Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#501 15 July 2013 18:22:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот, я думаю, что в целом закономерность щелевидного вертикального зрачка и охоты в сумерках есть. Но она неоднозначна, как мы видим на частных примерах, и пересекается с другими закономерностями - например, способом охоты.

Я тоже так думаю. Филин тому пример.

Анектод классный:-).

 

#502 16 July 2013 17:02:08

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Что нарыла на PubMed-е:

A neurophysiological determination of the vertical horopter in the cat and owl.
Cooper ML, Pettigrew JD.
Abstract

We have undertaken a determination of the vertical horopter in two species by simultaneously mapping the receptive field positions of binocular cortical neurons at various elevations along the zero azimuthal meridians. In the paralyzed cat our recordings show that the zero meridians of the two eyes are parallel and vertical under paralysis. Slit-pupil photographs demonstrate that paralysis induces an average net intorsin of 9 degrees between the two eyes. Correction back to the unparalyzed state results in the zero meridians themselves being out-torted with respect to each other. Since the two eyes' zero meridians define physiologically the positions of corresponding retinal points, this out-torsion results in a vertical horopter in the mid-sagittal plane which is tilted away from the alert, unparalyzed cat. The limited eye movements of the owl permit the use of an unparalyzed preparation; it is therefore possible to avoid the problem of the cyclotorsion under paralysis which occurs in the cat. The results of our physiological analysis in the burrowing owl (Speotyto cunicularia) also reveal a tilted horopter in this terrestrial avian species.

Pupil shapes and lens optics in the eyes of terrestrial vertebrates.
Malmström T, Kröger RH.
Source

Department of Cell and Organism Biology, Lund University, Zoology Building, Helgonavägen 3, 22362 Lund, Sweden.
Abstract

Animal eyes that are primarily used under low-light conditions usually have optical systems of short depth of focus, such that chromatic defocus may lead to considerable blurring of the images. In some vertebrates, the problem is solved by multifocal lenses having concentric zones of different focal lengths, each of which focuses a different relevant spectral range onto the retina. A partially constricted circular pupil would shade the peripheral zones of the lens, leading to the loss of well-focused images at relevant wavelengths. The slit pupil, however, allows for use of the full diameter of the lens even in bright light. We studied species of terrestrial vertebrates from a variety of phylogenetic groups to establish how widespread multifocal lenses are and how pupil shapes are adapted to the optical systems. We found that multifocal lenses are common from amphibians to mammals, including primates. Slit pupils were only present in animals having multifocal optical systems. Among the felids, small species have multifocal lenses and slit pupils, while large species have monofocal lenses and round pupils. The Eurasian lynx, a cat of intermediate size, has an intermediate eye design. The functional significance of the absence of multifocal optical systems in large felids remains mysterious, because such systems are present in other large-eyed terrestrial vertebrates. Multifocal optical systems in nocturnal prosimians suggest that those animals have colour vision despite being described as cone monochromats.

Сорри, переводить времени нет.

Кстати, во второй работе фраза, что "щелевидный зрачок, однако, позволяет использовать полный диаметр хрусталика даже при ярком свете", явно к тому, что это оптимизирует охоту именно при ярком освещении. А про слабую освещенность совершенно верно писал Бирюк и писала я - форма зрачка в темноте не важна, он и так расширен до круга.
Т.е. эффективность ночной охоты для животных с щелевидными вертикальными зрачками обеспечивают другие параметры глаза, напр., светочувствительное глазное дно, а форма зрачка дает оптимальное пропускание лучей в светлое время суток. Это защищает их "инструмент ночного видения" и позволяет охотиться и защищаться от врагов в любое время суток - в зависимости от типа добычи.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Отредактировано Mavra (16 July 2013 17:09:34)


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#503 16 July 2013 18:06:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Глаза орла выдерживают очень яркий свет, но у него круглый зрачок.

 

#504 16 July 2013 18:45:15

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

Глаза орла выдерживают очень яркий свет, но у него круглый зрачок.

А орлы в сумерки охотятся?


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#505 16 July 2013 18:48:58

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Еще вот ссылки на работы по кошачьим глазам:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20229950
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18055835
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/903427
Цитировала выше:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16354774
Вот с этим бы еще разобраться, но тут знания английского мало - нужно еще в тонкостях знать предмет: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458146


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#506 16 July 2013 18:54:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Mavra :

Кот :

Глаза орла выдерживают очень яркий свет, но у него круглый зрачок.

А орлы в сумерки охотятся?

Вот именно, что нет! Поэтому я считаю, что вертикальный зрачок нужен для того, чтобы животное охотящее как правило ночью, в случае чего могло охотиться и днем.
У долгопята круглые зрачки, у лори овальные, но все же не эллипсовидные. У кускусов то же самое. Потому что они 99% ночные звери. А ночным кошкам приходиться охотиться днем. Вот и поэтому у них такой формы зрачки.
Покажите мне ночное животное (желательно хищники, необязательно из карнивор), которое охотится так же днем, у которого зрачки круглые.

Кстати у ночных змей тоже вертикальный зрачок, а у дневных круглый. И глаза й змей маленькие, у сов большие. Вот я думаю, что есть все же связь с общими размерами глаз. Может большеглазая сова может позволить себе иметь круглый зрачок, так как он на ярком свете уменьшается гораздо больше, чем у змеи. Некоторые смовы охотятся днем (полярная сова, земляные совы, правда я не знаю они ночью тоже охотятся иногда или нет), а некоторые и днем и ночью (ятребиная сова).
Филин днем иногда тоже не спит, но он не охотится.

Отредактировано Кот (16 July 2013 19:02:29)

 

#507 16 July 2013 19:17:22

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6472

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

Некоторые смовы охотятся днем (полярная сова, земляные совы, правда я не знаю они ночью тоже охотятся иногда или нет)

Если ты имеешь ввиду полярную, а не земляную сову, то вспомни про непрерывную (на всю долгую зиму) полярную ночь.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#508 16 July 2013 19:26:27

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Я об этом и говорю, что совы имея круглый зрачок охотятся и ночью и днем.
Кстати а какж е тундряные куропатки и прочие птицы в м подобных биотопах? Курапатки ночью не видят.

 

#509 16 July 2013 22:15:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Это будет огромный офф-топ, но раз уж затронули...

Кот :

Кстати у ночных змей тоже вертикальный зрачок, а у дневных круглый.

Далеко не у всех, хотя и у многих. У некоторых ночных змей зрачок округлый - у крайтов, например.

Кот :

И глаза й змей маленькие, у сов большие.

Маленькие, говоришь? smile
http://savepic.org/4006414.jpg

Кот :

Вот я думаю, что есть все же связь с общими размерами глаз. Может большеглазая сова может позволить себе иметь круглый зрачок, так как он на ярком свете уменьшается гораздо больше, чем у змеи. Некоторые смовы охотятся днем (полярная сова, земляные совы, правда я не знаю они ночью тоже охотятся иногда или нет), а некоторые и днем и ночью (ятребиная сова).
Филин днем иногда тоже не спит, но он не охотится.

И относительные, и абсолютные размеры глаз у животных с щелевидными зрачками могут быть самые разные. Не нужно изобретать велосипед. Возможное объяснение распространения щелевидного зрачка в разных группах тетрапод есть по одной из ссылок, которую дала Mavra и которую, кстати, ещё раньше как-то выкладывал Corvin (если не ошибаюсь) - Malmström & Kröger (2006).
Щелевидный зрачок (вертикальный или горизонтальный) среди наземных позвоночных есть у амфибий (особенно у бесхвостых), рептилий (например, некоторых змей, геккот, ксантузиид и крокодилов) и млекопитающих (сумчатых, приматов, грызунов, копытных и хищников). Наличие щелевидного зрачка у всех исследованных в работе животных сочетается с мультифокальной линзой в глазу. Таксоны с круглым зрачком, родственные таксонам с щелевидным зрачком, оказались монофокальными. Например, среди кошачьих, мелкие виды имеют мультифокальные линзы и щелевидные зрачки, а крупные виды имеют монофокальные линзы и круглые зрачки. Евразийская рысь по результатам исследования представляет промежуточное слабомультифокальное состояние. Функциональное значение отсутствия мультифокальной оптической системы у крупных кошачьих остается загадкой. Противоречивые результаты получены по псовым. У лисицы глаз с вертикально-эллипсовидным зрачком - мультифокальный, тогда как у собак (зрачок круглый) в разных случаях получали результаты, свидетельствующие как о монофокальности, так и о мультифокальности. Тем не менее, мультифокальность была отмечена и у некоторых видов с круглым зрачком (мышь и тонкохвостый полоз), но не у всех.

Функциональное значение щелевидного зрачка в сочетании с мультифокальной линзой:
A - максимально расширенный зрачок любой формы. Глаз имеет три зоны с различной преломляющей способностью, соответствующими цветами показаны зоны фокусировки света в синем, красном и зелёном частях спектра. В этом состоянии все они могут быть использованы. Серым показана радужная оболочка;
B - при сужении зрачка круглой формы будет захватываться внешняя зоне, и определённый диапазон спектра (синий в этом примере) не может быть направлен к сетчатке;
C - при сужении щелевидного зрачка свет может проходить через все зоны оптической системы независимо от состояния сужения зрачка
http://savepic.org/4027944.gif

Malmström & Kröger (2006) Pupil shapes and lens optics in the eyes of terrestrial vertebrates

Теперь что касается сов и прочих птиц. У подавляющего большинства птиц зрачки круглые и ранее считалось что все или почти все птицы обладают монофокальной оптической системой. Единственные птицы с вертикально-щелевидным зрачком это водорезы (Rhynchops spp.). Malmström & Kröger (2006) обсуждают, что, возможно, у них также имеется мультифокальная линза. Другие исключения это ромбовидный зрачок королевского пингвина (Aptenodytes patagonica) и овальные зрачки, иногда встречающиеся у голубей.
Но более позднее исследование показало, что у многих птиц с круглым зрачком (в том числе у обсуждаемых здесь сов - причём у всех видов, участвовавших в исследовании) есть мультифокальная оптическая система, и лишь немногие продемонстрировали монофокальность (Lind et al., 2008). Сочетание мультифокальности с круговым зрачок оказалось характерно для многих птиц, в отличие от других наземных позвоночных. Одно из возможных решений этой проблемы: сужение и расширение зрачка только в узком диапазоне интенсивности света, что сводит к минимуму последствия промежуточного состояния в глазах с круглым зрачком и мультифокальной оптической системой (это наблюдается и в других глазах с мультифокальной линзой и круглым зрачком, например, у мыши).
У всех птиц даже на ярком свету зрачок остаётся относительно крупным. В то время как у кошки и человека зрачок легко сжимается до размера менее чем 15% от максимального размера, у птиц он не сжимается до размера менее чем 30% от максимального. Особенно слабый рефлекс зрачка на свет демонстрировали совы. Тем не менее, у некоторых ныряющих  птиц, таких как крохали и пингвины, на ярком дневном свету зрачки сильно сужаются, что, возможно, является адаптацией к низкой освещенности на глубине (Martin, 1999).
С другой стороны, у дневных птиц (попугаи) зрачок максимально расширялся при уровнях освещенности, сравнимых с мезопическими условиями для человека (грубо говоря, в сумерках). Зрачок сов достигал максимального размера только при скотопическом уровне освещенности (т.е. почти в полной темноте). Что вполне ожидаемо, т.к. у попугаев глаза, вероятно, менее чувствительны, чем глаза совы, и им требуется больше света при более высоких уровнях освещённости, чем совам.

Lind, Kelber and Kröger (2008) Multifocal optical systems and pupil dynamics in birds

Нужно также отметить, что даже совы ночью и тем более в полной темноте охотятся, используя в основном слух, а не зрение.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#510 16 July 2013 22:51:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

C - при сужении щелевидного зрачка свет может проходить через все зоны оптической системы независимо от состояния сужения зрачка

Значит ли это, что кошки с вертикальным зрачком в ночи видят лучше?

У подавляющего большинства птиц зрачки круглые

А какие виды имеют иную форму зрачка?

 

#511 16 July 2013 22:59:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

И я не совсем понимаю в как может быть монофокальная линза в глазу. Может я не совсем правильно понимаю этот термин? Типа такие животные хорошо видят только на определенном рассоянии?

 

#512 17 July 2013 16:11:23

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Если что - "линза" - это хрусталик.


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#513 17 July 2013 16:27:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Дело в том, чтобы животное могло фокусировать зрение на любом расстоянии (в пределах разумного естественно) то оно должно иметь мультифокальный хрустилик. Ну, это как я знаю...

 

#514 17 July 2013 16:29:46

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Еще статья: http://www.arn.org/blogs/index.php/lite … he_biologi

Но если честно, нет времени вчитываться, не исключено, что дубль. Но картинка другая.  smile


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#515 17 July 2013 21:55:50

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

И я не совсем понимаю в как может быть монофокальная линза в глазу. Может я не совсем правильно понимаю этот термин? Типа такие животные хорошо видят только на определенном рассоянии?

Как я понял из этих трёх работ, дело в том, что показатель преломления материала линзы зависит от длины волны света, из-за чего возникает продольная хроматическая аберрация. Фокус коротких волн (синий) расположен ближе всего к линзе, а фокус длинных волн (красный) – дальше всего. Фокусное расстояние линзы оказывается различным для света с разными длинами волн, что приводит к размытию изображения при использовании немонохроматического (дневного) света. Особенно это актуально для видов с малой глубиной фокуса (а это ночные виды с крупным зрачком). У некоторых позвоночных эта проблема решается путём приобретения мультифокальной линзы (хрусталика), имеющей концентрические зоны с различной преломляющей способностью, каждая из которых ориентирована на определённую длину волн.
В терминах могу сам ошибаться, т.к. в оптике не подкован совсем.
Т.е. мультифокальность хрусталика помогает некоторым группам позвоночным с цветовым зрением (начиная с бесчелюстных) избегать размытости из-за хроматических аберраций и лучше видеть в немонохроматическом свете. Утрата мультифокальности в некоторых группах не совсем ясна, в других связана, вероятно, с монохроматическим зрением. Монохроматизм может быть палочковым (при полном отсутствии или нефункционирующих колбочках, из млекопитающих, вероятно, есть только у некоторых глубоко ныряющих китообразных), либо колбочковым (например, у китообразных и тюленей, у которых в сетчатке есть только L-колбочки и палочки). Большинство наземных млекопитающих дихроматики - имеют в сетчатке L-колбочки и S-колбочки, а также палочки. Исходя из Malmström & Kröger (2006) долгопяты и лори имеют мультифокальную линзу в глазу и, вероятно, обладают цветовым зрением, хотя ранее описывались как колбочковые монохроматики.

Кот :

Значит ли это, что кошки с вертикальным зрачком в ночи видят лучше?

Лучшее ночное зрение определяется не столько формой зрачка, а крупными размерами глазного яблока и хрусталика, большим оптическим отверстием (т.е. зрачок способен сильно расширятся), преобладанием или наличием только палочек в сетчатке, наличием тапетума и некоторыми другими особенностями.
Щелевидный зрачок даёт плюсы ночным животным как раз днём, т.к. способен к большему сужению (особенно интересно выглядит при этом зрачок с резными краями у некоторых гекконов - при сужении он даёт не одно узкое отверстие, а несколько маленьких) и более быстрому сужению-расширению поскольку оно контролируется в нём двумя мышцами, а не одной круговой.

Кот :

А какие виды имеют иную форму зрачка?

Я написал вообще-то...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#516 18 July 2013 13:11:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Ясно. Ты написал что овальные зрачки иногда встречаются у голубей. Иногда в смысле у некоторых видов или среди одного и того же вида? Если так, то разве это не странно?

 

#517 18 July 2013 17:39:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Я еще заметил, что у наиболее ночных кошек радужина глаза более темная. Наверное чтоб лучше поглощать свет если они бодрствуют днем.
Ксати та же тенденция и у сов. У сипухи, более ночного вида, нежели филин, радужина темнее.
То же самое и с лоризидами, долгопятами и прочими.

 

#518 18 July 2013 19:29:35

Dany Boy
Любитель животных
Зарегистрирован: 10 January 2012
Сообщений: 375

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Звероящер :

Лучшее ночное зрение определяется не столько формой зрачка, а крупными размерами глазного яблока и хрусталика, большим оптическим отверстием (т.е. зрачок способен сильно расширятся), преобладанием или наличием только палочек в сетчатке, наличием тапетума и некоторыми другими особенностями.
Щелевидный зрачок даёт плюсы ночным животным как раз днём, т.к. способен к большему сужению (особенно интересно выглядит при этом зрачок с резными краями у некоторых гекконов - при сужении он даёт не одно узкое отверстие, а несколько маленьких) и более быстрому сужению-расширению поскольку оно контролируется в нём двумя мышцами, а не одной круговой.

Этими двумя абзацами можно, грубо говоря, резюмировать все предыдущее обсуждение.


— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон

Неактивен

 

#519 18 July 2013 22:15:13

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

Ты написал что овальные зрачки иногда встречаются у голубей. Иногда в смысле у некоторых видов или среди одного и того же вида? Если так, то разве это не странно?

Именно в пределах одного вида как вариант нормы - у сизых голубей. Но он не настолько сильно вытянут, не щёлкой, а лишь слегка овальный - почти незаметно. И вряд ли является важным признаком, т.к. у других особей этого вида зрачок круглый. В раннем источнике также попалось упоминание, что при сильном сужении зрачок приобретает слегка эллиптическую форму у некоторых курообразных и сов, но не думаю, что этому следует уделять большое внимание.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#520 18 July 2013 22:18:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Может это "признак эволюции" и в сравнительно скором времени они все приобретут такой формы зрачок?

но не думаю, что этому следует уделять большое внимание.

Ты думаешь, что форма зрача не существенный таксономический признак?
Я лично думаю, что существенный. И ЕСЛИ не ошибаюсь, Нестор такого же мнения.

 

#521 18 July 2013 22:50:29

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

Ты думаешь, что форма зрача не существенный таксономический признак?
Я лично думаю, что существенный. И ЕСЛИ не ошибаюсь, Нестор такого же мнения.

Не нужно выдёргивать слова. Я говорил, что слегка эллипсовидный зрачок у некоторых птиц (тех же голубей) не является для них важной чертой - функционально он остаётся круглым.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#522 18 July 2013 23:17:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Алексей, все равно - разница в форме зрачка, пусть даже несущественная, не является важным признаком? Я лично так не думаю. На 100% правоту не претендую.

 

#523 19 July 2013 09:26:54

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5848

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

Ты думаешь, что форма зрачка не существенный таксономический признак? Я лично думаю, что существенный.

Скорее, второстепенный. Как ты определишь таксономическую принадлежность, когда началось трупное высыхание слизистой и разложение тканей или же диагностируешь субфоссильные остатки?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#524 19 July 2013 12:04:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Поэтому точно определить родство по фоссилиям нельзя. Среди современнывх кошачьих все четко. Нет такого, чтобы внутри одного рода были виды с круглым и эллипсовидным зрачком.

 

#525 19 July 2013 13:13:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О кошачьих в целом (Felidae)

Кот :

Среди современнывх кошачьих все четко. Нет такого, чтобы внутри одного рода были виды с круглым и эллипсовидным зрачком.

Может, среди кошачьих это и так, но существуют примеры, когда внутри одного таксона (даже внутри одного рода) есть виды с разной формой зрачка. Например, у большинства видов сферодактилид рода Gonatodes зрачки круглые. Но есть два вида, Gonatodes antillensis и недавно описанный G. naufragus, у которых зрачки вертикально-эллиптические. По всем остальным морфологическим признакам это явные гонатодесы, молекулярные исследования тоже помещают их внутри этого рода. Причём эти два вида даже не очень близкородственны друг другу, и на филогенетическом дереве размещаются в разных кладах, а их ближайшими родственниками оказываются виды с круглыми зрачками.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry