Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 11 May 2009 04:48:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Регенерация у животных

Одна женщина, специалист по змеям мне недавно рассказала как её питону удалили глаза, из-за инфекции, но потом глаза постепенно стали восстанавливаться!

 

#27 11 May 2009 09:26:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

ИМХО выдумки. Глаза восстанавливаются у некоторых хвостатых амфибий и то если осталась часть тканей, после полной экстирпации и тем более у рептилий глаза не восстанавливаются


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#28 11 May 2009 23:24:12

Crazy Zoologist
Гость

Re: Регенерация у животных

Да, странно, но зачем женщине врать? Может глаза удалили не полностью. Кстати она герпетолог со стажем, змеями занимается давно.

 

#29 12 May 2009 23:16:24

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Регенерация у животных

Странно почему млекопитающие не унаследовали способность регенирации тканей?

Неактивен

 

#30 12 May 2009 23:25:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Что значит не унаследовали? Эпителиальные, мышечная, костная и многие другие ткани регенерируют, печень частично восстанавливается после удаления большой ее части. Просто чем выше и сложнее организация, дифференцировка тканей, тем (как правило, но не всегда, так например круглые черви обладают слабой способностью к регенерации) хуже способность к регенерации тканей, а особенно целых органов или их больших участков.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#31 12 May 2009 23:33:15

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Регенерация у животных

Я имею ввиду к примеру способность ящериц востанавливать хвост и конечности!

Неактивен

 

#32 12 May 2009 23:44:12

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Так конкретнее надо smile
Конечности восстанавливают не ящерицы, а хвостатые амфибии. Между прочим восстановленный хвост ящерицы "неполноценный", в нем нет позвонков, немного отличается характер фолидоза, и регенерировавшая часть хвоста не может быть вновь аутотомирована (только насильно оторвана), в дальнейшем разрыв происходит выше (в части с сохраненными позвонками). Так что регенерация по сути неполная. У амфибий же при этом регенерация полная (в данном случае работает правило о связи регенерации с уровнем организации).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#33 13 May 2009 00:19:55

Белый тигр
Любитель животных
Откуда: Солнечная долина
Зарегистрирован: 19 January 2009
Сообщений: 330

Re: Регенерация у животных

А есть сведенья по клеточным источникам регенерации конечности у земноводных?


Время, проведённое с кошкой, никогда не потрачено зря.

Неактивен

 

#34 13 May 2009 00:46:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Насколько я понимаю, для амфибий характерна бластемная регенерация (эпиморфоз). Вот что пишут:

У низших позвоночных Р. может осуществляться и за счёт преобразования вполне дифференцир. клеток, но в этом случае необходима их предварит, дедифференцировка. Напр., хрусталик у тритонов регенерирует из исходно дифференцир. клеток радужной оболочки глаза (рис.), а сетчатка — из клеток пигментного эпителия. Окончательно не решён вопрос о клеточных источниках Р. конечности у земноводных; полагают, что при этом в состав бластемы, образующейся на промежуточных стадиях Р., входят дедиф-ференцир. клетки костной и мышечной тканей, а также клеточные элементы соединит, ткани, в т. ч. крови.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biol … 0%98%D0%AF

Регенерация путем образования бластемы широко распространена у беспозвоночных и играет особенно важную роль в регенерации органов у амфибий. Существует две теории происхождения бластемных клеток: 1) клетки бластемы происходят из "резервных клеток", т.е. клеток, оставшихся неиспользованными в процессе эмбрионального развития и распределившихся по разным органам тела; 2) ткани, целостность которых была нарушена при ампутации, "дедифференцируются" в области разреза, т.е. дезинтегрируются и превращаются в отдельные бластемные клетки. Таким образом, согласно теории "резервных клеток", бластема образуется из клеток, остававшихся эмбриональными, которые мигрируют из разных участков тела и скапливаются у поверхности разреза, а согласно теории "дедифференцированной ткани", бластемные клетки происходят из клеток поврежденных тканей. В подтверждение как одной, так и другой теории имеется достаточно данных. Например, у планарий резервные клетки более чувствительны к рентгеновским лучам, чем клетки дифференцированной ткани; поэтому их можно разрушить, строго дозируя облучение, чтобы не повредить нормальные ткани планарии. Облученные таким образом особи выживают, но утрачивают способность к регенерации. Однако если только переднюю половину тела планарии подвергнуть облучению, а затем разрезать, то регенерация происходит, хотя и с некоторой задержкой. Задержка свидетельствует о том, что бластема образуется из резервных клеток, мигрирующих на поверхность разреза из необлученной половины тела. Миграцию этих резервных клеток по облученной части тела можно наблюдать под микроскопом. Сходные эксперименты показали, что у тритона регенерация конечностей происходит за счет бластемных клеток местного происхождения, т.е. за счет дедифференцировки поврежденных тканей культи. Если, например, облучить всю личинку тритона, за исключением, скажем, правой передней конечности, а затем ампутировать эту конечность на уровне предплечья, то у животного отрастает новая передняя конечность. Очевидно, что необходимые для этого бластемные клетки поступают именно из культи передней конечности, так как все остальное тело подверглось облучению. Более того, регенерация происходит даже в том случае, если облучают всю личинку, за исключением участка шириной 1 мм на правой передней лапке, а затем последнюю ампутируют, производя разрез через этот необлученный участок. В этом случае совершенно очевидно, что бластемные клетки поступают с поверхности разреза, поскольку все тело, включая правую переднюю лапку, было лишено способности к регенерации.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_coli … 0%98%D0%AF

Также небольшой и полезный ликбез по регенерации и трансплантации http://biology.bsmu.by/files/biology_pd … l_ii_8.pdf


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#35 19 November 2009 23:41:41

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Ученые поняли, почему ящерица избавляется от хвоста: чтобы яд гадюки не распространялся по телу

Зоологи из Университета Мичигана предложили гипотезу, которая позволяет ответить на вопрос, почему ящерицы в минуту опасности отбрасывают свой хвост.Возможно, здесь срабатывает механизм защиты не от абстрактного хищника, а от конкретного - ядовитой змеи, чей яд не сможет проникнуть в тело, если хвост отвалится.

Как пишет Washington ProFile, избавление от хвоста - широко распространенная техника спасения среди многих видов ящериц. При нападении на них они избавляются от этого украшения и стремительно спасаются бегством, после чего отращивают себе новый хвост. Ранее считалось, что способность избавления от хвоста зависит от количества хищников, охотящихся на ящериц - чем больше таких хищников, тем больше ящериц пользуются этой способностью своего организма и тем чаще применяют этот метод экстренной эвакуации.

Однако отсутствие хвоста не проходит для ящериц безболезненно: ранее было доказано, например, что у бесхвостых ящериц снижается социальный статус (это отражается на их возможностях завести потомство), они становятся менее мобильными и медленнее растут.
Очередная попытка разобраться с главной тайной ящериц была предпринята на территории материковой Греции и примыкающим к ней островам Эгейского моря. На каждом из этих островов сложилась своя уникальная экосистема: на каждом из них проживают различные виды ящериц, которыми питаются разные хищники. Исследования показали, что "фактор хищника" безусловно действует, однако не все хищники одинаковы.

Как оказалось, ящерицы наиболее часто отказываются от хвостов на тех островах, где обитают гадюки - в свою очередь, представители этого же вида ящериц реже избавляются от хвостов там, где гадюк нет, но достаточно иных видов хищников. Авторы исследования объясняют это достаточно просто: отброс хвоста эффективен лишь в случае нападения ядовитой змеи - в этом случае змеиный яд (если укус пришелся на хвост) не способен убить ящерицу. В свою очередь, наблюдения показали, что в случае столкновения ящериц с иными хищниками отброс хвоста помогает мало или вообще не помогает.

http://www.newsru.com/world/26mar2009/yasherica.html

Комментарии А. В. Огнева:

Забавная гипотеза, но не более того. Она подразумевает две аксиомы , которые таковыми не являются. Первая: ящерицы, отбрасывающие хвост, распространены там, где есть гадюки (или другие ядовитые змеи), вторая - ядовитая змея кусает ящерицу в хвост.
Те кто держал дома ядовитых змей, в частности эф, атерисов и куфий, и хоть иногда баловал их ящерицами могут подтвердить - удар практически всегда приходится в корпус, реже в голову. Многие змеи при этом добычу не выпускают, а до гибели удерживают во рту. И напротив в присутствии, просто в присутствии! медянки ящерицы отбрасывают хвост и пытаются свинтить. А медянка действительно реагирует на прыгающий хвост, а не на его бывшего владельца. Реакция на движение.
А по первому вопросу - на многих участках суши есть ящерицы со способностями аутотомии, но нет вообще ядовитых змей - многие антильские острова (например Куба), Мадагаскар и окружающие его архипелаги..... Тем не менее те же анолисы и фельзумы очень часто в природе встречаются без хвостов. Да те же острова Новой Каледонии. Примеров много.
И еще - их гипотеза вовсе не объясняет появление в результате эволюции змей отбрасывающих хвост в тех регионах, где нет ядовитых сородичей питающихся змеями.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#36 19 November 2009 23:44:10

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Уже пятнадцать лет я содержу полосатых неродий, и они про¬должают меня удивлять. Не так давно я пытался выловить змей из террариума для капитального ремонта помещения. И вдруг один из самцов резко увернувшись от моей руки... отбросил хвост! Да, да, именно не оторвал, а отбросил. Как гекконы и другие ящерицы. И хвост, как у ящериц, начал конвульсивно извиваться и скакать. Кровотечение у самца довольно быстро прекратилось, а через 4 месяца хвост полностью отрос и по размерам и окраске ничем не отличался от отброшенного. Ранее об аутотомии у змей я не слышал и не читал. Считалось, что это явление свойственно из рептилий только ящерицам, да и то не всем. Так что когда будете брать в руки полосатую неродию или ее родственников — североамериканских водяных ужей будьте аккуратны, не то они могут у вас в руках оставить извивающийся хвостик.

А. В. Огнев "Змеи в домашнем террариуме"

А. В. Огнев об аутотомии и регенерации хвоста у ужеобразных змей:

Итак, я набюдал сам аутотомию у нескольких видов ужеобразных относящихся к двум подсемействам. Так же как и у ящериц, отброшенный хвост извивается и дергается несколько минут. Отросший хвост имеет несколько другую окраску, но идентичен внешне (чешуя) отброшенному. Размер отброшенного хвоста за два года становится почти равен утраченому.
Виды (даю русские названия): полосатая неродия, северная неродия, бурая неродия, флоридская неродия, ромбическая неродия, обыкновенная подвязочная змея, восточная ленточная змея, западная свинорылая змея, полосатый азиатский уж, уж-рыболов. Это только те виды, аутотомию у которых я наблюдал сам.

Чешуйки на хвосте у всех змей по форме и размеру не отличались в конечном счете от оригинала, если можно так сказать. Особенно у неродий, у них и окраска и рисунок тоже восстанавливался. У ксенохрофисов отросший хвост был короче, и темной окраски, а может я просто не дождался полного восстановления. Да, забыл добавить в этот список антилофисов, тоже если в момент когда он пытается удрать схватить или просто коснуться его хвоста - он его тут же отбрасывает, хвост прыгает, змея улепетывает.

http://myreptile.ru/forum/index.php

Об аутотомии у подвязочных змей:
http://www.ethology.ru/news/?id=95
http://www.hvost-golova.com.ua/page6.html

Азиатский уж Sinonatrix aequifasciata, способный к аутотомии хвоста
http://i053.radikal.ru/0911/44/0d2a0a18f0a8.jpg
http://i047.radikal.ru/0911/3a/043b6a6b3f3f.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/0911/4e/fd3ee974222f.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#37 05 April 2011 19:53:30

Emerikka
Любопытный
Зарегистрирован: 21 December 2010
Сообщений: 36

Re: Регенерация у животных

Поскольку на запрос "аутотомия" поиск по форуму молчит, пишу в этой теме smile

Вот определение из Большой советской энциклопедии:

Автотомия
        аутотомия (от Авто... и греч. tomē — отсечение), самокалечение, защитная реакция, наблюдаемая у многих животных при резком раздражении, например при схватывании хищником. А. заключается в самопроизвольном отбрасывании конечностей, хвоста или других частей тела. Термин «А.» ввёл и обстоятельно изучил это явление бельгийский физиолог Л. Фредерик (1883). А. распространена у беспозвоночных животных: некоторые гидроидные полипы и актинии отбрасывают щупальца, немертины и кольчатые черви — конец тела, морские лилии, звёзды и другие иглокожие — лучи, моллюски — сифоны, ракообразные — клешни и другие конечности. Из позвоночных животных А. свойственна только ящерицам; они отбрасывают хвост. А. — рефлекторный процесс; место А. у каждого животного определённое. У ящериц, например, А. управляется нервным центром, находящимся в спинном мозгу, а перелом происходит при резком сокращении мышц в том месте позвоночника, где расположена поперечная хрящевая пластинка. А. обычно связана со способностью восстанавливать утраченные части тела — регенерацией (См. Регенерация), которая легче всего происходит в месте А.

Хотелось бы узнать подробнее о механизмах у ящериц, надеюсь на какую-нибудь полезную ссылку smile Интересно также, многие ли виды ящериц способны отбрасывать хвост? Я сама находила информацию только о лацертидах, гекконах и сцинкообразных.

Отредактировано Emerikka (05 April 2011 20:00:14)


Поздно звать к телефону начальника
Департамента глюков и монстров...
(с) Башня Rowan

Неактивен

 

#38 05 April 2011 21:30:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Emerikka :

Интересно также, многие ли виды ящериц способны отбрасывать хвост? Я сама находила информацию только о лацертидах, гекконах и сцинкообразных.

В большинстве семейств ящериц имеются виды с ломкими хвостами. Способностью к аутотомии, помимо сцинков, лацертид и гекконов, обладают чешуеноги, червеобразные ящерицы, геррозавры, ксантузииды, тейиды и гимнофтальмиды, некоторые игуаны (sensu lato), многие веретеницевые. Полностью неспособны к аутотомии хамелеоны, большинство агам, ядозубы и вараны. В отдельных случаях (например, у ресничного геккона-бананоеда Rhacodactylus ciliatus) хвост способен к аутотомии, но не способен к регенерации.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#39 06 April 2011 21:41:32

Emerikka
Любопытный
Зарегистрирован: 21 December 2010
Сообщений: 36

Re: Регенерация у животных

Звероящер, спасибо за разъяснение!


Поздно звать к телефону начальника
Департамента глюков и монстров...
(с) Башня Rowan

Неактивен

 

#40 08 January 2014 20:01:03

Эрнст Ставро Блофельд
Любопытный
Откуда: Чебоксары, Чувашия, Россия
Зарегистрирован: 29 October 2013
Сообщений: 39

Re: Регенерация у животных

У носорога рог способен к регенерации. Если сломать рог, он отрастёт заново. Насколько мне известно, рог носорога состоит из той же субстанции, что и ноготь. Так что вполне закономерно, что он способен регенерировать: для ногтей регенерация характерна. Ни у одного другого зверя рога не способны к регенерации, так как они у всех не ногтевые, а костяные.


Когда человек плачет над проблемой, проблема удваивается, а когда человек смеётся над проблемой, проблема исчезает.

Неактивен

 

#41 08 January 2014 21:16:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Регенерация у животных

Эрнст Ставро Блофельд :

Ни у одного другого зверя рога не способны к регенерации, так как они у всех не ногтевые, а костяные.

Ничего, что у оленей каждый год регенерируют "не ногтевые, а костяные" рога?
У полорогих рог состоит из "ногтевой" (ну и определение!) части - кератинового (рогового) чехла, и костного основания. Так вот этот роговой чехол при повреждении способен вполне себе неплохо отрастать за счёт размножающихся клеток эпидермиса, хотя и не всегда будет правильной формы. Конечно, если полностью отломана костная часть рога, то рог уже не вырастет заново. А вилороги ежегодно сбрасывают и отращивают роговые чехлы. Почитали бы хоть про строение рогов, перед тем как писать.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#42 09 January 2014 19:19:16

Эрнст Ставро Блофельд
Любопытный
Откуда: Чебоксары, Чувашия, Россия
Зарегистрирован: 29 October 2013
Сообщений: 39

Re: Регенерация у животных

Звероящер, спасибо тебе, что напомнил про оленьи рога. Я знаю, что они регенерируют, только упустил из виду.


Когда человек плачет над проблемой, проблема удваивается, а когда человек смеётся над проблемой, проблема исчезает.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry