Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2276 02 February 2013 13:30:51

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Re: Лев (Panthera leo)

Кот, ответил в "тигры-2"

Неактивен

#2277 02 February 2013 13:38:23

Dany Boy
Любитель животных

Кот :

В принципе средний возраст самок, достигших половой зрелости - 4 года. Хотя я думаю, что уже в три они способны размножаться.

Так и есть. По наблюдениям Джой Адамсон — течка начинается в 2-2,5 года. Эльса впервые спарилась в 3 года. Герл (воспитанница Джорджа Адамсона) в 2 года и 8 месяцев.

— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон

Неактивен

#2278 02 February 2013 16:01:06

Сorvin
Модератор

Gosha01 :

Вы, как специалист по современным и ископаемым пантерам

Бросьте, сударь, какой я специалист - абсолютно такой же любитель, как и вы.

http://s017.radikal.ru/i418/1302/74/bd9d608bc68e.jpg
  1-Верещагин
  2-Kurten, Martin, Merriam & Stock

Эндокраниум Panthera atrox:
http://s020.radikal.ru/i700/1302/ee/4903bf5d9fc6.jpg
  В описании сказано, что мозг имеет больший объём, чем у смилодона, но бороздки выражены не столь отчётливо. Размеры:
http://s019.radikal.ru/i602/1302/5e/2fbf886f020b.jpg

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

#2279 02 February 2013 16:14:04

Crazy Zoologist
Гость

Ну со смилодоном понятно. Он более специализирован. Пантера гибче.
Интересно сравнить с тигром и львом.

#2280 02 February 2013 16:34:59

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Смилодон туповат. Если пещерный от него недалеко ушел, то...

Неактивен

#2281 02 February 2013 16:39:27

Sapsan
Гость

Почему львы Ближнего Востока, в особенности  Сирии и Израиля плохо изучены? Исследования можно и по останкам львов провести, найти их  это не проблема, там не климат джунглей.

Отредактировано Sapsan (02 February 2013 16:46:28)

#2282 02 February 2013 18:36:13

Gosha01
Любитель зоологии

Miracinonyx :

Gosha01, вопросы подобраны очень правильно. Как и сказал Корвин, на многие из них наверняка есть ответы в теме "Пещерный лев". Но она очень большая... я не помню, когда ее перечитывал последний раз.
Но вот здесь:

Конечно размер мозга - не единственный фактор, влияющий на интеллект животного и, следовательно, делать выводы об интеллекте не имея других данных будет нелепо. Как я понимаю, никто здесь такого и не предлагает.

я бы сделал ремарку: в том случае, когда единственное, что у нас есть - это просто размер мозга, то именно он и становится единственной зацепкой в попытке сравнить возможный уровень интеллекта разных видов.
Разумеется, многие будут отвергать подобную возможность на основании недостаточности данных и недостаточности знаний - это дело личного выбора. Я не буду. По простейшей причине - что бы вы, господа пуристы, не пытались корректно втереть по поводу того, что "размер не имеет значения" - никто и никогда не оспорит положения, что энцефализация "в среднем по больнице" возрастает по мере прохождения геологических эпох. Как и сложность и гибкость поведения. И если мы видим, что у одной формы энцефализация на 30% с гаком выше, чем у другой - то хоть тресните, я буду утверждать, что первая НАМНОГО умнее. И буду прав.
А вы можете продолжать высказываться, что "необходимо экспертное заключение".

Вот о особенностях поведения я бы говорить не стал - здесь действительно необходимы объединенные знания экспертов в области анатомии мозга, поведения живых и палеонтологии вымерших.

Miracinonyx, благодарю за интерес к этой теме! В целом я с Вами вполне согласен. Мне кажется вполне можно найти более подробную информацию о структуре мозга разных львов и других пантер, а не только общий объём, и это поможет лучше разобраться чем именно мозг азиатского льва отличается от мозга африканского. Например, я нашёл некоторые данные о размерах разных отделов мозга у льва и тигра, и эти величины (и их соотношения) довольно сильно отличаются у этих двух видов (к сожалению я сейчас в отъезде и более подробную ссылку на источник дам как только вернусь). Т.е. не только размер мозга, но и его структура, отличаются заметно у достаточно близких видов пантер. Поэтому, вряд ли мозг азиатского льва - просто уменьшенный аналог мозга африканского. Разумно предположить что некоторые разделы уменьшены значительно сильнее.
Про пещерных львов: пока что я нашёл статью где упоминается объём мозга в 340 см^3 у американского атрокса (прошу прощения, детали сообщу позже). Это вполне согласуется с тем что говорил Корвин - т.е. мозг большой, "тигроподобный". Хотя соотношение размера мозга к массе тела у атрокса получается меньше, чем у современного африканского льва.
Т.е. возможно среди львов самый маленький мозг у ветви берберийских-азиатских львов. Почему - вопрос сложный, интересно бы покопаться в возможных причинах.

Неактивен

#2283 02 February 2013 18:40:17

Gosha01
Любитель зоологии

Сorvin :

Gosha01 :

Вы, как специалист по современным и ископаемым пантерам

Бросьте, сударь, какой я специалист - абсолютно такой же любитель, как и вы.

http://s017.radikal.ru/i418/1302/74/bd9d608bc68e.jpg
  1-Верещагин
  2-Kurten, Martin, Merriam & Stock

Эндокраниум Panthera atrox:
http://s020.radikal.ru/i700/1302/ee/4903bf5d9fc6.jpg
  В описании сказано, что мозг имеет больший объём, чем у смилодона, но бороздки выражены не столь отчётливо. Размеры:
http://s019.radikal.ru/i602/1302/5e/2fbf886f020b.jpg

Я точно не специалист - моя специальность совсем не зоология и не палеонтология. Просто любитель. А Вы, как я понимаю, в масштабах этого форума безусловно один из самых компетентных по пантерам.
За информацию спасибо. Но почему-то изображения не открываются.

Неактивен

#2284 02 February 2013 19:33:58

Сorvin
Модератор

Miracinonyx :

Вот о особенностях поведения я бы говорить не стал - здесь действительно необходимы объединенные знания экспертов в области анатомии мозга, поведения живых и палеонтологии вымерших.

Золотые слова, только где таковых найти? Анатольевич, я ориентируюсь на слова моих знакомых практикующих неврологов: мозг - белое пятно. Правда, это в отношении человеческого было сказано, но ведь пантера по сравнению с рыбой или ящерицей несравненно более высокоорганизованное животное.
  Я лучше тебе сейчас в личку отпишусь.

Леон Берген

Активен

#2285 02 February 2013 23:04:05

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Artem :

Возможна ситуация, когда только один вид пантер растет всю жизнь - ориентируясь на их гибриды - это лев.

Лев не растет всю жизнь. Это же не крокодил smile Максимальных своих размеров, исходя из научно-популярных источников, самец достигает к 5-6 годам и больше не растет. Понятно, что основной прирост-до 3 х лет, 3-6 лет прибавка незначительна, в этом возрасте юнец с жидкой гривой матереет в "full-grown" самца.

Неактивен

#2286 02 February 2013 23:34:04

Dany Boy
Любитель животных

Кот :

Средний вес высчитать сложно. Средний вес популяции (конкретно) львиц может показать разные результаты, так как измеряются животные разного возраста. Вот если бы взвесили например 100 львиц возрастом <3 года, тогда можно было бы установить четкую цифру.

Иван Сергеевич :

А почему именно <3? Это же еще не совсем взрослые самки будут.

Согласен, больший смысл в подсчете среднего веса для львиц в возрасте 3 лет и старше. До 3-х, в том числе в 2-3 года, как раз идет подъем в весе. Не такой крутой, конечно, как до 2-х, но все же весьма значительный. И после 3-х они набирают вес, и вполне могут еще килограмм 15 годам этак к 7 набрать, но процесс этот растянут в годах.

— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон

Неактивен

#2287 03 February 2013 01:00:00

Crazy Zoologist
Гость

Лев совокупляется с носорогом:
http://images.yuku.com/image/pjpeg/afd2507db06bacf64a590c41c5467805be8e248.pjpg

#2288 03 February 2013 01:11:57

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кто у них родится? Леворог? Или носолев? Или как всегда все сведется к мастифогиене?

Неактивен

#2289 03 February 2013 01:15:11

Crazy Zoologist
Гость

Леворог. Носолев это гибрид самца носорога с львицей.

#2290 03 February 2013 01:17:02

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кот :

Носолев это гибрид самца носорога с львицей.

Бедное котэ sad
Ох, чувствую, снесут наш бред.

Неактивен

#2291 03 February 2013 02:05:41

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

http://s020.radikal.ru/i720/1302/10/bf98579d5049.gif

Неактивен

#2292 03 February 2013 07:48:08

Gosha01
Любитель зоологии

Кот :

Ну со смилодоном понятно. Он более специализирован. Пантера гибче.
Интересно сравнить с тигром и львом.

Цифры из статьи Ямагучи и др. которую я выкладывал выше: средний объём мозга у льва примерно 245 см^3, у тигра - примерно 283. У пещерных львов, судя по данным выложенным Корвиным, получается 320-340.  Т.е. у азиатских львов мозг в среднем значительно меньше, чем у всех этих форм.

Неактивен

#2293 03 February 2013 11:51:21

Dany Boy
Любитель животных

Все логично: чем крупнее добыча, тем больше самок подключается к преследованию; чем мельче, тем больше самок просто ждет.

Думаю, лишним здесь не будет:
Divided We Fall: Cooperation among Lions
Group hunting behaviour of lions: a search for cooperation
Диаграмма как раз оттуда.

Неактивен

#2294 03 February 2013 14:31:26

Сorvin
Модератор

Небольшое эссе:

Эволюционная история львов
  Линия пантерин в семействе кошачьих включает в себя пять ныне живущих крупных кошек, филогенетические связи между которыми из-за их быстрой радиации, однородности остеологических особенностей и вероятных интрогрессий между линиями после их дивергенции остаются спорными. Высокая степень межвидового сходства однозначно подтверждает монофилию рода Panthera, но морфологические и генетические исследования до сих пор не пришли к единому мнению относительно филогенетических позиций его представителей. Молекулярная филогения предполагает, что пантерины, вероятно, эволюционировали в течение последних 5 или 10 млн лет, имея азиатское происхождение и дивергировав в различные виды. Кладистический анализ, основанный на различных скелетных и анатомических признаках и биогеографии, также предполагает Восточную Азию как центр происхождения Pantherinae.
  В настоящее время имеется множество различных схем классификации фелид, основанных на морфологических, этологических и физиологических аспектах. Однако до сих пор имеется ряд нерешенных филогенетических несоответствий, касающихся эволюционных отношений в этом семействе. Наиболее компромиссной выглядит схема Харрингтона (Harrington, 1986) с кластеризацией Neofelis nebulosa с представителями единого морфотипа Panthera, позицией Uncia как наиболее базального таксона пантерин и интерпретацией P. pardus как сестринского таксона по отношению к P. leo:
http://s019.radikal.ru/i614/1302/f9/c0be4fbfec93.jpg
  Варианты видообразования бывают двух видов: аллопатрический, когда предковая форма географически разделяется на относительно большие и изолированные группы, с последующим расхождением на изолированные популяции и симпатрический, когда новые виды возникают без географических сегрегаций, а благодаря естественным биологическим процессам (внутривидовым) - гибридизации, экологическому разделению и т.д. Очевидно, у львов присутствовали оба режима с явным влиянием первого в начале дифференциации (эффект первичной популяции с постепенным вытеснением потомков на периферию и процессами последующей адаптации к новым условиям окружающей среды).
  Истоки эволюционной истории львов, очевидно, лежат в Азии, как центре появления пантерин и свидетельством тому может служить находка северокитайской Panthera palaeosinensis, дентально схожей с зубными особенностями тигра, но краниологически совмещающей львино-ягуаровые черты. Датированная 2,5 - 2,1 млн лет назад P. palaeosinensis, возможно, не является истинно предковой формой леопантерин, но может представлять собой реликтовую форму, демонстрирующую пример, как выглядела кошка, стоявшая в начале родословной эволюционной ветви львов и ягуаров.
  Первые находки, относимые ко львам, датируются примерно 3,5 млн лет назад – Лаэтоли (Танзания). И хотя Тёрнером (Turner, 1990) они отнесены ко львам, рядом авторов (Barry, 1987; Hemmer et al., 2001; Werdelin & Lewis, 2005) эти остатки определяются как Panthera sp., с атрибутивными признаками леопантерин и ягуароподобных кошек (см. прим.1). Другие находки, относящиеся к среднему и позднему плиоцену и имеющие более явно выраженные признаки принадлежности к львиной линии, определяются как P. shawi (см. прим.2).
  Хронологическая последовательность далее приводит к потомкам плиоценовых базальных форм, датируемых концом раннего плейстоцена (1,8 - 1,3 млн лет назад) – с этого момента история львов на африканском континенте географически прослеживается уже более-менее достаточно чётко (см. прим.3).
http://s019.radikal.ru/i618/1302/c8/a74fd9a390d8.jpg
Местонахождения плиоцен-раннеплейстоценовых львов: 1 – Olduvai, Laetoli; 2 – Turkana, 3 - Koobi Fora, 4 - Оmо Shungura, 5 - Ahl al Oughlam, 6 – Ternafine, 7 – Sterkfontein, Swarktrans, Kromdraai; 8 - Drimolen

Стоит заметить, что с самого начала эволюционная история львов хорошо коррелируется с климатическими сдвигами северного полушария, вступившего в фазу ледниковых циклов. И три основных этапа распространения саванных ландшафтов хорошо подтверждаются палинологическими, литостратиграфическими и другими показателями. Начало аридизационного «сдвига» приурочено к 2.7-2.5 млн лет (радиация леопантер по африканскому континенту), затем всплеск биотических изменений 1,8 млн лет назад (формирование льва как доминирующего хищника степных и лесостепных биотопов) и последние экоморфологические адаптации ок. 0.7 млн лет назад. Всё это прослеживается в соответствии с климатическими изменениями, повышением в фитоценозах роли ксерофитной растительности и палеонтологической летописью африканских млекопитающих, демонстрирующих важные эволюционные шаги в видообразовании, миграции и адаптации. Индикативными таксонами здесь могут выступить полорогие (возможно, и гоминоиды).
                                       Средне- и позднеплейстоценовая радиация:
http://i066.radikal.ru/1302/89/f82e11709dea.jpg
  Среднеплейстоценовые диффузии привели к образованию двух морфотипов – spelaea и leo. Первый – относительно пластичный (морфологически и, возможно, этологически) хищник более высоких умеренных широт и классический вариант Panthera leo. Современные данные предполагают, что нынешние популяции львов произошли из нескольких плейстоценовых рефугий в восточной и южной Африке 300 тлн (генетический анализ предполагает возможную дату и в 500 тлн), в конце плейстоцена (примерно 100 тлн) распространившихся в Центральную и Северную Африку, а также в Азию. Не исключено, что рефугиальных экспансий, способствовавших популяционному скрещиванию, было несколько.

Примечания:
  1 – Барри (Barry, 1987) на этом основании относил лаэтольский материал к Panthera aff. gombaszogensis.
  2 - в настоящее время P. shawi – очевидно, сборный таксон, признаваемый не всеми исследователями, так как фрагментарность остатков позволяет их достоверно идентифицировать только до родового уровня.
  3 – эти остатки, определяемые в большинстве случаев как Panthera aff. leo или Panthera сf. leo демонстрируют большую вариативность как в размерах (в рамках морфометрических параметров львов), так и в краниодентальных аспектах, позволяя предположить, что раннеплейстоценовые львы имели более высокую степень популяционной изменчивости, хранящей большой потенциал адаптивной пластичности и генетического разнообразия.

Леон Берген

Активен

#2295 03 February 2013 17:54:50

Miracinonyx
Любитель животных

Игорь, большое спасибо за фото и статью!
Надо отметить, что очень хорошо написана, в том числе и с точки зрения лингвистики. wink

Карта миграций, синий цвет - поздний плейстоцен, красный - средний?

Неактивен

#2296 03 February 2013 18:45:38

Сorvin
Модератор

Мерси, старался, хотя это весьма сокращённый вариант.
  Синий цвет - среднеплейстоценовая радиация spelaea, красный - позднеплейстоценового leo, под картой есть легенда. Синий пунктир - гипотетическая миграционная линия азиатских спелеоидных пантер, возможно, ведущая к atrox. Но это другая история smile

Леон Берген

Активен

#2297 03 February 2013 20:14:03

Gosha01
Любитель зоологии

Сorvin :

Небольшое эссе:

Эволюционная история львов

Интересно! Можно подробнее про азиатских львов? Например, есть ли достаточно костей ископаемых азиатских львов (голоценовых, поздне-плейстоценовых) чтобы судить о возможных отличиях от теперешней гирской популяции? В частности интересен размер мозга.

Неактивен

#2298 04 February 2013 00:37:06

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

В передаче прозвучало, что у львов самые большие глаза среди всех кошек, это так?

Неактивен

#2299 04 February 2013 01:09:09

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Иван Сергеевич :

В передаче прозвучало, что у львов самые большие глаза среди всех кошек, это так?

И кто ж их мерил? Если брать череп льва и тигра одинакового размера, не специалист их не различит ! В принципе если у льва самый большой череп ,то соотвественно и глазницы крупнее ,и то после лигра!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#2300 04 February 2013 21:00:17

Gosha01
Любитель зоологии

Вот обещанная ранее информация о размерах различных частей мозга у львов и тигров (и заодно у 34 других видов хищников):

Eli M. Swanson, Kay E. Holekamp, Barbara L. Lundrigan, Bradley M. Arsznov,
Sharleen T. Sakai. Multiple Determinants of Whole and Regional Brain
Volume among Terrestrial Carnivorans. PLoS ONE 2012, Volume 7, Issue 6, e38447.

Авторы этой статьи сканировали в 3 измерениях черепа разных хищников из музейных коллекций и измеряли объёмы: всего мозга, фронтальной коры (Ac), остальной коры (Pc), мозжечка и ствола мозга (Cb+Bs).

"For each endocast, sulcal patterns and/or bony landmarks
were used to delineate 3 principal regions: anterior cerebrum
(Ac) as a measure of frontal cortex, posterior cerebrum (Pc) as a
measure of the remaining cerebrum, and the combination of the
cerebellum and the brainstem (Cb+Bs) as an approximate
rhombencephalic measure. For the volumetric analysis, anterior
cerebrum (Ac) was defined as the region rostral to the junction of
the cruciate sulcus and midline, and caudal to the olfactory
bulbs."

Результаты приводятся в этой таблице. Все объёмы в мм^3:

http://farm9.staticflickr.com/8361/8445358052_46a8269277_c.jpg

Сравнение львов и тигров: у тигров объём мозга больше чем у львов во многом благодаря большему объёму Pc, а Ac наоборот больше у львов.

Интересно бы получить похожие данные про азиатских и африканских львов.

Отредактировано Gosha01 (04 February 2013 21:01:17)

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry