Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#3176 31 July 2013 18:16:24

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Бирюк :

Gosha01 :

Про данные из Ла Бреа могу навскидку предположить что самцы атроксов, будучи более крупными и агрессивными чем самки, были больше склонны драться с другими хищниками за туши влипших в битум травоядных, и в итоге чаще влипали сами.

Видишь, как просто, Гоша. Наиболее вероятное, наиболее правдоподобное объяснение.

Бирюк, я рад что моё предположение тебе понравилось smile В целом история атроксов в Ла Бреа оказывается довольно запутанной. Возможен такой вариант: обычно туда заходили только бродячие особи, но были периоды когда условия становились для львов более благоприятными (например если менялись климат и растительность) и они там обосновывались. Наверное можно в этом разобраться если провести подробный анализ, пытаясь установить пол и возраст атроксов из Ла Бреа в разные периоды, используя наиболее хорошо сохранившиеся кости с известными датировками. Пока что таких данных не нашёл, но возможно они существуют. Пока что просмотрел статью Coltrain и др, Rancho La Brea stable isotope biogeochemistry and its implications for the palaeoecology of late Pleistocene, coastal southern California. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 205 (2004) 199– 219 (она думаю здесь давно обсуждалась) и заметил что 8 особей атроксов, изученных этими авторами, по датировкам примерно равномерно распределены в интервале от 28 до 12 тыс лет назад. Т.е. что именно имели в виду Wheeler и Jefferson (из работы выложенной Шишом) по поводу последних 3 тыс лет плейстоцена для меня остаётся неясным.

Неактивен

 

#3177 31 July 2013 18:28:35

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Понятно что многие детали неизвестны, но мне кажется что пример со львами и медведями в Берингии один из наиболее наглядных - в одной статье собраны и датировки и изотопный анализ рационов разных видов в одном регионе.
И понятно что медведь (бурый, малый пещерный и тп) - сложная добыча для крупных кошек. От одного льва (или тигра) или двух-трёх львиц медведь (особенно самец) может отбиться (а скорее они не будут с ним связываться), а самка с медвежонком иногда (но не всегда) может стать их жертвой. В итоге оба вида могут сосуществовать. Но прайд из 10 львов (особенно учитывая что пещерники были крупнее современных африканцев) думаю без проблем съел бы большинство (если не всех) медведиц и медвежат на своей территории, да и часть самцов тоже, а выжившие медведи покинули бы такие опасные места. Т.е. вряд ли медведи могли бы сосуществовать со львами.
Про ленивцев: ленивец размером с медведя (допустим весом до тонны) ни бегать, ни кусаться как медведь, явно не мог. Когти и боевой дух видимо были неплохими, но вряд ли лучше чем у медведей. Правда была "бронированная" шкура. Но в целом мне кажется что такой ленивец, как и медведь, мог успешно постоять за себя против одного атрокса-самца или 2-3 львиц, но не против большого прайда. А раз убежать и спрятаться он не может, да и размножается медленно, львиные прайды такого зверя извели бы.

Неактивен

 

#3178 31 July 2013 20:02:48

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5848

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Бирюк :

Я понимаю, Игорь, одну из причин твоего раздражения на некоторые наши посты. Когда кто-то в поте лица выковыривает из песка фрагменты окаменевших костных останков, умножая по крохам палеонтологические ценности, а другие в это время, удобно откинувшись в креслах с трубкой во рту аля-Сергей Есенин, ведут неспешные и нескончаемые споры о том, кто сильнее - лев или тигр

Да брось, старик, с моей стороны это было бы вообще свинством и верхом надменного самолюбования, что ли (слава Дарвину, что обилие друзей в моём окружении различных социальных слоёв и пола позволяет самому себя считать коммуникабельным, оптимистичным «рубахой-парнем» и те, кто меня знает лично, это подтвердят). Ведь не для себя копаем, а для обчественности))). И никакого раздражения также нет (если, конечно, это не откровенная глупость) – эмоционально только ирония или же сожаление. Ведь был «Золотой век», когда мы «хором» за пятнадцать минут до Нового года на Форуме висели и, перебивая друг друга, обсуждали строение челюстной мускулатуры барбурофелиса. И «второе дыхание» запросто может открыться, особенно сейчас, когда у нас немало новых толковых, пытливых, компетентных ребят – Лимос, Гоша, Бирюк, Иван Сергеевич (звиняйте, если кого из новичков пропустил). Просто считаю, что надо взвешивать каждое слово, а не постить ради сообщения. Именно этим Форум раньше и славился – информативностью, эрудицией участников, нетривиальным подходом и более широким кругозором при рассмотрении той или иной темы, дельными замечаниями… Вплоть до более высокой мобильности при рассмотрении вопросов в отличие от Палео.ру. Поэтому мне и больно смотреть на отдельные инфантильные «высеры», зная, что у большинства глобальных модераторов руки уже опустились и Форум попросту балансирует на краю очередной помойной ямы или скатывается до уровня прыщаво-подростковых форумчиков, которых пруд пруди в Тырнете.
  Почитайте сообщения Андрея Владиславовича (Шиш02), ведь каждое слово – по цене золота. Великолепный багаж знаний, каждая фраза выверена, каждое слово подтверждено, если вывод приватный – об этом указывается. Или Мирациноникса – отточенность, образность фраз и стальная логика при анализе или высказывании личного мнения. Или же Сан Саныча – кладезь табличной морфометрии и, опять-таки, веская лаконичность высказываний, которая оказывается непререкаемой. Тот же АртёмСаныч (Крэйзи) – да, зачастую его «заносит» в разные стороны и он может выдать такое, от чего только руками развести остаётся, но в то же время нередко в его сообщениях проскальзывают мысли, о которых до него никто не задумывался…  Безусловно, личные наблюдения тоже очень хорошо и партикулярное мнение любого форумчанина должно стоять на первом месте, для того Форум и создавался. Но ведь, братцы, любому из нас не 15 и не 20 лет. Мои 18-и летние студенты подчас такие рассуждения высказывают, что я им порой завидую – я в их возрасте совершенно о другом думал.
  Поэтому, Сергей Батькович, меня сперва немного покоробило твоё заявление об отношении к Форуму как к Игре - а потом понял, что каждый из нас приходит ведь сюда с разными целями… И хотя Игроки здесь надолго не приживаются, но ты ведь отнюдь не легкомысленный парень. Одни, действительно, «забежали потрандеть», получили по соплям и слились. Другие – высказать свои соображения и получить ответы на собственную точку зрения. Если общение продуктивно, то остаются – к последней категории я сам когда-то относился. Так что от всей души желаю окинуть всё форумное пространство опытным взором, составить объективное мнение – ну, а дальше поступай как знаешь. В любом случае твои посты (как и сообщения других вышеупомянутых коллег) всегда интересно читать и принимай моё искреннее рукопожатие.
  Данное сообщение – заведомый офф-топ, конечно… Но с целью расшевелить то «болото», из которого хотелось бы выкарабкаться. И именно в данной теме потому, что как раз сюда время от времени заглядывают те собеседники, с которыми бы хотелось общаться в дальнейшем. На данный момент, вроде, ситуация выравнивается пока что в положительную сторону.
  Всем привет.
  P. S. «Пауза мастера». Гм… Здоровенный «+», дружище, сам эту присказку люблю. Но уже говорил, что не всегда удаётся ответить на Форуме ввиду уймы других дел и проектов – а потом это или забывается или погибает под массой полупустых неинформативных постов. Так что, старина, лучше в приватных вопросах переходи в «личку», много «вкусностей» постараюсь рассказать.
  P. P. S. Насчёт лицевого пота  - тут ты прав, братишка… Но всё это, по большому счёту, хрень, когда начинаешь разрабатывать выступ некоей кости, а под ней оказывается нижняя челюсть носорога. А, пропитав её клеевым составом и, ожидая, пока высохнет, начинаешь копаться чуть ниже и, натыкаясь на глазницу, понимаешь, что под твоими коленями целый череп лежит… Вот тут-то и накакать на весь дискомфорт – ночами готов работать.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#3179 31 July 2013 21:43:48

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

Поэтому, Сергей Батькович, меня сперва немного покоробило твоё заявление об отношении к Форуму как к Игре

Об Игре и о Портосе, который дерётся, потому что дерётся, я упоминал единственно для того, чтобы не обидеть в споре ребят. Когда ничего личного, то и обижаться вроде не за что. И моя бесконечная ухмылка -  smile  - только для того, чтобы сгладить острые углы. На самом деле, когда я думаю о вымерших плейстоценовых зверях, пытаясь по их морфологии и местам обитания составить картину их жизни - их реальной жизни, - то смотрю на них и думаю о них так, как-будто пишу книгу, а книгу пишу так, как-будто сам живу среди этих зверей, глядя на них глазами предков, которые изучали их повадки и возможности не на бумаге, а на собственной шкуре. Так устроены у меня мозги. Для меня конфликты и схватки диких животных - это не звериные баталии, где один болеет за тигра, а другой - за льва или медведя. Я не фан кого-либо из зверей, - они мне все, как родные, все - одной со мной крови. И в то же время - все враги. Реальные враги моих предков. Что отнюдь не мешает восхищаться их силой, ловкостью, их природныим совершенством и т.д. и т.п..
   Как-то так.
   В остальном ты прав.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3180 02 August 2013 09:52:18

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Потому что не было никаких мега прайдов ,максимум один самец и две три самки с малышами ,самец занимается обходом территории , а самки находятся внутри подконтрольной территории ,где охотятся и выращивают потомство !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#3181 02 August 2013 12:39:33

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Кот :

Я только хочу сказать, что атрокс был верховным хищником, который прессовал других в большей степени, а его самого - в меньшей.

В случае со сверхмощным самцом арктодуса тоже?


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3182 02 August 2013 21:29:32

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Бюрюк, вы абсолютно правы в том, что механицизм не годится для объяснений поведения животных. Вполне допускаю, что не годится и антропоцентризм (хотя, с другой стороны, "человек мера всех вещей" и вряд ли он когда-либо будет способен посмотреть на мир животных глазами животных, а не человека). Впрочем, это все вопросы скорее гноссеологические, а мне по ряду причин хотелось бы избежать их обсуждения дабы не провоцировать появление псевдофилософского флуда. Однако же и в вашем рационализме (вы как-то не заметили, видать, что свой рационализм приписали львам) есть изъян. Если обратиться к практике, то мы увидим, что многие хищники истребляют своих прямых и потенциальных конкурентов, идя при этом на серьезный риск и жертвы. Примерами могут служить конфликты волков и пум, волков и снежного барса, львов и гиен, рыси и волков, рыси и лисы ну и т.д. Ведь понятно, что ни одно хищное животное не собирается просто так дать себя убить. И даже в том случае, когда кажется, что перевес одной стороны слишком велик (например, три-четыре волка против снежного барса или рысь против лисы) всегда есть очень даже реальный шанс если не стать жертвой, то уж как минимум получить очень серьезную рану, которая может уменьшить твои шансы на продолжение рода, понизить в иерархии стаи ну и т.д. Однако же порой животные на этот риск идут. К слову сказать, тут тоже возможно "рациональное" (беру это слово в кавычки по той причине, что не уверен в действительной рациональности такого выбора со стороны самих животных, хотя со стороны человека все вполне рационально) объяснение: тот кого ты пощадишь сейчас завтра может не пощадить твоих детенышей, при случае отобрать (или украсть) твою добычу и т.д.

 

#3183 02 August 2013 22:42:29

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5848

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Присоединяюсь к Андрею руками и ногами. И повторюсь, что мотивы поступков животных не всегда можно объяснить голой «инстинктуальностью» или антропоморфностью. Мало того – у зверя присутствует пусть примитивное, но самосознание. У большинства из нас имеются домашние питомцы и мы знаем, насколько «характерны» они бывают и индивидуумное восприятие окружающего мира, как и персональная, присущая только данной особи реакция на него наличествует у всех.
  Владиславович, если не затруднит, дай ребятам ссылку на сообщение в твоём ЖЖ по поводу конфликтов тигра и медведя – фундаментальный итоговый анализ противостояния двух крупных хищных таксонов в одном регионе с рассмотрением причинных ситуаций, стимулов и потенциальных исходов. Надеюсь, твоё эссе часть вопросов снимет, если коллеги с ним ещё не знакомы (лишь бы не породило массу новых постов).  По большому счёту, это размышление даже стоит достойной публикации, дабы разрубить гордиев узел в извечных подростковых «баттлах» и архетипично в рассмотрении конфликтных ситуаций доминатных хищников. А если тезисно его «разбить» - так вообще руководящим материалом служить может.
  И всё же скатываемся в грёбаные "баттлы". Незаметно, тихой сапой...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#3184 02 August 2013 23:12:47

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

Присоединяюсь к Андрею руками и ногами. И повторюсь, что мотивы поступков животных не всегда можно объяснить голой «инстинктуальностью» или антропоморфностью. Мало того – у зверя присутствует пусть примитивное, но самосознание. У большинства из нас имеются домашние питомцы и мы знаем, насколько «характерны» они бывают и индивидуумное восприятие окружающего мира, как и персональная, присущая только данной особи реакция на него наличествует у всех.
  Владиславович, если не затруднит, дай ребятам ссылку на сообщение в твоём ЖЖ по поводу конфликтов тигра и медведя – фундаментальный итоговый анализ противостояния двух крупных хищных таксонов в одном регионе с рассмотрением причинных ситуаций, стимулов и потенциальных исходов. Надеюсь, твоё эссе часть вопросов снимет, если коллеги с ним ещё не знакомы (лишь бы не породило массу новых постов).  По большому счёту, это размышление даже стоит достойной публикации, дабы разрубить гордиев узел в извечных подростковых «баттлах» и архетипично в рассмотрении конфликтных ситуаций доминатных хищников. А если тезисно его «разбить» - так вообще руководящим материалом служить может.
  И всё же скатываемся в грёбаные "баттлы". Незаметно, тихой сапой...

Да старый пост-то, аж 2007 г.
http://shish02.livejournal.com/7269.html

 

#3185 04 August 2013 18:58:21

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

http://savepic.org/4285092m.png Артем ,вот подогнал хумерус льва под хумерус пещерника -относительно ,диафизы и эпофиз почти одинаковые ,наименьшая окружность больше у пещерника ощутимо даже визуально. Единственное ,что не известно какому льву по весу принадлежит кость!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#3186 04 August 2013 20:22:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Алекс, спасибо. Не суть важно какого размера льву принадлежит кость. Ты ведь их подогнал под один размер. Относмительно у пещерника диафиз толще. И я где-то слышал также что атрокс более массивен чем африканец, а не только больше. По-моему от тебя. Хотя точно не помню.

Я вот тут подумал, у атрокса ноги длиннее чем у "нашего" льва. Может быть это потому что ему требовалась бОльшая скорость для настигания своих жертв и он из засады бросался на них с более дальней дистанции, чем соверменный лев? Ведь трава в африканской саванне вероятно длиннее, чем трава в степи ледникового периода? Плюс - с более длинными конечностями легче передвигаться по глубокому снегу.

 

#3187 06 August 2013 13:34:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

 

#3188 21 August 2013 22:41:31

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Кот :

Я вот тут подумал, у атрокса ноги длиннее чем у "нашего" льва. Может быть это потому что ему требовалась бОльшая скорость для настигания своих жертв

Не ты первый подумал об этом, Артём. smile  На сегодняшний день - это самая распространённая (если я правильно понял) точка зрения, чтобы не сказать, единственная. Хотя абсолютно ничем пока не обоснованная (особенно в отношении атрокса, как наиболее крупного и тяжёлого пещерника).

Кот :

он из засады бросался на них с более дальней дистанции, чем соверменный лев? Ведь трава в африканской саванне вероятно длиннее, чем трава в степи ледникового периода?

Если прибавить сюда снежный покров, который делал хищника более заметным даже в сумерках, то это ещё больше усложняло процесс скрадывания.

Кот :

Плюс - с более длинными конечностями легче передвигаться по глубокому снегу.

Вот с этим едва ли кто-нибудь станет спорить. Удлинение конечностей, как адаптация к глубокоснежью. В связи с этим небезынтересно было бы сравнить скорость бега более высоконогого и массивно сложенного амурского тигра со скоростью бенгальского, к сожалению, на данный момент одного с ним, если не большего веса, чем амурский (сравнивать 300-килограммового амурца с менее чем 200-килограммовым бенгалом, наверное, ни одному здравомыслящему зоологу просто не придёт в голову, - там всё было бы предельно ясно smile ).

Отредактировано Бирюк (21 August 2013 22:43:20)


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3189 22 August 2013 00:40:03

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

А где, собственно, видно, что у амурского тигра удлиненные конечности? Он довольно приземистый зверь.


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#3190 22 August 2013 00:55:32

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Rom :

А где, собственно, видно, что у амурского тигра удлиненные конечности?

В сравнении с бенгальским. Я наблюдал это в зоопарках. По логике, оно и не может быть по-другому. Впрочем, для точности нужны, конечно, промеры, сравнение скелетов, фото зверей в профиль. Возможна, разумеется, индивидуальная изменчивость, но тенденция должна сохраняться.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3191 22 August 2013 01:28:22

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Тигр вообще и амурский в частности имеет удлиненное тело и относительно короткие ноги. Никакой высоконогости не наблюдается. Разве что может зоопарковые животные были молодыми или худыми. Насчет более длинных ног атрокса в сравнении с южным львом, я вообще не уверен. Грубо говоря, скелет американского льва это на 15 процентов увеличенный скелет южного.


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#3192 22 August 2013 08:38:39

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

что бы утверждать что у кого то длиннее ноги ,нужны конкретные цифры  и не по одному экземпляру. Хотя бы соотношение плечевой к лучевой кости и бедренной к берцовой . Все остальное не имеет смысла и обсуждать !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#3193 22 August 2013 09:05:00

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Rom :

Тигр вообще и амурский в частности имеет удлиненное тело и относительно короткие ноги.

Это прописные истины. Но я-то имел в виду относительную разницу (пусть минимальную) между двумя подвидами тигра, а не тигра со львом, а тем более с пумой или тем паче с рысью. Хотя сравнение со львом в этом плане, возможно, было бы показательным: у льва относительно более длинные конечности и относительно укороченное туловище по сравнению с тигром (с тигром вообще smile ). К сожалению, сравнить скоростные данные 300-килограммового африканца с тигром весом под 200 кг не представляется возможным (по известным причинам smile ). Но вполне можно и даже резонно сравнить в рассматриваемом нами вопросе льва-самца и львицу: у льва, как и у большинства самцов, в силу полового диморфизма мощнее костяк, массивней голова, длиннее конечности, меньше растянут корпус и вес чуть ли не на треть больше, чем у самки. Полная аналогия, не находишь? smile

Rom :

Насчет более длинных ног атрокса в сравнении с южным львом, я вообще не уверен. Грубо говоря, скелет американского льва это на 15 процентов увеличенный скелет южного.

Тогда - тем более (если это действительно так). Тем более ничто не может служить косвенным доказательством (даже просто предположением), что пещерный лев (а тем паче его американский подвид) бегал быстрее южного льва или тигра. Тем более нет никаких оснований для подобного утверждения.
   Мне ведь, по большому счёту, оранжево, с какой абсолютной или относительной скоростью мог бежать атрокс (дабы никому не пришло в голову увидеть здесь некое подобие "батлов" - звериных баталий). Точнее, было бы оранжево, если рассматривать скорость в отрыве от всего остального. Другое дело, что это может дать ключик к более точному, более детальному осмыслению охотничьей жизни пещерников, - вот в чём весь фокус, вот где собака зарыта.
   И, кстати, Ром, почему тогда на твоём рисунке пещерный лев визуально выглядит несколько более короткотелым, высоконогим и, я бы даже сказал, относительно более мощным, чем африканский? smile

Отредактировано Бирюк (22 August 2013 12:32:33)


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3194 22 August 2013 09:17:13

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Алекс :

что бы утверждать что у кого то длиннее ноги ,нужны конкретные цифры  и не по одному экземпляру. Хотя бы соотношение плечевой к лучевой кости и бедренной к берцовой . Все остальное не имеет смысла и обсуждать !

И я про то же, Александр. А пока мы просто имеем в активе расхожее и хорошо укоренившееся мнение. И не более того. Расхожее, но не подкреплённое ни одним мало-мальски вменяемым аргументом.

Отредактировано Бирюк (22 August 2013 09:31:35)


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3195 22 August 2013 09:28:48

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

http://savepic.su/3054469m.jpg Бирюк ,то что у льва длиннее конечности -это не правда ,не вводи в заблуждение народ и себя . Для неверующих еще раз выкладываю таблицу ,соотношение плечевой и локтевой костей , а так же бедренной и берцовой костей- примерно одинаковы и индивидуально различаются  , в максимальных показателях длины у тигра несколько больше !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#3196 22 August 2013 09:38:36

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Алекс :

http://savepic.su/3054469m.jpg Бирюк ,то что у льва длиннее конечности -это не правда ,не вводи в заблуждение народ и себя .

Значит, я, как и большинство других, по-просту введён в заблуждение. Единственным смягчающим обстоятельством может служить то, что рассматриваемую разницу в телосложении придумал не я. smile

Алекс :

Для неверующих еще раз выкладываю таблицу ,соотношение плечевой и локтевой костей , а так же бедренной и берцовой костей- примерно одинаковы и индивидуально различаются  , в максимальных показателях длины у тигра несколько больше !

Речь-то ведь не об абсолютных, а об относительных показателях.
    Про индивидуальную изменчивость я уже упоминал. Она не может подменять собой (или заменять) общую тенденцию.

Отредактировано Бирюк (22 August 2013 09:52:03)


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3197 22 August 2013 09:52:53

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Относительных к чему?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#3198 22 August 2013 09:56:46

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Алекс :

Относительных к чему?

Относительно друг друга при подогнанных линейных размерах (как, к примеру, в твоём посте № 3185 этой ветки).


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#3199 22 August 2013 10:02:28

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Бедренная и берцовая кости тигра действительно в максималке больше чем у льва. Это заметно, если тигр просто стоит , его крестец выше холки. Насчет длины конечностей, есть нюанс. За счет более глубокой и узкой грудной клетки передние лапы выглядят короче. У льва наоборот, холка значительно выше, а грудь шире. Отсюда и общая высоконогость.


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#3200 22 August 2013 12:14:37

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6480

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Rom :

Бедренная и берцовая кости тигра действительно в максималке больше чем у льва. Это заметно, если тигр просто стоит , его крестец выше холки. Насчет длины конечностей, есть нюанс. За счет более глубокой и узкой грудной клетки передние лапы выглядят короче. У льва наоборот, холка значительно выше, а грудь шире. Отсюда и общая высоконогость.

Ну и какие предварительные выводы? Как мы всё это соотнесём с нашими пещерниками?


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry