Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#351 03 March 2018 12:16:29

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Нашли останки доисторического кузена Чужого

http://www.cryptozoo.ru/newphoto40/2017-12-28-2.jpg

Палеонтологи нашли на северо-западе Канады останки крайне необычного существа, похожего на "чужого" из одноименного фильма Ридли Скотта, которое может быть близким родственником предка всех пауков и клещей, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Evolutionary Biology.

"Сложная система щупалец и челюстей делала Habelia крайне опасным и свирепым хищником, учитывая относительно небольшие размеры этих существ. Скорее всего, они двигались очень быстро и могли разрывать на части даже самых бронированных обитателей первичного океана Земли", — рассказывает Седрик Ариа (Cedric Aria) из университета Торонто (Канада).

Реальный аналог "чужого" из фильмов Ридли Скотта терроризировал дно первых морей и океанов Земли в далеком прошлом, примерно 510-500 миллионов лет назад, в эпоху так называемого "кембрийского взрыва", когда появились все современные типы многоклеточных животных.

Останки причудливых жителей Земли того времени сохранились достаточно плохо, и дожили до нас только в нескольких уголках Земли, на мелководьях древних морей, где почти не было кислорода, разлагавшего мягкие останки древних животных в других частях планеты. Самые известные залежи такого рода, сланцы Берджесс, были открыты на северо-западе Канады в начале 20 века и они до сих пор вызывают интерес ученых.

Пять лет назад Ариа и его коллега Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron) открыли новую часть сланцев Берджес, получившую имя "Мраморный каньон". Помимо останков первых позвоночных животных, ученым удалось найти здесь множество отпечатков панцирей первых членистоногих, которые позволили им разрешить одну палеонтологическую загадку, ломавшую ученым голову фактически с самого момента открытия этих залежей.

Еще в 1912 году Чарльз Уолкотт (Charles Walcott), открывший сланцы Берджесс, обнаружил в их самых верхних слоях останки крайне небольшого существа длиной в два сантиметра, чей облик вызвал замешательство среди палеонтологов. Это существо было похоже по своей анатомии на примитивных ракоскорпионов и пауков, однако его голову украшало большое количество клешней и других отростков, больше характерных для многоножек и других жвалоносных беспозвоночных.

Отсутствие более полных отпечатков Habelia optata не позволило ученым однозначно отнести это небольшое животное к числу тех или других мягкотелых живых существ. Они решили эту проблему очень просто, объявив его "проблемной окаменелостью" и не став включать его в общее древо жизни. Карон и Ариа заполнили этот пробел, открыв четыре десятка новых окаменелостей этих "чужих" на территории Мраморного каньона и восстановив то, как на самом деле выглядели их челюсти и рот, а также остальные части тела.

Этот анализ, как отмечают ученые, фактически заново переоткрыл этот вид древних животных – оказалось, что он был не "кузеном" ракоскорпионов или многоножек, а близким родственником предка всех хелицеровых – подтипа членистоногих, к числу которых относятся пауки, скорпионы, клещи и ряд вымерших морских хищников.

Самой сложной частью этого существа является его рот – он "украшен" семью парами конечностей, пять из которых являются чем-то средним между челюстями современных животных и клешнями раков. Две других пары конечностей использовались "чужим" для поимки пищи и в качестве органов чувств. Помимо семи пар "рук" на голове, Habelia optata обладал  еще и пятью парами ног, которые, как считают ученые, помогали ему быстро плавать и вылавливать трилобитов и других обитателей дна того времени.

Определение места этого существа на древе эволюции, по мнению Ариа, заметно меняет наши представления о том, как возникли предки пауков, клещей и других современных хелицеровых беспозвоночных. Похоже, что их эволюция двигалась в сторону упрощения их анатомии, а не усложнения, как считали раньше ученые.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/nashli_ost … 2-28-13751

Неактивен

 

#352 03 March 2018 12:18:36

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

На Камчате нашли скелет вымершей морской коровы

http://www.cryptozoo.ru/newphoto39/2017-11-18-1.jpg

Скелет вымершей морской коровы Стеллера обнаружен в Командорском заповеднике на Камчатке, рассказал РИА Новости официальный представитель Минприроды России Николай Гудков. "Во время очередного обследования береговой черты обнаружен скелет вымершей морской коровы Стеллера. Из берегового обрыва виднелись несколько ребер, а под слоем гальки и песка на глубине до 70 сантиметров скрывался скелет", — заявил Гудков.

По его словам, сотрудниками заповедника организована экспедиция по выкапыванию скелета животного. Работа по раскопкам продолжалась четыре часа, были задействованы восемь человек. В результате работы удалось полностью откопать скелет. Все кости были очищены и размечены для дальнейшей сборки скелета.

"Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, один-два грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности", — уточнил представитель Минприроды.

Общая длина скелета составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 метров. "Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера – событие чрезвычайно важное как для науки в целом, так и для заповедника "Командорский", — отметил Гудков.

В общем, скелетов морской коровы в музеях мира довольно много, есть полные скелеты, есть сборные скелеты, собранные из костей нескольких животных. Как правило, все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. "Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 метра была сделана на острове Беринга в 1987 году. Некоторые фрагменты этого скелета представлены в экспозиции Алеутского краеведческого музея в селе Никольском на острове Беринга. Найденный скелет станет одним из центральных экспонатов визит-центра заповедника "Командорский", — заключил собеседник агентства.

Морская корова Стеллера при открытии Командорских островов в 1741 году сохранилась только здесь, то есть была эндемиком. Это крупное животное длиной до 10 метров и массой свыше 5 тонн. Данные коровы вели прибрежный образ жизни, питались морскими водорослями, морской капустой – алярией и ламинарией. Ближайшими ныне живущими родственниками морской коровы являются дюгони. Единственным исследователем, который лично видел животное и описал его, был Георг Стеллер, в честь которого ее в последующем назвали. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия. Кости морской коровы регулярно находят на Командорских островах.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/na_kamchat … 1-18-13604

Неактивен

 

#353 03 March 2018 12:22:52

Дмитрий .
Любитель животных
Откуда: Белогорье
Зарегистрирован: 09 June 2016
Сообщений: 470

Re: Палеонтологические новости

Вымершая выдра оказалась обладателем на редкость мощных челюстей

http://www.cryptozoo.ru/newphoto39/2017-11-12-2.jpg

Гигантская вымершая выдра Siamogale melilutra обладала на редкость сильными челюстями, которые позволяли ей быть доминантным хищником в своей экосистеме. Такой вывод сделали сотрудники университета Буффало и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке (США) на основании биомеханической модели, которую построили в результате сравнения челюстей десяти видов современных выдр. Работа опубликована в Scientific Reports.

Современные выдры преимущественно питаются рыбой, моллюсками, ракообразными и не достигают больших размеров. Особи самого крупного вида на сегодняшний день — морской выдры (калана) — могут достигать 45 килограммов (хотя калан не считается «настоящей» выдрой, под выдрами в обсуждаемой статье понимают животных из подсемейства выдровых, а не только из рода выдр).

Самая большая выдра в истории обитала в позднем миоцене около 6 миллионов лет назад в восточной Азии. Представители вида Siamogale melilutra весили около 50 килограммов, были размером с волка и, как показали американские зоологи, обладали очень мощными челюстями. Сила челюстей гигантской выдры была сопоставима с силой челюстей вымершего морского медведя колпономоса.

Ученые проанализировали различные параметры челюсти гигантской выдры, найденной в китайской провинции Юннань, такие как толщина костей, характеристики зубов и площадь прикрепления мышц. Как показали исследователи, в основном современные выдры демонстрируют линейную зависимость между объемом и силой челюсти. Однако сила челюстей вымершей выдры, по-видимому, превосходила значение, предсказываемое моделью, примерно в шесть раз.

Такие мощные челюсти, вероятно, были нужны животному, чтобы крушить раковины моллюсков. Скорее всего, выдра была также не прочь полакомиться птицами и грызунами, и в целом была доминирующим хищником в своей экосистеме.

Среди ныне живущих выдр значительной силой челюстей обладает выдра-крабоед, которая разгрызает панцири своей добычи. При этом у другого вида, предпочитающего твердую добычу, калифорнийского калана, челюсти вполне обыкновенные. Справиться с твердыми панцирями и раковинами животным помогает использование орудий труда — они научились раскалывать добычу камнями. Гигантским вымершим выдрам же, вероятно, хватало только мощных челюстей.


Взято отсюда:
http://www.cryptozoo.ru/news/vymershaja … 1-12-13576

Неактивен

 

#354 07 April 2019 22:31:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3903

Re: Палеонтологические новости

https://interesnosti.com/16527023048802 … mi-lyudmi/
10 доисторических окаменелостей, которые были обнаружены ещё древними людьми

Неактивен

 

#355 08 April 2019 08:22:25

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1884

Re: Палеонтологические новости

Вот, наверно, откуда мифы о древних гигантсктх людях пошли ...

Неактивен

 

#356 08 April 2019 09:32:54

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 23553

Re: Палеонтологические новости

lesha74 :

Вот, наверно, откуда мифы о древних гигантсктх людях пошли ...

не только о людях ,драконы. в греции черепа мастодонта пошли в мифологию как циклопы smile


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#357 08 April 2019 09:59:10

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1884

Re: Палеонтологические новости

Интересно, как/откуда вот это: https://en.wikipedia.org/wiki/Giant_of_Castelnau получилось?
  Там пишут, что в 1890 г. Жорж Ваше де Лапуже d Кастельно (Франция) нашёл кости человека, который мог быть ростом 3,5 м.  А в 1894 г. в Монпелье, в 5 км от Кастельно, было открыто доисторическое кладбище человеческих гигантов, в частности, были обнаружены черепа, которые в окружности были равны 28, 31 и 32 дюймам (71,1, 78,7, 81,3 см) вместе с другими, гигантскими, человеческими костями.

Неактивен

 

#358 11 April 2019 15:48:33

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2787

Re: Палеонтологические новости

http://www.nat-geo.ru/science/1265493-n … -izvestno/ На Филиппинах найден новый вид людей: что о них известно
Новый вид получил название Homo luzonensis — в честь острова Лусон.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry