Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1726 26 September 2014 17:08:33

Haze
Забанен
Зарегистрирован: 25 April 2010
Сообщений: 3158

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

С момента открытия неандертальцев – с середины XIX века – не утихают споры о их судьбе. Каких только версий не выдвигали за полтораста лет! Суммируя их, у неандертальцев просто не было шансов, остаётся удивляться, как они и их предки протянули сотни тысяч лет в столь негостеприимном мире.
Огнедышащие вулканы и смертоносные тропические бактерии, коварные кроманьонцы и собственная глупость, инцест и фатальная необщительность, технологическая отсталость и ледниковые стужи...

Только что не зелёные человечки виноваты в исчезновении бедолаг. Среди всего прочего обычно красной строкой идёт мысль, что неандертальцы существенно уступали современным людям в умениях, ремёслах и живости ума, а потому-то, дескать, и не устояли перед жизненными невзгодами. Не раз, конечно, возникали и сомнения в такой позиции: как-никак, размер мозга неандертальцев весьма впечатляет.

И вот новая серия боевика "Вымирание неандертальцев".

Паола Вилла и Вил Роэрбрукс опубликовали в электронном журнале "PLoS ONE" очередной обзор мнений о исчезновении наших двоюродных родственников (сосредоточившись на "археологических" и "социальных" вариантах) и предложили свою версию.

Согласно мнению археологов, одна из проблем многих прежних гипотез в том, что технологические достижения более древних неандертальцев сравнивают с новациями кроманьонцев, появившимися значительно позже. Так как же можно ставить их на одну доску? Авторы новой статьи напрямую сравнивают культуры западноевропейских неандертальцев и синхронных африканских предков сапиенсов (в западной литературе они обычно прямо называются сапиенсами). Сравнение проведено по символизму, методам охоты и диете, организации жизненного пространства, умению делать составные орудия и использовать огонь, а также более философским вещам, таким как "способность к инновациям" и "размерам социальных сетей". Авторы приходят к выводу, что существенных различий между уровнями развития неандертальцев и сапиенсов по всем этим показателям не было.

П. Вилла и В. Роэрбрукс предполагают, что вовсе не интеллектуальная дремучесть неандертальцев повинна в их исчезновении, а комплекс факторов. Низкая плотность населения, малое генетическое разнообразие вследствие близкородственного скрещивания, ограниченность культурных контактов, сужение ареала – вот предтечи катастрофы. Коварным оказалось и смешение с мигрантами с югов – кроманьонцами: во-первых, мужчины-гибриды часто оказывались бесплодны, во-вторых, "неместных" оказалось существенно больше и неандертальцы просто растворились в ордах пришельцев. Понаехали, одним словом!

НО!

Во-первых, часто повторяющаяся в статье фраза "различия не существенны" настораживает. Различия таки были, и современному человеку очень трудно понять, насколько они были существенны для жизни в каменном веке. Недооценка как бы мелочей запросто может подвести человека цивилизации. Это работает не только на примере троглодитов. Например, сидя в уютной современности, легко игнорировать разницу остроконечника и черешкового наконечника, копьеметалки и лука, плетёной корзины и керамического сосуда, мягкого и жёсткого седла, кожаного и металлического доспеха. И это, разумеется, наиболее очевидные противопоставления. В нелёгкой жизни ледникового периода любая новация могла дать преимущества, каждая удачная мысль привести к перевесу в пользу родной орды.

Во-вторых, остаётся без объяснения, почему столь умные-разумные неандертальцы при равных способностях и схожем стиле жизни имели всё же меньшую плотность населения. Почему кроманьонцев оказалось больше, причём настолько, что неандертальцы растворились в них? Почему не наоборот? Пришельцы не имели приспособлений к местным условиям, страдали от отсутствия опыта жизни в приледниковом климате, бесплодие потомков мужского пола должно было ударить и по их демографии, странно, если бы оно затронуло лишь аборигенов. Авторы приводят аналогию с ситуацией, когда в Европу на смену мезолитическим охотникам-собирателям пришли носители неолитического уклада с Ближнего Востока и демографически поглотили малочисленных европейцев. Дескать, интеллектуальные способности у них явно были одинаковые, они же были одного вида.

Однако, почему-то упускается факт, что производящее хозяйство неолита гарантировало значительно большую численность и плотность населения; конечно, охотники растворились в новых пришельцах.

Но что было причиной демографических различий неандертальцев и сапиенсов? В статье нет на это ответа (ответов-то давно предложена масса: например, у неандертальских детишек были слишком большие головы, что приводило к повышенной смертности при родах; у неандертальцев, в том числе у неандерталок, было повышенное содержание мужских половых гормонов, что опять же приводило к риску абортов и проблемам с деторождением; однако, в статье об этом речь не идёт).

В-третьих, новая концепция как-то подозрительно напоминает уже не раз и давно опубликованные идеи. Например, в книге "Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и причины верхнепалеолитической революции", вышедшей в 2008 году, Л.Б. Вишняцкий на огромном материале – фактически со всего света – подробнейше разобрал сию проблему. Более того, Л.Б. Вишняцкий сделал это не "на глазок", а обосновал статистически. Правда, цели и выводы у него были несколько иные. Его интересовало не вымирание неандертальцев, а, напротив, природа технологического рывка при переходе к верхнему палеолиту. Но суть – сравнение достижений палеоантропов и неоантропов – от этого не меняется. В новой статье работы Л.Б. Вишняцкого не цитируются.

Видимо, мы имеем дело с очередным полувелосипедом.

Можно бы скромно помянуть и трёхлетней давности доклад на заседании клуба "Антропогенез.ру" "Судьба неандертальцев", но он, естественно, не мог быть оценён зарубежными коллегами. А ведь там тоже говорилось о демографическом растворении неандертальцев в сапиенсах...

Что ж, хочется верить, что разгадка исчезновения наших предшественников ещё немножечко приблизилась. Неандертальцы никогда не перестанут будоражить воображение людей, ведь в их судьбе кроется важный урок нам, намёк на нашу возможную судьбу. Наука должна иметь предсказательную силу, так не пора ли начать пользоваться ей?

Источник:
Villa P. et Roebroeks W. Neandertal demise: an archaeological analysis of the modern human superiority complex // PLoS ONE, 2014, V.9, №4, p.e96424. doi:10.1371/journal.pone.0096424.

Неактивен

 

#1727 28 September 2014 11:19:42

Murderface
Любитель животных
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 27 October 2012
Сообщений: 486

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Авторы приводят аналогию с ситуацией, когда в Европу на смену мезолитическим охотникам-собирателям пришли носители неолитического уклада с Ближнего Востока и демографически поглотили малочисленных европейцев.

Вообще-то не поглотили, а внесли значительный вклад в одну из трех предковых популяций европейцев:

Во-первых, у фермеров из Штутгарта выявились двойные корни: западноевразийских охотников-собирателей и древнейшего населения Ближнего Востока. Примесь древнейших генов очень существенна, она составляет около 44%. Охотники из Люксембурга унаследовали свои гены от той части мигрантов, которая осваивала западную часть Евразии. Поэтому у них немного общего со штутгартцами. Их северные соседи образовали племена охотников-собирателей на севере Европы и, двинувшись на восток, оставили генетический след в Западной Сибири.

http://elementy.ru/news/432322

То есть получается, что даже миграция в Европу пришельцев с Ближнего Востока с самым развитым в те времена производящим хозяйством не смогла поглотить обитавших там охотников-собирателей с низкой плотностью населения.

Неактивен

 

#1728 05 October 2014 14:59:58

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Murderface :

Во-первых, у фермеров из Штутгарта выявились двойные корни: западноевразийских охотников-собирателей и древнейшего населения Ближнего Востока. Примесь древнейших генов очень существенна, она составляет около 44%.

http://elementy.ru/news/432322
То есть получается, что даже миграция в Европу пришельцев с Ближнего Востока с самым развитым в те времена производящим хозяйством не смогла поглотить обитавших там охотников-собирателей с низкой плотностью населения.

И тем удивительней и выше значение доли неандертальских генов (по минимуму 5, по максимуму 20%) у современных европейцев!
Таки их не съели буквально, но они все внутре нас! smile

Отредактировано Eugene (05 October 2014 15:03:08)

Неактивен

 

#1729 05 October 2014 19:17:38

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3210

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Наткнулся у себя в старых записях на описание удивительного, на мой взгляд, случая очень малого мозга при вполне нормальной "нормальности" человека. Привожу текст за-метки (который когда-то произвёл на меня большое впечатление):

"Существует множество поразительных примеров того, что именно организация моз-га, а не его размеры в основном определяют человеческий интеллект. Достаточно будет привести лишь один. Головной мозг позвоночных (в том числе и человека) - это по суще-ству полая структура, полости мозга называются желудочками. Существует болезнь (гид-роцефалия, или водянка мозга), при которой желудочки растянуты жидкостью, а толщина слоя нервной ткани уменьшается. Обычно у таких больных отмечаются серьезные нару-шения многих функций, в том числе очень слабое умственное развитие. Однако, это не всегда так. У студента одного английского университета была гидроцефалия, но его IQ достигал 126, он получил диплом с отличием по математике и выглядел совершенно нор-мальным. Как показала компьютерная томография, слой нервной ткани в полушариях мозга имел у него толщину всего лишь около миллиметра вместо нормальных 4.5 см, а общий вес мозга по приблизительной оценке составлял 50-150 гр. вместо обычной сред-ней величины около 1350 гр.]", http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/ … /pril.html
  Это к вопросу о связи отличий в структуре мозга у Кромов и Неандеров и связи этих отличий с отличиями в интеллекте.
  Это к мысли о том, что различия в структуре мозга (Кромов и Неандеров), может и могут коррелировать с различиями в интеллекте, но это гипотетическое различие (в в ин-теллекте), практически, не может быть связано с различием в структуре как таковой. При этом уровень развитие структуры мозга может быть показателем уровня развития интел-лекта не вследствие причинно-следственной связи того и другого, а просто вследствие эволюционной корреляции того и другого. Вследствие того, что по мере развития мозг адаптируется к переработке большего количества информации. Для чего требуется изме-нение структуры. И, поэтому, она и может быть показателем развития интеллекта.
  А, повторюсь, в случае Неандеров и Кромов - не понятно в какой степени различие в структуре их мозгов может быть связано со случайными различиями, не означающими различий в интеллекте, а в какой связаны с такими различиями (в интеллекте).

Неактивен

 

#1730 05 October 2014 20:53:39

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3210

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Murderface: «Наткнулся у себя в старых записях на описание удивительного, на мой взгляд, случая очень малого мозга при вполне нормальной "нормальности" человека. При-вожу текст заметки (который когда-то произвёл на меня большое впечатление)»
   А это могло быть просто связано с тем, что для биологического вытеснения требуется какое-то время. Если это время меньше, по отношению к длительности технологической революции – тем меньше будет вытеснение. Верхнепалеолитическая революция  длилась в раза 3 дольше, чем неолитическая. Поэтому и времени на вытеснение было больше. Промышленная революция, по отношению к необходимому времени для вытеснения, во-обще длилась «мгновение». И английский язык в результате стал самым широко распро-страненным в мире. И поток миграции из Англии и Европы был силён. Но Европейцы,  биологически, смогли вытеснить другие народы много меньше, чем Ближний Восток при неолитической революции. А если глянуть вглубь до неандертальцев, то в полном соот-ветствии со сказанным, в более ранние технологические революции вытеснение носило куда более глобальный характер, чем вытеснение неандертальцев. Например, Австралопи-текам не поздоровилось куда больше, чем неандертальцам Так что то, что неандертальцы были вытеснены много больше, чем европейцы во время неолитической революции впол-не вписывается в эффект ускоренности темпов эволюции из-за чего – чем ближе к нашему времени – тем меньше остаётся время на биологическое вытиснение.

Неактивен

 

#1731 01 November 2014 17:44:18

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Eugene :

И тем удивительней и выше значение доли неандертальских генов (по минимуму 5, по максимуму 20%) у современных европейцев!

Евгений, можно подробнее о 20% неандертальских генов у современных европейцев? Невероятная цифра... обычно речь идет о 1,5-2,5% как максимум...

Неактивен

 

#1732 01 November 2014 20:26:47

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Eugene :

И тем удивительней и выше значение доли неандертальских генов (по минимуму 5, по максимуму 20%) у современных европейцев!

Евгений, можно подробнее о 20% неандертальских генов у современных европейцев? Невероятная цифра... обычно речь идет о 1,5-2,5% как максимум...

Да! Все верно! До 5% (максимальная оценка) на каждый геном, то есть на одного индивида. Но, как оказалось, у разных индивидов гены, предположительно неандертальские, - разные или частично разные. И если суммировать все встречающиеся у всей популяции европейцев, выйдет от 5 до 20 % (в зависимости от оценки) генома неандертальца. Вот так. Ссылка была и на элементах, но, в общем, это и так логично.

Не знаю насчет 20 (хотя некоторые горячие генетические головы дают и 30%), но в 10-15% я легко готов поверить.
Я думаю, вы сами понимаете: эти оценки очень (очень-очень smile ) зависят от первоначального взгляда на проблему. Ученые - тоже люди! wink

Кстате: встречал данные анализа генома европейца современного типа из Костенок (30 т.л.), так там процент неандертальских генов выше нынешнего, что логично объясняется элиминацией их в процессе.
Это я к оценкам. Сколько их дошло и сколько было?..

Отредактировано Eugene (07 November 2014 13:34:21)

Неактивен

 

#1733 19 November 2014 16:21:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

 

#1734 20 November 2014 12:25:13

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

С чего бы неандертальцы - дети Каина?! Это и есть убитые нами Авели... sad
Каин - сокращение от слова кроманьонец, которые тогда назывались каиноманьонцы. А неандертальцы - неандертавели, соответственно.

Все честно, хоть и немного иносказательно.
smile)))))))))))))

Неактивен

 

#1735 20 December 2014 21:16:13

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3210

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Кажется, где-то выше проходила ссылка на какую-то статью, где рассказывалось о том, что женщины у Неандертальцев были очень «мужиковатыми». Не припомнит ли кто где об этом рассказывалось. Припоминаю, что где-то читал, что не редко бывало, что женщины в неандертальских могилах, первоначально, воспринимались как мужчины.

Неактивен

 

#1736 20 December 2014 21:30:57

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

lesha74 :

Кажется, где-то выше проходила ссылка на какую-то статью, где рассказывалось о том, что женщины у Неандертальцев были очень «мужиковатыми». Не припомнит ли кто где об этом рассказывалось. Припоминаю, что где-то читал, что не редко бывало, что женщины в неандертальских могилах, первоначально, воспринимались как мужчины.

Ну, на самом деле это из работ Паабо. Когда брались образцы для секвенирования генома, подразумевалось, что это мужчины: геном с Y-хромосомой полнее, чем с двумя X. И пара образцов от скелетов, считавшихся женскими.
Секвенирование показало, что большинство считавшихся мужчинами - женщины (2 из 3-х хорватских скелетов). А считавшиеся женщинами - подростки, разнополые (1 мальчик и одна девочка).
Вот так я это помню, но источник конкретно не укажу.

Неактивен

 

#1737 20 December 2014 21:41:16

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Сергей Н :

Женщины, когда работают как мужики, всегда становятся мужиковатыми... В то время, не было различия, примерно, как в стае волков, самец ты или самка, на охоте... Различие, только в строении таза. Но, до настоящего времени, это различие, стерлось веками...

А сие неверно. Половой диморфизм присущ гоминидам изначально и, как раз постепенно стирался на пути к современному человеку. Мужчина из Дманиси (ранний эректус) - сильно больше найденной там же женщины схожего возраста, не говоря уж о надбровных дугах, выступающих челюстях и прочем. Найденные отдельно, они бы даже рассматривались как обычный хабилис и весьма продвинутый эректус. Это даже позволило выдвинуть идею, что часть описанных "видов" и "подвидов" гоминин - просто мужчины и женщины. И это решает проблему одновременного существования на одной территории архаичных и продвинутых форм. smile
У современных людей, кстати, половой диморфизм по-прежнему присутствует, что нам с вами должно быть очевидно.
И по этому признаку неандертальцы, как видим, продвинутей и "человечней" людей современных.

Отредактировано Eugene (20 December 2014 21:45:05)

Неактивен

 

#1738 20 December 2014 21:43:26

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Сергей Н :

Что такое взять образец ДНК, у человека умершего 30 тысяч лет назад? Там. такое накопилось за это время....

Ничего не "копилось" и копиться не могло. Разрушалось. Поэтому образца должно быть гораздо больше, чем просто "плюнуть", как для ныне живущих.
Много копий ДНК имеющих разрывы в разных местах обеспечивают восстановление целой. wink

Неактивен

 

#1739 20 December 2014 21:53:42

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Сергей Н :

Взять такую ситуацию: разнополых детей, умерших от голода, закопали в вместе... Через 30 тысяч лет какой анализ ДНК, определит пол?

Возьмут один фрагмент нижней челюсти и такой же фрагмент второй нижней челюсти. И вуаля! Определят пол каждого. wink
Вообще, скелеты сначала считают. Потом стараются собрать. Потом взять кости, имеющиеся у каждого скелета. Примерно так.

Неактивен

 

#1740 20 December 2014 22:00:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Евгений, так если женские скелеты неандертальцев спутали с мужскими, о какой "человечности" может идти речь? - Первое, что приходит в голову: "если у них такие бабы, то каковы же мужики?!"
Второе, более разумное - они просто матуризованы очень. Оба пола. Из-за очень тяжелых условий жизни. У неандертальцев усиливалась не "прогрессивность в виде грацильности", а обратный процесс происходил, наверное.

Неактивен

 

#1741 20 December 2014 22:17:24

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3210

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Eugene: «Ну, на самом деле это из работ Паабо. Когда брались образцы для секвенирования генома, подразумевалось, что это мужчины: геном с Y-хромосомой полнее, чем с двумя X. И пара образцов от скелетов, считавшихся женскими.
Секвенирование показало, что большинство считавшихся мужчинами - женщины (2 из 3-х хорватских скелетов). А считавшиеся женщинами - подростки, разнополые (1 мальчик и одна девочка).»

  Не знал. Думал, что как-то по костям всё удавалось «вычислять», а не по ДНК.
  Вероятно, значит, информацию о мужиковатости неандерталок прочитал где-то в другом месте. Помню так же, что это было «рядом» с каким-то исследованием, показавшим распространённость у неандертальцев какого-то заболевания, которое располагает к мужиковатости. Скорее всего, в «Антропогенёзе» эту статью читал, а оттуда, возможно (по ссылке), вышел на статью (может быть тоже в антропогенёзе), где рассказывалось о «мужиковатости» неандерталок с археологической точки зрения. Где-то в компе у себя сохранил эту информацию. Но боюсь даже искать … столько там всякого про неандертальцев по разным кусочкам … глаза разбегаются … smile

Неактивен

 

#1742 20 December 2014 22:30:55

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Евгений, так если женские скелеты неандертальцев спутали с мужскими, о какой "человечности" может идти речь? - Первое, что приходит в голову: "если у них такие бабы, то каковы же мужики?!"
Второе, более разумное - они просто матуризованы очень. Оба пола. Из-за очень тяжелых условий жизни. У неандертальцев усиливалась не "прогрессивность в виде грацильности", а обратный процесс происходил, наверное.

Я не спорю! Это можно трактовать как нравится! smile
Можно в русле уменьшения диморфизма на пути очеловечивания гоминин, т.е. роста женственности у мужчин. Мол, мужчины неандертальцы - уже как женщины. wink
А можно как общее уменьшение грацильности - одного из признаков человека современного, и, следовательно, шаг в сторону или назад. wink

Я, честно, склонен к первому. Потому что грацильность не является стабильным трендом гоминин. Так австралопитек афарский и его друзья грацильнее нас. Далее возрастание робустности по пути австралопитек-хабилис-эректус. И эректус в среднем мощнее современного человека. Дальше грацильность увеличивалась лишь по пути эректус-гейдельберг-мы. Что отражает эволюцию не сапиентности вообще, а только человека современного типа (да, у него это именно заданный путь, очевидно). Возможно, человека, именно как африканской формы.
Неандертальцы же, как второе направление эволюции гейдельберга быть более грацильными не обязаны, тем более в Европе. И как видим с эволюцией мозга грацильность не коррелирует.

В общем, вопрос дискуссионный. Если мы - единственная и неповторимая вершина древа гоминид, то все признаки, что нам не характерны - примитив и "шаг назад", а если вершин более одной - милые особенности. В общем тренде или нет. wink
Во втором случае, чем меньше половой диморфизм - тем человечнее - это тренд. А примитив или "милая особенность" именно у нас. smile

Неактивен

 

#1743 20 December 2014 22:44:50

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Сергей Н :

Анализ ДНК, через , даже после 100 лет. не предсказуем! Где находилось тело... Внешние воздействия: температура, во время пребывания тела. Черви, кои ели, оное тело. до скелетирования..., даже родство, выявить невозможно!!!! А, ДНК, из костей, умерших, 50 тысяч лет назад, лженаука выявляет!

Вы не правы. Анализ ДНК именно что предсказуем. Вопрос только, можно ли его провести в конкретном образце или нет. ДНК разрушается чисто химически (черви, естественно, тут ни при чем) и возрастом более 50 т.л., насколько мне известно, на данный момент невосстановима. Разве что из вечной мерзлоты. До этого - вопрос лишь в количестве образца.
Про 100 лет смешно. Есть анализ Николая II, есть Ричарда-горбуна III английского (более 500 лет), есть жителей Румынии времен Рима (около 2000 лет), жителей Польши и России, а также Германии 20 000 -летней давности (современный человек), ну и, собственно, неандертальцы с денисовцами. Все это, при желании, я хоть сейчас могу загрузить себе на комп. wink
Я уж не говорю про готовый уже геном мамонта и, частично, шерстистого носорога.
Жалкие остатки ДНК и белков нашли даже в костях динозавров! Но их количество не позволило сказать почти ничего.

Это из того, что известно мне, интересовавшемуся краем уха. smile

Неактивен

 

#1744 20 December 2014 23:43:11

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Сергей Н :

Вопрос только, можно ли его провести в конкретном образце или нет..., Разумеется в конкретном образце, образец ДНК, возможно воизпровести, только благодаря фантазиям дельцов, крторык занимаются онными делами...

Н-да. При такой постановке вопроса сказать нечего. "Я сам это делать не умею, никогда не видел, как делается, вообще плохо знаю, что это такое, но не верю!"

А вот я сам некоторые анализы ДНК много раз делал, естественно, знаком с процедурой в общем и с некоторыми ее модификациями в особенности, могу увидеть и, главное, оценить результаты, и (бинго!) не являюсь дельцом. А потому верю! smile И вам советую!

Неактивен

 

#1745 22 December 2014 04:48:24

VitaliVV
Любитель зоологии
Откуда: Хакасия
Зарегистрирован: 30 April 2013
Сообщений: 791

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Сергей Н :

Вопрос только, можно ли его провести в конкретном образце или нет..., Разумеется в конкретном образце, образец ДНК, возможно воизпровести, только благодаря фантазиям дельцов, крторык занимаются онными делами...

Хм, а откуда столько эмоций? Впечатление, что Сванте Паабо лично Вам жизнь испортил smile

Неактивен

 

#1746 27 December 2014 14:29:40

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3210

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Ха! Троллей вот надумали изучать на пол миллиона долларов: http://originweb.info/news/2014/10/30_d … olley.html ! Может неандертальцев там найдут (пропустя легенды и мифы сквозь «сито») ! smile

Неактивен

 

#1747 27 December 2014 21:21:29

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3210

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

А вот здесь http://gazeta.zn.ua/SCIENCE/sravnyaetsy … _rost.html почему-то утверждается, что у нас с Неандертальцами небыло никакого различия в половом дтморфизме.

Неактивен

 

#1748 28 December 2014 13:24:21

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

lesha74 :

А вот здесь http://gazeta.zn.ua/SCIENCE/sravnyaetsy … _rost.html почему-то утверждается, что у нас с Неандертальцами небыло никакого различия в половом дтморфизме.

Может и так. Я проблему описал: секвенирование выявило ошибки описания пола неандертальцев антропологами.
На приведенном ресурсе - научно-популярном, правда, тоже нет ссылок. А зато есть статьи типа: "УГРОЖАЕТ ЛИ ЗЕМЛЕ АСТЕРОИД". smile
Ну и фразы типа: "Полмиллиона лет назад у них (неандертальцев) с современными людьми были общие предки, но потом большая ветвь разделилась на две части и неандертальское ответвление оказалось тупиковым." - не добавляют достоверности.

Но, вообще, отсутствие нормальной статистики (полных скелетов-то - раз-два и обсчелся) и широкая размазанность по миру и времени (три скелета из германии, пять из хорватии и т.д. с дистанцией в тысячи лет) не позволяют оценить как картину в целом, так и конкретные популяции. А ведь картина наверняка сильно менялась в пространстве и времени, несмотря на генетическую близость всех секвенированных на данный момент образцов.

Неактивен

 

#1749 11 February 2015 10:01:10

VitaliVV
Любитель зоологии
Откуда: Хакасия
Зарегистрирован: 30 April 2013
Сообщений: 791

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Не знаю, новая ли инфа: http://www.nkj.ru/news/25856/
Оч интересная реконструкция приложена

Неактивен

 

#1750 11 February 2015 10:59:56

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

VitaliVV :

Не знаю, новая ли инфа: http://www.nkj.ru/news/25856/
Оч интересная реконструкция приложена

Ага, прикольно! А что ж они ему такие маленькие глазки-то все делают? Размер глазницы-то поболее нашего! Конечно, это не совсем аргумент: китайские глазницы не сильно меньше негритянских, но неандерталец-то все ж европеец, мог быть и поглазастей... И светлые они, глазки, а не как у нонешних испанитов, припершихся, в большинстве, из Индии через Кавказ. wink

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry