Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 11 January 2009 17:57:46

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Re: Динозавры и их современники из пустыни Гоби

Тарбозавр
http://s44.radikal.ru/i103/0901/85/a7fdc7a51f65.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/0901/05/f9561c3f5c6f.jpg

Отредактировано Avtograf (11 January 2009 17:57:57)

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#77 08 November 2009 08:18:33

Евгений
Гость

А разве микроцератопс не в Монголии обитал? yikes

#78 08 November 2009 11:44:00

Звероящер
Модератор

Евгений :

А разве микроцератопс не в Монголии обитал? yikes

Ну а кто тут спорит или говорит, что нет?
Вообще Евгений советую тебе заглянуть на твой e-mail.

Life is short, but snakes are long...

Неактивен

#79 08 November 2009 11:49:55

Евгений
Гость

Звероящер, я смотрел. Кстати, про микроцератопса: никто даже слова не сказал про него...странно, хотя он был очень распространён в Монголии в меловой период

#80 08 November 2009 11:54:23

Звероящер
Модератор

Значит время не дошло. Или он никого не заинтересовал. Тема охватывает далеко не всех динозавров и тем более не всех их современников.
Напиши ты, если тебе микроцератопс чем-то интересен. В эту тему, или в тему о рогатых динозаврах. Вот тогда и поговорим.
И кстати, откуда данные, что он был ОЧЕНЬ распространен.

Life is short, but snakes are long...

Неактивен

#81 08 November 2009 11:57:05

Евгений
Гость

Вот инфа из Википедии: Микроцератопс (лат. Microceratus, Microceratops) — род птицетазовых динозавров подотряда цератопсов семейства протоцератопсид. Один из самых маленьких динозавров. В длину от 50 до 76 см. Растительноядный. Передвигался на двух ногах. Имел костный воротник, прикрывавший шею. Известен из верхнего мела Китая и Монголии.(мало слишком, в моей первой энциклопедии и то больше информации)     
http://dinozavr.org/media/1/20070218-microceratops2.jpg

#82 08 November 2009 12:02:01

Евгений
Гость

Звероящер :

И кстати, откуда данные, что он был ОЧЕНЬ распространен.

из моей энциклопедии, хотя энциклопедия 2003 года, и детская...

#83 08 November 2009 12:14:07

Владимир Т.
Палеоскульптор

Особо удивило разнообразие млекопитающих и птиц мелу Монголии.Не думал,что их так много.

Моя галерея http://dinos.vx5.ru/

Неактивен

#84 08 November 2009 12:15:56

Евгений
Гость

Владимир Т., млекопитающих? Если есть статья об этом в интернете, дайте ссылку

#85 08 November 2009 12:25:31

Владимир Т.
Палеоскульптор

Евгений :

Владимир Т., млекопитающих? Если есть статья об этом в интернете, дайте ссылку

Список Звероящераsmile Сам бы с удовольствием почитал.В Монголии широко представленны неоцератопсии-ламацератопс,платицератопс,багацератопс(в общем не мелкий,до 4 метров длинной),бревицератопс,гобицератопс.За правильность названий,если допустил ощибку-извиняюсь.

Неактивен

#86 08 November 2009 12:31:41

Евгений
Гость

спасибо, Владимир. Меня очень сильно интерисуют теризинозавр и микроцератопс. Хотелось бы посмотреть на их скелеты...Ну а вы может что-нибудь о них слышали? Поделитесь знаниями smile

#87 08 November 2009 12:46:51

Владимир Т.
Палеоскульптор

Про терезинозавра тут целая тема,ничего нового не добавлюwink Меня давно интересует вот что-в старой Ефремовской работе "Захоронение динозавров в Нэмэгэту" он приводит процентный состав находок-от общего состава только 15 % это гадрозавры,доли процента-завроподы и панцерные.Подавляющее же большинство хищники,крупные и мелкие.Почему могло сформироваться такое необычное соотношение?

Неактивен

#88 08 November 2009 13:17:36

Евгений
Гость

Владимир Т., ну, это можно обьяснить массовой миграцией травоядных динозавров, и вследствие этого появление большого числа хищников wink...но врятли собралось бы хищников больше чем травоядных, вы могли бы привести конкретные цифры?

#89 08 November 2009 13:46:38

Владимир Т.
Палеоскульптор

Диновеб недавно выкладывал интереснейшие данные по исследованиям изотопного состава в костях гадрозавров(правда по Сев.Америке)-гадрозавры практически не мигрировали.Скорее всего дело в особых условиях фоссилизации останков молодых животных,которые наиболие широко представленны в популяции-об этом говорят находки в приамурье и заполярье,а так же Центральной Азии.Работа Ивана Антоновича довольно древняя (1954) и полная раскладка статистики отсутствует.Еще интересно-Ефремов пищет о более сильной мацерации останков крупных хищников(без разбору называя всех карнозаврами),по отнощению к останкам травоядных(в данном случае гадрозавров).В свете этого факта убедительно выглядит идея трех основных зон обитания динозавров

Неактивен

#90 08 November 2009 21:33:06

Владимир Т.
Палеоскульптор

Вообще мечтаю почитать что-нибудь типа Ивахненко "Тетраподы плакката" только по динозаврам позднего мела,со статистикой,описанием условий захоронении в различных формациях и т.д. Жаль такого нетsad

Неактивен

#91 08 November 2009 22:11:45

Unenlagia
Администратор

Да, по теории трёх основных зон обитания, Ефремовым указывается, что ниша хищников находилась только в третьей зоне, в глубине материка. Степень мацерации может зависеть и от геологического фактора - большая кислотность почв материковой части с останками, влияющая на размягчение костей.

Отредактировано Unenlagia (08 November 2009 22:21:09)

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

#92 08 November 2009 22:25:23

Юра
Без пяти минут зоолог

Разрабытывалась ли теория трёх зон после Ефремова? Как к ней относятся в научной среде сегодня?

Неактивен

#93 08 November 2009 22:33:49

Владимир Т.
Палеоскульптор

На счет кислотности-да,весомый фактор в сохронении останков молоди.Напомните-в Монгольских находках относящихся к позднему мелу есть останки ювенальных завролофов?По моему нигде не встречал.А на счет мацерации за счет кислотности кажеться притянутым,проще обьяснить водным переносом или волочением по дну.Конечно трехзональность в подаче Ивана Антоновича устарела,но остаеться магически-притягательной,есть в ней что-то цепляющее.

Неактивен

#94 08 November 2009 22:39:03

Владимир Т.
Палеоскульптор

Юра :

Разрабытывалась ли теория трёх зон после Ефремова? Как к ней относятся в научной среде сегодня?

Не знаю.Несов неплохо подошел к экологии динозавров в своей "Динозавры Северной Евразии...",но опять же данные уже устарели с момента издания книги,да и кто этим заниматься будет?sad То,что мир дивоящеров небыл таким как в "Прогулках..." (всех зверей в одну экологию) это точно.wink

Неактивен

#95 08 November 2009 22:50:50

Unenlagia
Администратор

Владимир Т. :

А на счет мацерации за счет кислотности кажеться притянутым,проще обьяснить водным переносом или волочением по дну.

Так речь именно про материковую часть идёт, где кости под воздействием почвенных кислот могли стать более гигроскопичными. А если объяснять этот факт, исходя из этой теории, возможным переотложением костей водой, то это останется справедливым для обитателей 1-й и 2-й зоны, а хищники, чьи останки более мацерированы, относятся к 3-й.

Владимир Т. :

Напомните-в Монгольских находках относящихся к позднему мелу есть останки ювенальных завролофов?

Что б именно молодняка, тоже не припомню... Думаю надо спросить у Ромы (диновэба)

Отредактировано Unenlagia (08 November 2009 23:09:34)

Неактивен

#96 08 November 2009 22:52:30

Юра
Без пяти минут зоолог

Меня три зоны тоже смущают. Имхо проще и логичнее представить себе мозаичный ландшафт (включающий элементы тех самых зон), к разным участкам которого более или менее тяготели представители тех или иных видов, по которым, к примеру, проходили пути их сезонных миграций.

Неактивен

#97 08 November 2009 22:58:11

Unenlagia
Администратор

Правильно, иначе как тогда быть с хищными рыбоядными динозаврами? Уж не в 3-ю зону их отправлять.

Отредактировано Unenlagia (08 November 2009 22:59:28)

Неактивен

#98 08 November 2009 23:08:31

Владимир Т.
Палеоскульптор

Я специально пересмотрел "Ископаемые рептилии Приамурья"-ювенальных особей и там то же нет.На счет первой зоны тем более интересно-у Ефремова это место обитания завропод,приморские низминности и что интересно кости длинношеийх хаотично разбросанны(в сочленении не встречались) и окатанны.Но это конечно все по данным Ефремова.Что еще интересно-останки более ранних протоцератопсов и пинакозавров не несут следов мацерации,хотя и четко прослеживаеться два вида накопления останков:разрозненные осколочные и сочленные,некоторые в прежизненном положении животного.Юра опять же-если миграции были.

Неактивен

#99 08 November 2009 23:15:26

Arctodus-simus
Модератор

"Ископаемые рептилии Приамурья" - это книга или что?

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#100 08 November 2009 23:15:48

Владимир Т.
Палеоскульптор

Я не настаиваю на абсолютной верности трехзональности,но и солянку из зверей,как на картинах Найта не вижуwink Просто хочеться понять.Кстати,а почему крупные рыбояды(имееться ввиду спинозавр?) не могли жить в глубине третьей зоны?Диновэб писал о крупных рыбах,найденных в местах находки спинозавра.По моему пресноводных.Оффтоп-я лично в Танаисе на раскопе видел рыбьи позвонки осетровых больше 10 см. диаметром.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry