Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#251 08 August 2009 22:37:57
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Новый питомник для лесных бизонов открылся в Якутии
23 мая 2009 г.
http://creatures.ucoz.ru/news/2009-05-31-124
Новый питомник для лесных бизонов "Тымпынай" открылся в заповеднике Горного улуса Якутии, сообщил в понедельник представитель республиканского министерства охраны природы.
По его словам, питомник находится в труднодоступном месте Якутии, недалеко от речки Буотома. "В питомник уже поселили шесть молодых бизонов, появившихся на свет в другом бизонарии природного парка "Ленские столбы". Пока годовалые бизоны весят 150-200 килограмм, но скоро они наберут вес и будут весить не меньше тонны", - отметил представитель министерства охраны природы.
Он рассказал, что церемония торжественного открытия питомника состоялась 23 мая. В мероприятии приняли участие президент Якутии Вячеслав Штыров, премьер Егор Борисов, заместитель председателя правительства Айаал Степанов, министр охраны природы Владимир Григорьев, вице-президенты компании АЛРОСА Валентина Потрубейко и Юрий Дойников, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства Александр Канин, глава Горного улуса Петр Алексеев и другие.
Собеседник напомнил, что первые 30 бизонов были завезены в Якутию из Канады в 2006 году по программе "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)". "Животные успешно адаптировались к условиям Якутии, и на сегодняшний день их количество растет (сегодня 120 голов). Оказалось, что климат Якутии идеально подходит канадским бизонам. Доказательством тому стало то, что они быстро дали потомство. В Канаде на это потребовалось гораздо больше времени", - сказал представитель Министерства охраны природы Якутии.
Он подчеркнул, что в следующем году в Якутию из Канады планируется привезти еще 30 бизонов. "Если адаптация животных пройдет успешно, то в Якутии число бизонов достигнет 150 голов", - отметил собеседник агентства.
Сегодня численность бизонов в мире колеблется в пределах 4 тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида.
Неактивен
#252 13 August 2009 22:01:54
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Откуда в Якутии 120 бизонов? Привезли новых? Так быстро размножится "исходные" бизоны не могли. Жаль что ничего не слышно о направлении части бизонов Зимову. Если бизонов 120 штук, то Зимову выделить стадо самое время
Отредактировано shuric (14 August 2009 11:28:48)
Неактивен
#253 14 August 2009 13:39:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Для меня тоже совершенно не понятная эта цифра.
Первое стадо телят, переданных из канады - 30 голов, три погибли в пути либо сразу по приезду, еще два умерли в течение года, все от стресса и травм. Итог - 25 животных. Шесть (!!!) родилось на второй год. Итог - 31 лесной атабасский бизон, из них 6 - уже собственно якутские.
Где они взяли 120 голов - уму не постижимо. Качество работы журналистов, видимо.
Зимова, похоже, в Якутии активно игнорируют. В планах нет переселения части молодняка в ПП, даже при этих темпах размножения, которые выше, чем в Канаде. Очень жаль.
Неактивен
#254 15 August 2009 21:20:21
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Астрономическая - это какая? ИМХО можно было бы получить на это какой ни будь грант
Неактивен
#255 17 August 2009 01:55:07
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
По якутским лесам будут бегать дикие бизоны10.04.2009 19:20
В Якутии будут расселять бизонов. Привезли животных из Канады. 2 года они жили в загонах и вот, наконец, ученые решили: пора бизонов освобождать - пусть наполняют страну. Репортаж Игоря Балдина.
На сотни километров заснеженные горы и тайга. Говорят, такой климат им подходит больше всего. Десятки тысяч лет назад здесь жили одни из самых древних животных на земле - - лесные бизоны. Их потомки людей дичатся - одни прячутся, другие показывают силу и упираются рогом. Только Баронесса даже под зорким глазом камеры явно чувствует себя уверенно.
Лесник Семен Егоров каждого знает по имени. Он единственный человек, который вхож в стадо. Как-никак кормилец. Вольер для животных - 25 километров. Но ровно в 12 – все здесь, животные пришли получить заветное сено и бизоний фастфуд – комбикорм.
30 лесных бизонов передали Якутии канадские ученые. До недавнего времени заповедник «Элк Айленд» был единственным местом, где еще остались эти древние животные, фактически - ровесники мамонтов. Кстати, и шерсть у них почти такая же. В свое время Якутия была и мамонтовой, и бизоньей Меккой. Когда 12 тысяч лет назад резко изменился климат, они ушли с континента через перешеек, где сейчас находится Берингов пролив.
Вслед за первым теленком появились еще 4. Канадцы их уже видели и удивились: в Северной Америке здоровьем не пышут. Здесь же настоящие богатыри. Если так будет продолжаться, через пару лет каждый из них на тонну потянет. их сородичи 3
Вслед за первым теленком появилось еще четыре. Канадцы удивились здоровью молодняка. В Северной Америке их сородичи здоровьем не пышут, а здесь – настоящие богатыри. Если так будет продолжаться, через пару лет каждый потянет на тонну.
По словам Андрея Попова, заместителя руководителя Департамента природных ресурсов Республики Саха (Якутия), канадские специалисты отметили, что якутские бизоны более крупные, упитанные и подвижные, чем их канадские сородичи.
Самый захватывающий момент - бизонов выпускают из загона. От топота трясется земля. Вот она древняя мощь, а ведь когда-то по снегам бегали миллионы таких. Вернутся они сюда через сутки за комбикормом - почти по 100 килограммов на каждого. Полную свободу получат только к осени - тогда этих бизонов расселят по всей Якутии. В загон же запустят новых переселенцев - вторая партия из Канады уже на подходе.
========================================
OberonD 07-12-2008 19:49
quote:(лесные бизоны приспоблены жить в тайге и в тундре)
Чего ж тогда на подкормке то держат
http://www.iceage.ru/new/svoboda_1.html
Ольга Орлова: А как вы относитесь к проекту восстановления мамонтовых степей, плейстоценовый парк в восточной Якутии, который возглавляет Сергей Зимов?
Федор Шидловский: Мне так приятно, что вы информированы.
Александр Марков: Он выступал здесь.
Федор Шидловский: Фанатический практически проект, я каждый год бываю в этом парке, и я смотрю действительно как тундровые степи, обогащаясь за счет тех искусственно заведенных животных, которые унаваживают эту почву и вместо уже каких-то мхов начинают расти нормальные степи.
Ольга Орлова: Он говорил, что постепенно меняется флора и появляется другая растительность.
Федор Шидловский: Появляется большое количество трав, полынья, которые были для этих животных плейстоценового периода основной пищей. И к сожалению, трагедия сегодня парка заключается в том, что мы столько лет готовили эту территории, канадцы зверосетку поставили для ограждения, и вообще Сергей Афанасьевич сумел сохранить единственную научную станцию на северо-востоке. Так вот что с парком. Лелеем мы, что канадских лесных бизонов, в конечном счете, завезут в этот парк и мы впервые будем очень близки к тем животным, которые жили в плейстоцене. Но есть Якутия, есть чиновничий аппарат, который усматривает, что Сергей Афанасьевич слишком самостоятельный, поэтому бизонов мы ему не дадим. И срочно в течение нескольких месяцев формируется территория, абсолютно непригодная для бизонов, территория в районе Ленских столбов, в районе Якутска, куда первый отряд этих бизонов. Я был в этом году в июне месяце на международной мамонтовой конференции, которая проходила в Якутске, и нас повезли в этот бизонарий. Кто-то восхищался животными, но я был в шоке. Вы представляете, они находятся в лесу, в котором нет вообще травяного покрова.
Ольга Орлова: А чем же они питаются?
Федор Шидловский: Привозят каждый день стога сена и кормят их. То есть вся дикость исчезает. Более того, я боюсь, уже начали недосчитываться в этом стаде, несмотря на то, что туда было собрано довольно сильное стадо, здоровое, молодое стадо.
Александр Марков: Спрашивали у Сергея Афанасьевича про этих бизонов, он был, как мне показалось, оптимистично настроен, он говорил, что ничего, со временем дадут обязательно, они адоптируются сначала.
Федор Шидловский: Сергей Афанасьевич вообще сам по себе оптимист.
quote:"Ленские столбы"
Это юр адрес парка, а в натуре это большой скальный масив вдоль берега Лены в районе д.Еланка, так что пасти их там негде, поэтому Буотома правый берег Лены
Будем знать.
quote:Речь идет о восстановлении вымершей арктической формы дикой лошади, на основе якутских "мустангов" и лошади Пржевальского.
Вот каламбур то, так это будет совершенно другой вид
Предположительно якутская лошадь несет гены дикой арктической лошади. Впрочем конечно полученная лошадь будет отличатся от древней. Но не как вид, а как подвид.
quote:Приходили домашние верблюды. Речь идет о диких верблюдах ныне уцелевших только в Монголии.
Среда обитания то для тех и других одинаковая, и Монголия не Якутия
Лошади в тундре у Зимова круглый год живут полностью автономно, хотя считалось, что это невозможно. Вполне вероятно что и дикие верблюды приживутся. Верблюды Кноблоха в Якутии в ледниковый период жили совершенно точно, а нынешнйи двугорбый верблюд - прямой потомок верблюда Кноблоха.
quote:в Якутии. Им там хорошо, только слишком жарко.
Да Вы шутник оказывается батенька
Им летом жарко - они лезут в воду.
quote:Они бы прижились не хуже овцебыков
Но сначала овцебыки то, чуть все не сдохли
По этому имеет смысл развести сначала стало бизонов в зоопарковых условиях, а уж потом расселять.
http://www.zooeco.com/eco-mlek440xr1.html
В 1996 г. работы по реакклиматизации овцебыков были продолжены на севере Якутии [3]. Первая партия из 24 животных была переселена в низовье р. Лены. Спустя 4 года на данном участке, включающем дельту Лены и северную окраину Приморского кряжа, установлено обитание двух стад, насчитывающих 54 животных. Приплод за 1999-2002 гг. составил 32 теленка.
Второй очаг обитания овцебыков находится в анабарской тундре. В октябре 1997 г. с Восточного Таймыра на кряж Прончищева переселены 26 овцебыков. В апреле 2000 г. туда же было переселено 9 овцебыков, в сентябре-октябре - 5. В июне 2001 г. на остров Большой Бегичев было перевезено 20 животных, в сентябре 2002 г. - 5. В настоящее время в Анабарском улусе овцебыки сгруппирова лись в два стада, общей численностью 95 голов. Приплод за 2000-2002 гг. составил 33 теленка.
Третий очаг обитания овцебыков расположен в индигирской тундре. В 2000 г. в 17 км северо-западнее пос. Чокурдах было выпущено 11 овцебыков.
Таким образом, поголовье овцебыков в Якутии на начало 2002 г. составляло 160 особей, в том числе 60 животных - местное потомство
http://www.gazetayakutia.ru/archive/read.asp?id=30867-1
Конечно, всегда можно обсуждать вопрос, как иначе истратить деньги. Можно построить замечательный детский садик, бассейн или театр. Если говорить о реинтродукции овцебыков и лесных бизонов, то это реальное вложение в будущее. Хотя точно и то, что переустраивать мир - любимое занятие человечества.
Канадский арктический архипелаг - места отдаленные и суровые. Там есть остров Банкс, где сейчас пасется больше 90 тысяч овцебыков, средняя плотность - одна голова на квадратный километр. Сколько этих квадратных километров в северных пределах нашего Отечества? По самым скромным подсчетам, в России, не нарушая каких-то экологических аспектов, можно вместить не менее двух миллионов овцебыков. Это ресурс, который никогда не будет лишним - продовольственная безопасность страны, пренебрегать им не имеет смысла. Можно говорить о людях, которые там живут, и о перспективах. Если сейчас мы реально уходим с севера, то остающаяся ресурсная база все равно потребует вернуться.
Неактивен
#257 18 August 2009 22:54:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Я тоже про них постоянно думаю, но не пишу. :-)
К сожалению, американские тапиры в Евразию не выходили. Здесь жили родственники малайского тапира - гигантский тапир из раннего-позднего плейстоцена Китая, крупные тапиры из раннего-среднего плейстоцена Юж.Европы и Кавказа.
Американские тапиры, включая и горного тапира, не выходили даже на Аляску. НО - в Северной Америке в позднем (20-12 тыс. лет назад) плейстоцене жило три (!) вида тапиров, очень близких современному центральноамериканскому тапиру. Либо - он сам и жил. Был ли горный тапир в Сев. Америке я не знаю, но по картам выходит, что в пик оледенения тапиры заселяли территорию вплоть до Канады, до Великих Озер...
Неактивен
#259 18 August 2009 23:20:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Не известно. Скорее всего, не выдержали рисского оледенения, оно ведь жутким было, еще страшнее, чем последнее, вюрмское. В Крыму (!) тогда тундра была...
Вот в Китае тапиров, как и слонов, и носорогов, и стегодонов, и орангутанов, просто сожрали люди, это понятно. А у нас мог и климат покосить - тогда людей на территории России было раз-два и обчелся, по югам только.
Неактивен
#260 18 August 2009 23:26:30
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В лесах Белорусии и Украины было бы интересно увидеть из травоядных: Суматранского носорога, горного юж.амереканского тапира, японских макак и наверное азиатского слона, но сним были бы проблемы - хотя еще не кто ни испытывал!
Неактивен
#261 18 August 2009 23:31:06
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Угу, в качестве заместителей плейстоценовых видов. Но только тапиры-то еще в среднем плейстоцене у нас здесь вымерли, так что они в число современных видов, к сожалению, у нас не входят. И макаки - не японские, а маготы. Они в Германии жили, совершенно точно могли жить и в Карпатах, и, возможно, по южным лесам Белоруссии тоже. Первоначально и японский макак, и магот - равнинные виды, их в горы люди вытесняют.
Неактивен
#264 18 August 2009 23:47:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Макак-магот, или так называемя "варварийская обезьяна" - единственный представитель рода Макака за пределами Азии. Первоначальный ареал охватывал кольцом все средиземноморье - от Марокко до Израиля и Византии, через Балканы до Италии, Франции и далее в Испанию. Жил также в Чехии, Германии, восточном Причерноморье, Молдавии... Со среднего плейстоцена вид начинает сокращать ареал, однако понятно, что в нормальных условиях в межледниковые периоды, как сегодня, магот должен заселять практически всю Европу и ближний восток.
Сегодня живет только на крайнем северо-западе Африки в Атласских горах. И крохотная популяция держится на скалах Гибралтара. Но эта стая - не потомки плейстоценовых маготов этих мест, а потомки животных, завезенных на Гибралтар англичанами в 18 веке. Сегодня в Германии у частных лиц есть довольно много групп маготов, которые живут круглый год прямо в европейских лесах, на частных территориях. Никаких домов и укрытий им не строят, спят в снегу на деревьях, пищу собирают из под снега не земле и на ветках.
Довольно нахальные, кстати, как почти все макаки. По морозостойкости маготы не уступят ни японскому, ни тибетскому макаку, просто про них гораздо меньше рекламы и их меньше знают. Магот несколько красивее японского макака, на мой вкус.
Неактивен
#266 19 August 2009 00:13:17
- vladeymirom
- Гость
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Не знаю писали ли раньше, в европейских лесах, кроме зубров еще туры (лесные быки) водились, вымерли не так давно, в средневековых летописях Беларуси о них упоминается...
#267 19 August 2009 08:31:43
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Artem :
Магот, японскогий макака, тибетскому макаку - прямы конкуренты на одной территории или все таки смогли бы сосуществовать рядом?
Нет-нет, не смогли бы, они именно прямые конкуренты, занимающие одну и ту же нишу в разных частях Евразии и отделенные друг от друга географией, а не экологией. Поэтому, в европейской части России, на Украине и в Белоруссии если и думать о восстановлении живших в среднем плейстоцене приматов, то только магот. Еще один вариант, правда, есть, и очень красивый... - дело в том, что среди приматов всего лишь две групыы (кроме Хомо) показали способность к освоению тепло-умеренных, а не только тропических зон - это род макака и еще род тонкотелов или лангуров. И вот, как ни странно, наиболее холодостокие обезьяны мира - это вовсе не знаменитые снежные макаки, крепкие и мохнатые, а... - стройные и длинноногие лангуры. Ну, правда, не серебристые, которые в Индии, а китайские - те, которые называются "золотистая обезьяна" или рокселланов ринопитек. Это сегодня. А в раннем-среднем плейстоцене были, скорее всего, другие виды северных лангуров, но именно они дольше всего выживали в той же Молдавии и на Кавказе, а вовсе не макаки. Это очень красивые создания, и не с таким мерзким характером, как у макак. Вот над рокселлановым ринопитеком я бы лично очень серьезно думал... Это и правда чудо леса могло бы быть. Тем более, что как минимум по родовой (если не видовой) принадлежности - это коренной обитатель юга Восточной Европы.
Жаль только, что они на грани вымирания в Китае, их вообще не в зоокультуре за пределами КНР, насколько я знаю, и купить их, в отличие от маготов, в частные руки просто невозможно.
Неактивен
#268 19 August 2009 08:41:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
vladeymirom :
Не знаю писали ли раньше, в европейских лесах, кроме зубров еще туры (лесные быки) водились, вымерли не так давно, в средневековых летописях Беларуси о них упоминается...
Да, тут была дискуссия о турах и о перспективах их обратного восстановления через метисацию примитивных пород коров (корова - это одомашенная форма мелкого подвида тура. Крупный подвид, которых дожил до 17 века в Польских лесах, потомков не оставил). Они даже не столько лесные, сколько болотные. Холодостойкий вариант буйвола, так сказать (хотя из рода нормальных быков, а не буйволов).
Неактивен
#269 25 August 2009 21:13:59
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Вчера посетил Асканию - Нова, снова получил много удовольствия!! Но жаль что не попал в степь, планирую на май, в это время пустят))
Обновки: появился вольерчик с нутриями, пока их пять, но планируют увеличить, он почти в природном состоянии.А также появилось четыре енотовидных собаки, это единственные хищники из млеков!!А так же купил себе диск с просмотром степи и их обитателей, но только с музыкальным сопровождением, без слов - длится 45 минут - очень красиво!!!!!
Неактивен
#270 25 August 2009 22:04:06
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
ТАк у них там нечто вроде зоопарка с экзотами развивается, да?
Почему так такие проблемы с экскурсиями в степь, где пасутся стада диких животных?
Без таких экскурский Аскания ведь просто что-то типа зоопарка большого.
Неактивен
#271 26 August 2009 01:20:20
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Редчайший видеосюжет о ДИКИХ верблюдах Монголии. Сами верблюды видны только в последней чатверти ролика, до этого - обычное фуфло про тяжкие условия съемок.
Обратите внимание на маленькие горбы, отсутствие челок (опять, ситуация как у лошадей) и на то, что зимой они пьют... снег.
http://www.youtube.com/watch?v=FrzooJ2Xoj8
Неактивен
#272 26 August 2009 17:38:58
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Проблема не с экскурсиями, а со степями в жаркий - пожароопасный период.
Они пускают туда туристов только с конца апреля по конец мая и вторая волна с середины сентября по ноябрь.
Экскурсия в степи 120 грн. на повозке. с человека.
Вход в зоопарк со взрослого 12 грн + 2 грн за фотоапарат.
Не смотря на это там очень много туристов.
Наверное не экзоты, я думаю они просто ассортимент будут расширять, просто там птицы и копытные и все, а публика требует большего, а территории там немеряно!!!!!!!!!
Неактивен
#273 26 August 2009 17:59:32
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Мне интересно:
Те наши верблюды которые более менее похожи на своих диких сородичей, если их выпустить на вольные хлеба в какое время они изменятся и изменятся ли вообще?
И почему так мало про них снимают?
Неактивен
#274 26 August 2009 21:11:51
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Зависит видимо от того, в какие условия их выпустят. Если в полноценную дикую степь - то вероятно быстро.
Неактивен
#275 26 August 2009 21:46:34
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Не факт. Лошади не восстанавливают дикий фенотип, сколько бы поколений они не жили без человека в исконной сухо-степной среде. Они становятся более поджарыми и сухими, но на этом все. Ни стоячая грива, ни мощные челюсти, ни огромные зубы, ни тяжелый череп, ни единообразная окраска - не восстанавливаются. То же самое, скорее всего, будет с верблюдами.
Артем, а почему нет экскурсий в степь зимой, когда снег и бураны?
Отредактировано Miracinonyx (26 August 2009 21:47:37)
Неактивен