Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#201 23 July 2009 03:30:29
- Женьшень
- Любитель зоологии
- Откуда: Украина
- Зарегистрирован: 13 May 2009
- Сообщений: 877
Re: Пантодонты
Неактивен
#202 06 August 2009 10:31:38
- Кайл
- Гость
Re: Пантодонты
Paleocene mammalian fauna from the Nanxiong Basin.pdf
Отредактировано Кайл (06 August 2009 10:32:27)
#204 01 January 2010 18:38:10
#205 05 February 2010 16:06:03
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
Барилямбда :
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#206 19 February 2010 23:08:05
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
Череп Asiocoryphodon (чёт о нём как-то маловато известно) :
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#208 27 July 2010 14:18:42
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Пантодонты
Rom :
Barylambda faberi
http://s002.radikal.ru/i200/1007/3c/083ce140b4e1t.jpg
Спасибо ,очень реально чудный зверь.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#209 27 July 2010 14:24:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Пантодонты
Красивая кантинка получилась, здорово!
Неактивен
#210 19 August 2010 01:38:11
Re: Пантодонты
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#212 24 August 2010 23:27:21
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пантодонты
Особо ими не интересуюсь, но кое-что здесь найти можно:
- Brian Daniel Rankin 2009 «Early late Paleocene mammals from the Roche Percee local fauna, southeastern Saskatchewan, Canada»:
http://repository.library.ualberta.ca/d … l+2009.pdf
- Zofia Kielan•Jaworowska 1968 «Archaeolambdidae Flerov (Pantodonta) from the paleocene of the Nemegt Basin, Gobi Desert»:
http://palaeontologia.pan.pl/Archive/19 … _15-16.pdf
- Minchen Chow, Yuping Zhang, Banyue Wang, Suyin Ding 1977 «Paleocene mammalian fauna from the Nanxiong Basin, Guangdong Province». Рома, или в этой, или в предыдущей пдф-ке какой-то матерьяльчик по диссакусу есть:
http://www.paleoglot.org/files/Chow&_77.pdf
- B.Patterson 1937 «A new genus of Barylambda, for Titanoides faberi, Paleocene amblypod»:
http://www.archive.org/details/newgenusbarylamb616patt
Насколько знаю, именно Паттерсон в 30-е годы по ним много что писал.
Отредактировано Сorvin (24 August 2010 23:35:35)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#213 24 August 2010 23:57:17
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
По титаноиду вообще мало инфы почему-то.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#215 25 August 2010 18:15:42
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Пантодонты
Да ну, Рома, брось - там вообще мизер, я же копытными почти не интересуюсь - так, если под руку попадутся, отправляю в "копилку" на всякий случай.
Посмотри ещё вот здесь:
http://zoometod.mybb.ru/viewtopic.php?id=365
Это "Биологический форум сайтов zoometod.narod.ru", там "вкусных" весчей можно до фига найти. Может, с Зоометодом спишешься - мабуть, у него шо имеется.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#216 26 August 2010 00:24:30
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
А пантодонты - это не копытники. Это лжекопытники.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#217 03 September 2010 11:49:13
Re: Пантодонты
Вродь добил тулитерипуса (похоже, что именно "тулитерипус", а не "тулитерип"). Иллюстрационный материал после "руссификации" вывешу в комплексе с текстом уже на сайте.
Тулитерипусы (Thulitheripus svalbardii Ign nov. isp. Nov.) – ихнород больших пантодонтов семейства титаноидовых. Известны по находке окаменевших слепков следов из верхнепалеоценовых отложений формации Firkanten арктического архипелага Шпицберген.
Этимология.
Thulitheripus: «Thulitheri» буквально означает «большое животное с севера», «Pus» - «ступня». «Svalbardii» - по названию архипелага Свальбард (Svalbard) или Шпицберген, где следы и найдены.
Описание.
20 декабря 2006 года в палеоценовых угольных пластах со Шпицбергена была обнаружена следовая дорожка, состоящая из довольно больших следов, возраст, размеры и отличная сохранность которых позволили идентифицировать их как принадлежащие пантодонту семейства титаноидовых. Это самые ранние свидетельства существования крупных млекопитающих на островах Арктики и в более удалённых к северу районах, обнаруженных в отложениях палеоцена.
Следы были обнаружены на границе между углем и наложенным сверху илистым, богатым органическими остатками мелкозернистым песчаником. Это означает, что животное оставило следы в болотистой почве, которые затем занесло песчаными наносами повысившегося в связи с морской трансгрессией уровня вод.
Следы сохранились как провёрнутые диски из песчаника, образованные продавливанием лапой животного тонкого слоя песка, осевшего поверх торфа. Когда вес животного переносился вперед во время шага, продавленный песчаный диск проворачивался под лапой, сохраняя форму самой конечности.
Следовая дорожка, тянущаяся вдоль кровли угольной шахты, состоит из 17 отдельно различимых отпечатков общей протяжённостью в 5 метров. Все следы сохранились в виде природных отливов из илистого песчаника.
Следовую дорожку можно разделить на три отдельных цепочки следов, основываясь на различии в размерах и длине шага. Четыре отдельных отпечатка затруднительно причислить к какой-либо конкретной цепочке. 3 следовых цепочки пронумерованы T1-T3, Каждый отдельный след в пределах следовой дорожки пронумерован в зависимости от направления движения. Четвертая неопределённая цепочка обозначена ‘T?’.
Цепочки следов пролегают в узкой колее - следы от левых и правых конечностей животного располагаются близко к средней линии тропы. На отпечатках и передней, и задней конечностей различимы все пять пальцев. След задней конечности в большинстве случаев частично перекрывается следом передней, скрывая подробности строения отпечатков пальцев и препятствуя точному измерению размеров ступни задней конечности. Размер отпечатка передней конечности в среднем в два раза меньше отпечатка задней - от одной трети до двух третей размера задней ступни. След передней конечности, как правило, на несколько сантиметров глубже, чем от задней. Тем не менее, несколько следов задней конечности находятся за отпечатками передней, демонстрируя полный отпечаток ступни.
Передняя конечность.
Отпечатки передней конечности пятипалые. Оттиски III и IV пальцев самые длинные, и наблюдается последующее уменьшение длин II - I пальцев. V палец равен длине I пальца. Отпечаток каждого пальца заканчивается оттиском короткого сжатого с боков острого когтя. У наиболее сохранившихся образцов просматриваются слабые отпечатки сегментов подушечек пальцев.
Задняя конечность.
Отпечатки задней конечности частично перекрываются следами передней в большинстве наблюдаемых образцов следовой дорожки, так что хорошо сохранилась только задняя часть отпечатка ступни, что препятствует подробному описанию пальцев. В двух случаях отпечатки ступней не перекрываются передними конечностями (Т2-1 и T2-2), но, к сожалению, следы имеют слишком плохую сохранность и демонстрируют очень невнятные подробности анатомии задней конечности.
Образец «T? -2» демонстрирует полный отпечаток задней конечности. Он был найден отделённым от песчаного слоя в верхней части угольного пласта. Отпечаток грушевидной формы, 24 см в длину и 22 см в ширину. Наблюдаются оттиски от 5 коротких, треугольных, обращенных вперед, копытообразных пальцев. Наибольшую длину (4 см) имеет средний палец. Соседние к нему пальцы постепенно укорачиваются (в направлении от среднего пальца к краю лапы).
Все следы глубоко отпечатались на подложке, но оттиски передних конечностей заметно глубже, чем задних. Отпечатки пальцев передней конечности в большинстве случаев сохранились в виде удлиненных невнятных смазанных оттисков – животное глубоко погружало лапу в подложку, и затем поднимало её, проворачивая пальцами в вертикальной плоскости. Отпечатки задних конечностей почти во всех случаях (кроме трех образцов) частично перекрываются отпечатками передних.
Таксономическая идентификация: Pantodonta, Titanoideidae.
Хорошо сохранившиеся образцы следов позволяют идентифицировать животное на высоком таксономическом уровне. Возраст, размер и морфология указывают на то, что следы были оставлены представителем отряда пантодонтов (Pantodonta), которые на протяжении всего палеоцена были единственной (и, собственно, первой) группой млекопитающих, достигавших достаточно больших размеров. Конфигурация следов передних конечностей с заострёнными, сжатыми с боков когтями позволяет делать выводы, что следы принадлежат пантодонту семейства титаноидовых, таких как титаноид (Titanoides). Титаноидовые являют собой только крупных пантодонтов, имеющих размеры медведя (впрочем, отчасти медведей и напоминающих), и обладающих сжатыми с боков когтями на передних конечностях. Находки концевых фаланг задних конечностей не известны у рода Titanoides, но, основываясь на отпечатках задних ступней, вполне можно предполагать, что таковые у Titanoideidae были оснащены притуплёнными копытообразными когтями. Все другие известные представители Pantodonta, находки конечностей которых известны, имеют притуплённые копытца как на передних, так и на задних конечностях.
Экология и вымирание.
Климат Шпицбергена в палеоцене и раннем эоцене был умеренно-теплый с высокой влажностью и относительно ровный в течение года, со среднегодовой температурой +12’C. Растительность была охарактеризована хвойными и лиственными лесами листопадных пород, типичными для умеренных широт. Изобиловали клёны, дубы, буки, каштаны, платаны, орехи и липы. Встречались представители родов Corylites и Trochodendroides. Из голосеменных - метасеквойи, секвойи, кипарисы и ели. В подлеске произрастали папоротники. Эти леса входили в состав Гренландского Региона, который объединял Гренландию, Шпицберген, остров Элсмир (Канада) и Шотландию. Все эти земли, по-видимому, в палеоцене и эоцене находились недалеко друг от друга и соединялись сушей, по которой пролегали пути миграции древних животных, в том числе и пантодонтов, пришедших туда из Северной Америки.
Прибрежные зоны, в отложениях которых была обнаружена следовая дорожка тулитерипусов, представляли собой заболоченные равнины, имеющие небольшой уклон к морю и периодически подтопляемые приливами, несущими мелкий илистый песок. Эти равнины были защищены от волн и штормов барьерами наносов, отмелями и островками, и изобиловали мягкой и сочной растительностью, привлекающей травоядных животных, таких как тулитерипус.
В конце эоцена, на Земле стали значительно падать среднегодовые температуры, и зоны с умеренным климатом начали сдвигаться ближе к экватору. В Арктике устанавливались таёжные и тундровые зоны, и относительно тёплые и мягкие зимы сменялись морозными и снежными, что, видимо, привело к исчезновению со Шпицбергена обширных лиственных лесов и таких крупных растительноядных, как понтодонты.
Отредактировано Revs (06 September 2010 22:22:32)
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#218 13 September 2010 21:06:11
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
Кто-нибудь знает, какие пантодонты обитали в Антарктике? Встречал упоминания, что на каких-то антарктических островах обитали пантодонты, но неясно какие. И предположить, кто это мог быть, тоже сложно. В Южном полушарии найден ещё всего один род пантодонтов (Alcidedorbignya из Боливии).
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#219 17 January 2011 19:41:56
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Тбилиси
- Зарегистрирован: 22 September 2008
- Сообщений: 1980
Re: Пантодонты
Есть ли изображения гиперкорифодона или прорисовки останков?
И каких размеров он достигал?
Неактивен
#220 17 January 2011 20:18:45
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
Череп есть, вроде даже в "Основах".
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#221 17 January 2011 20:23:19
- Женьшень
- Любитель зоологии
- Откуда: Украина
- Зарегистрирован: 13 May 2009
- Сообщений: 877
Re: Пантодонты
Неактивен
#222 17 January 2011 21:40:47
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Пантодонты
Женьшень :
Hypercoryphodon thomsoni - крупный коротконогий, пальцеходящий массивный пантодонт, вёл амфибиотический образ жизни. Представитель индрикотериевой фауны, известен из среднего олигоцена Монголии.
http://s005.radikal.ru/i209/1101/d6/27b3c567764c.jpg
Ого ,черепуха 80см ,наверное самый большой пантодонт. Инфи о нем практически нет ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#223 18 January 2011 12:35:39
- Cisuralius
- Любитель животных
- Откуда: Восточная Еврамерика
- Зарегистрирован: 27 January 2010
- Сообщений: 525
Re: Пантодонты
Arctodus-simus :
Кто-нибудь знает, какие пантодонты обитали в Антарктике? Встречал упоминания, что на каких-то антарктических островах обитали пантодонты, но неясно какие. И предположить, кто это мог быть, тоже сложно. В Южном полушарии найден ещё всего один род пантодонтов (Alcidedorbignya из Боливии).
А как пантодонты могли попасть в Антарктику?Ведь её фауна была сходна с южноамериканской,а там в начале кайнозоя были только сумчатые,неполнозубые и южноамериканские копытные?
Неактивен
#224 18 January 2011 23:42:25
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Пантодонты
Ну, в Южной Америке найден один пантодонт - Alcidedorbignya.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#225 19 January 2011 00:02:53
Re: Пантодонты
Может как-то морем прибило к берегу))? http://www.theresilientearth.com/files/ … _50mya.jpg
А вообще, если в Ю. Америке найден пантодонт, то выходит, что этот отряд появился и расселился чуть ли не в раннем мелу, поскольку в дальнейшем Южноамериканский континент изолируется морями-акиянами.
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен