Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 05 August 2009 19:16:14

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

В костях тираннозавра опять нашли коллаген

Очередное продолжение получила история с обнаружением белков в костях тираннозавра, начавшаяся еще в 2005 году. Тогда палеонтолог Мэри Швейцер (Mary Higby Schweitzer) из университета Северной Каролины (North Carolina State University), заинтересовалась бедренной костью тираннозавра Tyrannozaurus rex, найденной в меловых отложениях формации Хелл Крик (Hell Creek Formation). Эта кость пролежала в сухом и плотном песчанике 68 миллионов лет. Когда извлекавшие кость палеонтологи раскололи ее, стало видно, что структура кости очень хорошо сохранилась. У специалистов появилась надежда, что кость не полностью заместилась камнем, что удастся выделить из нее какие-то органические соединения, сохранившиеся с мелового периода.

Мэри Швейцер и Джон Азара (John Asara) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) занялись изучением этой окаменелости. В 2007 году они опубликовали в журнале Science статью, в которой сообщили о том, что им действительно удалось выделить из кости тираннозавра белок коллаген. (Читайте об этом здесь и здесь) Исследователи не остановились на одном лишь обнаружении коллагена, они сравнили полученный белок с белками современных животных и пришли к выводу, что он по своему строению ближе всего к коллагену птиц.

Швейцер и ее группе удалось обнаружить в костях не только коллаген, но и остатки каких-то эластичных вкраплений, содержащих структуры округлой формы, палеонтологи предположили, что это остатки кровеносных сосудов и эритроцитов.

Статья в Science произвела очень большое впечатление, но не столько на ученых, сколько на журналистов. Далекая от науки пресса разразилась публикациями о родстве цыплят и динозавров, курицу стали называть потомком тираннозавра (хотя даже сходство строения коллагена о связи предок-потомок не свидетельствует), а самих тираннозавров призывали рисовать желтыми и пушистыми или белыми и пернатыми.

В научной прессе появились публикации совсем иного рода. Работа Швейцер оказалась под огнем критики. Исследователей обвиняли в том, что использованные ими методы недостаточно точны и погрешность измерений слишком велика. Оппоненты предполагали, что образец мог быть загрязнен современной органикой во время его извлечения из грунта или уже в лаборатории, в ходе подготовки к исследованию. Группа американских исследователей предположила, что Швейцер и ее коллеги приняли за коллаген и эритроциты бактериальную пленку, образовавшуюся на костях.

В общем, необычное открытие не было принято научным сообществом. Но Мэри Швейцер не сдавалась и в мае этого года опубликовала в том же Science статью о новом исследовании. На этот раз ей удалось извлечь коллаген из костей еще более древнего гадрозавра Brachylophosaurus canadensis, жившего 80 миллионов лет назад. Теперь палеонтологи действовали аккуратнее. Все работы проводились в стерильных условиях, а образец кости был извлечен из горной породы только по прибытии в лабораторию. Наличие коллагена, как и прошлый раз, было подтверждено масс-спектрометрическим анализом, а также анализом с участием специфических к коллагену антител, но теперь палеонтологи использовали более точные методы расчетов и подсчета погрешности.

К радости исследователей, вторая статья до сих пор не вызвала особой критики. И вот теперь появилась новая информация, подтверждающая правоту Швейцер и ее коллег.

Палеонтологи из Калифорнии, в том числе из Центра изучения генома Университета Калифорнии (Genome Center, University of California) опубликовали в журнале Journal of Proteome Research статью, посвященную изучению того самого первого образца – кости тираннозавра возрастом 68 миллионов лет. Исследователи использовали масс-спектрометрический анализ, но с другими статистическими методами. Их работа подтвердила как правоту Мэри Швейцер, так и правоту ее оппонентов – в образце действительно были обнаружены почвенные бактерии и вещества, применявшиеся для подготовки пробы в лаборатории, но кроме всего этого "мусора" специалисты нашли два белка, очень похожие на коллаген и гемоглобин.

Это новое независимое исследование является серьезным подтверждением правоты палеонтологов, заявивших два года назад об обнаружении коллагена в костях динозавров. Впрочем, и авторы того первого исследования, и авторы новой работы предполагают, что споры вокруг белков динозавров на этом не закончатся. Слишком уж сенсационным кажется утверждение, что такие хрупкие органические структуры, как белки, могут сохраняться в течение десятков миллионов лет и слишком уж сложные и неочевидные методы приходится применять ученым для поиска этих белков.


Александр Мироненко, http://www.ammonit.ru/news.php?act=707

Неактивен

 

#152 05 August 2009 22:56:38

vladeymirom
Гость

Re: Палеонтологические новости

Насчет тиранозавра, смотрел недавно передачу, где рассказывалось , что в результате раскопок было обнаружено, что эти динозавры жили группами. Причем группы разновозрастные. Что-то вроде прайдов современных львов.

Так что не думаю, что они совсем уж падальщики были...

 

#153 05 August 2009 23:31:05

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Вобщем-то разновозрастная группа была бы вполне эффективна, молодняк загонял бы добычу, а старшие товарищи добивали и не давали отнять другим хищникам.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#154 01 September 2009 15:53:00

Diplodok
Любитель животных
Откуда: г. Кустанай (Казахстан)
Зарегистрирован: 03 April 2009
Сообщений: 401

Re: Палеонтологические новости


Истина где-то рядом...

Неактивен

 

#155 16 September 2009 07:52:21

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеонтологические новости

Рептилии перестали ползать и начали ходить, приподняв тело над поверхностью, быстрее, чем считалось до сих пор. Из предыдущих исследований биологи делали вывод, что процесс смены "походки" занимал от 20 до 30 миллионов лет. Новую гипотезу выдвинули британские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Paleontology. Коротко исследование изложено в пресс-релизе Университета Бристоля.
Ученые проанализировали более 460 остатков рептилий, обитавших на Земле незадолго до и сразу после великого пермского вымирания, произошедшего около 250 миллионов лет назад. Исследователи установили, что до этого периода лапы всех рептилий крепились по бокам от туловища. У средних и крупных рептилий, появившихся после пермского вымирания, лапы "переехали" на нижнюю часть тела.
Последний вариант, позволяющий приподнять тело над землей, эволюционно более продвинут. Животные с такой анатомией могут вырастать до значительных размеров, так как конечности смогут выдержать их вес, "передавая" его в землю. При боковом расположении лап практически весь вес необходимо удерживать за счет мышечных усилий конечностей.
Расположение конечностей относительно туловища во многом определяет эволюционный успех организмов. Считается, что именно "приподнятость" динозавров позволила им размножиться и освоить множество экологических ниш. Тот же "ход" позже использовали млекопитающие.
Авторы нового исследования полагают, что изменение анатомии рептилий было запущено пермским вымиранием, также известным как пермская катастрофа. После нее популяция живых существ Земли сократилась приблизительно на 90 процентов. Долгое время считалось, что пермская катастрофа произошла очень быстро. Совсем недавно коллектив ученых опубликовал работу, в которой доказывается, что это событие было растянутым во времени, сообщает Lenta.ru.


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#156 16 September 2009 21:11:49

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Определённо катастрофа была долготекущей. По некоторым подсчётам процесс массового излияния базальтов в Сибири длился чуть ли не миллион лет и охватило территорию почти равную всей площади Сибири.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#157 17 September 2009 14:11:03

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Ученые обнаружили в Нигере останки ранее неизвестного вида шипастых зауропод. Эти животные очень редко встречаются на территории Африки. Динозавр жил 170 млн лет назад.

Испанские и немецкие палеонтологи обнаружили в центральном Нигере два отлично сохранившихся скелета гигантских зауропод.

Речь идет о новом виде — Spinophorosaurus nigerensis, который обитал 170 млн лет назад и имел в длину 13 м. Его хвост украшали шипы, предназначение которых пока не установлено, сообщает испанская газета El Pais.
Справка
Зауроподы
появились в юрский период и стали доминирующими растительноядными обитателями Земли около 120 млн лет назад.

Научная ценность найденного зауропода заключается в том, что он один из самых примитивных представителей своей группы, при этом найденный в необычном районе. Обычно этих четвероногих травоядных динозавров находят в Китае, Южной Америке, Индии. «Хотя количество известных зауропод практически удвоилось за последнее десятилетие, ранние этапы эволюции этой группы все еще плохо изучены. Spinophorosaurus nigerensis позволит выдвигать новые гипотезы по поводу происхождения и распространения зауропод», — объяснил один из руководителей исследования Кристиан Ремес из университета Бонна.

Анатомические характеристики шипастого зверя роднят его с восточноазиатскими зауроподами. На американских и индийских родственников он не похож. По мнению ученых, виною тому начавшаяся в тот период специализация фауны разделившихся праматериков Лавразии и Гондваны. Гигантские пласты отдалялись друг от друга, менялись растения, а с ними и животные, которые по-разному приспосабливались к изменившимся условиям окружающей среды и начинали по-разному выглядеть.

Изучив кости Spinophorosaurus nigerensis, палеонтологи сделали вывод, что ключевые изменения в эволюции зауропод юрского периода пришлись именно на регион между Северной Африкой и экватором.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале PlosOne.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#158 17 September 2009 14:14:22

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Антропологи усомнились в африканском происхождении человека

Антропологи, работающие в Алжире, обнаружили останки древних обезьян, анализ которых дал сильные аргументы против теории африканского происхождения людей. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко выводы ученых описаны в пресс-релизе Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Обнаруженные учеными окаменелости принадлежат обезьянам, относящимся к родам Algeripithecus и Azibius. Первые до сих пор считались предками современных приматов (группе обезьян, к которой принадлежит и человек), а вторых относили к более примитивным мокроносым обезьянам.

Впервые останки Algeripithecus возрастом 50 миллионов лет были найдены в 1992 году в пустыне Сахара. Тогда исследователи обнаружили два коренных зуба. Исследовав их, ученые заключили, что обезьяны рода Algeripithecus являются самыми древними из известных антропоидов (группа, к которой принадлежат высшие приматы и человек).

В ходе новых раскопок исследователи обнаружили фрагменты челюсти и костей черепа древних обезьян. Новые окаменелости демонстрируют множество черт, характерных для мокроносых обезьян. В частности, зубы на челюсти расположены так же, как у современных лемуров или лори.

После "исключения" Algeripithecus из антропоидов, самые старые известные останки этой группы обезьян датируются 30-38 миллионами лет. Новые данные заставляет усомниться в теории африканского происхождения человека и соответственно укрепляют позицию альтернативной теории, предполагающей, что первые антропоиды появились в Азии.

Совсем недавно в медиапространстве разгорелся крупный скандал, связанный с происхождением человека. Группа ученых представила останки обезьяны, получившей имя Ида. С подачи авторов многие СМИ заявили, что Ида является "недостающим звеном" эволюции человека. Позже выяснилось, что такое утверждение является, мягко говоря, преувеличенным. Подробнее историю Иды можно узнать здесь.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#159 17 September 2009 14:20:48

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеонтологические новости

Spinophorosaurus nigerensis:

http://i028.radikal.ru/0909/b5/d8252c303adc.jpg


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#160 19 September 2009 12:45:06

Kirillus
Любитель животных
Откуда: Куровское. Россия
Зарегистрирован: 24 March 2009
Сообщений: 255

Re: Палеонтологические новости


И жили они долго и счастливо...пока не встретились.

Неактивен

 

#161 19 September 2009 19:52:13

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

МАДРИД, 19 сентября. Следы огромных древних червей, прародителей современных дождевых, были обнаружены недавно в одном из испанских парков. Как передают «Новости науки», по подсчетам, возраст червей равняется 475 млн лет. До этой находки самыми древними считались черви с возрастом 200 млн лет.

В древности норы находились под морским дном на глубине приблизительно в 500 метров от уровня моря и были невероятных размеров – до пяти метров в длину. Ученые пытаются выяснить малейшие подробности обитания древних предков дождевых червей, но уже сейчас ясно, что они могли беспрепятственно проникать на огромную глубину.

Специалисты полагают, что благодаря своим огромным размерам черви могли проникать в недра Земли настолько глубоко, как ни одно существо на планете. За несколько дней они могли опустится на расстояние до полукилометра.

Напомним, ранее ученые доказали, что некоторые микроорганизмы, вирусы и паразиты, в частности, глисты, которые попадают в организм человека, могут восстанавливать сбои, возникшие в иммунной системе. Известный микробиолог Мэри Рюбуш, уверена, что ребенок, который сует в рот все подряд, тем самым дает возможность своей иммунной системе изучить окружающий ее мир. Иммунную систему нужно программировать с нуля.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#162 19 September 2009 20:45:46

DiBgd
Любознательный
Зарегистрирован: 09 August 2009
Сообщений: 242

Re: Палеонтологические новости

Замечательная связь между глистами и роющими океанскими червями...

Неактивен

 

#163 22 September 2009 20:07:55

vladeymirom
Гость

Re: Палеонтологические новости

Про червей . Проникали на пол километра  в ил, ведь жили в море? И размер непонятен 5м червь или его нора? Помойму в черном море какие-то гигантские черви обитают больших размеров.
Кстати, про колыбель человечества, не знаю, может уже и писали В Грузии (д. Дманиси) обнаружены останки древнего человека возраст 1,8 млн лет. Ряд признаков указывает что найденный человек не потомок переселенцев из Африки.

И самое главное, прочитал только что в газете,  в Казахстане, водохранилище Капшагай, рыбаки выловии настоящего трилобита. Даже фото напечатали. казахские ученые выдвинули версию, что трилобита запустили в водохранилище китайские рестораторы на развод smile
Интересно откуда его тогда китайцы откапали.... из палеозоя что ли

 

#164 15 October 2009 15:47:37

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеонтологические новости


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#165 06 November 2009 16:34:12

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Гигантские бобры ледникового периода питались водными растениями

Гигантские бобры, обитавшие на территории Северной Америки в конце ледникового периода одновременно с мамонтами, большерогими оленями, пещерными медведями и другими представителями мегафауны, не были похожи на современных бобров по своим пищевым пристрастиям. К такому выводу пришли американские ученые.

Гигантский бобр Castoroides ohioensis был в два раза крупнее своих современных родственников и весил от 60 до 100 килограммов. Его зубы, хотя и были похожи на зубы современного бобра, по многим признакам от них отличались. Палеонтологи давно предполагали, что гигантский бобр не только по внешности, но и по своим пищевым пристрастиям отличался от современных видов.

Палеонтологи Катрин Янса (Catherine Yansa) из Государственного университета Мичигана (Michigan State University) и Питер Джейкобс (Peter Jacobs) из Университета Висконсин-Уайтуотер (University of Wisconsin — Whitewater) изучили челюсть Castoroides ohioensis, обнаруженную на одной из ферм штата Висконсин. Радиоуглеродное датирование показало, что бобр, челюсть которого исследовали ученые, жил 14 500 лет назад.

Янса и Джейкобс провели анализ содержания изотопов углерода в зубах бобра, сохранившихся в челюсти. Ведь по соотношению изотопов 12C и 13C можно понять, питалось ли животное водными растениями или растениями, выросшими на суше. Этот анализ показал, что вымерший гигантский бобр, в отличие от современного, питающегося корой и камбием деревьев, предпочитал мягкие стебли и листья водных растений.

Недостатка в такой пище он не испытывал. Пыльца и фрагменты растений, найденные вместе с челюстью, свидетельствуют о том, что местность, в которой обитали бобры, была заболоченной, деревьев там было очень мало, зато было много водной растительности. Похоже, что гигантские бобры были экологическим аналогом гиппопотамов, только обитали они не в теплых реках, а в озерах и болотах, питающихся талой водой ледников. Но после окончания ледникового периода климат изменился, стал суше и жарче и среда обитания гигантских бобров постепенно исчезла.

Палеонтологи представили результаты своего исследования на ежегодном собрании Американского геологического общества (Geological Society of America).


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#166 09 November 2009 17:47:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Палеонтологи нашли старейшее европейское сумчатое

Французские палеонтологи обнаружили останки старейшего из известных сумчатых млекопитающих в Европе. Находка состоит из нескольких зубов. Их подробное описание приведено в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные сведения о находке приведены в пресс-релизе Французского национального центра научных исследований (CNRS).
Сумчатые - это инфраотряд (по другой классификации, отряд) класса млекопитающих. Название инфраотряду дал характерный признак этих животных - наличие специальной сумки, где самки вынашивают детенышей. Сумчатые были распространены на Земле в мезозое, однако позже их вытеснили плацентарные млекопитающие. В настоящее время сумчатые сохранились преимущественно в Австралии, новой Гвинее и на близлежащих островах.

В Европе до сих пор не удавалось найти останков сумчатых, относящихся к меловому периоду (точнее, "попадающих" в промежуток от 125 до 84 миллионов лет назад). Для того чтобы обнаружить несколько зубов, авторы новой работы просеяли около пяти тонн породы.

Исследователи заключили, что зубы принадлежат животному, представляющему до сих пор неизвестный вид сумчатых Arcantiodelphys marchandi. По словам ученых, находка позволяет закрыть некоторые бреши в знаниях о ранней эволюции сумчатых. Останки A. marchandi являются косвенным доказательством того, что в меловом периоде фауна Северной Америки и Европы "переплеталась".

http://lenta.ru/news/2009/11/04/marsuoial/

 

#167 12 November 2009 11:17:51

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

В Южной Африки палеонтологи нашли скелет травоядного динозавра, которого можно считать переходным звеном между двуногими динозаврами и четвероногими гигантскими зауроподами. Динозавр жил в самом начале юрского периода, чуть меньше 200 миллионов лет назад. Палеонтолог Адам Ятес (Adam Yates) из Университета Уайтуотерсранда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand, Johannesburg), обнаруживший окаменевшие кости этого животного, назвал его Aardonyx celestae.

Aardonyx celestae имел длину около 7 метров, возвышался над землей на 1.7 метра и весил около 500 килограмм. Палеонтологи нашли неполный скелет динозавра, умершего в возрасте десяти лет. Были обнаружены позвонки, ребра, кости верхней и нижней конечностей, фрагменты тазовых костей и черепа. Этого хватило, чтобы понять, как выглядел и какой образ жизни вел аардоникс.

Aardonyx celestae принадлежал к инфраотряду прозауропод (Prosauropoda). Эти травоядные динозавры существовали в конце триаса и в начале юры. Их предки ходили на двух ногах, а их потомки – зауроподы, на четырех. Прозауроподы, судя по всему, использовали оба способа передвижения, когда им было удобнее, ходили на двух лапах, когда было нужно – опускались на все четыре. Шея у прозауропод была довольно длинной, но все-таки не такой огромной, как у их потомков. Аардоникс был тяжелым травоядным животным, пищу он не жевал, а просто заглатывал. Для переваривания растительности ему был нужен длинный пищеварительный тракт, помещавшийся в огромном животе. Некоторые исследователи считают, что именно необходимость увеличения размеров пищеварительного тракта в конечном итоге привела к увеличению размеров этих динозавров и переходу их к перемещению на четырех конечностях.

скелет Aardonyx celestae
Найденные элементы скелета Aardonyx celestae и его силуэт.
Иллюстрация A.Yates, BBC

Адам Ятес, обнаруживший аардоникса, считает, что его находка не может претендовать на звание настоящего, истинного предка зауропод, так как во время жизни аардоникса зауроподы уже существовали. Но он очень близок по внешнему виду и образу жизни к предку этих огромных динозавров. Кроме того, аардоникс жил именно в тех местах, где, судя по всему, возникли зауроподы. Хотя прозауроподы – платеозавры известны из отложений Европы и даже таких северных стран, как Норвегия, большинство прозауропод и первых зауропод были найдены в Африки и Южной Америке, материках, входивших в состав суперконтинента Гондвана. Вероятно, где-то на юге Гондваны жили и те прозауроподы, которые окончательно порвали с двуногим хождением и встали на путь, который, в итоге, привел к появлению самых крупных наземных животных в истории Земли.

Статья, посвященная открытию Aardonyx celestae, опубликована в выходящем в Великобритании издании Proceedings of The Royal Society B, ее краткое изложение приводят BBC и Associated press.
http://www.ammonit.ru/upload/news/aardonyx-skeleton.jpg

http://www.ammonit.ru/upload/news/773big.jpg


"Аммонит.ру"


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#168 12 November 2009 11:25:00

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Найдено новое доказательство теплокровности динозавров

11 ноября 2009

Обычно о теплокровности динозавров судят по косвенным признакам (скорости бега, поведению), и уже было проведено не одно исследование на этот счёт. Например, вот <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?3821">этот ящер</a> спал в столь неординарной позе, скорее всего, для того, чтобы сохранить тепло (иллюстрация Julius Csotonyi).
Обычно о теплокровности динозавров судят по косвенным признакам (скорости бега, поведению), и уже было проведено не одно исследование на этот счёт. Например, вот этот ящер спал в столь неординарной позе, скорее всего, для того, чтобы сохранить тепло (иллюстрация Julius Csotonyi).

Были ли динозавры теплокровными или холоднокровными, палеонтологи ломают голову до сих пор. Да и как определишь, если от древних ящеров остались одни кости? Учёные из США и Великобритании придумали новый метод, позволивший сделать довольно-таки точные выводы.

Если динозавры были теплокровными, это означает, что они могли обладать выдающимися двигательными способностями и, скорее всего, отличались сложным поведением, быстро соображали. Кроме того, они могли бы освоить территории, недоступные холоднокровным животным (высокие горы и полярные регионы). Конечно, за все эти преимущества приходилось платить необходимостью добывать больше пищи.

Работу над этим вопросом первым начал Герман Понцер (Herman Pontzer) из университета Вашингтона в Сент-Луисе. Он занимается антропологией, изучает современных животных и пытается прояснить эволюцию двигательной активности человека: "Интересно применять знания, полученные при изучении существующих животных, для исследования походки и эффективности ходьбы уже вымерших", — говорит учёный.

Когда Герман понял, что его данные можно применить к динозаврам, он обратился с предложением о совместной работе к Джону Хатчинсону (John Hutchinson) и Вивиану Аллену (Vivian Allen) из Королевского ветеринарного колледжа.

Используя комплексный подход, исследователи попытались установить, когда на эволюционном древе динозавров появилась теплокровность. Для этого они проанализировали, каковы были затраты энергии древних ящеров на ходьбу и бег. Их можно оценить с точностью до 98% по параметрам окаменелых костей, в частности по длине бедра (расстоянию от тазобедренного сустава до земли).

Чем больше мускул, тем больше затраты на его работу, рассудили учёные и при помощи компьютерного моделирования подсчитали, какой могла бы быть мускулатура древних ящеров с учётом геометрии скелета (иллюстрация Scott Hartman, PLoS ONE).

Чем больше мускул, тем больше затраты на его работу, рассудили учёные и при помощи компьютерного моделирования подсчитали, какой могла бы быть мускулатура древних ящеров с учётом геометрии скелета (иллюстрация Scott Hartman, PLoS ONE).

Чтобы подтвердить свои первичные выводы, учёные при помощи более сложного метода, тоже разработанного Хатчинсоном и Понцером, оценили объём мускулов ног динозавров.

Биологи исследовали 13 анатомических моделей разных видов динозавров, тщательно изучили окаменелые останки костей их конечностей и подсчитали объём мышц, необходимый для бега и ходьбы на разных скоростях. Полученные данные сравнили с показателями для современных теплокровных и холоднокровных животных.

Общие (по двум методам) выводы почти совпали. Получилось, что большинство динозавров были именно теплокровными. Когда же было построено общее эволюционное древо, авторы работы заметили, что теплокровность могла появиться на свете ещё до динозавров. Может, именно эта черта и определила невиданный успех в развитии древних ящеров во время триасового, юрского и мелового периодов, а также продолжает определять уже в виде современных птиц.

Эволюция теплокровности, определённая двумя методами, сверху – по объёму мускулов, снизу – по длине ног (иллюстрации PLoS ONE).

Эволюция теплокровности, определённая двумя методами, сверху – по объёму мускулов, снизу – по длине ног (иллюстрации PLoS ONE).

"Мы не рассчитываем, что с выходом в журнале PLoS ONE нашей статьи, все дебаты по этому вопросу прекратятся, однако мы довольны, что смогли внести свой вклад", — резюмирует Понцер. http://www.membrana.ru/images/forms/11427.jpeg

http://www.membrana.ru/images/forms/11428.jpeg


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#169 22 December 2009 10:32:13

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

В Беларуси нашли ракоскорпионов! http://www.ammonit.ru/new/794.htm


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#170 22 December 2009 20:54:09

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Палеонтологические новости

Спасибо, Алекс, порадовал. А я как раз сейчас собираюсь заняться изучением беспозвоночных. Наверное это знак.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#171 31 December 2009 21:12:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Палеонтологический обзор 2009
Вот и завершается 2009 год. Сайт "Аммонит.ру" по традиции подводит палеонтологические итоги года, рассказывает об основных открытиях в области палеонтологии, тенденциях и событиях в палеонтологической сфере.

2009 год оказался годом юбилеев – исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина, основоположника теории эволюции и 150 лет со дня публикации его фундаментального труда, который принято коротко называть "Происхождение видов". 100 лет назад в Канаде были открыты знаменитые теперь сланцы Бёрджес (Burgess Shale) - уникальное местонахождение окаменелостей кембрийского периода, а 10 лет назад в Амурской области российские палеонтологи обнаружили скелет гадрозавра Ванюши, самого известного российского динозавра, относящегося к виду Olorotitan arharensis.

Как и в прошлом – 2008 году, в 2009-м "родиной" множества палеонтологических открытий оказался Китай. Причем, почти все заметные китайские палеонтологические находки были описаны совместно китайскими и западными -американскими, английскими, французскими и даже бразильскими палеонтологами. Международное сотрудничество в области палеонтологии – одна из основных тенденций последнего времени – огромное число открытий делается международными группами ученых, а часто европейские палеонтологи изучают окаменелости, найденные в США или Канаде и наоборот, американские ученые пишут статью по европейским материалам.


Olorotitan arharensis


Другая получившая в этом году развитие тенденция последних лет – использование в палеонтологии современных технологий, в первую очередь – компьютерной томографии. Назвать эти технологии новейшими сложно, так как они используются в палеонтологии уже не первый год, но с каждым годом применение подобных высокотехнологичных методов становится все более распространенным явлением. С этим связана и еще одна тенденция – с каждым годом возрастает число открытий, сделанных не на только что обнаруженном материале, а на основе старых окаменелостей, найденных много лет назад и оказавшихся в музейных запасниках. Теперь у палеонтологов появилась возможность по-новому взглянуть на них и увидеть детали, ранее, на старом технологическом уровне, остававшиеся незаметными.

В экономике этот год прошел под знаком финансового кризиса, который, к сожалению, затронул и науку – во многих странах снизилось финансирование научных программ. Коснулось это и палеонтологии, например, в США кризис привел закрытию всемирно известного палеонтологического музея при Университете штата Вайоминг, хотя, в самих США, в Германии и других развитых странах правительства выделяли дополнительные средства на поддержку науки.

Не смотря нам кризис, а может быть, благодаря этой финансовой поддержке, число палеонтологических открытий и новостей в этом году не снизилось, а, наоборот, увеличилось. Если в прошлом году "Аммонит.ру" опубликовал всего 167 новостей, то в этом году их число перевалило за 240.


Тираннозавр Джейн


Бесспорными лидерами по популярности в 2009 году оказались тираннозавриды – семейство двуногих хищных динозавров, "возглавляемое", если так можно выразится, самым знаменитым хищником мезозоя – тираннозавром (Tyrannosaurus rex). Тираннозавру и его многочисленным родственникам посвящено почти полтора десятка новостей. Оказалось, что жизнь тираннозавров была полна проблем и опасностей. Не только в сражениях за территорию или за самку, но и в самом раннем детстве, в обычных играх друг с другом тираннозавры уже рисковали получить весьма тяжелые травмы. Палеонтологи узнали об этом благодаря скелету молодого тираннозавра по прозвищу Джейн. На черепе Джейн палеонтологи нашли следы заживших укусов, которые были получены тираннозавром в раннем детстве. Изучение этих укусов показало, что они были нанесены другим детенышем тираннозавра, скорее всего, братом или сестрой Джейн во время игры. Раны не были смертельными, но они привели к деформации кости и на всю жизнь оставили след на морде тираннозавра.


Тираннозавр болеет трихомонозом


Еще большие проблемы поджидали гигантов мелового периода во взрослой жизни. Причем, опасность для них представляли не только агрессивные сородичи и сильные, способные активно сопротивляться хищникам травоядные динозавры, но и микроскопические болезнетворные организмы. Как показало исследование черепа другого тираннозавра – Сью, эти животные страдали трихомонозом – болезнью, которую вызывают разные виды простейших жгутиковых – трихомонад. Трихомонозом страдают современные хищные птицы, у них болезнь вызывает трихомонада вида Trichomonas gallinae. Болезнь вызывает поражение тканей глотки и костей нижней челюсти, которые могут приводить к смерти животного. Возможно, что тираннозавр Сью погиб именно из-за трихомоноза. Палеонтологи изучили имеющиеся в их распоряжении черепа других тираннозавров и пришли к выводу, что не меньше 15% популяции доисторических хищников страдали от этой болезни.

Конечно, не все открытия, связанные с тираннозавридами, касались подобных неприятностей. В этом году палеонтологам удалось найти несколько новые представителей этого семейства, которые позволили лучше понять эволюцию тираннозавров. Например, палеонтологи узнали, что в меловом периоде на территории современной Монголии одновременно с тарбозавром – крупным хищником, очень похожим на тираннозавра, обитал другой тираннозаврид - Alioramus altai, значительно более миниатюрный, с полыми костями, легкий и быстрый. С тарбозавром он не конкурировал, так как занимал другую экологическую нишу. Alioramus altai, скорее всего, охотился на небольших но быстрых и подвижных животных, в то время как тарбозавр предпочитал добычу более крупную и сильную, но и не такую шуструю.


Raptorex kriegsteini


Другой тираннозаврид - Proceratosaurus bradleyi, был обнаружен почти сто лет назад, в 1910 году в Великобритании, но только сейчас, в 2009 году палеонтологам удалось установить, что этот динозавр был не цератозавридом (семейство Ceratosauridae), а тираннозавридом, причем, одним из самых древних известных на сегодняшний день – он жил в конце средней юры, 165 миллионов лет назад. Другой описанный в этом году миниатюрный тираннозаврид Raptorex kriegsteini жил на территории Китая 125 миллионов лет назад, в аптском веке раннего мела.

Одним из самых значимых событий года в области палеонтологии, стало, безусловно, появление в журнале Science серии статей, посвященных Арди - Ardipithecus ramidus. Science выделил целый номер под статьи об Арди, а итоговый номер журнала, посвященный обзору самых значимых событий в мировой науке за прошедший год, вышел под заголовком «Прорыв года — Ardipithecus ramidus». Подобное внимание вполне соответствует значимости открытия, которое позволило пролить свет на ранние этапы эволюции человекообразных и изменило многие устоявшиеся представления об этой эволюции.


Арди - Ardipithecus ramidus
на обложке Science


Скелет Арди – самки Ardipithecus ramidus, был обнаружен еще в 1994 году , но только сейчас, после 15 лет изучения, исследователи опубликовали результаты своей работы. Ардипитеки жили 4,4 миллиона лет назад и вполне могли быть предками австралопитеков – которые, в свою очередь, были предками рода Homo. Исследование Арди показало, что ардипитеки были всеядными, двуногими прямоходящими существами, клыки у них были небольшими, а пальцы на руках – довольно развитыми. При этом ардипитеки не утратили способности хвататься за ветви пальцами ног. Самцы их имели маленькие клыки и мало отличались от самок по росту, что косвенно свидетельствует о моногамии у ардипитеков.

Вообще, обнаруженные у ардипитеков признаки позволили по-иному взглянуть не только на эволюцию человека, но и на эволюцию человекообразных обезьян. Выяснилось, что многие детали строения современных человекообразных, которые исследователи ранее приписывали и общему предку человека и этих обезьян, на самом деле были приобретены ими уже в ходе их собственной эволюции, у ардипитеков этих признаков не было. Например, оказалось, что перемещение по земле с опорой на костяшки пальцев появилось у обезьян уже после их разделения с предками людей, предкам человека такой способ хождения свойственен не был.

В общем, детальное изучение ардипитеков – самых древних на сегодняшний день хорошо изученных предков человека привело ученых к выводу, что в общем-то правы те, кто говорит, что люди произошли не от обезьяны (имея ввиду обезьян современных), а от некоего обезьяноподобного предка. Предок этот, конечно, был обезьяной, приматом, но эта обезьяна жила в совсем других условиях, нежели современные виды обезьян и имела значительно больше человеческих черт, чем думали до сих пор.


Darwinopterus modularis


Среди других интереснейших палеонтологических открытий 2009 года – обнаружение палеонтологами из Китая и Великобритании переходного звена между двумя группа летающих ящеров – рамфоринхами и птеродактилями. Два подотряда летающих ящеров – более древние рамфоринхи (Rhamphorhynchoidea) и более "продвинутые" птеродактили (Pterodactyloidea) известны палеонтологам уже давно. Было ясно, что птеродактили произошли от рамфоринхов. Но промежуточного звена между ними до сих пор не находили. Теперь этот пробел в эволюции птерозавров удалось заполнить. Исследователи нашли 20 хорошо сохранившихся скелетов летающих ящеров в отложениях средней юры. Эти птерозавры, получившие название Darwinopterus modularis, жили около 160 миллионов лет назад. Они с полным основанием могут считаться промежуточным звеном между рамфоринхами и птеродактилями. Видовое название – modularis, палеонтологи дали птерозавру за его уникальное строение – он как бы собран из различных модулей. Именно в этом и заключается самая интересная часть открытия. Darwinopterus modularis по строению черепа и шейного отдела позвоночника – типичный птеродактиль, а вот по всему остальному – типичный рамфоринх.


Jeholopterus ningchengensis


Другое открытие, связанное с птерозаврами, также было сделано в Китае. Там, в слоях сформировавшихся на границе юрского и мелового периодов нашли скелет и хорошо сохранившейся отпечаток тела птерозавра Jeholopterus ningchengensis. Тело этого птерозавра было покрыто шерстью, а в крыльях волокна ткани образовывали сложную трехслойную конструкцию, позволявшую птерозавру очень хорошо маневрировать в полете. Это открытие не только позволило узнать много нового о строении крыльев птерозавров, но и разрешить давний спор об их шерстяном покрове. Дело в том, что еще в 70-х годах в Казахстане был найден небольшой рамфоринх, получивший имя Sordes pilosus, что в переводе означает "волосатый дьявол" (или, в более распространенной версии – "нечисть волосатая"). Тогда палеонтологи тоже обнаружили мелкие волосовидные структуры в отпечатках тела птерозавра. Но на последующих экземплярах того же вида, в том числе и лучше сохранившихся, никаких следов шерсти найти не удалось, что дало скептикам основание усомнится в правильности интерпретации этих структур. Теперь, после открытия шерсти у рамфоринха Jeholopterus ningchengensis, рамфоринх сордес тоже, скорее всего, будет все-таки признан шерстистым.

В этом году палеонтологи впервые высказали предположение о том, что среди динозавров могли быть ядовитые формы. Исследователи обнаружили в зубах небольшого птицеподобного динозавра Sinornithosaurus millenii небольшие канавки. Аналогичные канавкам на зубах современных ядовитых рептилий, а в костях верхней челюсти над зубами – небольшие полости, в которых могли располагаться ядовитые железы.


Конодонты - возможно, ядовитые


Похожие каналы на зубах, точнее, на зубных элементах, обнаружили в этом году и у конодонтов – небольших морских животных, похожих на миног или угрей, существовавших с кембрия по триас и долгое время известных только по этим самым зубным элементам, в изобилии встречающимся в палеозойских отложениях. Так что может быть, именно конодонты были первыми ядовитыми хордовыми, появившимися на Земле, точнее, в земных морях.

В завершении обзора, как обычно, несколько слов о палеонтологическом сайте "Аммонит.ру" и изменениях, произошедших с ним в 2009 году. В этом году "Аммонит.ру" пережил самую крупную перестройку с момента его основания пять лет назад. Сайт, ранее практически лишенный какой-либо интерактивности, теперь полностью ориентирован на пользователя и на возможность размещения им различных материалов. Сайт был полностью обновлен, у зарегистрированных на нем пользователей появилась возможность создавать собственные фотогалереи и добавлять свои фотографии, комментировать новости и фотографии, добавлять ключевые слова – палеонтологические тэги, объединяющие новости сайта и все размещенные на нем фотоматериалы.


Логотип "Аммонит.ру"


Кроме того, в начале года было принято решение полностью отказаться от практики перепечатывания палеонтологических новостей с других информационных ресурсов и начиная с марта 2009 года на "Аммонит.ру" публикуются только свои новости, основанные на оригинальных публикациях в научных изданиях, пресс-релизах и материалах авторов исследований. Сейчас, когда число таких новостей уже перевалило за двести, стало понятно, что подобная тактика себя полностью оправдала. "Аммонит.ру" стал партнером "Яндекс-новостей", а отсутствие копирования позволило избавится от перепечатки распространенных ляпов и ошибок, неизбежно допускаемых в палеонтологических новостях журналистами далеких от палеонтологии изданий.

В новом году выпуск оригинальных новостей обязательно будет продолжен, а на сайте появятся новые сервисы и новые возможности для посетителей и зарегистрированных пользователей.

Новый год наступит уже через несколько часов. Будем надеяться, что этот год принесет еще больше палеонтологических открытий и новостей, а палеонтологам подарит много интересных находок. С Новым Годом!



Александр Мироненко,
главный редактор сайта www.ammonit.ru


31 декабря 2009 года

(с) http://www.ammonit.ru/new/798.htm

 

#172 13 January 2010 16:48:54

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеонтологические новости


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#173 26 February 2010 14:52:06

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Найден новый вид зауропод - Abydosaurus mcintoshi
http://www.ammonit.ru/new/821.htm


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#174 05 March 2010 12:29:05

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

Палеонтологи состарили динозавров на 10 миллионов лет

http://s61.radikal.ru/i171/1003/81/761f63018319.jpg
Предположительный внешний вид рептилии из рода Silesaurus.

Палеонтологи обнаружили и охарактеризовали останки ближайших родственников динозавров. По итогам анализа окаменелостей ученые заключили, что динозавры могли появиться на Земле намного раньше, чем считается. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW.

Ученые нашли останки 14 существ, относящихся к неизвестным до сих пор роду и виду, в Танзании в 2007 году. Большое количество окаменелостей позволило специалистам восстановить внешний вид Asilisaurus kongwe. Это были относительно мелкие - не больше трех метров - существа с длинным хвостом, передвигавшиеся на четырех конечностях и питавшиеся преимущественно растительной пищей. Больше всего найденные рептилии напоминали животных из рода силезавров (Silesaurus), которые генетически отстояли от динозавров так же, как шимпанзе отстоит от человека.

Возраст породы, где были найдены останки A. kongwe, составляет 240 миллионов лет. То есть они обитали на Земле в середине триасового периода, начавшегося 251 миллион лет назад и закончившегося около 199 миллионов лет назад. Большинство палеонтологов сегодня считают, что группа динозавров сформировалась на 25 миллионов лет позже. Авторы нового исследования замечают, что так как силезавры и динозавры происходят от одной ветви эволюционного древа, они должны были обитать на Земле приблизительно в одно и то же время. Ученые заключили, что динозавры приблизительно на 10 миллионов старше, чем считается.

Кроме того, находка может служить косвенным доказательством гипотезы о том, что динозавры произошли от рептилий, передвигавшихся на четырех конечностях. Большинство современных ученых придерживаются иной точки зрения и выводят линию динозавров от небольших двуногих ящеров.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один аспект эволюции динозавров. Палеонтологи обнаружили останки рептилии, которая может являться переходной формой между динозаврами и птицами.


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#175 08 March 2010 11:24:30

Кайл
Гость

Re: Палеонтологические новости

Acta Palaeontologica Polonica 55 (1) 2010
http://www.app.pan.pl/issue.html?issue=current

Отредактировано Кайл (08 March 2010 11:24:50)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry