Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
  • Список
  •  » Гоминоиды
  •  » Антропологическое разнообразие современного человечества

#401 27 July 2019 14:50:06

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85363
Вебсайт

Re: Антропологическое разнообразие современного человечества

Miracinonyx :

я бы определил точно так же, как А. Натальер. Без детализации, но впечатление в целом действительно именно такое: кавказский тип, уральский тип, и, соответственно, в силу исключения справа - женщина с татарскими корнями.

Кавказский тип это какой? Синоним арменоидного? На Кавказе, даже в одной только Грузии несколько типов. Например, сваны сильно отличаются от остальных грузин и людей моего типа.
А к какой расе ты бы отнес маори, узбеков и эфиопов? Амхарцы и оромо - европеоидного типа, просто черные (черты лица европеоидные), но среди наших эфиопов я встречал людей, у которых явно прослеживались негритянские черты лица.


В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах.

© Луи Пастер, микробиолог

Неактивен

 

#402 29 July 2019 07:58:22

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 5029

Re: Антропологическое разнообразие современного человечества

Как выглядели викинги

"выделяется комплекс антропологических черт, присущих средневековому населению Норвегии и англосаксам. Это очень длинноголовое, широколицее население, с крупными размерами головы и лица, с выраженными "германскими" пропорциями мозгового и лицевого скелета. Это так называемый западноскандинавский вариант. Однородными чертами характеризуются викинги Британии и средневековые исландцы. Это мезокефальное, с массивными размерами головы и лица население. "Германские" пропорции в строении лицевого и мозгового отделов черепа в этом варианте выражены сильнее, чем в каком-либо ином.
Весьма своеобразно сочетание антропологических черт у средневекового населения Швеции и Дании - восточноскандинавский ареал. Обе эти группы не находят прямых аналогий среди германцев, хотя по характеру облика они включаются в границы этого этноса. Отличительной чертой их являются очень небольшие размеры лица и головы, особенно у средневековых датчан. Наибольшая выраженность "германских" черт у исландцев находит подтверждение в их изолированном положении на острове, до них не обитаемом . Специфика антропологического типа исландцев сочетается с сохранением здесь древних форм скандинавского языка и культуры
"
Алексеева Т.Н.
СЛАВЯНЕ И ГЕРМАНЦЫ В СВЕТЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ


"Представления о внешности и образе жизни людей в эпоху викингов может быть получено путем изучения самых разных источников.
В среднем рост викингов был несколько меньше, чем рост человека в наши дни. Рост мужчин составлял 172 см, а рост женщин 158 -160 см. Показатели эти были получены на основании исследований целого ряда скелетов из захоронений, найденных в разных районах Скандинавии. ... В местах захоронений обычно находятся те, кто умер естественной смертью в мирное время. Средний возраст взрослых на удивление высок – как мужчин, так и женщин, по крайней мере, в Дании. Этому способствовали достаточно хороший уровень жизни и мирное существование. Так, среди 240 обследованных останков умерших взрослых людей 140 человек достигли возрастной группы «maturus» (около 35- 55 лет), а к возрастной группе «adultus» (около 20- 35 лет) относятся 100 индивидов. Вместе с тем, возраст свыше 55 лет является, вероятно, все же редкостью. Было обнаружено всего 2 человека, переступивших эту возрастную границу.
. .... «Что касается внешнего вида, то люди эпохи викингов едва ли сильно отличались от нынешнего населения Скандинавии, если не считать несколько меньшего роста и несколько лучшего состояния зубов, а также, разумеется, одежды, украшений и причесок».
Рисованных изображений людей того времени сохранилось не так уж много... в Швеции были найдены небольшие серебряные и бронзовые фигурки статных и нарядных женщин в платьях со шлейфом и с волосами, убранными в красивый пучок на затылке и покрытыми, вероятно, волосяной сеткой или платком.
Встречаются также изображения мужских голов, выполненные весьма детально, с волосами и бородами. Можно сослаться, например, на деревянную декоративную резьбу на повозке из Усебергского захоронения, изображающую треугольные мужские головы. На этих головах аккуратная прическа, элегантные, длинные, до ушей, затейливо заплетенные усы и клинообразные бороды, закрывающие нижнюю часть лица, но оставляющие открытыми щеки. Археологические находки туалетных принадлежностей подтверждают впечатление аккуратности и ухоженности. Очень часто встречаются красивые, узорчатые гребни. Судя по всему, они использовались широкими слоями населения, а не только представителями знати, которые, скорее всего, служили моделями для большинства изображений. Среди предметов, найденных при раскопках, встречаются ногтечистки, пинцеты, красивые тазы для умывания, а следы потертостей на зубах свидетельствуют о том, что в ходу были также зубочистки.
Более того, некий испанский араб по имени Ат Тартучи, который посещал Хедебю в 900 х годах, свидетельствовал, что там мужчины и женщины подкрашивали себе глаза. Автор английской хроники, который, несомненно, жил после эпохи викингов и знакомился с нею по древним письменным источникам, сообщает, что успех викингов у английских дам объяснялся тем, что они мылись по субботам, содержали в порядке волосы и были нарядно одеты. Анонимное английское письмо, в котором содержатся поучения некоего человека, обращенные к его брату Эдварду, создает впечатление, что скандинавы той поры были щеголями и законодателями моды. Автор письма увещевает своего брата придерживаться обычаев своих англосаксонских предков, а не следовать «датской моде, не брить шею и не ослеплять глаза». Последнее, вероятно, означает, что у датчан были длинные челки, подающие на лоб и на глаза, а первое говорит о том, что они брили себе затылки.

"
Роэсдаль Э. Мир викингов: викинги дома и за рубежом. взято отсюда http://www.balto-slavica.org/forum/inde … opic=14597


https://pp.userapi.com/c840428/v840428392/7f4ea/7JR9IhPCX8U.jpg

Отредактировано shuric (29 July 2019 08:02:08)

Неактивен

 

#403 19 August 2019 10:32:20

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 5029

Re: Антропологическое разнообразие современного человечества

сравнения  популяций Северной Европы

http://s018.radikal.ru/i512/1206/37/9a714bb5f3fd.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1206/1e/43c4540345ca.jpg

Утащено отсюда http://www.balto-slavica.org/forum/inde … opic=12265

Неактивен

 

#404 03 November 2019 09:06:47

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 5029

Re: Антропологическое разнообразие современного человечества

Спорил о возможности определять национальность по форме лица.  Предложил определить по фото где здесь уроженка Швеции, немка, румынка и турчанка

https://d.radikal.ru/d00/1911/f2/4d82c3b9b796.png

https://d.radikal.ru/d35/1911/3d/66d672303ebc.png

https://a.radikal.ru/a22/1911/52/f0b8a686b395.png

https://d.radikal.ru/d03/1911/fa/39716a0bdd3a.png

Ответы были вполне предсказуемы.

  При этом на всех 4 фото один человек (прима балерина Михайловского театра в СПб Элла Персон происходит из Швеции).  То есть обычные люди смотрят на внешние признаки, и собственно антропологические особенности лица определяют довольно плохо.

Отредактировано shuric (03 November 2019 09:15:28)

Неактивен

 
  • Список
  •  » Гоминоиды
  •  » Антропологическое разнообразие современного человечества

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry