пятнистый олень.

Неактивен

 

#79 29 October 2009 12:39:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

А в Грузии есть пятнистые олени? На одном сайте в вымерших животных Армении был благородный олень!

 

#80 11 November 2009 15:41:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Про благородного оленя на Кубани - http://www.vestnik.adygnet.ru/files/200 … 2009_4.pdf

 

#81 11 November 2009 15:51:14

Евгений
Гость

Re: Олени

Crazy Zoologist, что вы можете сказать про американского лося? какие существенные различия есть между ам. лосём и нашим?

 

#82 15 November 2009 18:30:40

Март
Любопытный
Зарегистрирован: 15 November 2009
Сообщений: 25

Re: Олени

Олени - эти существа интересуют меня больше всех остальных. Что вы скажете об их интеллекте? Мне очень интересно узнать)

Неактивен

 

#83 15 November 2009 18:35:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Евгений, просто американский лось самый крупный подвид лося...

Март, мозг у них, впрочем как и у всех парнокопытных, довольно сложный. Я думаю по интеллекту как корова.
http://www.mirrorservice.org/sites/brainmuseum.org/Specimens/artiodactyla/deer/brain/WhitetaildeerL6clr.jpg

 

#84 15 November 2009 18:44:37

Март
Любопытный
Зарегистрирован: 15 November 2009
Сообщений: 25

Re: Олени

А к обучению они способны? Именно к обучению, не дрессировке.

Неактивен

 

#85 15 November 2009 18:50:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Обучению чему?

 

#86 15 November 2009 18:51:17

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Олени

Март :

А к обучению они способны? Именно к обучению, не дрессировке.

А что значит к обучению? К приобретению новых условных рефлексов? Вообще приобретение любого навыка это установление синаптических связей между нейронами в головном мозгу.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#87 15 November 2009 18:57:54

Март
Любопытный
Зарегистрирован: 15 November 2009
Сообщений: 25

Re: Олени

Дрессировка и есть выработка рефлексов, но обучение... это раскрытие интеллекта и сознания, вытекающее из взаимопонимания. как это сейчас практикуется с лошадьми. Они оказались способными выстраивать и решать логические задачи
Вот и хочется узнать об оленьем интеллекте.

Неактивен

 

#88 15 November 2009 19:05:31

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Олени

Право сказать, кроме обучения ведущих и пристяжных оленей к работе в упряжке ничего не слыхал...


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#89 15 November 2009 19:32:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Групповой интеллект животных часто превосходит умственные способности одной особи. Разгадка этого феномена принесет пользу социологам, программистам и людям других профессий. 


Я всегда считал, что муравьи знают, что делают. Во всяком случае, те, что маршировали по моему кухонному столу, выглядели так уверенно, словно у них имелся ясный план действий и они четко представляли себе, куда они идут и зачем. Иначе как бы им удавалось прокладывать скоростные магистрали, возводить грандиозные жилища, осуществлять успешные военные операции и справляться с другими не менее важными задачами?

Оказалось, я ошибался. Муравьев нельзя назвать талантливыми инженерами, архитекторами или воинами, по крайней мере, каждого по отдельности. Когда нужно решить, что делать в конкретной ситуации, они впадают в растерянность. «Понаблюдайте за муравьем, и вы будете поражены, насколько он несообразителен», — говорит Дебора  М. Гордон, биолог из Стэндфордского уни верситета. Как же тогда примерно двенадцати тысячам известных видов муравьев удалось успешно просуществовать на Земле целых сто сорок миллионов лет? Должны же они были чему-то на учиться за это время?

«Муравьев не назовешь умными, — продолжает Гордон. — Другое дело — муравьиные колонии». Колония может решать задачи, немыслимые для одного муравья: находить кратчайший путь к источнику пищи, распределять обязанности между работницами, защищать свою территорию от соседей. И если отдельно взятый муравей — довольно глупое создание, колония способна быстро и эффективно реагировать на возникающие проблемы. Все это становится возможным благодаря так называемому роевому интеллекту.

Происхождение этого интеллекта связано с одним из главных вопросов биологии: как благодаря простым действиям отдельных особей складывается сложное поведение группы? Как пчелам удается приходить к единогласному решению? Что позволяет стаям рыб существовать как единый организм и четко координировать свои движения? Способность этих живых существ действовать согласованно в интересах всей группы, притом что конечная цель остается для них загадкой, поражает даже биологов, которые изучили их лучше, чем кто бы то ни было. Однако за последние десятилетия ученые сделали немало удивительных открытий.

Например, один из ключей к пониманию устройства колонии в том, что там нет начальников и подчиненных. И даже если в колонии насчитывается полмиллиона особей, она прекрасно функционирует. Жизнь колонии построена на непрерывном взаимодействии между отдельными муравьями, каждый из которых соблюдает набор простых правил. Ученые называют такую систему самоорганизующейся.

Интересно посмотреть, как муравьи распределяют обязанности. Дебора Гордон уже давно наблюдает за красными муравьями-жнецами (Pogonomyrmex barbatus), обитающими в пустыне Аризона. Каждое утро колония решает, сколько рабочих отправить на поиски пищи. Фуражиры обнаружили залежи вкусных семян? Чтобы доставить это богатство в муравейник, сегодня потребуется больше рабочих, чем обычно. Прошлой ночью гнездо повредила буря? Значит, помощь нужна строителям. Один и тот же муравей может сегодня работать зодчим, а завтра — мусорщиком. Но как у колонии получается действовать слаженно, если в ней нет начальников? У Гордон есть на этот счет одна теория.

Эти насекомые общаются при помощи осязания и обоняния. Когда муравей встречает своего собрата, он «обнюхивает» его усиками, чтобы выяснить, являются ли они с ним соседями по гнезду, и узнать, где тот только что работал (муравьи, трудящиеся за пределами муравейника, пахнут иначе, чем те, которые остаются внутри). Каждый день, прежде чем покинуть гнездо, фуражиры встречаются с утренними патрульными, возвращающимися домой, и получают эту важную информацию.

«Для того чтобы фуражир принял решение покинуть муравейник, — говорит Гордон, — ему необходимо встретиться с патрульным определенное количество раз, и промежуток между встречами не должен превышать десяти секунд». Чтобы выяснить подробности, Дебора Гордон и ее коллега Майкл Грин однажды утром отловили муравьев-патрульных. Через полчаса ученые сымитировали их возвращение, через одинаковые промежутки времени бросая рядом со входом в муравейник стеклянные шарики, одни из которых пахли, как патрульные, другие — как муравьи, трудящиеся внутри муравейника, а третьи были лишены какого-либо запаха. Покинуть гнездо муравьев побудила только встреча с шариком-«патрульным». Ученые пришли к выводу, что частота
встреч с патрульными помогает фуражирам оценить безопасность обстановки за пределами гнезда (если встречи происходят с равными интервалами, значит, пора идти на поиски пищи; если нет — лучше подождать: возможно, снаружи слишком ветрено или рядом с муравейником притаилась голодная ящерица). Когда муравьи, отправившиеся за провиантом, возвращаются обратно с добычей, сородичи им помогут, если они виделись друг с другом достаточно часто. Получается, что решение о том, что и сегодня подходящий день для пополнения съестных запасов, муравьи принимают всем коллективом.

Теперь принцип работы роевого интеллекта понятен: насекомые следуют простым правилам, действуя на основании имеющейся у них ограниченной информации. Гениальное устройство этой системы вдохновило Марко Дориго, специалиста по компьютерным технологиям из Брюсселя. Для создания математических алгоритмов, которые позволили бы решить такие сложнейшие задачи, как составление оптимальных маршрутов грузоперевозок и расписания авиарейсов, а также управление военными роботами, он использовал накопленные сведения о поведении муравьев.

Подобную программу использует американская компания American Air Liquide, производящая газы для промышленных и медицинских целей. Доставка готовой продукции осуществляется по шести тысячам адресов по трубопроводам, железной дороге и на четырех сотнях грузовиков. Задача осложняется тем, что цены на рынках энергоносителей в некоторых регионах могут меняться каждые пятнадцать минут. Нужно было найти способ сводить всю эту информацию воедино.

В сотрудничестве с компанией Bios Group (сейчас — NuTech Solutions), занимающейся вопросами искусственного интеллекта, Air Liquide разработала компьютерную модель, в основу которой легли алгоритмы, полученные в результате исследования поведения аргентинских муравьев (Linepithema humile), вырабатывающих феромоны. «При помощи этого химического вещества муравьи метят кратчайший путь от источника пищи до муравейника, и чем чаще им приходится ходить по одной и той же дороге, тем интенсивнее и отчетливее становится феромоновый след, — объясняет Чарлз  Н. Харпер из Air Liquide. — Мы создали программу, которая высылает на разведку миллиарды виртуальных „муравьев“, чтобы выяснить, по каким трассам чаще всего ездят наши грузовики». Теперь компания может учитывать малейшие изменения графика работы заводов, погодных условий и маршрутов грузоперевозок.

РОЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ присущ не только муравьям. Нам есть чему поучиться и у других насекомых. Биолог Томас Сили изучает поразительную способность медоносных пчел принимать верные решения. Эти насекомые, обитающие на маленьком островке около побережья штата Мэн, умеют преодолевать разногласия ради блага всего роя. Если бы люди столь же эффективно взаимодействовали на совещаниях или заседаниях парламента, мы избежали бы многих проблем.

Последние десять лет Сили и его коллеги изучают, каким образом пчелы (Apis mellifera) выбирают место для нового улья. В конце весны, когда в колонии возникает перенаселение, рой разделяется на две части: матка, трутни и примерно половина рабочих пчел отлетают на небольшое расстояние и разбивают лагерь на ветке дерева. Остальные отправляются на поиски другого жилища. В идеале им нужно найти дупло, входом обращенное на юг и расположенное достаточно высоко над землей. В нем должно хватать места для потомства и запасов меда. Осев на новом месте, пчелы редко отваживаются на повторный «переезд», так что права на ошибку у них нет.

Чтобы выяснить, как они принимают жизненно важное решение, Сили и его коллеги пометили капельками краски и крошечными пластиковыми ярлычками все четыре тысячи пчел из нескольких небольших колоний, которые они привезли c собой на остров Эпплдор. Во время одного из экспериментов ученые расставили пять ульев, и только один из них обладал идеальными параметрами. Пчелы-разведчицы вскоре отыскали их все, и, вернувшись обратно к рою, каждая из них исполнила своеобразный танец, призывая своих коллег слетать и оценить то дупло, которое ей приглянулось. В этих движениях зашифрована информация о местонахождении и качестве новой жилплощади. Чем лучше найденная квартира, тем усерднее будет исполнен танец.

Окончательное решение принимали разведчицы. Как только у входа в дупло собиралось около пятнадцати пчел (эту цифру подтвердили и другие эксперименты), они решали, что кворум в наличии, и спешили обратно, чтобы обменяться новостями. «Это походило на соревнование: у какого улья быстрее наберется требуемое число разведчиц», — говорит Сили. Затем они подавали рою сигнал, что выбор сделан и пришла пора двигаться в путь. Как только все пчелы были готовы к полету, они отправлялись к своему новому жилищу, которым, конечно же, становился самый удобный из пяти ульев.

Джеймс Суровьеки, автор книги «Мудрость толпы», считает, что пчелиный метод принятия решений (выявление имеющихся возможностей, свободная конкуренция идей и отказ от непродуктивных вариантов) очень пригодился бы людям. Например, представители таких профессий, как инвесторы на фондовом рынке или ученые-исследователи, могут принимать правильные коллективные решения, при условии если члены коллектива друг на друга не похожи, независимы в своих суждениях и если они прибегают к голосованию, устраивают аукцион или выбирают усредненный вариант.

Возьмите, например, игроков на скачках. Как у них получается так точно предсказывать результаты заездов? Прогнозы скачек, появляющиеся на табло тотализатора перед стартом, почти всегда оказываются верными. Лошадь, на которую поставило большинство игроков, приходит первой, следующая по списку — второй и так далее. Причина, по словам Суровьеки, заключается в том, что тотализатор — это практически идеальный пример проявления интеллекта толпы. Подобно пчелам, пытающимся принять верное решение, игроки собирают информацию, расходятся друг с другом во мнениях, а потом выносят коллективное суждение, делая ставки.

В ВАШИНГТОНЕ недалеко от Белого дома есть небольшой городской парк. Мне нравится сидеть там и наблюдать за голубями, порхающими над дорогой и верхушками деревьев. Налетавшись вдоволь, они рано или поздно рассаживаются на карнизах близлежащих домов. И вдруг, испугавшись какого-нибудь резкого звука, вся стая словно по команде взмывает ввысь, синхронно взмахивая крыльями.

Однако у голубей нет вожака, который отдавал бы им приказы. Каждый из них, кружа в небе, пристально наблюдает за поведением своих ближайших соседей и следует нескольким простым правилам. Эти правила составляют основу другой формы роевого интеллекта, служащей не столько для принятия правильного решения, сколько для точной координации движений.

Подобные возможности заинтересовали Крейга Рейнолдса, специалиста в области компьютерной графики. В 1986 году он создал простую на первый взгляд программу, в которой участвовали похожие на птиц роботы, или «птицоиды». Они должны были соблюдать следующие три правила: во-первых, не сталкиваться со своими собратьями, во-вторых, выбирать среднюю траекторию
полета, ориентируясь на соседей, и, в-третьих, держаться поблизости от остальных роботов. Когда модель начали тестировать, на экране компьютера очень достоверно был воспроизведен полет птичьей стаи и даже ее хаотичные метания (точь-в-точь как в реальности).

Продемонстрировав способность самоорганизующихся моделей копировать поведение стаи, Рейнолдс указал путь и специалистам по робототехнике. Команда роботов, способная координировать свои действия подобно птицам, работала бы значительно эффективнее. Рассредоточившись по большой территории, эти роботы служили бы передвижной сенсорной сетью: собирая информацию, они могли бы контролировать обстановку. Натолкнувшись на что-то неожиданное, группа могла бы быстро сориентироваться и вовремя отреагировать, даже если роботы были бы устроены довольно просто. К тому же в случае поломки одного робота его место заняли бы другие. Но самым главным преимуществом подобной системы является децентрализованное управление: работоспособность группы не зависела бы от «самочувствия» центрального робота.

Военные тоже не прочь обзавестись такими способными помощниками. В январе 2004 года исследователи запустили группу из 66 маленьких роботов в пустое здание военного тренировочного центра, расположенного недалеко от Фредериксберга, штат Виргиния. Группе было дано задание обнаружить спрятанные в здании объекты. Трехколесные тридцатисантиметровые красные роботы катились по длинному коридору, беспрестанно вертя «головами» из стороны в сторону. Они были очень похожи на огромных насекомых.

У каждого было по восемь гидролокаторов, помогающих избегать столкновений со стенами и друг с другом. Разъехавшись в разных направлениях, роботы приступили к поиску заданных объектов с помощью маленьких видеокамер. Встречаясь друг с другом, роботы обменивались информацией по беспроводной связи. («Эй, я уже здесь все осмотрел. Поищи в другом месте»). И вот один из разведчиков обнаружил подозрительный объект — розовый мячик, лежащий на полке в открытом шкафу (на сей раз было дано задание отыскать все предметы розового цвета). Робот застыл на месте и отправил изображение мячика своему командующему — человеку.

Вскоре к этому месту съехались еще несколько разведчиков, и розовый попал в плотное кольцо окружения. В течение получаса были найдены все спрятанные объекты. Исследователи объявили, что испытания прошли успешно, и приступили к подготовке нового эксперимента. С помощью этих опытов ученые пытались выяснить, можно ли научить роботов — числом досотни — взаимодействовать друг с другом при выполнении довольно сложных заданий. Утвердительный ответ подарил нам надежду на то, что когда-нибудь можно будет посылать их целыми группами для поражения террористов или определения местоположения заложников.
Однажды мы сможем отправлять роботов в разрушенные землетрясением здания искать под обломками людей, а также в зоны утечки ядовитых химических веществ — брать пробы и устранять неполадки, они даже смогут помогать пограничным войскам отслеживать нарушителей.

В ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫЕ могут жить группами, насчитывающими огромное количество особей. У членов большой колонии, будь то стая, косяк или табун, гораздо больше шансов вовремя заметить хищника, найти себе пропитание, обзавестись парой или совершить сезонные миграции. От того, насколько успешно такие животные умеют координировать свои действия, зависит их
жизнь.

Когда хищник атакует косяк рыб, они бросаются врассыпную так стремительно, что проследить движение каждой из них по
отдельности невозможно. «Рыбы по поведению соседей сразу же чувствуют, что что-то не так, поэтому известие о приближении врага в мгновение ока облетает весь косяк», — говорит Дэниел Гринбаум, биолог из Вашингтонского университета. Подобным образом ведут себя и многие наземные животные. У биолога Карстена Хьюэра была возможность увидеть это собственными глазами.

В 2003 году он вместе с женой Линн Эллисон в течение пяти месяцев наблюдал за миграцией огромного стада диких оленей карибу.

Проделав путь в полторы тысячи километров от зимних пастбищ на севере Канады на территории округа Юкон до Национального арктического заповедника на Аляске, где олени обычно выращивают потомство, ученые зафиксировали все их передвижения.

Однажды, когда стадо, вытянувшись в цепочку, перебиралось через овраг, Карстен и Линн заметили подкрадывавшегося к оленям волка. Обнаружив хищника, стадо продемонстрировало классическую роевую оборону. «Как только волк подобрался к оленям на определенное расстояние, стадо внезапно насторожилось, — говорит Карстен. — Они замерли в ожидании. Каждый карибу теперь был начеку, каждый наблюдал за волком». Подкравшись ближе на сотню метров, хищник пересек еще одну незримую черту. «Ближайший к волку карибу развернулся и пустился наутек. За считанные секунды эта реакция волной распространилась по стаду, и теперь уже побежали все олени. Но скорость реакции у них была разной. Олени, находившиеся ближе всего к волку, разбегались в разные стороны: стадо было похоже на рвущееся одеяло — волка, должно быть, это сильно сбивало с толку». Он начинал преследовать то одного карибу, то другого, и каждый раз, намечая себе новую жертву, терял драгоценное время. В конце концов олени выбрались из оврага и убежали, а волк остался голодным.

Жизнь каждого карибу подвергалась огромной опасности, однако среди оленей не было паники — они действовали четко и слаженно. (Вообразите, что было бы, если бы голодный волк оказался в толпе людей). Каждый карибу чувствовал, когда пришло время удирать и в каком направлении нужно бежать, даже если и не знал точно зачем. В стаде не было вожака, который координировал бы действия своих подопечных — каждый олень следовал простым правилам, выработанным за тысячи лет эволюции в постоянных столкновениях с волками.

Говорим ли мы о муравьях, пчелах, голубях или о карибу, налицо неизменные принципы «умного» группового поведения: отсутствие «центра управления», умение оценивать обстановку, соблюдение простых правил. Именно так рождается эффективная стратегия, позволяющая этим существам с успехом выходить из сложных ситуаций. В этом и заключается притягательная сила роевого интеллекта.

«Ученые еще до конца не представляют себе, в каких сферах можно было бы использовать полученные знания о роевом интеллекте», — говорит Эрик Бонабо, специалист в области теории сложных систем и научный руководитель компании Icosystem Corporation (Кембридж, штат Массачусетс). Однако идея превратить дорожное движение в самоорганизующуюся систему чрезвычайно заманчива.

Сегодня плодами научных достижений в области исследования роевого интеллекта пользуется Интернет. По словам создателей Google, эта поисковая система «использует коллективный разум Сети для определения качества веб-страниц». Ссылки пользователей она рассматривает как голоса в пользу данного сайта. В итоге мы получаем список страниц, отсортированных системой в порядке убывания их популярности.

Другим не менее успешным проектом оказалась «Википедия». В этой бесплатной энциклопедии коллектива авторов содержатся миллионы статей обо всем на свете более чем на двухстах языках. «Один человек не может знать, как решать проблемы, возникающие перед обществом, — например, как усовершенствовать систему здравоохранения или остановить изменения климата на планете. Но все вместе мы обладаем огромным запасом знаний, которые до сих пор нам не удавалось успешно применить на практике», — говорит Томас Мелоун из Центра исследований коллективного интеллекта при Массачусетском технологическом институте.

Размышления на эту тему высвечивают еще одно важное свойство коллективного разума: толпа может быть умной, только если индивиды несут ответственность за свои действия и самостоятельно принимают решения. Если же они будут слепо копировать поведение друг друга, удовлетворять только свои прихоти или ждать, что кто-то подскажет им, что делать, коллектив не сможет функционировать успешно. Те из нас, кто порой сомневается, убрать за собой мусор, оставшийся после пикника на лужайке, или оставить его (какое значение имеет одна-единственная бутылка в борьбе с загрязнением окружающей среды?), должны помнить о главном: каждое наше действие имеет последствия, даже если на первый взгляд они не заметны.

Представьте себе пчелу, ползающую по улью. Если снаружи станет холодно, она начнет дрожать, согревая своим теплом молодняк. Ей и в голову не приходит, что сотни других пчел в этот момент делают то же самое, чтобы сохранить жизнь подрастающего поколения.

Так что если вы ищете образец для подражания, пчела — далеко не самый плохой вариант.



Полностью читайте статью на страницах журнала National Geographic Россия.

 

#90 15 November 2009 21:29:12

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Март :

Дрессировка и есть выработка рефлексов, но обучение... это раскрытие интеллекта и сознания, вытекающее из взаимопонимания. как это сейчас практикуется с лошадьми. Они оказались способными выстраивать и решать логические задачи
Вот и хочется узнать об оленьем интеллекте.

Насколько я знаю, поведение лошадей сложнее, чем поведение парнокопытных, особенно оленей, и лошади обучаются лучше, чем они. Маловероятно, что в случае с оленем можно говорить о "раскрытии сознания". Очевидцы, общавшиеся с обоими животными, говорят, что даже кенгуру умнее, чем американские олени (белохвостые). Возможно, конечно, что лоси или благородные олени обладают выдающимися способностями, резко выделяющими их на фоне белохвостых оленей. Но я бы лично в этом сомневался, пока не будет экспериментальных подтверждений.

Атрокс, интересная статья!

Неактивен

 

#91 15 November 2009 21:31:06

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Скорее это просто эмоциональное впечатление - благородный олень кажется действительно благородным, тонким и понимающим на фоне, например, северного оленя, который производит впечатление полного дауна (личный опыт). Но насколько эти эмоции соответствуют действительности- совершенно не понятно.

Неактивен

 

#92 16 November 2009 07:40:41

Март
Любопытный
Зарегистрирован: 15 November 2009
Сообщений: 25

Re: Олени

Видите ли, лошадь в табунных условиях тоже будет производить впечатление дауна. Доказано, что табунное содержание приводит к деградации лошади, возвращает ее в первобытное, примитивное существование. Отделенная же лошадь, в правильных руках, проявляет свой феноменальный ум.
Возможно, вне стада олень тоже будет это демонстрировать?
"пока не будет экспериментальных подтверждений"
Они будут!

Неактивен

 

#93 30 January 2010 23:37:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Кто поможет с фоткам всех видов мазам, чтоб их как-то отличить между собой?
Сколько видов оленей существует в Юж. Америке?
Лось сейчас находится в подсемействе американских оленей, Флёров же опровергает эту позицию, но его данные за 53 год. Он пишет что корни лосей в Азии. А как на самом деле? Косуля тоже американская, но насколько это верно?

 

#94 31 January 2010 09:54:16

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Эргастер предоставлял подробную информацию об эволюции лосей. Это строго евразийская триба (включая цервальсесов), которая где-то в раннем плейстоцене заселила и Америку тоже, но возникла только в Старом Свете.

Неактивен

 

#95 31 January 2010 12:43:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Тогда почему лосей, косуль и американских оленей включают в одно подсемейство?

 

#96 31 January 2010 16:00:21

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Благородный олень (Cervus elaphus) - самый широкораспространённый олень в мире. В связи с этим учёные выделяют множество подвидов у данного вида из-за чего воникает путаница с подвидами, а также с названием этих подвидов. Путаница заключается в том, что название "марал" применимо для двух подвидов благородного оленя (Cervus elaphus), а некоторые подвиды данного вида в последнее время выделены в самостоятельный вид. Итак, начнём по порядку и сначала разберёмся с тем, кто такие маралы.
В русскоязычной номенклатуре маралом обычно называют благородных оленей, распространённых в Восточной Сибири. Однако этот подвид правильней называть алтайским (или сибирским) маралом, так как научное название этого подвида - Cervus elaphus sibiricus, в то время как научное название Cervus elaphus maral относится к подвиду, распространённому на Кавказе, Закавказье, северном Иране и т.п. Данный подвид в русскоязычной номенклатуре именуется кавказским благородным или чаще просто кавказским оленем. Положение усугубляется ещё и тем, что некоторые учёные считают оленей из Восточной Сибири и Кавказа одним подвидом - Cervus elaphus maral, а англоговорящее население маралом называет как алтайского марала, так и кавказского. Однако это всё же разные подвиды. Марал (кавказский, или каспийский, благородный олень) близок к европейскому подвиду благородного оленя - Cervus elaphus elaphus с одной стороны и к алтайскому маралу с другой. В среднем он немного мельче алтайского марала, однако наиболее крупные самцы могут достигать размеров крупных алтайских маралов и весить более 300 кг. В свою очередь алтайский марал может достигать ещё более внушительных размеров и, после выделения американского подвида в отдельный вид (об этом мы поговорим ниже), являются крупнейшим подвидом благородного оленя.
Благородных оленей Дальнего Востока, изюбрей, раньше выделяли в подвид Cervus elaphus xanthopygus, а американских, вапити, в Cervus elaphus canadensis. В сравнительно недавнее время изюбрей и вапити выделили в самостоятельный вид - Cervus canadensis. Таким образом получается, что вапити является подвидом изюбря, или наоборот. Однако насколько справедливо это выделение я не могу сказать, так как пока ещё не существует единого мнения на этот счёт.
Изюбри, которых в англоязычной номенлклатуре принято называть манчжурскими вапити, несколько мельче алтайских маралов, в то время как вапити являются крупнейшими современными оленями, после лося.
http://crazy-zoologist.livejournal.com/ … tml#cutid1

 

#97 01 February 2010 04:26:50

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Олени

Crazy Zoologist :

Тогда почему лосей, косуль и американских оленей включают в одно подсемейство?

Не все исследователи, отмечу, включают всех этих оленей в одно подсемейство. Ряд общих признаков у них имеется, но некоторые считают, что они приобретены независимо. "Американские" - чисто условное название. Происхождение этого подсемейства так или иначе связано именно с Евразией, отсюда известен наиболее ранний представитель  - павлодария. К тому же некоторые из относимых к данному подсемейству олени - косули, водяные олени, вообще никогда в Западном полушарии не обитали.


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#98 01 February 2010 20:46:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Водяной олень в другом подсемействе, в отдельном, даже в старых работах, например у Флёрова. В американских оленях - болотный олень, не путать с барасингой. Болотный олень - самый крупный олень в Южной Америке - Blastocerus dichotomus.

И что насчёт клыков? У пятнистого оленя они есть, у благородного нет. Но они в одном роде.

 

#99 01 February 2010 22:01:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Кому нравятся южноамериканские олени?

Все виды южноамериканских оленей:
Blastocerus dichotomus - болотный олень
Hippocamelus antisensis (это род андских оленей, как будет по-русски?)
Hippocamelus bisulcus
Mazama americana - большой мазама
Merioa Brocket (Mazama bricenii)
Mazama chunyi - карликовый мазама
Mazama gouazoubira - серый мазама, кажется
Mazama nana
Mazama pandora
Mazama rufina - красный мазама, кажется
Mazama bororo)
Mazama ochroleuca
Ozotoceros bezoarticus - пампасный олень
А также два вида пуду и белохвостый олень.

Самый крупный - болотный олень, но разве белохвостый не больше? Какого он размера максимально?

 

#100 02 February 2010 21:09:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

АМЕРИКАНСКИЕ ОЛЕНИ

Американские олени живут исключительно в Америке: представители некоторых видов в Северной, а некоторых — в Южной. Это стройные звери с длинными ногами, сильно отличающиеся друг от друга по массе: она может составить от 22 до 205 килограммов. Род включает 6 видов оленей, внешне весьма сходных с благородным оленем. Наиболее известны и широко распространены представители двух североамериканских видов: белохвостые и чернохвостые олени. Белохвостый олень, правда, живет не только в США и на самом юге Канады, но и в Центральной и Южной Америке; ареал чернохвостого, наоборот, чуть дальше заходит на север Канады. Численность оленей довольно высока, и только в США обитает примерно 3 миллиона чернохвостых оленей и около 8 миллионов белохвостых. Тем не менее и эти животные серьезно пострадали от человека. Так, в начале XIX века численность, например, белохвостых оленей в США была в 5 раз выше. В настоящее время охота на оленей находится под строгим контролем и отстреливать разрешается лишь определенное количество животных каждого вида. Так, например, в США чернохвостых оленей ежегодно истребляют одну пятую часть от общего количества — 600 тысяч зверей в год. Такой интенсивный, но обоснованный расчетами объем добычи подразумевает, что звери должны быть способны быстро восстанавливать свою численность. Это действительно так. После осеннего гона и примерно восьмимесячной беременности самка белохвостого оленя приносит от одного до четырех детенышей. Такая плодовитость белохвостого оленя — одна из наиболее высоких в семействе.
Американские олени живут не только на равнинах, но и в горах, поднимаясь до высоты 4,5 тысячи метров над уровнем моря (в первую очередь это относится к оленям южноамериканских видов). Обитают они в самых разнообразных местах: от болотистых областей до сухих высокогорных степей, от глухих таежных лесов до разреженных лесов. Обычно они держатся небольшими семейными группами, но животные, обитающие в экстремальных условиях (белохвостый и чернохвостый олени), образуют порой большие стада, особенно в периоды глубокоснежья. В пищу американские олени употребляют то же, что и олени Старого Света: траву, листья и побеги кустарников и деревьев, грибы и орехи.
Живущие в Южной Америке олени размножаются в течение всего года, тогда как у оленей Северной Америки гон приходится на осень и начало зимы. Например, у белохвостых оленей, живущих на севере, из года в год гон приходится на период с октября по начало декабря, а оленята появляются в мае — начале июня. А вот живущие на юге белохвостые олени размножаются в течение всего года. Интересно, что у американских оленей разных видов разная продолжительность беременности: от 6,5 месяцев до года.
Белохвостый олень — самый крупный: его масса до 205 килограммов, а в длину он иногда превышает 2 метра. Однако, поскольку территория обитания этих оленей огромна, отдельные представители, живущие в разных условиях, сильно отличаются друг от друга, в том числе и по массе тела: если самые крупные имеют массу 200 килограммов, то звери, обитающие на островах около Флориды, мельче в 4—5 раз и их масса достигает лишь 40—50 килограммов.
Свое название белохвостый олень получил за большой пушистый белый хвост. Бросаясь прочь от врага, он поднимает свой хвост, который служит прекрасным ориентиром для всех остальных членов стада. В Северной Америке этот олень, как и косуля в Старом Свете, прекрасно освоился в ландшафтах, подвергнувшихся интенсивному воздействию со стороны человека. Считается, что это — одни из немногих животных, для которых соседство с человеком пошло на пользу: сейчас в Америке белохвостых оленей больше, чем в то время, когда ее открыли европейцы. Рацион у него довольно обычный для оленей: употребляет он ягоды, орехи, фрукты, но в основном, конечно, траву, в том числе и всходы культурных злаков на фермерских полях. Летом самцы белохвостых оленей могут жить на участках площадью всего около 65—70 гектаров, а самки — на 45—65 гектарах, при этом в среднем 78 и даже более животных приходится на 1 км . К осени участки обитания увеличиваются у самцов втрое, а более трети самцов в поисках самок вообще оставляют свои владения. В лесных массивах олени обычно держатся поодиночке или мелкими группами, самцы и самки образуют пары только на время брачного периода, однако в кустарниковой саванне они обычно объединяются в более крупные группы, включающие самцов и самок, а в период гона крупные самцы «формируют» гаремы.
Чернохвостый олень очень похож на белохвостого, но он менее массивный (до 150 килограммов) и у него черный хвост. У представителей некоторых подвидов черный не весь хвост, а лишь его кончик. Этот олень в отличие от белохвостого родственника практически не живет в «окультуренных» человеком ландшафтах, что и привело к значительному сокращению его численности в Америке.
В период гона в стадах чернохвостых оленей часто происходят турнирные бои самцов из-за самок, однако до настоящих драк дело доходит весьма редко: в среднем на 50 турнирных схваток приходится всего одна настоящая драка. Чернохвостый олень менее плодовит, чем белохвостый: самка приносит обычно двух и лишь изредка трех телят. Как и у белохвостого оленя, самка кормит детенышей молоком примерно 50 дней, после чего они полностью переходят на питание травой.
Болотный олень — вид, занесенный в Международную Красную книгу. Живут представители этого вида в заболоченных лесах у различных речек или озер, причем они прекрасно приспособились к жизни в этих условиях. Особое устройство копыт позволяет зверю меньше проваливаться на болоте и чувствовать себя увереннее. По размерам болотный олень чуть крупнее чернохвостого, масса взрослых зверей составляет 100—150 килограммов. В пищу болотный олень употребляет большое количество водных и околоводных растений и даже во время половодья не покидает своей территории. Поскольку живет он в тропической зоне, размножение и смена рогов не приурочены у него к определенному сезону. Одна из интересных особенностей болотного оленя — необычайно продолжительная беременность у самок: до одного года. Хотя встречаются не только одиночные животные, но и группы болотных оленей, обнаружить их весьма сложно, поскольку держатся они в основном в зарослях кустарника, а активны в сумерки и ночью. Тем не менее людям удалось истребить этих животных на значительных территориях в Бразилии и полностью в Уругвае, стали весьма редки они и в Парагвае и Аргентине.
Пампасный олень обитает в степях Южной Америки. Это небольшой олень массой 30—40 килограммов. Он обитает только в нетронутых человеком ландшафтах. Поскольку таких мест остается все меньше и меньше, численность этих уникальных животных продолжает сокращаться. Их уникальность связана в первую очередь с особенностями поведения. В период размножения самец и самка пампасного оленей образуют пару, и оба родителя остаются вместе даже после гона и сообща выращивают детеныша. Для оленей, где сильный самец всегда стремится собрать гарем из максимального количества самок, такое поведение весьма необычно. Самка приносит всего одного детеныша, которого оба родителя охраняют. Они защищают его или отводят хищника подальше от затаившегося теленка, притворяясь ранеными.
Наименее изученными, без сомнения, являются перуанский и южноандский олени, живущие в основном в горах на значительных высотах. Южноандский олень, обитающий главным образом в Чили, вместе с кондором изображен на гербе этой страны. Он предпочитает держаться в местах с густыми лесами или кустарниками. Этот олень в Андах стал чрезвычайно редок, поскольку подвергается безжалостному преследованию со стороны охотников. Кроме того, у него есть жестокий конкурент: завезенная людьми в Анды лань постепенно вытесняет этого оленя. Обычно южноандские олени, впрочем как и перуанские, предпочитают держаться поодиночке или группами по 2—3 зверя (максимум — 5). В такую группу входят самка с молодыми животными или пара взрослых оленей с потомством, значительно реже — однополые звери. Впрочем, состав групп довольно нестабильный и может изменяться, например раз в неделю. В зависимости от погодных условий и времени года олени смещаются вверх или вниз по вертикальным склонам.

Описывая оленей, живущих в Америке, нельзя не упомянуть о двух южноамериканских родах: мазама и пуду.
Олени мазама, живущие в Южной и Центральной Америке, внешним видом напоминают скорее антилоп, чем настоящих оленей: у них небольшие неразветвленные рожки длиной всего до 12 сантиметров, а приподнятая задняя часть тела выдает в них неплохих прыгунов. Это небольшие животные массой от 8 до 25 килограммов. Живут они в лесах и саваннах, причем иногда поднимаются в горы на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Мазама предпочитают держаться неподалеку от источников влаги, прекрасно плавают. Как и мелкие африканские лесные антилопы, мазамы днем прячутся в кустарниках или в нишах под упавшими стволами деревьев, а ночью выходят пастись на более открытые участки. Там же, в лесу, самки мазама приносят по одному теленку (изредка двоих). Малыш первые несколько дней при малейшей опасности затаивается, «вжимаясь» в землю. Рога — еще одна уникальная особенность мазамы, так как их смена происходит не регулярно, как у большинства других оленей, а в разное время. Врагами для мазама являются крупные кошки (пума и ягуар) и змеи (удавы), но главным, конечно же, человек. Мясо этого оленя употребляют в пищу, а кроме того, временами разоряя посевы фермеров, мазама, не желая того, сам провоцирует преследование.
Другой род южноамериканских оленей — пуду — включает два вида едва ли не самых маленьких оленей на Земле. Масса более мелкого обыкновенного, или южного пуду не превышает 7—11 килограммов. Этот олень, когда-то бывший обычным в горах Чили, стал крайне редким и сохранился лишь в нескольких районах. Питается он различными травянистыми растениями, плодами и листьями кустарников. А вот у пуду, живущего неподалеку от моря, рацион весьма специфический: ест он в основном... водоросли. Скрываясь днем, как и мазама, в глухих зарослях кустарников, он по ночам выходит на кормежку на морское побережье, где и поедает водоросли, растущие на литорали (полосе берега, покрываемой водой только во время прилива). В суровое зимнее время пуду становится менее осторожен и часто приближается к жилищу человека, где может стать жертвой и людей, и собак. В отличие, например, от североамериканских оленей у пуду рождается всего один теленок, и хотя он быстро растет и уже в трехмесячном возрасте достигает размеров взрослых зверей, половозрелым он становится только в возрасте одного года.

* * *

ОЛЕНЬ БОЛОТНЫЙ (Odocoileus dichotomus) крупный и очень высоконогий: длина тела 180—195 см, высота — 110—120 см, масса — 100—150 кг. Шерсть красно-коричневая, длинная и жесткая. Рога многоветвистые, без старого определенного расположения отростков, образуют иногда подобие куста и часто бывают светлоокрашенные. Копыта на средних пальцах очень длинные (7—8см) и могут широко раздвигаться; боковые копыта длинные, низко поставленные. Этого оленя иногда выделяют в особый род или подрод Blectocerus. В прошлом был широко распространен в восточных частях Южной Америки и населял Бразилию, Парагвай, Уругвай, Северную Аргентину и Восточную Боливию. Сейчас вымер в Уругвае и во многих районах Бразилии, находится под угрозой исчезновения в Парагвае и Аргентине. Взят под охрану и включен в Красную книгу. Болотный олень населяет заболоченные леса у ручьев, рек и озер. Держится поодиночке или небольшими группами до 6 голов. Несмотря на большие размеры, животных трудно заметить, так как днем «ни прячутся в высокой траве, кустарниковых и тростниковых приводных зарослях. Пасутся в сумерки и ночью. Кормятся болотными и водными растениями. Они ловко и быстро передвигаются по топким местам, чему способствуют широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие опорную площадь ног. Даже при разливах рек они не покидают пойму и живут по много дней в воде. Гон, как и смена рогов, не приурочен к определенному сезону. Боев между самцами, видимо, не бывает. Беременность очень длительная — 11—12 месяцев. Укрывшись где-либо на сухом острове или гриве среди болот, самка приносит одного детеныша.

Болотный олень.
http://animalzone.ru/files/photos/articles/203_marsh-deer-2.jpg

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry