Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 19 September 2013 06:03:11

ornitologg
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 04 September 2013
Сообщений: 128

Re: Азиатские антилопы

"ornitologg, вы не в курсе (только достоверно), содержатся ли и если да, то где и сколько - азиатские ДИКИЕ буйволы? Не гибриды с домашними, а настоящие, полноценные дикие формы? - Может быть, на каких-то частных охотхозяйствах, фермах или частных парках?"

Miracinonyx, я ответил, но получилось длинно, поэтому перенёс в тему по диким быкам http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 45#p337345  Если кратко, то насколько именно в Штатах дикие формы я не знаю, в Аргентине одичавшие одомашненные, а в Австралии ближе к оригиналу.

Отредактировано ornitologg (19 September 2013 06:19:46)

Неактивен

 

#77 26 September 2014 23:00:13

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 16916

Re: Азиатские антилопы

Б.И. Петрищев. 1987 г. Пустыне нужны сайгаки.

В книге рассказывается о жизни сайгаков - древних обитателей пустынь и степей - в условиях интенсивно осваиваемых человеком пространств Прикаспия, об их роли в природе, о возможностях их разведения, о проблеме охраны этого необычного зверя и его использования в народном хозяйстве.

Неактивен

 

#78 07 November 2014 14:12:37

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78423
Вебсайт

Re: Азиатские антилопы

http://cdn2.arkive.org/media/91/9167A21F-057E-4BFE-B9CC-867F93D1E4B4/Presentation.Large/Arabian-oryx-walking-down-sand-dune.jpg

http://cdn1.arkive.org/media/29/29F0FB17-6966-494B-A415-380A16F56B97/Presentation.Large/Arabian-oryx-males-fighting.jpg

При нехватке воды и высоких температурах аравийские ориксы могут увеличивать температуру тела до 46,5 °C, а ночью она опускается до 36 °C.



Единственный естественный враг этих антилоп - волк.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#79 23 February 2015 19:25:58

МихаилКРГ
Любопытный
Зарегистрирован: 02 February 2015
Сообщений: 30

Re: Азиатские антилопы

https://www.youtube.com/watch?v=-VfcLGcvMcs видео 1999 года. Сайгаке в Казахстане. Хорошо слышна вокализация сайги. Показана миграция сайги в Казахстане, зимняя и летняя шубы сайги, а также заснята браконьерская охота на сайгу с мотоцикла. В конце показано стадо куланов.

Джейраны (по видимому самцы и самки) из Волоколамского питомника Московского зоопарка
http://s020.radikal.ru/i702/1502/ff/f4cd2e9d7c52t.jpg

ДЖЕЙРАН высоконогая, стройная газель средних размеров: длина тела 95—115 см, высота — 60—75 см, масса — 18—33 кг. Самки меньше самцов и, как правило, безроги. Рога у самцов черные, лировидно изогнутые. В основании они сближены, затем расходятся в стороны и изгибаются назад, а концы их направлены внутрь. Рога несут кольцевые утолщения почти на всем протяжении.

Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало» не поднимается на спину выше корня хвоста. Хвост сверху резко двухцветный: основная его часть песчаная, конец черный. Когда испуганный джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его черный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран и получил название «черный хвост» («кара-куйрюк» — у казахов, «хара-сульте» — у монголов). У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся вперед от глаз. Кроме того, от светлого кольца вокруг глаз проходят светлые полосы; такие же полосы идут по щекам и губам, сходясь с верхними полосами на носу. У взрослых джейранов от этого рисунка остаются только короткие темные полосы впереди глаз.

Распространен джейран в пустынных областях Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Северо-Западного Китая; Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Образует 2—4 слабовыраженных подвида. Джейран населяет равнинные или холмистые пустыни, поднимаясь по горным долинам и мягким склонам до 2000— 3000 м над уровнем моря. Предпочитает пустыни с плотными глинистыми или каменистыми почвами, бывая в песках обычно только зимой, главным образом во время метелей. Любит пастись в злаково-солянковых полупустынях или полукустарниковых солянковых пустынях. Нередко его можно встретить и в саксаульниках, но чаще в редких и невысоких. В саксауловые леса и тугаи по берегам рек заходит чаще зимой или ранней весной во время пылевых бурь.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной они предпочитают эфемеры, особенно злаковые, такие, как мятлик и костер. Летом животные выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, сочные каперсы — ив поисках этих растений широко кочуют. В это время — при случае, но далеко не ежедневно — пьют воду. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища, расположенные ближе к родникам и речкам и регулярно посещает водопои. Кормящие самки, у которых расход влаги особенно велик, начинают ходить на водопои раньше всех. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где строго выборочно кормится наиболее сочными растениями.

На водопои джейраны ходят за 10— 15 км раз в 3—7 дней. Идут они медленно, по дороге пасутся и переходы совершают в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоемы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько-соленую воду, в том числе пьют воду из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска и другими растениями. Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках, экономя влагу. Лежки чаще всего располагаются на ровном месте, в тени хотя бы небольшого кустика. Вокруг одиночного излюбленного газелями дерева в пустыне нередко бывает несколько лежек. Это один джейран переходит с места на место вслед за перемещающейся тенью от дерева. В тень животное прячет в первую очередь голову. Ночью джейраны любят лежать на гладких такырах. Лежка имеет вид овальной лунки, на краю которой почти всегда есть кучка помета. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами. Ложиться, особенно ночью, любят в понижениях, в ветровой тени от холма или обрыва сухого водотока. Поднятый с лежки джейран вскакивает, как на пружине, и мчится быстрым карьером первые 200—300 м. Затем он останавливается, чтобы рассмотреть опасность, и уходит рысью, описывая большой круг. Как и все копытные открытых пространств, если его преследуют, стремится. пересечь путь преследователю.

Скорость бега джейрана 55—62 км/ч. Весной и летом джейраны держатся поодиночке или небольшими группами, по 2—5 голов. Осенью, в конце августа — сентябре, они начинают собираться в стада по несколько десятков голов. В январе — феврале стада джейранов бывают особенно большими, и там, где численность джейранов высокая, они могут образовывать стада по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда беременные самки первыми покидают стадо и начинают ходить в одиночку. Несколько позже оставшиеся в стадах яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Эти группы в начале лета, при переходе на летние пастбища, дробятся еще больше. Таким образом, летом встречаются либо самки с одним-двумя молодыми, либо одиночные самцы, либо небольшие группы, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых. В северных частях ареала джейрана, где зимой выпадает снег, животные предпринимают сезонные кочевки, уходя зимовать на юг, в бесснежные или малоснежные районы. Летние кочевки в ряде районов представляют собой перемещение джейранов по мере усыхания пустынных растений на более сочные пастбища или ближе к водопоям. Такие кочевки обычно незначительны по расстоянию и редка превышают 100—200 км по прямой. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, таких, как большие пожары или длительное высокоснежье и гололедица. Однако к длительным кочевкам на большие расстояния джейраны мало приспособлены и при стихийных бедствиях многие гибнут.

Гон у джейранов бывает в октябре — ноябре в западных частях ареала и на месяц позже — в восточных. Более поздние сроки гона, а следовательно, и рождения молодняка на востоке, т. е. в Центральной Азии, определяются поздней вегетацией, связанной с сухими веснами. Началу гона предшествует устройств» взрослыми самцами гонных уборных. С середины или конца сентября самцы выкапывают копытами передних ног небольшие ямки, в которых оставляют свои экскременты. Другой самец, нашедший такую ямку и обнюхавший ее, выгребает старью экскременты и оставляет свои. Очевидно, взрослым самцам, участвующим в гонег эти ямки служат отметками занятой территории. В период гона самцы очень подвижны, все время бегают «проверять» гонные уборные, мало кормятся и очень возбуждены. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самцы становятся половозрелыми в 18— 19 месяцев, но обычно в гоне участвуют только в 2,5 года, так как в более раннем возрасте их отгоняют старшие и более сильные самцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в размножении в 18—19-месячном возрасте. Эти молодые-самки спариваются обычно на 1—2 месяца позже более старых, чем и объясняется растянутость периода гона в популяции.

Беременность продолжается около 5,5 месяца. Молодые появляются в апреле — мае на западе или в конце мая — июне — начале июля в восточных частях ареала. Перед родами самки отделяются от группы и выбирают ровный участок обычно среди негустых кустарников или в лощине, укрытой от холодных ветров. Однако густых зарослей и глубоких узких ущелий явно избегают. Приносят двух, реже -одного, очень редко трех джейранят. Новорожденные обычно лежат на оголенном участке почвы, прижавшись к земле, вытянув шею и голову. Песчано-бурая окраска настолько сливается с почвой, что можно буквально наступить на малыша, яе заметив его. Только большие черные немигающие глаза, испуганно следящие за приближающейся опасностью, выдают джейранят. В первые дни они все время лежат и встают только, чтобы пососать мать, приходящую 3—4 раза в день. Вечером, покормив маленьких, самка ложится на отдых недалеко от них, но всегда не ближе, чем за несколько десятков метров. На рассвете, покормив малышей, мать уходит за несколько сотен метров от лежки и при возвращении к детенышам бывает очень осторожна. Только описав два-три круга и убедившись, что опасности нет, она подходит к месту, где лежат малыши, и подзывает их тихим мычанием.

Самка, заметившая опасность или прибежавшая на крик детенышей, защищает их от хищных птиц и лисиц передними копытами и бодаясь; волка или человека самка старается отвести от малышей. Уже в 5— 6-дневном возрасте при приближении врага детеныш вскакивает, но, пробежав несколько десятков метров, вновь затаивается. За матерью малыши начинают ходить примерно через 2 недели или немного позже; в это время они могут щипать траву. Примерно в двухмесячном возрасте джейранята переходят на подножный корм, отделяются от матерей и начинают жить самостоятельно. Однако некоторые из молодых отделяются немного раньше; другие, напротив, ходят с матерями до осени. Таким образом, молочное кормление продолжается от 1,5 до 4 месяцев, а возможно, в некоторых случаях и дольше.

Продолжительность жизни в природе, видимо, 6 — 7 лет; в неволе живут до 8— 9-летнего возраста. Главный враг джейрана — волк. Особенно много животных погибает от волков в многоснежные зимы, когда истощенные джейраны с трудом передвигаются по снегу. Раньше джейран был постоянной добычей гепарда; теперь, когда эта замечательная кошка по всему ареалу джейрана стала большой редкостью, значение ее как хищника стало ничтожно мало. Там, где есть тигр и леопард, они подстерегают джейранов на водопое. Новорожденные джейранята иногда бывают жертвой лисицы, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего около 20 см, особенно при насте, губительна для газелей, и в многоснежные зимы погибает очень много животных.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. Вероятно, здесь добывали несколько десятков тысяч газелей ежегодно. Нередко охота на газелей носила спортивный характер, например очень увлекательная охота с беркутом. В настоящее время охота на джейрана полностью и повсеместно запрещена и он включен в Красную книгу как редкое и исчезающее животное. Только в Азербайджане, где в 1960 г. жило всего несколько десятков животных, через 10 лет, благодаря принятым мерам и созданию специальных заказников, поголовье возросло до 2000.
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek440s1.html

Отредактировано МихаилКРГ (24 February 2015 12:42:45)

Неактивен

 

#80 09 March 2017 18:49:16

kimon943
Любознательный
Зарегистрирован: 16 July 2013
Сообщений: 172

Re: Азиатские антилопы

http://multimedia.dw.com/108#729
О массовой гибели сайгаков в Казахстане ( пало 200 тыс. животных) в 2015 году. Причины и последствия.Это проект от DW. Печально.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум