Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1276 21 March 2012 16:37:30

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Гиен и шакалов - безусловно возможна. Особенно полосатых гиен, которые не представляют угрозу для драгоценного скота и едят почти исключительно падаль. Львы и прочие активные охотники в европе исключены - население этого региона не в состоянии себе представить даже, что значить жить в одном лесу с волком или агрессивным (о ужас) зубром вместо домашней собаки и флегматичной коровы а-ля "Милкивэй". Они лесную дикую кошку воспринимают как "опасного хищника", а лисицу - как "вершину нашей пищевой цепи". Информация о выпуске в природу одинокой рыси расценивается как биотерроризм континентального масштаба, отряжаются отряды полицейских с автоматами для нейтрализации "чудовища".
О каких больших кошках в европе можно говорить? Им даже в РФ не выжить, в общем-то.

Неактивен

 

#1277 21 March 2012 17:53:23

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Полосатая гиена не является симбионтом льва, насколько я понимаю, она существует независимо. А волки и бродячие собаки для нее - прямая угроза, если их численность велика. Полосатые гиены отыскивают падаль по движениям грифов, как и любые другие + самостоятельно. В Испании большие стада домашнего скота, содержащиеся на вольных выпасах, и при перегонах гибнет довольно много молодняка. Поэтому там до сих пор сохраняются колонии черных грифов - единственное место в умеренном климате. Соответственно, полосатая гиена и шакал вполне могут выжить. Лев, леопард, волк и пятнистая гиена - самостоятельные эффективные охотники, которые неминуемо начнут не просто собирать падаль, а нападать на еще живую скотину - и это вызовет истребление их пастушьими группировками и их собаками. Соответственно, для нормальных хищников шансов нет - слишком освоенный человеком регион.

Неактивен

 

#1278 21 March 2012 18:38:29

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6068

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кеа :

О каких больших кошках в европе можно говорить? .

На огороженных территориях - вполне. "Плейстоценовые парки"  если вообще в Европе когда либо будут, будут огорожены, так что львов там вполне можно держать

Неактивен

 

#1279 21 March 2012 18:53:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Берберских львов в природе больше нет, есть разрозненные метисные с другими подвидами животные в неволе, в основном циркового происхождения, фенотип которых оценивается как близкий берберскому и одновременно капскому подвидам. В принципе, конечно, если говорить о ПП в зарубежной Европе, крайне желательно было бы восстановление берберской (в сущности - просто средиземноморской) формы льва. Но это дело долгое, и малореальное, на мой взгляд. Если по капскому подвиду есть хотя бы зачаточная программа восстановительного выведения на основе обратного скрещивания, т.к. есть группа энтузиастов из ЮАР. То по берберскому льву дальше констатации факта и разведения руками речь не идет.
Если говорить о более реальных (хотя бы в теории) проектах ПП - в России, то речь может идти только об азиатских львах.

В принципе, биологию валидных видов ныне выживших животных желательно обсуждать в соответственных разделах. По гиенам и львам, в частности, есть целые темы в разделе "Хищные".
По восстановительным программам и адаптации к более холодным климатическим зонам - наверное здесь.

Неактивен

 

#1280 22 March 2012 11:36:47

dmxan
Любопытный
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 05 November 2011
Сообщений: 26

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Львы и прочие активные охотники в европе исключены - население этого региона не в состоянии себе представить даже, что значить жить в одном лесу с волком или агрессивным (о ужас) зубром вместо домашней собаки и флегматичной коровы а-ля "Милкивэй". Они лесную дикую кошку воспринимают как "опасного хищника", а лисицу - как "вершину нашей пищевой цепи".

К счастью это не везде так. По личному опыту скажу что в Германии (конкретно в Саксонии - только там был длительное время, правда было это относительно давно) к диким животным относятся спокойно и даже почтительно. Кабаны временами на крайние городские улицы забредают и не вызывают паники, только почтительное дистанционирование. Также видел недавно уже по нашему телевидению сюжет о кабанах и оленях в предместьях Берлина - призывов истреблять не было, только перестать кормить у домов а то совсем обнаглели и среди бела дня по улицам ходят и паркам.
В Польше и зубры и волки есть. Зубров холят и лелеят, прямо за национальное достояние многие считают - насколько я знаю поголвье их постоянно растет и ареал шириться (хотя как такое возможно в полностью распаханной Польше - ума не приложу - видимо есть и леса, которых я просто не видел). У прибалтов достаточно много лесов в которых практически человек не появляется, есть и волк и россомаха даже (что сам недавно узнал и был крайне удивлен). Вообще многие прибалты мечтают о своем крае как о эко-туристической Мекке Европы.
Ко львам они конечно не готовы, но всяко "готовее" нас, как мне кажеться.
Про остальную Европу не знаю ничего, сказать ничего не могу.

Неактивен

 

#1281 22 March 2012 15:06:24

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6068

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

http://vestnik.osu.ru/2009_6/26.pdf и
http://omsk.rgo.ru/2012/01/25/omskij-na … i-granicy/
Читать надо сначала первую ссылку, потом вторую.

Неактивен

 

#1282 22 March 2012 20:21:45

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Все же Гильгамеш - великий чел. Думаю, он принимал участие в обосновании, во всяком случае точно в части возрождения мегафауны.

– разработано научное обоснование границ и функционального зонирования национального парка в Омской области. Уточнены площадь национального парка (375 тыс. га),

= 3750 кв. км. = квадрат со стороной 60 км.
По современной статистике (т.е. в условиях безумствующего браконьерства в РФ и почти вымерших таежных копытных) - это 10 полноценных участков обитания тигров-самцов на Дальнем востоке. Соответственно - самок * 3 приблизительно.

Очень прилично. Вполне сравнимо со средними нац. паркам Африки.
"эталонный" Серенгети меньше, к примеру.
Конечно, в масштабах России это смешно, но с учетом того, что "самая большая страна в мире" имеет одни из самых маленьких заповедников, вообще никак не объединенных экологическими коридорами в сплошную сетку безопасности для выживания диких животных - это уже достижение.

В пределах предполагаемого национального парка выделено 6 функциональных зон: заповедная (площадь 1044 км2),

= квадрат со стороной 30 км. Сопоставимо с зоной безопасности ЧАЭС. И это - заповедное ядро.
В пересчете на больших кошек => три тигра-самца + 10 самок = два небольших львиных прайда азиатского типа - могут жить всю жизнь, не выходя из самого охраняемого участка и в глаза не видя людей. Круто!

особо охраняемая (679 км2)

= квадрат со стороной 25 км. Также сопоставимо с зоной безопасности ЧАЭС.
В пересчете на больших кошек => 2 тигра-самца + 4-6 самок = один крупный прайд азиатских львов - могут обитать, не выходя из довольно-таки охраняемого участка.

Зоны, затронутые присутствием человека (познавательного туризма, рекреационная, историко-археологическая, буферная (сельскохозяйственная) ) = 2027 км2

= квадрат со стороной 45 км. В 1,5 раза больше зоны безопасности ЧАЭС.
В пересчете на больших кошек => 6 тигра-самца + примерно 15-17 самок = три приличных львиных прайда азиатского типа - могут радовать людей своей статью (и вызывать внезапные приступы диареи тоже).
Для копытных раздолье.

Теперь будем ждать, во сколько раз этот замечательный проект урежут власти нашей чудной страны.

Неактивен

 

#1283 23 March 2012 00:10:58

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот , что я думаю еще:

В каждом таком парке на центральном кордоне/усадьбе/в гостинице, где собираются группы туристов, нужно делать ландшафтно-художественную комплексуню экспозицию исконной фауны региона под открытым небом. И рядом - пара чучел того, что осталось (в Югыд-Ва это лось и северный олень с медведем). Вот уж будет воспитательный эффект для школьников, лучше не придумать.

Я такое видел:

Gaia-Park, Южная Голландия.
http://savepic.net/2617129m.jpg http://savepic.net/2618153m.jpg http://savepic.net/2613033m.jpg http://savepic.net/2600745m.jpg http://savepic.net/2598697m.jpg http://savepic.net/2581289m.jpg http://savepic.net/2579241m.jpg http://savepic.net/2570025m.jpg

И к вопросу о холодоустойчивости мегафауны

Голландия, январь. Т воздуха -2, снег с дождем.
У обоих сводобный вход и выход в теплую и холодную зоны.

Равнинная горилла. Тропики.Бразильский/равнинный тапир. Тропики.
http://savepic.net/2616104m.jpghttp://savepic.net/2612008m.jpg

Неактивен

 

#1284 28 March 2012 02:13:14

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

веду сейчас переговоры с Рикардом  Хогбергом о продаже (частичной продаже) его стада из 39 степных бизонов. Швед, который уже более 20 лет живет в России- разочаровался в нашей стране и хочет из нее уехать. С его слов, в нынешней коррумпированной России, он не хочет продолжать свою деятельности. Намного проще открыть аналогичный бизнес в Африке, чем продолжать его в России. Учитывая тот факт, что он пытается продать данный бизнес уже года как 3 (это только то время, которое я его отслеживаю в нете), то наибольшая вероятность шведа выйти в "деньги" - это сдача его бизонов на мясокомбинат по цене говядины. Не желает ли кто поучаствовать в проекте по спасению степного бизона? Соучастие и размещение на нашей ферме гарантирую.
Пытаюсь сейчас торговаться хотя бы за часть стада.  Но одному мне этот проект полностью не потянуть (по крайней мере в течении ближайшего года. Готов рассматривать рассрочку возврата инвестиций в течении 2-х лет ).

Неактивен

 

#1285 28 March 2012 09:10:06

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6068

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Можно проинформировать В.Мосейкина http://wildlifetravel.livejournal.com/profile
У него есть планы создания в Калмыкии парка, в том числе со степными бизонами.  Уже заведен питомник с сайгаками, к ним можно было бы присоединить бизонов

Неактивен

 

#1286 28 March 2012 11:42:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Не можно было бы, а НУЖНО. Мосейкин днем с огнем ищет степных бизонов. И ему они нужны - там засушливый регион именно для этого подвида. Отделенный от зон обитания других видов рода Bison тысячами километров агроценозов и леса.

То, что этот швед завез степного бизона в исконный ареал зубра под Новгородом - ему голову отстрелить нужно за такое! Хорошо что он сваливает отсюда, полудурок.

Сколько он хочет за своих степных бизонов?
По ценам есть разбивка (половозрелые быки/коровы/подростки-быки/подростки-коровы/телята), Михаил ?

Неактивен

 

#1287 28 March 2012 15:31:39

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

я не был бы столь категоричен в оценках и суждениях. Сколько зубров живет в Новгородских лесах? Думаю, что немного. Если вообще там живет хоть один зубр. Для начала нужно отстреливать голову браконьерам и вести работу на запрет охоты как таковой. Без данных усилий- все дискуссии на эту тему, не в обиду будет сказано, сплошной популизм, который имеет очень мало общего с реальной жизнью.  Данный швед сделал попытку сделать бизнес в разведении и последующей продажи сельскохозяйственных животных- бизонов. Он для этого даже про лоббировал включение этого вида в реестр и является единственным и эксклюзивным заводчиком их. При этом, первое поголовье он привез из Америки на свои деньги. И в данный проект было вложено очень много сил и денег. И плохо, что его мечты разбились в прах при соприкосновении с той действительностью, в которой мы живем и мало что делаем для ее изменения.
Я не знаю что в действительности лучше в глобальном плане: стадо живых бизонов в Новгородской области или картинки и рассказы о том, какие животные там жили когда-то. Я люблю животных и для меня предпочтительнее первый вариант. Поскольку у животных есть шанс выжить и возможность их дальнейшего распространения. Яркий пример, за которым не надо далеко ходить, это якутские коровы, которые живут у меня на ферме. Они произошли от популяции домашних коров, но которые смогли одичать и расплодиться без помощи человека в суровых условиях Якутской тайги. Если будет запрещена охота, то и бизонов с зубрами можно было бы выпускать понемногу в природу. Но без конкретных действий по изменению мозгов у наших сограждан- это все утопия. Что случилось с Пражевалками, которые нарушили границу зоны отчуждения и ушли в Белоруссию? Кто нибудь из радикально настроенных форумчан поехал туда отстреливать голову местным дебилам? Или хотя бы разъяснить им что они сделали? Поэтому, не стоит так отзываться о людях, которые вместо слов хоть что то делают.
Вот цены которые мне выслали:

39 голов, из них:
4 семьи-возраст: 5 лет, 2 быка-возраст: 3 года, 15 голов: 1 год:
1 бык + 4 телки = 1300т.р.
1 бык + 4 телки = 1300т.р.
1 бык + 5 телки = 1500т.р.
1 бык + 5 телки = 1500т.р.
2 быка (3года) = 200т.р. (за голову)
15телят (1год) = 1500т.р.

Неактивен

 

#1288 28 March 2012 15:32:22

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

в продолжении предыдущего поста. "..днем с огнем ищет степных бизонов.."- в Америке и Канаде их много, думаю ему запросто продадут пару сотен. Вот только себестоимость  ввоза их на территорию РФ будет раз в 5 выше той цены, за которое продают стадо. ..

Отредактировано МихаилСПб (28 March 2012 15:42:11)

Неактивен

 

#1289 28 March 2012 15:54:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

260 тыс. руб = 9 тыс. долл. сша за одного степного бизона.
Нереально, никто не возьмет и правильно сделает. Они и близко не стоят таких денег.


Телята-годовики по 100 тыс. руб = 3 500 долл. за голову - тоже. Не реалистичные цены.

Этот швед просто хочет отбить затраты на растаможку, транспорт и корма, чтобы не остаться в убытке и еще и навариться слегонца. Желание понятное, но успеха не будет, пока не снизит цены хотя бы в 5 раз.

В Канаде телята ЛЕСНОГО бизона (краснокнижник, в отличие от огромного количества степных) - по 800 канадских долларов.

Михаил, все это прекрасно, но Вы в данном случае не правы. Вся лесная зона ЕТР - это ареал зубра.
Поглотительная гибридизация со степными бизонами - столь же верная смерть для зубров, как прямой отстрел.
Этот тип хотел делать бизнес. И ничего больше. Животные для него - инструменты.
Если бы было иначе - он создал бы ферму для коренного вида, который находится в катастрофическом положении - зубра, а не завозил сюда подвид, угрожающий существованию и зубра тут, и лесного бизона в Америке.
И зубр, кстати, на фермах точно также разводится, как степной бизон, не хуже. И мясо его не уступает бизоньему, но в отличие от бизона, часть зубриного приплода - наиболее крупных и рогатых особей - можно было бы прекрасно выпускать в природу для восстановления диких популяций в ЕТР.
Степного бизона никуда выпускать нельзя - это просто мясной скот в наших условиях. Никакой "охраной природы" здесь и не пахнет.
И существованию степного бизона уже НИЧЕГО не угрожает - его уже сотни тысяч по всему миру. "Помогать ему выживать" уже не требуется. А завозить его в ареал зубра - экологическое преступление.
Просто вы немного не в теме про взаимодействие близкородственных видов, наверное.

Неактивен

 

#1290 28 March 2012 23:46:01

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Так сколько зубров живет в Новгородских лесах? Можете ответить? Думаю, что некому им там угрожать уже. Даже если вдруг ненароком кто сбежит- съедят за пару недель добрые местные жители. Из Токсово был побег зубробизонов- в результате удалось только 5 вернуть, остальных поубивали. Поэтому, не стоит столь неуважительно отзываться о человеке, которого совсем незнаете.
Относительно цены- я был бы рад, если цена снизилась бы хотя бы в 2 раза. Кто хоть раз сталкивался с вопросом импорта живых животных, понимает, что это такая муторная и затратная тема, что связываться с ней можно только при очень большой нужде. И главный вопрос даже не в деньгах. Поэтому, дополнительно к тем 800-1000 долларов добавляются транспортные расходы (самолетом- цена вообще космос, а за время пути пароходом- доедет да Бог половина),
Относительно зубров- а сколько стоят телята зубров для их разведения. И можно ли их при этом купить? Я думаю,

Неактивен

 

#1291 29 March 2012 01:57:57

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Михаил, я, в общем, к шведу никак не отношусь. Вернее - отношусь к его делу так, как он его позиционирует. Это просто мясной бизнес и больше ничего. Для меня странно, что он вздумал заниматься им в РФ, а не в своей Швеции, хотя географические условия там для бизонов лучше, чем под Новгородом, но это его дело. Проблема Новгородчины действительно в том, что зубров там истребили. Но если туда вообще завозить кого-то из рода Bison , восстанавливая присутствие это краеугольного члена местных биоценозов (это правда так и возрождение рода необходимо) - то только зубра. У зубров есть серьезные проблемы (судя по докладам генетиков) с низким разнообразием генетических линий, и прилитие крови американских бизонов может оказаться необходимым. Но если это делать - то уж точно не от степного бизона. Для них кандидат на гибридизацию - лесной бизон. Это, в общем, вполне понятно почему (экологический и морфологический аналог зубра, и при этом восточно-сибирского, а не американского происхождения изначально, т.е. он - наследник восточной части континуума бизонов Старого Света, как зубр - наследник западной).

А телят зубров купить можно. Зимов смог. Под них обоснование нужно писать, но это реальное дело, а не фантастика.

Неактивен

 

#1292 30 March 2012 01:10:12

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Как я говорил уже выше- нужно отходить от популизма чистой воды и переходить к делу. Без коренного изменения мышления граждан, которые живут на окраинах наших лесов, все эти дебаты- фигня полная. Вы уж простите мне мой радикализм, дорогие зоологи. Сожрут всех выпущенных на волю зверей в течении месяца. Молится нужно на таких шведов, которые хоть что то делают, а не разглагольствуют на форумах. Респект Зимову за его попытку что то сделать. Но сколько таких энтузиастов? По пальцам можно пересчитать. Остальные только и говорят: Вот были бы у меня Деньги.. Да нифига бы при этом не произошло, опыт подсказывает. При появлении денег покупаются квартиры, машины и пр.Нет у нас пока правосознания, хотя бы того, что есть у западных Гринписовцев. Никто не готов выходить на акции в защиту диких животных Проводить флешмобы, акции, тратить деньги на это.. Посмотрите честно на себя, господа защитники дикой природы, и ответьте на вопрос: А что я лично сделал на этой неделе для восстановления дикой природы? Раскритиковал очередного барыгу, который что то сделал неправильно? завез неправильных животных туда, где уже 50 лет как съели всех коренных обитателей, гад. Так?  Сколько лично Вы купили, воспитали и выпустили в дикую природу животных? Или хотя бы создали питомник по поддержанию вида. Только объединяясь и  поддерживая друг друга можно что то сделать.  Я еще год назад предлагал поддержку в начинаниях : Хотите- у меня есть место и какое-никакое финансирование готов обеспечить. Кто  откликнулся на данное предложение? Только Антон, который предложил саженцы дубов (спасибо ему за это большое, искреннее). Кто сказал: я хочу и готов тебе помочь восстановить популяцию ушастых ежей или белок?? Никто. Потому что намного проще стучать по клаве и рисовать розовые облака. Кто из вас, участников форума, поехал и помог Зимову в его начинаниях? Нет денег- фигня, можно помочь простым участием. Работой в течении отпуска наконец. Покупкой и передачи им семьи навозных жуков, которые бы помогли ускорить восстановления биозенза..  Я понимаю, что нажимаю на болевые точки. Но без этого изменить сознание невозможно. Нравится или нет, но современный мир не такой как был 10 т.лет назад. И невозможно что то изменить без того, что бы поднять свой зад с мягкого кресла и пойти вразрез с мнение большинства. При этом, большинство поддается влиянию. Оно инертно. Так сделайте что то на практике, господа, а не просто осуждаете тех, кто что то делает.. Мир меняется под нас, если мы этого захотим..
Это может обидно звучит, но задумайтесь о моих словах. Сделать намного сложнее чем просто разглагольствовать..

Отредактировано МихаилСПб (30 March 2012 01:34:17)

Неактивен

 

#1293 30 March 2012 09:40:07

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6068

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

МихаилСПб :

Кто сказал: я хочу и готов тебе помочь восстановить популяцию ушастых ежей или белок?? Никто. Потому что намного проще стучать по клаве и рисовать розовые облака. Кто из вас, участников форума, поехал и помог Зимову в его начинаниях? Нет денег- фигня, можно помочь простым участием. Работой в течении отпуска наконец. Покупкой и передачи им семьи навозных жуков, которые бы помогли ускорить восстановления биозенза..  Я понимаю, что нажимаю на болевые точки. Но без этого изменить сознание невозможно. Нравится или нет, но современный мир не такой как был 10 т.лет назад. И невозможно что то изменить без того, что бы поднять свой зад с мягкого кресла и пойти вразрез с мнение большинства. При этом, большинство поддается влиянию. Оно инертно. Так сделайте что то на практике, господа, а не просто осуждаете тех, кто что то делает.. Мир меняется под нас, если мы этого захотим..

Михаил общие положения которые вы изложили ("надо менятся самим") вполне справедливы, но к частным ситуациям Вы их применяете вряд ли правильно.  Поищите в этой ветке форума, что писал Никита Зимов о потребностях Пл. Парка в Якутии -  в том что там требуется участники форума совершенно бессильны помочь  (в частности Н.Зимов указывал, что от предложений о финансировании "П. Парк" отказывался, и было дано обьяснение почему). И волнтеры из числа среднестатистических участников форума будут в Якутии только обузой - об этом было прямо написано.
Что касается посадки дубов - я лично сажал дубы, а другие участники данной дискуссии распространяли и более интересные растения вроде женьшеня. И в некоторых акциях в защиту природу я тоже участвовал (не сомневаюсь что другие участники тоже).

"хочу и готов тебе помочь восстановить популяцию ушастых ежей или белок" - ????
Ушастый еж живет в степях и полупустынях (Казахстан, Иран и т.п.). Где вы собираетесь восстанавливать его популяцию?  И какая помощь будет полезна? Белкам вроде и так ничего не грозит, благодаря птичьим кормушкам они процветают. Или имеются в виду какие то особые белки?


Касаемо степных бизонов  - это стадо уже собиралась купить "оренбургская тарпания",  но не сошлись в цене .  Между тем бизоны на продажу есть не только на этой ферме - например их можно купить в  Асканиа-Нова.  И если  В. Мосейкин будет покупать бизонов, то конечно следует покупать наиболее дешевых бизонов, поскольку деньги у природных парков очень небольшие. Участники данной дискуссии в этом не виноваты - средствами которые могли бы изменить ситуацию они не распологают.

Отредактировано shuric (30 March 2012 11:22:44)

Неактивен

 

#1294 30 March 2012 10:00:56

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6068

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В том что касается посадки деревьев, может быть надо организовать отдельную тему?   Посадку дубов может осуществлять любой желающий (и их и так сажают, и они сами успешно сажаются).  Но есть большое количество интересных и редких деревьев которые тоже можно было бы сажать (в лесу, на свежих вырубках, в местах пожаров и т.п.). Деревья эти растут в парках, можно собрать семена или даже готовые саженцы. Но естественно, чтобы все это правильно организовать нужны советы людей разбирающихся в вопросе (Боба, Зоотехника и т.д.)
В частности вот Вы Михаил могли бы у себя посадить не только дубы, но и намного более интересные растения (например кедры или конские каштаны (их самосев можно накопать в Можайском), или древовидные лианы с ДВ, и много чего еще).  Если такие посадки наметятся - буду рад поучаствовать в них роли волонтера (могу например накопать саженцев в Можайском а потом их передать для посадки)

Неактивен

 

#1295 30 March 2012 11:03:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Михаил, посыл правильный - по отношению к людям. Согласен с вами.
Но выбор животных, которым вы собираетесь "всемерно помогать" у вас не точный. И вот это уже плохо - потому что выходит так, что ваша энергия и средства распыляются на ветер...
Скажите мне, пожалуйста, какова ваша личная мотивация при попытке выкупить бизонов у этого шведа?
Если просто "спасти зверей от мясокомбината" - то это звучит благородно, но 1 в 1 совпадает с идеями "давайте пристраивать всех бездомных собак". В итоге люди тратят ГОДЫ и деньги на борьбу с ветряной мельницей. И втягивают в эту борьбу доброхотов со стороны. - Бездомных собак меньше не станет, потому что они плодятся, как кролики. А средства, которые идут на прокорм и обустройство этой оравы можно было бы направить ТЕМ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ в помощи. - Есть такая категория видов, они внесены в Красную Книгу. Слышали про такую?
Так вот, уважаемый практик - любовь великое дело, но думать нужно тоже. Степных бизонов сегодня (к счастью) - море. Живут они , как ни странно, в степях. А не в лесной зоне.
И сформировались в специфических биоценозах со специфическим распределением источников воды, сезонных пастбищ и - хищников.
Под эти биоценозы подстроены их модели поведения и их физиология, в том числе темпы полового созревания, скорость размножения и уровень агрессии.
В лесу и в лесных зонах эти бизоны - чужеродный элемент, Михаил. Спасать их, чтобы держать в лесном регионе - ну, в качестве именно мясной фермы - пойдет, почему нет.
В качестве основы для будущего выпуска в природу - это преступная подтасовка видов. Какая, мол, разница - уничтоженные зубры или степные бизоны? - Разница есть, и очень серьезная. Эти виды очень сильно различаются и морфологией, и поведением. И если вы, как практик, не знаете деталей - ну так прочитайте теорию тогда.

А если вам вообще пофиг, кого спасать и кого затем восстанавливать в том или ином месте - то тогда не нужно говорить про помощь животным.
Здесь - территория зубра. Вы легко уходите даже от упоминаний о нем, обозначив как сожранного, и возвращаетесь к бизонам - типа "под рукой". И это при  том, что уже пятый раз вам повторяют, что вымирающим видом является зубр, а не степной бизон, что телят зубра достать можно, что территория, где находится и ваша ферма, и ферма этого шведа - входят в ареал обитания зубра. - Нет. Ответный довод - "зубров съели и съедят". - И отсюда вывод "работать нужно практически, давайте работать со степным бизоном".

- Два вопроса:
1) для каких целей работать со степным бизоном в вашем регионе?
2) бизонов наше маргинальное население не съест? Оно только зубров целенаправленно ест, по-вашему?

При любом раскладе - цена шведского барыги завышена в 5-3 раза. Никто за 9 штук баксов не станет покупать быка, не имеющего ни научной, ни экологической (в данном регионе), никакой другой ценности, кроме мясной. И швед этот именно БАРЫГА. Хотел работать с родом Bison здесь - надо было брать вид Bison bonasus, и его разводить - и на мясо, и на реинтродукцию.
Хотел работать с видом Bison bison bison - значит, нужно было выбирать другой регион России, не Новгородчину. Эта форма бизона, степной, - может оказаться очень востребованной, просто очень - но в степной и полупустынной зоне, а не тут! Мосейкин этого и хочет. Но для этого все же цены должны быть реалистичны. Покупать степного бизона по цене носорога - вы меня простите.

А по поводу сотрудничества с вашей фермой в части разведения видов, которым действительно требуется помощь, и которые действительно нужны экосистемам России - Москва не сразу строилась. Если получится у меня, соберу теоретический материал по диким лошадиным, посмотрю стоимость их содержания, разведения и перевозки - тогда можно будет о чем-то говорить. У Вас, кстати, ветеринария есть на ферме, Михаил? (имею в виду человека, умеющего работать с животными типа овцебыка или бизона, а не с домашними лошадьми и овцами. Это вопрос без ехидства, просто хотелось бы знать).

Насчет растений - источник посадочного материала действительно интересных растений в Лен. области я знаю. Боря, тоже знает и он - специалист-практик, очень увлеченный, кстати. Если вам это на самом деле интересно - можно поговорить. Саженцы - штука но, коммерческая, стоят они недешево, но, думаю, стоят того, чтобы на них тратиться. Я не потяну крупномасштабные закупки, но все это обсуждаемо.
Касательно посадок семян будущих деревьев, способных гарантированно кормить диких животных (дуб, конский каштан, маньчжурский орех, лещина, актинидия, амурский виноград, европейский кедр, даже корейский кедр)  - нужно организовывать школку, Михаил. Просто закапывать семена на вашей большой территории - это время и деньги на ветер, погибнут они. Вернее выживаемость будет - точно как в дикой природе. Один желудь из пары сотен.
Как делать школу для маленьких деревьев - зоотехник или Боря знает. Боб знает, если он сюда зайдет.
Если у меня мои посадки взойдут и не пропадут - могу поделиться года через три. Пока говорить о чем-то рано. Опыта у меня мало с ними, даже при наличии школки (которая сделана) - не факт, что выхожу проростки.

Неактивен

 

#1296 30 March 2012 12:00:21

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Это у нас он барыга, а по ихнему - бизнесмен! smile Серьёзно, почти уверен, что проект, был рассчитан как чисто коммерческий - экзотическое мясо в дорогие рестораны, наврядли он стремился выпускать своих бизонов на вольные хлеба, если только что бы удешевить кормление, но такой полувольный выпас в наших условиях чреват потерей стада -аборигены не привыкли проходить мимо дармового мяса! По чему не выгорел его бизнес я не знаю, сам не бизнесмен, с такими проблемами не сталкивался (возможно начальные вложения оказались слишком большими), что я хочу сказать бизнес Михаила стоит на другом, отдача с фермы это всё же дело будущего, поэтому вкладывать все силы в выкуп бизоньего стада по-моему смысла нет - иначе вы увязните в тех же проблемах, что и швед! А вообще в покупке пары семей бизонов ничего плохого не вижу - животное коммерческое и в ближайшем будущем будет пользоваться большим спросом, поэтому стать игроком на этом рынке вполне можно, как только появятся в достаточном количестве бизоны российского разведения и цена с заоблачной упадёт до реальной, покупать бизонов начнут не только чудаки олигархи, но и частные охот и сельско- хозяйства я в этом уверен, поэтому считаю попробовать стоит, разумеется в рамках фермы, потому как дело даже не в гипотетической их возможности уцелеть в наших лесах размножиться и соприкоснуться с какой либо ближайшей популяцией зубра - этот шанс действительно стремится к нулю, а в вашем же спокойствии и за бизонов и за посадки и за людей животное очень серьёзное. Культивирование в условиях фермы же вне ареала думаю не вызовет нареканий не у кого, вон страусов в заполярье на мясо разводят. Да заняться зубром наверное благороднее наш отечественный вид в очень плачевном состоянии, но всё же считаю, что им должны заниматься специалисты, помимо опасности вырождения малочисленной популяции (на большую врядли удастся рассчитывать) от инбредной депрессии, зубр на мой взгляд всё же уступает бизону по некоторым зоотехническим показателям (темпы прироста, выход мяса, доступность рациона, в условиях ограниченного пространства и малой доступности древесных кормов - расстройства ЖКТ), бизон по этим показателям более бронебоен. Вопрос только в том что даже если вы осознаете всю нежелательность нахождения бизона в вольной природе в историческом ареале зубра (хотя бы в рамках лесной зоны европейской России и кавказа), нет гарантии что тем же будут озабочены ваши потенциальные покупатели и не потащат они купленых у вас бизонов в свои усадьбы в Орловской, Брянской, Калужской и  иже с ними областях где они будут совсем не желательны, по идее за этим должны следить специальные органы, но зная как они работают, надежды на них мало, бизон конечно не мышь и истребить, его при возникновении какой либо опасности для чистоты зубра не проблема, главное чтоб за этим был глаз да глаз, а в этом есть сомнения... Как очень правильно заметил RTf генетическое загрязнение опаснее чем нефтяное!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#1297 31 March 2012 12:46:17

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Писал, писал вчера ответ, но из-за глюка сайта он так и не отправился и пропал. Обидно. Но попробую заново ответить.
Итак. Весьма прискорбно слышать, что предпринимателей, на которых держится экономика развитых стран, в нашей стране принято именовать барыгами. Это очень о многом говорит. И я начинаю верить, что высокие цены на нефть и газ- это зло для нашей страны, т.к. когда цены на них упадут или они закончатся, то стране будет полный... И на наших животных китайцы будут охотиться.
Отвечая на вопросы.
Степные бизоны мне интересны потому, что они именно степные. Т.е. предназначены для пастьбы на полях. На своих полях я смогу обеспечить им охрану. Лесные бизоны  и зубры- просто тупо уйдут в лес и их там съедят добрые сограждане. Логика понятна.
Зачем они мне? Я не безумный филантроп, который тратит заработанные деньги на спасения всех и вся. На это никаких денег не хватит.Основное направление развития нашей фермы, в котором я планирую и дальше двигаться- экологический туризм. Мне весьма понравился этот ролик http://vk.com/video4422440_162197979 и я не прочь, если у меня они тоже так будут пастись. Главное, с малолетства приучить их нормально реагировать на человека и других животных. Поэтому, для этих целей многообразие копытных весьма приветствуется.
Цена. Если кто то из форумчан сможет поставить животных по более низкой цене, то будет здорово . Но Аскания Нова, это другое государство и если есть иллюзия о простоте их завоза от туда- узнайте и посчитайте себестоимость. Готов обсуждать покупку. Это кстати относится и к другим копытным.
У меня нет административного ресурса, я не собираюсь подменять функции государства по защите диких животных. Это просто утопично и нереально. В своих предыдущих постах я призывал уходить от размазывания розовых соплей и переходить к делу. Потихоньку, по маленькому поступку. Начинать с малого и переходить к более серьезному. Если Вы действительно что то хотите изменить, а не просто оправдать свое ничего неделание осознанием участия в научных диспутах. Почему Зимов не заходит на форум? Да потому, что делом занят. Никита, кстати, написал о том, что им тоже интересна позиция степные бизоны и я ему уже переправил телефон шведа. А у них уже зубры живут. Ай я яй. Даже боюсь какой шквал критики сейчас пойдет. Но замечу, старший Зимов всю жизнь занимается данными вопросами  и упрекнуть его в незнании вопроса вы уже, уважаемые профессионалы, не сможете. Значит возможно.
Ушастые ежи и белки- это собирательный образ. Я не имел конкретику. Хотя ни одной белки в ближайшем лесу я не видел. Кто готов заняться разведением белок на ферме с целью заселения их в прилегающий лес? (Белок готов купить, благо недорого они стоят).
Ветеринары- нет. Специально заточенных ветеринаров на бизонов, яков и пр. у нас нет. приходится контактировать со специалистами из ветеринарной академии (на местных ветеринаров надежд практически никаких, не в обиду будет им сказано). Скорая ветеринарная помощь у нас есть. Приезжают врачи из Хэвоса.
Школка для саженцев? Питомник (в том числе и для продажи части населению)? За! Кто готов взяться? Готов выделить пару -тройку гектаров.
Господа, жизнь она прекрасна. Выйдите из виртуала и посмотрите вокруг. Весна и жизнь проходит, пока сидите тут.

Неактивен

 

#1298 31 March 2012 15:03:14

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Михаил, вы естественно имеете право завозить в свое хозяйство хоть бегемотов - это лично ваше право и ваш бизнес!!
что касается степных бизонов и лесных зубров - то зубры это не только лес, эти животные очень пластичны!!
Что касается цен на животных в Аскания - Нова с их транспортировкой - этот заповедник по вашему звонку раскажет вам все, что будет входить в стоимость животных, и с документами я думаю они тоже знакомы, так как они торгуют животными и с Россией тоже - если интересно 0553861286, расскажите о своем вопросе и вас перенаправят куда нужно. Кстати, там не только бизоны в продаже, а и много других копытных.

По поводу ролика - он классный, но для такой территории и для такого сознания граждан как там, но не у нас, у нас нужно ставить заборы и охрану!!!
В Елуйстоне 8 видов копытных, и это классно!!

Неактивен

 

#1299 31 March 2012 15:54:37

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

как я уже говорил- не проблема купить животных за границей. Проблема их провезти официально через границу. И расходы на это раза в 3-4 превышают стоимость животного.
Относительно Йелоунстоуна и Аскании Нова. Я не могу создать такие парки и сделать так же здорово. Но я могу взять их за ориентир и сделать малую частичку того, что там есть. Я это делаю не для кого то. Я это делаю для себя. И призываю всех участников начать с малых дел. Если таких людей будет много, то со временем можно и на большие проекты замахиваться.

Неактивен

 

#1300 31 March 2012 16:28:35

МихаилСПб
Любознательный
Зарегистрирован: 29 March 2011
Сообщений: 141

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

/

Отредактировано МихаилСПб (31 March 2012 16:29:02)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry