Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#326 29 December 2019 11:58:20

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 3889

Re: Периоды великих вымираний

Crazy Zoologist :

Не, я имел в виду, что самые крупные морские хищники - в мезозое, хотя самые крупные морские животные - в кайнозое. Допустим, ластоногие не могли достигнуть размеров мозазавров, но киты... Косатки сегодня охотятся на добычу такого же примерно размера что и добыча мозазавров. Конечно, раньше был левиафан, но это единичный случай, и не совсем понятно, чем он питался.

Потому что самых крупных нехищных животных никто не ест. Ни на суше, ни в море. Это и есть защита размером, затем они и становятся такими огромными. А значит, никакой прямой связи размеров хищника с максимальными размерами нехищника нет. Слон большой, а лев мелкий. Кит большой, а косатка мелкая. Потому что нет между ними связи особой - не взаимодействуют уже.

Так и лидсихтис мезозойский был ограничен количеством планктона, а не плиозаврами. С их орбиты жертв он уже ушёл. А плиозавр был ограничен в размере доступностью мелкой жратвы вокруг: рыбы, аммонитов, мелких морских ящеров. Много вокруг жратвы и может её догнать - подрастёт ещё, перестаёт догонять или выедает - сам дохнет. Стараться быть охотником на гигантское животное - путь к смерти во втором поколении - их всё равно мало.

Если же в системе нет достаточно жратвы для огромного не хищного животного, хищник там будет самым крупным или около того. Просто его будет мало (например, из-за его каннибализма), или он будет адский тормоз, раз он всех может съесть. Чтобы не выел всё.

Кашалот и шонизавр - гигантские поедатели кальмаров - хищники в твоей классификации или кто, кстати?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry