Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#326 17 February 2009 01:27:34

Revs
Советник. Художник - коллажист
Вебсайт

Re: Тилакосмилы, или сумчатые саблезубые тигры (Thylacosmilus)

При полном отсутствии верхних резцов у тилакосмила и его мелких жевательных невольно начинаю сомниваться в его хищнической специализации. Приходит на ум, что такие клыки при относительно длинной шее он мог использовать в ритуальных сражениях, подобно моржам...

- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

#327 17 February 2009 01:39:42

Кайл
Гость

Скоропалительное заявление. А образ жизни Одобенуса Вам знаком не по наслышке?

#328 17 February 2009 02:09:58

Crazy Zoologist
Гость

А растения как он ел такими коренными зубами?

#329 17 February 2009 18:17:32

Arctodus-simus
Модератор

Вывод : тилакосмил - сумчатый морж. А ещё говорят, что сумчатые не могут быть водными животными. smile

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#330 17 February 2009 18:19:13

Crazy Zoologist
Гость

Есть сумчатый опоссум. Но он полуводный.

#331 17 February 2009 18:23:50

Arctodus-simus
Модератор

Знаем, знаем, а вот тилакосмил - сумчатый морж.

Неактивен

#332 18 February 2009 00:30:35

Revs
Вебсайт

Кайл :

Скоропалительное заявление. А образ жизни Одобенуса Вам знаком не по наслышке?

Это не заявление, а, скорее, предположение.
Насчёт моржа - я что-то не то сказал по поводу его образа жизни? Если честно, то я не очень много знаю о них...

- Вы акула пера?

Неактивен

#333 18 February 2009 01:01:34

Ergaster
Советник

Да ничего страшного, порой даже абсурдные предположения помогают докопаться до истинного положения дел.

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#334 18 February 2009 01:23:25

Revs
Вебсайт

Кстати, а жевательные зубы тилакосмила имели режущие (как у нормального плотоядного) края? Не-то, как мне показалось, на большинстве черепов (которые крупным планом) они, какие-то, плоские и стёртые...

- Вы акула пера?

Неактивен

#335 18 February 2009 03:21:56

Юра
Без пяти минут зоолог

Часто они действительно сильно изношены.

Неактивен

#336 18 February 2009 03:30:41

Crazy Zoologist
Гость

Ответ кроется в их трёхгранных клыках - это не просто так.

#337 18 February 2009 16:20:36

Arctodus-simus
Модератор

Revs, дело в том, что морж свои клыки использует не только в турнирах, они многофункциональны и использование в турнирах явно не главная функция. Поэтому это сравнение некорректно. Такая структура, как клыки тилакосмила или моржа не может возникнуть в процессе эволюции просто так, для понтов, или для турниров. Она должна играть важную роль в жизни животного, добывание пищи главным образом, а использование в турнирах - это уже вспомогательная функция, в отличие например от рогов.

Неактивен

#338 18 February 2009 16:23:56

Crazy Zoologist
Гость

Не вижу разницы между клыками и рогами, хотя согласен с Арктодусом. В отличие от рогов которые растут на голове, рога растущие во рту не могут служить прежде всего турнирным оружием. И потом не путайте травоядных с хищниками. У хищников не было никогда турнирного оружия. Это абсурд.

#339 18 February 2009 21:11:56

Revs
Вебсайт

В таком случае напрашиваются 2 варианта:
1). Плоть откусывалась жевательными зубами(при откусывании голова поворачивалась набок). Но, кожу прокусить таким образом весьма трудновато. Лучший вариант - чья-то недоеденная добыча, которая уже разорвана и есть доступ до мяса.
2). Здесь выдвигались предположения о языке-щётке. Возможно...Но, это должна была быть щётка, как по металлу. При этом верхняя губа и нёбо должны были быть буквально ороговевшими. В противном случае процесс "вылизывания" был бы очччень долгим...

- Вы акула пера?

Неактивен

#340 18 February 2009 22:35:25

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Тилакосмил был охотник на гигантских грызунов, нужно было быстро убить и отащить от водоема, а то кроки могли отобрать.

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#341 18 February 2009 22:51:53

Crazy Zoologist
Гость

Плоть всегда откусывается коренными зубами. Посмотрите как едят львы.
Тилакосмил был саблезубом-сверхспециалистом. Верхние клыки нужны были для убийства максимально крупной добычи которую он только мог одолеть и для этого он использовал свои клыки по-максимуму. Именно поэтому и утратил верхние резцы, чтобы эффективнее бить клыками. Так что предположение о том что клыки были демонстрационным оружием - смехотворно.

#342 25 February 2009 23:14:19

Miracinonyx
Любитель животных

Ну, насчет того, что отсутствие резцов увеличивает эффективность удара клыками, я бы поспорил, но то, что тилакосилы - хищники - это понятно. У сумчатых вообще, в целом, есть проблема с переходом на растительную диету - в сущности, из всего подкласса только три группы таких появилось - дипротодонтиды + кенгуру, да еще "сумчатые тушканчики" из Ю. Америки миоценовой, причем с последними до сих пор не ясно, что же именно они ели - то ли зерно, то ли корни, то ли насекомых. Все остальные американские сумки - классические плотоядные, пожиравшие все подряд - от тухлятины и мелкой рыбы до местных копытных и, вероятно, ксенартров.
Техника питания тилакосмила в деталях действительно не понятна, но у него адаптации классического саблезубого убийцы - мощный плечевой пояс, длинная , гибкая и сильная шея, архитектура черепа, усиливающая его в отношении нагрузок при ударе клыками по кривой сверху вниз (чего нет у не хищных саблезубов типа моржа или кабарги). Кроме того, тилакосмил, как принято считать сегодня - уклонившийся потомко отряда боргиен, ВСЕ представители которых - исключиетльно хищные звери. У сумчатых может быть обратный скачек - травоядное может внезапно стать плотоядным (тилаколео, некоторые опоссумы), но не наоборот.
Стертые коренные говорят скорее всего о том, что на них приходились большие нагрузки при питании и, возможно, о том, что звери умирали скорее от голода, как слоны, чем от старости/ран, как тигры - когда коренные теряли острые режущие кромки, тилакосмил терял способность взрезать кожу жертвы. А взрезают ее плотоядные именно специализированными режущими коренными зубами, а вовсе не клыками и не резцами - это признак всех настоящих хищников.
Резцы, на самом деле, хищным нужны для соскребания ошметков мяса с костей, больше ни для чего. Если появляется хищник, у которого нет резцов, то это может говорить о том, что он был страшный неряха и бросал добычу, как только съедал все большие куски мяса, свободно лежащие в туше, не затрудняя себя обгладыванием скелета. Больше это не значит ничего.

Неактивен

#343 25 February 2009 23:19:51

Crazy Zoologist
Гость

Отсуствие верхниъ резцов позволяло вонзать клыки на всю глубину.

#344 26 February 2009 00:22:01

Revs
Вебсайт

Miracinonyx :

Стертые коренные говорят скорее всего о том, что на них приходились большие нагрузки при питании

Резцы, на самом деле, хищным нужны для соскребания ошметков мяса с костей, больше ни для чего. Если появляется хищник, у которого нет резцов, то это может говорить о том, что он был страшный неряха и бросал добычу, как только съедал все большие куски мяса, свободно лежащие в туше, не затрудняя себя обгладыванием скелета. Больше это не значит ничего.

...угу.....спасибо, разьяснилиsmile...

- Вы акула пера?

Неактивен

#345 26 February 2009 11:51:16

Habilis
Гость

Артём. Мне маленький, зелёненький крокодильчик куда больше нравилсяsmile. Не могли бы Вы дать ссылку на махайродов. Эти миоценовые саблезубые наверняка обсуждались на форуме.

Please:)

С уважением С.Кондулуков

#346 02 March 2009 15:04:54

Miracinonyx
Любитель животных

Да, забыл - хищники используют резцы еще для одной важной функции - перетягивания (каната smile ) - если серьезно, то резцами они часто сдирают кожу с туши, чтобы не резать кожу бесконечно хищническими зубами (те самые специализированные коренные). Если добыча такая, что ее не ухватишь пастью и не потащишь на плече или между лапами (т.е. не овца - для волка, и не корова - для тигра, а БОЛЬШЕ) - то резцы в исключительных случая, могли, наверное, использоваться для перетаскивания туши волоком по земле, когда зверь упирался всеми 4 лапами и, ухватив жертву, тянул ее, пятясь задом, подальше в заросли. Скорее всего именно таки адаптации мы видим у гомотерия. Он был специалистом по детенышам хоботных (которые даже маленькие раза в два тяжелее быка) и при этом имел размеры, массу и силу не больше львиных. И у него же - самые чудовщные резцы, какие только можно увидеть у хищника, буквально пики, размером не уступающие нижним клыкам.

И еще резцами можно ловить блох. smile

Если у тилакосмила резцов не было, то понятно следующее - кожа его жертв а) не поддавалась простому сдиранию, соответственно, жертвами были, скорее всего, ксенартры,
б) он жрал прямо там, где убил (а значит, зверь был достаточно сильным...)
в) он был очень блохастым.
:-))))))))))

Неактивен

#347 20 March 2009 07:12:26

Crazy Zoologist
Гость

Сергей, про махайродов есть отдельная тема. А что именно вас интересует?

Нестор, интересные у тебя предположения, но я позволю себе ввести небольшую коррекцию.

1. Утрата верхних резцов свидетельствует об исключительной специализации верхних клыков - это даёт зверю вонзать их на полную длину коронки. Для вычёсывания блох можно использовать нижние резцы как гребёнку, а также лапы.
2. Мне кажется все саблезубые ели на месте, а если и утаскивали что-то то небольшие куски. Дело в том что резцами особо тяжёлые туши и не утащишь. Когда собака или кошка перетаскивают добычу они хватают её полной или почти полной пастью, а не только резцами. Самые мощные резцы были у гомотерия, возможно он перетаскивал наиболее тяжёлые куски среди саблезубов. Это объясняется тем, что зверь был скорее всего одиночным и жил на открытых ландшафтах. Тилакосмил жил скорее всего в лесу и был самым сильным в своей округе, не считая форорак, которые скорее всего жили на более открытых пространствах, да и трудно сказать превосходили они его в силе при столкновении лоб в лоб. Я запамятовал какие именно виды форорак жили с ним в одно время.

Мяса срезать тилакосмил мог коренными зубами, как и все современные хищники. Он очень активно использовали свои моляры, поэтому они дошли до нас сильно стёртыми.

Мне бы хотелось посмотреть строение шейных позвонков и лопатку тилакосмила. Судя по всему зверь был очень сильным, размером начиная от леопарда и заканчивая крупным ягуаром, при этом превосходил последнего в физ. силе. Мне кажется это сильнейший хищник среди сумчатых в своей весовой категории после сумчатого льва.

#348 02 May 2009 06:03:49

Crazy Zoologist
Гость

Всё, я разгадал (я надеюсь) тайну тилакосмила. Итак, обратите внимание на две удивительные особенности: в отличие от саблезубых кошек клыки тилакосмила располагаются близко друг от друга и имеют трёхгранную форму. Я полагаю, что зверь не просто бил клыками, а рвал ими плоть. Клыки как я уже говорил выше расположена очень близко по отношению друг другу. При ударе клыками образовывались две глубокие раны бОльшие по диаметру нежели раны от уколов саблезубых кошек (клыки-то трёхгранные), расстояние между этими двумя дырками (ранами) было совсем небольшим. Тилакосмил дёргал шеей и вырывал плоть. Чтоб клыки не ломались во время такой операции они были трёхгранными, что делало клыки очень прочнымию Во-первых сами по себе клыки были толстыми, вдобавок к этому они были не просто толстыми, но и трёхгранными - а это увеличивает прочность. А корни клыков были очень длинными, относительно длиннее чем у смилодонов. Чтоб тем не менее не повредить клыки тилакосмил как правило бил в область брюха или в шею СБОКУ у относительно некрупных животных. Поедать жертву он начинал с пазховой области, отрезал плоть коренными зубами - так делают современные кошки. Основной упор был на эти зубы поэтому до нас они дошли в таком плачевном (стёртом) состоянии.

А ещё у меня появилось смутное подозрение что клыки тилакосмила и не клыки вовсе. А резцы.

#349 02 May 2009 09:52:41

Miracinonyx
Любитель животных

Нет, у тилакосмила именно клыки. Резцы в качестве оружия нападения - у крыс и у тилаколео. Что неудивительно, т.к. и те и другие по происхождению травоядные.

Неактивен

#350 02 May 2009 10:58:24

Revs
Вебсайт

У Тёрнера в книге так и написано:

Алан Тёрнер :

...зубы предназначались для того, чтобы рвать тело жертвы, вызывая сильное кровотечение.

- Вы акула пера?

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry