Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 11 June 2017 13:29:08

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 2189

Re: Реакция млекопитающих на холоднокровных хищников

А небольшие неядовитые змеи (некоторые полозы, мелкие удавчики) и крупные крысы боятся друг друга или нет? Тут потенциально возможно такое соотношение сил, при котором оба животных друг для друга опасные противники. Не знаю, известны ли их попытки охоты друг на друга или поединки с какой-нибудь другой целью при таком соотношении сил.

Неактивен

 

#27 11 June 2017 16:56:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 2189

Re: Реакция млекопитающих на холоднокровных хищников

Интересует взаимоотношение змей не только с крысами, но и с мелкими хищными зверьками типа ласки, хорька или перевязки. в общем, те ситуации, когда и змея, и зверёк могут быть друг для друга опасными противниками.

Неактивен

 

#28 14 August 2017 11:09:42

Saltie
Любознательный
Откуда: Восточный Аллигатор-Ривер
Зарегистрирован: 28 November 2014
Сообщений: 236

Re: Реакция млекопитающих на холоднокровных хищников

На самом деле в реакции буйволов на комодских варанов нет ничего необычного.
Буйволы, вероятно, недооценивают опасность, исходящую от варанов и часто подпускают их к себе слишком близко. Точно также, к примеру, можно найти кадры, где леопарды очень близко подходят к буйволам без явной агрессии или паники со стороны последних. Тем более что образ варана, в отличии от образа кошки, изначально не ассоциируется у буйвола с хищником.

Но атакованный комодским вараном буйвол всегда убегает или обороняется: https://www.youtube.com/watch?v=hAjT45FYD08
Даже на том видео от BBC, где явно молодой и неопытный варан неуверенно покусывал взрослого буйвола, тот через несколько мгновений пустился бежать и едва не снес одного из операторов с камерой. Что, разумеется, не вошло в кадры, показываемые в большинстве документальных фильмов, но демонстрируется в фильме, посвященном тому, как именно была снята данная сцена.
Ауффенберг упоминал, что в одном случае буйволы затоптали напавшего на них варана, а некоторые шрамы, встречающиеся на телах у ряда комодских варанов, могли быть получены ими именно при нападении на буйволов. Учитывая реальный способ, которым комодские вараны убивают буйволов (перерезает им сухожилия на ногах, после чего вспарывает брюхо или разрывает шею), риск вполне очевиден.
Но о какой-то особой редкости охоты комодских варанов на буйволов тоже говорить не стоит. Все таки буйвол - это четвертый по важности пункт рациона варанов, после кабанов, оленей и меньших сородичей. Собственно, комодские вараны достаточно подвижны, чтобы избегать рогов и копыт буйволов при нападении, но свободно забивают столь крупных (более чем в 10-15 раз тяжелее себя) животных только опытные самцы от 2.5 метров в длину. К примеру, один 275-280 см варан, прозванный местными "Seloba", регулярно добывал домашних буйволов в Mangarrai, Флорес.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry