Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#251 01 June 2009 02:41:55

Казимир Малевич
Гость

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Культура сапов развивалась все же быстрее, чем у неандертальцев, у которых она вообще не менялась, кроме последних 20 тысяч лет их существования. Кроме того, сапиенсы прошли через загадочное явление "палеолитической революции" в районе 45 тыс. лет назад, когда объединились технологические достижения разных регионов Африки и в Евразию хлынула орда уже перевооруженных людей современного вида. У неандертальцев не было ничего подобного. ?

Вот именно, до этого сапы тоже не шевелились. Причем говорят мы все потомки одного мужчины. Что-то случилось, произошла вероятно какая-то мутация 40 тыс. лет назад. Небольшая группа людей стали гениальными и обрели кучу сопутствующих ей психологических расстройств.

Miracinonyx :

Казимир - ощущения, интуиция и тому подобное - они тоже продукт неокортекса? Или его продуктом является все же способность соорудить удочку с крючком и вытянуть банан из ящика под потолком?

Такие понятия как ощущения, чувста - более древние чем разум. Эмпатия развита у подовляющего большинства млекопитающих. Именно это позволяет нам с общаться с животными на уровне чувств, а не разумно.

Интуиция - это понятие абстрактное, никто не знает что это такое. Объяснение простое - опыт, когда то ты нечто подобное делал, просто подстерлось из памяти что и когда. То же самое с дежа вю - ситуация тебе напомнила что-то, а что - уже забыл. И ноокортекс там играет существенную роль.

#252 01 June 2009 02:59:33

Казимир Малевич
Гость

Miracinonyx :

Казимир Малевич :

Юра, это голословно. С глубины веков мужчины-охотники носили амулеты, современные настоящие мужики - пилоты самолетов и космонавты не знают равных в мистицизме.

Вы как не читал сообщения про разницу между суеверностью и мистицизмом.

Читал. Я просто не отделяю понятие "мистицизм" от "суеверие". Суеверие - это продукт мистицизма.

А если Вы насчёт эмоций, эмпатии. То уж извините, ничего "мистического" для меня в этом нет. Всё это объясняет наука.

Неандер не мог обладать большей способностью к эмпатии и интуиции, так как для этого тоже нужны мозги. Их производительность.

Miracinonyx :

Казимир Малевич :

Все религии придуманы мужчинами.

Вовсе нет. Мужчинами "придуманы" только религии откровения и поздний индуизм и аналогичные ему развитые системы. Это ОЧЕНЬ поздние системы, их даже сравнивать нельзя с мистизмом палеолита.
Авторство веры в духов и магия - неизвестно. Второе - почти наверняка женского корня.

Ну если Вам недостаточно библейских писателей, Иисуса Христа с пророком Мухаммедом и всех остальных, то я ещё могу - шаманы вуду, Гитлер со своими учеными и всем третьим рейхом в комплекте, культ личности в СССР, философы нового времени.

Очевидно, что магия придумана мужчинами и впоследствии была перенята женщинами и взята в  социальную норму. Как это обычно бывает со всеми достижениями человеческой науки и техники - мужчина придумывает, женщина подхватывает.

Шаман - мужского рода, не так ли?

#253 01 June 2009 03:00:29

Юра
Без пяти минут зоолог

Казимир Малевич :

Miracinonyx :

Кора-то развита хуже, чем у нас была..

Сами же все и объяснили.

Miracinonyx :

Зато и мир они должны были благодаря этому воспринимать гораздо объемнее и глубже.

Вот и "сумеречное сознание". Кора хуже - мир глубже. Логика 100%.
Уж извините, не сдержался.

Казимир Малевич, а ведь в своем последнем предположении Вы имхо правы: мир тогда выходит менее обусловленным))

Неактивен

#254 01 June 2009 03:05:22

Юра
Без пяти минут зоолог

А вот и нет: шаманили по началу как раз женщины.

Неактивен

#255 01 June 2009 03:13:46

Казимир Малевич
Гость

Revs :

Как-то по Дискавери показывали фильм о неандерах. И там сказали, что неандертальцы не могли строить планы на будущее, мечтать, что-либо представлять вообще...

Возможно. Но все это напоминает один случай. В начале 20 века чемпионский титул по боксу захватил негр Джэк Джонсон (Блэк Джэк). Расисты его ненавидели и каждый раз искали "большую белую надежду", которая "выбьет из него всю дурь". И нашли - прошлого чемпиона мира, богатыря.

Когда Блэк Джэк невозмутимо тренировался перед боем, Джэк Лондон (он самый, детский писатель) заявил: "совершенно очевидно, что негры не имеют понятия о будущем, иначе бы он давно уже умер от страха".

А дальше было следующее:

Блэк Джэк вышел на ринг стал избивать этого белого. Секундант "большой белой надежы" не зная как помочь своему другу, стал корчить Джэку рожи из своего угла, полагая что недоразвитые негры при виде гримасс начинают терять контроль над собой. А Джэк подтащил полуживого соперника в его угол и спросил с той же улыбочкой : "куда его положить, мистер?".

Вот ведь как бывает.

#256 01 June 2009 03:18:30

Казимир Малевич
Гость

Юра :

Ну значит женщины умнее. smile

Они первыми догадались вешать лапшу на уши своим соплеменникам, чтобы жить в тепле и в сытости. smile

Культы и веру всегда придумывают мужчины, в редких случаях на пост шамана они ставили женщину. Это в зависимости от социального устройства - матриархат или патриархат.

"Венеры" делались именно в форме женской фигуры. Если это не культовая статуэтка, то тогда доисторическая порнуха. smile

#257 01 June 2009 12:04:10

Gennadius
Палеоскульптор

Народ, кто-нибудь книгу Констэбла "Неандертальцы" видел-читал-смотрел? СтОящая это вещь?
Я просто заказал себе на всяк случ, а теперь вот сумления одолевают - а стОило ли?

"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

#258 01 June 2009 12:13:15

Gennadius
Палеоскульптор

И вот такой ещё вопрос (ну, или просьба...): ищу хорошие, антропологически 100%-достоверные реконструкции гейдельбергов, разных эректусов вообще, и САМЫХ ранних сапиенсов. Реконструкции подойдут ЛЮБЫХ видов - хужожественные, компьютерные, манекены и проч.
Заказал-таки "Иллюстрированный атлас первобытного человека" Яна Елинека, но пока-то он придёт... Кстати, заказал издание 1983 года, а потом обнаружил, что было ещё и 1985-го, более "свежее". Кто знает - разница есть?

Неактивен

#259 01 June 2009 15:55:09

Юра
Без пяти минут зоолог

Генннадий, у меня имеются Констэбл и Елинек за 1983 г. Книги стоящие, не пожалеете. ,,Неандертальцы,, Констэбла - имхо лучший том в серии из 5-и частей ,,Возникновение человека,,. Думаю, что если издания Елинека и отличаются, то минимально. Инфа в этих книгах несколько устаревшая и неполная, но хорошая.

Неактивен

#260 01 June 2009 16:03:32

Юра
Без пяти минут зоолог

Казимир Малевич :

Юра :

Ну значит женщины умнее. smile

Они первыми догадались вешать лапшу на уши своим соплеменникам, чтобы жить в тепле и в сытости. smile

Культы и веру всегда придумывают мужчины, в редких случаях на пост шамана они ставили женщину. Это в зависимости от социального устройства - матриархат или патриархат.

"Венеры" делались именно в форме женской фигуры. Если это не культовая статуэтка, то тогда доисторическая порнуха. smile

Почти во всём согласен, но хочу кое-что добавить. У многих азиатских народов есть предания, что ранее шаманами были женщины (изредка и в ХХ веке было так). Шаманский костюм - в большинстве случаев женское платье, в которое наряжаются мужчины. Многие шаманы-мужики вели себя как трансвеститы, жили с другими мужиками. Женское начало в шаманизме имхо доминирует. Женщины иррациональнее и ,,мистичнее,,. Мужики больше и чаще разглагольствуют на отвлечённые и эзотерические темы, философствуют т т.д., а женщины в этом плане всёравно превалируют smile

Неактивен

#261 01 June 2009 18:19:00

Юра
Без пяти минут зоолог

Gennadius :

И вот такой ещё вопрос (ну, или просьба...): ищу хорошие, антропологически 100%-достоверные реконструкции гейдельбергов, разных эректусов вообще, и САМЫХ ранних сапиенсов. Реконструкции подойдут ЛЮБЫХ видов - хужожественные, компьютерные, манекены и проч.

Вот, подобрал кое-что из своих запасов. Но там хорошие и не такие хорошие реконструкции вперемешку.

http://narod.ru/disk/9370655000/%D0%A0% … 8.rar.html

Имхо лучшие среди них - современные пластические реконструкции, работы братьев Кеннисов, Герасимова и его учеников, Буриана. Думаю, их там не сложно узнать.

Отредактировано Юра (01 June 2009 18:19:30)

Неактивен

#262 02 June 2009 00:38:08

Gennadius
Палеоскульптор

Юра, ты мужчина! Спасибо тебе преогромное! Очень много толковых и интересных работ нашёл. Правда, некоторые ч\б рисунки, марки и проч. не пригодятся совсем. И повторов что-то много. Тем не мень, ОЧЧЕНЬ помог!
Я вот что заметил - почему-то эректусов и гельдбергов реконструкторы изображают по-разному: то совсем уж "абизяна конкретная", то очень близко к неандеру, а иногда даже и к сапиенсу. Это как понять: ранние и поздние особи, в начале и в конце эволюционной цепочки данного вида так различались?
Самые "раннейшие" сапиенсы, насколько я себе уяснил, - были австралоидообразными, и, сл-но, очень темнокожими? Такие и двинулись примерно 80 тыс. лет назад покорять просторы Азии? Современные австралийские "або", тасманийцы, негритосские племена Андаман и Малайзии - их дальние потомки? А вот где и когда начался процесс "осветления" кожного покрова? Не нашёл нигде ответа на сей вопрос.
Кстати, недавно по "Культуре" очень неплохой фильмец показали - "Настоящая Ева". Это о генезисе сапиенсов. Жаль, не удалось вторую серию посмотреть, поэтому не совсем ясно вот что: после супер-извержения гипер-вулкана Тоба погибает практически всё человечество Южной Азии и Восточной Африки. Новая волна заселенцев Азии опять приходит из той же Африки. Но тогда и эта волна, по идее, должна была состоять из чернокожих? Однако, кроме таких рефугиумов как Австралия, Тасмания и Андаманы, а также  мелких локальных групп пигмеевидных негритосов в малазийских джунглях, всюду происходит замещение темнокожей популяции сапиенсов более светлокожими. Откуда вышли эти более "светлые" люди? Или последствия извержения в виде "эффекта ядерной зимы" и, как следствие, общего похолодания, так быстро сказались на пигментации кожи?
Да, - прошу пардону - этот пост лучше бы в "Эволюцию человека" поместить...

Неактивен

#263 02 June 2009 00:51:16

Казимир Малевич
Гость

Герасимов рулил, рулит и будет рулить!

Как то провели эксперимент - поместили в сейф фотографию умершего старика, а Герасимов с учениками слепил его голову со слепка черепа. Реконструкция оказалась точной копией фотографии.

#264 02 June 2009 00:53:41

Gennadius
Палеоскульптор

Дык, хто б спорил, пан Малевич!

Неактивен

#265 02 June 2009 03:48:36

Юра
Без пяти минут зоолог

Геннадий, подумав выкладываю также реконструкции эргастера и георгикуса - фактически это были самые ранние формы Хомо, скорее всего - разновидности внутри вида эректус.

http://narod.ru/disk/9389423000/1234.rar.html

Gennadius :

Я вот что заметил - почему-то эректусов и гельдбергов реконструкторы изображают по-разному: то совсем уж "абизяна конкретная", то очень близко к неандеру, а иногда даже и к сапиенсу. Это как понять: ранние и поздние особи, в начале и в конце эволюционной цепочки данного вида так различались?

Различия были незначительными - в пределах вида. Для художественной реконструкции это в принципе не существенно. Впрочем, у эректусов за почти 2 млн. лет. наблюдается медленный рост мозгового черепа и грацилизация лицевого. Ясно, что гейдельберг больше похож на сапиенса, чем эректус. Это если говорить о черепе. А тело было такое же, как у нас. Понятно, что жирдяев или хлюпиков среди них было немного. Основное большинство было нормостениками. Про волосяной покров, его цвет и распространённость на теле не известно абсолютно ничего даже у раннего сапиенса, не говоря о более древних людях. Также нужно учитывать, что Буриан создал свои картины давно и мог переборщить с обезьяноподобностью древних людей. Например, гейдельбергского человека он написал очень примитивным - тогда считалось, что это европейский подвид эректуса.

http://s53.radikal.ru/i141/0906/22/a91bb6a1bd9d.bmp

http://s45.radikal.ru/i108/0906/4e/c08348b27e85t.jpg

Один из самых древних и архаичных эректусов - Homo erectus modjokertensis с Явы, возраст ок. 1,6-1,8 млн. лет.

http://s50.radikal.ru/i127/0906/e3/1b31837d0ff3t.jpg

Более поздняя яванская форма - Homo erectus erectus, возраст ок. 0,7-1,0 млн. лет.

http://i058.radikal.ru/0906/e6/a56401d4bf12t.jpg

Эректус из Чжоукоудяня (Китай) - Homo erectus pekinensis, возраст ок. 0,7 млн. лет.

Gennadius :

Самые "раннейшие" сапиенсы, насколько я себе уяснил, - были австралоидообразными, и, сл-но, очень темнокожими? Такие и двинулись примерно 80 тыс. лет назад покорять просторы Азии? Современные австралийские "або", тасманийцы, негритосские племена Андаман и Малайзии - их дальние потомки? А вот где и когда начался процесс "осветления" кожного покрова? Не нашёл нигде ответа на сей вопрос.

Я догадываюсь, почему Вас волнуют эти вопросыwink. Если задумаете изобразить раннего сапа, наверное лучше всего сделать его кожу темно-коричневой. Мне кажется, что сапиенс начал ,,светлеть,, в Юго-Западной Азии и Европе ок. 50.000 л. назад. В генетике не силён, может Улисс добавит информации о родстве аборигенов.

Gennadius :

Кстати, недавно по "Культуре" очень неплохой фильмец показали - "Настоящая Ева". Это о генезисе сапиенсов. Жаль, не удалось вторую серию посмотреть, поэтому не совсем ясно вот что: после супер-извержения гипер-вулкана Тоба погибает практически всё человечество Южной Азии и Восточной Африки. Новая волна заселенцев Азии опять приходит из той же Африки. Но тогда и эта волна, по идее, должна была состоять из чернокожих? Однако, кроме таких рефугиумов как Австралия, Тасмания и Андаманы, а также  мелких локальных групп пигмеевидных негритосов в малазийских джунглях, всюду происходит замещение темнокожей популяции сапиенсов более светлокожими. Откуда вышли эти более "светлые" люди? Или последствия извержения в виде "эффекта ядерной зимы" и, как следствие, общего похолодания, так быстро сказались на пигментации кожи?
.

Я бы в эту Тобу как апогей апофиоза не особо верил... Извержение наверное было страшное, но вряд ли настолько губительное для сапиенса, который к его моменту уже вышел за пределы Африки и вероятнее всего скрещивался с азиатским гейдельбергом, порождая мозаичные формы. Примите во внимание, что за пределами Африки Тобу пережил неандерталец в Европе, еректус и хоббит в Азии - как раз в регионе извержения. Линию Евы они проследили, а остальные линии сапиенсов разве все прослежены? Кстати, вот портрет предполагаемой Евы, основанный на реконструкции одного из черепов из Израиля (Кафзех 9, её и некоторые другие кости из Кафзеха по ссылке ниже):

http://s49.radikal.ru/i126/0906/4d/38bd349c73fet.jpg

http://narod.ru/disk/9389114000/%D0%9A% … 5.rar.html

У меня есть хороший фильмец о расселение сапиенса, но уже не про Еву, а про Адама smile. Выложу, пока провайдер глючит и скорость хорошая. Рекомендую: ,,Загадки ДНК. Поиски Адама,,:
http://narod.ru/disk/9389226000/123456.rar.html

Отредактировано Юра (02 June 2009 12:50:08)

Неактивен

#266 02 June 2009 04:15:58

Юра
Без пяти минут зоолог

Казимир Малевич :

Герасимов рулил, рулит и будет рулить!

Как то провели эксперимент - поместили в сейф фотографию умершего старика, а Герасимов с учениками слепил его голову со слепка черепа. Реконструкция оказалась точной копией фотографии.

Герасимов крут, однако его реконструкции имеют неопределённое выражение лица, как на фото в документах. У Кеннисов реконструкции живые - ржут, кривляются))

Неактивен

#267 02 June 2009 10:55:26

Казимир Малевич
Гость

Короче амеры прирожденные шоумены (если не сказать клоуны). smile

#268 02 June 2009 20:31:32

Gennadius
Палеоскульптор

Да, мне вот тоже кажется, что западные кинопалеонтологи извержение этого Тобы-Бобы, а главное - последствия онаго для чилавечкофф эрегированных, - очень, ну просто оччень, преувеличивают.
Юр, а по неандерам смогнёшь чё-нить из картинок весёлых антиресинького подбросить тож? У меня, правда, по этим кексам много уже есть чего, ну а вдруг ты имеешь какие-нибудь особенные супер-картинки, про которые я впервые узнаю, и сделается мне приятно?
Кстати, а в Констебловых "Неандертальцах" что за иллюстрации? Неужто опять наш добрый старый чешский дедушка Зденек?! Тогда я скажу только одно - "Вот, блин, матка боска! Пся крев...".
Забавно - нашёл в присланных тобой картинках одну кисти покойного Энгуса Макбрайда - эргастеры там слёника убивают, изверги макакомордые.
А я думал, что старина Макбрайд только для "оспреек" и для "Властелина колец" "мультики рисовал.... А он и тут отметился. Многогранный всё же талант.

Отредактировано Gennadius (02 June 2009 20:37:04)

Неактивен

#269 02 June 2009 21:53:42

Юра
Без пяти минут зоолог

Геннадий, по неандерам давайте я просто скину большинство из того, что насобирал. Думаю, кости Вас тоже заинтересуют. Правда, там не до конца наведён порядок, возможны ошибки, но разобраться в общем можно smile

http://narod.ru/disk/9420055000/%D0%BD% … B.rar.html

(если архив великоват - скажите, загружу по частям).

У Констэбла художник - не Буриан. Искал, искал - так и не нашёл кто )

Неактивен

#270 02 June 2009 22:39:19

shuric
Модератор

Казимир Малевич :

Немного не по теме: в Российской Империи крестьянам практически запрещали иметь образование, так как "элита" действовала по принципу "излишняя образованность ведет к смуте". И очень неприятно, что некоторые ученые и режиссеры используют этот принцип до сих пор.

Злостный оффтоп, но ситуация была прямо обратной - элита в Российской Империи пыталась распространять образование, а народ саботировал этот процесс по мере сил. Хрестоматийный пример когда указ Петра I о введении обязательного школьного образования для горожан, вызвал поток челобитных с требованием этот указ отменить, т.к. "в лавках сидеть некому". Позднее извстны случаи когда крестьяне  забирали детей из школ, чтоб те не стали умнее родителей и т.д.

Неактивен

#271 02 June 2009 22:47:56

Gennadius
Палеоскульптор

Спасибо преогромное, НО... Этот архив у меня будет грузиться больше ПЯТИ часов.
Давай сначала самые крутые картинки-реконструкции - мне они для лепки нужнее. А костей у меня хватает и у самого. Общий принцип анатомии этих ребят мне ясен, но вот что-то не идёт пока. Наверное, я плохо понял принцип среднелицевого прогнатизма. smile
Завтра ещё поработаю (на работе) над физиономией, а потом выложу на обсуждение (в нарушение своего правила не показывать работу до её завершения) - может, вы мне тут что-то присоветуете-подскажете.
Просто я привык нормальных людей лепить, а у неандера всё в анатомии лица не так.

Неактивен

#272 02 June 2009 22:52:39

Gennadius
Палеоскульптор

Ещё более злостный офф-топ - из одного указа Петра I: "Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы излишним своим разумением начальство в смущение не вводить".

Неактивен

#273 02 June 2009 23:03:06

shuric
Модератор

Miracinonyx :

Юра, мне бы не хотелось , чтобы ты удалял что-либо из своих рассуждений о сути и соотношениях мистического и нормального повседневного (в "моей" терминологии "дневного") сознания. На мой взгляд, они точные и терять их жалко, т.к. они помогают четче видеть, как любой аналитический аппарат.
Я в принципе согласен с тобой, но ведь вот посмотри на особенности неандертальцев: они живут КРАЙНЕ маленькими коллективами (среднее число особей в групее - пять! Всего лишь 5-7 человек!!!), практически не контактируя с соседями и имея просто гигантские охотничьи территории. Их культура на протяжении 150 тысяч лет практически не менялась. Ты можешь себе это представить, если они при этом обладали мозгом БОЛЬШЕГО, чем у нас, современных сапиенсов, размера?
КУДА девать такие мозги? ДЛЯ ЧЕГО они?
Да, скорее всего, компоновка мозга у неандертальцев была менее совершенной, чем у нас, для одних и тех же функций требовался более крупный орган, чем нам. Но вряд ли все дело только в этом. У современных людей очень четкая корреляция между объемом мозга м уровнем интеллекта. Исключения бывают, но это именно исключения.
Огромный мозг неандертальцам был для чего-то нужен. Для чего, если их материальная культура застыла, как ледник, возле которого они эволюционировали и жили?
У них внешние события жизни из поколение в поколение не менялись. Зачем такие мозги? Значит, их использовали как-то иначе, для мышления о чем-то другом.

А если говорить о более точных вещах - то о неандертальцах известно, что у них были сильно развиты зоны, отвечающие за непрямые ассоциации и такое вот "мистичное" сознание, которое выворачивает картину мира наизнанку по сравнению с тем, к чему привыкли мы: дважды два - всегда четыре. И все. А у них, одна два могла быть зеленой, а другая пахнуть ромашкой, и вот именно поэтому их сумма была не четыре, а три с половиной. И вообще, сегодня прошло темное облако, от которого был запах какого-нибудь красно-синего оттенка, и все почувствовали, что мамонты будут мигрировать рано, потому что грядет дух тьмы и зла. И все поднялись и пошли на юга на неделю раньше обычного. Я лично как-то так понимаю. Это похоже на бред, но мышление затылочными областями мозга вообще выглядит, как бред. Кора-то развита хуже, чем у нас была..
Зато и мир они должны были благодаря этому воспринимать гораздо объемнее и глубже.

По поводу крупного мозга и статичности - у современных неандартальцам кроманьонцев мозги были также больше чем у современных людей (и видимо больше чем у неандартальцев). Но  культура кроманьонцев тоже была очень статичной сравнительно с "историческим" человечеством. А ведь у кромов мозги были устроены так же как и унас. Т.е. аргумент
"Огромный мозг неандертальцам был для чего-то нужен. Для чего, если их материальная культура застыла, как ледник...?...
Зачем такие мозги? Значит, их использовали как-то иначе, для мышления о чем-то другом."
не может считатся вполне обоснованым.

Касательно "мистичности" совершенно непонятно какие эволюционные преимущества такое свойство давало неандерам. Вот если предположить, что большой обьем мозга неандеров решал технические задачи - обеспечивал лучшую обработку информации от органов чувств, лучшее управление телом, более быструю реакцию тогда все логично.

Неактивен

#274 02 June 2009 23:26:34

shuric
Модератор

Gennadius :

Ещё более злостный офф-топ - из одного указа Петра I: "Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы излишним своим разумением начальство в смущение не вводить".

Особенно учитывая что этот указ (якобы от 09.12.1709) является апокрифом, сочиненным каким то остряком.

Отредактировано shuric (02 June 2009 23:42:52)

Неактивен

#275 03 June 2009 01:50:56

Казимир Малевич
Гость

Шурик, хотите оффтоп развить?

Создавайте ветку, я Вам там объясню как, зачем и почему элита препятствовала образованию народных масс. wink

Отредактировано Казимир Малевич (03 June 2009 03:16:28)

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry