Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 09 September 2009 00:01:22

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Re: Интересные виды растений

Верхушка не показаьель.
90% проблем с цветами это загнивание корневой.
Просто обработай ком фунгицидом, а потом полей укоренителем и посмотри.

Неактивен

#227 09 September 2009 08:03:29

Вурдалак Яшенька
Любитель животных

Да, основные проблемы начинаются с корней. В таких случаях надо смотреть как далеко зашел процесс. Растения - как суккуленты, так и кактусы - надо попытаться укоренить заново, срезав загнившую часть. Обязательно глянь, пошла ли у эноплы гниль по проводящим сосудам. Место среза нужно подсушить (некоторые пользуются корневином и гетероауксином для более быстрого укоренения) несколько дней, после этого растние поставить на укоренение - на слегка влажный песочек.
Иногда таким способом проводят так называемое омоложение растения, т.к. некоторые виды с возрастом теряют декоративность. Срезают и заново укореняют.
Если гниль проникла глубоко и поражены ткани, то ничем помочь уже нельзя - фтопку!
Для профилактики в течение вегетационного периода проводят обработку фунгицидами, некоторые коллекционеры используют, к примеру, слабый раствор медного купороса.  Ищут снятый с производства фундазол - типа, договориться с продавцом в цветочном магазине и, глядишь, достанет фундазол из-под прилавка, известны такие случаи :-))
А вовобще такие потери, увы, сопровождают любителя растений всегда. Порой загнивает какой-то вид, казалось бы, без всякой на то причины. Увы...
Энопла могла быть чрезмерно полита и затем погода изменилась, стало чуть прохладнее. Вот и среагировала. На корни всегда следует обращать внимание, если растение остановилось в росте, не появлются новые колючки, листья и т.п. - выкапывай и осматривай корни! Обязательно.

"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

#228 09 September 2009 15:13:54

Crazy Zoologist
Гость

А где достать этот фунгицид?

#229 09 September 2009 15:22:38

Вурдалак Яшенька
Любитель животных

Надо поискать по цветочным магазинам, спросить у продавцов, что есть из фунгицидов. Я давно не покупал - в свое время запасся бенлатом и потихоньку его расходую.
А вообще, есть шикарный форум по кактусам и суккулентам Cactuslove.ru, и, к примеру, вот здесь это обсуждалось, глянь...
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,121028
http://cactuslove.ru/phorum/list.php?20

"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

#230 10 September 2009 00:12:31

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Самый распространенный фунгицид - фундазол.
Есть в любом магазине типа - Сад огород.
В цветочных магазинах может не быть, они просто не хотят себе морочить головы лицензией на продажу химикатов.

Неактивен

#231 10 September 2009 07:21:36

Вурдалак Яшенька
Любитель животных

Фундазол вроде бы считается снятым с производства. У нас и в садоводческих, и в цветочных магазинах, его нет. Надо с продавцами типа дружить))) Достают тогда из-под прилавка...

Неактивен

#232 10 September 2009 11:14:11

Вурдалак Яшенька
Любитель животных

Наверное, это может быть даже отдельная тема, поскольку весьма важная для всех, кто держит дома растения. Я о болезнях и защите растений. В частности, суккулентов. В "домашней аптечке" для растений в обязательном порядке должны быть не только фунгициды, но, в первую очередь, инсектициды и акарициды. К сожалению, снят с производства прекрасный препарат против красного паутинного клещика неорон. Но его все еще можно найти на полках садоводческих магазинов. Против червеца всегда под рукой должны быть актеллик или более мощный и раскрученный конфидор. Если его не найдете в магазинах, то берите те препараты, в которых действующим веществом является имидаклаприд. Так что, аналогом более дорогого конфидора могут стать командор, танрек, "Искра золотая" - имидаклаприд незаменим в борьбе с червецом.
В течение вегетационного периода клещик появляется в коллекциях не раз, и может в считанные дни изуродовать растение до неузнаваемости. Особенно клещи обожают южноамериканские кактусы - типа ребуций, сулькоребуций, медиолобивий и т.п. Так что, береженого Бог бережет. Обязательно запаситесь йадами :-)))

Неактивен

#233 11 September 2009 02:28:11

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Против клеща есть еще классный препарат - Санмайт это японский препарат, сам лично пользовался - действует убедительно!!
Если не пользоваться препаратами от клещей то можно создать очень влажную среду при высокой температуре и через время они подохнут
Клещи не любят сочетание тепла и влаги.
А любят тепло и сухость.
Против червеца помогает актара, но я еще после обработки прочищаю зубной счеткой в трудно доступных местах.
А вот тему о болезнях и вредителях и лечении растений я за!!!!

Неактивен

#234 11 September 2009 07:09:59

Вурдалак Яшенька
Любитель животных

Насчет санмайта не в курсе, мерси! Обязательно попробую. Что касается клеща, то он всегда появляется во всех коллекциях. И ничего с этим не поделаешь. Фишка вот в чем: постоянно высокую влажность при высокой температуре держать не будешь, если, конечно, не выращиваешь любящие именно такой режим юбельманнии, дискокактусы, эпифиты... Вряд ли такой режим на продолжительное время подойдет чилийским видам, горным, мескиканцам... И не всегда на подоконниках (где часто и держат коллекции) можно создать такую среду. Как? Опрыскивать? Но не все виды любят опрыскивание (белоопушенные горные пародии опрыскиванием вы только изуродуете). Какой выход? Многие препараты действуют пролонгированно, то есть эффективны для профилактики - занесла нелегкая клеща, насосался он от кактуса, предварительно политого конфидором, этого йаду, и сдох.
А как быть во время зимовки? Тепла и влаги там не бывает. Вот почему важна осенняя обработка растений конфидором, или актелликом, который достаточно силен против червеца, хоть и уступает имидоклапридосодержащим препаратам. По весне, когда растения проснутся и клещик активизируется, он тут же исдохнет вместе с червецом - конфидор действует много месяцев.
Насчет актары, то она на какое-то время помогает против червеца, но считается не самым сильным препаратом и, в общем-то, вчерашним днем в борьбе с червецом (как и рагор с цимбушем). Но толк есть, тем не менее. Спецы предлагают сочетание поливов актарой и конфидором (танреком и прочими аналогами).

Отредактировано Вурдалак Яшенька (11 September 2009 07:11:06)

Неактивен

#235 11 September 2009 22:39:46

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Я в летнее время держу цветы на балконе, начиная с мая вынашу все!!на прямое солнце и постепенно приучаю, но при этом их и опрыскиваю. Получается и влажно и жарко, из сукулентов только два вида сансевьериии и  алоэ, раньше было около 30 видов кактусов, но потом я их резко разлюбил - пока сам не знаю почему))))
Я делал так: просто на балконе опрыскивал стол, и бумагу под ними, а также немного стены рядом с цветами и ставил тазик с водой на пол, и в течении дня все это испарялось на солнце и получалось тепло и влажно.
Если требовалось еще влажнее то я прикрывал окно, вот тогда действительно было влажно и не какого клеща не было.
\А вот зимой обрабатывал санмайтом.

Неактивен

#236 14 September 2009 21:31:55

Rock crystal
Любознательный

Хочу рассказать про мою попытку акклиматизации в Тбилиси пассифлоры голубой aka Passiflora caerulea. В 2003 году привезла отростки из Аджарии, с побережья, где она растет в открытом грунте в качестве живых изгородей. Особой надежды, что она будет расти и, тем более, цвести в горшке (пусть даже и большом) не было, т.к. в Аджарии стволы у основания толщиной с виноградную лозу, да и размерами на виноград смахивает. В горшке она у меня сидела очень дохленькой и несчастненькой. В 2007 году весной посадила ее у друга на даче, там были все условия для нее: солнечное место, обильный полив, свежий воздух. Да и в Краснодарском крае она растет, в Крыму, даже на юге Англии, почему бы у нас не расти? Зима 2007/2008 года выдалась очень суровой для Тбилиси - говорят, что морозы доходили до -20. В общем, отмерзла вся надземная часть в ту зиму. Я уж думала, что все, кирдык, но весной она бодренько полезла, за весну-лето выросла метра на полтора. Этой зимой, т.е. 2008/2009 года отмерзли только листья, а этим летом она уже разрослась и, наконец, зацвела. Стволы у основания уже около сантиметра в диаметре. В общем, посмотрим, как эту зиму перенесет. Надеюсь, что корневая система уже достаточно сильная, и надземная часть не померзнет, если ударят морозы. И, кстати, ей очень понравилось соседство большой навозной кучи. )))
Несколько фоток моей пассифлорки:

http://i075.radikal.ru/0909/5d/0b6c72fd4896t.jpg http://i068.radikal.ru/0909/bb/ee4c224f1733t.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/0909/4a/92a525ca6956t.jpg http://s19.radikal.ru/i192/0909/f8/86d9d0d9b8e5t.jpg

На последней фотке в обрамлении жирнющих сорняков (им тоже навозная куча понравилась, хе-хе), а на заднем плане дикая ежевика.

Отредактировано Rock crystal (14 September 2009 22:05:07)

Неактивен

#237 14 September 2009 22:20:05

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Пасифлора конечно очень красива))но у нас она в открытом грунте не выживет ((((

Подрезайте ее каждой осенью и весной и она пойдет еще сильнее!!

Неактивен

#238 14 September 2009 22:35:34

Rock crystal
Любознательный

А вы откуда, если не секрет? Рябина растет в ваших краях? Это одно из моих самых любимых деревьев. Жаль, что в Тбилиси слишком жарко для такого красивого дерева. Нет в мире совершенства... )))

Насчет подрезки, на одном форуме - жаль, не помню, на каком - разгорелась нешуточная дисскусия, надо ли ее подрезать или это во вред. Я сама не очень большой спец в подрезании пассифлор. В Аджарии ее, кстати, никто не обрезает, а растет дай Боже, прямо как сорняк. )))

Неактивен

#239 14 September 2009 23:20:42

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Украина, Харьков
Растет конечно, и мне тоже очень нравится и как декоративный и лечебное дерево!!!!!!!
Как обыкновенная так и черноплодная!!

Неактивен

#240 14 September 2009 23:22:01

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Можно и не подрезать, это дело хозяйское.
Растение и так будет расти и цвести, но для более эффектного цветения и разростания рекомендую.

Неактивен

#241 23 September 2009 22:57:21

Ergaster
Советник

Обещался выложить маньжурский орех, вот относительно молодое дерево, многие в садоводствах вокруг Питера высаживали и высаживают его. Смотрится и впрямь здорово, листья до полуметра вырастают:
http://s47.radikal.ru/i118/0909/41/c4dc4a935430t.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/0909/ac/82a6b297aa9dt.jpg
http://s11.radikal.ru/i184/0909/a9/21108bebb141t.jpg

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#242 24 September 2009 22:48:05

Rock crystal
Любознательный

Совет владельцам монстер. Как известно, у монстеры со временем опадают нижние листья, и стебель становится голеньким. Но если сделать так, чтобы в течение достаточно длительного времени свет падал на нижнюю, оголившуюся часть стебля, а верхушка была бы в тени, то через какое-то время снизу из стебля начнет расти "детка", а то и две. У моих обеих монстер так и произошло. Лучше всего это, конечно, делать зимой, т.к. летом жалко затормаживать интенсивный рост верхушки растения.

Неактивен

#243 25 September 2009 15:31:11

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

У меня в кабинете теперь живёт вот такой классный перец. Я как любитель острой пищи этому очень рад, к тому же он чертовски красив.

http://i019.radikal.ru/0909/c3/be95ba876483.jpg

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

#244 25 September 2009 20:42:09

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

_abc_ :

Avtograf :

У меня в кабинете теперь живёт вот такой классный перец. Я как любитель острой пищи этому очень рад, к тому же он чертовски красив.

http://i019.radikal.ru/0909/c3/be95ba876483.jpg

Я тоже любитель острой пищи,у меня на окне растет перец но посравнению с этим гигантом мой очень маленький.

так и мой малыш, высота наверное 20-25 см.

Неактивен

#245 25 September 2009 22:42:32

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Органикой подкармливайте - навоза или перегноя, смотря чего найдете, вот тогда они будут всем перцам перцы!!

Неактивен

#246 25 September 2009 22:47:12

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Artem :

Органикой подкармливайте - навоза или перегноя, смотря чего найдете, вот тогда они будут всем перцам перцы!!

а он не сгорит?

Неактивен

#247 25 September 2009 22:51:12

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Если по немногу то нет, а именно от перегноя или просто берете и бросаете сухой навоз в вду и даете ему постепенно упасть на дно, когда он отдаст соки воде, то его можно разбавить и поливать. Вот тогда эффект, сам проверял!! Но на комнатных.

Неактивен

#248 25 September 2009 22:52:16

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

так и этот комнатный

Неактивен

#249 25 September 2009 22:55:07

Artem
Без пяти минут зоолог