Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1426 28 May 2013 17:03:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Серый, или обыкновенный волк (Canis lupus)

Жаль только, что волк тебе друг и соратник похлеще собаки, но стоит дать слабину, как ты уже омега и теперь доказывай свои права у дикого зверя.

Это из некоторыми собакми может произойти.
http://www.youtube.com/watch?v=R2FtXFqWca4 - вот посмотрите про волков.

#1427 28 May 2013 19:40:27

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Сorvin :

Уважаемые коллеги, такой вопрос - а имеются материалы по травматическим последствиям нападения крупных собак - вплоть до патологоанатомических отчётов с указанием характера и топографии укусов, глубиной раневых каналов и гнатодентальных показателей "виновника"?

Если я правильно понял, Игорь, тебя интересуют данные о покусах людей крупными псами. Это вопрос к травмотологам. Или к патологоанатомам (в крайнем случае, к судмедэкспертам smile ).

Сorvin :

Просто интересует процесс именно "режущего" укуса псовых - сама поэтапность и технология исполнения.

А на второй вопрос (точнее, интерес), если позволишь, то - немножко отсебятины:
   Наиболее подходящим строением зубной системы для режущего укуса псовых послужило бы наличие в их пасти одного клыка (на худой конец двух - одного верхнего и одного нижнего) с режущей задней кромкой (гранью) и желательным отсутствием остальных зубов. Это было бы, как гововорит Александр, идеальным дизайном. smile
   Т.е. режущий укус в чистом виде попросту невозможен, и то, что ты берёшь данное прилагательное в скобки, более чем правомерно. Другое дело, что в большинстве случаев (хоть и не всегда) есть принципиальное отличие в том, что делают в момент хватки (продолжительного укуса) псовые и что, к примеру, - кошачьи. Кошки, насколько я успел заметить, "прикрепляются" к крупноразмерной жертве всем телом, используя гибкие сильные лапы (как правило, все четыре) и острые выпущенные до отказа когти, т.е. удерживают её, применяя умерщвляющую (не всегда удушающую) хватку либо серию глубоко проникающих укусов. Псовые, вцепившись в жертву (крупную, разумеется) тянут зубами на себя (а при разнице в росте - и вниз; и в этом случае как-бы виснут на ней). Если жертва взята "мелко" (клыками и резцами за шкуру), а не полной хваткой (вглубь, в мясо), то при сильной тяге возможен разрыв кожи. Что с успехом используют псовые на охоте, "вспарывая" ей кожу в наиболее тонких местах (как правило в паху) и выпуская внутренности.
   Я не зря приводил гипотетический пример с идеальным дизайном (строением зубной системы). Поскольку в природе такого дизайна не существует, то для "режущего" укуса желательно свести клыки как можно ближе. У волка с его острой мордой они сближены, как ни у кого другого из крупных псовых. Однако, как мы можем видеть, при сильной тяге ухитряются выпустить кишки (или, по крайней мере, нанести рваные раны) и гиеновые собаки с их относительно широкими на конце челюстями, и даже гиены с их широченными, уплощёнными, как у змеи, мордами и короткими толстыми клыками. Весь фокус в силе тягового движения и его резкости.
   Буду искренне рад, если оказался хоть чуточку полезен в своём полёте фантазии. smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#1428 28 May 2013 19:44:34

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

В одном фильме говорили, что измеряли скорость борзых, кажется русских и на скорости 40 км в час они бежали рысцой!!!

Бежать рысцой со скоростью 40 км/ч способен разве что верблюд (только, вроде бы, не рысью, а иноходью). smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#1429 28 May 2013 19:46:38

Crazy Zoologist
Гость

Бирюк, не прими за придирки, но:

Т.е. режущий укус в чистом виде попросту невозможен

А белая акула?

У волка с его острой мордой они сближены, как ни у кого другого из крупных псовых.

А у борзой, у гривистого волка, лисицы?

Ну а насчет острой морды. Она у волка конечно острая, но не настолько как это кажется внешне (просто волк лобастый и длинномордый, за счет этого происходит обман зрения, чему способствуют "бакенбарды" зверя). А на деле вот оно как:

Волк.
http://www.boneclones.com/images/bc-020a-lg.jpg

Эрдель.
http://theevolutionstore.com/modules/store/images/products/airdale_skull_replica_ss223_m743.jpg

У кого морда острее?

Отредактировано Кот (28 May 2013 19:47:19)

#1430 28 May 2013 20:15:31

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

А белая акула?

Я имел ввиду псовых.

Кот :

А у борзой, у гривистого волка, лисицы?

Я имел ввиду диких псовых, причём, крупных диких псовых. smile Гривистого волка я, конечно, упустил (возможно из-за его "несерьёзности" smile ).

Кот :

Ну а насчет острой морды. Она у волка конечно острая, но не настолько как это кажется внешне (просто волк лобастый и длинномордый, за счет этого происходит обман зрения, чему способствуют "бакенбарды" зверя). А на деле вот оно как:

Волк.

Эрдель.
http://theevolutionstore.com/modules/st … 3_m743.jpg

У кого морда острее?

Артём, выложи лучше для сравнения черепа сходных по способам охоты хищников (тех, что могут выпустить жертве кишки): волка, дхоля и двух африканцев (пегого и пятнистого smile ).

Неактивен

#1431 28 May 2013 20:41:26

Crazy Zoologist
Гость

Волк.

Гиеновая собака.
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS0_QoTk2GTyGasvR9nDZjoQcf2h0FLQr2rDHS4IPVuqMWp4K19

Дхоль, вверху, и домашняя собака.
http://i17.photobucket.com/albums/b67/reddhole/DholevsDogSkull001.jpg

Пятнистая гиена.
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4tD9FWe2_3deJfOpitqU6lbmFYG3srVMWhEA-VAShMt0AWt7x

Нестор, смотрю сейчас вот это: http://www.youtube.com/watch?v=0LtcDXKM0U4
Это нечто! С ума сойти. Бадридзе конечно молодец! Человек с большой буквы. Хотелось бы выйти с ним на контакт. Но пока не представляю себе как. Сайта у него своего нет. Нигде не найти ни имейла, ни тем более телефона.

#1432 28 May 2013 20:45:47

Crazy Zoologist
Гость

Небольшая ремарка по клыкам.

Те хищники, как псовые, так и кошачьи, которые добыфвают крупняк, стаей или в одиночку, имеют относительно короткие но толстые клыки. Пример: ликаон, дхоль, гиена. Те хищники, которые охотятся как правило в одиночку и добывают небольших но зачастуцю опасных и обороноспособных животных имеют удлиненные клыки. Пример: дымпард, койот (имеет относительно самые длинные клыки среди псовых). И даже лисица.

А волк наиболее пластичный средит псовых, имеет "промежуточное состояние" клыков. В меру длинные и в меру толстые. Волк может питаться как зайцами да полевками как лиса, так и крупными и очень крупными парнокопытными как дхоль, гиена и гиеновая собачка.

#1433 28 May 2013 21:47:31

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

Волк.

Гиеновая собака.
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 … VuqMWp4K19

Дхоль, вверху, и домашняя собака.
http://i17.photobucket.com/albums/b67/r … ull001.jpg

Пятнистая гиена.
[url]http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4tD9FWe2_3deJfOpitqU6lbmFYG3srVMWhEA-VAShMt0AWt7x[/url

При рассмотрении вопроса о "режущем" укусе было бы интересней и наглядней сравнить черепа в фас (важно расстояние между клыками, как абсолютное, так и относительное).
   Кстати, если ты помнишь, Артём, то челюсти травильных собак, укороченные и сравнительно широкие (с разводом клыков), предназначенные в первую очередь для того, чтобы держать (мёртвая хватка), а не рвать, имеют пропорции приближающие их к кошачьим, а не к волчьим.

Неактивен

#1434 28 May 2013 22:01:46

Crazy Zoologist
Гость

Да. Потому что как и кошачьи они держат и душат.

Но кстати гиеновые собаки обладая широкой пастью рвут отлично.

#1435 29 May 2013 00:07:43

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

Но кстати гиеновые собаки обладая широкой пастью рвут отлично.

Они рвали бы ещё отличней, имея сближенные клыки. Может, для них важнее удержать быстроногую добычу, пока товарищи не придут на помощь и не выпустят ей кишки?

Неактивен

#1436 29 May 2013 00:31:06

Crazy Zoologist
Гость

Не думаю. Дело в том, что как я писал, длинные клыки, а также сближенные, имеет к примеру койот. Но он нападает в одиночку или в паре на некрупных животных и ему нужно как можно быстрее убить животное. А вот соразмерный ему дхоль рвет более крупных животных, ему нужны более короткие и толстые клыки, чтоб попросту не обломать их.
Что касается ликаона, то у них максимально мощный челюстной аппарат при максимально облегченном сложении и как показывает практика они даже в одиночку на ура потрошат газелей и гораздо более крупных импал.

У норнмального волкодава (не жирного выставочного КО) клыки крупные и морда толще чем у борзой. Ни за что на свете не поверю, что борзая рвет лучше волкодава.

В конце концов если бы аргентинец просто удерживал и пытался душить животных, то Морохо никогда в жизни не смог бы одолеть пуму. тут как раз надо рвать, а не душить. Кошка изворотливая, душить ее придется долго. А за этого время она выпотрошит собаку сама.

Просто у борзых тактика такая, наскочили, укусили, поранили, отскочили. А кэч-доги идут напролом. И с борзыми охотятся на "несерьезных" животных. Правда иногда на волка, но только в своре. А вот травильные собаки и волкодавы идут на волка в одиночку и иногда побеждают. Есоли бы они его не рвали, то победить не смогли бы.
И еще, с травильными собаками чаще охотятся на кабанов. Тут рви не рви - не эффективно, поэтому они держат, пока охотник не заколет кабана.

У гиены клыки вообще тупые, относительно собак, но потрошат они на ура. Это компенсируется ужасным давлением их челюстей.

#1437 29 May 2013 00:34:06

Miracinonyx
Любитель животных

Атрокс :

Блин, мне нельзя такое смотреть (несколько роликов с Бадридзе нашел). Хочется купить какой-то хуторок, завести волка или волков и жить вдали от людей. Особенно сейчас.

Нестор, та передача с Гордоном как называется? "Онтогенез хищных млекопитающих"?

Вот точно, у меня такие же ощущения, и чем дальше, тем сильнее. Хочу в глушь, диких зверей разводить. И чтобы на 2-3 тысячи км вокруг не было ни одного лично не знакомого человека. - До конца дней так просидеть.
У Бадридзе не только подход и методика интересный, он еще чувствует очень хорошо, и не зашоренный. Мне было бы очень интересно прочесть его наблюдения еще за леопардами (он тоже немного ими занимался), но их нигде нет.

Гордоновская передача с ним - да "Онтогенез хищниых млеков". Фильм интересный, подробно буду смотреть потом.

Бирюк :

Возможно, волк, как вид, сформировался в более жёстких условиях. Либо сейчас он находится в более жёстких условиях

Сергей, спасибо за интересный и ценный ответ, согласен во всем.
Насчет цитаты - мне кажется, ты мог угадать, т.к., судя по частоте встречаемости его костей и по характеристикам совместно живших с ним конкурентов, серый волк всю свою историю как вид находился в положении угнетенного плебея в полноценных экосистемах - его прессовали все поголовно, от гиен до львов, гомотериев и людей, и чтобы выжить, нужны были мозги и воля очень неслабые. В итоге он выжил, а гиены, львы и гомотерии - перешли через Реку Забвения. И в голоцене волк развернулся во всей красе, как и тигр, видимо.

Возможно также, что и предки волков были достаточно свирепы, во всяком случае, койоты не слишком нежные существа. Хотя друг друга так не режут, как волки, вроде.

Неактивен

#1438 29 May 2013 00:34:48

Crazy Zoologist
Гость

Вообще тут очень много факторов. А точнее дохренища.
Я щас про всех животных-хищников говорю.
1. У белой акулы широкая пасть, а режет она на ура.
2. У крокодила относительно узкая, но рвет и режет он хреново, ему помогают просто мощные челюсти.
3. У сумчатого льва короткая и широкая морда, а режет он дай Бог! Точнее резал. Не рвал, а именно резал, как ножницами.

#1439 29 May 2013 00:44:38

Crazy Zoologist
Гость

Нестор, а эту смотрел? http://www.youtube.com/watch?v=0LtcDXKM0U4
Я в восторге. Там он интересные вещи говорит не только про волков, но и когда сравнивает волчий социум с человеческим.

В сверхъестесмтвенное я не верю. Если есть телепатия или что-то вроде этого, то тому должно быть логическое, научное объяснение. У меня его нет. А пока его у меня нет - я, простите, как в жопу ужаленный!:-)))

В связи с данным обсуждением, приглашаю тебя в тему гиен. Я там запостил одну очень интересную статью. Не все понял, но то что понял меня поразило.

#1440 29 May 2013 00:53:54

Miracinonyx
Любитель животных

Нестор, смотрю сейчас вот это: http://www.youtube.com/watch?v=0LtcDXKM0U4 SaveFrom.net
Это нечто! С ума сойти. Бадридзе конечно молодец! Человек с большой буквы.

Спасибо за ссылку!! Начал смотреть - дрожь пробирает! Хорошо, психологически точно сделана передача. Действительно - "Повелитель волков".  Волчий вой и взгляд... жуть.... и на этом фоне - рассказ того, кто жил с ними, но не как "маугли", а как исследователь и управляющий. Офигеть просто. Замечательнейший человек, просто замечательнейший. С большой буквы - полностью согласен с тобой.

Все флуд прекращаю, иду смотреть фильм и выть.
Пока всем smile

Неактивен

#1441 29 May 2013 00:55:53

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

А вот соразмерный ему дхоль рвет более крупных животных...
Что касается ликаона, то у них максимально мощный челюстной аппарат при максимально облегченном сложении и как показывает практика они даже в одиночку на ура потрошат газелей и гораздо более крупных импал.

Ох и любишь же ты, Артём, сильные выражения и крепкие словечки. "Рвёт", "Даже в одиночку на ура потрошат", - не научные это термины. Не зоологические. smile

Кот :

У нормального волкодава (не жирного выставочного КО) клыки крупные и морда толще чем у борзой. Ни за что на свете не поверю, что борзая рвет лучше волкодава.

Ну ты сравнил. Разницу в силе учитываешь?

Кот :

А вот травильные собаки и волкодавы идут на волка в одиночку и иногда побеждают. Если бы они его не рвали, то победить не смогли бы.

Кто это у нас там на волка в одиночку идти собрался? smile

Кот :

У гиены клыки вообще тупые, относительно собак, но потрошат они на ура. Это компенсируется ужасным давлением их челюстей.

Вот здесь  -  более-менее. Ужасное давление челюстей, плюс мощь шейных мышц и всего достаточно тяжёлого тела.

Неактивен

#1442 29 May 2013 01:04:32

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

У белой акулы широкая пасть, а режет она на ура.

У неё зубы, как лезвия обоюдоострых ножей. Вот и режет.

Кот :

У крокодила относительно узкая, но рвет и режет он хреново, ему помогают просто мощные челюсти.

У крокодильих зубов задача другая - ухватить, удержать, утянуть, утопить. smile

Отредактировано Бирюк (29 May 2013 01:18:58)

Неактивен

#1443 29 May 2013 01:12:22

Crazy Zoologist
Гость

Ох и любишь же ты, Артём, сильные выражения и крепкие словечки. "Рвёт", "Даже в одиночку на ура потрошат", - не научные это термины. Не зоологические.

Я вижу мир во всех спектрах, но принимаю дишь в черно-белых тонах а точнее черным или белым. Я Стрелец.
Ну а если научно, то будет так: гиеновая собака способна выпотрошить имплу в одиночку эффективно и быстро.

Кто это у нас там на волка в одиночку идти собрался?

Некоторые собаки способны в одиночку убить некоторых волков.

Нестор, вот сиду на ночь глядя, думаю, как же мне с Ясоном Бадридзе связаться. sad

#1444 29 May 2013 01:14:15

Crazy Zoologist
Гость

Кто это у нас там на волка в одиночку идти собрался?

Я:-). Я не боюсь зверей. Ну кроме льва:-))) Ну...и кроме медведя:-).

#1445 29 May 2013 01:45:15

Miracinonyx
Любитель животных

Посмотрел фильм. Спасибо, Атрокс, на самом деле.

Не знаю, как с ним связаться.
И еще... Придешь ты к нему. - Что потом? Что сказать такому человеку?
Поклониться ему и уйти, разве что.

У волков красивая душа, получается. Как Бадридзе рассказал.
Это не противоречит выше обсужденным свойствам их отношений с чужими. Она внутри для своих может быть красивой.

Интересно, что бы почувствовал человек, общаясь на таком уровне со львами?

Я думаю, что со львицами было бы похоже.
А с самцами - уже описывал свои ощущения, нет смысла повторять.

И еще, тоже оффтоп, но в продолжении темы психологизма - он правильно сказал, что у человека система восприятия, которая работает у зверей, вырублена в процессе эволюции. Скорее всего, дело в развитии языка. Общение взглядом ушло. Но - у некоторых включается либо работает от рождения. Он рассказал, что у него через полгода начал появляться "информационный канал" через взгляд.
Я таким никогда не обладал, но знал человека - учились в одном университете, он "слышал". Вот у него я спросил тогда про разных зверей - но он был физик-теоретик, не зоолог. Зверей только в зоопарке видел. Но видел не так, как толпы зевак видят. Вот он сказал про тигра - "Ужасный зверь. Просто ужасный. От слова ужас".

Я тогда не понял ничего, стал про других спрашивать, потом уточнять стал, болтать, он сказал - у тигра в глазах вход в другй план бытия есть. Он ТАМ - "властелин мира". Страшный зверь, потому что за его глазами другие силы перемежаются, это не собака, не рысь и даже не лев". Так рассказал. - Это к вопросу, кто и что видит, и является ли тигр "тупой машиной для убийства". Он, наверное, для убийства, но не машина. И не тупая. И не "она".

Тупой машиной является человек, который в книге про тигров пишет про марки ружей, из которых их нужно убивать.

Жалею, что не спросил у него подробно про волков - я тогда не знал про работы Бадридзе, и никак к ним не относился. Просто проходящий вопрос задал, и получил такой же проходящий ответ: "очень простой, прямой, ясный контакт, как будто с человеком". Вот, что сказал про волка.

А про красного волка ничего не сказал, потому что никогда не видел их. Я видел - уже писал об этом когда-то здесь: "красный волк, в отличие от серого, не видит человека".

Вот такой вот не научный план обсуждения. Какое счастье, что он иногда случается.

Отредактировано Miracinonyx (29 May 2013 01:47:28)

Неактивен

#1446 29 May 2013 02:24:59

Crazy Zoologist
Гость

Не знаю, как с ним связаться.
И еще... Придешь ты к нему. - Что потом? Что сказать такому человеку?
Поклониться ему и уйти, разве что.

Ну, сказать, что я в востроге и полностью согласен с его умозаключениями. Хотя прежде всего надо "здрасьте" сказать. А потом... может смогу хоть как-то работать с волками? Или это из области фантастики?

Интересно, что бы почувствовал человек, общаясь на таком уровне со львами?

Вот это интересно. Я бы лично не смог. Хоть и кот-)).
Все же волк ментально нам ближе чем кот, тем более такой как лев! Родовой хищник.

С тиграми думаю смог бы. Со львом...нравятся они мне, но ну нах... :-) От греха подальше:-).

Меня вот что заставило задуматься. Если волк-вожак чересмчур буянит и переходит некую грань - волчий социум его свергает. В случае с людьми не так. Вот тут людям и стоит задуматься ПОЧЕМУ так происходит. Ведь мы умнее волков. Но факт есть факт.

Отредактировано Кот (29 May 2013 02:26:37)

#1447 29 May 2013 02:36:19

Miracinonyx
Любитель животных

Мы обезьяны. Я несколько раз возвращался к этой мысли, когда смотрел фильм и слушал вопросы ведущего. - В нас работают обезьяньи модели, а не волчьи, и это ужасно, честно говоря. Потому что эти модели - одни из самых отвратительных в животном царстве, и дело вовсе не в "эффекте дивергенции", когда близкородственным видам поведение визави кажется мерзким и , таким образом, предотвращается гибридизация и размывание видовой нормы (когда генетика не обеспечивает защитных барьеров для вида).
Нет, обезьяньи модели просто объективно кошмарны, они жестоки и циничны, как мало какие в животном царстве. Отличается всего пара видов вроде бонобо, гиббонов да горилл.
У всех остальных, включая "священных" лангуров, взаимоотношения в социуме напоминают какой-то "сходняк урок". Последняя "субкультура" - это классическое проявление звериного начала в человеках, не управляемых культурой.
Про макак и павианов я вообще молчу, это просто квинтессенция низости, особенно макаки.
Вот и в нас нечто весьма похожее проявляется на уровне социальных инстинктов.

У волков, видимо, шлифовка дольше шла. Или вообще шла в другом направлении, чем у приматов.

Отредактировано Miracinonyx (29 May 2013 02:39:53)

Неактивен

#1448 29 May 2013 02:45:33

Crazy Zoologist
Гость

отому что эти модели - одни из самых отвратительных в животном царстве

А не потому ли, что именно обезьяны - самые умные среди животных?

Нет, обезьяньи модели просто объективно кошмарны, они жестоки и циничны, как мало какие в животном царстве. Отличается всего пара видов вроде бонобо, гиббонов да горилл.

Кстати ты видел ролик как малыш упал в зоопарке к гориллам и самка его взяла и поднесла к тому месту откуда его легче всего было взщять служителям зоопарка?
Насчет гиббонов - не сказал бы. Им свойственен садизм и наслаждение от садистической игры. Как примаер ролик с гиббонами и тигрятами. Елси не видел то покажу.

Отредактировано Кот (29 May 2013 02:46:45)

#1449 29 May 2013 03:00:50

Miracinonyx
Любитель животных

Я думал о том, что гиббоны жестоки. Но они относительно миролюбивы к себе подобным. А вот другие обезьяны (кроме горилл и бонобо) - жестоки ко всем, и к своим соплеменникам в первую очередь.
С умом это связано, безусловно, но не только с ним. Горилла не глупее макаки, прямо скажем. Но далеко не настолько подлая и гнусная тварь, как макака или человек.

Блин, опять офф-топ!

Короче, волки - интересные животные, практически это люди smile

Неактивен

#1450 29 May 2013 15:53:41

Dany Boy
Любитель животных

Австрийские ученые установили, что волки перенимают новые навыки от сородичей гораздо лучше, чем собаки. Результаты исследования на конференции в Вашингтоне изложила Фредерика Ранге (Friederike Range), один из авторов работы и сотрудник венского университета ветеринарной медицины. Кратко о работе пишет ScienceNow.

В ходе эксперимента входящие в одну стаю волки и собаки должны были научиться доставать лакомство из клетки. Сделать это можно было только при помощи специального рычага.

Авторы заранее обучили двух собак-«наставников» доставать пищу нажимая на рычаг либо мордой, либо при помощи лап. Наблюдая за такими сородичами, собаки и волки из экспериментальной группы должны были научится делать то же самое, однако далеко не всем это удалось.

Только четыре из 15 собак смогли открыть клетку, причем все они дошли до решения самостоятельно и не использовали тот метод, которому их учили. В то же время все участвовавшие в эксперименте 12 волков легко справились с клеткой. Девять из них применили именно тот способ, демонстрацию которого наблюдали, то есть нажимали на рычаг лапами, а не мордой и наоборот.

http://lenta.ru/news/2013/05/29/ofwolfanddog/

Кот :

http://www.youtube.com/watch?v=0LtcDXKM0U4
Я в восторге. Там он интересные вещи говорит не только про волков, но и когда сравнивает волчий социум с человеческим.

Потрясающий опыт. Спасибо за ссылку.

Отредактировано Dany Boy (29 May 2013 23:01:38)

— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry