Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1726 14 October 2021 08:45:10

Roman Shevchenko
Любознательный
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 213

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

lesha74 :

Roman Shevchenko :

lesha74 :

Боюсь, что в этой статье это могло быть лишь на уровне правдоподобной гипотезы, но без специального исследования. Что-то мне кажется, что его и не проводилось. Т.к. я изучал вопрос о причинах снижения рождаемости в развитых странах и что-то с таким объяснением не сталкивался (хотя, может, и просто пропустил).
  Увеличению бесплодию в развитых странах есть и другое объяснение (и оно подтверждено исследованиями): жизнь в развитых странах становится всё более напряденной (особенно в мегаполисах "крутится" всё быстро). Увеличиваются стрессовые нагрузки. А при стрессах уменьшается плодовитость. Это хорошо известно в экспериментах с животными. Это - естественная, защитная реакция. Мол, если стресс - значит плохие условия жизни и. значит, хуже условия для потомства и, значит, его нужно меньше, а то и так жизненного пространства стало мало коль стресс.

Согласен. Только вот вызывает вопрос следующий момент, а именно:
Почему маргиналы, а также жители стран третьего мира имеют высокую рождаемость, хотя живут в куда более худших условиях, чем в мегаполисе? Мне просто лично кажется, что на это ещё влияет климат. У южных народов половое созревание начинается раньше, чем у северных.

Я вёл речь о психологическом стрессе. Хоть в развивающихся странах живут и хуже, но  там психологический стресс ниже. Например, в мегаполисах живут в постоянном напряжении-спешке. Это - и есть стресс для организма: человек к такому постоянному напряжению, биологически не был приспособлен; для организма это - стресс. В развивающихся странах, конечно, другие стрессы есть. Но всё-таки такого постоянного напряжения - нет. Попробуйте выехать куда-нибудь за мегаполис, где живут плохо, еле сводят концы с концами: там, наверняка. увидите более размеренный, более спокойный образ жизни; не будет той постоянной суеты/спешки и соответствующего напряжения, которые присутствуют в мегаполисах.
  Но, разумеется, только этим эффектом не объясняется высокая рождаемость в развивающихся странах: как ни странно, но в развивающихся странах, в целом, от родителей требуется меньше усилий, чем в развитых для того, чтобы спровадить детей на ту жизненно-уровневую ступеньку, на которой они находятся сами. Т.к. в развитых странах жизненный уровень выше. Т.е. в развитых странах требуется более низкая (по сравнению с развитыми) доля от доходов родителей для того, чтобы спровадить детей в достойный (по их меркам) жизненный путь.
  В этом смысле, в развивающихся странах живут богаче по возможности вложения в детей, чем в развитых: богаче по паритету жизненного уровня и возможностей. И рождаемость, соответственно, выше.

Просто я читал, что скоро белое население Европы и России вымрет из-за мигрантов. Типа, мы не хотим рожать, а арабы живут ради детей, и поэтому мы вымрем. Вот если мы снова начнем рожать по 7-10 детей, мы сможем сохранить свою популяцию или нет? Это просто вопрос для рассуждений.

Неактивен

 

#1727 14 October 2021 12:33:27

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2782

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Думаю, что тот же самый механизм работает и внутри одной страны: думаю, может быть такая ситуация, что для людей с относительно низким уровнем дохода вкладывать в своих детей, экономически, будет более выгодно, чем для людей с более высоким доходом той же страны. Такая ситуацию, по идее, может складываться в случае, когда чем выше доход - тем тяжелее его прирощать. И тогда для обеспечения детям такого же уровня жизненной комфортности богатым может быть тяжелее, чем относительно бедным. И тогда, думаю, рождаемость у них будет ниже, чем у более бедных. Предполагаю, что на это могут так же накладываться и какие-то другие нюансы. Но склонен думать, что основная причина того, что у приезжих рождаемость, обычно, выше именно в том, что у них доход - существенно ниже, чем у аборигенов. Хотя, конечно, здесь и традиция какую-то роль играет. Но, думаю, что она такой сформировалась именно в силу экономических факторов как основной причине (в условиях более низкого уровня жизни, откуда они приехали). Но, по мере повышения уровня жизни приезжих рождаемость у них, по идее, будет падать и приближаться к аборигенам.
  Радикальный рост рождаемости у аборигенов у которых более высок доход по сравнению с приезжими, думаю, возможен только в случае технологической революции, которая приведёт к тому, что именно в высокодоходном срезе общества сможет наиболее интенсивно развиваться технологическая революция  (т.к. оно, в целом, более высоко образовано). И приведёт к тому перелому, что в более доходном срезе общества, экономически, детей окажется иметь более выгодно, чем в менее доходном срезе общества.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry