Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2726 06 February 2013 19:07:14
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

Re: Служебные собаки
какос :
Серсея :
Бирюк,
может вам такой ролик будет интересен. (опять на Ганзе страсти разгораются)
http://youtu.be/TO0FaimwLFUПриветствую всех я тут раньше регестрировался но не сложилось потому просто наблюдал пару лет но Бирюк тему интересную поднял вот решил востановится.А в ролике помоему какойто идиот ищет свободные ушы.
Не уверен. Такой идиот вполне способен перерезать(как бы не обидно это звучало) всё современное поголовье спортивных и даже "реальных"(но со спортивной техникой задержания) собак. Кроме, конечно, нашего с тобой Даньки
.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2727 06 February 2013 19:12:42
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

Mavra :
Antisies :
Ярик :
Ну тогда нужно разобраться,что имелось в виду под этой фразой.И не надо говорить о абсолютном бесстрашии щенка,страх присутствует у любого нормального животного,так как на прямую связан с инстинктом самосохранения,щенок не знает свои сил и возможностей,он не побеждал человека,оставшись один без поддержки хозяина убежит или описается и это нормально.
Antisies,в два месяца,твой щен уже получил необходимый минимум для общения с себе подобными,так что он вполне социализированн.Трусливых щенков, которые описаются от страха, сейчас конечно большинство. Разведение такое..
Но нормальный щен, страха не испытывает. Просто это надо увидеть в живую, чтобы более понятно было. Контраст, с поголовьем щенков большинства сегодняшних питомников, виден сразу.
Если под социализацией понимать только это - то да, социализированн. Но эта не та социализация, которую имеют в виду большинство людей. Я его привёз в дом и он по территории бегал. В городе, первый раз, очутился, если мне не изменяет память, около шести месяцев. И такое ощущение, что он всегда жил в городе. Никаких страхов, все шумы и звуки побоку, так же ходил со своим врожденным борзометром словно пуп земли, как у себя домаАга! Ярик ответил уже, прямо мои мысли.
+100!
Да и я писала уже об этом.
Социализация (иногда еще пишут "социальная адаптация") - это когда детеныш умеет общаться с особями своего вида и с человеком. Это НЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ТРУСОСТИ!
Социализация - это как обучение языку.Для общения с соплеменниками - родному, а для общения с другими видами (для собаки - с человеком) - иностранному. Никто не подумает, что ребенок глухой или недоразвитый, пока он маленький и не реагирует на человеческую речь. И про иностранца не думают, что он тупой, если не реагирует на слова незнакомого языка. Выучит язык и все будет ОК. А если у него реально патология - глухота или с мозгом что, то изучение языка не поможет.
![]()
И есть адаптация к окружающей среде - погоде, шумам, запахам, толпе людей. Это как для собаки, так и для человека важно - упрощает работу. Идет ранжирование фоновых помех и актуальных. Меньше отвлекаешься на фигню и быстрее выделяешь важное.
Если собака трусоватая, а человек тупой, то это ничего не даст. Работы не дождёсся!
Мавра, ты опять нарываешься на комплимент. Нельзя же женщине быть умной до такой степени. Так ведь никто замуж не возьмёт. ![]()
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2728 06 February 2013 19:13:21
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Antisies :
Если называть социализацией первые 1.5 - 2 месяца жизни, то это проходит практически каждый щенок. Раньше этого возраста, тестировать их смысла нет.
Социализация идет до полового созревания. Сначала отрабатывается "детское" поведение, подчинение старшим собакам. Потом зверик привыкает к своей силе и пересматривает иерархию. Тоже общение с собаками и социализация. И в семье владельца тоже такая социализация проходит, в общении с человеками.
Antisies :
А адаптация к окружающей среде, нужна только слабым собакам. На такие раздражители, как шум, толпа людей и т.д. нормальная собака и внимания не обратит. А если собаку ещё и нужно адаптировать ко всему этому, то уже лучше её вообще отдать, поскольку это трус и ничего с этим не поделаешь. Да, к постороннему шуму, через немалое количество времени она может и привыкнет. Но где и когда эти её врожденные страхи вылезут - никто не знает.
Опять Вы про страхи от шума!
Ну я конечно понимаю, у Вас интерес к чисто спортивным собакам. Тогда действительно собаке должно быть пофиг, что вокруг делается, пока не увидит на человеке дресс-рукав.
А я имею в виду собаку для защиты в жизни. Ей адаптация поможет расставить приоритеты в действиях, оценить опасность для хозяина, насторожиться и быть готовой к работе.
Дело не в том, что собака испугается шума. Она должна уметь различать, когда в одной обстановке этот шум - норма, фоновый звук, а в другой обстановке - угроза.
Собака индифферентно относится к толпе людей в городе днем. А если ее посадить в тихом уединенном месте территорию окарауливать, то толпа людей возле забора для нее уже должна быть сигналом включения в работу.
Причем тут страхи и трусость?
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#2729 06 February 2013 19:25:06
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

Ярик :
Ну тогда нужно разобраться,что имелось в виду под этой фразой.И не надо говорить о абсолютном бесстрашии щенка,страх присутствует у любого нормального животного,так как на прямую связан с инстинктом самосохранения,щенок не знает свои сил и возможностей,он не побеждал человека,оставшись один без поддержки хозяина убежит или описается и это нормально.
Antisies,в два месяца,твой щен уже получил необходимый минимум для общения с себе подобными,так что он вполне социализированн.
Ярик, про абсолютное бесстрашие не верь ни кому. Его не существует в природе. Разве только у нас с Антисисом, потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.
Неактивен
#2730 06 February 2013 19:33:39
- Мамай
- Без пяти минут зоолог

Бирюк :
потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.
Постоянно гуляю на кладбище и только поздно ночью уже много лет, вероятно у меня тоже полное бесстрашие)))
Я по натуре кошка - но правда большая немножко.
Неактивен
#2731 06 February 2013 19:37:05
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Ярик :
Если сторонится,то значит не абсолютно бесстрашный,о чем здесь говорилось.Иначе бы сразу бросился в бой,на верную смерть
.
Если собака не имеет природных реакций и инстинктов самосохранения и не понимает, что такое опасность, это больное на голову существо с врожденным суицидальным синдромом.
Для собаки жизненно важно с детства научиться оценить опасность для неё и произвольно инициировать защитную реакцию - агрессию на источник опасности. Короче, если щенку страшно - пуганул рыком, а потом цапнул.
Это базовая подготовка защиты.
Потом эта реакция закрепляется на команду хозяина. И по команде собака атакует того, кого сочтет опасным хозяин.
Я прально рассуждаю?
Неактивен
#2732 06 February 2013 19:38:34
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

Luckay :
Бирюк :
потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.
Постоянно гуляю на кладбище и только поздно ночью уже много лет, вероятно у меня тоже полное бесстрашие)))
Ну, тоже комплимент тебе, Лакай(без смайлика).
Неактивен
#2733 06 February 2013 19:50:24
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Luckay :
Бирюк :
Сейчас на кладбище гулять безопаснее, чем в лесу близко к Москве. В лесах бомжи в землянках живут.
"А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать." ![]()
Неактивен
#2734 06 February 2013 19:56:11
- Мамай
- Без пяти минут зоолог

Вот уж как согласнаЯ со всеми 
Я по натуре кошка - но правда большая немножко.
Неактивен
#2735 06 February 2013 19:59:37
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Бирюк :
Мавра, ты опять нарываешься на комплимент. Нельзя же женщине быть умной до такой степени. Так ведь никто замуж не возьмёт.
Ну прикинь, вот так всегда с муччинами! Вроде и комплименты выдают, а потом - "замуж не возьмёт"! Вот она, мужская логика...
![]()
Неактивен
#2736 06 February 2013 20:10:09
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Ярик :
Агрессия это очень тонкая грань,которая может сыграть и негативную роль.
Согласна.
Для всех животных.
А для собаки - особенно.
В результате дрессировки за защиту хозяина инстинкт самосохранения у собаки должен практически полностью выключиться. Бывает, что команда хозяина - это смертный приговор.
Неактивен
#2737 06 February 2013 20:22:54
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

Mavra :
Ярик :
Согласна.
Для всех животных.
А для собаки - особенно.
В результате дрессировки за защиту хозяина инстинкт самосохранения у собаки должен практически полностью выключиться. Бывает, что команда хозяина - это смертный приговор.
Не хотелось бы, чтобы приговор. Тем более смертный.
Неактивен
#2738 06 February 2013 20:47:10
- Buffy
- Без пяти минут зоолог

Агрессия у щенков может быть на своих сородичей,на собак,а на человека у щенков нет агрессии,они человеку доверяют изначально.Поэтому их учат защищать хозяина-показывая,что есть плохие люди.
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#2739 06 February 2013 21:15:05
Бирюк :
какос :
Серсея :
Бирюк,
может вам такой ролик будет интересен. (опять на Ганзе страсти разгораются)
http://youtu.be/TO0FaimwLFUПриветствую всех я тут раньше регестрировался но не сложилось потому просто наблюдал пару лет но Бирюк тему интересную поднял вот решил востановится.А в ролике помоему какойто идиот ищет свободные ушы.
Не уверен. Такой идиот вполне способен перерезать(как бы не обидно это звучало) всё современное поголовье спортивных и даже "реальных"(но со спортивной техникой задержания) собак. Кроме, конечно, нашего с тобой Даньки
.
Возможно но хлопать сабаку по загривку во время атаки яб не стал а порезать сабаку можно любую мелкую типа стафа-пита сложней но тоже можно.
Неактивен
#2740 06 February 2013 21:21:32
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

http://video.yandex.ru/users/gubanov-se … /view/32/#
К вопросу об агрессии. Вот именно такое поведение - это природное или несколько подправленное ? И если подправленное, то каким было бы естественное, без вмешательства человека ?
Неактивен
#2741 07 February 2013 04:37:34
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Бирюк :
http://video.yandex.ru/users/gubanov-sergei1954/view/32/#
К вопросу об агрессии. Вот именно такое поведение - это природное или несколько подправленное ? И если подправленное, то каким было бы естественное, без вмешательства человека ?
А что именно ты имеешь в виду в этой ситуации?
То, что пёс сказал "вуф", хотя знал, что пришел знакомый человек, друг?
Я с таким сталкивалась. Особо не анализировала, восприняла, что это не агрессия пока, что собака просто сообщает хозяину, что подходит посторонний. А ты, мол, сам решай, гнать его или пусть подойдет, вроде неопасный.
Видела такое у собак вообще не загруженных дрессировкой, но бдительных. Особенно, когда спрашиваешь у собаки: "Кто там идет?"
Судя по тому, что в этот момент собаки находятся рядом с хозяином, и действуют без особого обучения, это естественное поведение.
Такую "сторожевку" я видела у деревенской собачки, у колли, у шарпея.
Для шарпея я была как раз таким вот гостем - посторонней, но неопасной. И когда я спросила его "Кто там?", он пошел в комнату к хозяйке и сказал ей в ухо тихонько "вуф". ![]()
Неактивен
#2742 07 February 2013 09:42:08
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог

Mavra :
Бирюк :
http://video.yandex.ru/users/gubanov-sergei1954/view/32/#
К вопросу об агрессии. Вот именно такое поведение - это природное или несколько подправленное ? И если подправленное, то каким было бы естественное, без вмешательства человека ?А что именно ты имеешь в виду в этой ситуации?
То, что пёс сказал "вуф", хотя знал, что пришел знакомый человек, друг?
Я с таким сталкивалась. Особо не анализировала, восприняла, что это не агрессия пока, что собака просто сообщает хозяину, что подходит посторонний. А ты, мол, сам решай, гнать его или пусть подойдет, вроде неопасный.
Видела такое у собак вообще не загруженных дрессировкой, но бдительных. Особенно, когда спрашиваешь у собаки: "Кто там идет?"
Судя по тому, что в этот момент собаки находятся рядом с хозяином, и действуют без особого обучения, это естественное поведение.
Такую "сторожевку" я видела у деревенской собачки, у колли, у шарпея.
Для шарпея я была как раз таким вот гостем - посторонней, но неопасной. И когда я спросила его "Кто там?", он пошел в комнату к хозяйке и сказал ей в ухо тихонько "вуф".
Не угадала, Мавра. Не увидела, не учуяла.![]()
Неактивен
#2743 07 February 2013 09:59:27
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Antisies :
Ярик :
Видимо я не правильно выражаю свои мысли.Попробую по другому,на прогулке я иногда встречал щенка НО,рабочего разведения(отец победитель этапа АКД в 2011 году.),так вот он из далека облаивал нас,лез в драку к моему и было ощущение,что готов кусать,но стоило моему переключится из мирного настроения в конкретные выпады с желанием поставить на место,он включал заднюю скорость,отбегал,отпрыгивал снова повторял попытку и опять тот же сценарий, и был прав,так как получил бы по заднице.Можно ли назвать его трусом?
Уверен так себя вел бы и маленький щенок при реальном нападении человека. Щенок может облаивать,рычать,даже делать попытки укусить,но в большинстве случаев все будет проходить по предидущему сценарию ибо он еще мал и психологически не созрел.
К салютам,фейерверкам,незнакомым объектам и местам это не имеет отношения,хорошая собака на такие вещи реагировать не должна.По отношению к собакам - не знаю. Я же не видел этого немца. Мой, к примеру, заднюю не включает и ещё больше злится и раззадоривается. Драться, я ему конечно не даю, поскольку отношусь к этому негативно. И стаффу не давал, а все те ситуации происходили случайно, не по моей вине.
Щенок может и жраться начать. Такие случаи были и не раз. Понятно, что он не противник для человека и проиграет. Но будет жраться. Даже на примере моего могу сказать.Вот ты не разу не отпускал,а думаешь что будет,а совсем не факт.Тот малыш тоже и рычал и в бой рвался и мы думали,что в драку полезет,но когда пустили,произошло то,что произошло.Сейчас этому щену больше года и этот эксперимент я бы не повторял,добром дело не кончится.
Ты хочешь сказать,что 2х-3х месячный щен,начнет атаковать человека,явно угрожающего ему,не отступая,напрямую в лоб.
Сейчас об этом уже поздно рассуждать, поскольку он уже не такой маленький.
Если приблизиться близко, может и начать. Не каждый щенок конечно, но таких видел
Любой алмаз, требует огранки
Неактивен
#2744 07 February 2013 10:23:28
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Mavra :
Antisies :
Если называть социализацией первые 1.5 - 2 месяца жизни, то это проходит практически каждый щенок. Раньше этого возраста, тестировать их смысла нет.
Социализация идет до полового созревания. Сначала отрабатывается "детское" поведение, подчинение старшим собакам. Потом зверик привыкает к своей силе и пересматривает иерархию. Тоже общение с собаками и социализация. И в семье владельца тоже такая социализация проходит, в общении с человеками.
Antisies :
А адаптация к окружающей среде, нужна только слабым собакам. На такие раздражители, как шум, толпа людей и т.д. нормальная собака и внимания не обратит. А если собаку ещё и нужно адаптировать ко всему этому, то уже лучше её вообще отдать, поскольку это трус и ничего с этим не поделаешь. Да, к постороннему шуму, через немалое количество времени она может и привыкнет. Но где и когда эти её врожденные страхи вылезут - никто не знает.
Опять Вы про страхи от шума!
![]()
Ну я конечно понимаю, у Вас интерес к чисто спортивным собакам. Тогда действительно собаке должно быть пофиг, что вокруг делается, пока не увидит на человеке дресс-рукав.
А я имею в виду собаку для защиты в жизни. Ей адаптация поможет расставить приоритеты в действиях, оценить опасность для хозяина, насторожиться и быть готовой к работе.
Дело не в том, что собака испугается шума. Она должна уметь различать, когда в одной обстановке этот шум - норма, фоновый звук, а в другой обстановке - угроза.
Собака индифферентно относится к толпе людей в городе днем. А если ее посадить в тихом уединенном месте территорию окарауливать, то толпа людей возле забора для нее уже должна быть сигналом включения в работу.
Причем тут страхи и трусость?
В семье - да, поскольку это для собаки стая. Кстати, по иерархии, никогда у меня конфликтов не было, ни с одним ни со вторым. Думаю потому, что с детства занимаемся дрессировкой - собака привыкает слушаться.
Опять Вы про спортивных собак). Собака, которая всю жизнь занималась ИПО, может сработать в реальной ситуации без какой - либо подготовки, если это у неё заложено в генах. Но такая собака - продукт целенаправленного разведения. При рафинадном разведении, такого естественно не будет.
Уметь различать угрозу, это не адаптация. Собака может это и сама увидеть ( тоже зависит от генетики). Вы путаете адаптацию с заученными поведенческими признаками. Собаку можно поставить на сработку в конкретной ситуации. Можно научить на атаку любого подходящего близко, на любого, который совершает какое-либо действие - это всё зависит от предпочтений хозяина. Но чтобы это всё сделать, собака должна быть генетически к этому предрасположена. А таких собак немного.
Неактивен
#2745 07 February 2013 10:26:39
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Ярик :
Antisies,в два месяца,твой щен уже получил необходимый минимум для общения с себе подобными,так что он вполне социализированн.Ярик, про абсолютное бесстрашие не верь ни кому. Его не существует в природе. Разве только у нас с Антисисом, потому что в детстве, перековывая свою излишнюю впечатлительность на бесстрашие, мы с ним ходили ночью на заброшенное лесное кладбище. Но мы исключение из правила.
Существует. Может это и ненормально со стороны животных, которые живут в дикой природе. Но собака уже далека от них. Кроме того, это единственное животное, которое может безостановочно атаковать человека для того, чтобы убить. Заметь: не съесть, не защитить себя или своё потомство, а именно убить.
Неактивен
#2746 07 February 2013 10:28:49
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Mavra :
Ярик :
Согласна.
Для всех животных.
А для собаки - особенно.
Да, по команде хозяина, собака должна пойти даже на пулеметный дзот, если придется. Без каких-либо сомнений и колебаний. Это уже хозяин должен соображать: когда пускать, а когда нет.
Неактивен
#2747 07 February 2013 10:31:48
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Buffy :
Агрессия у щенков может быть на своих сородичей,на собак,а на человека у щенков нет агрессии,они человеку доверяют изначально.Поэтому их учат защищать хозяина-показывая,что есть плохие люди.
Агрессия к посторонним проснётся и сама - можно не обучать. При желании, после года, из собаки можно достать агрессию и в ещё большей мере. Собаку обучают срабатывать в конкретной, зависит от желания хозяина, ситуации. Но, опять же, собака должна быть к этому предрасположена с рождения ( генетически).
Отредактировано Antisies (07 February 2013 10:32:05)
Неактивен
#2748 07 February 2013 11:00:54
- Buffy
- Без пяти минут зоолог

Antisies :
Buffy :
Агрессия к посторонним проснётся и сама - можно не обучать. При желании, после года, из собаки можно достать агрессию и в ещё большей мере. Собаку обучают срабатывать в конкретной, зависит от желания хозяина, ситуации. Но, опять же, собака должна быть к этому предрасположена с рождения ( генетически).
Прошлый раз не дописала, что с взрослением приходит понимание свой-чужой.А уж как реагировать-защищать или предупреждать зависит от конкректной собаки.И вот здесь и вступает госпожа Генетика.
Отредактировано Buffy (07 February 2013 11:10:04)
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#2749 07 February 2013 15:41:02
- Mavra
- Без пяти минут зоолог

Buffy :
Прошлый раз не дописала, что с взрослением приходит понимание свой-чужой.А уж как реагировать-защищать или предупреждать зависит от конкректной собаки.И вот здесь и вступает госпожа Генетика.
Не совсем так.
Категории "свой-чужой" у животных врожденные, это принцип выживания. Потом в эту категорию укладываются конкретные образы и ассоциации.
После рождения происходит импринтинг на "своего" (мать, однопометников, сородичей в стае) и в подсосном возрасте все существа с чужим запахом и видом по умолчанию - "чужие" и значит опасные.
Потом, на основе поведения матери, у детеныша возникают более сложные ассоциации. Зверик начинает делить "чужих" на опасных и неопасных, т.е. сначала детеныш настораживается (ориентировочная реакция), а потом реагирует - уходит от опасности или пытается бороться с ней, может считать этого "чужого" добычей и будет учиться охотиться, а может принять в "свои".
После обучения матерью начинается обучение человеком. Хозяин показывает собаке, кто чужой, а кто свой.
По мере взросления у животного возникают более сложные связи при определении "своего-чужого" и более уверенные и быстрые реакции.
Отредактировано Mavra (07 February 2013 15:43:30)
Неактивен
#2750 07 February 2013 19:42:24
- Buffy
- Без пяти минут зоолог

Мавра имеется ввиду свой- чужой человек.Наблюдала за своими,а у меня их было шестеро и за чужими щенками на улице.Щенки доверчиво подходят к человеку не ожидая плохого. Недоверчивость проявляется с взрослением.Причем собаки очень наблюдательны,они все замечают и запоминают,а потом применяют в похожих ситуациях.
Неактивен