Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#851 22 May 2020 13:06:08

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4187

Re: Доисторические гиены

Да ну, на твой отклик на эту работу, Игорь, я и не рассчитывал. smile Потому там сходу написал, что там ничего страшно интересного и революционного про гиен. Морфологи уже давно многое знали, ты - безусловно, а выделение пещерных гиен в отдельный вид / виды давно устарело, и работа лишь подтверждает известное.
Но даёт и маленькие зацепки для выводов и направления поисков: азиатскую линию таки в подвид выделять, видимо, верно. А вот с европейской надо разбираться, разделять, кто есть кто, и уточнять датировки. Ну и да: генетика без фаунистических и палеоклиматических реконструкций мало что даёт. smile
Но я необъятное не обойму точно!

А теперя к весёлому. Ой ё-о-о, никто не услы-ышит! big_smile

Miracinonyx :

Может, хоть тебя Мирациноникс услышит...

Надежды на это нет. Совсем. Мирациноникс - упертый баран, и будет до могилы сидеть на том, что межледниковья за все 2,5 лимона лет были аналогичны, а глобальное некомпенсированное вымирание началось только  55-45 тлн. аккурат с распространением сапиенса. Странно, правда? И это был в сущности ЕДИНСТВЕННЫЙ новый фактор в биоте.

Глеб, приветик! Давай я не спора ради, а обоснования моей позиции для, чуть напомню аргументарий.
Первое, это конечно возражение из разряда: а почему, если человек это ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор, вот тут он работает, а тут нет? Например, на львах. Вот в Азии и Африке - нет, а в Европе и Америке - да? Или на лошади: Европа - да, а Азия - нет. На овцебыках в Европе да, а в Америке - нет. Значит, были ещё факторы, были!
Какие?
Есть же работы, в том числе по реинтродукции овцебыка в Евразию, показавшие ряд причин его вымирания. И основная как раз влажность! Она и сама по себе вызывает его болезни (шерсть гниёт, лёгочные инфекции) и делает биотопы для него непригодными. С последним поясню.
Итак, в плейстоцене мы имеем следующие биотопы Европы, грубо, с севера на юг: льды, злаковая тундростепь (+ ивово-ольховый-вербовый кустарник), широколиственная лесостепь (клёны, ясени, липы - перелески и луга), лаврово-буковые леса, тропики. Климат континентальный вплоть до Средиземного моря, большая часть воды аккумулирована ледником. И в периоды оледенений-межледниковий происходил лишь сдвиг этой рамки с севера на юг и обратно. Да, в особо суровые ледники тропики в Европе исчезали (она узковата с севера на юг), а в адские межледниковья тундростепь оставалась лишь в Скандинавии. То есть ареал конкретных фаун сокращался, но никуда не исчезал (отступал в Африку или на Кольский полуостров и в Азию).

Что происходит при переходе к голоцену? Рост уровня океана и медленное появление Гольфстрима с переносом мусонных масс испаряющейся тёплой воды порождает подъём грунтовых вод и появления у полярного круга нового явления: оледеневшего слоя почвы на глубине 0,5 м - вечной мерзлоты вместо / в дополнение к покровному леднику и увеличению зимних снежных масс. Казалось бы, ну и что? И то, и то - аккумуляция воды. Нет, различие ключевое: вода тающего ледника больше не уходит в почву, а накапливается на поверхности, формируя мелкие морошковые болота. На более сухих участках в приполярной и тундровой зоне начинает распространяться ягель, затопления переживающий легко, а злаковая тундростепь фрагментируется возвышенностями. Так появляется наша привычная морошково-ягельная тундра, и злаковая тундростепь с очередным межледниковьем в Европе не отступает к полярному кругу, а исчезает.
Именно в межледниковье около 45 т.л.н., а не на максимуме ледника (50 т.л.н.), тундростепь и мамонтовая фауна оказались в Европе под угрозой. Им оказалось некуда отступать! Отступив, она вся конвертировалась в обычную современную тундру. А к 25 т.л.н. когда ледник вернулся, он вернулся уже один, просто сдвинув тундру на юг и уничтожив и кленово-ясеневые лесостепи вместе с большинством буково-лавровых лесов.
Почему?
Подъём влажности на границе с заболоченной тундрой порождает и смерть лесостепи, заменяемой наиболее испаряющим деревом из всех - берёзой, заболоченными ельниками и сфагновыми болотами или сухими сосняками на возвышенностях, а в перспективе - дубравами. Пояс ясеней и клёнов, отступая на юг, атакует буково-лавровые сухие леса, заменяя их современными широколиственными, испаряющими. Ну а тропики просто исчезают.

И вот почему я обозначил 25 т.л.н. До того это было всё равно, максимум это ледниковья  или нет - тундростепь сдвигалась из Скандинавии до широты Парижу и Ростова-на-Дону да и всё! Фауна жила припеваючи. Ну да, буйволы и носороги Мерка валили назад в Азию и Африку, а человечки переставали жрать виноград, переходя больше на мясо и хвою. Ну и что? А тут не так! 25 т.л.н. к ним пришла серая тундра и бореальный лес. Люди, карибу и туры с бизонами не очень расстроились, а вот лошади и овцебыки - очень.
Овцебык не жрёт ягель, сырость его убивает, в тундре ему делать нечего. В лесу, оказалось, тоже. Лошадь травится желудями, нет степи и лесостепи - ей нет места. Нет лошадей и стад бизонов, нет крупных фелид. Всё! И когда ледник ослаб, всю Европу захватил обычный бореальный лес. В Европе настал голоцен.

А что кроманьонцы? Ничего, 45 т.л.н. в самое тёплое межледниковье они, как и гиены Африки, рванули в Европу. Через буковые леса к широколиственной лесостепи. Думаю, что мамонтовой фауны, отступившей к Скандинавии умирать (как мы теперь знаем), они и не видали. Там неандертальцы её добивали. А миграции... Так же 50-55 т.л.н. в период ледникового максимума неандертальцы валили на Ближний Восток - обычное дело!
Разница же кроманьонцев с гиенами именно в том, что когда к 25 т.л.н. наползла тундра (без тундростепи и лесостепи) и бореальный лес, гиена в Европе померла, а людишки приспособились. К бореальному лесу.

Так вот, Гольфстрим и западный перенос воздушных масс (влажность) - единственный фактор, объясняющий, почему всё это случилось сначала в Европе, потом в Азии именно с движухой с запада на восток и только спустя десяток тысяч лет в Америке. И вот в последней фактор человека можно считать действительно одним из решающих.
Так мне кажется.

Активен

 

#852 23 May 2020 08:42:25

kimon943
Любитель животных
Зарегистрирован: 16 July 2013
Сообщений: 459

Re: Доисторические гиены

Осмелюсь немного добавить.
Примерно 12 800 лет назад, после нескольких тысячелетий общего потепления климат Земли вдруг резко — примерно за один век — вернулся в ледниковую фазу. Этот период длился относительно недолго- 1000-1300 лет, уступив в конце концов устойчивому потеплению. Кратковременный этап последнего оледенения получил название позднего дриаса. Эпоху назвали в   честь дриады восьмилепестной, или куропаточьей травы (Drýas octopétala) — кустарник, родственник розы, сейчас живет только в европейских горах или на Крайнем Севере (европейская тундра, в том числе горная).
[img]https://a.radikal.ru/a34/2005/a8/6a805aa90b3ct.jpg

[/img]
Вид очень холодолюбив. А тогда он появился на территории Испании и Италии, что означало резкое похолодание. Проще говоря, Европа почти мгновенно стала тундрой, хотя до этого была несильно холоднее, чем сегодня.
Выдвинули теорию: стремительное похолодание в позднем дриасе вызвало экологический стресс и привело к вымиранию большинства крупных видов животных (мегафауны) в Северном полушарии, а также к упадку и деградации археологической культуры Кловис, представители которой были первыми жителями Американского континента. Но мамонты, как холодолюбивые животные, не могли вымереть от падения температур. Поэтому стали искать другие причины. Сейчас склоняются к мнению, что причиной их гибели могли стать последствия падения небесных тел, а именно — огромные по масштабу пожары. Количество древесного угля в слоях было аномально большим. По расчетам, чтобы обеспечить такие следы, нужно было сжечь сразу 9% наземной биомассы Земли.
[img]https://d.radikal.ru/d37/2005/bc/303c9fe9e26et.jpg

https://c.radikal.ru/c41/2005/cb/fb9e6edc1ae5t.jpg

[/img]
Карта разлета основной массы оплавленного стекла, а также иридиевой и платиновой пыли от взрыва небесного тела 12 800 лет назад

Во многих местах планеты в основании пород позднего дриаса геологи стали находить тонкую прослойку с аномальной концентрацией платины и иридия, металлических и стеклянных оплавленных шариков — сферолитов, а также наноразмерных кристаллов алмазов гексагональной формы, которые образуются на Земле только при ударном или, как говорят ученые, импактном воздействии космических объектов.
Такие же наноалмазы гляциологи обнаружили в слое ледникового щита Гренландии возрастом 12,8-12,9 тысячи лет. По расчетам ученых, их концентрация в пять миллионов раз превышает обычную, в окружающих слоях.
Находки сделаны главным образом в Северном полушарии, но есть признаки подобной аномалии и в Южной Америке — в местечке Пилауко на юге Чили. В более молодых слоях там также не обнаружено остатков плейстоценовой мегафауны и археологических артефактов.
Все это свидетельствует о том, что на рубеже позднего дриаса Земля пережила столкновение с космическим объектом. Так как воздействие проявилось в разных местах земного шара, ученые предполагают два варианта: либо достаточно крупное космическое тело — комета или астероид, — не долетев до поверхности, рассыпалось в атмосфере, а образовавшиеся в результате взрыва частицы рассеялись по огромной территории, либо планета попала в поток мелких небесных тел — таурид. Такую гипотезу выдвинул известный американский астроном и специалист по кометам Уильям Напьер.
Согласно построенной им астрономической модели, столкновение длилось около часа. За это время произошли тысячи локальных ударов, каждый из которых высвободил энергию, сопоставимую с ядерной бомбой в несколько мегатонн и вызвавшую мощные пожары.
В подтверждение этому геологи находят большое количество обугленного органического материала и углистого вещества — сажи — в слоях пород, содержащих сферолиты и наноалмазы.
До недавнего времени противники гипотезы указывали на отсутствие крупных ударных кратеров соответствующего возраста. Но в 2018 году под ледниками Гренландии обнаружили ударную структуру — кратер Гайавата диаметром чуть более 30 километров, крупнейший за последние пять миллионов лет.
Размеры гренландской воронки достаточно скромны по сравнению с 200-километровым кратером Чиксулуб, который образовался 66 миллионов лет назад в результате падения астероида, погубившего динозавров, или с крупнейшим в Северной Америке Чесапикским кратером диаметром 85 километров. Тем не менее выделившейся энергии, по мнению ученых ученых, хватило, чтобы расплавить 1500 гигатонн льда, а это радикально изменило океанические течения в Северном полушарии и глобальный климат.
Свидетелями мощной космогенной катастрофы, очевидно, были и древние люди, уже расселившиеся по подвергшимся атаке территориям. Об этом свидетельствует находка в одном из древнейших на Земле поселений — Абу-Хурейра в Сирии.
Здесь в тонком слое, относящемся к рубежу позднего дриаса, исследователи обнаружили большое количество сферолитов и каплевидных образований расплавленного стекла, аналогичных тем, которые геологи находили ранее в породах того же возраста в США..
Особенности сферолитов и включения в них высокотемпературных минералов — хромита, циркона и монацита — позволяют предположить, что они образовались при чрезвычайно высоких температурах — более 2200 градусов Цельсия. Такие температуры не только не могли быть созданы человеком, но не возникают даже при вулканических извержениях. Специалисты также обнаружили в образцах почвы из Абу-Хурейры наноалмазы, частицы каменного угля и образований, похожих на вулканический шлак, а также такие высокотемпературные минералы, как корунд, муллит и зюссит. Последний элемент редок на Земле, но распространен в метеоритах.
Это самое древнее из известных свидетельств воздействия кометы на человеческое поселение. Ученые отмечают: для того чтобы расплавленное стекло распространилось по всему поселению, удар должен был случиться достаточно близко. И скорее всего, это была серия взрывов еще в воздухе.
"Предполагается, что большое кометное скопление способно вызвать тысячи воздушных взрывов в течение нескольких минут по всему Северному полушарию Земли, — объясняет Кеннетт. — Открытия в Абу-Хурейре подтверждают крупное событие, связанное с воздействием такой фрагментированной кометы".
Авторы отмечают, что при археологических раскопках в Пилауко на юге Чили найдены аналогичные свидетельства ударного события того же возраста. Но там, в отличие от Абу-Хурейры, нет следов прямого разрушения построек, созданных человеком, — только кости погибших животных.
Все это делает весьма правдоподобной гипотезу о том, что именно падение небесного тела вызвало и массовые пожары, и упадок мегафауны на Американском континенте. Конечно, не стоит спешить и делать выводы, что все десятки видов ледниковой мегафауны исчезли именно из-за этих событий. Пока нет данных, что мамонты Якутии стали их жертвой, да и по ряду других видов еще остаются неясности. Тем не менее, похоже, сказания индейцев содержали достаточно точную информацию: камни с неба действительно смогли на тысячу лет вернуть мир в ледниковый период.

Отредактировано kimon943 (23 May 2020 08:59:34)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry