Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#401 09 July 2011 20:10:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Сумчатые львы
Мне вообще не понятно, почему, к примеру, у всех практически плацентарных травоедов, включая преимущесвенно растительноядных приматов (со строго вперед смотрящими глазами) - глазница замкнутая, а у хищных - открытая. У сумчатых наблюдается та же тенденция. Тилаколео исключение, т.к. по происходению это травояедное животное. Но с чем связано открывание глазницы у хищных? Или, наоборот, закрывание ее у травоедов? (если базовые насекомоядные предки имеют открытую глазницу). Ведь у хищников более массивная челюстная мускулатура, и она может гораздо сильнее сдавить глазное яблоко при мгновенном усилии, как у хищных обычно и происходит.
Неактивен
#402 09 July 2011 20:14:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Приматы получают много ударов по башке, может это сыграло определенную роль. В то же время предки хищных насекомоядные вроде.
У вомбата и коалы глазница открытая. У кенгуру закрытая. У крыланов открытая, у летучих мышей "недоглазница".
#403 10 July 2011 02:19:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Кстати, замкнутая глазниуа совершенно "неожиданно" наблюдается у типичного Carnivora - барбурофелиса...
#404 14 July 2011 11:16:13
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да уж, век живи - век учись... У коала и вомбата, оказывается, открытая. Никогда не обращал внимания, считая само собой разумеющимся, что уж у них-то точно ЗАкрытая. В общем, причины не понятны.
Что меня лично очень удивлят в тилаколео, это острые когти, которые при этом НЕ втяжные. Особенно серповидный коготь на большом пальце руки. А масса зверя далеко не беличья. Как он умудрялся их сохранять острыми при постоянном стирании о субстрат - не понимаю.
Неактивен
#405 14 July 2011 13:24:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Как древесные и полудревесные медведи например.
#406 14 July 2011 13:31:30
- Miracinonyx
- Любитель животных
А они как?
Неактивен
#407 14 July 2011 14:55:30
- Crazy Zoologist
- Гость
Самозатачиваются, и к тому же они больше чем у кошек. И медведь лучше может обхватить ствол дерево, чем кошка. Тилакосмил тоже хорошо хватал и мог судя по строению влезть на дерево и вовсе без когтей. У него же рука почти как у человека, с гибкими пальцами.
#408 14 July 2011 19:04:01
- Сorvin
- Модератор
Кот :
У него же рука почти как у человека, с гибкими пальцами.
Артёмсаныч, об артикуляции межфаланговых суставов можно судить, как мне кажется, по величине фасеток и утолщении сопрягаемых концов костей. Гипотезу о древолазании, на мой взгляд, стоит предполагать при детальной постановке вопроса об пронационно-супинационных возможностях кисти и противопоставлении большого пальца. Основы, как мне кажется, заключаются именно в этих ключевых моментах анатомии. Если ошибаюсь - поправьте, всегда рад поучиться.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#409 14 July 2011 19:12:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Да. И у тилаколео как раз большой палец противопоставлен остальным, чего нет, кстати, у медведей, но они отлично лазают. В залезании на ствол дерева имеет значение не только строение кисти, но и всей конечности. Ключица тилаколео позволяла делать сильный захват ствола при взбирании по нему вверх.
У меня вот когетй нет, но я могу подняться по абсолютно голому стволу (где невозможно уцепиться пальцами) на несколько десятков метров. :-))
#410 30 July 2011 14:00:59
- IskAnder
- Любознательный
Я не понимаю, от чего он вымер?
Разве примитивные аборигены могли его истребить?
Неактивен
#411 30 July 2011 14:10:15
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Я думаю, такой зверь мог исчезнуть только из-за отсутствия добычи. Аборигенов в то время было мало. Значит, скорее всего дело дело в климатических изменениях. Есть датировки последних тилаколео и дипротодонов?
Неактивен
#412 30 July 2011 14:36:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Вы реально думаете, что в конце плейстоцена в Австралии было меньше добычи для тилаколео, чем в современном Кавказе для леопарда?
#413 30 July 2011 15:10:52
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Крушение австралийской мегафауны иногда связывают с многочисленными пожарами, спровоцированными первыми австралийцами. Намекается, что они так охотились. К примеру, есть упоминание, что 120 тыс. лет назад на территории Нового Южного Уэльса резко увеличилось возгорание кустарников и широко распространились растения огнестойких видов, растущие там и сейчас. Но такой возраст - это слишком рано для человека, как не крути.
Неактивен
#414 30 July 2011 15:21:04
- Crazy Zoologist
- Гость
Человек всю жизнь охотился на туров и окончательно уничтожил их лишь 300 лет назад. А сумчатого льва вместе с дипротодонами уничтожили примитивные австралоиды? Крайне неубедительно.
Даже если убрать из плейстоценовой Австралии дипротодонов и прочих гигантов, все равно пищи для тилаколео - навалом. Никто не отменял кенгуру и прочих сумчатых. Да, кенгуру быстрее, но сумколев был засадником и жил в лесистой местности, судя по его строению скелета.
Сумчатый волк тоже не ахти какой бегун, но он успешно охотился на валлаби и предпочитал между тем открытые пространства.
Даже сейчас в Австралии для сумчатого льва достаточно кормовой базы. Не все сумкольвы весили по 150 кг как на подбор. Так что средни сумколев размером с крупного ягуара (около 90 кг). И он вполне может питаться валлаби и прочими кенгуру.
Ягуар крайне редко нападает на тапиров. Основа его рациона - пекари, мелкие кайманы, то есть добыча которая меньше него в два раза + черепахи и прочая мелочь. И он прекрасно себе живёт на такой диете.
#415 30 July 2011 20:12:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вы только при этом не забывайте, что разница в зубной системе между ягуаром и сумкольвом больше, чем между ягуаром и медведем. Ягуар не в силах жевать пригоршни муравьев, хотя они вполне питательны, не в силах пережевывать концы трубчатых костей и ребра, хотя там куча жира и пит. веществ. Ему нужно нормальное мясо. Сумколев же своими зубами, видимо, не мог даже обгладывать тушу. То есть его специализация предельна - заколол добычу или перерезал ей горло/брюхо, вырезал шматы бескостного мяса и внутренние органы, а все остальное - бросил тасманийскому дьяволу и тилацину с коршунами. Пошел ловить следующий шмат мяса. Уменьшите добычу, ее плотность, раз в 10 - и самка не сможет выкормить львят. Три-четыре поколения подряд - и на этом все кончится.
Неактивен
#416 30 July 2011 20:24:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Ты утрируешь... Ягуар вполне может перегрызть кости.
Зубы сумкольва для дробления не приспособлены, но кости валлаби он вполне может раскусить и проглотить.
Один валлаби весом в 10 кг (без учета костей) хватит одному сумкольву на 5-7 дней. А кроме валлаби есть и более крупные сумчатые, репитилии и т.п.
#417 30 July 2011 20:37:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Аткрос, утрируешь ты. Такая зубная система - результат сверх-специализации. Это зверь, который миллионы лет совершенствовался в том, чтобы вырезать шматы мяса и не заниматься дроблением и обгладыванием костей. Потому что в противном случае у него не осталось бы всего по 4 функциональных зуба в каждой челюсти. Каждый из которых - либо лезвие для резки мяса (а не для костей (!)), либо штык.
Если эволюционно даже его череп и кости перестроены так, чтобы сформировался подобный аппарат разделки добычи, то его пищевое поведение тем более не предполагало "вариабельности". По большому счету, у валлаби подобный хищник может выесть только несколько кусманов из бедер и печень. После этого ему придется вылавливать следующего валлаби - а это далеко не то, что поймать овцу. А теперь представь, что сумкольвица кормящая. И что ? Скольких детенышей она успешно подымет?
Неактивен
#418 30 July 2011 21:08:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Так а что ему мешало поедать только мясо?? Что обязательно нужны 3тонные гиганты? С валлаби чистого мяса + внутренностей кг 6-7. Сумкольву на 3 дня. А помимо него есть и крупные кенгуру.
#419 30 July 2011 21:11:09
- Crazy Zoologist
- Гость
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=3635 - вот я даже тему специальную создал. Я там все четко изложил. Никто не отписался, так как ответов на вопросы просто нет. А притянуть за уши можно все что угодно.
#420 30 July 2011 21:47:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
А ты уверен, что специалист будет жрать мясо, пролежавшее 3-5 дней? Ты уверен, что сумколев ВООБЩЕ возвращался к своей добыче когда-нибудь, поев от нее вначале? Мы этого НЕ знаем. А притягивать килограммы мяса валлаби за уши можно , как угодно.
Неактивен
#421 31 July 2011 02:12:40
- Сorvin
- Модератор
Крэйзи, ну на фига спорить - Мирациноникс пусть и утрированно, но довольно ярко описал хищничество этой зверюги. Кормовой базы хватало, щечными зубами вполне можно соскрести мясо с костей - на фик ещё их дробить? Аналоги падалеядов в австралийской фауне вообще известны?
Отредактировано Сorvin (31 July 2011 02:13:13)
Леон Берген
Неактивен
#422 31 July 2011 02:31:05
- Miracinonyx
- Любитель животных
Корвин, я дополню репутацию зануды - нельзя такими зубами, как у тилаколео, ни соскребать мясо с костей, ни сами кости резать. И не станет он этого делать.
"Аналоги падалеядов" - не аналоги, а просто трупоеды. Про саркофиллюса забыли? - А это коренной материковый австралиец. До завоза динго жил на континенте, как и тилацин. Причем во временя сумкольва размеры саркофиллюса составляли среднюю немецкую овчарку, а не болонку, как сегодня.
Плюс к нему - КУЧА варанов. Разных видов, начиная с мегалании. Это все поголовно трупоеды, кроме специалистов по насекомым разве что. Для самой мегалании, кстати, нахлебничество за тилаколео вполне могло составлять серьезную статью питания. Вот она-то уж глотала вместе с костями, включая черепа взрослых дипротодонов.
Плюс птицы-падальщики, естественно.
Отредактировано Miracinonyx (31 July 2011 02:32:04)
Неактивен
#423 31 July 2011 03:00:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Господа, а нафиг вообще возвращаться к мясу? Я езё раз говорю. Даже мелкого валалаби сумкольву вполне хватит. Грубо говоря - задрал валлаби - сожрал 3-4 кг мяса. Насытился минимум на 2 дня.
И это валлаби. А кроме валлаби на континенте полно добычи. Совсем необязательны дипротодон для хищника весом в 90-100 кг в среднем...
#424 31 July 2011 03:21:35
- Сorvin
- Модератор
Стоп. старина, значит, ты не так понял.
Модифицированные резцы применяются для умервщления жертв, это понятно (насколько помню, первые верхние и нижние). Клыки у них (тилаколениид) редуцированы. Я имел в виду третьи премоляры тилаколео и вакалео - как верхней, так и нижней челюсти. Они лезвиеподобны, т. е. сродни хищническим зубам карнивор. Плюс первые моляры у них тоже острогранны. Костедробящей функции в их дентальном ряде не наблюдается, факт. Но признак срезания налицо. Мяса с костей или кокосовой кожуры - увольте. Однако при фитофагии у него вряд ли бы присутствовали столь специализированные дентальные признаки, не так ли? Жрал он мясо, факт, обрабатывая розовые кости щечными зубками.
А насчёт некрофагии представителей рептильной мегафауны я даже не подумал, благодарю.
Леон Берген
Неактивен
#425 31 July 2011 03:24:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Я лишь хотел сказать, что если он питался ТОЛЬКО свежим мясом, то животного типа валлаби ему вполне хватило бы. А были не только валлаби. + ко всему он, несмотря на всю свою специализацию мог вполне заглатыватьм небольшие кости.